Музыка и музыканты: вокалисты Deep Purple

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
oldcrazydad
23.04.2022 - 04:18
3
Статус: Offline

Философ-похуист

kuzzzma
Цитата
Еще Сева Новгородцев мудро заметил, что для советского человека ЛедЗепеллин слишком сложно, Статус Кво просто, а вот Дип Пурпле посередине, в самый раз.

Дохуя умный этот Сева.
Я помню, что на тучах в 1970-х LZ котировался очень высоко, рискну предположить, что даже выше DP. Потребителей "Цветов" и "Самоцветов" в расчет уж точно не берем.

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 23.04.2022 - 05:18

[^]
oldcrazydad
23.04.2022 - 04:44
3

Философ-похуист

Heimaat
Цитата
Ну я не музыкант, и не имею слуха

Цитата
вот вроде все просто до банальнасти - 3 аккорда, соль-фа-до,

Цитата
включил овердрайв и "хуячь" - рифф, квинты, рифф, квинты" и так далее.

Ну ты красавчик! bravo.gif

[^]
oldcrazydad
23.04.2022 - 06:03
4

Философ-похуист

ChromPam
Цитата
Конечно англоязычным ребятам в теме легче написать классный рокерский текст, чем итальянцу или русскому… потому что эта музыка в своей основе - культурной, музыкальной, лингвистической - американская…

Позволь-ка не согласиться.
Небольшой список - Yes, ELP, King Krimson, кентерберийцы, Pink Floyd...ладно, по последним можно натянуть сову на глобус, обосновывая это влиянием американской психоделии, однако психоделия зародилась примерно одновременно и в США и в Европе, на острове, конечно в первую очередь (Revolver). Но по первым трем (и еще многим неназванным - тут Бурламанище может много чего добавить) - в основе не ритм-н-блюз, а европейская сонатная форма.

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 23.04.2022 - 06:06

[^]
ChromPam
23.04.2022 - 11:00
4

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 23.04.2022 - 00:09)
Цитата (ChromPam @ 23.04.2022 - 00:00)

Если нет резонанса - значит резонировать нечему. Если нет успеха - значит продукт неконкурентоспособен. Если музыкант в нише, значит это его уровень. Я сейчас и про себя. Не настолько я хорош, чтоб со мной контракт Sony заключила. Остальное - игры разума.

Думаю, что это не так. Ну вот совсем не так...Поверьте есть огромное количество прекрасной и шедевральной музыки, которая вообще не имеет широкой известности. И не только в роке...
Да и потом, по этой теории выходит самая лучшая музыка это когда она имеет коммерческий успех. Т.е. какая нибудь попса это самая лучшая музыка?

Мы сейчас говорим на разных языках. А нужен общий критерий. Чтоб понимать друг-друга.

У меня есть такой критерий шедевральности музыки. Когда её (музыку) слушают разные слои населения, с разным IQ, с разным социальным статусом…

Маленькая иллюстрация. Еду по делам в машине с «пацаном из 90-х», у него играет всякий мусор - блатняк… я говорю - слушай, я сейчас умру - эту дрянь слушать - давай по-очереди врубать музон? Он согласился - и когда я врубил Nirvana “Smells like teen spirit” - он сказал - ништяк! Классный музон!

Deep Purple - группа из того же разряда, что стоит выше всяких стилистических ярлыков типа, среди моих знакомых - многие её любят и слушают. Даже те, у кого In Rock стоит в плейлисте между Аббой и Майклом Джексоном…

Или классика - Beatles - музыка «профессоров и мусорщиков». Это уровень.

[^]
ChromPam
23.04.2022 - 11:28
3

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 23.04.2022 - 06:03)
ChromPam
Цитата
Конечно англоязычным ребятам в теме легче написать классный рокерский текст, чем итальянцу или русскому… потому что эта музыка в своей основе - культурной, музыкальной, лингвистической - американская…

Позволь-ка не согласиться.
Небольшой список - Yes, ELP, King Krimson, кентерберийцы, Pink Floyd...ладно, по последним можно натянуть сову на глобус, обосновывая это влиянием американской психоделии, однако психоделия зародилась примерно одновременно и в США и в Европе, на острове, конечно в первую очередь (Revolver). Но по первым трем (и еще многим неназванным - тут Бурламанище может много чего добавить) - в основе не ритм-н-блюз, а европейская сонатная форма.

Рок возник в США. Из ритм-н-блюза (в основном) с «приправами». А далее - в той же Англии стали ребята накладывать на эту основу всякие «интеллектуальные» штучки. Теж Битлы и Роллинги в начале тупо снимали американские рок-н-роллы и ритм-н-блюзы. Англичане приспособились успешно, остальные (в Европе) менее успешно.

И всё-таки (думаю) очень близкое родство культурное и языковое стало основной причиной такого успешного и интересного развития британского рока.

Но… чёрная блюзовая культура из 19 века, возникла (в том числе) и под влиянием европейской музыкальной культуры. Когда неграмотные музыкально негры пытались играть европейские «мазурки» привнося в них блюзовое звучание. После Гражданской войны в США.

[^]
DmTch
23.04.2022 - 11:30
5

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 23.04.2022 - 06:03)
Небольшой список - Yes, ELP, King Krimson, кентерберийцы, Pink Floyd... - в основе не ритм-н-блюз, а европейская сонатная форма.

Точно. Floyd ближе всех из вышеперечисленных к блюзовым истокам.
В нынешнее время очень заметен перевес тех, кто увлекается прогом, причём очень существенный
относительно традиционных адептов ритм-н-блюза.

Deep Purple - кузница отличных кадров и огромного количества различных проектов.
Предпочтение - Come Taste the band, 1975, в последнее время - Mark I.
Из вокалистов - работы Гиллана конца 70-х и пара тем у Ковердейла тех же лет.

Gillan - Mr. Universe, 1979

Whitesnake - Here I Go Again, 1982

[^]
ChromPam
23.04.2022 - 11:42
3

Ярила

Цитата (Heimaat @ 23.04.2022 - 01:37)
АПД - про Битлз в наше время.
Мы находимся в разных вселенных. Вспомните скандал 1967 года, когда Дорзам было запрещено петь у Эда Салливана строчку " у нас не будет больше кайфа", а несколько месяцев назад, Роллингам запретили петь "давай проведем ночь вместе".
Т.е по моральным ценностям того времени - это было недопустимо на ТВ.
О чем еще говорить?
Добавим момент что в 60-х была всеобщая надежда - выросло ПЕРВОЕ поколение не знавшее толком войны, и частично жившее лучше их родителей, особенно в США.
Наука двигалась вперед огромными шагами, реально казалось что "жить становится лучше и веселей", экономика на подъеме, освоение Космоса, благосостояние растет, можно даже трахаться и не залететь...
Однако уже с 1964 года все начало рушиться, с убийства Кеннеди - это для нас просто факт, а там, это вроде была национальная трагедия.
Потом пошли Вьетнам, Чехословакия, беспорядки в Европе, антивоенные протесты, которые подавлялись силой, втч и со стрельбой - вспомните Кросби Стиллз Нэш и Янг - "четверо убиты в Огайо".

Полный перелом произошел на рубеже 67/68/69 годов - тогда всем стало ясно, что молодость и любовь не победила.
Вот просто берем тексты и разница видна - Джефферсоны в 1966-67 году пели 'I'm so full of love, I could burst apart'
а через пару лет

'We are all outlaws in the eyes of America....
We are forces of chaos and anarchy
Everything they say we are we are
And we are very
Proud of ourselves

Up against the wall, motherfuckers

Строчки
Stuck around St. Petersburg
When I saw it was a time for a change
Killed Tsar and his ministers
Anastasia screamed in vain
I rode a tank
Held a general's rank
When the blitzkrieg raged
And the bodies stank
Опять таки не как не могли появится в 64-65-66.
Туда же "Монстр" Степпенвулфа, туда же Уличный Боец "Роллингов", туда же "Безимянный солдат" Дорз, "Капрал Клегг" Флойда и так далее и тому подобное...
Насилие, которое скрывалось, табуировалось и лишь изредка прорывалось в песнях либо полуандерграундовых команд - "Драка на площади Мерси" или КСПшников-фолкеров типа "Универсальный Солдат" - все вылезло в массовую культуру.

Да. Согласен. 60-е это Битловские лозунги - радость - All you need is Love

70-е это лозунг Пистолетов - депрессия - No future for you

А закончился рок (для меня) прощанием Курта народной американской песней (1870 г.) Where Did You Sleep Last Night? - это прощание и разочарование…

[^]
Шифтуя
23.04.2022 - 11:50
4

Ярила

ТС, за материал спасибо. Но слушал я живаком Дип Папл. Но уже без Блекмора. Там играл Морс. Пел (если это можно назвать пением) именно Гиллан. Ну, так себе удовольствие. Не, ну я понимаю, культовая команда, все дела, но только это было когда-то. Видимо, я попал на "чёс", поэтому скажу, что меня это совершенно не впечатлило. Даже некого "великого флёра" не налетело. И да, ещё жив был Лорд. Колоритный дядечка.

[^]
ChromPam
23.04.2022 - 12:12
2

Ярила

Цитата (Шифтуя @ 23.04.2022 - 11:50)
ТС, за материал спасибо. Но слушал я живаком Дип Папл. Но уже без Блекмора. Там играл Морс. Пел (если это можно назвать пением) именно Гиллан. Ну, так себе удовольствие. Не, ну я понимаю, культовая команда, все дела, но только это было когда-то. Видимо, я попал на "чёс", поэтому скажу, что меня это совершенно не впечатлило. Даже некого "великого флёра" не налетело. И да, ещё жив был Лорд. Колоритный дядечка.

К нам в Волгоград кто только не приезжал. Скорпы, Хипы, Гиллан… я не ходил. Не хочу расстраиваться и разочаровываться. И да - это чёс. Уже не то. Я их не осуждаю, каждый сам себе дорогу выбирает. Но…

В ноябре в нашем Доме Офицеров выступать будет Джо Линн Тёрнер. Ему уже 70…

[^]
oldcrazydad
23.04.2022 - 12:13
2

Философ-похуист

ChromPam
Цитата
Но… чёрная блюзовая культура из 19 века, возникла (в том числе) и под влиянием европейской музыкальной культуры. Когда неграмотные музыкально негры пытались играть европейские «мазурки» привнося в них блюзовое звучание. После Гражданской войны в США.

Ну вот и все вернулось на круги своя.
А что придумали негры афроамериканцы? Читмичный стук в барабаны. Что тоже неплохо lol.gif

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 23.04.2022 - 12:13

[^]
Шифтуя
23.04.2022 - 12:15
2

Ярила

Цитата (ChromPam @ 22.04.2022 - 22:47)

Согласно моей теории так не бывает. Могу привести примеры.

Ваши примеры хороши, но слабоваты, потому что вы вырвали "пример" из контекста.

Этот человек перевернул основы науки. Его звали Эйнштейн.

Глупо сомневаться в научном гении Эйнштейна, НО. Его ценность не в открытиях, а в том, что он предложил новый научный базис, который, истины ради, серьёзно до сих пор подвергается критике и осмыслению. Это как назвать Фрейда лучшим психологом. Практически 99% фрейдовских умозаключений были разбиты в пух и прах современными психологами. Но это нисколько не умаляет значения Фрейда для современной психологии и психиатрии. Чувствуете разницу? Тот же Стив Хоккинг...почитайте о его работах. Это не особенно перекликается с реальностью. Но его ценность для науки в том, что он показал другие точки зрения и не более того. Масса вещей, которые он постулировал и высказывал не выдерживают никакой критики, более того, они, мягко выражаясь, не особенно научны. Почему? Потому что у научности есть признаки: доказательность, проверяемость, непротиворечивость и воспроизводимость. Никаких других критериев научности не существует. Или люди ещё в своём знании не дошли до таких высот.
Тогда как же эти люди (Эйнштейн, Хоккинг, Фрейд) попали в пантеон великих учёных? Потому что развитие знаний в ИХ ВРЕМЯ было на соответствующем уровне. И не более того.

Если нет резонанса - значит резонировать нечему. Если нет успеха - значит продукт неконкурентоспособен.
Это смотря что вы считаете резонансом. Сам по себе он не возникает. Всему есть причина. Остальное - следствия. Если нет запроса на исследование "мастурбации синих китов и воздействия её на когнитивные способности пингвинов южного полушария", то даже если и будет научный труд на эту тему, то резонанс он не вызовет.

Если музыкант в нише, значит это его уровень.

Это ничего не значит! Ровным счётом! Есть маркетинг и он отзывается на запросы. Никакая область ни знаний, ни культуры не работает В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ иначе. Это не Бруно, который пронаблюдал вращение Земли вокруг Солнца!

Я сейчас и про себя. Не настолько я хорош, чтоб со мной контракт Sony заключила. Остальное - игры разума.

[^]
Шифтуя
23.04.2022 - 12:17
3

Ярила

Цитата (ChromPam @ 23.04.2022 - 12:12)

К нам в Волгоград кто только не приезжал. Скорпы, Хипы, Гиллан… я не ходил. Не хочу расстраиваться и разочаровываться. И да - это чёс. Уже не то. Я их не осуждаю, каждый сам себе дорогу выбирает. Но…

Согласен с Вами. Но в силу профессии (работы) я пересмотрел и переслушал практически всех, кого любил слушать в записи. И, признаться, меня мало кто очаровал. Самое больше впечатление я получил от Дайр Стрейтс. Вы когда-нибудь слышали, чтобы Марк Нопфлер играл мимо и не попадал в ноты? А я слышал, как и весь зал. И именно этот факт приводил всех в восторг. А Нопфлер только улыбался. Но ведь он всего лишь человек!

[^]
ChromPam
23.04.2022 - 12:33
4

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 23.04.2022 - 12:13)
ChromPam
Цитата

Ну вот и все вернулось на круги своя.
А что придумали негры афроамериканцы? Читмичный стук в барабаны. Что тоже неплохо lol.gif

Негритянский. «Стук в барабаны» кто и есть фундамент. Фундамент рока.

Африканские барабанщики умеют держать ритм 4:3 - попробуйте подержать его три хлопка по колену левой рукой и одновременно четыре правой. И держать. Поверьте - задача для «белого» барабанщика (практически) невыполнимая.

Ну и так как я атеист / основываясь на последних фактах - человечество вышло с территории современной Эфиопии. Главным врагом человека были… котики! Котики нас жрали. И. Угадайте «окрас» тех наших предков? Они были «белые» и с голубыми глазами? lol.gif

[^]
Шифтуя
23.04.2022 - 12:38
2

Ярила

ChromPam
Африканские барабанщики умеют держать ритм 4:3 - попробуйте подержать его три хлопка по колену левой рукой и одновременно четыре правой. И держать. Поверьте - задача для «белого» барабанщика (практически) невыполнимая.

Вы это серьёзно?
Это называется регтайм. В разных руках ритм разный. Полюбопытствуйте нотами.

[^]
ChromPam
23.04.2022 - 12:47
2

Ярила

Цитата (Шифтуя @ 23.04.2022 - 12:15)

Согласно моей теории так не бывает. Могу привести примеры.

Ваши примеры хороши, но слабоваты, потому что вы вырвали "пример" из контекста.

Этот человек перевернул основы науки. Его звали Эйнштейн.

Глупо сомневаться в научном гении Эйнштейна, НО. Его ценность не в открытиях, а в том, что он предложил новый научный базис, который, истины ради, серьёзно до сих пор подвергается критике и осмыслению. Это как назвать Фрейда лучшим психологом. Практически 99% фрейдовских умозаключений были разбиты в пух и прах современными психологами. Но это нисколько не умаляет значения Фрейда для современной психологии и психиатрии. Чувствуете разницу? Тот же Стив Хоккинг...почитайте о его работах. Это не особенно перекликается с реальностью. Но его ценность для науки в том, что он показал другие точки зрения и не более того. Масса вещей, которые он постулировал и высказывал не выдерживают никакой критики, более того, они, мягко выражаясь, не особенно научны. Почему? Потому что у научности есть признаки: доказательность, проверяемость, непротиворечивость и воспроизводимость. Никаких других критериев научности не существует. Или люди ещё в своём знании не дошли до таких высот.
Тогда как же эти люди (Эйнштейн, Хоккинг, Фрейд) попали в пантеон великих учёных? Потому что развитие знаний в ИХ ВРЕМЯ было на соответствующем уровне. И не более того.

Если нет резонанса - значит резонировать нечему. Если нет успеха - значит продукт неконкурентоспособен.
Это смотря что вы считаете резонансом. Сам по себе он не возникает. Всему есть причина. Остальное - следствия. Если нет запроса на исследование "мастурбации синих китов и воздействия её на когнитивные способности пингвинов южного полушария", то даже если и будет научный труд на эту тему, то резонанс он не вызовет.

Если музыкант в нише, значит это его уровень.

Это ничего не значит! Ровным счётом! Есть маркетинг и он отзывается на запросы. Никакая область ни знаний, ни культуры не работает В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ иначе. Это не Бруно, который пронаблюдал вращение Земли вокруг Солнца!

Я сейчас и про себя. Не настолько я хорош, чтоб со мной контракт Sony заключила. Остальное - игры разума.

Видимо Вы не поняли мою мысль.

Хорошо. Попробую. Ещё раз.

Не углубляясь в научные дебри. Я привёл пример гения Эйнштейна, как образ человека без спец.образования, без материальной поддержки, по сути - любителя…

Таким же любителем был Элвис, водитель грузовика, никакого музыкального образования, самоучка… но он был гением

И гений этих, и многих других гениев говорит только одно - гений выше маркетинга и прочих манипуляций. Он самобытен. Самодостаточен. И он заметен - ибо переворачивает устоявшееся, мещанское и пресное.

[^]
ChromPam
23.04.2022 - 12:51
3

Ярила

Цитата (Шифтуя @ 23.04.2022 - 12:38)
ChromPam

Вы это серьёзно?
Это называется регтайм. В разных руках ритм разный. Полюбопытствуйте нотами.

Я не про разный ритм. Разный ритм и я умею. Я чётко (вроде) описал условия 3:4 или 4:3 - неважно. Продемонстрируйте.

Заранее спасибо.

[^]
oldcrazydad
23.04.2022 - 12:54
5

Философ-похуист

ChromPam
Цитата

Я, наверное, уже и староват для таких экзерсисов, но моя дочь закончила Гнесинку по классу фортепиано. Думаю, она бы сейчас громко смеялась.
Друг мой, не воспринимай все, что я пишу, серьезно.
Как говорил Мюнхгаузен в исполнении Олега Янковского - самые гнусные вещи делаются с серьезным выражением лица. Ну или как-то так.

[^]
ChromPam
23.04.2022 - 13:04
3

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 23.04.2022 - 12:54)
ChromPam
Цитата

Я, наверное, уже и староват для таких экзерсисов, но моя дочь закончила Гнесинку по классу фортепиано. Думаю, она бы сейчас громко смеялась.
Друг мой, не воспринимай все, что я пишу, серьезно.
Как говорил Мюнхгаузен в исполнении Олега Янковского - самые гнусные вещи делаются с серьезным выражением лица. Ну или как-то так.

Гнесинка - это замечательно. Даже хорошо.

Вы тож не воспринимайте всерьёз. И смех - продлевает жизнь.

Но я подожду, мои смешливые друзья - вдруг всёж получится мне услышать как кто-то держит ритм одной рукой 3 удара - другой 4 - за это ж время - например - 90 / 120 ударов в минуту.

Пы.Сы. «Регтайм, рэгтайм (англ. ragtime) — жанр американской музыки, особенно популярный с 1900 по 1918 год. Это танцевальная форма, имеющая размер 2/4 или 4/4 в которой бас звучит на нечётных, а аккорды — на чётных долях такта, что придаёт звучанию типичный «маршевый» ритм»©

[^]
Бурламанище
23.04.2022 - 13:35
3

Ярила

Вот такой кавер, мне нравится...

[^]
oldcrazydad
23.04.2022 - 13:50
3

Философ-похуист

Бурламанище
Цитата

Отлично!

[^]
Anbass
23.04.2022 - 14:06
5

увлечённый любитель

Привет! Бурная дискуссия, молодцы)! Не было времени, что то написать, только сейчас нашёл. Многое уже обсудили. По первому вопросу ТС я за Гиллана) Zepp как всегда молодец!

[^]
DmTch
23.04.2022 - 14:20
6

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 23.04.2022 - 13:50)
Бурламанище
Цитата

Отлично!

Всё очень аккуратно и без излишнего "своего видения".
Отличный голос, игра. Единственное - барабанщик Игорь Джавад-Заде выбрал слишком простую линию,
для него как-то странно мне показалось. Пэйс ведь очень интеллигентен и хитёр в своей игре.
zeppelman выкладывал пару лет назад, я тоже был очень впечатлён:

Ян Пейс смотрит кавер Stormbringer группы Leonid and Friends

[^]
Heimaat
23.04.2022 - 14:46
4

Ярила

Цитата (ChromPam @ 23.04.2022 - 12:12)
Цитата (Шифтуя @ 23.04.2022 - 11:50)

К нам в РнД тоже куча народу приезжала. Первыми на кого я попал были Хипы в 94-м кажется, это был вообще первый рок-концерт в жизни.
Тогда мне понравилось - и не сам концерт даже, а вообще атмосфера - куча народу, деффки разные, конина с друзьями перед концертом. И да, это были 90-е, и возраст был немного другой..)))
Потом в 10-х я был на ДП с Гилланом и Морсом - не могу сказать что плохой концерт был, но особых восторгов не вызвал. Ну я и один был и общий настрой не тот уже
К тому времени я уже для себя решил что я не очень люблю большие площадки типа Дворцов Спорта, стадионов итд.
Вот клубы - это да - когда все в нескольких метрах происходит - это кайф. ИМХО.

[^]
Anbass
23.04.2022 - 15:08
3

увлечённый любитель

Цитата (DmTch @ 23.04.2022 - 18:20)
Цитата (oldcrazydad @ 23.04.2022 - 13:50)
Бурламанище
Цитата

Отлично!

Всё очень аккуратно и без излишнего "своего видения".
Отличный голос, игра. Единственное - барабанщик Игорь Джавад-Заде выбрал слишком простую линию,
для него как-то странно мне показалось. Пэйс ведь очень интеллигентен и хитёр в своей игре.

У меня к каверам отношение двойственное. С одной стороны мы все когда то подбирали и играли всё, от слова всё) Но, типа своё пора лабать) Но есть каверы которые не хуже оригиналов и это тоже здорово. Оценка Яна Пейса это круто).

[^]
oldcrazydad
23.04.2022 - 15:09
4

Философ-похуист

DmTch
DmTch
Цитата

Мне казалось. что это было совсем недавно...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14073
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх