Заточка ножей, как искусство

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
adder38
21.06.2020 - 19:53
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (referenDООМ @ 21.06.2020 - 19:36)
Так что убер-острые ножи оставьте шефам в ресторане, а на обычной кухне и вполне бюджетные решения сгодяться, как ножи, так и заточки.

Именно. Если повар с утра до ночи чего-то режет, то ему есть смысл бороться за проценты остроты инстрУмента. Это ж его комфорт и производительность работы. А нам, простым людям...

[^]
Николаевсын
21.06.2020 - 19:58
1

Ярила

Цитата (Bashorc @ 21.06.2020 - 18:02)
Бумагу и помидоры у меня режет точно так же ножик, купленный за 2 доллара и заточеный ужасной точилкой, купленной за такую же цену, за 5 секунд. Бутылки вот точно не сумею так порезать.
Зачем такое дрочилово?

Чтоб продать что-то не за 2 а за 200 долларов. Главное под каким соусом блюдо подать.

[^]
DNW
21.06.2020 - 19:58
0

Ярила

Цитата (Краказямба @ 21.06.2020 - 18:15)
Ножедрочильщикам Ножефилам обычно нужен специальный станок и набор специальных брусков со специальным маслом, здесь же показывают, как он точит руками, без станка. Это конечно же круто, однако смысл нулевой - если этим ножём работать, такая суперзаточка продержится пару килограмм мяса или пять капусты. И потом опять?
Мне хватает обломка китайского бруска и 20 сеунд что бы поправить дешёвый ножик и шинковать дальше.

поправить и мусатом можно без заточки)))

[^]
Zihuatanejo
21.06.2020 - 20:00
0

Ярила

Цитата (Drakonych @ 21.06.2020 - 17:29)
Цитата (Краказямба @ 21.06.2020 - 18:15)
если этим ножём работать, такая суперзаточка продержится пару килограмм мяса или пять капусты

хуйтам. Нож из топовой стали типа М398 на домашней кухне овощи будет резать до затупления неделями - и правится на хороших абразивах за считанные минуты. Даже на разделке птицы с резьбой по суставам заточка держится десятки килограмм.

Сам себе противоречишь. Пластилин и правится легко и тупится легко, а хорошую сталь заебесся точить и править, но и заточку держит супер

[^]
kistanov
21.06.2020 - 20:00
2

оптихуист

Цитата (CtrlX @ 21.06.2020 - 19:28)
Цитата (Klientt @ 21.06.2020 - 19:16)
Цитата (CtrlX @ 21.06.2020 - 17:10)
Цитата (kistanov @ 21.06.2020 - 18:31)
Цитата (pupum @ 21.06.2020 - 18:25)
пользуясь случаем, может есть заточник серьезный из вас или знакомых? нож один мне 3ий мастер заточить не может, говорят что, чуть ли не в японию отправлять надо чтобы остроту былую вернуть.

шо за дичь! обращайся. у меня 7 алмазных брусков - еще никто не жаловался

Ты алмазами собрался ножи точить?

А почему нет?

Потому что алмаз, даже с низкой зернистостью, убивает кромку нахер. Да, точит быстро, но при этом страдает качество. Алмаз используется только для первичного формирования РК, да и то, лучше не стоит этого делать, так как потом полностью убирать риски очень тяжело и долго.

а мужики-то и не знают!
тут, конечно, всего 4 и зерно великовато, но если нормально подобрать, что все отлично. а первичное формирование РК хорошо делать эльбором 200/160 например.

Заточка ножей, как искусство

[^]
Klientt
21.06.2020 - 20:01
2

С вами говорит телевизор

Цитата
я чувствую разницу между тупым хреновым и острым хорошим ножами.
Разницу между хорошим и очень хорошим ножами я не почувствую скорее всего. Для ежедневных утилитарных целей такая острота не нужна.
Я не про ножи, а про заточку.
Разницу между ножом, наточенным на станке тремя камнями с разной зернистостью и оселком в руке, почувствуешь сразу. Это я тебе гарантирую.

[^]
Zihuatanejo
21.06.2020 - 20:06
0

Ярила

Цитата (Bashorc @ 21.06.2020 - 18:16)
Цитата (Виконт @ 21.06.2020 - 19:13)
вот как бы найти очень старый выпуск "международной панорамы" там в конце был материал про магазин заточных камней (вроде бы) и в конце показывали , как прилипает нож рубанка к камню

И что дает "прилипание"? Я люблю посмотреть видосы про японскую столярку и прочие ремесла, но при этом каждый раз бросается в глаза что строгают они такими супер рубанками не абы какое дерево. А попробовали бы нашу сосну построгать - получили бы такой же хуевый результат.

Строгать доску просто нужно уметь. Вот сучки да, это проблема. А какая разница что ты строгаешь? Умеючи и обычным рубанком сосну сделаешь, а если против волокна, так и наделаешь делов. Все зависит от мастера

[^]
Bashorc
21.06.2020 - 20:09
-1

Ярила

Цитата (Klientt @ 21.06.2020 - 20:01)
Цитата
Разницу между хорошим и очень хорошим ножами я не почувствую скорее всего. Для ежедневных утилитарных целей такая острота не нужна.
Разницу между ножом, наточенным на станке тремя камнями с разной зернистостью и оселком в руке, почувствуешь сразу. Это я тебе гарантирую.

дешевый нож быстро "сядет". И что толку от очень хорошей заточки в таком случае?

[^]
Bashorc
21.06.2020 - 20:13
0

Ярила

Вспомнил историю из своей жизни, которая произошла пару лет назад.
Зашел к родителям жены, а у них все ножи тупее валенка. Взял один, заморочился, наточил так, что начал хорошо резать (волосы на руке тоже сбривал).
В общем понравился мне нож настолько что его не отдавал почти год. За это время не точил его ни разу. Но время шло и все-таки пришлось нож вернуть. Отдал острый как бритва, захожу через 2 недели и при попытке отрезать хлеб у меня ничего не получается - нож снова тупой абсолютно.
Спрашиваю у тестя - "что вы с ним сделали". Ответ шедеврален - "ну я же им все-таки работаю" gigi.gif

Это сообщение отредактировал Bashorc - 21.06.2020 - 20:14

[^]
Santo062
21.06.2020 - 20:19
1

Ярила

Цитата (Каpандаш @ 21.06.2020 - 18:21)
На ВДНХ есть выставка "Охота и рыбалка на Руси", так вот зашел я как-то там в павильон с ножами и охуел от ценника, нет не на ножи, а на точильные камни, есть камни по 30 тыс рублей, я спросил а почему такие дорогие, менеджер сказал что мол камни натуральные с собой зернистостью, и их ищут специально обшаривая берега рек, ну как по мне камни за 30 тыр это блажь, и хуй узнаешь насколько он редкий, внешне они не отличаются от камня за 250 руб.

Смотрел как то передачу про японских точильщиков, давно, лет может уже 20 назад. Так там камушки для заточки ценой как стадо коров в 45 голов за штуку.
Не знаю, почему уж такое сравнение было, но типа рубанок например снимал стружку толщиной 0.1мм. Х.З. как там на самом деле было.

[^]
ebamarama
21.06.2020 - 20:19
2

Ярила

Цитата (Drakonych @ 21.06.2020 - 18:33)
да заточников на той же Ганзе как грязи )
пока что знаю только один нож, от которого хорошие заточники отказывались - Рокстид

Больно дешев. Даже неудобно такое дерьмо в руки брать

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Klientt
21.06.2020 - 20:20
2

С вами говорит телевизор

Цитата
дешевый нож быстро "сядет". И что толку от очень хорошей заточки в таком случае?
Мне заточки шефа хватает на пару-тройку недель. Поправить слегка затупившееся лезвие - это 15 минут. Плюс десять на достать станок, приготовить стол, камни, тряпочки.

Да ладно, зачем спорим. Сама заточка тоже приносит удовольствие. rulez.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 21.06.2020 - 20:22

[^]
Виконт
21.06.2020 - 20:26
0

Ищем пуговицу

Цитата (Bashorc @ 21.06.2020 - 19:16)
Цитата (Виконт @ 21.06.2020 - 19:13)
вот как бы найти очень старый выпуск "международной панорамы" там в конце был материал про магазин заточных камней (вроде бы) и в конце показывали , как прилипает нож рубанка к камню

И что дает "прилипание"? Я люблю посмотреть видосы про японскую столярку и прочие ремесла, но при этом каждый раз бросается в глаза что строгают они такими супер рубанками не абы какое дерево. А попробовали бы нашу сосну построгать - получили бы такой же хуевый результат.

шпон торцовый и сосну сравнили?
ну хоть бы уж дуб или ясень

[^]
evilsun
21.06.2020 - 20:31
0

Ярила

Было время, тоже немного поубивался на тему заточки ножей.
Купил ручной точильный станок, чтобы угол заточки соблюдался и недорогие, но камни.
Заточка получалась хорошей. Бумагу после это резало легко и волосы с руки сбривались, но как-то жене потребовалось оперативно заточить нож и я тогда воспользовался икеевской точилкой, которая до этого попросту пылилась и... не заметил особой разницы, зато времени заняло минимум.
С тех пор, точу ножи на ней, а точильный станок пылится)))
Хотя, конечно, в плане соблюдения ритуала, медитации и фэн-шуя, наверное, станок лучше подходит.

[^]
Bashorc
21.06.2020 - 20:35
-2

Ярила

Цитата (Klientt @ 21.06.2020 - 20:20)
Цитата
Мне заточки шефа хватает на пару-тройку недель. Поправить слегка затупившееся лезвие - это 15 минут. Плюс десять на достать станок, приготовить стол, камни, тряпочки.

Да ладно, зачем спорим. Сама заточка тоже приносит удовольствие. rulez.gif

Это да. Есть что-то медитативное в подобных занятиях.

[^]
Миттеран
21.06.2020 - 20:43
1

Ярила

Цитата (Klientt @ 21.06.2020 - 20:01)
Цитата

смысл объяснять? Ну хотят считать что "дешевым ножом я режу так же"-дайте им эту возможность.
Следующая серия- просмотреть ролик про "высокую кухню" и порассуждать что мол "мои макароны с сосисками" ничуть не хуже! да верим, верим бля!) rulez.gif
..........
Правил сегодня на водных. Уже камни форму не держат,а чем поправить не представляю. Взял отечественный Эльбор 150, подрочил минуту-бесполезно. Неэффективно. Думаю может пластину какую крупной шкуркой обернуть да попробовать? Такой же абразив в конце концов.

[^]
Миттеран
21.06.2020 - 20:47
2

Ярила

Цитата (Bashorc @ 21.06.2020 - 20:13)
Вспомнил историю из своей жизни, которая произошла пару лет назад.
Зашел к родителям жены, а у них все ножи тупее валенка. Взял один, заморочился, наточил так, что начал хорошо резать (волосы на руке тоже сбривал).
В общем понравился мне нож настолько что его не отдавал почти год. За это время не точил его ни разу. Но время шло и все-таки пришлось нож вернуть. Отдал острый как бритва, захожу через 2 недели и при попытке отрезать хлеб у меня ничего не получается - нож снова тупой абсолютно.
Спрашиваю у тестя - "что вы с ним сделали". Ответ шедеврален - "ну я же им все-таки работаю" gigi.gif

а что ждали? Забираю у родных ножи, или точу прямо у них, дело сделано, надо за чайком о житье бытье.... Берут принесенный мною тортик, кладут на керамический поднос и смело херачат свежезаточенным. sm_biggrin.gif Я уже и привык к такому зверству)), а раньше клятвы давал себе, не связываться больше с "простыми людьми"

[^]
MrTenergy
21.06.2020 - 20:53
0

Балагур

Бумагу и помидоры у меня режет точно так же ножик, купленный за 2 доллара и заточеный ужасной точилкой, купленной за такую же цену, за 5 секунд. Бутылки вот точно не сумею так порезать.
Зачем такое дрочилово?

В заточке давно и основательно.
Бумагу порезать - я на булыжнике заточу любую говнонержу до такого состояния РК на коленке, а вот нормальную сталь порошковую типа М398 с хорошей термичкой с микроподводом и углом отталкиваясь от сведения ножа (наверное и слов таких не знаешь) ты не то что сможешь, ты в подвод не попадешь и РК сожрет точилку на раз.
И да, заточку РК держать после сраной точилки , нож из говнонержи сможет от силы пяток огурцов, далее мусат или об блюдце хотя бы.
У кого мозги хоть как-то работают, прошу ознакомиться с интереснейшими практическими видеоуроками по заточке от Ярослава aka OldTor с заточного раздела ганзы, я там тоже много лет ошиваюсь под аналогичному здесь своему нику.
Хотите научиться точить грамотно и профессионально, учитесь у профи и сами совершенствуйтесь. А эти брызги, да я , да у меня, да я также , да за 2 доллара - для дураков и на публику.

https://www.youtube.com/channel/UCHo_2tgoHM8Urid3HBGfF0g

Это сообщение отредактировал MrTenergy - 21.06.2020 - 20:56

[^]
Bashorc
21.06.2020 - 21:04
0

Ярила

Цитата (MrTenergy @ 21.06.2020 - 20:53)
отталкиваясь от сведения ножа (наверное и слов таких не знаешь) ты не то что сможешь, ты в подвод не попадешь и РК сожрет точилку на раз. 

Хотите научиться точить грамотно и профессионально, учитесь у профи и сами совершенствуйтесь. А эти брызги, да я , да у меня, да я также , да за 2 доллара - для дураков и на публику.

Вот из-за таких снобов я отношусь к фанатам заточки с недоверием.
Цитата
И да, заточку РК держать после сраной точилки , нож из говнонержи сможет от силы пяток огурцов, далее мусат или об блюдце хотя бы.

Мне хватает один раз провести точилкой чтобы потом нарезать продукты на суп/плов/борщ/лагман/кучу салатов, разделать и почистить кучу рыбы, искрошить в мелкий кубик кучу свинины на манты или вырезать и нашинковать свинное колено для рулета и потом еще неделю не париться совсем по поводу остроты.

Это сообщение отредактировал Bashorc - 21.06.2020 - 21:06

[^]
kamrader
21.06.2020 - 21:05
0

Юморист

Цитата
Судя по теням он этим занимался целый день - с утра до вечера
Зачем ?

Чтобы нам здесь показать какой он терпеливый cool.gif

[^]
Leshiko
21.06.2020 - 21:10
0

Ярила

Цитата (Каpандаш @ 21.06.2020 - 18:21)
На ВДНХ  есть выставка  "Охота и рыбалка на Руси", так вот зашел я как-то там в павильон с ножами и охуел от ценника, нет не на ножи, а на точильные камни, есть камни по 30 тыс рублей, я спросил а почему такие дорогие, менеджер сказал что мол камни натуральные с собой зернистостью, и их ищут специально обшаривая берега рек, ну как по мне камни за 30 тыр это блажь, и хуй узнаешь  насколько он редкий, внешне они не отличаются от камня за 250 руб.

От камня за 250 руб. они могут тупо отличаться материалом. Но!
Так-то, берутся стеклянные бруски, двусторонний скотч (или клей), наждак нужной зернистости и вуаля! А камни имеют свойство стачиваться неравномерно и их самих надо сначала выправлять.
К тому же кухонный нож, который нуждается в бритвенной заточке - это не шеф-поварской и не сантоку, а нож для филетирования рыбы. Так что ролик красивый, эффектный, но... ЗАЧЕМ? :)

Это сообщение отредактировал Leshiko - 21.06.2020 - 21:11

[^]
Комодо
21.06.2020 - 21:19
0

мизантроп

С огромным уважением отношусь к любителям ножей и их заточки, но, с еще большим уважением отношусь к тем, кто умеет затачивать сверла и резать стекло ровно. Нет, ну правда. Нож можно о асфальт заточить и резать картоху как-то. В случае со сверлом и стеклом "как-то", не проканает.

[^]
StupidCat
21.06.2020 - 21:20
1

Ярила

Зачем такое дрочилово?

Так и запарожец тоже перемещает тело в пространстве как и мерседес)

[^]
chuk200
21.06.2020 - 21:20
1

Ярила

Жена просила не точить ножи очень хорошо, потому как любая погрешность может дорого обойтись, поэтому не загоняюсь.

[^]
QueryRoom
21.06.2020 - 21:22
2

Хохмач

острый нож на кухне,
жена без пальцев (((

я только слегка точу )))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26795
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх