188

От Chapleena - прочитал и посмотрел потрясающий материал. Думаю Вы тоже должны это видеть.
Для кого-то (как для меня) это будут воспоминания молодости. Поверьте, там, не многое изменилось. Для кого-то это будут просто параллельные миры. А кому будет неинтересно, пожалуйста, не «ломайте» пост.
Все фотографии "кликаются". Смотрите в полный размер если хотите.
Публикуется с персонального разрешения автора.
Фёдор Борисов
Сквозь тьму полярной ночи. Авиация Таймыра.
В этом очерке мы проведём с вами самый короткий день года в царстве полярной ночи - посёлке Хатанга, что на Таймыре и окружающих её деревнях. Мы посмотрим как работает местный аэропорт, которому темнота не помеха и слетаем на вертолёте в соседние деревни. Ну как соседние... Какие-то 150 км к берегу моря Лаптевых и далее.
Вообще-то я всегда думал, что хорошо знаком с полярными ночами, часть моей юности прошла на Кольском полуострове, за полярным кругом. Однако ни Мурманск, ни тем более Кировск с Апатитами, где солнце освещает верхушки Хибин даже в конце декабря не похожи на ту, что можно наблюдать по берегам реки Хатанги. 4 дополнительных градуса, опускающих солнце всё дальше за горизонт, играют большую роль. Гражданские сумерки 21-22 декабря здесь длятся всего 2 часа, а сама ночь - больше 2 месяцев. А в посёлке Сындасско, что на полградуса севернее и куда мы с вами слетаем - они в конце декабря не наступают вовсе.
На этом, мы закончим короткое предисловие и отправимся на аэродром Хатанги, где начинается рабочий день, точнее рабочая ночь. Техники готовят вертолёты Ми-8 Красавиа.