Меню «питерского» ресторана Палкинъ времен Николая II

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
radon
25.01.2023 - 19:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.12.11
Сообщений: 3637
Цитата (Zinictron @ 25.01.2023 - 18:38)
Цитата
9 руб. 50 коп. Тут стоит отметить, что и сейчас его стоимость варьируется от 40 до 70 евро

Вот к такому курсу и надо сейчас стремиться!

Если сопоставить цену этого шампанского с ценами на еду в этом ресторане, то 3 рубля, это где-то 20 евро.
Совсем недорого для элитного ресторана.

Но, да, нужно учитывать ещё и уровнь дохода тех лет. А он был, видимо, значительно меньше, чем сейчас. Относительно цен.
 
[^]
Тротил
25.01.2023 - 19:58
1
Статус: Offline


Весь мир в труху!

Регистрация: 20.07.10
Сообщений: 8965
Цитата (козябрик @ 25.01.2023 - 19:49)
Новиков-Прибой
"Цусима"

… В обычные дни адмирал любил простую, но здоровую пищу: салаты, наваристый борщ, хорошо прожаренные биточки с луком и яблочную слоенку. Но у него нередко собирались гости, в особенности после того, как его назначили начальником Главного морского штаба. Иногда приходилось накрывать стол на сорок персон.

Приготовления начинались за трое суток. А в день торжества на белоснежной скатерти появлялись тарелки из дорогого фарфора, хрустальные рюмки, большие, средние и малые бокалы с затейливыми узорами, всевозможные ножи и вилки, начищенные до ослепляющего блеска. Потом ставились закуски: перламутровый балык, пунцовая семга, розовая ветчина с белыми слоями жира, сливочное масло, разделанное в виде распускавшихся цветов; паштет из рябчика; агатово-черная паюсная икра и свежая серая зернистая икра; салаты, украшенные букетами из овощей; нежинские соленые огурчики, из которых каждый размером меньше, чем дамский мизинчик, и свежие изумрудно-зеленые огурцы, помидоры, прослоенные испанским луком и немного припудренные египетским перцем; серебристые сардинки, залитые прованским маслом; остендские устрицы на льду; лангусты и омары, сваренные в соленом растворе с лавровым листом; пахучие ревельские кильки.

Все стояло на своем месте в строгом порядке, всему старались придать как можно больше пышности. Даже селедка, распластанная на длинном узком лотке и пестреющая гарниром, как будто смеялась, держа во рту пучок зеленой петрушки.

Заливной поросенок, разрезанный на порции и снова сложенный, казалось, нежился в прозрачном, играющем огнями желе, среди янтарных ломтиков лимона и коралловых пластинок моркови.

Огромнейшее блюдо занимала глухарка; ее краснобровая, с загнутым клювом голова, вытянутая шея и раскинутые крылья оставались в оперении, к прожаренной темно-коричневой тушке был приставлен еще хвост; несмотря на то, что острый нож разрезал ее на части, она как будто находилась в состоянии стремительного полета.

Бутылки разных форм, установленные пирамидами на серебряных подставках, чередовались с букетами живых цветов в вазах. Искрились красные, золотистые, белые, розовые вина. От множества закусок, переливавших всеми оттенками красок, рябило в глазах и возбуждался аппетит даже у сытых людей.

А весь стол походил на яркую разноцветную клумбу. Вокруг него располагались женщины в шелках, мужчины в черных сюртуках, сверкающие золотом или серебром эполет.

К закускам предлагались только крепкие напитки: смирновка, рябиновка, зубровка, английская горькая. Гости насыщались медленно, с достоинством. Проходил час или два, прежде чем приступали к обеду.

Многолетними традициями была сохранена очередность блюд и вин. Начинали с бульона и слоеных пирожков, при этом опустошали бутылки с мадерой. Рыба, форель, с белым голландским соусом, запивалась белыми сухими винами. К филе миньон с трюфелями, сваренными в мадере, шли только красные вина. Спаржа и артишоки в сухарях и масле уничтожались совсем без вина.

Затем приковывала к себе взгляды всех индейка. Облитая собственным рыжим соком, она вкусно блестела. Вокруг, покоясь на греночках, смазанных куриной печенкой, словно цыплята, прильнули к ней жареные перепела. Это блюдо сопровождалось зеленым салатом ромен.

Сейчас же бокалы наполнялись шампанским. Желудки у всех уже были переполнены, но нельзя было отказаться от заманчивого сладкого вроде парфе, представляющего собою сбитые сливки с ананасным ликером, украшенного розами из сахара и сияющими фонтанами карамели. В заключение оставались фрукты, сыры рокфор, бри, швейцарский, черный кофе с ликерами или коньяком. …

Вкусно кушать в те времена умели и любили.
Вот только подобное меню было процентов у 3-х населения России.
 
[^]
GoBlinTsht
25.01.2023 - 20:00
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.06.17
Сообщений: 1196
Цитата (mrzorg @ 25.01.2023 - 23:27)
В одном блюде и мясо домашних животин, и мяско дичи. Мне так кажется rulez.gif

...- наладили торговлю пирожками!
- А какая начинка?
- Конина с рябчиками!
- Ух ты! С рябчиками? А в какой пропорции?
- Один к одному!
- Да неужели?
- Правду говорю: один рябчик, один конь! rulez.gif shum_lol.gif
 
[^]
Farthing
25.01.2023 - 20:01
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.09.15
Сообщений: 1273
Цитата (P376 @ 25.01.2023 - 19:43)
Это не здесь Чайковский попил водички и через два дня умер от холеры?

То был ресторан Лейнера, на Невском проспекте.

А вообще зря вы пытаетесь те цены к современным притянуть, слишком всё изменилось. Бестолку и по цене хлеба, зарплат, мяса и тд переводить. Механизация труда, другие технологии абсолютно. Да и цены на хлеб и соответственно на другие продукты менялись от года к году.

Простой пример, курица тогда стоила дороже говядины, ну не было тогда ещё бройлеров. А кило курицы приблизительно десятку яиц сответствовало.
 
[^]
Stepann
25.01.2023 - 20:05
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 1.01.16
Сообщений: 7382
Цитата (Daimond1984 @ 25.01.2023 - 19:20)
интересно, сколько походов в это заведение мог позволить себе работяга?

Что тогда, что сейчас, есть кабаки, куда работягу не пустят даже на порог, расслабься.... dont.gif
 
[^]
RaulDuc
25.01.2023 - 20:11
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.07.14
Сообщений: 8502
Цитата (Vermiard @ 25.01.2023 - 19:55)
Цитата (RaulDuc @ 25.01.2023 - 19:51)
Цитата
Гурьевская каша с грецкими орехами — 2 руб.

Нормальная такая цена за кашу, одно из самых дорогих блюд.

Так это же гурьевская каша. Там рецепт не простой совсем.

Тушеный в сметане рябчик с брусничным вареньем дешевле, как и поросенок и мясо с дичью.
 
[^]
Vermiard
25.01.2023 - 20:19
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 20.04.12
Сообщений: 198
Меню скудное. biggrin.gif Судя по Гиляровскому, в Питере не с таким размахом питались. Очень хорошо у него описано, в "Москва и москвичи", как в трактиры и рестораны ходили.

Это сообщение отредактировал Vermiard - 25.01.2023 - 20:23
 
[^]
stasjuc
25.01.2023 - 20:23
0
Статус: Online


Чудак-человек

Регистрация: 8.03.09
Сообщений: 1565
Цены - понятно, а за какое количество? Скока вешать в граммах?
 
[^]
воха47
25.01.2023 - 20:24
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.03.19
Сообщений: 680
Концертъ позновато, аж в 11 и 1/2 вечерас blink.gif

Это сообщение отредактировал воха47 - 25.01.2023 - 20:24
 
[^]
mrzorg
25.01.2023 - 20:24
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.10
Сообщений: 50449
Цитата (Zinictron @ 25.01.2023 - 18:38)
Цитата
9 руб. 50 коп. Тут стоит отметить, что и сейчас его стоимость варьируется от 40 до 70 евро

Вот к такому курсу и надо сейчас стремиться!

Дык, ещё ж не вечер. Может, в ближайшем будущем парочку лишних нулей и уберут cool.gif
 
[^]
Vermiard
25.01.2023 - 20:29
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 20.04.12
Сообщений: 198
Цитата (RaulDuc @ 25.01.2023 - 20:11)
Цитата (Vermiard @ 25.01.2023 - 19:55)
Цитата (RaulDuc @ 25.01.2023 - 19:51)
Цитата
Гурьевская каша с грецкими орехами — 2 руб.

Нормальная такая цена за кашу, одно из самых дорогих блюд.

Так это же гурьевская каша. Там рецепт не простой совсем.

Тушеный в сметане рябчик с брусничным вареньем дешевле, как и поросенок и мясо с дичью.

Трудозатраты. Рябчика или дичь запихнул в печь и все, образно говоря. Плюс этот десерт был очень популярным. Александр III, говорили очень любил его. Если "пипл хавает", чего его дорогим не сделать.

Это сообщение отредактировал Vermiard - 25.01.2023 - 20:31
 
[^]
IgSmitt
25.01.2023 - 20:30
-2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 30.03.17
Сообщений: 457
Цитата (Американист @ 25.01.2023 - 19:46)
Цитата (Daimond1984 @ 25.01.2023 - 19:20)
интересно, сколько походов в это заведение мог позволить себе работяга?

Считай.

Общие сведения о соотношении зарплаты и стоимости продукции иллюстрируются ситуацией, сложившейся на Путиловском заводе в 1908—1913 годах. За рассматриваемые пять лет номинальная заработная плата возросла всего на 2%, хотя стоимость продукции, выпущенной одним рабочим, увеличилась почти на 50%, а прибыли завода возросли в 3 раза. На Луганском паровозостроительном заводе прибыль за 13 лет увеличилась в 23 раза, а среднегодовая заработная плата одного рабочего в 1912—1913 гг. по сравнению с 1901 г. увеличилась только на 7%. Средняя повременная дневная зарплата в 1900—1901 гг., учитывая и сверхурочные заработки, составляла 1,06 руб., а в 1912—1913 гг. — 1,17 руб., средняя поденная плата выросла с 1,74 руб. до 1,90 рубля.

По данным фабричной инспекции, за 1903 г. средний заработок рабочих в Европейской России вместе с Варшавским фабричным округом был равен 217,03 руб., в 1909 г. — 238,55 руб., в 1913 г. — 263,6 рубля. Для сравнения: в Англии еще в 1886—1891 гг. средний заработок рабочих составлял 608 руб. для мужчин, 313 руб. для женщин, 218 руб. для подростков-мальчиков и 157 руб. для подростков-девочек.
Средний заработок американского рабочего на основании результатов одиннадцатого ценза 1890 г. составлял 870 руб. в год, а в 1910 г. — уже 1036 рублей. На основании сравнения данных, собранных в России в 1900—
1910 гг., и результатов исследований, проведенных в 1905 г. департаментом труда английского Министерства торговли о положении рабочего класса Англии, Бельгии, Франции и Германии, а в 1909 г. — и США, можно заключить, что заработок французского и немецкого рабочих в среднем был более чем в полтора раза выше, чем у российского, а английского — в 2—2,5 раза

Волков В.В. Заработная плата русских рабочих в конце XIX - начале ХХ века. // Вопросы истории. - 2018. - № 10. С. 70

Низкая номинальная зарплата являлась основой и незначительной покупательной способности русских рабочих. Например, в 1880-х гг. ежемесячный расход на питание, обувь, водку и табак одинокого шахтера в Славяносербском уезде составлял 15—18 руб. в месяц при среднем заработке в размере 19 руб. 50 копеек. В 1901 г. такие же расходы одинокого рабочего Кальмиус-Богодуховских копей были равны 15 руб. 33 коп. при среднемесячной оплате труда в размере 23 руб. 17 копеек. В 1902 г. при средней зарплате шахтера Донбасса в 24 руб. расходы на самого работника (питание и одежда), по данным обследования 200 семей, составляли 12,33 руб., на жену — 9,24 руб., на двоих детей — тоже 9,24 рубля. Всего — 30 руб. 81 коп., что на 6 с лишним руб. превышало доходы рабочего. За первое десятилетие ХХ в. минимальные расходы на питание и одежду рабочих на Юге выросли на 25%. Следовательно, расходная часть бюджета семьи рабочего из 4 чел. составляла как минимум 38 руб. 51 коп., а в год — 462 руб. 12 копеек.

Там же. С. 73

Вы же просто привели ЗП работников и тд, разных стран, Это всё относительно, сколько стоило проживание и питание, а так же одежда и обучение. Только в таком ключе, можно хоть примерно понимать Достаток граждан
 
[^]
Американист
25.01.2023 - 20:38
-3
Статус: Offline


гуманитарий со справкой

Регистрация: 20.03.16
Сообщений: 9697
Цитата (IgSmitt @ 25.01.2023 - 20:30)
Цитата (Американист @ 25.01.2023 - 19:46)
Цитата (Daimond1984 @ 25.01.2023 - 19:20)
интересно, сколько походов в это заведение мог позволить себе работяга?

Считай.

Общие сведения о соотношении зарплаты и стоимости продукции иллюстрируются ситуацией, сложившейся на Путиловском заводе в 1908—1913 годах. За рассматриваемые пять лет номинальная заработная плата возросла всего на 2%, хотя стоимость продукции, выпущенной одним рабочим, увеличилась почти на 50%, а прибыли завода возросли в 3 раза. На Луганском паровозостроительном заводе прибыль за 13 лет увеличилась в 23 раза, а среднегодовая заработная плата одного рабочего в 1912—1913 гг. по сравнению с 1901 г. увеличилась только на 7%. Средняя повременная дневная зарплата в 1900—1901 гг., учитывая и сверхурочные заработки, составляла 1,06 руб., а в 1912—1913 гг. — 1,17 руб., средняя поденная плата выросла с 1,74 руб. до 1,90 рубля.

По данным фабричной инспекции, за 1903 г. средний заработок рабочих в Европейской России вместе с Варшавским фабричным округом был равен 217,03 руб., в 1909 г. — 238,55 руб., в 1913 г. — 263,6 рубля. Для сравнения: в Англии еще в 1886—1891 гг. средний заработок рабочих составлял 608 руб. для мужчин, 313 руб. для женщин, 218 руб. для подростков-мальчиков и 157 руб. для подростков-девочек.
Средний заработок американского рабочего на основании результатов одиннадцатого ценза 1890 г. составлял 870 руб. в год, а в 1910 г. — уже 1036 рублей. На основании сравнения данных, собранных в России в 1900—
1910 гг., и результатов исследований, проведенных в 1905 г. департаментом труда английского Министерства торговли о положении рабочего класса Англии, Бельгии, Франции и Германии, а в 1909 г. — и США, можно заключить, что заработок французского и немецкого рабочих в среднем был более чем в полтора раза выше, чем у российского, а английского — в 2—2,5 раза

Волков В.В. Заработная плата русских рабочих в конце XIX - начале ХХ века. // Вопросы истории. - 2018. - № 10. С. 70

Низкая номинальная зарплата являлась основой и незначительной покупательной способности русских рабочих. Например, в 1880-х гг. ежемесячный расход на питание, обувь, водку и табак одинокого шахтера в Славяносербском уезде составлял 15—18 руб. в месяц при среднем заработке в размере 19 руб. 50 копеек. В 1901 г. такие же расходы одинокого рабочего Кальмиус-Богодуховских копей были равны 15 руб. 33 коп. при среднемесячной оплате труда в размере 23 руб. 17 копеек. В 1902 г. при средней зарплате шахтера Донбасса в 24 руб. расходы на самого работника (питание и одежда), по данным обследования 200 семей, составляли 12,33 руб., на жену — 9,24 руб., на двоих детей — тоже 9,24 рубля. Всего — 30 руб. 81 коп., что на 6 с лишним руб. превышало доходы рабочего. За первое десятилетие ХХ в. минимальные расходы на питание и одежду рабочих на Юге выросли на 25%. Следовательно, расходная часть бюджета семьи рабочего из 4 чел. составляла как минимум 38 руб. 51 коп., а в год — 462 руб. 12 копеек.

Там же. С. 73

Вы же просто привели ЗП работников и тд, разных стран, Это всё относительно, сколько стоило проживание и питание, а так же одежда и обучение. Только в таком ключе, можно хоть примерно понимать Достаток граждан

Ты долбоёб или в глаза ебёшься?
 
[^]
slip900
25.01.2023 - 20:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.11.15
Сообщений: 2201
Мне кажется, сейчас меню ресторана Палкин (а он есть в Питере, был в нем года четыре назад - ну понятно, что он не имеет никакого отношения к пролому, но помещение то) менее доступно чем тогда.
 
[^]
St6por
25.01.2023 - 20:44
0
Статус: Offline


НеЯрила

Регистрация: 22.10.08
Сообщений: 10641
Цитата (petrovichEkb @ 25.01.2023 - 19:23)
Для понимания:

В начале ХХ века на бумажный рубль можно было купить 10 килограммов хлеба или 2,5 литра подсолнечного масла. За эту же цену давали 20 килограммов прошлогоднего картофеля или 6,5 килограммов молодого.

омар всего 20 кг молодой картошки?
 
[^]
Dubok163
25.01.2023 - 20:46
6
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 4.02.20
Сообщений: 359
Цитата (Daimond1984 @ 25.01.2023 - 19:20)
интересно, сколько походов в это заведение мог позволить себе работяга?

Сегодня читал, что рабочий на заводе получал 18р,часть денег могли выдавать талонами, которые можно было отварить только в заводском ларьке. Плюс рабочие должны были где то жить, снимая жильё итд. Речь шла про путиловский завод.
 
[^]
Jopsnegs
25.01.2023 - 20:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.03.20
Сообщений: 7692
ахуеть. простому люду меяца два, три въёбывать на одно положение из этого меню...
Каждый раз всю больше доказательств неотвратимости наступления Советской власти
 
[^]
диман1979
25.01.2023 - 20:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.12.17
Сообщений: 1403
Омар с мазиком-3р. Дороже порося-1р.25к. Однако.
 
[^]
RuslanStorm
25.01.2023 - 20:49
0
Статус: Offline


Grammar Nazi

Регистрация: 27.10.12
Сообщений: 2620
Цитата (GrauIgel @ 25.01.2023 - 19:16)
1 кг картохи тогда стоил. если верить тырнету, 3 коп.

dont.gif
 
[^]
Treker80
25.01.2023 - 20:49
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.02.17
Сообщений: 19253
Цитата (Daimond1984 @ 25.01.2023 - 19:20)
короче писарчуки и прочие деятели жили хорошо во все времена.
интересно, сколько походов в это заведение мог позволить себе работяга?

0! Не одного вообщем

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
8lol8
25.01.2023 - 20:52
0
Статус: Online


Vade retro, Satana

Регистрация: 19.01.15
Сообщений: 11475
Цитата
короче писарчуки и прочие деятели жили хорошо во все времена.
интересно, сколько походов в это заведение мог позволить себе работяга?

Средняя з/п рабочего была 25-30 р., крестьянина 15-20 р. В Питере, в столице.

Ресторан Палкин сейчас тоже работает, кормят там отлично, рекомендую.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
8lol8
25.01.2023 - 20:53
2
Статус: Online


Vade retro, Satana

Регистрация: 19.01.15
Сообщений: 11475
Цитата (Vermiard @ 25.01.2023 - 20:19)
Меню скудное. Судя по Гиляровскому, в Питере не с таким размахом питались. Очень хорошо у него описано, в "Москва и москвичи", как в трактиры и рестораны ходили.

Питер был столица, в Питере было больше денег, но не было Гиляровского, который красиво это описал бы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Кацолапенко
25.01.2023 - 20:55
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.04.22
Сообщений: 4376
Цитата (GrauIgel @ 25.01.2023 - 19:16)
1 кг картохи тогда стоил. если верить тырнету, 3 коп.

И щи с мясом в московском кабаке - 3 коп.
В общем, очень дорого (в питерском ресторане). Если рабочий получал 20 - 30 р., то в ресторане он фактически ничего позволить себе не мог.

Это сообщение отредактировал Кацолапенко - 25.01.2023 - 20:56
 
[^]
spambox63
25.01.2023 - 20:57
0
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 16.05.21
Сообщений: 155
Да, было время..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Лесьяръ
25.01.2023 - 20:57
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.01.10
Сообщений: 344
Цитата (Daimond1984 @ 25.01.2023 - 19:20)
Цитата (SESHOK @ 25.01.2023 - 19:12)
Завсегдатаями были — писатели Лесков, Чехов, юрист Кони, композитор Чайковский. Большими поклонниками ресторана оставались писатели Достоевский и Салтыков — Щедрин, а позже, в начале XX века, Блок, Брюсов, Белый и многие другие знаменитости.

короче писарчуки и прочие деятели жили хорошо во все времена.
интересно, сколько походов в это заведение мог позволить себе работяга?

Не мог Чехов завсегдатаем этого ресторана быть. Жил в Москве, в конце жизни на Юге. В Питере был наездами один раз в год.

Это сообщение отредактировал Лесьяръ - 25.01.2023 - 20:58
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52687
0 Пользователей:
Страницы: (10) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх