Меню «питерского» ресторана Палкинъ времен Николая II

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Andy13
25.01.2023 - 19:29
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.06.14
Сообщений: 1451
Вот очень хочется попробовать БорщокЪ с дьяблами!
 
[^]
Barmaley65
25.01.2023 - 19:29
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.01.16
Сообщений: 3621
Цитата (steslia @ 26.01.2023 - 03:22)
Цитата
сколько походов в это заведение мог позволить себе работяга?

0.

Ну сейчас в кабак такого уровня сходить то-же зарплаты работяги думаю не хватит. Хотя я не знаю таких кабаков, на расстоянии наверное 8000 км от моего мухосранска.
 
[^]
mmyyddaakk
25.01.2023 - 19:33
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.11.19
Сообщений: 7025
Цитата (petrovichEkb @ 25.01.2023 - 19:23)
Для понимания:

В начале ХХ века на бумажный рубль можно было купить 10 килограммов хлеба или 2,5 литра подсолнечного масла. За эту же цену давали 20 килограммов прошлогоднего картофеля или 6,5 килограммов молодого. Килограмм ржаной муки стоил всего 6 копеек, пшеничная мука стоила 24 копейки. Соль продавали по цене 3 копейки за килограмм. Килограмм капусты стоил 10 копеек, моркови — 8 копеек, лука — 5 копеек.

Литр молока можно было купить за 14 копеек. За рубль можно было получить 5 килограммов макарон. Во столько же обходились 4 килограмма сахара или 2 килограмма творога, или полкило кофейных зерен. Килограмм пряников с вареньем стоил 80 копеек, за столько же продавали литр сметаны. Речная рыба стоила всего 20 копеек за килограмм. Свинину продавали по 30 копеек за килограмм, говядину — по 45 копеек, телятину — по 70 копеек.

Иначе говоря порция омара за 3 рубля идентична 6 кг говядины, а если на наши деньги то 3-4 тр , так что цены немаленькие но вполне сносные

Сейчас и омары и стерлядь подороже будут, наверное.
 
[^]
Alex0053
25.01.2023 - 19:36
12
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 13272
Цитата (GrauIgel @ 25.01.2023 - 18:28)
Омаров тогда с мазиком ели.

Это совершенно не тот "мазик", который ты покупаешь в "5-ке"! dont.gif
 
[^]
tigdimskykot
25.01.2023 - 19:37
9
Статус: Offline


Кот, Тыгдымский кот.

Регистрация: 26.07.13
Сообщений: 1189
Цитата (SESHOK @ 25.01.2023 - 19:12)
К 1917 году «Палкинъ» окончательно закрылся.

Большевики кинули Палкина.
 
[^]
petrovichEkb
25.01.2023 - 19:38
0
Статус: Offline


хохмач

Регистрация: 5.12.11
Сообщений: 5592
Цитата (mmyyddaakk @ 25.01.2023 - 21:33)
Цитата (petrovichEkb @ 25.01.2023 - 19:23)
Для понимания:

В начале ХХ века на бумажный рубль можно было купить 10 килограммов хлеба или 2,5 литра подсолнечного масла. За эту же цену давали 20 килограммов прошлогоднего картофеля или 6,5 килограммов молодого. Килограмм ржаной муки стоил всего 6 копеек, пшеничная мука стоила 24 копейки. Соль продавали по цене 3 копейки за килограмм. Килограмм капусты стоил 10 копеек, моркови — 8 копеек, лука — 5 копеек.

Литр молока можно было купить за 14 копеек. За рубль можно было получить 5 килограммов макарон. Во столько же обходились 4 килограмма сахара или 2 килограмма творога, или полкило кофейных зерен. Килограмм пряников с вареньем стоил 80 копеек, за столько же продавали литр сметаны. Речная рыба стоила всего 20 копеек за килограмм. Свинину продавали по 30 копеек за килограмм, говядину — по 45 копеек, телятину — по 70 копеек.

Иначе говоря порция омара за 3 рубля идентична 6 кг говядины, а  если на наши деньги то 3-4 тр , так что цены немаленькие но вполне сносные

Сейчас и омары и стерлядь подороже будут, наверное.

наверное, конвертация очень условная
 
[^]
Zinictron
25.01.2023 - 19:38
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.13
Сообщений: 3798
Цитата
9 руб. 50 коп. Тут стоит отметить, что и сейчас его стоимость варьируется от 40 до 70 евро

Вот к такому курсу и надо сейчас стремиться!
 
[^]
laternelife
25.01.2023 - 19:38
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.11.16
Сообщений: 2867
Цитата (mmyyddaakk @ 25.01.2023 - 19:33)
Цитата (petrovichEkb @ 25.01.2023 - 19:23)
Для понимания:

В начале ХХ века на бумажный рубль можно было купить 10 килограммов хлеба или 2,5 литра подсолнечного масла. За эту же цену давали 20 килограммов прошлогоднего картофеля или 6,5 килограммов молодого. Килограмм ржаной муки стоил всего 6 копеек, пшеничная мука стоила 24 копейки. Соль продавали по цене 3 копейки за килограмм. Килограмм капусты стоил 10 копеек, моркови — 8 копеек, лука — 5 копеек.

Литр молока можно было купить за 14 копеек. За рубль можно было получить 5 килограммов макарон. Во столько же обходились 4 килограмма сахара или 2 килограмма творога, или полкило кофейных зерен. Килограмм пряников с вареньем стоил 80 копеек, за столько же продавали литр сметаны. Речная рыба стоила всего 20 копеек за килограмм. Свинину продавали по 30 копеек за килограмм, говядину — по 45 копеек, телятину — по 70 копеек.

Иначе говоря порция омара за 3 рубля идентична 6 кг говядины, а  если на наши деньги то 3-4 тр , так что цены немаленькие но вполне сносные

Сейчас и омары и стерлядь подороже будут, наверное.

Навскидку надо просто увеличить их цены на три порядка, получатся плюс-минус нынешние в подобных ресторанах.
 
[^]
SESHOK
25.01.2023 - 19:39
3
Статус: Online


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362594
Цитата (steslia @ 25.01.2023 - 19:22)
Цитата
сколько походов в это заведение мог позволить себе работяга?

0.
Работягу бы и на порог не пустили. Не по статусу.

Да нет, тут дело в другом. Не в статусе а в минталетете. Рабочий - в силу своего практицизма и не пошел бы, Денег пожалел бы.

А мы вот не жалели. Когда работал монтажником пару раз в месяц обязательно вырывалисьили в Сайвер или в новомодный Юксиор(Юнкерс по нашему). А если было влом в центр тащится, то в "наш", микрорайонский Вечерний вваливались. И помню, и по деньгам не смертельно было...
 
[^]
Falstaff69
25.01.2023 - 19:39
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.18
Сообщений: 6531
Дык этот ресторан и сейчас весьма недешев. Осенью был в Питере, гостиница как раз рядом - поглядел меню у входа. Самая дешевая закуска - 2 тыс рэ...
 
[^]
Pensolbox
25.01.2023 - 19:39
5
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 14.10.16
Сообщений: 874
Цитата (DSense @ 25.01.2023 - 19:25)
Что такое "мясо с дичью"?
ТС-не все меню перевел.

Вспомнился анекдот.
Клиент в ресторане:
- У вас есть дикая утка?
- Нет, но для вас можем разозлить домашнюю brake.gif
 
[^]
Wallery
25.01.2023 - 19:42
7
Статус: Offline


Самодельщик

Регистрация: 3.09.14
Сообщений: 2296
А дефлопе из палабуса с семечками кациуса и соусом "Фиеста" у них отсутствует...
 
[^]
K711
25.01.2023 - 19:42
1
Статус: Offline


Прибитый

Регистрация: 6.11.16
Сообщений: 5147
Недешевый ресторанчик, однако. Гатчане, где форель?!! Всю сожрали?
 
[^]
P376
25.01.2023 - 19:43
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.14
Сообщений: 36229
Это не здесь Чайковский попил водички и через два дня умер от холеры?
 
[^]
LondoMallary
25.01.2023 - 19:45
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.07.15
Сообщений: 4239
Цитата (Alex0053 @ 25.01.2023 - 19:24)
Ну, если учесть, что средняя зарплата рабочего по России составляла 37.5 рублей.... cool.gif

Если учесть, что средняя зарплата в современной России 60 000+ становится понятно, что средняя зарплата, это такое ...
 
[^]
Американист
25.01.2023 - 19:46
11
Статус: Offline


гуманитарий со справкой

Регистрация: 20.03.16
Сообщений: 9697
Цитата (Daimond1984 @ 25.01.2023 - 19:20)
интересно, сколько походов в это заведение мог позволить себе работяга?

Считай.

Общие сведения о соотношении зарплаты и стоимости продукции иллюстрируются ситуацией, сложившейся на Путиловском заводе в 1908—1913 годах. За рассматриваемые пять лет номинальная заработная плата возросла всего на 2%, хотя стоимость продукции, выпущенной одним рабочим, увеличилась почти на 50%, а прибыли завода возросли в 3 раза. На Луганском паровозостроительном заводе прибыль за 13 лет увеличилась в 23 раза, а среднегодовая заработная плата одного рабочего в 1912—1913 гг. по сравнению с 1901 г. увеличилась только на 7%. Средняя повременная дневная зарплата в 1900—1901 гг., учитывая и сверхурочные заработки, составляла 1,06 руб., а в 1912—1913 гг. — 1,17 руб., средняя поденная плата выросла с 1,74 руб. до 1,90 рубля.

По данным фабричной инспекции, за 1903 г. средний заработок рабочих в Европейской России вместе с Варшавским фабричным округом был равен 217,03 руб., в 1909 г. — 238,55 руб., в 1913 г. — 263,6 рубля. Для сравнения: в Англии еще в 1886—1891 гг. средний заработок рабочих составлял 608 руб. для мужчин, 313 руб. для женщин, 218 руб. для подростков-мальчиков и 157 руб. для подростков-девочек.
Средний заработок американского рабочего на основании результатов одиннадцатого ценза 1890 г. составлял 870 руб. в год, а в 1910 г. — уже 1036 рублей. На основании сравнения данных, собранных в России в 1900—
1910 гг., и результатов исследований, проведенных в 1905 г. департаментом труда английского Министерства торговли о положении рабочего класса Англии, Бельгии, Франции и Германии, а в 1909 г. — и США, можно заключить, что заработок французского и немецкого рабочих в среднем был более чем в полтора раза выше, чем у российского, а английского — в 2—2,5 раза

Волков В.В. Заработная плата русских рабочих в конце XIX - начале ХХ века. // Вопросы истории. - 2018. - № 10. С. 70

Низкая номинальная зарплата являлась основой и незначительной покупательной способности русских рабочих. Например, в 1880-х гг. ежемесячный расход на питание, обувь, водку и табак одинокого шахтера в Славяносербском уезде составлял 15—18 руб. в месяц при среднем заработке в размере 19 руб. 50 копеек. В 1901 г. такие же расходы одинокого рабочего Кальмиус-Богодуховских копей были равны 15 руб. 33 коп. при среднемесячной оплате труда в размере 23 руб. 17 копеек. В 1902 г. при средней зарплате шахтера Донбасса в 24 руб. расходы на самого работника (питание и одежда), по данным обследования 200 семей, составляли 12,33 руб., на жену — 9,24 руб., на двоих детей — тоже 9,24 рубля. Всего — 30 руб. 81 коп., что на 6 с лишним руб. превышало доходы рабочего. За первое десятилетие ХХ в. минимальные расходы на питание и одежду рабочих на Юге выросли на 25%. Следовательно, расходная часть бюджета семьи рабочего из 4 чел. составляла как минимум 38 руб. 51 коп., а в год — 462 руб. 12 копеек.

Там же. С. 73

Это сообщение отредактировал Американист - 25.01.2023 - 19:46
 
[^]
Bob54
25.01.2023 - 19:46
5
Статус: Offline


Дуболом

Регистрация: 27.08.16
Сообщений: 529
Поедемте в нумера!

— Почем у вас огурцы солёные?
— Пятак!
— Ну, хорошо, дайте два!
 
[^]
petrovichEkb
25.01.2023 - 19:48
6
Статус: Offline


хохмач

Регистрация: 5.12.11
Сообщений: 5592
Цитата (SESHOK @ 25.01.2023 - 21:39)
Цитата (steslia @ 25.01.2023 - 19:22)
Цитата
сколько походов в это заведение мог позволить себе работяга?

0.
Работягу бы и на порог не пустили. Не по статусу.

Да нет, тут дело в другом. Не в статусе а в минталетете. Рабочий - в силу своего практицизма и не пошел бы, Денег пожалел бы.

А мы вот не жалели. Когда работал монтажником пару раз в месяц обязательно вырывалисьили в Сайвер или в новомодный Юксиор(Юнкерс по нашему). А если было влом в центр тащится, то в "наш", микрорайонский Вечерний вваливались. И помню, и по деньгам не смертельно было...

Сейчас поймал себя на том что ни разу с родителями не был в ресторане, вру, был раз на юге, но и то в составе тур группы

Бедно жили совсем, хоть и в крупном городе (Свердловск) Вроде работали оба и мама и папа, но увы
 
[^]
козябрик
25.01.2023 - 19:49
10
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.14
Сообщений: 1270
Новиков-Прибой
"Цусима"

… В обычные дни адмирал любил простую, но здоровую пищу: салаты, наваристый борщ, хорошо прожаренные биточки с луком и яблочную слоенку. Но у него нередко собирались гости, в особенности после того, как его назначили начальником Главного морского штаба. Иногда приходилось накрывать стол на сорок персон.

Приготовления начинались за трое суток. А в день торжества на белоснежной скатерти появлялись тарелки из дорогого фарфора, хрустальные рюмки, большие, средние и малые бокалы с затейливыми узорами, всевозможные ножи и вилки, начищенные до ослепляющего блеска. Потом ставились закуски: перламутровый балык, пунцовая семга, розовая ветчина с белыми слоями жира, сливочное масло, разделанное в виде распускавшихся цветов; паштет из рябчика; агатово-черная паюсная икра и свежая серая зернистая икра; салаты, украшенные букетами из овощей; нежинские соленые огурчики, из которых каждый размером меньше, чем дамский мизинчик, и свежие изумрудно-зеленые огурцы, помидоры, прослоенные испанским луком и немного припудренные египетским перцем; серебристые сардинки, залитые прованским маслом; остендские устрицы на льду; лангусты и омары, сваренные в соленом растворе с лавровым листом; пахучие ревельские кильки.

Все стояло на своем месте в строгом порядке, всему старались придать как можно больше пышности. Даже селедка, распластанная на длинном узком лотке и пестреющая гарниром, как будто смеялась, держа во рту пучок зеленой петрушки.

Заливной поросенок, разрезанный на порции и снова сложенный, казалось, нежился в прозрачном, играющем огнями желе, среди янтарных ломтиков лимона и коралловых пластинок моркови.

Огромнейшее блюдо занимала глухарка; ее краснобровая, с загнутым клювом голова, вытянутая шея и раскинутые крылья оставались в оперении, к прожаренной темно-коричневой тушке был приставлен еще хвост; несмотря на то, что острый нож разрезал ее на части, она как будто находилась в состоянии стремительного полета.

Бутылки разных форм, установленные пирамидами на серебряных подставках, чередовались с букетами живых цветов в вазах. Искрились красные, золотистые, белые, розовые вина. От множества закусок, переливавших всеми оттенками красок, рябило в глазах и возбуждался аппетит даже у сытых людей.

А весь стол походил на яркую разноцветную клумбу. Вокруг него располагались женщины в шелках, мужчины в черных сюртуках, сверкающие золотом или серебром эполет.

К закускам предлагались только крепкие напитки: смирновка, рябиновка, зубровка, английская горькая. Гости насыщались медленно, с достоинством. Проходил час или два, прежде чем приступали к обеду.

Многолетними традициями была сохранена очередность блюд и вин. Начинали с бульона и слоеных пирожков, при этом опустошали бутылки с мадерой. Рыба, форель, с белым голландским соусом, запивалась белыми сухими винами. К филе миньон с трюфелями, сваренными в мадере, шли только красные вина. Спаржа и артишоки в сухарях и масле уничтожались совсем без вина.

Затем приковывала к себе взгляды всех индейка. Облитая собственным рыжим соком, она вкусно блестела. Вокруг, покоясь на греночках, смазанных куриной печенкой, словно цыплята, прильнули к ней жареные перепела. Это блюдо сопровождалось зеленым салатом ромен.

Сейчас же бокалы наполнялись шампанским. Желудки у всех уже были переполнены, но нельзя было отказаться от заманчивого сладкого вроде парфе, представляющего собою сбитые сливки с ананасным ликером, украшенного розами из сахара и сияющими фонтанами карамели. В заключение оставались фрукты, сыры рокфор, бри, швейцарский, черный кофе с ликерами или коньяком. …
 
[^]
RaulDuc
25.01.2023 - 19:51
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.07.14
Сообщений: 8502
Цитата
Гурьевская каша с грецкими орехами — 2 руб.

Нормальная такая цена за кашу, одно из самых дорогих блюд.
 
[^]
muflon
25.01.2023 - 19:52
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.02.14
Сообщений: 294
Бывал я в тех местах в 00х казино прошло через мою жизнь яркой полосой.
 
[^]
Vermiard
25.01.2023 - 19:53
6
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 20.04.12
Сообщений: 198
Цитата (GrauIgel @ 25.01.2023 - 19:16)
1 кг картохи тогда стоил. если верить тырнету, 3 коп.

Ресторан явно не простого люда. Стерлядь = 100 кг картохи.
Ниже скрин сегодняшний из "Пушкинъ". Сейчас картошка 29.99 в 5ке.
Примерно тоже самое.

Меню «питерского» ресторана Палкинъ времен Николая II
 
[^]
Тротил
25.01.2023 - 19:55
1
Статус: Offline


Весь мир в труху!

Регистрация: 20.07.10
Сообщений: 8965
Цитата (GrauIgel @ 25.01.2023 - 19:16)
1 кг картохи тогда стоил. если верить тырнету, 3 коп.

Ресторанная наценка-сс! © rulez.gif
 
[^]
Vermiard
25.01.2023 - 19:55
7
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 20.04.12
Сообщений: 198
Цитата (RaulDuc @ 25.01.2023 - 19:51)
Цитата
Гурьевская каша с грецкими орехами — 2 руб.

Нормальная такая цена за кашу, одно из самых дорогих блюд.

Так это же гурьевская каша. Там рецепт не простой совсем.

Это сообщение отредактировал Vermiard - 25.01.2023 - 19:56

Меню «питерского» ресторана Палкинъ времен Николая II
 
[^]
GoBlinTsht
25.01.2023 - 19:58
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.06.17
Сообщений: 1196
Цитата (свинка @ 25.01.2023 - 23:17)
Цитата
пением курских соловьев в качестве развлечения.

Ну так себе развлечение для прославленного ресторана.
Цитата
в 1785 году

Цыган что-ли не было?

Для купцов и гусаров - цыгане, для всяких там прохфессоров - соловьи gigi.gif
Фигли неясного-то? shum_lol.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52687
0 Пользователей:
Страницы: (10) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх