Меню «питерского» ресторана Палкинъ времен Николая II

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
25.01.2023 - 19:10
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362593
190
8 фото via

Ресторан К.П. Палкина в Санкт-Петербурге

Меню «питерского» ресторана Палкинъ времен Николая II
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
SESHOK
25.01.2023 - 19:11
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362593
Основателем династии петербургских рестораторов Палкиных считается ярославский предприниматель Анисим Палкин, открывший первый трактир в 1785 году где-то в районе на углу Невского проспекта и Большой Морской улицы под вывеской Палкиных работал трактир, который прославился русскими постными кушаньями и пением курских соловьев в качестве развлечения.

Меню «питерского» ресторана Палкинъ времен Николая II
 
[^]
SESHOK
25.01.2023 - 19:11
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362593
Дело развивалось. Трактиры и рестораны Палкиных появляются на углу Разъезжей и Николаевской улиц, на Фурштатской, рядом с Николаевским (Московским) вокзалом и на углу Невского и Садовой (так называемый Старопалкин), чуть позже на углу Невского и Литейного проспектов (Новопалкин).

Меню «питерского» ресторана Палкинъ времен Николая II
 
[^]
SESHOK
25.01.2023 - 19:11
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362593
Самым известным из всех Палкинских ресторанов был ресторан на углу Невского и Владимирской улицы, которым владел правнук основателя фирмы Константин Павлович Палкин. Коммерции советник К.П. Палкин стал владельцем двухэтажного дома на перекрестке трех проспектов в 1871 году.

Это уже был настоящий ресторан: 25 залов, парадная мраморная лестница с фонтаном и экзотическими растениями, бильярдные кабинеты и огромный бассейн со стерлядями.

Меню «питерского» ресторана Палкинъ времен Николая II
 
[^]
SESHOK
25.01.2023 - 19:12
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362593
Завсегдатаями были — писатели Лесков, Чехов, юрист Кони, композитор Чайковский. Большими поклонниками ресторана оставались писатели Достоевский и Салтыков — Щедрин, а позже, в начале XX века, Блок, Брюсов, Белый и многие другие знаменитости.

Меню «питерского» ресторана Палкинъ времен Николая II
 
[^]
SESHOK
25.01.2023 - 19:12
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362593
В 1914 году Россия ввела «сухой закон», и ресторан начал пустеть. К 1917 году «Палкинъ» окончательно закрылся. В 1925 году ресторан, ненадолго оживший во времена НЭПА, преобразуется в популярный в Ленинграде кинотеатр «Титан». В бывшей буфетной и кабинетах «Палкина» разместилось фойе, а концертный зал стал зрительным.

В начале 90-х появилась возможность возрождения ресторана. После трехлетних реставрационных работ в марте 1995 года на месте кинотеатра открылся элитарный казино-клуб «Премьер» со своим уютным рестораном, в значительной степени унаследовавшим уникальный клубный дух «Палкина».

Это сообщение отредактировал SESHOK - 25.01.2023 - 19:14

Меню «питерского» ресторана Палкинъ времен Николая II
 
[^]
SESHOK
25.01.2023 - 19:14
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362593
Завершающая

С историей ресторана мы ознакомились, а теперь, давайте, ознакомимся с его меню, которым он баловал своих посетителей 20 ноября 1907 года.

Меню ресторана «Палкинъ» на 20 ноября 1907 года

Ершовая уха с расстегаями — 75 коп.
Борщ с гренками — 60 коп.
Консоме с пирожками — 40 коп.
Стерлядь по-русски — 3 руб.
Свежий омар с соусом провансаль — 3 руб.
Холодное мясо с дичью — 1 руб. 25 коп.
Поросенок холодный — 1 руб. 25 коп.
Ризотто с куриной печенью — 2 руб.
Тушеный в сметане рябчик с брусничным вареньем — 1 руб. 50 коп.
Гурьевская каша с грецкими орехами — 2 руб.
Десерт из фисташкового мороженого — 75 коп.



Как видим, стоимость всех порций варьируется от 40 копеек до 3-х рублей. Стоимость же всех блюд в меню составляет 43 рубля.

С левой стороны меню мы видим стоимость одной бутылки французского шампанского «Л. Редереръ Экстра-Дри» (Louis Roederer Extra Dry) — 9 руб. 50 коп. Тут стоит отметить, что и сейчас его стоимость варьируется от 40 до 70 евро за бутылку :)

В нижней части меню также видна дореволюционная реклама французского (сладкого сухого и полусухого) шампаского знаменитого дома Canard-Duchene.

Вот, как то так на сегодня...

Меню «питерского» ресторана Палкинъ времен Николая II
 
[^]
steslia
25.01.2023 - 19:14
26
Статус: Offline


Made in USSR

Регистрация: 22.04.11
Сообщений: 1976
"Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй."
Ананасов не увидел... но рябчики были :)

Меню «питерского» ресторана Палкинъ времен Николая II
 
[^]
GrauIgel
25.01.2023 - 19:16
143
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.05.14
Сообщений: 815
1 кг картохи тогда стоил. если верить тырнету, 3 коп.

Это сообщение отредактировал GrauIgel - 25.01.2023 - 19:20

Меню «питерского» ресторана Палкинъ времен Николая II
 
[^]
topslik
25.01.2023 - 19:16
8
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 22.01.12
Сообщений: 895
Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй.
 
[^]
свинка
25.01.2023 - 19:17
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.04.17
Сообщений: 7052
Цитата
пением курских соловьев в качестве развлечения.

Ну так себе развлечение для прославленного ресторана.
Цитата
в 1785 году

Цыган что-ли не было?
 
[^]
mrzorg
25.01.2023 - 19:18
-9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.10
Сообщений: 50440
Цитата (SESHOK @ 25.01.2023 - 18:11)
Это уже был настоящий ресторан: 25 залов, парадная мраморная лестница с фонтаном и экзотическими растениями, бильярдные кабинеты и огромный бассейн со стерлядями.

Хуясе, роскошно-то какъ! Аквадискотечник после такого просто тихо в углу рыдает cry.gif gigi.gif
 
[^]
VBB81
25.01.2023 - 19:18
55
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.11.18
Сообщений: 393


Размещено через приложение ЯПлакалъ

Меню «питерского» ресторана Палкинъ времен Николая II
 
[^]
i77artur
25.01.2023 - 19:19
22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.08.17
Сообщений: 1346
Если 10 рублей были приравнены к золотому червонцу… то прав «предводитель дворянства»

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Veliar331
25.01.2023 - 19:19
34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.11.14
Сообщений: 11270
Цитата
огромный бассейн со стерлядями.


Интересно почему эти стерляди из бассейна стоили столько же, как и свежие омары, которых надо было привезти хуй знает откуда.
 
[^]
Daimond1984
25.01.2023 - 19:20
34
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.07.14
Сообщений: 36820
Цитата (SESHOK @ 25.01.2023 - 19:12)
Завсегдатаями были — писатели Лесков, Чехов, юрист Кони, композитор Чайковский. Большими поклонниками ресторана оставались писатели Достоевский и Салтыков — Щедрин, а позже, в начале XX века, Блок, Брюсов, Белый и многие другие знаменитости.

короче писарчуки и прочие деятели жили хорошо во все времена.
интересно, сколько походов в это заведение мог позволить себе работяга?
 
[^]
i77artur
25.01.2023 - 19:21
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.08.17
Сообщений: 1346
Хм, спецом посмотрел рыночную стоимость царского червонца. 50 000 рублэй…

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
токарь279
25.01.2023 - 19:22
39
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.03.14
Сообщений: 676
Ха, у меня прaбабушка работала прачкой в Палкине, на углу Владимирской и Невского.
 
[^]
steslia
25.01.2023 - 19:22
43
Статус: Offline


Made in USSR

Регистрация: 22.04.11
Сообщений: 1976
Цитата
сколько походов в это заведение мог позволить себе работяга?

0.
Работягу бы и на порог не пустили. Не по статусу.

Это сообщение отредактировал steslia - 25.01.2023 - 19:28
 
[^]
petrovichEkb
25.01.2023 - 19:23
83
Статус: Offline


хохмач

Регистрация: 5.12.11
Сообщений: 5592
Для понимания:

В начале ХХ века на бумажный рубль можно было купить 10 килограммов хлеба или 2,5 литра подсолнечного масла. За эту же цену давали 20 килограммов прошлогоднего картофеля или 6,5 килограммов молодого. Килограмм ржаной муки стоил всего 6 копеек, пшеничная мука стоила 24 копейки. Соль продавали по цене 3 копейки за килограмм. Килограмм капусты стоил 10 копеек, моркови — 8 копеек, лука — 5 копеек.

Литр молока можно было купить за 14 копеек. За рубль можно было получить 5 килограммов макарон. Во столько же обходились 4 килограмма сахара или 2 килограмма творога, или полкило кофейных зерен. Килограмм пряников с вареньем стоил 80 копеек, за столько же продавали литр сметаны. Речная рыба стоила всего 20 копеек за килограмм. Свинину продавали по 30 копеек за килограмм, говядину — по 45 копеек, телятину — по 70 копеек.

Иначе говоря порция омара за 3 рубля идентична 6 кг говядины, а если на наши деньги то 3-4 тр , так что цены немаленькие но вполне сносные

Это сообщение отредактировал petrovichEkb - 25.01.2023 - 19:27
 
[^]
Alex0053
25.01.2023 - 19:24
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 13271
Цитата (SESHOK @ 25.01.2023 - 18:14)
Завершающая

С историей ресторана мы ознакомились, а теперь, давайте, ознакомимся с его меню, которым он баловал своих посетителей 20 ноября 1907 года.

Меню ресторана «Палкинъ» на 20 ноября 1907 года

Ершовая уха с расстегаями — 75 коп.
Борщ с гренками — 60 коп.
Консоме с пирожками — 40 коп.
Стерлядь по-русски — 3 руб.
Свежий омар с соусом провансаль — 3 руб.
Холодное мясо с дичью — 1 руб. 25 коп.
Поросенок холодный — 1 руб. 25 коп.
Ризотто с куриной печенью — 2 руб.
Тушеный в сметане рябчик с брусничным вареньем — 1 руб. 50 коп.
Гурьевская каша с грецкими орехами — 2 руб.
Десерт из фисташкового мороженого — 75 коп.



Как видим, стоимость всех порций варьируется от 40 копеек до 3-х рублей. Стоимость же всех блюд в меню составляет 43 рубля.

С левой стороны меню мы видим стоимость одной бутылки французского шампанского «Л. Редереръ Экстра-Дри» (Louis Roederer Extra Dry) — 9 руб. 50 коп.

Ну, если учесть, что средняя зарплата рабочего по России составляла 37.5 рублей.... cool.gif
 
[^]
Barmaley65
25.01.2023 - 19:24
14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.01.16
Сообщений: 3621
Цитата (Veliar331 @ 26.01.2023 - 03:19)
Цитата
огромный бассейн со стерлядями.


Интересно почему эти стерляди из бассейна стоили столько же, как и свежие омары, которых надо было привезти хуй знает откуда.

Ну так стерлядь там наверное не разводили, а то же хер знает откуда везли. Еще и живую.
 
[^]
DSense
25.01.2023 - 19:25
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.18
Сообщений: 5748
Что такое "мясо с дичью"?
ТС-не все меню перевел.
 
[^]
mrzorg
25.01.2023 - 19:27
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.03.10
Сообщений: 50440
Цитата (DSense @ 25.01.2023 - 18:25)
Что такое "мясо с дичью"?
ТС-не все меню перевел.

В одном блюде и мясо домашних животин, и мяско дичи. Мне так кажется rulez.gif
 
[^]
GrauIgel
25.01.2023 - 19:28
18
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.05.14
Сообщений: 815
Омаров тогда с мазиком ели.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52686
0 Пользователей:
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх