Маркс о некоторых чертах капитализма

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
OlegKorney68
21.09.2020 - 07:36
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (John775963 @ 21.09.2020 - 07:27)
Абсолютно верно.

Здесь можно добавить ещё про НЭП, при которой выяснилось, что социалистическая, рабоче-крестьянская модель управления работает не эффективно. И НЭП быстренько свернули.

Сюда, также, можно добавить деревню, крестьянство, которое искоренили как класс. А управляли «сельскими тружениками» не крестьяне-хозяйственники, а агитаторы-горлопаны, которым важно было только отчитаться о проведённой работе, а на саму работу было наплевать, к тому же, они в ней ничего не понимали.

Всяческая контра из-за бугра (высланная ранее "философскими пароходами") припечатывала большевистские эксперименты в таких выражениях. Изгоев А.С. "Социализм, культура и большевизм":
http://az.lib.ru/i/izgoew_a_s/text_1918_sotzializm.shtml

Альфой и омегой нового экономического порядка большевики объявили «рабочий контроль»: «пролетариат сам берёт дело в свои руки».

«Рабочий контроль» очень скоро обнаружил свою истинную природу. Эти слова звучали всегда как начало гибели предприятия. Немедленно уничтожалась всякая дисциплина. Власть на фабрике и заводе переходила к быстро сменяющимся комитетам, фактически ни перед кем ни за что не ответственным. Знающие, честные работники изгонялись и даже убивались.

Производительность труда понижалась обратно пропорционально повышению заработной платы. Отношение часто выражалось в головокружительных цифрах: плата увеличивалась, а производительность падала на 500—800 проц. Предприятия продолжали существовать только вследствие того, что или государство, владевшее печатным станком, брало к себе на содержание рабочих, или же рабочие продавали и проедали основные капиталы предприятий. По марксистскому учению, социалистический переворот будет вызван тем, что производительные силы перерастут формы производства и при новых социалистических формах получат возможность дальнейшего прогрессивного развития и т. д., и т. д. Опыт обнаружил всю лживость этих россказней. При «социалистических» порядках наступило чрезвычайное понижение производительности труда. Наши производительные силы при «социализме» регрессировали к временам петровских крепостных фабрик.

Демократическое самоуправление окончательно развалило наши железные дороги. При доходе в 1½ миллиарда рублей железные дороги должны были платить около 8 миллиардов на одно только содержание рабочих и служащих.

Желая захватить в свои руки финансовую мощь «буржуазного общества», большевики красногвардейским налётом «национализировали» все банки. Реально они приобрели только те несколько жалких миллионов, которые им удалось захватить в сейфах. Зато они разрушили кредит и лишили промышленные предприятия всяких средств. Чтобы сотни тысяч рабочих не остались без заработка, большевикам пришлось открыть для них кассу Государственного банка, усиленно пополняемую безудержным печатанием бумажных денег.

[^]
OlegKorney68
21.09.2020 - 09:58
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 20.09.2020 - 22:24)
Цитата (плезанс @ 20.09.2020 - 20:53)
Цитата
И много диктаторов-пролетариев было в Политбюро до 1962 года?

Один. Никита Хрущев.
Ну и может еще кто-то типа Кагановича.

Каганович из купеческой семьи, такой же «пролетарий», как и Троцкий.

Все высшие кадры большевистской партии из довоенного времени , коими можно считать членов Политбюро, были профессиональными революционерами. По сути деклассированные элементы. Откуда вышли - это другой вопрос. Но чего-то рабочих я там не припомню вообще. Ну может Бабушкин, но он погиб в революцию 1905 года.

[^]
domovoy78
21.09.2020 - 10:02
-4

Ярила

Цитата (John775963 @ 20.09.2020 - 20:59)
Цитата (domovoy78 @ 20.09.2020 - 20:54)
Цитата
Работали!

Работали!

Работали!

От рассвета до заката.
Работали.

От работы коровы не появляются из воздуха, понимаешь, так что про работали, тебе явно соврали
Цитата
Я свою бабушку, 1901года рождения, никогда не видел просто сидящей.
Она всю жизнь прожила в деревне.
В Той деревне, которую они сами, сосланные, построили.

Из воздуха?
Цитата
Она вставала в 5 утра, доила, выпускала коров, бычка.
И дальше, целый день работала.
По огороду.
По дому.
За скотиной.
И сенокос, и прополка, и картошка, и грибы/ягоды и многое-многое другое.

В деревне все так работали иначе не выжить.
Цитата
А раскулачивали, если кто-то не в курсе, зачастую из зависти:
Как это у них всё есть, а у меня нет. Значит надо отнять и поделить.

Нет раскулачили их за способность делать коров из воздуха, причем быстро. Тонкость тут в том, что ты сейчас односельчан своих родственников с говном смешиваешь, а это требует доказательств, они есть у тебя? Если нет, то с чего я должен верить что смешивание с говном людей не ваша семейная традиция?
Цитата
И пофигу этим маргиналам (как бабушка рассказывала, на деревне правили «Комитеты бедняков», состоящие из тех, кого сейчас называют маргиналами-алкашей и прочих, для которых смысл жизни был на дне стакана), что всё это работой до тридцатого пота зарабатывалось.

Нет, маргиналы как раз раскулачивая кулаков, как раз о людях думали.

Блин, всё понял.

На тролля нарвался.

И как с человеком пытался общаться.

Досадно.

Нет не на троля, а на того кто не верит в невинно раскулаченных из-за завести соседей, другие тоже работали с утра до вечера, но их почему-то не раскулачивали...

[^]
domovoy78
21.09.2020 - 10:12
-1

Ярила

Цитата (adder38 @ 20.09.2020 - 21:23)
Цитата (XYZ2 @ 20.09.2020 - 16:26)
Гражданскую войну в России развязали белогвардейцы с помощью капиталистических стран, интервентов.

Гражданскую войну спровоцировали большевики. Вмешательство интервентов было совершенно мизерное. Белогвардейцы сплошь и рядом были такие же оборванные и беспатронные, как и красные.

Нет, гражданскую войну спровоцировали именно белые, которые не желали, чтобы российский народ получил какие-то права. Не стали бы беляки бороться за свои привилегии, не было бы никакой гражданской войны. Можно было бы конечно и обратную претензию предъявить, типа, не стали бы большевики бороться за права народа, не было бы гражданской войны, но данная претензия, мягко говоря, неуместна, поскольку борьба за права народа, вещь правильная. Вот и получается, что гражданскую войну спровоцировали те, кто не желал расширять абсолютного большинства. А соответственно, кровь гражданской войны на их руках.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 21.09.2020 - 10:13

[^]
Silver867
21.09.2020 - 10:14
1

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 21.09.2020 - 10:02)
Цитата
Работали!

Работали!

Работали!

От рассвета до заката.
Работали.

От работы коровы не появляются из воздуха, понимаешь, так что про работали, тебе явно соврали
Цитата

Из воздуха?
Цитата
По огороду.
По дому.
За скотиной.

Цитата

Нет раскулачили их за способность делать коров из воздуха, причем быстро. Тонкость тут в том, что ты сейчас односельчан своих родственников с говном смешиваешь, а это требует доказательств, они есть у тебя? Если нет, то с чего я должен верить что смешивание с говном людей не ваша семейная традиция?
Цитата
И пофигу этим маргиналам (как бабушка рассказывала, на деревне правили «Комитеты бедняков», состоящие из тех, кого сейчас называют маргиналами-алкашей и прочих, для которых смысл жизни был на дне стакана), что всё это работой до тридцатого пота зарабатывалось.

Блин, всё понял.

На тролля нарвался.

Досадно.

Нет не на троля, а на того кто не верит в невинно раскулаченных из-за завести соседей, другие тоже работали с утра до вечера, но их почему-то не раскулачивали...

Если бы Сталин все 100% крестьян раскулачил, людоедство было бы даже в Кремле.

Рассуждения из серии «ну Чикатило же не всех граждан СССР убил?»

Это сообщение отредактировал Silver867 - 21.09.2020 - 10:14

[^]
Silver867
21.09.2020 - 10:15
0

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 21.09.2020 - 10:12)
Гражданскую войну в России развязали белогвардейцы с помощью капиталистических стран, интервентов.

Гражданскую войну спровоцировали большевики. Вмешательство интервентов было совершенно мизерное. Белогвардейцы сплошь и рядом были такие же оборванные и беспатронные, как и красные.

Нет, гражданскую войну спровоцировали именно белые, которые не желали, чтобы российский народ получил какие-то права. Не стали бы беляки бороться за свои привилегии

Например, какие именно?

[^]
DIMON127
21.09.2020 - 10:16
-1

Ярила

Так и есть. Суровая правда жизни!

[^]
domovoy78
21.09.2020 - 10:26
-3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 20.09.2020 - 22:31)
Цитата (ПрохожийМим0 @ 20.09.2020 - 21:32)

Заблуждение, навязанное телевизором в 90х. Учите историю.
Развязали именно белые

А расстреливать кто людей начал за неправильное происхождение?

Очередное вранье? Многие из тех, кто перешел на сторону большевиков были неправильного происхождения, да и сам Ленин был вроде как сыном дворянина. Так что не ври про то, что кто-то расстреливал за неправильное происхождение, к этому происхождению требовалось еще неправильное поведение, и вот за это поведение, от пули в лоб не спасало даже правильное происхождение. Заметил интересную вещь, многие потомки невинно пострадавших, позволяют себе в адрес коммунистов такое, что становится понятно, какими людьми они были воспитаны и что эти люди явно невиновными небыли. Поскольку у невиновного в несправедливости к ним виноваты конкретные люди, а у виновных-строй. Это все равно что я сейчас совершу какой-нибудь проступок, за который меня накажут, а буду обвинять капитализм. Но если и правда, какой нибудь следователь меня засадит без вины, я не буду винить капитализм, поскольку безвинно сажал меня определенный человек. И как бы плохо я бы к капитализму не относился, я бы не стал обвинять капиталистов в своей посадке. К капитализму и капиталистам у меня есть реальные претензии и мое негативное отношение к нему не требует вранья или изворотливости, поскольку мой негатив к капитализму вызван реальными недостатками. Претензии к коммунистам, в большинстве своем выдуманы и высосаны из пальца, а иногда и из мест по интимнее.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 21.09.2020 - 10:32

[^]
domovoy78
21.09.2020 - 10:35
-2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 21.09.2020 - 10:15)

Нет, гражданскую войну спровоцировали именно белые, которые не желали, чтобы российский народ получил какие-то права. Не стали бы беляки бороться за свои привилегии

Например, какие именно?

Ну, например, право обучатся в в вузах. Правом пользоваться результатами чужого труда, правом избивать солдат, правом использовать детский труд. Задолбаешься перечислять.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 21.09.2020 - 10:36

[^]
Silver867
21.09.2020 - 10:37
3

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 21.09.2020 - 10:35)

Например, какие именно?

Ну, например, право обучатся в в вузах. Правом пользоваться результатами чужого труда, правом избивать солдат.

А кто запрещал при царе обучаться в вузах?

Сергей Миронович Костриков родился в городе Уржуме Вятской губернии 15 (27) марта 1886 года. Родители Сергея приехали в Вятскую губернию из Пермской губернии незадолго до его рождения. Четверо первых детей в семье умерли во младенчестве. Затем появились Анна (1883—1966), Сергей и Елизавета (1889—1968). В 1894 году Сергей и его сёстры остались сиротами — отец ушёл на заработки и пропал без вести, а мать умерла. Девочек взяла на воспитание бабушка, а мальчика отдали в «Дом призрения для малолетних сирот»[4].

Сергей окончил Уржумское приходское, а затем — городское училище. Во время учёбы он неоднократно награждался грамотами и книгами. Осенью 1901 года уехал в Казань, поступил в Казанское низшее механико-техническое промышленное училище за счёт земства и Попечительского фонда городского училища г. Уржума по ходатайству воспитателей приюта и учителей городского училища. В 1904 году он завершил образование, получив награду первой степени, оказавшись в пятёрке лучших выпускников того года. В том же году начал работать чертёжником в городской управе Томска и учиться на подготовительных курсах Томского технологического института.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Киров,_Сергей_Миронович

Телесные наказания в русской армии были официально запрещены в 1904 году.
Плодами чужого труда прекрасно пользовались сами большевики.

Какие ещё привилегии?

Это сообщение отредактировал Silver867 - 21.09.2020 - 10:40

[^]
OlegKorney68
21.09.2020 - 10:43
2

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 21.09.2020 - 10:26)
Это все равно что я сейчас совершу какой-нибудь проступок, за который меня накажут, а буду обвинять капитализм. Но если и правда, какой нибудь следователь меня засадит без вины, я не буду винить капитализм, поскольку безвинно сажал меня определенный человек. И как бы плохо я бы к капитализму не относился, я бы не стал обвинять капиталистов в своей посадке. К капитализму и капиталистам у меня есть реальные претензии и мое негативное отношение к нему не требует вранья или изворотливости, поскольку мой негатив к капитализму вызван реальными недостатками.

Мил человек, если ты кого-то ограбил, то общественный строй к этому не имеет никакого отношения. Речь идет о политических преступлениях. При капитализме тебя не посадят за его критику или даже публичные демонстрации протеста. См. "Оккупируй Уолл-Стрит". А вот за подобные вещи при тов. Сталине срок шел автоматом, да как бэ и не высшая мера.

[^]
domovoy78
21.09.2020 - 10:44
-1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 21.09.2020 - 10:14)
Цитата
Работали!

Работали!

Работали!

От рассвета до заката.
Работали.

Цитата

Из воздуха?
Цитата
По огороду.
По дому.
За скотиной.

Цитата

Цитата

Блин, всё понял.

На тролля нарвался.

Досадно.

Если бы Сталин все 100% крестьян раскулачил, людоедство было бы даже в Кремле.

Рассуждения из серии «ну Чикатило же не всех граждан СССР убил?»

Сталин вроде как сто процентов кулаков раскулачил, может для тебя это новость, но кулак, чтобы считаться таковым, должен был обладать признаками кулака. Если кулак этими признаками не обладал, то и трогать человека не нужно было.

[^]
John775963
21.09.2020 - 10:45
3

Ярила

Цитата
Работали!

Работали!

Работали!

От рассвета до заката.
Работали.

Цитата

Из воздуха?
Цитата
По огороду.
По дому.
За скотиной.

Цитата

Цитата

Блин, всё понял.

На тролля нарвался.

Досадно.

Хорошая попытка.
Но нет.
Троллей не кормлю.

[^]
domovoy78
21.09.2020 - 10:48
-1

Ярила

Цитата

Качество начального образования, которое мешало поступать в вузы.
Цитата

А как насчет детского труда?

[^]
John775963
21.09.2020 - 10:49
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 21.09.2020 - 10:37)

Например, какие именно?

Ну, например, право обучатся в в вузах. Правом пользоваться результатами чужого труда, правом избивать солдат.

Сергей Миронович Костриков родился в городе Уржуме Вятской губернии 15 (27) марта 1886 года. Родители Сергея приехали в Вятскую губернию из Пермской губернии незадолго до его рождения. Четверо первых детей в семье умерли во младенчестве. Затем появились Анна (1883—1966), Сергей и Елизавета (1889—1968). В 1894 году Сергей и его сёстры остались сиротами — отец ушёл на заработки и пропал без вести, а мать умерла. Девочек взяла на воспитание бабушка, а мальчика отдали в «Дом призрения для малолетних сирот»[4].

Сергей окончил Уржумское приходское, а затем — городское училище. Во время учёбы он неоднократно награждался грамотами и книгами. Осенью 1901 года уехал в Казань, поступил в Казанское низшее механико-техническое промышленное училище за счёт земства и Попечительского фонда городского училища г. Уржума по ходатайству воспитателей приюта и учителей городского училища. В 1904 году он завершил образование, получив награду первой степени, оказавшись в пятёрке лучших выпускников того года. В том же году начал работать чертёжником в городской управе Томска и учиться на подготовительных курсах Томского технологического института.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Киров,_Сергей_Миронович

Какие ещё привилегии?

Кормить тролля- неблагодарное занятие.

На все доводы и факты он просто будет писать несусветную чушь, лишь бы с ним побольше поспорили.

[^]
OlegKorney68
21.09.2020 - 10:50
4

Ярила

Например, какие именно?

Ну, например, право обучатся в в вузах.

В СССР официально до 1936 года была категория "лишенцев", которые не только лишались избирательных прав, но и права занимать любую гос. должность, права поступать в высшие учебные заведения, права на пособия, пенсии и даже карточки.

[^]
domovoy78
21.09.2020 - 10:57
-4

Ярила

Цитата (John775963 @ 21.09.2020 - 10:45)
Цитата
Работали!

Работали!

Работали!

От рассвета до заката.
Работали.

Цитата

Из воздуха?
Цитата
По огороду.
По дому.
За скотиной.

Цитата

Цитата

Блин, всё понял.

На тролля нарвался.

Досадно.

Хорошая попытка.
Но нет.
Троллей не кормлю.

Не корми. Я не заставляю... И так вроде все понятно, независимо от того, тролль я или нет, крыть тебе нечем. Это в твоей вселенной власть людей может в степь вывезти, а уж они потом сами и стройматериалы и коров из воздуха делали без помощи власти. И работали, только высланные, а все остальные были бездельниками.

[^]
domovoy78
21.09.2020 - 11:03
-3

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 21.09.2020 - 10:50)

Например, какие именно?

В СССР официально до 1936 года была категория "лишенцев", которые не только лишались избирательных прав, но и права занимать любую гос. должность, права поступать в высшие учебные заведения, права на пособия, пенсии и даже карточки.

И какой процент этих лишенцев был от общего числа народа? Никто ведь не утверждает, что при коммунистах все стали хорошо жить поголовно. Тут тонкость в том, что действия коммунистов, привели к тому, что жить стало лучше абсолютном большинству. Если для этого нужно раскулачить, ввести категорию лишенцев или элементарно посадить, то это нужно сделать. Что не так? Сейчас вон тоже от тех, кто мешает людям жить общество избавляют и никто не плачет. В чем разница?

[^]
Ogre55
21.09.2020 - 11:12
0

Реликтовый Динозавр

Цитата
Крестьянство - мелкие буржуа. Революцию такие не устроят. Им достаточно, что бы их не трогали, сами о себе позаботятся.

Именно, мелкие буржуа, которых не трогают, перестают отдавать прибавочный продукт, накапливают его, меняют по своим ценам и превращаются в крупных сельских буржуа. Кто посильнее, занимают, в итоге, позиции кулаков, а кто нет - маргинализируются. Расслоение в капиталистическом обществе неизбежно. Поэтому, после НЭПа, а это возврат к элементам капитализма, в деревне образовались кулаки. Причём, образовались как класс, который большевики и ликвидировали уже как класс.

[^]
OlegKorney68
21.09.2020 - 11:20
6

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 21.09.2020 - 11:03)

Например, какие именно?

И какой процент этих лишенцев был от общего числа народа? Никто ведь не утверждает, что при коммунистах все стали хорошо жить поголовно. Тут тонкость в том, что действия коммунистов, привели к тому, что жить стало лучше абсолютном большинству. Если для этого нужно раскулачить, ввести категорию лишенцев или элементарно посадить, то это нужно сделать. Что не так? Сейчас вон тоже от тех, кто мешает людям жить общество избавляют и никто не плачет. В чем разница?

В 1927 году оф. насчитывалось свыше 3 млн. "лишенцев". Но это число следует умножить на несколько, т.к. прав лишались и члены их семей.

Кто стал лучше жить при новой власти? Это ее аппаратные работники. Бюрократия в СССР выросла просто неимоверно. Армейская карьера стала доступной большему количеству народа. Пробиться и раньше могли из "низов", но это были нечастые случаи. Здесь сов. система стала более демократичной. С ростом научного и технического потенциала страны в 30-40-е стала возможность поколению детей избирать научную и производственную карьеру. Но тут мы можем гадать, что бы было в России при "безреволюционном" развитии событий. По крайней мере к середине века во всех западных странах сословные привилегии по сути приказали долго жить.

[^]
domovoy78
21.09.2020 - 11:28
-1

Ярила

Цитата
В 1927 году оф. насчитывалось свыше 3 млн. "лишенцев". Но это число следует умножить на несколько, т.к. прав лишались и члены их семей.

Ну их больше половины от общего числа народа или меньше?
Цитата
Кто стал лучше жить при новой власти? Это ее аппаратные работники. Бюрократия в СССР выросла просто неимоверно

Лучше стало жить абсолютное большинство, поскольку элементарно избавилось от ростовщиков и получило доступ к медицине и образованию, так что не надо врать про аппаратнызх работников, все познается в сравнении, как было до и как стало после.
Цитата
Пробиться и раньше могли из "низов", но это были нечастые случаи. Здесь сов. система стала более демократичной. С ростом научного и технического потенциала страны в 30-40-е стала возможность поколению детей избирать научную и производственную карьеру. Но тут мы можем гадать, что бы было в России при "безреволюционном" развитии событий. По крайней мере к середине века во всех западных странах сословные привилегии по сути приказали долго жить

А чего гадать? Уровень жизни людей явно упал при демократии, относительно социализма и это не смотря на более высокий уровень прогресса. Оно и понятно, прокормить рабочему человеку и аппаратчиков и других эксплуататоров ввиде владельцев заводов или фирм гораздо сложнее.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 21.09.2020 - 11:31

[^]
Silver867
21.09.2020 - 11:30
1

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 21.09.2020 - 10:48)
Цитата

Качество начального образования, которое мешало поступать в вузы.
Цитата

А как насчет детского труда?

Вот так:

Закон 1 июня 1882 г. устанавливал запрет на работу детей до 12 лет, для детей 12-15 лет ограничивал время работы 8 часами в день (притом не более 4 часов без перерыва) и запрещал ночную (от 9 часов вечера до 5 часов утра) и воскресную работу, а также запрещал применение детского труда во вредных производствах. Владельцы предприятий должны были «предоставлять возможность» детям, не имевшим свидетельства об окончании по меньшей мере одноклассного народного училища или приравниваемого к нему учебного заведения, посещать школы не менее 3 часов в день или 18 часов неделю.

Первоначально предполагалось распространить закон о работе детей на все промышленные заведения, но Государственный совет признал более осторожным на первое время ограничить сферу его действия фабриками. Закон должен был войти в силу с 1 мая 1883 г., но по просьбе московских фабрикантов введение его было отсрочено до 1 мая 1884 г., причём ещё два года по разрешению министра финансов допускались «в случае надобности» работа детей 10-12 лет и ночная работа (не более 4 часов) детей 12-15 лет. Одновременно с этим был основан институт фабричной инспекции для наблюдения за выполнением закона и назначены главный инспектор (Е. Н. Андреев) и два окружных, в Москве (профессор И. И. Янжул) и во Владимире (доктор П. А. Песков), занимавшиеся на первых порах изучением фабричного быта. Вслед за тем был издан закон 12 июня 1884 г. о школьном обучении детей, а также было сделано первое изменение в законе 1882 г., допускавшее шестичасовую непрерывную работу детей вместо восьмичасовой, по четыре часа с перерывом. Тогда же состав инспекции был увеличен до девяти окружных с десятью помощниками. Хотя надзор инспекции распространялся только на европейскую часть Российской империи, тем не менее недостаточность её состава заставила прибегнуть к помощи акцизных надзирателей, на которых был возложен надзор на фабриках, уплачивавших акцизные сборы.

Следующим был закон от 3 июня 1885 г. «О воспрещении ночной работы несовершеннолетним и женщинам на фабриках, заводах и мануфактурах». По нему воспрещалась ночная работа подростков до 17 лет и женщин на хлопчатобумажных, полотняных и шерстяных фабриках. Вступил в силу с 1 октября 1885 г. Министр финансов мог распространять действие закона и на другие отрасли, но это было сделано ещё только для вредных работ в фарфоровом и спичечном производствах. В 1897 г. закон был распространён также на все текстильное производство, то есть дополнительно на предприятия льняной промышленности и по обработке смешанных тканей (хотя в административном порядке это было установлено ещё с марта 1886 г.).

2 июня 1897 года, после долгой истории проектов и дебатов, был принят закон «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности». Этим законом было введено ограничение времени рабочего дня на фабриках и заводах 11,5 часами для мужчин, а в случае работы в ночное время, а также в субботу и перед праздниками — 10 часами. Для женщин и детей было установлено ограничение рабочего дня в 10 часов. Закон также запрещал работы в воскресенье и устанавливал 14 обязательных праздников (в 1900 году к ним было добавлено ещё 3 дня). По «взаимному соглашению» рабочие могли работать в воскресный день взамен будничного. Вместе с тем сверх установленного этим законом рабочего времени можно было вводить ещё и сверхурочные работы по особому договору. Закон вступил в силу с 1 января 1898 го и был разом распространён на 60 губерний Европейской России и охватил все промышленные заведения и горные промыслы, частные и казённые заводы (хотя на практике на казённых заводах уже и так в основном был установлен более короткий рабочий день).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Фабрич?..._империи

[^]
Silver867
21.09.2020 - 11:34
2

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 21.09.2020 - 11:20)
Цитата (domovoy78 @ 21.09.2020 - 11:03)

Например, какие именно?

Кто стал лучше жить при новой власти? Это ее аппаратные работники. Бюрократия в СССР выросла просто неимоверно. Армейская карьера стала доступной большему количеству народа. Пробиться и раньше могли из "низов", но это были нечастые случаи.

Брехня - к 1914 году офицерский корпус русской армии на 60% состоял из недворян (выходцы из мещан, крестьян и прочих разночинцев).

[^]
domovoy78
21.09.2020 - 11:34
-1

Ярила

Цитата
Вот так:

Закон 1 июня 1882 г. устанавливал запрет на работу детей до 12 лет, для детей 12-15 лет ограничивал время работы 8 часами в день (притом не более 4 часов без перерыва) и запрещал ночную (от 9 часов вечера до 5 часов утра) и

Ну врот видишь... А прикинь как горбатились взрослые и сколько за труд получали раз даже детям в 12 лет не учиться приходилось, а пахать. И вот за такое положение вещей в том числе и бились беляки.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 21.09.2020 - 11:36

[^]
Silver867
21.09.2020 - 11:35
0

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 21.09.2020 - 11:28)
Цитата

Ну их больше половины от общего числа народа или меньше?
Цитата
Кто стал лучше жить при новой власти? Это ее аппаратные работники. Бюрократия в СССР выросла просто неимоверно

Лучше стало жить абсолютное большинство, поскольку элементарно избавилось от ростовщиков

Да-да, ростовщиков заменило государство с принудительной подпиской на гособлигации.

Такое царским ростовщикам и не снилось.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38478
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх