Советская кухня, Давайте подумаем вместе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ihtiandro
10.11.2013 - 10:47
0
Статус: Offline

Шутник

макаем груши в полученное растопленное

Советская кухня

[^]
Ihtiandro
10.11.2013 - 10:47
1

Шутник

получаем груши кусочками в шоколаде за 15 минут

Это сообщение отредактировал Ihtiandro - 10.11.2013 - 10:52

Советская кухня

[^]
ШуршалкаМышь
10.11.2013 - 10:52
0

Шутник

Цитата (Monoplan @ 9.11.2013 - 20:14)
Печенье "Юбилейное" в несколько слоев, пропитанных кремом (не помню каким), вполне сходило за торт.

Крем из творога со сметаной. Нам с братом мама часто такой тортик делала. Вкуснотищща :)

[^]
YraM
10.11.2013 - 11:11
1

Ярила

Ну давайте расскажу о номенклатурном новом годе, а именно о столе 1982 года, еду я с тетей и бабушкой на персональной черной волге ( соответственно дядя - заведующий отделом комплексных вопросов многостороннего сотрудничества постоянного представительства СССР в Совете Экономической Взаимопомощи и дедом просто зам. министра электронной промышленности)в кремлевскую столовою в дом на набережной, описывать ананасы, конфеты и т.д. не буду запомнилось только гнездо в котором в корзинке с сеном( искусственным) лежали яйца в фольге шоколадные с начинкой, не буду дальше описывать, напишу про новогодний стол: салаты 82 года сельдь ( залом) под шубой, мимоза, оливье с крабами ( я помню с отцом было соревнование кто заливку из банок первым выпьет))) салат из печени трески, бутеры с икрой черной, красной и черной (не помню как называлась типа давленная) шейка и карбонат, севрюга и осетрина горячего копчения и холодного и красная рыба, соленые грибы, маринованные огурцы и помидоры @Globus@ бастурма, суджук, финский сервелат, колбаса копченая типа Брауншвейгской ( не помню как называлась) порося молочное в духовке ну и пирожки с вязигой, мясом и рыбой и позже птичка ( птичье молоко) торт киевский, Прага и т.д. вкратце так на новый год ели)) много че забыл мне в 82 восемь лет было

Это сообщение отредактировал YraM - 10.11.2013 - 11:50

[^]
Перепетуйя
10.11.2013 - 11:12
7

Ярила

Цитата (TopRabbit @ 9.11.2013 - 23:45)

Само явление "советской кухни" - вещь уникальная и сложная. Её бы сделать предметом детального разбирательства - отличный пост бы получился. А тут - кармодрочерство, деза и собрание резиновых гномов. Дальше пятой страницы не осилил, да и смысла не вижу, извините.

ну вот и включились бы, а то критиковать все горазды!
Попробую сделать попытку детально разобраться.
Итак, в СССР было 3 (ТРИ!!!) больших праздника, отмечаемых в каждой семье - 7 ноября, Новый год и 1 мая.
Ходили в гости, накрывали стол скатертью из шкафа, доставали из сервантов хрусталь и мельхиоровые вилки.
Праздничные столы состояли из многокомпонентных блюд, достаточно трудоемких по приготовлению, но недорогих по цене составляющих. Использовалось много майонеза. Потому что выпивали, нужна была жирная закуска. Про салаты в комментах тема раскрыта полностью.
Салатов было принято ставить от 3 до 5. Кроме того, обязательно присутствовала нарезка - сырокопченая или сыровяленая колбаса по 5 руб 50 коп типа "Советской" или "Праздничной", "Сервелат", по возможности нарезался былык свиной или буженина, пастрома.
Открывались закатки, огурчики и помидорчики, различные овощные икры.
Основное блюда чаще всего состояло из курицы типа "Гриль" (слово такое тогда не употребляли), которую жарили в духовке целиком, или на килограмме соли, которым устилалось дно противеня, или на бутылке, в которую можно было налить вместо воды пива, или смазывали майонезом с чесноком и жарили в пакете из-под муки. Второе по значимости праздничное блюдо - это мясо по французски ( французы до сих по и не знают об этом рецепте), когда отбитые куски говядины ( реже-свинины) укладывали на противень, закрывали слоями, лука, картошки, снова лука, посыпали тертым сыром и заливали майонезом. Детали могли изменяться, так например в некоторых регионах добавляли и морковь, а по сезону в некоторых рецептурах верхний слой был из помидор.
Хотя какие помидоры могли быть в СССР 31 декабря и 1 мая? Поэтому - обходились.
В семьях побогаче делали фаршированную утку или гуся, начинка была либо яблоки с булочкой либо фарш с блинами, либо рис и потрошки от этой же птицы.
Гарнир - картошка в 99%. Либо пюре, либо отварная, либо запечена в духовке. Жареную картошку к праздничному столу делали только если гостей было немного.
Из напитков ставили клюквенный морс, черную смородину разведенную ( которую сырую с сахаром перетирали и хранили в холодильнике), компоты из яблок, вишен, алычи, слив. В южных регионах - еще из персиков и абрикосов.
В азиатских регионах сохранялась национальная традиция, поэтому чаще всего готовили плов.
Примечательно то, что на праздничном столе стояло то, что не ели каждый день, к празднику хранили и специально заготовливали заранее шпроты в банках, зеленый горошек, ветчину и другие деликатесы, к которым в 80-е добавилась икра. В 70-е икра еще не была дефицитом, но не являлась ежедневной едой только потому что была дороговата для кармана простого советского человека.
Водку за столом пили в основном мужчины, женщины употребляли вина, которых был прекрасный выбор в разных ценовых категориях. Коньяки за праздничными столами не употреблялись широко, Хотя в семьях где были врачи и слесаря СТО на столе стояло несколько бутылок различного коньяка, которые открывались в последнюю очередь, на посошок, когда уже все закуски были испробованы.
Традиционных сладких столов не было, мука, сахар и яйца были в наличии всегда и везде, стоили недорого поэтому вариантов домашних тортов и пирогов было огромное множество и выбор зависел только от наличия у хозяйки свободного времени. Составляющие для домашних тортов зачастую были одинаковыми и только способ приготовления отличал муравейник от графских развалин. использовалась сгущенка и сгущенное кофе-какао, а также джемы и варенья. Не обязательно домашние, в кондитерские домашние выпечки прекрасно шли и магазинные 0,5 л баночки.
Про праздничную как-то так, не?

[^]
ЗСМ
10.11.2013 - 11:14
0

Ярила

У меня есть огромная старая книга Советская "Кулинария" там такие вкусные картинки .....

[^]
kylibinr
10.11.2013 - 11:16
0

созерцатель

Цитата (Ihtiandro @ 10.11.2013 - 10:11)
Вот только при Союзе селедка продавалась в ОЧЕНЬ больших консервенных банках и называлась "Сельдь Иваси"

Ни разу ты не прав.
Во первых, не только в больших банках, а и поштучно, из больших деревянных бочек продавали.
Во вторых, Иваси не сеёдка на самом деле, а Дальневосточная сардина, тут даже пост про неё был.
И была Вася дороже обычной селёдки.

Гы!
А у нас в общаге студенты-монголы селёдку жарили, во духан на всём этаже стоял! shum_lol.gif

[^]
Alice578
10.11.2013 - 11:33
2

Шутник

Цитата (Olta @ 10.11.2013 - 00:06)
Шоколадная колбаса. Просто, вкусно.

Муж её обожает! Делаю иногда такую колбаску. Э-эх! Хорошая тема получилась! Спасибо,YaGidna! bravo.gif P.S. Муж потребовал Оливье, пошла в магазин.. rulez.gif

Это сообщение отредактировал Alice578 - 10.11.2013 - 11:44

[^]
Перепетуйя
10.11.2013 - 11:49
7

Ярила

Ежедневная советская кухня отличалась простой приготовления и ограниченностью выбора.
Так, набор продуктов в магазинах был практически одинаков, большую часть площадей магазина занимали консервы, но совеский народ, избалованный этим изобилием консервы в ежедневную еду не хотел включать.
Кроме того, советская кухня в очень большой мере зависела от сезона, что лично я отношу к плюсам, а не к минусам.
Так, в сезон готовили и употребляли холодники и окрошки, строгали салаты из огурцов и помидоров, жарили кабачки и баклажаны.
Интересно, почему никому не пришло в голову заменить в мясе "по французски" картошку на кабачок? Не потому ли, что заветные 6 соток появились у 80% населения СССР только при Горбачеве, следовательно иметь кабачок 31 декабря могли себе позволить либо те, у кого мама -папа жили в деревне (но в деревнях тогда кабачок за овощ не считали, не растили и тем более не хранили, только на икру перерабатывали), либо у кого были дачи, но тем кабачок 31 декабря был не нужен их праздничный стол совершенно точно описан в посте http://www.yaplakal.com/findpost/17991169/...opic680040.html, я полностью с ним согласна, тоже имела родственников министерского уровня, к которым наша семья всегда и ходила Новый год, правда домой, а не в ресторан.
В советской семье всегда стояла в холодильнике кастрюля супа, это были борщи, щи, гороховые супы, фасолевые, супы из рыбной консервы, куриные супы, рассольники и харчо. Суповое мясо было в магазинах всегда и везде, а в семье где были школьники считалось что ребенок просто обязан придя со школы разогреть себе и съесть тарелку супа, что в общем то было мечтой родителей, потому что суп никто не грел до прихода мамы с работы, грызли сухой кисель или сухое молоко ложками, макали хлеб в соль, в общем - читаем топик, чем очень расстраивали родителей, переживавших за наше пищеварение.
Основные блюда советской ежедневной кухни были как правило - тушеными, с большим количеством подливки, простыми и без изысков. Котлета с макаронами, запеканка творожная, омлет, гуляш, голубцы и фаршированный перец, картофель в разных вариациях, винегрет, бутер с колбасой, молоко, кефир, каша - это те продукты, которые находились в холодильнике простой советской семьи ежедневно. С учетом сезонности конечно, так голубцы могли делаться от лета до весны, весной уже не было кочанной капусты, перцы фаршировали осенью, как и баклажаны, зимой из уже не было.
Сосиски и сардельки на завтрак долго держали топ, пока при Горбачеве не превратились чуть-ли не в праздничное блюдо.
Рыбу в основном жарили, на ужин в будние дни или на обед в выходные, хотя сорта рыбы менялись по регионам. У нас на Камчатке минтай за рыбу не считали, а по приезде в Минск я уже и минтаю была рада, он хотя бы был в наличии всегда.
Картошка и макароны - это альфа и омега советской кухни, лежащие в основе любого "непраздничного" рецепта еды для семьи на каждый день.
Бутылка молока (или кефира) с куском хлеба - это тоже культовый образ перекуса старшего школьника. Если сюда добавлялся большой ломоть докторской колбасы, то это был уже полноценный обед.
К вечернему ужину взрослые несли с собой то, что ухватили в магазине по дороге, жарили яичницу, опять таки отваривали картошку, открывали банку овощной икры, пили чай с печеньем или сушками, и шли спать.
Так, не?

[^]
rolic1969
10.11.2013 - 12:07
1

Ярила

Цитата (Перепетуйя @ 10.11.2013 - 12:12)
Цитата (TopRabbit @ 9.11.2013 - 23:45)

Само явление "советской кухни" - вещь уникальная и сложная. Её бы сделать предметом детального разбирательства - отличный пост бы получился. А тут - кармодрочерство, деза и собрание резиновых гномов. Дальше пятой страницы не осилил, да и смысла не вижу, извините.

Итак, в СССР было 3 (ТРИ!!!) больших праздника, отмечаемых в каждой семье - 7 ноября, Новый год и 1 мая.

в нашей семье 1 мая не было большим праздником, 9 мая был праздником, на первое всегда плохая погода была

[^]
Аригус
10.11.2013 - 12:36
0

Ныне живущий

Вот что интересно , в то время был крайне популярен , можно сказать деликатес -омуль с душком. Если проще, то специально проквашенный или подтухленный омуль ..имеющий очень необычный вкус..
Риск сдохнуть от ботулизма был огромен, рыба фугу и рядом не стояла , но как-то проносило..!!!
Хотя некоторые падлы ..прокрасивших или просто тухлый омуль продавали ..выдавая его за -омуль с душком..
Сейчас такого нет , сейчас даже за нормальный малосол с опаской смотрят , не дай Бог..чуток залежался и запах, всё..выбрасывают..
Но вкус это омулёвого детства , так и остался , ныне хотел попробовать , но стало страшно..

[^]
Перепетуйя
10.11.2013 - 12:46
1

Ярила

Цитата (NellKa @ 9.11.2013 - 20:01)
Цитата (Voland80 @ 9.11.2013 - 19:52)
А еще из детства помню в чашку яйца сырые и хлеб....все перемешиваешь и ешь! Вкуснотища была! Сори если не в тему.

Я и сейчас так делаю, когда деревенские яйца купить удается - на меня вся семья мужа смотрит, как на Беар Грилза, когда он червяков и личинок поедает biggrin.gif

ОФфтоп.
Сырой желток является просто кладезем питательных элементов.
Желток — наиболее ценная часть куриного яйца. Он содержит практически все жиры и лишь небольшую часть белков куриного яйца. До 70% жиров яйца богаты ненасышенными жирными кислотами (в том числе незаменимыми линолевой и арахидоновой), лецитином и фосфолипидами. Также в желтке содержатся жирорастворимые витамины A, D, E и каротин. Поэтому мы его и любили - все таки ежедневный советский рацион был слишком однообразен и лишен многих необходимых элементов.

Я тоже очень до сих пор люблю хлеб с сырым яйцом, хотя сырой желток является весьма трудноперевариваемым продуктом и при наличии желчнокаменных заболеваний может даже вызвать приступ.
Пристрастие к сырому желтку свидетельствует о нехватке в рационе питания каротина и витаминов A, D, E. Также такое пристрастие свидетельствет о том, что вы проживаете в регионе где мало солнечных дней и большей частью пасмурная погода.
Если нет аллергии - то на здоровье вам! Сейчас у многих людей аллергия именно на яйца, слишком уж куры много антибиотиков и премиксов получают.

[^]
baluuu
10.11.2013 - 13:18
0

Весельчак

"Ну и гадость это Ваше ЗАЛИВНОЕ"

[^]
dmitryND
10.11.2013 - 13:26
0

Бывалый ватник

Цитата (AntonMih @ 9.11.2013 - 19:43)
Цитата
Я реально в детстве, пока родители на работе были, питался в столовой или в "домовой кухне" готовый обед в кастрюлю брал, стоило это копейки.

А мне на каникулах на обед РУБЛЬ давали, и направление было одно-пельменная, и пельмени были отменные, полторы порции со сметанкой и компот.

порция пельменей в пельменных в Советское Время 37 копеек стоила.На рубль я брал двойную порцию,полстакана сметаны,хлеб,чай.Сыт был весь день.

[^]
5sam
10.11.2013 - 13:49
0

Кабанчик, выдыхай!

Цитата (YaGidna @ 9.11.2013 - 19:46)
А ещё, признавайтесь, у кого на праздничном столе не было гренок со шпротами, когда на хлебушек, предварительно намазанный сливочным маслом и чесноком подогревался в духовке, выкладывались шпроты, кусочек огурца и веточка петрушки или укропа?

с помидоркой вкуснее)

[^]
Mizantrop88
10.11.2013 - 14:01
0

Ярила

Цитата (YaGidna @ 9.11.2013 - 18:36)
Цитата (AntonMih @ 9.11.2013 - 16:34)
Цитата
Товарищи, активней вспоминаем, активней

Пельмени, биточки, макароны по-флотски, да много чего можно вспомнить

Ну, если я не ошибаюсь, пельмени - это чисто русское нац. блюдо, которое изобрели задолго до основания СССР rolleyes.gif

Исконно русское это пустые щи на воде и капусте,каши и блины,а пельмени это уже азия,зхотя про блины точно не помню,вроде как украинская кухня...

[^]
5sam
10.11.2013 - 14:05
1

Кабанчик, выдыхай!

как же нам ТАМ было хорошо... Родители, постарайтесь чтобы и вашим детям всё запомнилось с хорошей стороны, ведь детство не вернется.

[^]
AJIENA
10.11.2013 - 14:22
2

Ярила

Цитата (Sandugan @ 10.11.2013 - 07:29)
Цитата
Больше всего, скучаю без болгарских консервов фирмы GLOBUS, особенно по- фаршированному перцу в томатном соусе и по-компоту в трехлитровых банках (персик-слива-груша-яблоко). Еще в 91-м, они были на витринах, а теперь их нет.

Глобус, вааще-то это Венгрия.

Хе-е-е-е-е!!! "Глобус" увековечен Юрием Визбором. Песня ещё "вкуснее" самих консервов.

Он за мною видно шел, взял за локоть:
"Слушай Люся, будет очень хорошо,
Я живу в отдельном "люксе".
У него усы густы и глаза, как две букашки,
И виднеются кусты из-за ворота рубашки.
"Я не Люся", говорю, "а зовут меня Тамара
И такого не терплю, и такие мне не пара".

Припев: Десять лет варила суп, десять лет белье стирала,
Десять лет в очередях колбасу я доставала,
Десять лет учила я сверхсекретное чего-то,
Десять лет сидела я у окошка на работе,
Сердце стачивая в кровь десять лет дите растила,
Что ж осталось на любовь? Полтора годка, от силы.

Не смутился он ничуть, только глазом гладит платье:
"Я за вечер заплачу, сколько за год тебе платят",
Я играла в мяч ручной за спортивные награды
И была я центровой, и бросочек был что надо.
Я авосечку-суму из руки переложила,
Кавалеру своему меж букашек "засветила".
Мне до Щелковской - метро, а от Щелковской - автобус,
А в авоське шесть кило овощных консервов "Глобус".

На плите чаек стоит, дочка сладко засыпает,
За окном моим ГАИ громко частников ругает.
Гляну в телек: дым и чад, поколенье молодое
Все с гитарами кричат, как перед большой бедою.
Убрала я со стола, своего пригрела пашку:
Всеж-ки мало я дала тому гаду меж букашек.

Там еще куплет был.. предпоследний, что-то про "дочка бьёт по фортепьяно,
ну, а мой любимый зверь, как всегда, конечно, пьяный..."

Плюсанула бы, но - карман уже пустой cry.gif

Это сообщение отредактировал AJIENA - 10.11.2013 - 14:23

[^]
Перепетуйя
10.11.2013 - 14:30
0

Ярила

Цитата (Mizantrop88 @ 10.11.2013 - 15:01)
хотя про блины точно не помню

Вот еще вспомнила - блины. Блины пекли во всех семьях, даже в будние дни, даже на завтрак, тесто у каждой хозяйки было свое, на кефире, на воде на сыворотке. Но в выходные делали блинчики с творогом и яблоками, с мясом - на начинку брали сердце или легкое, варили а потом перекручивали и обжаривали с луком, и делали мачанку! Или мочанку?
Мачанка - наверное от слова макать? Сало свиное с прожилкой жарили с луком, потом разводили муку, добавляли в сало и помешивая доводили до загустения.
Иногда добавляли сметану - мачанка получалась чуть покислее.
Если по богатому, то в мачанку добавляли колбаску порезанную...
По всему СССР, по всех столовых, были блины с мачанкой!

[^]
Shizka
10.11.2013 - 14:33
0

Шутник

Был торт "зебра", с какавом,
черный хлеб с маслом подсолнечным и солью,
на новый год детям буратино,
винегрет,
сало,
селёдка,
маринованные грибы,
мандарины
шампунь советский,
водка столичная,
шпроты или сайра,
холодец,
буженина,
огурцы и помидоры из банок с домашними заготовками,
рыба красная или заливная,
и кучка конфет мишка на севере.
из горячего-курица,у более продвинутых гуси или утки,мясо, и всё обязательно с картошкой.
и на ёлку прищепки со снегурочками и птичками.

[^]
Jaba
10.11.2013 - 15:27
0

Приколист

Вышеупомянутый салат «Днестр» относится к современной Украинской кухне. В 60-е годы прошлого века был придуман шеф-поваром Черновицкого ресторана «Днiстер». На всесоюзном конкурсе кулинаров получил призовое место.
Кста, этот ресторан до сих пор работает.

Советская кухня

[^]
REZt
10.11.2013 - 15:28
0

больше пруфов!

bravo.gif ТС и Все коментаторы - Вы изверги! Нельзя так с голодными людьми. Может я что-то пропустил... но вроде никто не упомянул салат из крабовых палочек.

Это сообщение отредактировал REZt - 10.11.2013 - 15:30

Советская кухня

[^]
128
10.11.2013 - 15:51
0

Балагур

Вы забыли про "минтай жареный, столовский", "компот бавленный" и пр. dont.gif

[^]
fishercool
10.11.2013 - 16:03
0

А помните напиток из порошка желтого цвета , из каких то реактивов наверно и установку живой и мертвой воды ))))))

Добавлено в 16:04
Цитата (128 @ 10.11.2013 - 16:51)
Вы забыли про "минтай жареный, столовский", "компот бавленный" и пр. dont.gif

И пятница Рыбный день )))))

Добавлено в 16:05
Цитата (REZt @ 10.11.2013 - 16:28)
bravo.gif ТС и Все коментаторы - Вы изверги! Нельзя так с голодными людьми. Может я что-то пропустил... но вроде никто не упомянул салат из крабовых палочек.

Ну так это новодел уже , было только крабовое мясо в маленьких баночках

[^]
ganjubazzz
10.11.2013 - 16:41
2

Весельчак

вы забыли про манник

Советская кухня

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 74526
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх