Рыцари из замочной скважины

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
МашруМ
20.04.2020 - 00:08
3
Статус: Offline

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (INSPEKTOR @ 17.04.2020 - 21:32)
Сколько мне ни советовали "Мир дикого запада", сколько я ни начинал его смотреть - чувствую годноту, но не мое, хоть убей.

Вот, вооот, та же херня.

Пробовал, отсмотрел 1 сезон, а дальше не пошло.
Вроде и чувствую, что годное смотрево, но не мое, хоть убей.

Так же и с Престолами. Кому-то зайдет, кому-то нет.

[^]
МашруМ
20.04.2020 - 00:14
5

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (HernanCortes @ 18.04.2020 - 13:09)
Увы...Я не имею честь быть обладателем высшего образования.

Хм. Вспомнил слова своего бати своего друга, декана одного ВУЗа.

- Учись, не учись - умнее не станешь. Образованнее станешь, это да, а умнее - никогда.

У меня тоже нет вышки, тока 2 курса, потом "ушел в бизнес" gigi.gif

[^]
МашруМ
20.04.2020 - 00:16
6

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Блин, я как тот чукча - что вижу, о том пою.
В процессе читания темы вижу интересные комменты, и, как человек простой, отвечаю на них.
Я так, походу, засру всю тему своим графоманством gigi.gif

Пока буду молчать тогда, а то меня много получается уже smile.gif

[^]
HernanCortes
20.04.2020 - 03:25
10

Ярила

МашруМ

Привет! agree.gif

Цитата
А про "доступ Сулеймана Великолепного к живому мясу только после смерти Хюррем-султан" - это, я полагаю, имеется в виду гарем?

Читал что после того как Сулейман женился на ней, она сразу же взяла весь гарем под жёсткий контроль. Полагаю что периодически "разовые акции" ему не возбранялись, но не дай бог кому то взбредало в голову построить постоянные отношения, и стать фавориткой. Тут же следовали "санкции" cool.gif

Цитата
Есть люди, которые соблюдают баланс

От концовки я охренел. Не ожидал увидеть этого персонажа.biggrin.gif Рекомендую всем к просмотру.

Спасибо что заглянул. Рад тебя видеть!

[^]
INSPEKTOR
20.04.2020 - 08:11
6

Бди!

МашруМ
Цитата
Мало смысла было изготавливать идеальные ядра такого объема и веса и тратить их потом.
А заряжать как? В ствол как закатывать? Попробуй поднять круглую хреновину весом четверть тонны. Ты будешь своей задницей толкать остальных заряжающих.
В условиях боя, ага.

Мне кажется (без гугла, я могу ошибаться), что всё-таки это были дробовики. Для ближнего боя, когда супостат уже в десятке шагов.
Вот тогда выстрел дробовика картечью будет губителен для целого взвода.

А они не торопились. Обслуживание орудия после выстрела, зарядка, прицеливание могло занимать несколько часов. Первые орудия вообще делали один-два выстрела в день и это считалось нормальным.
Дроб (картечь) безусловно тоже широко использовалась, но во-первых для картечи юзались в основном мелкокалиберные стволы, и этого было вполне достаточно. А во-вторых картечь бесполезна при штурмах/осадах, в том смысле, что стен картечью не разрушить и ворота не разбить. Осадная же артиллерия в средние века была основной, потом уже ее хорошо потеснила артиллерия полевая.
Так что...да, дорого. Но когда война была делом дешевым? Сейчас один-единственный выстрел "Пэтриота" стоит около полутора миллионов долларов. И это действительно абсолютно безвозвратный выстрел. А каменные/чугунные ядра после победы можно было собрать, "ошкурить" и юзать заново. Даже еще до победы... Спиздить прилетевшее вражеское ядро и закатить его в свою пушку моветоном не считалось. Если калибр подойдет, конечно. Вот с единообразием калибров была просто беда.

[^]
hime
20.04.2020 - 09:55
5

Хохмяч

INSPEKTOR
Про мортиры с картечными зарядами согласен - логично их использовать против большого количества живой силы, а не для разрушения стен каких-нибудь. Поэтому чем их больше, и чем стреляют быстрее (в размерах должны быть меньше и манёвреннее), тем лучше. Одним большим ядром по толпе не так чтобы много сделаешь.

Я вот думал, можно ли повторно использовать такие большие ядра повторно. Представляется, что если бронзовые ещё можно подрихтовать, то гранитные - ? Сила, которой нужно бахнуть по четверти тонны по камню, чтобы он улетел на 100-200 метров, и повторно - удар при его "приземлении", КМК, достаточно велики, чтобы сделать его непригодным. Мои прикидки, конечно, умозрительны. Чтобы наверняка тут сказать, собирали их или нет, нужны какие-нибудь "свидетельские показания", а на эту тему ничего не нашёл. Даже устройства механизма их заряжания тоже не нашёл, потратил где-то полчаса.

Понятно, что их старались экономить как могли, то есть вероятнее всего били по пристрелянным областям. Да и то, на точность должны были сказываться качество пороха, неизбежные огрехи формы, внутренние повреждения бомбард.

[^]
INSPEKTOR
20.04.2020 - 11:19
8

Бди!

hime
О повторном использовании ядер писал Уильям Рассел, британский корреспондент освещавший события Крымской войны. Там даже немножечко шкандаль был. Фотокорреспондента Фентона обвинили в "постановочном" фото, т.к. на фотографии одно и то же места ядра сначала валяются как попало, а на другой часть из них уже уложена упорядоченно. Рассел же написал, что ядра собирали специально, для повторного использования. Правда речь, естественно, шла про обычные полевые калибры, а не про полутонные болванки.
Касательно разрушения ядра при выстреле/попадании. Хз, конечно. Много от чего зависело, качество тех же ядер даже не приближалось к некой константе. Но даже у нас, ЕМНИП в Белгород-Днестровской крепости в стене торчит визуально целое ядро, вполне приличных размеров.
Ну и главное, почему я, все таки, считаю, что ядра, несмотря на дороговизну, достаточно широко использовались. Этих ядер - каменных, чугунных, бронзовых, композитных сохранилась хренова уйма. И если ими дорого было стрелять, то уж изготавливать их просто для красоты - вообще за гранью здравого смысла.

Это сообщение отредактировал INSPEKTOR - 20.04.2020 - 11:19

[^]
МашруМ
20.04.2020 - 11:24
8

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (hime @ 20.04.2020 - 09:55)
INSPEKTOR
Про мортиры с картечными зарядами согласен - логично их использовать против большого количества живой силы, а не для разрушения стен каких-нибудь. Поэтому чем их больше, и чем стреляют быстрее (в размерах должны быть меньше и манёвреннее), тем лучше. Одним большим ядром по толпе не так чтобы много сделаешь.

Я вот думал, можно ли повторно использовать такие большие ядра повторно. Представляется, что если бронзовые ещё можно подрихтовать, то гранитные - ? Сила, которой нужно бахнуть по четверти тонны по камню, чтобы он улетел на 100-200 метров, и повторно - удар при его "приземлении", КМК, достаточно велики, чтобы сделать его непригодным. Мои прикидки, конечно, умозрительны. Чтобы наверняка тут сказать, собирали их или нет, нужны какие-нибудь "свидетельские показания", а на эту тему ничего не нашёл. Даже устройства механизма их заряжания тоже не нашёл, потратил где-то полчаса.

Понятно, что их старались экономить как могли, то есть вероятнее всего били по пристрелянным областям. Да и то, на точность должны были сказываться качество пороха, неизбежные огрехи формы, внутренние повреждения бомбард.

вот свидетельство уважаемого Жана де Ваврена, бургундского воина, историка, политика и библиофила. Это был выходец из знати графства Артуа, участник Столетней войны и один из виднейших её летописцев, автор «Собрания староанглийских хроник».

"Господин Ваврен… приказал выгрузить бомбарду с галеры и притащить ее вверх на салазках. Для защиты бомбарды он сказал своим людям установить три большие плетеные мантелеты так, что бы они полностью закрывали бомбарду… Когда наступил день, и рассвело достаточно, чтобы можно было целиться в крепость, они открыли огонь, стреляя каменными ядрами из гладкого природного брабантского камня. Ядро ударило именно туда, где соединялась стена и башня… Каменное ядро рассыпалось в пыль, создав на какое-то время большое облако пыли вокруг, такое, что в течение какого-то времени не было видно ни стены, ни башни. Наши люди подумали, что смогли пробить брешь в стене, и что ядро прошло сквозь нее, и начали ликовать… Некоторое время спустя, князь Валахии приказал зарядить бомбарду и открыть огонь. Когда выстрел был произведен и пыль осела, ему, как и остальным, показалось, что трещина стала еще больше и теперь даже башня накренилась… Слышав выстрелы, сэр Реньо де Конфиде, завтракавший с господином Вавреном, заметил: «Этот Влах будет стрелять из нашей бомбарды столько, что она, в конце концов, разорвется. На надо послать кого-нибудь, сказать ему, что бы он дал ей остыть и не продолжал огонь, пока вы не вернетесь». Однако, до того, как их человек успел прибыть к князю, Валах снова приказал выстрелить, что сломало два железных обруча, убив двух гребцов… Узнав что произошло, де Ваврен и де Конфиде очень разозлились, но мастер с галеры сообщил, что если повреждены всего два обруча, и если не повреждены кованые полосы, то можно бомбарду починить…"

Есть прекрасный очерк Дмитрия Уварова о развитии метательной техники античного мира и средневековья.

Большая часть статьи уделена торсионному и тензионному оружию, т.е., требюше, арбалетам, спрингалдам и прочим тетивным механизмам. Но в конце есть материалы по пороховому оружию, даже приведены различные рецепты пороха на то время.

[^]
Nimrod13
20.04.2020 - 11:25
7

Ваши Счастливые Звёзды

hime
Цитата
Одним большим ядром по толпе не так чтобы много сделаешь.

Смотря каким. При осаде Магдебурга в 1631 живую силу косили цепными ядрами.

Видео из нашего фильма, о других событиях, но принцип действия показан наглядно.

[^]
HernanCortes
20.04.2020 - 11:31
6

Ярила

Цитата (Nimrod13 @ 20.04.2020 - 15:25)
hime
Цитата
Одним большим ядром по толпе не так чтобы много сделаешь.

Смотря каким. При осаде Магдебурга в 1631 живую силу косили цепными ядрами.

Видео из нашего фильма, о других событиях, но принцип действия показан наглядно.

Самый интересный момент из этого фильма cool.gif

[^]
Bush6791
20.04.2020 - 11:34
4

Ярила

Вот интересный вопрос выходит, насколько терпимо относились короли к тому, что их подданные уходили служить в рыцарские ордена? (про радикальное решение судьбы тамплиеров в курсе, здесь не о том).

Чем было это для государства - потерей? ведь в орден уходил служить хорошо подготовленный и экипированный воин, который и здесь очень бы даже пригодился или наоборот - возможностью избавиться от "накипи", от буйных, от безземельных вторых и т.д. сыновей знати, от которых государству было больше вреда, чем пользы?

[^]
МашруМ
20.04.2020 - 11:36
8

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Вот описание ядра мортиры века 16-17. Здесь мы подходим к пониманию способа заряда:

Мортирная бомба представляет собой пустотелое чугунное ядро с неравномерной толщиной стенок. Верхняя половина ядра имеет в общем то одинаковую толщину стенок, а нижняя, начиная от середины к низу постепенно утолщается. Например, бомба для мортиры калибра 18.3 дюйма имеет толщину стенок от 2 дюймов (54.14 мм.) до 2 дюймов и 10 линий (76,7 мм.). В верхней очки ядра имеется отверстие для запальной трубки.

В верхней части мортирное ядро имеет отливаемые заодно с ним так называемые "уши", т.е. приливы с отверстиями, которые используются для крюков грузоподъемных средств, поскольку ядро возможно опустить в ствол лишь с их помощью. Ушей не имеют лишь бомбы калибра 6 дюймов.
Например, бомба для мортиры калибром 18.3 дюйма весит 490 килограмм.
Внутренняя полость бомбы заполняется порохом. По составу он несколько отличается, от пороха, используемого для заряжания пушек и мортир с тем, чтобы он обладал в меньшей степени метательным и в большей дробящим действием.

От автора. По свидетельствам современников и по результатам опытов, проведенных уже в наше время, при взрыве бомбы, снаряженной черным порохом, она обычно разрушалась на 3-8 крупных осколков. Т.е. осколочное действие в сравнении с современными снарядами было никудышное. Не раз в текстах воспоминаний той поры можно встретить вместо "бомба взорвалась" выражение "бомба лопнула".
Но для XVIII века действие бомб считалось ужасающим.

Это сообщение отредактировал МашруМ - 20.04.2020 - 11:37

[^]
Nimrod13
20.04.2020 - 11:46
6

Ваши Счастливые Звёзды

HernanCortes
Цитата
Самый интересный момент из этого фильма

К сожалению не нашёл отрывок из сериала Борджиа, где французы косят ряды итальянцев цепными ядрами.
А ряды стояли плотно, и каждый залп выносил много людей.

[^]
МашруМ
20.04.2020 - 12:14
6

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Nimrod13 @ 20.04.2020 - 11:46)
HernanCortes
Цитата
Самый интересный момент из этого фильма

К сожалению не нашёл отрывок из сериала Борджиа, где французы косят ряды итальянцев цепными ядрами.

Книпеля использовались в основном для морских боёв.
Порвать снасти, паруса, поломать рангоут, обездвижить врага.

Именно с помощью книпелей Казарский на "Меркурии" смог обыграть осман и уйти в закат. Ну и обычные ядра тоже роль сыграли, конечно.

В сухопутных сражениях цепные снаряды использовались реже, но-таки применялись, канешна.

И если в море эти железки просто рвали веревочки и брезент, то на полях сражений с учетом тогдашнего плотного построения их эффект был поразительным. Кровь, кишки, распидорасило мясо - как раз то, что нужно кровожадным средневековым пушкарям. gigi.gif

ПС картинка ни разу не в тему, но уж больно красивая lol.gif

[^]
HernanCortes
20.04.2020 - 12:20
10

Ярила

Цитата (Bush6791 @ 20.04.2020 - 15:34)
Вот интересный вопрос выходит, насколько терпимо относились короли к тому, что их подданные уходили служить в рыцарские ордена? (про радикальное решение судьбы тамплиеров в курсе, здесь не о том).

Чем было это для государства - потерей? ведь в орден уходил служить хорошо подготовленный и экипированный воин, который и здесь очень бы даже пригодился или наоборот - возможностью избавиться от "накипи", от буйных, от безземельных вторых и т.д. сыновей знати, от которых государству было больше вреда, чем пользы?

Вопрос конечно интересный. upset.gif

Но у меня есть подозрение что в сами Ордены народ особо не ломился, так как вступление в них накладывало определённые правила поведения, то есть "официально" тебе полагалось жить по заповедям, а не каждый был готов ограничивать себя от соблазнов мирской жизни.

И думаю, что ты сам верно заметил, шли туда больше безземельные вторые и т.д. сыновья знати, которым ничего не светило с наследством, но появлялась возможность построить карьерный рост в одном из этих духовно-рыцарских сообществ...

Несмотря на прямое подчинения Орденов Папе, короли довольно часто использовали их в своих целях, так что думаю, кроме истории с тамплиерами, с остальными у них насколько я знаю отношения нормальные были.

Но ещё раз скажу, вопрос твой такой, что единого ответа на него не может быть. Полагаю сейчас ребята ещё свои версии добавят. bud.gif

[^]
INSPEKTOR
20.04.2020 - 12:21
6

Бди!

Nimrod13
Цитата

Блин, не знаю как тут вставить видео со сторонних ресурсов кроме Ютуба. В общем это 8 серия 1 сезона, битва французов с папистами начинается примерно в 28.50

З.Ы.А кроме осады Магдебурга сохранились ли еще какие-то свидетельства о применении книппелей в сухопутных сражениях? Как по мне слишком дорого и вычурно, не проще ли картечью шарахнуть? Вот по такелажу корабельному "работать" милое дело. И книппели вроде как именно для этого и создавались.

Это сообщение отредактировал INSPEKTOR - 20.04.2020 - 12:44

[^]
INSPEKTOR
20.04.2020 - 12:37
6

Бди!

HernanCortes
Цитата
Полагаю сейчас ребята ещё свои версии добавят.

Да тут как-то сложно обобщить всех королей в единое усредненное. Но, ИМХО, как бы не относились...а что они могли сделать? Служить ведь уходили не абы кому, даже не Ордену, а самому Господу. Что тут против скажешь?

Мне интересно другое. Почему всевозможные духовно-рыцарские ордена, получившие широкое распространение в Европе и, даже, имевшие определенные аналоги в Азии, на Руси абсолютно не проявились? Даже в виде слабых аналогов. Разве что казачество таковым аналогом считать, но это с огромной натяжкой.

[^]
Nimrod13
20.04.2020 - 12:45
5

Ваши Счастливые Звёзды

Цитата
З.Ы.А кроме осады Магдебурга сохранились ли еще какие-то свидетельства о применении книппелей в сухопутных сражений? Как по мне слишком дорого и вычурно, не проще ли картечью шарахнуть?

INSPEKTOR
Особо то записей и нет, но стреляли по живой силе противника на суше во время различных боёв за городки и укрепления находящиеся на островах в Карибском море.
И тут дело было не в эффективности, а в том, что за неимением всегда под рукой нужного количества боеприпасов, пушки заряжали всем, чем можно стрелять.
Как например при революции на Гаити в 1791—1803 годах. Там вооружение было пёстрым, ружья разных времён, пушки разных времён, снаряды какие нашлись, камни, палки, голые руки.

[^]
Nimrod13
20.04.2020 - 12:49
5

Ваши Счастливые Звёзды

INSPEKTOR
Цитата
Почему всевозможные духовно-рыцарские ордена, получившие широкое распространение в Европе и, даже, имевшие определенные аналоги в Азии, на Руси абсолютно не проявились? Даже в виде слабых аналогов.

Потому что государь снабжал по полной.
А рыцарям приходилось собираться в ордена, что бы артелью добывать средства на пропитание. Этакое ЧВК той эпохи, занимающиеся охранной деятельностью, и немножко торговлей вперемешку с выполнением деликатных поручений.

[^]
Bush6791
20.04.2020 - 12:57
6

Ярила

Цитата (INSPEKTOR @ 20.04.2020 - 12:37)
Мне интересно другое. Почему всевозможные духовно-рыцарские ордена, получившие широкое распространение в Европе и, даже, имевшие определенные аналоги в Азии, на Руси абсолютно не проявились? Даже в виде слабых аналогов. Разве что казачество таковым аналогом считать, но это с огромной натяжкой.

Ну здесь четко напрашиваются основные первопричинные связи.

1. Не было ЕДИНОГО духовного центра, в виде Папы Римского, которому, пусть и формально но подчинялись все эти ордена.

2. Благодаря п.1 все ордена стояли "над схваткой" - т.е. напрямую не лезли в межфеодальные разборки, а вмешивались явно только тогда, когда дело касалось наказать неверных или еретиков.

3. Исходя из п.2 у королей и прочих владык не было явной антипатии к орденам и они могли осуществять свою деятельность по всей территории западной европы и не только.

4. Не было завоеванных земель, на которых эти ордена могли бы создать себе мощные базы.

5. Исходя из требований поддержания хоть хрупкого, но равновесия - такие ордена на Руси были НАХУЙ никому не нужны - соберись хоть один из князей создать у себя на территории такой орден, а значит усилится - к нему очередь бы из других князей выстроилась для выдачи целебных пиздюлей.

Ну и 6, хотя может быть даже ОСНОВНОЙ фактор - зависимость от татаро монголов.
Они при походах в западную европу уже сталкивались с этими орденами и их подобие на Руси татарам было не то что НАХУЙ не нужно, а смертельно опасно.

[^]
INSPEKTOR
5

Бди!

Nimrod13
Цитата
Особо то записей и нет, но стреляли по живой силе противника на суше во время различных боёв за городки и укрепления находящиеся на островах в Карибском море.
И тут дело было не в эффективности, а в том, что за неимением всегда под рукой нужного количества боеприпасов, пушки заряжали всем, чем можно стрелять.

Ну здесь абсолютно логично. И наличие книппелей среди боеприпасов, учитывая приморский театр, ну и при дефиците , само собой, заряжать будешь все что угодно.
А вот в сугубо сухопутных войнах таскать за собой книппели как-то... Хотя, в принципе, вариантов тоже навалом. Выгребли все арсеналы в городах, включая приморские, да пошли воевать. Порой корабельные пушки снимали да на лафеты ставили, что уж о боеприпасах говорить.
Может еще с дальностью какие-то какие-то соображения были связаны. По идее два небольших ядра с цепью можно закинуть дальше, чем горсть картечин...

[^]
HernanCortes
10

Ярила

Nimrod13, INSPEKTOR.

Вот такой отрывок нашёл из сериала, но это осада...

А про Магдебург во время поисков документалок по своим темам вот такой фильм попадался:

Это сообщение отредактировал HernanCortes - 20.04.2020 - 12:57

[^]
HernanCortes
20.04.2020 - 13:25
10

Ярила

Цитата
Как например при революции на Гаити в 1791—1803 годах. Там вооружение было пёстрым, ружья разных времён, пушки разных времён, снаряды какие нашлись, камни, палки, голые руки.

"...Самые страшные события гаитянской истории произошли через месяц после провозглашения независимости. С февраля по апрель 1804 года по личному распоряжению императора вслед за белой серединой флага солдаты вырезали всех оставшихся французов. Запрещено было стрелять в белых, чтобы не напугать выстрелами остальных. Резали абсолютно всех французов, включая стариков, женщин и детей любого возраста. Это была настоящая расовая чистка. В живых оставили только некоторых священников и врачей, а также живших там американцев, поляков и немцев. Страна стала полностью черной.

Под конец резни в газетах дали объявления: месть за преступления французов состоялась, теперь будут организованы парады, все оставшиеся белые прощены и получат защитную грамоту, если вернутся в город. Те из белых, кто вышел из укрытия, вместо праздника и защиты были расстреляны..."

Эпизод из сериала «Туссен-Лувертюр»

[^]
INSPEKTOR
20.04.2020 - 13:26
6

Бди!

Bush6791
С монголами спорно. Естественно они вряд ли потерпели бы возникновение под боком каких-либо военизированных организаций. Но монголы появились только ближе к середине 13-го века. Тот же орден иоаннитов к тому времени почти полтора века существовал. Как по мне монголы в качестве первопричины не подходят.
С отсутствием завоеванных земель тоже сложно согласиться. Тем же казакам отсутствие оных земель не особо помешало, причем без государственной и церковной поддержки
А вот отсутствие единого духовного центра...вот здесь, ИМХО, в точку. Патриарх далеко и даже кто там нынче патриарх в точности неизвестно. А каноники на местах сплошь и рядом фактически подчинены местным же князьям.

[^]
hime
20.04.2020 - 13:54
6

Хохмяч

INSPEKTOR
МашруМ
Nimrod13
Что я могу сказать, товарищи - богато, богато! Спасибо большое, особенно за конкретные имена и ссылки, по которым можно найти факты. Как только начинаешь вникать, сразу куча глупых вопросов отпадает.
Мои сожаления по труду каменотёса относились к здоровенным каменным ядрам. Их наверняка использовали только по причине недостатка в конкретном месте и времени чугуния или бронзы (годная статья и про материалы, и про цены изготовления). Цитата из неё в моём переводе: "Изготовление каменных ядер в средние века было относительно дорогим, но во много раз дешевле, чем металлических.... В 1414 году 41 каменное ядро в сумме массой 12.5 центнера стоили примерно 2.5 гроша за штуку... Дневная оплата каменщика или плотника в Гданьске (без питания) составляла 2-3 гроша".

По заряжанию каменных дур тоже мой вопрос довольно праздный - пусть к камню уши не прикрутишь, но рычаг с корзиной на коротком конце и возможностью поворота должен решать вопрос бегом.
Про металлические ядра вопросов нет, они (1) дорогие и (2) пригодные для повторного использования, даже здоровенные.

Как раз на тему выстрелов поспойлерю немного из того, что прочитал вчера по осаде Мальты. Османы в качестве психологического воздействия после захвата форта Сан-Эльмо отрубили пленным головы, часть декапитированных прибили к стенам, а часть на лодках пустили к Биргу. В ответ Великий магистр ла Валетт приказал отрубить пленным туркам головы, зарядить их в пушки и выстрелить по осаждающим. Выходит, даже голова, если правильно упаковать, вполне взлетит одним куском. rulez.gif Мужики ни в чём себе не отказывали, никаких компромиссов.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41490
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх