Что почитать: 5 культовых остро-социальных американских романов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
oldcrazydad
12.12.2022 - 09:18
1
Статус: Offline

Философ-похуист

LasochkaBel
Цитата
А что именно вы видите в приведенных отрывках?

"Она схватила ему за руку и неоднократно спросила, где ты девал деньги" ©
Ну или как-то так

[^]
Хунху3
12.12.2022 - 09:24
1

Ярила

Курт Воннегут

[^]
ChromPam
12.12.2022 - 09:50
2

Ярила

Сол Беллоу (Белоус) Нобелевская и Пулитцеровская премия. Пишет замечательно - рекомендую его «Герцога»… такой еврейский слог, с юмором и иронией!)

Немного о премиях. Возникло мнение, что премии раздают кому попало и за что попало. Субъективность (конечно) никто не отменял, но всёж это не конкурс красоты, где «победительница воняет сигарами членов жюри»©… Масштаб не тот. Но, думаю, найдётся много людей, которые скажут - «этот» получил премию, потому что еврей, а «этот» просто модный… Я, например, уверен - что в следующем году Нобелевскую премию по литературе дадут (наконец) Кормаку Маккарти - надеюсь дедушка доживёт (89 лет) - мастер слова!

[^]
Haegemon
12.12.2022 - 09:55
-1

Ярила

А есть ли известные анти-американские романы?

[^]
YokozunaI
12.12.2022 - 10:00
1

Буквоед

Я бы не сравнил. История с Гиперионом (все 4 тома) реально целый мир. Да и не только Гиперион. [/QUOTE]

Мир-то он создал. Но вот писал он будто свинцовыми чушками слова выкладывал.
Но, возможно, это проблемы перевода.
Я читать не смог.

Это сообщение отредактировал YokozunaI - 12.12.2022 - 10:02

[^]
alv0505
12.12.2022 - 10:20
0

Весельчак

Трумена Капоте забыли упомянуть. Очень понравился "Завтрак у Тиффани". In Cold Blood собираюсь почитать в оригинале.

[^]
latw
12.12.2022 - 10:49
0

Весельчак

Цитата
зарекся читать все, что было написано поле 1990 года, кроме чистой развлекухи типа фэнтэзи.

Фантези - это единственное, что совершенно не могу читать.

[^]
Апельсиняя
12.12.2022 - 10:50
-7

Ярила

Цитата (latw @ 12.12.2022 - 08:49)
Цитата
зарекся читать все, что было написано поле 1990 года, кроме чистой развлекухи типа фэнтэзи.

И не нужно читать это.

[^]
LasochkaBel
12.12.2022 - 10:53
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Haegemon @ 12.12.2022 - 09:55)

Маршака "Мистер - Твистер" зачтите))

[^]
ленидид
12.12.2022 - 11:03
0

Ярила

Цитата (Андрей1956 @ 10.12.2022 - 18:05)
В старосоветские времена считал себя интелектуалом. .. А как же - осилить все романы
и повести Достоевского - это вам не шутки.

Так что пытался читать все, что предложил ТС, но осилил только "Гнездо кукушки". Но без большого удовольствия...
А другие до конца не смог.

"Планета Ка-Пекс" Джина Брюэра - написано как бы в пику "Пролетая над гнездом кукушки".

[^]
Grenz
12.12.2022 - 11:30
2

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 11.12.2022 - 23:18)
Нельзя даже сравнивать.
"Убить пересмешника" - мало кому вообще известное произведение, я в первый раз услышала и пришлось погуглить. История в американских реалиях, понятных лишь им.
А "Собачье сердце" знает любой образованный человек во всём мире.

это наверное троллинг такой.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
oldcrazydad
12.12.2022 - 11:42
4

Философ-похуист

Цитата (Апельсиняя @ 12.12.2022 - 14:50)
Цитата

И не нужно читать это.

Даже Джона Рональда Руэла нашего Толкина, или Джорджа Мартина, или Урсулу Ле Гуин?

[^]
ГербертУэлс
12.12.2022 - 11:42
2

Ярила

Цитата (KKorobkin @ 10.12.2022 - 17:29)
В последнее время новости такие, что постоянно чувствуешь себя персонажем какой-то книги... Мол, все происходящее - не правда. Ухожу от реальности при помощи чтения.

Но только жвачкой сыт не будешь, поэтому я начал чередовать современную художку с классикой. Сегодня поделюсь впечатлениями о пяти (то есть будет 5 картинок) американских романов, заслуживающих места в любой библиотеке.

Сейчас читаю "Джонни взял ружье" Далтона Трамбо.
Мурашки по коже местами. Очень в тему нынешней повесточки.

И еще в тему повестки, но не в тему темы pray.gif , вчера глянул "На западном фронте без перемен" 2022 года. Очень сильный фильм.

[^]
ГербертУэлс
12.12.2022 - 11:44
3

Ярила

Дык почти все из первопоста такие cool.gif

[^]
LasochkaBel
12.12.2022 - 11:57
1

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 12.12.2022 - 11:42)
Цитата (Апельсиняя @ 12.12.2022 - 14:50)
Цитата

И не нужно читать это.

Даже Джона Рональда Руэла нашего Толкина, или Джорджа Мартина, или Урсулу Ле Гуин?

Сжечь всех!)
Какая еще богопротивная фентези?)
Еще Муркока вспомните или Линн Флевелинг)))))))))
Кхм.. Сапковского тоже сжечь)

[^]
LasochkaBel
12.12.2022 - 11:58
0

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 12.12.2022 - 10:50)
Цитата

И не нужно читать это.

Интересно, а почему не нужно?

[^]
trupp
12.12.2022 - 11:59
1

Ярила

1.9.8.4

[^]
LasochkaBel
12.12.2022 - 12:04
4

Ярила

Цитата (ГербертУэлс @ 12.12.2022 - 11:44)

Дык почти все из первопоста такие cool.gif

Предполагаю, что автор ищет что то подобное вот этому:

"План мероприятия по усилению антиамериканской пропаганды на ближайшее время". Документ агитпропа ЦК
01.03.1949"
1. Организовать в газетах «Правда», «Известия», «Труд», «Литературная газета», «Комсомольская газета», журнале «Большевик» и пресс-бюро ТАСС и газеты «Правда» систематическое печатание материалов, статей, памфлетов, разоблачающих агрессивные планы американского империализма, антинародный характер общественного и государственного строя США, развенчивающих басни американской пропаганды о «процветании» Америки, показывающих глубокие противоречия экономики США, лживость буржуазной демократии, маразм буржуазной культуры и нравов современной Америки.

2. Опубликовать антиамериканские памфлеты и очерки М. Горького в следующих газетах: «Правда» (памфлеты «Один из королей республики», «Жрец морали» и др.), «Культура и жизнь» (очерк «Город желтого дьявола») и «Комсомольская правда» (очерки «Царство скуки» и «Мо»).

3. В целях усиления антиамериканской пропаганды по радио, Всесоюзному радиокомитету (т. Пузину) организовать передачу циклов популярных бесед и лекций о реакционной сущности внешней и внутренней политики правящих кругов США, о положении рабочего класса и трудящихся Америки, разоблачая басни американской пропаганды о высоком уровне жизни всех классов и слоев населения Америки.
Организовать также выступления видных советских специалистов и деятелей науки и культуры о современном состоянии американской буржуазной науки, литературы и искусства, раскрывая реакционный характер и упадок культуры в империалистической Америке.

4. Всесоюзному обществу по распространению политических и научных знаний (т. Вавилову) расширить тематику и увеличить количество публичных лекций, посвященных разоблачению агрессивных планов мирового господства американского империализма, развенчанию культуры, быта и нравов современной Америки, привлекая к чтению лекций на эти темы лучшие силы научной, технической и художественной интеллигенции.
©
и т. д.
))

[^]
Horizen8
12.12.2022 - 12:16
2

Ярила

Цитата (LasochkaBel @ 12.12.2022 - 08:12)
Цитата (Horizen8 @ 12.12.2022 - 05:01)

Опять же - я же говорю о языке как выразительном средстве, создающей мелодику и ритмику, даже в прозе. Рисующим картины, отбрасывающие тени и и указывающие на краешек смыслов даже лакунами.
А не оригинальности сюжетов произведений.

Не самый оригинальный отрывок, но хоть немного иллюстрирующий:
Цитата
Моя дорогая, – сказал авантюрист изменившимся голосом, который показался Анне Сергеевне бесконечно давно знакомым, – не поймите меня плохо. Я знаю, что вы живете сейчас одна. Нет, я говорю не так и не потому, как вы сначала подумали. Но всякое событие, прежде чем оно происходит в действительности, уже существует. Так в этой комнате уже существует рождение вашего ребенка, которое я вижу еще и потому, что в ваших жилах слишком густа и горяча кровь. Здесь существует сейчас моя смерть, и в небольшом пространстве, которое мы с вами видим вокруг нас, помещается целый город Америки или Англии, где я умру. Скорее, впрочем, Америки, так это далеко от нас. Почему вы не удивляетесь памяти? Память – это зрение, обращенное назад. Но ведь есть люди, которых Бог поместил впереди их жизни. Представьте себе, что вы стоите где-то далеко, на краю длинной дорожки, которую освещают факелом. Огненное знамя приближается к вам, оно освещает по пути города, в которых вы будете жить, лица людей, которых вы увидите, тела женщин, которых вы будете любить. Потом в последнюю минуту оно осветит черный океан, в который вы погрузитесь навсегда; красное пламя обожжет вам лицо и грудь, и вы умрете.

Или:
Цитата
Пламя свечи и отражение пламени в высоком зеркале дважды затрепетали и опять застыли – когда он отворил дверь, входя в холл, и когда закрыл ее за собою. Снял шляпу и медленно двинулся вперед. Половицы скрипели под его сапогами. В темном зеркале, на фоне лилий, бледно склонившихся в хрустальной вазе с высоким узким горлом, возникла фигура в черном костюме. Сзади, по стенам холодного коридора, поблескивали в скудном освещении застекленные портреты предков, о которых он мало что знал. Он посмотрел на оплывший огарок, потрогал пальцем теплую восковую лужицу на дубовой поверхности, потом перевел взгляд на того, кто лежал в гробу. Странно съежившееся на фоне обивки лицо, пожелтевшие усы. Веки тонкие, словно бумага. Нет, это никакой не сон.

Снаружи было холодно, темно и безветренно. Где-то в отдалении промычал теленок.

При жизни ты так никогда не причесывался, сказал он.

В доме стояла мертвая тишина, если не считать тиканья каминных часов в гостиной. Он вышел, прикрыв за собой дверь.

Холодно, темно и безветренно, и лишь над восточным краем мира проступала серая полоса. Он шел и шел, пока не оказался в прерии, потом остановился со шляпой в руках, словно проситель, представший пред ликом тьмы, правившей миром. Он стоял и стоял. Потом повернулся и зашагал обратно. Издали послышался слабый гул поезда, и он снова остановился, поджидая, когда поезд приблизится, ощущая, как под ногами подрагивает земля. Поезд мчался с востока, словно удалой предвестник светила, – летел рыча и завывая, и узкий луч прожектора вонзался во тьму, в мескитовые заросли, рождая из ночи бесконечную линию ограды вдоль рельсов, рождая и всасывая в себя проволоку и столбы. Поезд продолжал свой бег, оставляя за собой шум, грохот и шлейф дыма, хорошо заметный на светлевшем небе. А он стоял, держал в руках шляпу и смотрел на состав, пока тот не растворился в ночи, пока не стихли последние отголоски шума и грохота, пока не перестала подрагивать земля. Тогда он надел шляпу, повернулся и зашагал назад.

А что именно вы видите в приведенных отрывках?

Честно говоря, это практически первые попавшиеся куски произведений двух разных авторов.
Искал то я отрывки, которые могли бы продемонстрировать образность "правильного слова", лишённого при этом излишней вычурности и выпяченности. В данном случае.

В принципе, мог и отрывок "Мастер и Маргарита" привести - вот ещё один прекрасный образец слога, являющегося важнейшим средством в книге для создания определённой "атмосферы", и именно выбранная " интонация" этому помогает.

[^]
Апельсиняя
12.12.2022 - 12:18
-3

Ярила

Цитата (LasochkaBel @ 12.12.2022 - 11:58)

Деградация и потеря времени.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Horizen8
12.12.2022 - 12:23
2

Ярила

Цитата (LasochkaBel @ 12.12.2022 - 08:20)
Цитата (Horizen8 @ 12.12.2022 - 05:05)
Вы всё вместе смешиваете.
И краску, и картину. И литературный язык, и фабулу и сюжет произведения.
Какой бы писатель не стоял за инициалами Шолохова на книгах - русским языком он владел незаурядно.

На мой взгляд - именно так книги и оцениваются. Литературный язык без души и таланта - ничто. А книга хороша в совокупности - языка, сюжета, искры взаимопонимания с читателем. И чаще всего оценки субъективны.

Ну почему же.
Умение видеть разные аспекты может подсказать, что взялись вот вы за книгу, и не идёт.
Только не идёт она в этот раз, потому что вы, похоже, не доросли до понимания её идей и способности раскрыть то, что автор в ней отразил.
А иной раз - понимаешь, что талантливо написано, но "не моё".

А с вашим подходом очень легко оказаться среди тех, которые считают, что книжка (и её автор) например бездарны только потому, что субъективно читателю в вашем лице "не зашло"".

[^]
ГербертУэлс
12.12.2022 - 12:29
4

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 12.12.2022 - 12:18)
Цитата (LasochkaBel @ 12.12.2022 - 11:58)

Деградация и потеря времени.

Как говорил один мой знакомый, тоже ученый, кстати, у него 7 классов образования:
- Читать? Да нуу... Мозги сушить еще. lol.gif

[^]
ss1971
12.12.2022 - 12:31
1

Ярила

из перечисленного читал гроздья гнева. да и то только потому что у стивена кинга в "безнадёге" ГГ называли вторым американским писателем после стейнбека. это меня и заинтриговало. ну и не впечатлило совсем. махровая и банальная достоевщина. ни анализа ни конструктива ни приколов. "слезливые песни китайские про тундру родную проблёкшую".

[^]
Horizen8
12.12.2022 - 12:37
4

Ярила

Цитата (ss1971 @ 12.12.2022 - 12:31)
из перечисленного читал гроздья гнева. да и то только потому что у стивена кинга в "безнадёге" ГГ называли вторым американским писателем после стейнбека. это меня и заинтриговало. ну и не впечатлило совсем. махровая и банальная достоевщина. ни анализа ни конструктива ни приколов. "слезливые песни китайские про тундру родную проблёкшую".

За анализом и конструктивом вам нужно обратиться к работам калибра "Как нам обустроить Россию" в смысле "Коммунизм — это Советская власть плюс электрификация всей страны». Или скажем к 15- томнику работ Егора Гайдара cool.gif

"Махровая и банальная толстовщина достоевщина" порадовала.
Просто даже любопытно, на фоне чего небанального вам удалось так точно раскрыть суть этого явления. cool.gif

Кстати, читывал я вашего любимого Стивена Кинга и на русском, и на английском языках.
Ну - это точно не образец художественного слога, хотя парой-тройкой литературных приёмов он безусловно владеет и чтение его книг затягивает. Даже не смотря на то, что некоторые из них и в плане идей, положенных в основу, демонстрируют откровенную банальность.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 12.12.2022 - 12:46

[^]
Апельсиняя
12.12.2022 - 12:43
-1

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 12.12.2022 - 10:23)
Цитата (LasochkaBel @ 12.12.2022 - 08:20)
Цитата (Horizen8 @ 12.12.2022 - 05:05)
Вы всё вместе смешиваете.
И краску, и картину. И литературный язык, и фабулу и сюжет произведения.
Какой бы писатель не стоял за инициалами Шолохова на книгах - русским языком он владел незаурядно.

На мой взгляд - именно так книги и оцениваются. Литературный язык без души и таланта - ничто. А книга хороша в совокупности - языка, сюжета, искры взаимопонимания с читателем. И чаще всего оценки субъективны.

Ну почему же.
Умение видеть разные аспекты может подсказать, что взялись вот вы за книгу, и не идёт.
Только не идёт она в этот раз, потому что вы, похоже, не доросли до понимания её идей и способности раскрыть то, что автор в ней отразил.
А иной раз - понимаешь, что талантливо написано, но "не моё".

А с вашим подходом очень легко оказаться среди тех, которые считают, что книжка (и её автор) например бездарны только потому, что субъективно читателю в вашем лице "не зашло"".

Не идёт потому что плохо написана.
В книге всё же самое первое - слог, язык. Хорошим качественным слогом можно писать хоть телефонный справочник - и получишь удовольствие от прочтения.
Но дело в том, что у кого есть слог, красивый язык - у того и сюжет и прочее.
А у прочих
Цитата
"Она схватила ему за руку и неоднократно спросила, где ты девал деньги" ©
Ну или как-то так

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30125
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх