Что почитать: 5 культовых остро-социальных американских романов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 12 13 [14] 15   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LasochkaBel
12.12.2022 - 15:50
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Mikk @ 12.12.2022 - 15:42)
Цитата (LasochkaBel @ 12.12.2022 - 15:36)
Цитата (Mikk @ 12.12.2022 - 15:22)

Однажды писал "Почему мне далек Павка Корчагин".

Повезло вам с вольнодумцем вашим.. Хороший учитель литературы - это счастье.
Нашего, насколько я понимаю, не допускали к старшим классам..

У нас еще и историк был такой же, опальный. Да публика училась, которую из других путяг турнули. Меня, в том числе )))

Увы, с историчкой нам не повезло. Не взирая на ее злободневный юморок - типа "перестройка - это вам не тяп - ляп" учила она ровно по учебнику без всяких личных соображений)
Хорошо литератор случился. Уже счастье.

Вот, оказывается, где, окапывались вольнодумные учителя))) Благодаря вам, я теперь это знаю)

[^]
Mikk
12.12.2022 - 15:56
2

Ярила

Цитата (LasochkaBel @ 12.12.2022 - 15:50)
Увы, с историчкой нам не повезло. Не взирая на ее злободневный юморок - типа "перестройка - это вам не тяп - ляп" учила она ровно по учебнику без всяких личных соображений)
Хорошо литератор случился. Уже счастье.

Вот, оказывается, где, окапывались вольнодумные учителя))) Благодаря вам, я теперь это знаю)

Ну, когда я учился, до Перестройки еще лет шесть было. В те времена много народа по всяким ПТУ, котельным, дворницким и т.д. отсиживалось

[^]
Kettah
12.12.2022 - 16:19
1

Mad humster of doom

Цитата

Стругацкие то писали вначале - если мы говорим именно о выразительности языка, - довольно посредственно.
В поздних произведениях вроде "Волны гасят ветер", " Ща миллиард лет до конца света" и прочих - уже добротно, но не более.
Не литературным языком как выразительным средством они были сильны

У Стругацких очень много посредственных произведений, за пределами того, что на слуху.
То есть читать их собрание сочинений зубодробительно скучно. Возможно, когда-то это остро-социальное высмеивание номенклатуры и было интересно, но сейчас нечитаемо вообще. Понимаешь, насколько они были коньюктурщиками именно по собранию сочинений, и что за пределами 5-6 произведений у них ничего нет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Horizen8
12.12.2022 - 16:25
2

Ярила

[QUOTE=Kettah,12.12.2022 - 16:19] [QUOTE=Horizen8,12.12.2022 - 04:46]
У Стругацких очень много посредственных произведений, за пределами того, что на слуху.
То есть читать их собрание сочинений зубодробительно скучно. Возможно, когда-то это остро-социальное высмеивание номенклатуры и было интересно, но сейчас нечитаемо вообще. Понимаешь, насколько они были коньюктурщиками именно по собранию сочинений, и что за пределами 5-6 произведений у них ничего нет. [/QUOTE]

Ну хз.
Прям по памяти, не заглядывая в шпаргалки, интересное вспоминаю, и вот какой список, не по хронологии, вразброс:
"Полдень 22(?) века", " Хищные вещи века", "Малыш", " Улитка на склоне", "Понедельник начинается в субботу", "Волны гасят ветер", " Град обречённый", "Пикник на обочине", "За миллиард лет ло конца света", "Отель у Погибшего альпиниста", "Жук в муравейнике", " Сказка о тройке" - уже двенадцать, и это я не всё припомнил из того, что было интересным.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 12.12.2022 - 16:27

[^]
Mikk
12.12.2022 - 16:35
1

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 12.12.2022 - 16:25)
Ну хз.
Прям по памяти, не заглядывая в шпаргалки, интересное вспоминаю, и вот какой список, не по хронологии, вразброс:
"Полдень 22(?) века", " Хищные вещи века", "Малыш", " Улитка на склоне", "Понедельник начинается в субботу", "Волны гасят ветер", " Град обречённый", "Пикник на обочине", "За миллиард лет ло конца света", "Отель у Погибшего альпиниста", "Жук в муравейнике", " Сказка о тройке" - уже двенадцать, и это я не всё припомнил из того, что было интересным.[/b]

"Отягащенные злом", "Гадкие лебеди", "Второе нашествие марсиан"

[^]
oldcrazydad
12.12.2022 - 16:37
1

Философ-похуист

Horizen8
Цитата
Ну хз.
"Полдень 22(?) века", " Хищные вещи века", "Малыш", " Улитка на склоне", "Понедельник начинается в субботу", "Волны гасят ветер", " Град обречённый", "Пикник на обочине", "За миллиард лет ло конца света", "Отель у Погибшего альпиниста", "Жук в муравейнике", " Сказка о тройке" - уже двенадцать, и это я не всё припомнил из того, что было интересным.

"Отягощенные злом", "Парень из преисподней", "Хромая судьба +Гадкие лебеди", "Попытка к бегству"... что-то я не вижу в них и приведенных вами даже крохи конъюнктуры.

[^]
oldcrazydad
12.12.2022 - 16:39
0

Философ-похуист

Mikk
Цитата

Точно, забыл "Второе нашествие марсиан". Где тут конъюнктура? Где высмеивание номенклатуры? Похоже, дама читала каких-то других Стругацких.

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 12.12.2022 - 16:40

[^]
Mikk
12.12.2022 - 16:46
2

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 12.12.2022 - 16:39)
Mikk
Цитата

Точно, забыл "Второе нашествие марсиан". Где тут конъюнктура? Где высмеивание номенклатуры? Похоже, дама читала каких-то других Стругацких.

"Человечество не надо завоевывать — его можно без особого труда просто купить"

Б. Стругацкий о ГЛ

[^]
LasochkaBel
12.12.2022 - 16:48
2

Ярила

Цитата (Kettah @ 12.12.2022 - 16:19)
Цитата

Стругацкие то писали вначале - если мы говорим именно о выразительности языка, - довольно посредственно.
В поздних произведениях вроде "Волны гасят ветер", " Ща миллиард лет до конца света" и прочих - уже добротно, но не более.
Не литературным языком как выразительным средством они были сильны

То есть читать их собрание сочинений зубодробительно скучно. Возможно, когда-то это остро-социальное высмеивание номенклатуры и было интересно, но сейчас нечитаемо вообще. Понимаешь, насколько они были коньюктурщиками именно по собранию сочинений, и что за пределами 5-6 произведений у них ничего нет.

На вкус и цвет - фломастеры разные.
Я думаю, что если б Стругацкие написали бы только "Трудно быть Богом" - это уже было бы прекрасно, но есть еще Парень из преисподней, Попытку к бегству, Понедельник начинается в субботу, Пикник на обочине .. А еще мне ужасно нравилась сказка Аркадия Стругацкого "Экспедиция в преисподнюю")
В общем - отцы и столпы. От них, можно сказать пошла идея прогрессорства в кучу современной фантастики. И еще много чего они начали, а развили другие.

[^]
Ivanova
12.12.2022 - 17:39
0

Мизантроп

Цитата
Ирвин Шоу - Богач, бедняк (есть фильм СССР); Ночной портье.

Ночной портье? Серьёзно?
Ваще не поняла, что там может нравиться! Скукотища редкостная!

А, да!
У книги И. Шоу и фильма "Ночной портье" разные сюжеты! Абсолютно разные!

[^]
ling2109
12.12.2022 - 17:57
1

Приколист

У Стейнбека есть вещи и посильнее... - но мне у него лично зашёл "Консервный ряд"

[^]
солнечный
12.12.2022 - 19:36
1

компонентный ремонт

"убить пересмешника"
нашлась в хозяйской библиотеке.
1964 год издания.
будем почитать))

[^]
YokozunaI
12.12.2022 - 19:46
0

Буквоед

Цитата (frost3000 @ 12.12.2022 - 14:37)
Стивен Хантер " Снайпер" ,вся серия понравилась.

А по мне - заурядное чтиво. Графомания почти.

[^]
YokozunaI
12.12.2022 - 19:52
1

Буквоед

Цитата (Апельсиняя @ 12.12.2022 - 12:18)
Цитата (LasochkaBel @ 12.12.2022 - 11:58)
Интересно, а почему не нужно?

Деградация и потеря времени.

При всей симпатии - не согласен.
Например, мой любимый Джордж Мартин написал лучший из прочитанных мной рыцарский роман. Разбавив его нежитью и драконами.
Это очень хорошо показали в первом сезоне сериала: мистика присутствует в ограниченном объеме только в первой и десятой серии. Во всех других - только заурядное (но захватывающее) средневековое бытие, разбавленное интригами, кровью и сексом.

Это сообщение отредактировал YokozunaI - 12.12.2022 - 19:52

[^]
Goshen1
12.12.2022 - 19:57
0

Ярила

Цитата (Ivanova @ 12.12.2022 - 19:39)
Цитата
Ирвин Шоу - Богач, бедняк (есть фильм СССР); Ночной портье.

Ночной портье? Серьёзно?
Ваще не поняла, что там может нравиться! Скукотища редкостная!

А, да!
У книги И. Шоу и фильма "Ночной портье" разные сюжеты! Абсолютно разные!

А я и не писал, что по "Ночному портье" И. Шоу фильм снят cool.gif

[^]
Horizen8
12.12.2022 - 20:32
0

Ярила

Цитата (YokozunaI @ 12.12.2022 - 19:52)

Например, мой любимый Джордж Мартин написал лучший из прочитанных мной рыцарский роман. Разбавив его нежитью и драконами.
Это очень хорошо показали в первом сезоне сериала: мистика присутствует в ограниченном объеме только в первой и десятой серии. Во всех других - только заурядное (но захватывающее) средневековое бытие, разбавленное интригами, кровью и сексом.

Насчёт "деградации и потери времени" - я тож найду это преувеличением.
Но выскажу некую доморощенную критику в адрес жанра фэнтези как такового.
Этот жанр действительно неплох и увлекателен - по крайней мере, в лице своих наиболее интересных представителей.
Но для определенного возраста.
Лично я - не ставя себя ни как образец эволюции читтателя, ни как пример, но всё же отмечу - перестал обильно читать фантастику (и фэнтези) к годам эдак 25 от роду. Не совсем, читал после этого того Мартина (одну из книжек), Фрэнка Герберта, Уильяма Гибсона и ещё кой кого, но это было уже лишь небольшой частью из прочитанных с тех пор книг (хотя Гибсон тут особняком, как раз он произвёл на меня настоящее впечатление и его я высоко оцениваю, но не только как фантаста, а как литератора, прекрасно владеющего литературным языком).
Правда, начал я фантастику читать со второго класса, завязав к тому времени с чтением сказок. cool.gif

На мой взгляд,один из аспектов фэнтези, что является привлекательным, с другой стороны делает произведения этого направления легковесгвми, невсамделишними. А именно - отрыв от реальности, исторической, со всеми известными ограничениями, дикктуемыми нам извеестоой нам истории с её плотью взаимосвязей всех аспектов реальных, а не придуманных жизней.
Утрированно, надо набрать стотыщ войск - да пожалуйста, чем там их кормили, как они перемещались по территории, - да забей, кому интересно. Надо было - собрали, и всё тут.
Или миллионные орды на звездолеты набили, потом из на планету высадили, и все они побежали как один с бластерами толпой, а как иначе.
В общем, как не крути - по преимуществу это средневековье, перемещенное либо в параллельную реальность, либо в будущее, но лишённое своих корней и имеющее лишь кажущееся сходство с "реальным средневековьем".
И если в реалистической литературе - только не нужно сводить её к одному реализму, и мистика может быть реалистичной, когда сохраняет связь с окружающей нас реальностью и достраивает её, а не опровергает - любюе понятие или действие оказывается в линзе мировосприятия связанным друг с другом известными нам связами, то в мире фэнтези всё это условно, одно выкидывается, второе преувеличивается, в общем -мир либо требует особого описания, либо устроен совершенно волюнтаристски и обеднённо в плане связи вещей воедино. Но описать воображаемый мир лучше, чем нам известно об том, в котором мы живём, с его явными корреляциями, неявными причинно-следственными связями, известным порядком вариаций взаимоотношений и структурой социума - невозможно. Просто невозможно. Можно только собрать венигрет, упростив массу аспектов.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 12.12.2022 - 20:42

[^]
Тротил
12.12.2022 - 21:11
0

Весь мир в труху!

Цитата (Horizen8 @ 12.12.2022 - 16:25)
Цитата (Kettah @ 12.12.2022 - 16:19)

Ну хз.

"Трудно быть богом"
"Страна багровых туч"
"Парень из преисподней"
"Обитаемый остров"

Да много у них хороших произведений, причем на разную тематику, от социальной сатиры и антиутопии до научной фантастики.
У Стругацких прочитал все, что нашел в инете. Больше всего понравился "Пикник на обочине".
Но такие книги тяжело экранизировать. У Тарковского не получилось, а можно было бы сделать реально шедевр, рядом с которым никакие "аватары" не стояли бы.

Это сообщение отредактировал Тротил - 12.12.2022 - 21:22

[^]
YokozunaI
12.12.2022 - 22:59
0

Буквоед

Цитата (Horizen8 @ 12.12.2022 - 20:32)
Цитата (YokozunaI @ 12.12.2022 - 19:52)

Насчёт "деградации и потери времени" - я тож найду это преувеличением.
Но выскажу некую доморощенную критику в адрес жанра фэнтези как такового.
Этот жанр действительно неплох и увлекателен - по крайней мере, в лице своих наиболее интересных представителей.
Но для определенного возраста.
Лично я - не ставя себя ни как образец эволюции читтателя, ни как пример, но всё же отмечу - перестал обильно читать фантастику (и фэнтези) к годам эдак 25 от роду. Не совсем, читал после этого того Мартина (одну из книжек), Фрэнка Герберта, Уильяма Гибсона и ещё кой кого, но это было уже лишь небольшой частью из прочитанных с тех пор книг (хотя Гибсон тут особняком, как раз он произвёл на меня настоящее впечатление и его я высоко оцениваю, но не только как фантаста, а как литератора, прекрасно владеющего литературным языком).
Правда, начал я фантастику читать со второго класса, завязав к тому времени с чтением сказок. cool.gif

На мой взгляд,один из аспектов фэнтези, что является привлекательным, с другой стороны делает произведения этого направления легковесгвми, невсамделишними. А именно - отрыв от реальности, исторической, со всеми известными ограничениями, дикктуемыми нам извеестоой нам истории с её плотью взаимосвязей всех аспектов реальных, а не придуманных жизней.
Утрированно, надо набрать стотыщ войск - да пожалуйста, чем там их кормили, как они перемещались по территории, - да забей, кому интересно. Надо было - собрали, и всё тут.
Или миллионные орды на звездолеты набили, потом из на планету высадили, и все они побежали как один с бластерами толпой, а как иначе.
В общем, как не крути - по преимуществу это средневековье, перемещенное либо в параллельную реальность, либо в будущее, но лишённое своих корней и имеющее лишь кажущееся сходство с "реальным средневековьем".
И если в реалистической литературе - только не нужно сводить её к одному реализму, и мистика может быть реалистичной, когда сохраняет связь с окружающей нас реальностью и достраивает её, а не опровергает - любюе понятие или действие оказывается в линзе мировосприятия связанным друг с другом известными нам связами, то в мире фэнтези всё это условно, одно выкидывается, второе преувеличивается, в общем -мир либо требует особого описания, либо устроен совершенно волюнтаристски и обеднённо в плане связи вещей воедино. Но описать воображаемый мир лучше, чем нам известно об том, в котором мы живём, с его явными корреляциями, неявными причинно-следственными связями, известным порядком вариаций взаимоотношений и структурой социума - невозможно. Просто невозможно. Можно только собрать венигрет, упростив массу аспектов.

Оооо, товарисч!
А вот с Мартином у Вас ошибочка вышла.
Именно его язык сочен и красочен. Именно у него даже описания не скучны и однообразны, а богаты и наполнены.
Именно у него армии мрут от голода и снегопадов, наполнены героями и мародерствующим сбродом.
И собираются армии у него не тысячами, а, порой, по десятку рыцарей от вассала.
Мартин стал известен как фантаст. Но я не могу назвать ни одной его фантастической книги, которая читается запоем. Они сухи и безжизненны.
А вот его фэнтези выше всяких похвал

[^]
Камикадзе13
12.12.2022 - 23:03
0

Весельчак

Меня эта книга впечатлила. Пусть обложка не пугает - это не пропаганда нацизма, наоборот. Книга действительно мощная. Затягивает.

[^]
ULTRAVIOLET
12.12.2022 - 23:12
0

Приколист

Синклер Льюис "Бэббит" и "Эроусмит". Последний роман (Эроусмит) повлиял сильно,и я поступил в медицинский).

[^]
DOBROVTABLO
13.12.2022 - 00:42
1

Ярила

Странно, а почему старину Хэма никто не упомянул?

[^]
Kettah
13.12.2022 - 03:10
0

Mad humster of doom

Цитата (oldcrazydad @ 12.12.2022 - 16:39)
Mikk

У них собрание сочинений 30 томов, я осилила 20 (я упорная). Поверьте, за пределами нашумевших произведений там очень много скучного, напиример подробных описаний того, как в мире Понедельник начинается в субботу проходят партсобрания и выбирают каких-то отвественных.
Стругацких знают, в основном, за то, что на слуху.
При хорошем знании истории много параллелей с их реальностью, которая молодым читателям будет не понятна, да и не нужна, но от этого теряется пласт смысла.
При моей любви к советской НФ, Стругацким я предпочту Ефремова, но даже его во взрослом возрасте перечитывать не хочется, хотя Час Быка, Туманность Андромеды, Таис Афинская, На краю Окуймены и Кати Сарк у меня были зачитаны до дыр.

[^]
Kettah
13.12.2022 - 03:18
0

Mad humster of doom

Цитата (YokozunaI @ 12.12.2022 - 22:59)
Оооо, товарисч!
А вот с Мартином у Вас ошибочка вышла.
Именно его язык сочен и красочен. Именно у него даже описания не скучны и однообразны, а богаты и наполнены.
Именно у него армии мрут от голода и снегопадов, наполнены героями и мародерствующим сбродом.
И собираются армии у него не тысячами, а, порой, по десятку рыцарей от вассала.
Мартин стал известен как фантаст. Но я не могу назвать ни одной его фантастической книги, которая читается запоем. Они сухи и безжизненны.
А вот его фэнтези выше всяких похвал

У Мартина есть одна отвратительная манера в произведениях - он сначала разводит кучу сюжетных линий, а затем, когда ему лениво их развязывать просто убивает героев, часто типа случайно.
Меня, как бывшего DnD 3,5 ДМа это дико бесит, это признак непродуманности сюжета и мастерского произвола.
Если говорить о масштабных военных действиях, то более чем хороша "Сага о Рейневане" пана Сапковского о войне гуситов и папистов в 15 веке, прекрасный очень детальный почти исторический роман с небольшим количеством мистики и магии.
Читается, правда, тяжеловато, много вполне себе средневековых кровавых подробностей, вполне средневековая мораль со всеми вытекающими. Ну и плюс этот период истории мало освящён в литературе.

[^]
oldcrazydad
13.12.2022 - 03:45
0

Философ-похуист

Kettah
Цитата
У них собрание сочинений 30 томов, я осилила 20 (я упорная)

С Лениным не спутали? Есть хорошее издание, такое в черной обложке, там 11 томов. А 30...если только с эпигонами, так те и 300 наваляют.
Цитата
Поверьте, за пределами нашумевших произведений там очень много скучного, напиример подробных описаний того, как в мире Понедельник начинается в субботу проходят партсобрания и выбирают каких-то отвественных.

Зачем мне верить, когда с прочел у них все и многое неоднократно перечитывал? Какие партсобрания в ПНвС? Вы точно не тех Стругацких читали.
Цитата
Стругацких знают, в основном, за то, что на слуху.

Что за нелепица, что значит - на слуху?
Цитата
освящён

ОсвЕщен. Освящают свечки в церкви.
Цитата
я предпочту Ефремова

Вот он-то реально писал тяжело и громоздко.

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 13.12.2022 - 04:12

[^]
oldcrazydad
13.12.2022 - 04:51
0

Философ-похуист

Kettah
P.S. Да, оказывается, есть 33-томное издание. Но там добрую половину занимают черновики, статьи, рецензии, письма, дневники, ранее не издаваемые варианты и т.п.
Это издание для совсем уже упертых адептов, и что-то я сомневаюсь, что вы прочли 20 томов, тем паче, что каждый включает в себя упомянутое выше.
Самое нормальное и читабельное издание с окончательными вариантами произведений, я считаю, это 11-томник, к которому приклеили еще 12 том.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30124
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 12 13 [14] 15  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх