Что почитать: 5 культовых остро-социальных американских романов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 11 12 [13] 14 15   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Horizen8
12.12.2022 - 12:48
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 12.12.2022 - 12:43)
Цитата (Horizen8 @ 12.12.2022 - 10:23)
Цитата (LasochkaBel @ 12.12.2022 - 08:20)
Цитата (Horizen8 @ 12.12.2022 - 05:05)
Вы всё вместе смешиваете.
И краску, и картину. И литературный язык, и фабулу и сюжет произведения.
Какой бы писатель не стоял за инициалами Шолохова на книгах - русским языком он владел незаурядно.

На мой взгляд - именно так книги и оцениваются. Литературный язык без души и таланта - ничто. А книга хороша в совокупности - языка, сюжета, искры взаимопонимания с читателем. И чаще всего оценки субъективны.

Ну почему же.
Умение видеть разные аспекты может подсказать, что взялись вот вы за книгу, и не идёт.
Только не идёт она в этот раз, потому что вы, похоже, не доросли до понимания её идей и способности раскрыть то, что автор в ней отразил.
А иной раз - понимаешь, что талантливо написано, но "не моё".

А с вашим подходом очень легко оказаться среди тех, которые считают, что книжка (и её автор) например бездарны только потому, что субъективно читателю в вашем лице "не зашло"".

Не идёт потому что плохо написана.
В книге всё же самое первое - слог, язык. Хорошим качественным слогом можно писать хоть телефонный справочник - и получишь удовольствие от прочтения.
Но дело в том, что у кого есть слог, красивый язык - у того и сюжет и прочее.
А у прочих
Цитата
"Она схватила ему за руку и неоднократно спросила, где ты девал деньги" ©
Ну или как-то так

Нет.
Есть аспект субъективный, который делает один материал для нас интересным, а другой - чужим, не увлекающим именно нас.
К таланту автора, умению его играть сюжетом и фабулой, выразительности слога этот аспект никакого отношения не имеет.

[^]
LasochkaBel
12.12.2022 - 12:51
3

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 12.12.2022 - 12:23)
Какой бы писатель не стоял за инициалами Шолохова на книгах - русским языком он владел незаурядно.

На мой взгляд - именно так книги и оцениваются. Литературный язык без души и таланта - ничто. А книга хороша в совокупности - языка, сюжета, искры взаимопонимания с читателем. И чаще всего оценки субъективны.

Ну почему же.
Умение видеть разные аспекты может подсказать, что взялись вот вы за книгу, и не идёт.
Только не идёт она в этот раз, потому что вы, похоже, не доросли до понимания её идей и способности раскрыть то, что автор в ней отразил.

А с вашим подходом очень легко оказаться среди тех, которые считают, что книжка (и её автор) например бездарны только потому, что субъективно читателю в вашем лице "не зашло"".

Хм.. Да. Я бы с вами согласилась лет тридцать тому назад. Когда, и в самом деле, до книги можно было не дорасти. У нас был классный учитель литературы. Его слова "Если ты открываешь книгу и понимаешь, что она тебе не нравится - не мучай себя, отложи. Вернись к ней через несколько лет." Я запомнила на всю жизнь. И этот подход открыл для меня очень много прекрасной литературы.
Но, к сожалению, или к счастью, сейчас уже тот возраст, когда открывая книгу - я четко понимаю пойдет она или нет. И, в принципе, даже могу предположить, что пойдет, если вдруг вкусы еще раз поменяются)

Ну а оценить талантливую вещь, как например, Хэмингуэя, который ни разу ни мое или того же Паланика, который тоже ни разу - я могу)

[^]
Horizen8
12.12.2022 - 12:59
3

Ярила

Цитата (LasochkaBel @ 12.12.2022 - 12:51)

Ну почему же.

Хм.. Да. Я бы с вами согласилась лет тридцать тому назад. Когда, и в самом деле, до книги можно было не дорасти. У нас был классный учитель литературы. Его слова "Если ты открываешь книгу и понимаешь, что она тебе не нравится - не мучай себя, отложи. Вернись к ней через несколько лет." Я запомнила на всю жизнь. И этот подход открыл для меня очень много прекрасной литературы.
Но, к сожалению, или к счастью, сейчас уже тот возраст, когда открывая книгу - я четко понимаю пойдет она или нет. И, в принципе, даже могу предположить, что пойдет, если вдруг вкусы еще раз поменяются)

Ну а оценить талантливую вещь, как например, Хэмингуэя, который ни разу ни мое или того же Паланика, который тоже ни разу - я могу)

Да вы просто молодец.
А я до сих пор пребываю с мыслью, что я не самый умный и проницательный на белом свете человек, и есть люди, способные поразить меня как свежим слогом, так и вложить в книгу то, что я не сумею в полной мере раскрыть и осознать.
Например, прочитав всю трилогию Кормака Маккарти, начатую с "Кони, кони", я например, до сих пор не знаю, насколько полно мне удалось уловить смыслы, вложенные в эти книги автором. В целом то понятно, но не упустил я что-то из деталей смысла, которые могли бы развернуть это понимание на определённое количество градусов дискурса? cool.gif Не знаю.

[^]
ChromPam
12.12.2022 - 13:00
3
Статус: Offline

Ярила

Ну почему же.

Есть ещё один важный интересный аспект - зачем автор написал то или иное произведение, причина возникновения именно этой рукописи… например мною горячо любимый Хантер Томпсон написал просто откровенно слабый «Ромовый дневник», сюжет так себе - Хантер видимо хотел скрестить «латиноамериканский» период творчества О.Генри с «битничеством» Керуака, а в центр этой конструкции поместить себя - любимого / получилось так себе! Чего он хотел? Банальных денег и славы, но банально эти банальные деньги и тем более слава не ловятся. Нужно быть как минимум оригинальным

И Хантер берёт себя в руки - превращается в преступника, наслаждается преступлением и глумлением над законом и моралью - он уже не подражает - он откровенен - пишет своей кровью, чрезвычайно насыщенной психотропными препаратами, и… получилось гениальная книга. Зачем Хантер написал «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»? Это явка с повинной - такая явка, где Томпсон просто надсмехаться над законом, и у него это получилось - зайти за грань и не быть пойманным

Что почитать: 5 культовых остро-социальных американских романов

[^]
LasochkaBel
12.12.2022 - 13:00
1

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 12.12.2022 - 12:18)
Цитата (LasochkaBel @ 12.12.2022 - 11:58)
Интересно, а почему не нужно?

Деградация и потеря времени.

Мураками с вами не согласился бы))

[^]
LasochkaBel
12.12.2022 - 13:06
1

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 12.12.2022 - 12:43)
Цитата (Horizen8 @ 12.12.2022 - 10:23)

Ну почему же.

Не идёт потому что плохо написана.
В книге всё же самое первое - слог, язык. Хорошим качественным слогом можно писать хоть телефонный справочник - и получишь удовольствие от прочтения.
Но дело в том, что у кого есть слог, красивый язык - у того и сюжет и прочее.
А у прочих
Цитата
"Она схватила ему за руку и неоднократно спросила, где ты девал деньги" ©
Ну или как-то так

Знаете, я б наверное могла бы в чем то согласиться, если б не ваш подход к фентези.. Одним махом отправить в мусор столько прекрасных авторов и после этого говорить о сюжете, слоге и языке))
Извините, но считать ваш вкус эталоном не буду.

[^]
LasochkaBel
12.12.2022 - 13:14
3

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 12.12.2022 - 12:59)
Да вы просто молодец.
А я до сих пор пребываю с мыслью, что я не самый умный и проницательный на белом свете человек, и есть люди, способные поразить меня как свежим слогом, так и вложить в книгу то, что я не сумею в полной мере раскрыть и осознать.
Например, прочитав всю трилогию Кормака Маккарти, начатую с "Кони, кони", я например, до сих пор не знаю, насколько полно мне удалось уловить смыслы, вложенные в эти книги автором. В целом то понятно, но не упустил я что-то из деталей смысла, которые могли бы развернуть это понимание на определённое количество градусов дискурса? cool.gif Не знаю.

Я чуть о другом, наверное. В книге, которая не пошла на уровне "моё - не мое" я и не буду искать смыслов. Я ее отложу. Перечитывать и бесконечно находить новое - интересное - необычное, я могу любимых авторов.. И получать удовольствие от новых книг из тех, кто лег на душу. Кстати, из наших тут бесед я для себя несколько фамилий запомнила)) Надо будет нос засунуть))

[^]
Horizen8
12.12.2022 - 13:30
2

Ярила

Цитата (LasochkaBel @ 12.12.2022 - 13:14)
Да вы просто молодец.
Например, прочитав всю трилогию Кормака Маккарти, начатую с "Кони, кони", я например, до сих пор не знаю, насколько полно мне удалось уловить смыслы, вложенные в эти книги автором. В целом то понятно, но не упустил я что-то из деталей смысла, которые могли бы развернуть это понимание на определённое количество градусов дискурса?  cool.gif  Не знаю.

Я чуть о другом, наверное. В книге, которая не пошла на уровне "моё - не мое" я и не буду искать смыслов. Я ее отложу. Перечитывать и бесконечно находить новое - интересное - необычное, я могу любимых авторов.. И получать удовольствие от новых книг из тех, кто лег на душу. Кстати, из наших тут бесед я для себя несколько фамилий запомнила)) Надо будет нос засунуть))

По моему опыту, даже по книге, которая "не заходит", можно отличить вещь от фантика.
Мне например Кафка толком так и не зашёл, но бросив читать его "Замок", я бросал его с отчётливым ощущением, что там широкая картина написана, в которой я лишь фрагмент разглядел к тому месту, до которого дочитал. Лишь один ярус лабиринта и углядел, но даже в этом фрагменте угадывается смутная махина.
А с другими - бывает понимание, что написано скудно и банально, и что вероятность того, что дальше откроется действительно что-то интересное - ничтожна.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 12.12.2022 - 13:34

[^]
ss1971
12.12.2022 - 13:36
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 12.12.2022 - 12:37)
Цитата (ss1971 @ 12.12.2022 - 12:31)
из перечисленного читал гроздья гнева. да и то только потому что у стивена кинга в "безнадёге" ГГ называли вторым американским писателем после стейнбека. это меня и заинтриговало. ну и не впечатлило совсем. махровая и банальная достоевщина. ни анализа ни конструктива ни приколов. "слезливые песни китайские про тундру родную проблёкшую".

За анализом и конструктивом вам нужно обратиться к работам калибра "Как нам обустроить Россию" в смысле "Коммунизм — это Советская власть плюс электрификация всей страны». Или скажем к 15- томнику работ Егора Гайдара cool.gif

"Махровая и банальная толстовщина достоевщина" порадовала.
Просто даже любопытно, на фоне чего небанального вам удалось так точно раскрыть суть этого явления. cool.gif

Кстати, читывал я вашего любимого Стивена Кинга и на русском, и на английском языках.
Ну - это точно не образец художественного слога, хотя парой-тройкой литературных приёмов он безусловно владеет и чтение его книг затягивает. Даже не смотря на то, что некоторые из них и в плане идей, положенных в основу, демонстрируют откровенную банальность.

по мне так 90% стивена кинга тупая нудятина. но в оставшихся 10 бывает проскакивает что нибудь оригинальненькое и свежее и только за это я его и читал когдато. а под конструктивом я имею ввиду не рецепты лечения каких то недостатков в обществе а конструктивный сюжет то есть изменяющийся под влиянием действий героев. и под анализом я понимаю описание истоков и причин событий и у каждого события и состояния есть всегда не только отрицательные но и положительные стороны но многие писатели этим пренебрегают и красят всё одним цветом. конкретно вот "достоевщики" они просто рисуют жалкое убожество и возглашают "зрите на это несчастье и жалейте его у него всё отобрали и всего лишили и все обижают и оно теперь жалко и мучается и мы должны их жалеть и им помогать". а схуяли его жалеть если оно туповато лениво и безинициативно как и его родители и всё это передало своим детям как психологически так и генетически и самое хорошее что может сделать для этого субъекта разумный человек это пристрелить это на месте дабы прекратить его мучения и мучительное и нездоровое сострадание социума к этому ничтожеству которое через несколько поколений деградации всё равно вымрет.

[^]
oldcrazydad
12.12.2022 - 13:40
1

Философ-похуист

Цитата (Апельсиняя @ 12.12.2022 - 14:50)
Цитата (latw @ 12.12.2022 - 08:49)
Цитата
зарекся читать все, что было написано поле 1990 года, кроме чистой развлекухи типа фэнтэзи.

Фантези - это единственное, что совершенно не могу читать.

И не нужно читать это.

Категоричность мнений еще не есть признак хорошего вкуса.

[^]
Horizen8
12.12.2022 - 13:45
1

Ярила

Цитата (ss1971 @ 12.12.2022 - 13:36)
Цитата (Horizen8 @ 12.12.2022 - 12:37)
Цитата (ss1971 @ 12.12.2022 - 12:31)
из перечисленного читал гроздья гнева. да и то только потому что у стивена кинга в "безнадёге" ГГ называли вторым американским писателем после стейнбека. это меня и заинтриговало. ну и не впечатлило совсем. махровая и банальная достоевщина. ни анализа ни конструктива ни приколов. "слезливые песни китайские про тундру родную проблёкшую".

За анализом и конструктивом вам нужно обратиться к работам калибра "Как нам обустроить Россию" в смысле "Коммунизм — это Советская власть плюс электрификация всей страны». Или скажем к 15- томнику работ Егора Гайдара cool.gif

"Махровая и банальная толстовщина достоевщина" порадовала.
Просто даже любопытно, на фоне чего небанального вам удалось так точно раскрыть суть этого явления. cool.gif

Кстати, читывал я вашего любимого Стивена Кинга и на русском, и на английском языках.
Ну - это точно не образец художественного слога, хотя парой-тройкой литературных приёмов он безусловно владеет и чтение его книг затягивает. Даже не смотря на то, что некоторые из них и в плане идей, положенных в основу, демонстрируют откровенную банальность.

по мне так 90% стивена кинга тупая нудятина. но в оставшихся 10 бывает проскакивает что нибудь оригинальненькое и свежее и только за это я его и читал когдато. а под конструктивом я имею ввиду не рецепты лечения каких то недостатков в обществе а конструктивный сюжет то есть изменяющийся под влиянием действий героев. и под анализом я понимаю описание истоков и причин событий и у каждого события и состояния есть всегда не только отрицательные но и положительные стороны но многие писатели этим пренебрегают и красят всё одним цветом. конкретно вот "достоевщики" они просто рисуют жалкое убожество и возглашают "зрите на это несчастье и жалейте его у него всё отобрали и всего лишили и все обижают и оно теперь жалко и мучается и мы должны их жалеть и им помогать". а схуяли его жалеть если оно туповато лениво и безинициативно как и его родители и всё это передало своим детям как психологически так и генетически и самое хорошее что может сделать для этого субъекта разумный человек это пристрелить это на месте дабы прекратить его мучения и мучительное и нездоровое сострадание социума к этому ничтожеству которое через несколько поколений деградации всё равно вымрет.

Здесь с вами радикально не соглашусь.
Подробное описание того, что и откуда идёт, как вы выразились "анализ" - не есть признак хорошей литературы сам по себе.
Как нельзя например признать работу Густава Юнга "Психологические типы" за художественное произведение.
Умение указать словами, скорее обрисовать и намекнуть, но умело, ставя вопрос перед читателем, нежели подробно раскрыть и показать, - есть зачастую более весомый признак писательского мастерства. Написать словесное полотно, не используя очевидных пояснительных маркеров и своеобразных словесных инвентарных бирочек.
А уж умение отличать скудность идеи от намеренного уклонения дидактически, тщательно показать и объяснить - это уже на стороне читателя. cool.gif

[^]
Думка
12.12.2022 - 13:52
2

Ярила

Не люблю читать "культовое!!!". Люблю читать по настроению.
Дотянула до декабря (раньше специально не начинала читать) "Рождество и красный кардинал" Фэнни Флэгг, чтобы соединить волшебную атмосферу праздника в реале с книгой.
Потом будет Мастерская кукол...уже стоит на полке)
Потом Рей Бредбери сборник "Машина до Килиманджаро", тоже на полке)

Ну и по мелочи - О. Генри, Гастон Леру, Ариэль Гор и Ашель Гаридо.

А, ну ещё "для поумничать" есть в заначке Оливер Сакс Галлюцинации.

Это сообщение отредактировал Думка - 12.12.2022 - 13:53

[^]
LasochkaBel
12.12.2022 - 14:07
1

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 12.12.2022 - 13:30)
Цитата (LasochkaBel @ 12.12.2022 - 13:14)
Да вы просто молодец.
Например, прочитав всю трилогию Кормака Маккарти, начатую с "Кони, кони", я например, до сих пор не знаю, насколько полно мне удалось уловить смыслы, вложенные в эти книги автором. В целом то понятно, но не упустил я что-то из деталей смысла, которые могли бы развернуть это понимание на определённое количество градусов дискурса?  cool.gif  Не знаю.

По моему опыту, даже по книге, которая "не заходит", можно отличить вещь от фантика.
Мне например Кафка толком так и не зашёл, но бросив читать его "Замок", я бросал его с отчётливым ощущением, что там широкая картина написана, в которой я лишь фрагмент разглядел к тому месту, до которого дочитал. Лишь один ярус лабиринта и углядел, но даже в этом фрагменте угадывается смутная махина.
А с другими - бывает понимание, что написано скудно и банально, и что вероятность того, что дальше откроется действительно что-то интересное - ничтожна.

Согласна. У меня, кстати, Кафка тоже не пошел. Может быть стоит еще раз попробовать, не припомню сейчас ничего ярко - выраженного отрицательного. Скорее всего, попалось что то более интересное.. Есть за мной грешок сейчас. Могу начать и бросить, отвлекшись. А потом вещь зависает в категории "надо бы вернуться" А может быть слишком много философских размышлений.)) Тоже мой грех - я больше "разведчик должен мыслить глаголами" ))

Но талант или убогость-неинтересность такой подход мне не мешает оценить, да.

Это сообщение отредактировал LasochkaBel - 12.12.2022 - 14:08

[^]
Sola55
12.12.2022 - 14:24
1

Ярила

Цитата (LasochkaBel @ 12.12.2022 - 11:57)
Цитата (oldcrazydad @ 12.12.2022 - 11:42)
Цитата
зарекся читать все, что было написано поле 1990 года, кроме чистой развлекухи типа фэнтэзи.

И не нужно читать это.

Даже Джона Рональда Руэла нашего Толкина, или Джорджа Мартина, или Урсулу Ле Гуин?

Сжечь всех!)
Какая еще богопротивная фентези?)
Еще Муркока вспомните или Линн Флевелинг)))))))))
Кхм.. Сапковского тоже сжечь)

А нельзя хоть Сапковского оставить?)

У меня впечатление, что человек без возможности читать фэнтези, это робот.
Практичная чугуниевая хрень.
Хитрозадая, бездушная, прущая напролом, включающая и выключающая совесть по желанию. Социопат во всей его многогранности + тупой.
Когда душа как черствая корочка, а мозги с пластичностью дерева. Сухого дерева.

Не надо сжигать, пожалуйста)

Это сообщение отредактировал Sola55 - 12.12.2022 - 14:31

[^]
Котикс
12.12.2022 - 14:24
4

Рождённый в СССР

Цитата (Horizen8 @ 12.12.2022 - 00:31)
Цитата (Maverick00 @ 12.12.2022 - 00:22)
Цитата (Shillien @ 11.12.2022 - 23:52)
У меня была книга с тремя романами: «Вино из одуванчиков», Рэй Брэдберри, «Над пропастью во ржи», Джером Сэлинджер, «Убить пересмешника», Харпер Ли. Уже, конечно, не вспомню имени человека, который написал пролог к этому сборнику, но он назвал эти произведения триумфом гуманизма.

Вино из одуванчиков - просто удивительное произведение. У меня навсегда в сердце останутся строки про звуки трамвая в Мехико сити и умирающий полковник Фрилей.

А меня в своё время зацепили Марсианские хроники.

А меня у Брэдбери зацепили ещё в юности два рассказа: "Бетономешалка" и "Калейдоскоп". Знаете, я школу закончил в 1985 году. И на выпускном экзамене по русскому языку была так называемая свободная тема. Вот я и нахерачил сочинение по мотивам Брэдбери. И очень удивился, когда получил 5+. Такое реально было )

[^]
Сыч
12.12.2022 - 14:27
2

Ярила

Цитата (Mikk @ 10.12.2022 - 18:54)
Если уж зашла речь именно об американских писателях, то могу порекомендовать -

Харлан Кобен (Harlan Coben) - Американский писатель, признанный мастер современного триллера, лауреат многих престижных премий, присуждаемых за достижения в этом жанре, автор восьми остросюжетных романов, среди которых – роман «Не говори никому», объявленный «Нью-Йорк таймс» бестселлером.

Кобен – единственный писатель, получивший три престижнейшие детективные премии: Эдгара По в 1997 (роман «Fade Away»), Энтони в 1996 («Deal Breaker»/ «Нарушитель сделки») и Шамуса в 1997 (роман «Fade Away»).
Все награды – за книги о частном сыщике и спортивном агенте Майроне Болитаре

А если очень хочется вскрывать язвы капиталистического общества, то - Ирвин Шоу или Роберт Пенн Уоррен

P.S. Уильям Сароян еще будет полезен любителям повоевать

Благодарю за наводку, скачал на всяк случай все книги, заценим!

[^]
Sola55
12.12.2022 - 14:33
1

Ярила

Цитата (Котикс @ 12.12.2022 - 14:24)
У меня была книга с тремя романами: «Вино из одуванчиков», Рэй Брэдберри, «Над пропастью во ржи», Джером Сэлинджер, «Убить пересмешника», Харпер Ли. Уже, конечно, не вспомню имени человека, который написал пролог к этому сборнику, но он назвал эти произведения триумфом гуманизма.

Вино из одуванчиков - просто удивительное произведение. У меня навсегда в сердце останутся строки про звуки трамвая в Мехико сити и умирающий полковник Фрилей.

А меня у Брэдбери зацепили ещё в юности два рассказа: "Бетономешалка" и "Калейдоскоп". Знаете, я школу закончил в 1985 году. И на выпускном экзамене по русскому языку была так называемая свободная тема. Вот я и нахерачил сочинение по мотивам Брэдбери. И очень удивился, когда получил 5+. Такое реально было )

Вам попался хороший человек, оценивший умение видеть, понимать и мыслить.
Да, удивительная редкость.

[^]
frost3000
12.12.2022 - 14:37
0

Хохмач

Стивен Хантер " Снайпер" ,вся серия понравилась.

[^]
LasochkaBel
12.12.2022 - 14:55
1

Ярила

Цитата (Sola55 @ 12.12.2022 - 14:24)
Цитата (LasochkaBel @ 12.12.2022 - 11:57)
Цитата (oldcrazydad @ 12.12.2022 - 11:42)
Цитата

И не нужно читать это.

Даже Джона Рональда Руэла нашего Толкина, или Джорджа Мартина, или Урсулу Ле Гуин?

Сжечь всех!)
Какая еще богопротивная фентези?)
Еще Муркока вспомните или Линн Флевелинг)))))))))
Кхм.. Сапковского тоже сжечь)

А нельзя хоть Сапковского оставить?)

У меня впечатление, что человек без возможности читать фэнтези, это робот.
Практичная чугуниевая хрень.
Хитрозадая, бездушная, прущая напролом, включающая и выключающая совесть по желанию. Социопат во всей его многогранности + тупой.
Когда душа как черствая корочка, а мозги с пластичностью дерева. Сухого дерева.

Не надо сжигать, пожалуйста)

А мне видится безнадежный взрослый. Придавивший своего внутреннего ребенка, любившего когда то сказки..
Не надо сжигать фэнтези, да..

[^]
Sola55
12.12.2022 - 14:58
2

Ярила

Ммм...
Некто обидился на моё высказывание о тех, кто не любит фэнтези.
Это "некто" даже не поленилось залезть в мой профиль и заминусить мои старые комментарии.
Вообще старые.
Чушка отомстила))).
Ну, хоть такая радость у убожества))).
Что, кстати, ярко подтверждает мои слова о этом ущербном существе))).
Мне не жалко, минуси, какие там у тебя ещё радости?)))

[^]
LasochkaBel
12.12.2022 - 15:04
3

Ярила

Цитата (Котикс @ 12.12.2022 - 14:24)

Повезло) Я заканчивала в 1987 школу, нам такое счастье, как свободная тема, последний раз в шестом классе обламывалось, пока еще учителем был тот самый, любимый, Владимир Дмитриевич, который читал нам "Войну и мир" на французском (то, что было в тексте на этом языке) и советовал, как поступать с непошедшими книгами..
А потом пришла Ирада и мы писали только про положеный "образ дуба в романе Л.Н.Толстого".
А свободную тему я писала по "Кондуит и Швамбрания" Кассиля.) Классно было)

[^]
Sola55
12.12.2022 - 15:13
2

Ярила

Цитата (LasochkaBel @ 12.12.2022 - 14:55)
А мне видится безнадежный взрослый. Придавивший своего внутреннего ребенка, любившего когда то сказки..
Не надо сжигать фэнтези, да..

Это вы с оптимистичным подходом)
Был ли там ребёнок вообще?
Некоторые сразу поиходят в этот мир удивительно практичными, расчётливыми, бездушными.

Знаю несколько человек, не любящих фэнтези совершенно.
Это мерзавцы, к сожалению.
Если убрать у них привитые обществом правила и обусловленные законом запреты, то говнюки первостатейные.
Ничто иное их не заставило бы не быть подонками — только страх наказания и желание выглядеть не хуже всех.

Видимо, фантазии не любят люди определенного сорта.
С которых в этих фантазиях и пишут отрицательных персонажей.

[^]
Mikk
12.12.2022 - 15:22
2

Ярила

Цитата (LasochkaBel @ 12.12.2022 - 15:04)
Повезло) Я заканчивала в 1987 школу, нам такое счастье, как свободная тема, последний раз в шестом классе обламывалось,
А свободную тему я писала по "Кондуит и Швамбрания" Кассиля.) Классно было)

Однажды писал "Почему мне далек Павка Корчагин". Тема, естественно, была про близость к этому эпическому герою, но я сказал, что считаю его придурком и мне учитель разрешил.

Он у нас случайно оказался, его сослали в ПТУ из какого-то ВУЗа за неподобающее вольнодумство. Пять/три получил, кстати. Пять за содержание, три за синтаксис

[^]
LasochkaBel
12.12.2022 - 15:36
2

Ярила

Цитата (Mikk @ 12.12.2022 - 15:22)
Цитата (LasochkaBel @ 12.12.2022 - 15:04)
Повезло) Я заканчивала в 1987 школу, нам такое счастье, как свободная тема, последний раз в шестом классе обламывалось,
А свободную тему я писала по  "Кондуит и Швамбрания" Кассиля.) Классно было)

Однажды писал "Почему мне далек Павка Корчагин". Тема, естественно, была про близость к этому эпическому герою, но я сказал, что считаю его придурком и мне учитель разрешил.

Он у нас случайно оказался, его сослали в ПТУ из какого-то ВУЗа за неподобающее вольнодумство. Пять/три получил, кстати. Пять за содержание, три за синтаксис

Повезло вам с вольнодумцем вашим.. Хороший учитель литературы - это счастье.
Нашего, насколько я понимаю, не допускали к старшим классам..

Это сообщение отредактировал LasochkaBel - 12.12.2022 - 15:36

[^]
Mikk
12.12.2022 - 15:42
1

Ярила

Цитата (LasochkaBel @ 12.12.2022 - 15:36)
Цитата (Mikk @ 12.12.2022 - 15:22)

Однажды писал "Почему мне далек Павка Корчагин".

Повезло вам с вольнодумцем вашим.. Хороший учитель литературы - это счастье.
Нашего, насколько я понимаю, не допускали к старшим классам..

У нас еще и историк был такой же, опальный. Да публика училась, которую из других путяг турнули. Меня, в том числе )))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30124
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 11 12 [13] 14 15  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх