Амнезия. Глава 14

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
hawk1
20.10.2025 - 09:23
Статус: Online

Похренист

6
Предыдущая часть: https://www.yaplakal.com/forum3/topic2999835.html?hl=

Из Подземного мы вышли в начале одиннадцатого и к туристической деревне подходили в час ночи. Свое местоположение Прибрежный загодя выдал заревом электрического света в окружающей кромешной темноте. Собственно, этот поселок выглядел так, каким я его себе и представлял, по словам Митяя. Большой, солидный пирс, с пришвартованными многочисленными плавсредствами. Не только знакомые мне рыбацкие пластиковые лодки, но и что-то более габаритное. Огромный ангар, полукруглая крыша которого густо усеяна солнечными батареями, одним своим концом залез в воду. Чуть дальше от воды, на взгорке, рядами стоят одинаковые белые домики, от которых к пирсу и ангару ведет широкая дорога, выложенная бетонными плитами. Поселок хорошо освещен уличными лампами и там, не смотря на поздний час, наблюдается активное шевеление.
Наши фонари на воде не остались без внимания и когда мы подплывали к освещенному пирсу нас уже встречали пара человек. Причем у одного из них, толстого и важного, сразу видно – большой начальник, поперек груди висел А-40, хотя, приглядевшись, я понял, что это какая-то «Сайга» - гражданская версия боевого оружия. Двухпозиционный переключатель режима огня и укороченный магазин на десять патронов это четко показывали. Надо же, Митяй не упоминал что у жителей Прибрежного есть огнестрел. Сопровождал его парень, вооруженный уже ранее мной видимым блочным арбалетом.
Помимо воли вспомнилась информация об армейском варианте этой винтовки. К две тысячи тридцатым годам, благодаря новым материалам, СИБЗ (средства индивидуальной бронезащиты) достигли такого уровня, что перестали пробиваться стандартными патронами 5,45х39 и 7,62х39 с дистанции в пятьдесят метров. При этом бронежилеты и шлемы были относительно легкие и оказались дешевые в производстве, что позволило быстро насытить рынок. Естественно это не устроило военных. Было принято решение на разработку нового патрона повышенной пробиваемости. Патрон сделали, но в старых габаритах удержать не смогли. В итоге на вооружение был принят патрон калибром 5х54 миллиметра. А раз такое дело – объявили конкурс на создание нового стрелкового комплекса под новый патрон. Гулять, так гулять! Победителем оказался образец Ковровских оружейников, которые прокатили своих конкурентов из концерна «Калашников». По мнению большинства моих доноров памяти, ранее Ижевцы выплывали за счет своих производственных мощностей и минимальной модернизации сборочной линии под новый образец, хотя объективно образцы Ковровцев им ничем не уступали, а то и превосходили. Но тут на самом верху было принято решение, что под новый образец будет строится новый завод: технологии не стоят на месте, а на старых уже не выезжали. В «Калашникове» лишились своего главного козыря и в итоге победа досталась Ковровцам. Хотя было еще парочка скандалов по этому поводу.
Для конкурса Ковровские оружейники взяли свой старый А-576, выкинули из него громоздкую систему сбалансированной автоматики, немного изменили газоотводную систему и засунули возвратную пружину в приклад, как это сделано в карабинах М-4. Это, конечно, поставило крест на складывающемся прикладе, зато позволило значительно уменьшить габариты затворной группы. И, при сохранении прежних габаритов, довести длину ствола до соразмерной с длиной ствола РПК, что сразу же сказалось на точности стрельбы. А при сохранении прежней длины ствола, штурмовая винтовка по габаритам переходила в категорию «карабины». При неполной разборке внутренности образца раскидывались на пять довольно крупных частей, что позволяло быстро обучить вчерашних школьников обслуживанию оружия. Разделение оружие на upper и lower, как в М-16\М-4 давала легкий доступ к чистке ствола и механизмов. Ручка взведения затвора и экстрактор стреляных гильз легко переставлялся на левую и правую стороны, а удобный переключатель режимов огня по натовскому образцу и так присутствовал с двух сторон. Автомат комплектовался штатным ДТК (дульный тормоз-компенсатор) закрытого типа, в простонародье «глушитель» или «банка», который не слишком сильно увеличивал длину. Зато Ковровцам, собаку съевшим на разработке специальных, в том числе и бесшумных образцов вооружения, удалось заметно снизить звук выстрела, который у такого патрона с обычным ДТК был очень громким, в следствии высокой начальной скорости пули. Также в комплекте шел оптический прицел переменной кратности. В две тысячи сороковом году новый автомат под индексом «А-40» был принят на вооружение, а уже через два года серийные образцы стали массово поступать в войска.
На что надеялись Ижевцы, предоставив на конкурс тот же самый АК-12 образца две тысячи двадцатого года под патрон нового калибра и с очередным «бантиком» – не понятно. Думали, наверное, что им как обычно победу отдадут. По инерции. Но не в этот раз, не прокатило. Впрочем, они в накладе не остались. За концерном остался выпуск ручных и единых пулемётов под новый патрон. Кроме того, выпуск патронов старого образца никто не собирался прекращать. За рубежом осталось много образцов, которые питаются этими боеприпасами. Ну и отечественный гражданский сектор забывать нельзя. Так что у Ижевцев заказов еще на много лет вперед хватит. Правда, с гражданским сектором Ковровцы им чуть поднасрали, выпустив гражданскую версию своего А-40 под калибр 5,45х39, которую я сейчас и наблюдаю на груди одного из встречающих.
- Кто это по ночам плавает? – с пирса в нас засветили фонарем – Кому неймется? О! Света, Окунь и Митяй с Подземного. Остальные тоже оттуда?
- Оттуда. – подтвердила Светлана, заслоняясь рукой – Да убери ты свет, Виктор, слепишь!
- Чего это вам неймется? До утра не могли подождать? Торг все равно только днем начнется. Или так торопитесь долг отдать?
- Какой долг? – насторожилась Светлана, выскочив с лодки на пирс.
- Как это какой? Вчера к нам ваш Старейшина заявился. Дрон. Правда, пешком почему-то. Купил у нас лодку, припасов, пообещал, что вы завтра, в смысле, уже сегодня всё отдадите, а сам. – махнул рукой Виктор, показывая направление вниз по течению – Но я думал, что вы днем прибудете.
- Вот сука!!! – с чувством произнесла Света и глубоко задумалась.
- Привет, Виктор, меня Сергей зовут. – пришел я на помощь зависшей девушке – Вы еще не знаете, но в Подземном сейчас новый Старейшина и Света его помощник. А Дрон просто убежал от народного гнева и, воспользовавшись отсутствием новостей, просто обманул вас. Но в такую рань мы приплыли по другому поводу. Вон, глянь. – указал я рукой на лежавшего в лодке Леку, который уже начинал морщится и поглаживать живот – У него… вы это называете «брюшной лихорадкой». Но его еще можно спасти, если использовать ваш медпункт. Позволишь это сделать? Времени осталось не так уж много.
- Брюшная лихорадка? Тогда ему только бог поможет. – О! А тут монотеизм в чести – А медпункт – это проклятое место. Механизмы там не работают, а то, чем раньше лечили сейчас только губит людей.
«Конечно губит» – подумал я – «Если жрать всё без разбора лошадиными дозами».
- Так что мы там окна и двери заколачиваем, чтобы детишки не лазили и не травились. Что вам там может помочь? – закончил Виктор.
- Тем не менее, мы бы хотели попробовать. Ты же не против? – улыбнулся я.
- Да пробуйте на здоровье. Только это вам не поможет.
- Парни, выгружайтесь! – скомандовал я в сторону – Тащите Леку в медпункт. Кстати… – снова обернулся к Виктору – А это правда, что у вас тут вертолет есть, или Митяй насвистел?
- Есть. – подтвердил Виктор – С той стороны поселка стоит. А что?
- Никогда летающих машин не видел. Только в легендах слышал. Можно будет потом посмотреть?
- Смотри ради бога. Он никому, кроме детей, не интересен.
- Спасибо, что напомнили! Ну а теперь, я думаю, у вас есть что обсудить со Светой.
Подхватив из лодки свои вещи и оставив девушку на растерзание, я бросился вслед за парнями, тащившими носилки с Лекой и преодолевшими уже половину пути до поселка. Догнав их, сообщил:
- Так, Митяй, сейчас заносишь Леку в медпункт и отправляешься на охрану вертолета.
- Зачем? – спросил Митяй.
- Дай-ка мне носилки. – я оттер Митяя в сторону, ловко перехватив ручки носилок – Коля, сейчас заносишь Леку в медпункт и отправляешься на охрану вертолета.
- Понял. – кивнул Николай.
- А ты… – обратился я к растерянно шагавшему рядом с нами Митяю – Пшол вон.
- В смысле?
- В смысле, что я говорил насчет приказов? Выполнять без вопросов, рассуждений и обсуждений, иначе оставлю на месте. Свободен. И благодари своих богов, что это произошло здесь, а не где-нибудь в лесу.
- Но я…
- ПОШЕЛ ВОН!!!
От моего рыка Митяя сдуло в сторону. Он отстал от нас, некоторое время шлепал сзади, судя по звукам, потом остановился. Любопытно блестевший глазками Лека, кажется, забыл даже, что у него живот болит. Еще бы! Такое представление.
- Он назад пошел, к пирсу. – доложил мальчишка, лежавший на носилках головой вперед по ходу движения и поэтому легко наблюдавший за тем, что происходило у нас за стеной.
- Да пусть катится на все четыре стороны. – буркнул я и запоздало подумал, как мы без Митяя этот медпункт искать будем. Николай, судя по всему, тут тоже впервые. Впрочем, народ на улице еще шебуршится. Спросим у кого-нибудь. На одном Митяе свет клином не сошелся.
Медпунктом оказалось вытянутое, приземистое одноэтажное здание с плоской крышей. Для сомневающихся надпись над дверью: «Пункт оказания медицинской помощи» и эмблема: алкоголичка-змея собирается выпить спирту из бокала. Дверь еще не заколотили, так что внутрь мы попали без проблем. Свет тоже зажегся без проблем. Внутри, как и говорил Митяй, четыре комнаты: две для приема пациентов, палата стационара на четыре больничных койки с уже застеленным бельем и операционная, я надеюсь. Стены, потолок – пластик белого цвета. На полу тоже пластик, но уже светло-серый. Занесли Леку в палату, где я позволил ему самостоятельно перебраться на кровать. Помимо кроватей тут находились встроенные шкафы, прикроватные тумбочки для личных вещей и санузел. В углу притаился кулер для воды, практически без изменений дошедший из моих времен. Увидев, что Лека в его услугах больше не нуждается, Николай развернулся и собрался идти к вертолету. Попросил его задержаться. Тот молча пожал плечами и сел на соседнюю кровать. Полная противоположность Митяю. Посмотрел санузел – вода есть, даже горячая. И шампунь с гелем для душа стоят рядом с мочалкой. Прошелся по шкафам, нашел в одном что-то типа пижам тонких, запаянных в пластиковые пакеты. Один пакет кинул Леке:
- Раздевайся догола. Иди в душ, хорошо, тщательно помойся, только воду слишком горячей не делай, затем нацепишь эту одежду. Она тебе немного велика, но ничего, потерпишь. Тем более, это не на долго. Как живот?
- Начинает дергать. – поморщился пацан, раздеваясь.
- С душем справишься?
- Ну… – Лека глянул сквозь открытую дверь внутрь санузла – Вроде бы в бункере такие же краны стоят.
- Ах, ну да… Бункер. Коля, побудь пока с ним. Если кто будет меня спрашивать – я занят. Меня не отвлекать.
- Понял.
Оставив ребят в палате, сам прошел в последнюю комнату. Здесь Митяй не обманул. Просто умолчал кое-о-чем. Вход вел не сразу в комнату, а в небольшой, узкий коридорчик. Вот уже из него одна дверь вела в операционную, и там было всё, как описал Митяй: и пыточного вида многорукий механизм на штанге под потолком, и пластиковая кушетка с фиксацией для рук, ног и головы. Которая, судя по креплениям к полу, могла вращаться в трех измерениях. Вторая же дверь вела в небольшой кабинет, обстановку которого составляли стол, стоящий на нем плоский монитор, кресло, ну и большое окно в операционную. Даже привычных клавиатуры и мышки не было. Мигающий зеленый диод показывал, что монитор находится в рабочем состоянии. Подойдя к нему вплотную, я пару секунд разглядывал устройство, а потом ткнул в него пальцем. Экран ожил и предложил ввести пароль для входа.
- Ну-с, Пом, теперь твоя работа. – сказал я, усаживаясь в кресло и закрывая глаза.
На взлом Пому понадобилось семь минут. Тут безопасности явно была не на первом месте. С тачскринами и виртуальной клавиатурой я умел управляться, а кто в мое время не умел, так что быстро забил восьмизначный цифровой пароль и вошел в систему. И что мы тут имеем? А имеем мы тут Автоматический Универсальный Комплекс «КиберДок-12М». В принципе, я о чем-то таком и подумал, когда слышал описание Митяя. Если у людей три века назад имелись роботы-механики, почему бы не быть роботам-докторам? Хирургам, в частности. Пролистнув меню управления КиберДоком, я нашел пункт «Диагностика» и сразу же ткнул в него. Через две минуты машина сообщила, что ей необходимо заменить картридж номер четыре, а так все в порядке. И где мне его искать? И вообще, как как он выглядит? Придется лезть к этому железному монстру.
Уже подойдя к двери и собираясь открыть ее, я остановился и осмотрел себя. Все-таки там операционная, а на мне одежда явно нестерильная. Да и к волосам могло что-нибудь прилипнуть. Вздохнув, я развернулся и отправился в палату проводить гигиенические процедуры и менять одежду на местную пижаму. Лека уже более явно морщил лицо, но пока держался. Потерпи еще немного парень. Николай хотел отправится к вертолету, но я оставил его на месте. Часиков в восемь утра пойдет. До восьми детишки наверняка спать будут. Это я не сообразил. Что ни разу не извиняет Митяя, который опять полез с вопросами, получив приказ!
В пакете еще оказались тонкие тапочки, которые я не заметил сразу. Так что отпала необходимость перемещаться босиком, о чем я подумывал, снимая свои ботинки. Помывшись и переодевшись уже смелее отправился в операционную. Картриджи обнаружились на задней панели АвтоДока и выглядели… да как картриджи для принтера они и выглядели. Только размером раза в три больше. И фиксировались на похожих защелках. Всего их было шесть, все разных цветов. Картридж с маркировкой номер «четыре» имел веселенькую желтоватую расцветку. Выдрав его из зажимов, я отправился во второй кабинет. Управляющий компьютер медпункта одновременно выполнял обязанности завскладом, так что утруждать себя поиском необходимых расходников и медицинских препаратов было не нужно. Заменив картридж и еще раз прогнав тест, который теперь показал стопроцентную готовность, вернулся в палату.
- Ну что, больной, поднимайся, раздевайся и пошли тебя лечить.
В ответ Лека сел на кровати, рубаху с комплекта он так на себя и не надел, поморщился и сказал:
- Может не надо? Не так уж сильно оно и болит. Само как-нибудь пройдет.
- Да уж. Ты прямо как беременная восьмиклассница, которая втирает в живот крем для похудения. – присел я рядом.
- Что?
- Да, понимаешь, Лека… – задушевно начинаю я, одновременно делаю вид, что хочу обнять его за плечи, а потом следует резкий, с точно просчитанной силой удар в затылок мальчишке, который мигом лишил его сознания. Придержал клюнувшее носом безвольное тельце и уложил его на кровать.
От моих манипуляций невозмутимый Николай вскинулся и его брови удивленно поползли вверх.
- Некогда мне было его уговаривать. – объяснил я Коле, раздевая пацана – А если бы он операционную увидел, вообще бы истерику устроил. Собственно, сам сейчас поймешь. Я беру мальчишку, ты открываешь передо мной двери. Только в своей одежде в операционную не заходи.
Зафиксировав ребенка на кушетке прошел с Николаем в операторскую.
- Видал, какая хреновина? – указал я через окно на АвтоДока.
- Да уж. – поежился Коля, с которого слетела прежняя невозмутимость – Меня бы под эту… бандуру тоже добровольно бы не загнали.
- У нее просто вид страшный, на самом деле эта бандура лечит людей.
Пока я мылся, менял картридж и возился с Лекой, Пом успел выковырять из управляющего медпунктом компьютера всю документацию, найти там инструкцию по эксплуатации АвтоДока, изучить ее и теперь я действовал по его подсказам. На терминале управление нашел и активировал пункт сканирование пациента. Откуда-то из-под пола раздался нарастающий свист, который вскоре сменил тональность и превратился в басовитое гудение. Световые панели на потолке мигнули и засияли немного ярче. Кушетка с пристегнутым Лекой поднялась выше. Висящий под потолком в операционной многорукий механизм дрогнул и пришел в движение. В нижней его части зажглась лампочка, а поперек груди мальчишки появилась узкая красная полоса, которая сначала прошлась до головы ребенка, а затем двинулась к ногам. Так сканер в магазине считывает штрих-код товара. Полоса прошлась по фигурке Леки пару раз, затем на терминале появилось окно запроса: «Введите возраст пациента».
- Ты не знаешь сколько ему лет? – обратился я к Коле, кивнув на окно.
- Да кто его знает.
- На вид лет десять – двенадцать.
- Примерно так. – согласился со мной охотник.
- Ладно, введу одиннадцать. Не думаю, что это слишком критично.
После получения информации о возрасте, АвтоДок приступил к более въедливому и продолжительному сканированию. Особенно его заинтересовал живот, что вполне понятно, и левая рука, что уже понятно не совсем. По окончании сканирования на терминал поступили результаты: у пациента обнаружено воспаление аппендикса, паразиты в кишечнике и неправильно сросшийся перелом левого предплечья. Причем, диагноз с аппендиксом светился зловеще-красным цветом, паразиты подсвечивались нежно-розовым, а давний перелом желтым. Еще и цветовая градация по степени опасности была, оказывается. Тут же были и рекомендации. Аппендикс предложили удалить, паразитов потравить медикаментозным средствами и даже дали название препарата, а руку сломать и срастить правильно. Я поспешно ткнул в пункт с аппендиксом и махнул головой:
- Кстати, Коля, тебе бы тоже перед дорогой не мешало здоровье проверить.
- Да ни за что!
- Чего ты боишься, тебе же не десять лет? Просканируют – и всё. Потом сюда придешь и вместе решим – лечить тебя или легче сразу закопать, вернее, сжечь будет.
- А ты сам не хочешь туда сходить?
- Так я уже. – ответил я, имея ввиду, что и в похожих медкомплексах побывал, и Пом за мной следит.
- А, поэтому тебя так долго не было. Ты сначала на себе эту машину проверил, прежде чем туда пацана тащить. – неправильно понял меня Николай.
- Ну, в общем-то, да. – не стал его разубеждать и тут же перешел в наступление: – Как видишь, жив-здоров! И Леку вылечим. Кстати, у него еще и глисты обнаружились.
- Это что такое?
- Ну, черви такие. В кишках у человека живут и еду крадут, которую ты съел. В итоге человек ходит голодный и худой.
- Тьфу, гадость какая! – сплюнул Коля – За что такое наказание от богов может быть?
- За немытые руки перед едой. За плохо пожаренный или сваренный кусок рыбы или мяса. – пояснил я – Так что у тебя они тоже наверняка есть.
- И что теперь с ними делать?
- Да ничего, съедите по таблетке, и они из вас выйдут. – я усмехнулся – Со свистом. В принципе, здесь всем этих таблеток дать можно. Думаю, не ошибешься.
Пока мы беседовали, АвтоДок спустился пониже и брызнул в лицо Леке каким-то спреем. Немного подождал, затем переместился к животу, отгородился от наших любопытных взоров «спиной» и принялся орудовать своими манипуляторами. Нам только и осталось смотреть на изредка возникающие на противоположной стене блики от вспышек света, слушать механическое жужжание, да любоваться на сообщение на мониторе терминала: «До окончания операции осталось» и уменьшающиеся цифры, которые показывали, что через восемь с половиной минут Леку можно забирать.
Когда АвтоДок занял свое место под потолком о проведенной здесь операции напоминала только прямоугольная нашлепка белого цвета в нижней-правой части живота Леки. Ну и надпись на терминале: «Операция завершена, освободите операционную». Ниже список и расписание приема таблеток, которые Леке придется проглотить в ближайшее время. Так что я отнес мальчишку на руках в палату, ему еще часа четыре спать после анестезии, а Николая отправил мыться. Как я и предполагал, у него тоже обнаружились паразиты и на этом всё. Парень молодой, здоровый, с чем его и поздравил, так что от меня он получил только таблетку от глистов, которые я обнаружил в одном из кабинетов по подсказке Пома, выпил и, довольный, отправился укладываться на койку рядом с Лекой. До утра еще есть время, так что можно отдохнуть.
Ну а я глянул, что там порекомендовали Леке. Антибиотик широкого спектра одноразовый прием. Курс витаминов, и противовоспалительные, в случае повышения температуры. Кроме антибиотика, у меня ничего подозрение не вызвало. А такой мощный препарат давать ребенку… Еще где-то на заднем фоне ворочались тревожные чувства при упоминании пенициллина. Впрочем, этот пенициллин уже и в моей молодости анахронизмом был, к тому времени разработали вполне безопасные антибактериальные средства. Может впоследствии их до полностью безопасных довели? Хотя, когда я читал инструкции к препаратам, там все осталось по-прежнему: две строчки поясняли при каких недугах надо принимать и три страницы противопоказаний и возможных реакций, где запор и диарея соседствовали друг с другом.
Потянувшись, вышел на улицу. Посмотрел в звездное небо, на затихший поселок. Наши куда-то запропали, так что я пожал плечами и тоже отправился отдыхать, предварительно, по подсказке Пома, переведя АвтоДок в режим сна. Гул под полом начал медленно стихать. Панели вернулись к прежнему режиму освещения. Наказав Пому будить меня при малейшем шевелении Леки, либо если кто-то войдет снаружи, либо просто в восемь утра, откинулся на мягкую подушку. Прошедший через систему фильтров и подогретый до плюс двадцати пяти градусов воздух еле заметно пах лекарствами, что странным образом подействовало на меня успокаивающе и я довольно быстро нырнул в царство Морфея.
В полседьмого утра приперлась взъерошенная Света и сразу с порога попыталась перейти на повышенный тон. Приложив палец ей к губам, я подвел блондинку к палате, показал на спящего Леку, Коля уже проснулся и сейчас быстро одевался, после чего указал на дверь в один из кабинетов. Там усадил ее на кушетку, сам сел за стол, упёр локти в столешницу и положил подбородок на переплетенные пальцы:
- Ну-с, пациент, на что жалуемся?
- Интересная у тебя одежда. – проигнорировала вопрос Света, задумчиво рассматривая мою пижаму.
- Считай, рабочая. – отмахнулся я – Что вы там выяснили?
Далее Светлана в цветастых выражениях рассказала, что и так мне было известно, про Дрона и лодку, не забывая награждать бывшего Старейшину и всю его родню до седьмого колена яркими эпитетами. Почему-то делая упор на мужской немощи Дрона, скромном размере его мужского достоинства и скотоложстве. Наверное, в этом был какой-то тайный смысл, доступный лишь местным. Виктору, который оказался Главой Прибрежного, тут я угадал, было глубоко по барабану, что в Подземном сменилась власть. Житель из Подземного забрал лодку в долг? Забрал. Так что будьте любезны расплатится. А что там у вас происходит – нас не интересует.
- Так что придется половину товара отдать за эту долбанную лодку и за этого долбанного Дрона. – закончила Света – А у вас как? Получилось?
- А ты сомневалась? – ухмыльнулся я – Так что кто кому сейчас будет должен – это еще надо посмотреть.
- К вертолету надо идти? – в кабинет заглянул собранный Николай – На улице уже светло.
- Да рано еще. Ты бы хоть позавтракал.
- На месте позавтракаю. – отмахнулся Коля.
- Ну, как знаешь. Ты в курсе, где у них тут вертолет стоит? – спросил я Свету.
- Конечно. – ответила та – Это же местная диковина. На нее все смотреть ходят, кто впервые сюда попадает. Не понимаю, зачем он тебе нужен. Тоже попытаешься оживить.
- Посмотрим. – загадочно ответил я – Объясни Коле как туда пройти и возвращайся, дело есть.
Они с Колей вышли на улицу, ну а я пошел запускать АвтоДока. Вначале Света рассчитывала на совсем другое «дело», которое мы пропустили этой ночью. Но услышав, что нужно пройти сканирование организма, затряслась не хуже Леки. Блин, чего они все так боятся? Ну да, сам АвтоДок выглядит довольно пугающе со своими многочисленными манипуляторами, из которых торчат иглы, дисковые пилы, пинцеты, зажимы и прочее. Но это же только сканирование. Лишь мои слова что и я, и Лека, и Николай прошли эту процедуру, а Лека еще и операцию, и ничего с нами не случилось, а также мои личные гарантии в ее безопасности заставили Светлану раздеться и залезть под сканер. Как я и предполагал, и у нее обнаружились паразиты, а также какие-то проблемы с бронхами в начальной стадии. Действительно, после ночных скачек она дышала как загнанная лошадь. Ну, туда я лезть не стал, тем более проблема подсветилась желтым цветом, зато торжественно вручил противоглистовую пилюлю, заодно рассказав о милых соседях и как она их получила. Немного подумав, отдал ей две банки с этими таблетками, по пятьдесят штук в каждой, наказав, чтобы она всех накормила в Подземном. И прочла лекцию о важности гигиены и термической обработке пищи. Да еще и следила за этим, если не хочет, чтобы у ее соплеменников опять глисты завелись. Немного подумав, Светлана рассказала мне об обряде посвящения молодых охотников, когда тот съедает сырую печень и сердце первой крупной и опасной добычи: оленя, лося, кабана, волка, медведя. Да и потом частенько это делают. Еще и кровь теплую любят пить. Вряд ли они поменяют свои традиции из-за каких-то невидимых мифических червей в животе. В ответ я только руками развел и посоветовал на охотников таблетки не тратить. Ну а насчет мифичности глистов я, усмехаясь, порекомендовал ей внимательно рассмотреть то, чем она в следующий раз в туалет по большому сходит. Там сразу тайное станет явным. После чего отправил ее на поиски горячей жидкой пищи: скоро Лека очухается, нужно будет покормить, а здесь из еды только витамины.
Пацан очнулся минут через десять после ухода Светы. В отличии от моего времени тут не было долгого отхода от наркоза с глюками, которые веселят окружающих и потом заставляют краснеть пациентов. Особенно если твой гон был снят на телефон и продемонстрирован добрыми знакомыми. Тут уж не отвертишься. Ничего такого не было. Мальчишка начал елозить по кровати, а потом просто проснулся.
- Ну, ты как, боец? – встретил я его открытые глаза.
- Но… нормально. А что было? Последнее что я помню – как ты садишься рядом, а потом – всё. Вот только сейчас проснулся.
- Неважно что было, главное – что хорошо закончилось. Как себя чувствуешь? Ничего не болит? – я протянул руку и пощупал Леке лоб. Жара уже не было.
- Вроде ничего. – протянул Лека, провел рукой по обнаженному животу, наткнулся на прямоугольную нашлепку и замер: – Это что?
- Не трогай! – строго сказал я – И не пытайся отодрать. Это закрывает дырку в животе, через которую мы достали твою «брюшную лихорадку».
- Мне что, теперь всю жизнь с дыркой ходить?!
- Нет, что ты! – развеселился я – Разве порезы на руках и ногах с тобой навечно остались? Зарастет. Но пока не заросло – постарайся быть осторожнее. Это все-таки живот и дырку пришлось делать глубокую. Болезнь сильной была. В туалет надо?
- Да, пожалуй.
- Держи портки и давай провожу.
- Да я сам.
- Ну, сам, так сам.
Лека осторожно сел, абсолютно не стесняясь своей наготы, медленно натянул подвернутые штаны, встал, попытался выпрямится и, охнув, перекособочился на правую сторону.
- Что болит?
- Угу. – подтвердил пацан – Но не так как раньше. А если так стою – то и вообще не болит.
- Ну, это нормально. – заверил я – Когда руку порежешь, она тоже сначала болит, потом проходит. Так что нужно потерпеть.
- Я потерплю. – пообещал Лека и посеменил босыми ногами к двери в санузел с креном вправо.
Пока он там занимался своими делами, вернулась Света. Да не одна, а в сопровождении Виктора, который где-то оставил свое ружье и молодой девушки, несущей в руках небольшую кастрюльку, накрытую крышкой, от которой вкусно пахло куриным бульоном. Остановившись на пороге, девушка растерянно оглянулась. Я указал ей на тумбочку рядом с кроватью Леки. Та понятливо кивнула, шагнула вперед и водрузила посуду на стол. Затем достала из кармана куртки ложку, кусок хлеба, положила рядом и отступила назад.
- А Лека где? – огляделась Света.
- Личными делами занимается. – махнул я рукой в сторону санузла. Оттуда как раз раздались звуки льющейся воды. Неужели умыться решил? И даже без напоминаний? Молодец.
- Ага, понятно. – кивнула Света и указала на местного Главу – Вот, Виктор захотел лично убедится, что тебе удалось разбудить этот…
- Медпункт. – подсказал я.
- Да, медпункт. – согласилась девушка.
- Удалось. – спокойно произнес я, переводя взгляд на толстяка.
- И брюшную лихорадку удалось победить? – неверяще прищурился Виктор.
- Да. Медпункт позволяет это сделать.
- Значит, ты умеешь им управлять.
- Тебе не откажешь в логике.
- Я хочу, чтобы ты лично мне всё показал. Немедленно!
- Сейчас Лека вернется, поест, примет свои таблетки, и я всё покажу. – так же спокойно произнес я.
- Не забывай, что вы тут только гости! – ощерился Виктор, сразу став похожим на испуганного хомяка, когда они широко открывают рот перед лицом опасности, демонстрируя свои резцы. Только грозного писка не хватает. Впрочем, довольно высокий голос Главы вполне мог его заменить.
- Я об этом помню. – снова спокойно сказал я – Так же я помню, что в любой момент могу покинуть это ставшее негостеприимным место, вернув всё, как было. И кто от этого больше потеряет? Леку мы уже вылечили. А твое поселение лишится такого козыря, как медпункт.
В ответ на мои слова Виктор надулся еще больше и покраснел, как спелый помидор. Даже пот на лбу выступил. Я уж испугался что его прямо тут удар хватит, и он проверит работоспособность АвтоДока на собственной шкуре. Но нет, ничего. Даже не выплеснул свой гнев в вопле. Сдулся, краснота стала медленно спадать, и он почти обычным тоном произнес:
- Хорошо, я подожду.
- Только не здесь, не надо смущать мальчишку. Света, проводи их в кабинет, где мы сидели. Я скоро подойду.
Все-таки Виктор умный мужик, не зря его Главой поселения выбрали. Не стал раздувать скандал и качать права.
- Кто тут кричал? – из санузла выбрался посвежевший Лека.
- Света с местным Главой приходили. Поесть тебе принесли. Так что завтракай. Только хлеб, пожалуй, тебе еще рано. – я сгреб с тумбочки краюху.
- А кричали чего? – Лека открыл крышку и сунул нос в кастрюлю – О! Куриный… Богато живут.
- Радовались, что ты выздоровел. Так, мне надо с Виктором поговорить, а ты поешь, потом выпьешь эти две таблетки и ложись отдыхай, набирайся сил. Справишься?
- Опять таблетки. – скривился пацан.
- Надо. Чтобы всё зажило быстро. Ты же не хочешь целую неделю боком ходить?
- Не хочу. – скривился Лека.
- Вот и не перечь старшим. А не выпьешь таблеток – из пореза гной пойдет, и ты помрешь в страшных мучениях.
- Как Старый Гурт? – мрачно спросил мальчик.
- Как Старый Гурт. – подтвердил я. Понятия не имею, кто это такой.
- Тогда выпью.
- Ну и хорошо. А! С кулером обращаться умеешь?
- Это что такое?
- Вот та штуковина в углу. Короче показываю. Берешь стаканчик, подставляешь, нажимаешь на синий кран – бежит холодная вода. На красный – горячая. Холодной водой не запивай и вообще, старайся холодное не есть и не пить, пока полностью не поправишься. На вот тебе стакан. Этим запьешь. Не скучай, скоро к тебе зайду. А днем и мать твоя должна приплыть с остальными, так что совсем весело будет.
- А я думал ты здесь со мной побудешь. – погрустнел Лека – Конец истории расскажешь.
- Вечером. – пообещал я – А пока не могу. Дел по горло.
В кабинете Виктор занял тактически выгодное положение за столом. Незнакомая девушка сидела на кушетке, Света расположилась на стуле для посетителей и о чем-то спорила с Главой Прибрежного. Мое появление прервало спор на полуслове.
- Как там Лека? – спросила Света.
- Завтракает. – ответил я – Итак, Виктор, ты хотел убедится, что медпункт рабочий? Лично убеждаться будешь, или кого-то вместо себя положишь?
- Три дня назад Седому кабан в лесу ногу пропорол… – не реагируя на мою подначку медленно проговорил толстяк, глядя мне в глаза – Рана плохой оказалось. Гной пошел. Сейчас Седой дома лежит. Горячий весь – костер запалить можно. Иногда бред нести начинает. Сможешь вылечить?
- Я не Господь Бог. – развел руками – Чудес не творю и мертвых не оживляю. Если заражение далеко зашло, то ему уже ничего не поможет. Даже АвтоДок. Это тот аппарат, который лечит. Но в любом случае, несите его скорей сюда. Чем быстрее притащите – тем лучше.
- Марфа… – обратился Виктор к девушке – Беги к Седому, скажи, чтобы сюда тащили.
- Подожди. – остановил я вскочившую девушку – Сначала пошли со мной, я тебе нормальные носилки дам. Сразу сюда вашего Седого не несите, помойте вначале, одежду никакой не давать, простыней накройте и так тащите. И обязательно головой вперед! Это важно. Запомнила?
- Да. – испуганно кивнула девушка.
- Тогда беги.
Проследив, как зажав в подмышке пластиковые носилки Марфа побежала по улице, вернулся в кабинет.
- Ты полностью уверен, что этот, как его, АвтоДок работает. – констатировал Виктор.
- Полностью. Проверил на Леке, на Коле, на Свете.
- Но не факт, что он может вылечить Седого.
- Если бы его разу после получения раны сюда принесли – то факт. А так… Три дня прошло. Не знаю. Может выживет, а может и нет.
- Света мне рассказывала, что этот АвтоДок нашел у нее в животе каких червей…
- И у нее, и у мальчишки, и у Николая. – подтвердил я – У ваших тоже имеются, уверен. От чего они заводятся рассказала?
- Рассказала. – кивнул Виктор – Но мы, вроде, чище живем.
- А это не особо спасает. Три раза вымыл руки перед едой, на четвертый забыл – и здравствуйте, внутренние соседи. Даже раньше люди от них страдали. Не зря же специальные таблетки придумали.
- Ну да… Если, как ты говоришь, медпункт работает, может поговорим о деле? Что ты хочешь за то, чтобы вы ушли, а он остался в рабочем состоянии?
- Для начала, думаю, о той лодке, что обманом забрал у вас Дрон можно забыть. – Виктор медленно кивнул – Ну а сколько помимо этого лодок, сетей и других товаров вы готовы отдать за рабочий АвтоДок - будешь обсуждать со Светой. Лично мне надо жилье на два дня, кормежка на четверых, нет, пятерых, еще мама Леки будет, на это время, возьму немного таблеток из ваших запасов, арбалет, что у вас тут появляется, с десятком стрел и вертолет. Да, может быть еще что-то из экипировки подберу, еще не видел, что у вас есть.
- Хм… – пожевал губами толстяк – Не много за один медпункт?
- Торговаться со Светой будешь. – еще раз напомнил я – Что лично мне надо – я сказал. Взамен я покажу твоему человеку, как работать с АвтоДоком, только найдите кого-нибудь смышлёного, в принципе там не так уж и сложно, но всё равно. И напишу вам список от чего помогают эти таблетки… – кивнул в сторону шкафов с лекарствами – А также сколько надо их пить, чтобы не отравится.
- А зачем тебе вертолет? – внезапно спросил Виктор – Его тоже попытаешься оживить?
- Посмотрим. – неопределенно ответил я – Может и получится.
- И управлять ты им можешь?
- Для начала его нужно оживить. Может у вас тут старый хлам стоит, который еще до визита пришельцев на сувениры растащили.
- Не. Он целый. Даже все стекла на месте.
- Стекла в вертолете не главное.
- После того, как круг обновится АвтоДок будет работать? – крепко подумав, задал Виктор главный вопрос.
- Нет. – покачал я головой – Зато у вас останутся таблетки и знание, как их применять. А в нынешних условиях, когда все травками да молитвами лечатся, это очень много, поверь. Вашему Седому достаточно было сразу после получения раны промыть ее, засыпать стрептоцидом, перевязать и выпить таблетку антибиотика. Сейчас бы уже и хромать перестал.
- Да? – удивился толстяк.
- Поверь.
- Но ведь ты знаешь пароль к АвтоДоку, почему не хочешь его сказать?
- Тебе знакомо слово «пароль»? – удивился я.
- Тут в домах осталось много плоских компьютеров, примерно таких размеров. – показал руками Виктор.
- Планшеты и смартфоны. – кивнул я.
- Но все они требовали пароль для запуска. На одной коробке сзади была приклеена бумажка с надписью: «Пароль: Мира201108117». Когда мы это ввели – компьютер заработал. Это единственный рабочий… короче, эта штука в нашем поселке. В смысле, сейчас их много, но они все одинаковые и никому не нужны. Внутри нет ничего интересного и без электричества выключается через три дня. Так что да, слово «пароль» мне известно.
- Новое коммерческое предложение: тащите ко мне все эти, как ты говоришь, коробочки, будут работать без пароля. Парочку, может быть, я для себя отберу, остальное вам останется. А… Ну и в Подземное что-нибудь выделите. – поспешно добавил я, увидев круглые глаза Светы – А насчет АвтоДока на постоянной основе. Виктор, ты у меня создал впечатление умного человека. Не даром же тебя Главой поселения избрали или назначили, не знаю, как тут у вас власть передается. Так что сам подумай.
- Избрали. – отозвался Виктор и завис минут на пять. Света уже начала нетерпеливо ерзать на своем стуле, я расслабленно развалился на кушетке, когда толстяк ожил и с ненавистью произнес одно единственное слово: – «Заводские».
- Правильно. – поощрительно кивнул я – Мне про них Митяй рассказал много чего интересного, но, даже если он наврал в два раза, по своему обыкновению, то это все равно получается довольно грозная сила в вашем регионе. Вы тут до сих пор живы и находитесь еще не в положении рабов только потому, что взять с вас нечего. У вас нет ничего, чего нет у них. Разве что девки.
- Девки… – Виктора аж трясло – Наши девки по лесам прячутся, когда эти твари в Челябинск идут, потом назад возвращаются. Каждый раз несколько лодок причаливают и обыскивают поселок. Мужиков побить могут. А что поделаешь? У них сила. Оружия и патронов полно. А мы что можем с арбалетами и единственным ружьем? Да и к тому только пять патронов есть. С него и не стреляли ни разу – патроны бережем.
- Кстати, а когда они в Челябинск пойдут?
- Дней через пять. И через десять дней назад. Как по расписанию.
- А теперь представь, что будет, когда заводские узнают, а узнают они обязательно, что у вас есть рабочий АвтоДок.
- Ничего хорошего. – мрачно сделал вывод Глава поселка.
- Вот именно. Поэтому и пароль я вам не скажу. За тридцать дней прогонишь всех своих и всех желающих из тех, кто к вам на торг приплывет через него, получишь свою выгоду и всё. В следующем месяце нагрянут к вам заводские, так ты не отпирайся. Говори честно. Мол, да, был тут один, проездом, запустил медпункт, сам полечился и нам показал, как пользоваться и ушел в Челябинск. А сейчас круг обновился, и всё. Пароль нужен. А пароля он нам не сказал.
- Всё равно недовольны будут. – покачал головой Виктор – Лютовать станут.
- Ну давай всем скажем, что я вас обманул и АвтоДок не работает. – предложил я – Седой, конечно, помрет. Но я вам хоть список с названиями таблеток и планшеты рабочие со смартфонами оставлю.
- Не. Это тоже не дело. – пошел на попятную толстяк.
- Тогда решай, что тебе нужно. И решай быстрее. Кажется, Седого уже принесли. – сказал я, прислушиваясь к голосам в коридоре.
- Ай! Лечи Седого! Бог не выдаст – свинья не съест.

[^]
Grafi77
20.10.2025 - 09:39
2
Статус: Offline

Ярила

Чего минусить то? Не нравится - просто пройдите мимо.
мне лично зашло, читаю с удовольствием

Это сообщение отредактировал Grafi77 - 20.10.2025 - 10:09

[^]
Ty3Pik
20.10.2025 - 10:01
2
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (Grafi77 @ 20.10.2025 - 09:39)
Чего минусить то? Не нравится - просто пройдите мимо.
мне лично засло, читаю с удовольствием

Поддерживаю!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
hawk1
20.10.2025 - 11:06
0
Статус: Online

Похренист

Пасибо...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 204
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх