Не древний Древний Египет - 5. Саркофаг Джосера - тетрис по взрослому

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
QuartZz
26.05.2020 - 16:01
2
Статус: Offline

42

Цитата (DrDurik @ 18.05.2020 - 04:10)
Допуская повторное использование блоков, мы наступаем на хвост общепринятому ходу истории. Напомню - по официальной версии, до Джосера никто строительством из камня не занимался, и значит сделать эти блоки не мог!
А тут, очевидно, мы имеем дело с хорошо развитой камнеобработкой, причем твердых пород камня, и за много много лет ДО Джосера.

Некое сооружение из массивных блоков обработанного гранита, было построено, какое-то время поэксплуатированно, потом разрушено, потом еще немного полежало в разрушенном состоянии до начала эрозии, и только потом было уже повторно использовано.
Принимая в расчеты климат Египта, и то, что это гранит… такая эрозия говорит не об одной сотне лет, а это, извините, уже времена Додинастического Египта.

Учитывая то, что Пирамида и припирамидальный комплекс Джосера, достаточно надежно датирован, мы получаем совсем уж не приличные цифры, и цифры эти находятся за гранью добра и зла общепринятого на данный момент представления о древней истории.

Скрытый текст
Моглики, вам шах и мат  gigi.gif

19.Выемка в нижнем блоке саркофага Джосера.
Завершающая

Я так понимаю, всё строится на эрозии? Других поводов для передатировки нет?
А почему именно эрозия, а не последствия демонтажа, грубый спуск с верхних рядов предыдущей постройки, например? А может, блоки просто кантовали неаккуратно? Это более логично выглядит, так как "не создаёт лишних сущностей".

Кстати, а что говорят другие способы датировки, они ведь есть?

Но, конечно же, подтасовать факты под не самую вероятную теорию - гораздо удобнее для хайпа и срача.))

[^]
BCRichgitar
26.05.2020 - 16:37
1

Ярила

Цитата (DrDurik @ 26.05.2020 - 15:51)
BCRichgitar
Daimond1984
Господа, ваше желание вылизать до блеска опу сенмуту и ко, вызывает уважение. Но на одном этом желании, вы далеко не уедете, нужно ещё хоть немного знаний по теме.
А ваши жалкие попытки троллинга, уже начинают наскучивать. Один не может грубо обработанные плиты, от блоков отличить, другой вообще ничего не может.
Давайте, напрягитесь, и выдайте уже чтонить на экспердном, что б все сразу поняли, что кроме «это все бред», у вас ещё какие то фактические данные есть.

Ты может умное что сказать уже попробуешь? :) А то скучно становится. Талдычишь одно по одному.

Ты сам можешь показать в гробнице Джосера качественно обработанные идеальные блоки? Ну хотя бы один!

[^]
BCRichgitar
26.05.2020 - 16:39
1

Ярила

Цитата (QuartZz @ 26.05.2020 - 16:01)
Цитата (DrDurik @ 18.05.2020 - 04:10)
Допуская повторное использование блоков, мы наступаем на хвост общепринятому ходу истории. Напомню -  по официальной версии, до Джосера никто строительством из камня не занимался, и значит сделать эти блоки не мог!
А тут, очевидно, мы имеем дело с хорошо развитой камнеобработкой, причем твердых пород камня, и за много много лет ДО Джосера.

Некое сооружение из массивных блоков обработанного гранита, было построено, какое-то время поэксплуатированно, потом разрушено, потом еще немного полежало в разрушенном состоянии до начала эрозии, и только потом было уже повторно использовано. 
Принимая в расчеты климат Египта, и то, что это гранит… такая эрозия говорит не об одной сотне лет, а это, извините, уже времена Додинастического Египта.

Учитывая то, что Пирамида и припирамидальный комплекс Джосера, достаточно надежно датирован, мы получаем совсем уж не приличные цифры,  и цифры эти находятся за гранью добра и зла общепринятого на данный момент представления о древней истории.

Скрытый текст
Моглики, вам шах и мат  gigi.gif

19.Выемка в нижнем блоке саркофага Джосера.
Завершающая

Я так понимаю, всё строится на эрозии? Других поводов для передатировки нет?
А почему именно эрозия, а не последствия демонтажа, грубый спуск с верхних рядов предыдущей постройки, например? А может, блоки просто кантовали неаккуратно? Это более логично выглядит, так как "не создаёт лишних сущностей".

Кстати, а что говорят другие способы датировки, они ведь есть?

Но, конечно же, подтасовать факты под не самую вероятную теорию - гораздо удобнее для хайпа и срача.))

Да про эрозию человек этот совершенно ничего не скажет, кроме дежурной херни, что на это надо миллион лет и три года ещё. Он же сразу в оскорбления катится.

[^]
DrDurik
26.05.2020 - 17:34
-3

Ярила

QuartZz
Как я уже написал ранее транспортировка, как источник тех повреждений которые мы видим, маловероятна.
В этом достаточно легко убедится посетив Асуанские карьеры, и своими глазами посмотреть на повреждения, которые получает гранит в процессе различного рода перемещений.
Что же касается эрозии - то, на мой взгляд картина очевидна. Подобного рода фото с характерными, трещевидными повреждениями асуанского гранита, я могу накидать чуть больше чем до хрена. 99.9% что это эрозия.

[^]
BCRichgitar
26.05.2020 - 18:05
3

Ярила

Цитата (DrDurik @ 26.05.2020 - 17:34)
QuartZz
Как я уже написал ранее транспортировка, как источник тех повреждений которые мы видим, маловероятна.
В этом достаточно легко убедится посетив Асуанские карьеры, и своими глазами посмотреть на повреждения, которые получает гранит в процессе различного рода перемещений.
Что же касается эрозии - то, на мой взгляд картина очевидна. Подобного рода фото с характерными, трещевидными повреждениями асуанского гранита, я могу накидать чуть больше чем до хрена. 99.9% что это эрозия.

Ты написал "маловероятна". С чего? Ты как это так решил? Опытным путём? Или может ты физико-механические свойства гранита хорошо понимаешь? Его тупо при установке могли на грань эту уронить и сколоть. А при транспортировке волоком это в принципе самое частое повреждение. Ты знаешь, почему граниты или габро используются в строительстве дорог?
Твои выводы просто наглухо беспочвенны.

Про определение эрозии по фотографии... Чел, ну это тоже, что и бабки-шарлатанки с глупыми бабами творят. Привороты, порчи. Работает ровно так же.

Ты какие причины эрозии гранита знаешь? Как на это pH влияет? Влажность? Микрорастительность в виде лишайников?

А как делают почти ровные кубы? Ты в курсе, что гранит в принципе имеет склонность к ровным скалываниям из-за своей структуры кристаллической решётки? Ты видел, что с гранитом делает обычная роторная дробилка, когда без участия рук на выходе можно получать множество практически идеальных кубиков необходимой фракции? Когда уже в более современные годы народ это осознал, то даже былые круглые сита стал повсеместно менять на квадратные.

А трещевидность гранита, это всегда было актуальной проблемой опять же при строительстве. Некоторые пласты в принципе изначально имеют такой дефект и от того очень низкую морозостойкость при низкой дробимости. На строительство дорог например такой не идёт. Но его обожают всякие отделочники, мозаичники, скульпторы. Из его крошки делают смесь с мраморной крошкой, мешают со смолами всякими и прочими полимерами и изготавливают литые формы, которые на вид потом прям очень красивые и прям очень гранитные. Но прочность с обычным гранитом и рядом не стоит. просто никакая.

Чел. Тебе, чтоб в такие темы нос свой совать, надо бы хоть немного в геологии разобраться. В физико-механике, в химический свойствах пород.

И да. Хороший геолог очень бы постеснялся по фото определить вид эрозии и вообще предположить именно её, а не какой-то иной вид разрушения.

[^]
DrDurik
26.05.2020 - 18:22
-3

Ярила

BCRichgitar
И в истории то он гуру, и геологии он гуру, и в дорожном строительстве...
Я уже десять страниц жду название объекта где каменные блоки использовались раньше Джосера, честно говоря уже всякую надежду потерял, ну это ладно.

Уважаемый эксперд, а расскажите ка пожалуйста, ну раз уж вы сами это упомянули, какую такую кристаллическую решетку образует гранит, состав которого по определению не однороден?
Просто как мне помнится, кристаллические решетки бывают нескольких типов, вот уточнить хочу какая у гранита?

Это сообщение отредактировал DrDurik - 26.05.2020 - 18:23

[^]
Чайники
26.05.2020 - 19:08
0

Нас рать!

DrDurik
Цитата
Я уже десять страниц жду название объекта где каменные блоки использовались раньше Джосера, честно говоря уже всякую надежду потерял, ну это ладно.

Та же хуйня.

[^]
DrDurik
26.05.2020 - 20:38
-3

Ярила

BCRichgitar
Ты кроме как вопросы задавать, за свои слова отвечать умеешь?
Напомню:
Цитата
Но никто не говорит, что камень не применялся. Применяли в облицовке фасадов, вы выполнении стен, да даже в мастабах кирпичных саркофаги по типу Джоссера были каменные.

Очень простой вопрос - в облицовке каких фасадов применялись блоки из камня до Джосера?
Ответа нет, и даже больше - ты усилил интригу, указав что применялись даже гранитные блоки еще аж в первой династии.
Цитата
А каменные блоки применяли уже во время первой. Прсто надо не из контекста выдерать слова, а вникать, если интерес есть. Первая династия не строила каменные города. Но для отдельных построек таки применяла и известняковые блоки, и гранитные.

Гранитные блоки в первой династии! Черт, я хочу это увидеть!!! Но...
Ответа нет до сих пор, и даже Чайники уже не выдержал, а он из ваших.

Хотя я почему то уверен, что ответа не будет. Потому как, с умным видом говорить "читайте книги" каждый может, а вот реально их прочитать и что-то понять могут единицы, и ты к ним не относишься.

Что же касается всего остального... После
Цитата
Ты в курсе, что гранит в принципе имеет склонность к ровным скалываниям из-за своей структуры кристаллической решётки?

я вначале подумал, что связался с непризнанным гением в геологии, который открыл кристалл гранита pray.gif :)
но дальнейшее...
Цитата
...на выходе можно получать множество практически идеальных кубиков необходимой фракции?

убедило меня в том, что передо мной обычный балабол, который нахватал по верхам, и пытается казаться умным используя в обороте термины, значение которых сам до конца не понимает.
По поводу всего остального распыляться и чего то объяснять смысла нету, ибо не в коня корм.
Пока пока!

Не древний Древний Египет - 5. Саркофаг Джосера - тетрис по взрослому

[^]
BCRichgitar
26.05.2020 - 20:40
3

Ярила

Цитата (DrDurik @ 26.05.2020 - 18:22)
BCRichgitar
И в истории то он гуру, и геологии он гуру, и в дорожном строительстве...

Уважаемый эксперд, а расскажите ка пожалуйста, ну раз уж вы сами это упомянули, какую такую кристаллическую решетку образует гранит, состав которого по определению не однороден?
Просто как мне помнится, кристаллические решетки бывают нескольких типов, вот уточнить хочу какая у гранита?

То есть, когда я назвал ту же Саккару. Ты там какую-то ерунду наговорил, но продолжаешь спрашивать о местах? Ну точно как и в луносраче немоглики. Орут про "фотки где" им показываешь фотки с ЛРО, несут дичь, потом снова орут "фотки где.

До гуру в Истории мне далеко, но знаю неплохо, ибо это хобби. И очень люблю читать научные издания. В принципе не только по истории, но и по иным дисциплинам.

Геология и дорожное строительство имеют много общего. Потому эти знания мы получаем в университетах при обучении на специальности, связанные с этим. Ну ты голову то включи. Если надо построить дорогу, надо же знать, где ты её строишь. Ну и конечно же из каких материалов. Или ты думал, там всё на глаз? )))

И в плане пирамид и прочих вообще древностей я к вопросам подхожу не с исторической стороны, а с инженерно-технической. Вот например орут немоглики, что камень даже в пару тонн ты хрен куда утащишь без техники. А у нас на работе бригада в несколько мужиков за минут двадцать убрала с дороги упавшую на дорогу балку мостовую. Кран сломался. Техники нет. Дорога перекрыта, жопа. Ломы, верёвки бруски в руки и оттрелевали её на метров двадцать к площадке. Ну а в сети уж сколько способо перемещения массивных блоков и целых конструкций нагуглить можно.

По структуре. Ты сам совсем думать не способен? Гранит имеет неоднородность. И за частую именно это и позволяет получать ровные пласты. Например в гранитах имеется небольшой процент мусковита. Мусковит лёгкий и имеет невысокую температуру деградации. Потому зачастую находится между пластами разного периода, что очень хорошо помогает разрывать пласты, если удачно найти место. Да даже в природе таких огромных ровных скал немало.
Так же граниты могут содержать достаточно плагиоклаза, который в зернистом составе создаёт слабые зоны, зачастую достаточно ровные, потому что в момент, когда всё это было магматическим расплавом, плагиоклаз в силу химических свойств и разности потенциалов зарядов пытался собраться в кристалл и выстраивался в определённых зонах. По этим зонам гранит прекрасно рвётся ровными по плоскости, но немного угловатыми и зубристыми гранями. В итоге получается геометрически ровный, но сильно шероховатый пласт, который довольно хорошо полируется и имеет отличный вид.
Есть в целом отдельный класс гранита, М-класс, образованный из кристаллизованной толеит-базальтовой магмы. такой гранит подгонять к кубовидной форме можно просто лениво хренача по нему молотком.

Многие слышат, что гранит прочный очень камень. Это так, но его прочность обусловлена тем, что он устойчив именно к определённым физико-механическим воздействиям. То есть его трудно раздавить например. Но когда ты понимаешь суть породы, ты можешь понять и как с ней работать. И для этого вовсе не обязательны алмазные пилы и свёрла.

[^]
BCRichgitar
26.05.2020 - 20:54
2

Ярила

И да, умник ты наш, знающий действительно только верхушки, ты с какой целью десквамацию привёл? Она каким боком тут? И когда ты будешь мне это объяснять, пойди и узнай где-нибудь, как именно это происходит, с какими именно породами гранитов, как на это именно влияют перепады температур и влажности. А то, знаешь ли, интересно вдруг, почему даже в одном залегании часть породы прям сильно истрескана исшелушена прям в хлам, а в тридцати метрах от неё другая часть породы как будто бы забыла, что ей надо в таких условиях разрушаться и стоит себе ровненькая. ))) Хотя на поверхность вышли в одно время.

А про ссылки я тебе писал. Я тебе назвал места. Дальше ты и сам можешь найти. Но не станешь. Ибо верить в свою легенду приятнее. )))

Чел. Да даже эти плитки с звёздочками. Ты вот пытался там что-то прозудеть, что они там ни к месту, мол опять историки врут. Но только ты же сам наврал. Археологи ну очень давно сами пришли к мнению, что Пирамида собиралась на месте другой постройки и материалы в каком-то объёме использовались с другой постройки. Либо рядом что-то было, либо прям на том же месте, это выяснить труднее. Упоминаний нет.

Но только ты именно по этому моменту сам себе противоречишь. ты говоришь, что блоков не делали в ранних династиях. но тут же говоришь, что и в этой пирамиде блоки из других мест и даже сам считаешь, что они старее.

У тебя как эта каша в голове размещается? )))

[^]
Чайники
26.05.2020 - 20:56
2

Нас рать!

DrDurik
Цитата
Ответа нет до сих пор, и даже Чайники уже не выдержал, а он из ваших.

Я вообще то тебе этот вопрос задавал.

[^]
BCRichgitar
26.05.2020 - 21:00
0

Ярила

Забавная фишка. Немоглики с чего-то все упорото считают, что это им должны что-то доказывать. Но только для того, что продолжать бездумно отстаивать свои непонятные порой идеи.
Но это не так. Никто вам ничего не должен. Нафиг не сдались. Я своими постами не доказываю ничего, я лишь поясняю некоторые моменты. Я не пытаюсь разрушать твои фантазии. мне скорее интересно, как они работают, как структурированы.

[^]
DrDurik
26.05.2020 - 21:06
-3

Ярила

Цитата (BCRichgitar @ 26.05.2020 - 20:54)
И да, умник ты наш, знающий действительно только верхушки, ты с какой целью десквамацию привёл? Она каким боком тут? И когда ты будешь мне это объяснять, пойди и узнай где-нибудь, как именно это происходит, с какими именно породами гранитов, как на это именно влияют перепады температур и влажности. А то, знаешь ли, интересно вдруг, почему даже в одном залегании часть породы прям сильно истрескана исшелушена прям в хлам, а в тридцати метрах от неё другая часть породы как будто бы забыла, что ей надо в таких условиях разрушаться и стоит себе ровненькая. ))) Хотя на поверхность вышли в одно время.

На фото асуанский гранит. Специально искал фотку именно из этой локации.

Цитата
А про ссылки я тебе писал. Я тебе назвал места. Дальше ты и сам можешь найти. Но не станешь. Ибо верить в свою легенду приятнее. )))

Искал и не нашел, по братски прошу - назови объект!

Цитата
Чел. Да даже эти плитки с звёздочками. Ты вот пытался там что-то прозудеть, что они там ни к месту, мол опять историки врут. Но только ты же сам наврал. Археологи ну очень давно сами пришли к мнению, что Пирамида собиралась на месте другой постройки и материалы в каком-то объёме использовались с другой постройки. Либо рядом что-то было, либо прям на том же месте, это выяснить труднее. Упоминаний нет.

Объясни мне пожалуйста, какое отношение Пирамида Унаса фараона 5(!!!) династии имеет к пирамиде Джосера фараона 3-ей?!?!? Ты вообще статью читал?!?! Там фотка приведена как яркий пример повторного использования стройматериала, не более того.

Цитата
Но только ты именно по этому моменту сам себе противоречишь. ты говоришь, что блоков не делали в ранних династиях. но тут же говоришь, что и в этой пирамиде блоки из других мест и даже сам считаешь, что они старее.

У тебя как эта каша в голове размещается? )))

Я был готов ко всему, но только не к этому.

Это сообщение отредактировал DrDurik - 26.05.2020 - 21:07

[^]
BCRichgitar
26.05.2020 - 21:21
1

Ярила

Асуанский гранит. Я спросил, при чём тут десквамация? Ты там весь карьер в таком состоянии видишь? А Я не зря тебе этот вопрос задал. Я выше писал про граниты, которые неустойчивы к морозостойкости. Понятие морозостойкость, это не выдерживание какой-то низкой температуры, это именно устойчивость к перепадам. А что я ещё там писал? Писал, что такой камень обожают всякие поделочники, скульпторы. Связь улавливаешь?
Извлекать и обрабатывать такой гранит сильно легче, чем например габбро.
Но даже в карьере Асуана есть несколько залеганий с разными классами гранитов. Ты должен понять, что гранит, он сука разный, не по цвету, а прям пиздец какой разный.

[^]
BCRichgitar
26.05.2020 - 21:25
2

Ярила

Цитата
Объясни мне пожалуйста, какое отношение Пирамида Унаса фараона 5(!!!) династии имеет к пирамиде Джосера фараона 3-ей?!?!? Ты вообще статью читал?!?! Там фотка приведена как яркий пример повторного использования стройматериала, не более того.

Мне думается, что ты сам свою статью не читал и при этом несколько раз забывал, о чём пишешь.

Мой посыл изначально в том, что ты просто подгоняешь ситуацию под удобную легенду. не более. Что выводы делаешь не просто неправильные, а в принципе невозможные, нерабочие, несуществующие.

Но ты и дальше продолжаешь скакать от одного к другому, при этом сам умудряешься потерять нить.

[^]
Daimond1984
26.05.2020 - 21:26
1

Ярила

BCRichgitar
Daimond1984
Господа, ваше желание вылизать до блеска опу сенмуту и ко, вызывает уважение. Но на одном этом желании, вы далеко не уедете, нужно ещё хоть немного знаний по теме.
А ваши жалкие попытки троллинга, уже начинают наскучивать. Один не может грубо обработанные плиты, от блоков отличить, другой вообще ничего не может.
Давайте, напрягитесь, и выдайте уже чтонить на экспердном, что б все сразу поняли, что кроме «это все бред», у вас ещё какие то фактические данные есть.

ты кроме тупого поулизма ответить можешь?
ты продемонстрировал фотки, явно с какой то целью и мыслями.
так озвучь их, или ты только спрашивать умеешь, а своих мыслей нема?, так это бЯда.

[^]
BCRichgitar
26.05.2020 - 21:35
3

Ярила

То есть я к тому. что ты изначально пишешь. что историки считают Джоссера первым, кто использует каменную кладку. Но, блин, они так давным давно уже не считают. То есть изначально твоя статья не имеет логического смысла.

[^]
Чайники
26.05.2020 - 21:35
2

Нас рать!

Цитата (Daimond1984 @ 26.05.2020 - 21:26)
BCRichgitar
Daimond1984

ты кроме тупого поулизма ответить можешь?
ты продемонстрировал фотки, явно с какой то целью и мыслями.
так озвучь их, или ты только спрашивать умеешь, а своих мыслей нема?, так это бЯда.

Немоглики не умеют отвечать на вопросы.Что в пирамидосрачах,что в луносрачах.
Они их только умеют задавать.
Понять и простить.

[^]
DrDurik
26.05.2020 - 21:45
-2

Ярила

Daimond1984
BCRichgitar
Чайники
Вот право слово, ребят, я с вас балдею, ничего что я заскриню?
Давно так не смеялся.

[^]
Чайники
26.05.2020 - 21:47
2

Нас рать!

Цитата (DrDurik @ 26.05.2020 - 21:45)
Daimond1984
BCRichgitar
Чайники
Давно так не смеялся.

Конечно заскрить.
Все так делают когда съезжают

[^]
DrDurik
26.05.2020 - 21:50
-2

Ярила

Цитата (Чайники @ 26.05.2020 - 21:47)
Цитата (DrDurik @ 26.05.2020 - 21:45)
Daimond1984
BCRichgitar
Чайники
Давно так не смеялся.

Конечно заскрить.
Все так делают когда съезжают

Я ж уже говорил, как тролль ты не очень...
Просто неинтересный какой-то.

[^]
Чайники
26.05.2020 - 21:52
2

Нас рать!

DrDurik
Да я и не троллю.
Я вопрос задал ещё в самом начале темы.

[^]
DrDurik
26.05.2020 - 21:53
-1

Ярила

Цитата (Чайники @ 26.05.2020 - 21:52)
DrDurik
Да я и не троллю.

Так я на него ответил. lol.gif
Я вот одного понять не могу - вот вы меня минусите втроем, а рейтинг мой растет, это как так?

Это сообщение отредактировал DrDurik - 26.05.2020 - 21:55

[^]
Чайники
26.05.2020 - 21:55
0

Нас рать!

Цитата (DrDurik @ 26.05.2020 - 21:53)
DrDurik
Да я и не троллю.

Что то невнятное.

[^]
DrDurik
26.05.2020 - 21:55
-1

Ярила

Цитата (Чайники @ 26.05.2020 - 21:55)
Цитата (DrDurik @ 26.05.2020 - 21:53)
DrDurik
Да я и не троллю.

Что то невнятное.

Какой вопрос - такой ответ.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33166
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх