210

Всем здрямя. После предновогодней вахты случилась у меня другая история — не геройская, а позорная. Провел 15 суток в обезьяннике, то есть в спецприемнике. Не за дело, а за глупость. Решил написать, потому что опыт, хоть и дурной, — тоже опыт. Может, кому-то остудит голову.
Дело было так. Вернулся я с северов не в самом лучшем состоянии — усталость, нервы, предвкушение отдыха и зарплаты в кармане. Встретился в городе с бывшими одноклассниками, «отметить возвращение». Ну и отметили, как водится, широко. Сам не пил, был за рулем своей «Газели» (рабочей, на ней же с вахты приехал), но атмосфера была гремучая.
И вот, ближе к ночи, развозил я уже подвыпивших товарищей. Один из них, Васек (имя изменено), начал вдруг в машине «разборки» вести по телефону с кем-то. Голос повысил, матом кроет, кричит что-то вроде «ща приеду, всех порву». Я успокаивал, типа «Вксь, брось, дома будь умнее». Он в ответ: «Да ты не гони, Ярык, мы ж мужики! Поддержи!»
И тут во мне что-то щелкнуло. Вахтовая усталость, желание быть «своим пацаном» в этой «гражданской» жизни, ложное чувство братства. Вместо того чтобы высадить его у подъезда и уехать, я, дурак, поддался на уговоры: «Ладно, поехали быстренько, только поговорить». Мол, я как бы «арбитр», на своем железном коне, всех разведу.
Приехали к какому-то дому. Васек выскочил, пошел «выяснять». Я остался за рулем. Через минуту из подъезда вывалилась толпа, началась толкотня, крики. Я, понимая, что дело пахнет керосином, вышел, чтобы оттащить своего. Но вид у меня — метр девносто, с вахты — лицо помятое.
В общем, не успел я рот открыть, как приехала полиция. Вся разборка оказалась пустяковой — соседский парень не так посмотрел на девушку Васи. Но мое присутствие за рулем автомобиля на месте конфликта, да еще с моей внешностью и статусом «водителя подвозящего», все усугубило. Плюс у Васи из кармана выпал газовый баллончик (не применявшийся). Нас всех — в отдел.
Дальше — хуже. На вопрос: «А ты тут при чем?» — я, вместо того чтобы сказать «привез и ошибся, больше не при чем», начал нести чушь про «мужскую солидарность» и «не бросил друга». Следователь смотрел на меня, как на идиота. Васек, протрезвев, быстро сориентировался и сказал, что я «просто таксист, которого он нанял». А я, упершись, продолжал свою линию «мы вместе».
Итог: Васька и его оппонент отделались штрафами за мелкое хулиганство. А мой «героизм» квалифицировали как соучастие + потенциальная угроза применения предмета, могущего быть использованным в качестве оружия (моя «Газель» в их трактовке — это «средство доставки и блокирования»). Адвокат разводил руками: «Мужик, ну ты же сам все испортил своим признательным бредом».
В общем, 15 суток административки. Обезьянник. Не буду описывать душевные детали — грязь, скудная баланда, соседи по камере, от которых волосы дыбом встают (даже когда ты лысый как я), и полное ощущение, что ты — последний лох, который попал сюда не из-за криминала, а из-за тупости.
Размещено через приложение ЯПлакалъ