Не древний Древний Египет - 5. Саркофаг Джосера - тетрис по взрослому

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
captainkuk
20.05.2020 - 17:21
0
Статус: Offline

Ярила

Вот так и появился шабад и традиция пить по пятницам. alkash.gif

[^]
CHEKIST111
20.05.2020 - 21:42
2

Ярила

Цитата (DrDurik @ 20.05.2020 - 17:15)
CHEKIST111
А в ответ тишина...
Молчание знак согласия или как?

В чём-то готов с тобой согласиться и не готов спорить, но вот по поводу "лженауки", я тебя не понимаю. С чего начались все эти опыты? С высказываний ЛАХовцев в стиле: "египтяне не могли сделать то-то и то-то теми инструментами, которые им приписывает официальная наука". Окей, люди взяли и попробовали сделать - и в основном, всё прекрасно получилось. Что в этом лженаучного?

Ок, у тебя претензии к формату роликов с экспериментами и их названием. Но, по сути то, никто никого не обманывает - и всех желающих из противоположного лагеря звали присутствовать (и только один раз какой-то невнятный альтернативщик из ЛАИ приезжал) на экспериментах. Что получилось, то и показали вместе с процессом в разумных временных рамках.

Что касается спонсирования... Вот у тебя есть знакомый миллионер-скульптор, который пол-года будет точить каменную вазу девайсами, аналогичными имевшихся у египтян? У меня нет. У Соколова нет. А обычному скульптору нужно платить за работу, поскольку одним энтузиазмом сыт не будешь. А посмотреть что в итоге получится в ходе опыта хочется. Поэтому мне трудно осуждать стремление дать возможность помочь людям провести некий эксперимент. Это просто как пример, я не утверждаю, что все (вероятно перечисленные) деньги уходят на эксперименты - бухгалтерскую отчетность у Антропогенеза не веду и не мое это дело.

[^]
DrDurik
21.05.2020 - 00:47
0

Ярила

Цитата (CHEKIST111 @ 20.05.2020 - 21:42)

Что касается спонсирования... Вот у тебя есть знакомый миллионер-скульптор, который пол-года будет точить каменную вазу девайсами, аналогичными имевшихся у египтян? У меня нет. У Соколова нет. А обычному скульптору нужно платить за работу, поскольку одним энтузиазмом сыт не будешь. А посмотреть что в итоге получится в ходе опыта хочется. Поэтому мне трудно осуждать стремление дать возможность помочь людям провести некий эксперимент. Это просто как пример, я не утверждаю, что все (вероятно перечисленные) деньги уходят на эксперименты - бухгалтерскую отчетность у Антропогенеза не веду и не мое это дело.

Мне уже начинает казаться, что это я стою на стороне "официальной" науки, а не ты.
Ты спрашиваешь почему я начал сравнивать с "лженаукой", ну давай поясню более подробно.
Начнем с теории. Каким требованиям должна соответствовать гипотеза, что бы претендовать на научность? Что бы не раздувать пост, я сокращу текст:
- полностью объяснить все факты касательно проблемы
- соответсвенно она должна опираться на факты
- должна прогнозировать результат
- должна быть проверяема опытом
-совместимость с уже имеющимися научными данными
Вот неполный перечень тех свойств, которыми должна обладать гипотеза, что бы ее можно было рассматривать как научную. И заметь, гипотеза должна обладать всеми этими свойствами.

Теперь давай посмотрим, на примере сверления, по пунктам.
Итак, озвученная проблема:
Наличие высверленных отверстий в твердых породах камня, в контексте исторического периода.
Предложенная гипотеза:
высверливание отверстий с помощью медного сверла.

В данной задаче, что важнее, сам факт отверстий или исторический контекст? Я думаю очевидно, что, так как мы не физикой и не металловедением занимаемся, то для нас отправная точка - это исторический контекст. Соотвественно, в первую очередь, мы должны выяснить и систематизировать все известные факты, касательно интересующего нас исторического периода, а именно:
- когда появились первые высверленные отверстия
- изменялись ли как-нибудь отверстия с течением времени
- влияет ли каким либо образом диаметр отверстия на его свойства
и пр.

После того, как мы соберем все необходимые данные, можно преступать к следующему этапу - проверка на соответствие гипотезы всем собранным фактам. Потом следующий пункт, потом следующий, и т.д. пока не пройдем все.
И вот, только тогда, когда последний пункт будет пройден, можно начинать пить шампанское.

Ты видишь подобную работу? Я вижу только гусарские наскоки на гранит, без какой либо теоретической базы.

Вот простой вопрос - Чем отличаются отверстия высверленные в гранитной вазе культуры Накада, от отверстий в граните времен 4-ой династии?
Ответ: Ничем не отличается, я тебе даже больше скажу - керн из музея Питри, с которого началась сверлильная эпопея г-н Харда, как раз из гранитного горшка.
А раз одинаковые, то это значит, что надо искать решение которое бы подошло и для периода Накада тоже, и что медное сверло тут уже точно не вариант.
И вот тут нужно было бы ставить точку на версии, ибо второй пункт проверки увы она не проходит, но нет.
Ты со своими соратниками по партии... просто отбрасываете этот факт как мешающий вашей гипотезе, "тут вижу, потому что это выгодно, а тут не вижу". Вы двигаетесь дальше, не обращая совершенно никакого внимания на то, что фактически, ваша версия уже антинаучна. Возникает вопрос - для чего?

Аналогично с вазой - какой смысл ее делать? Какую гипотезу проверяет этот опыт?
Можно ли примитивными инструментами создать вазу? Ответ очевиден - можно. В противном случае у нас не было бы музеев.
Или в результате опыта подразумевается получить вазу аналогичную заявленной? Тогда у меня вопрос - по каким параметрам планируется проводится сравнение? "Похожа/не похожа на глазок", так?
А какая шкала оценки? "вполне симпатично", "какая вы молодец" "просто великолепно" - такая что ли?
И это по твоему называется научный подход?

Нет, дорогой друг, это называется как то по-другому...

Это сообщение отредактировал DrDurik - 21.05.2020 - 00:50

[^]
CHEKIST111
21.05.2020 - 10:46
2

Ярила

DrDurik
Цитата
Вот простой вопрос - Чем отличаются отверстия высверленные в гранитной вазе культуры Накада, от отверстий в граните времен 4-ой династии?
Ответ: Ничем не отличается, я тебе даже больше скажу - керн из музея Питри, с которого началась сверлильная эпопея г-н Харда, как раз из гранитного горшка.
А раз одинаковые, то это значит, что надо искать решение которое бы подошло и для периода Накада тоже, и что медное сверло тут уже точно не вариант.

А если взглянуть на проблему с другой стороны: чем отличаются др.ег. керны от кернов, полученных с применением медного сверла экспериментаторов? Ничем. Значит, делали так? Очень похоже что так. Следовательно, претензия
Цитата
Ты со своими соратниками по партии... просто отбрасываете этот факт как мешающий вашей гипотезе, "тут вижу, потому что это выгодно, а тут не вижу". Вы двигаетесь дальше, не обращая совершенно никакого внимания на то, что фактически, ваша версия уже антинаучна. Возникает вопрос - для чего?

теряет смысл.

Извиняй, времени более подробно отвечать пока нет.

[^]
DrDurik
21.05.2020 - 21:02
-5

Ярила

CHEKIST111
А чем отличаются др. ег. керн от керна с фотки ниже? Ничем! Значит, делали так? Очень похоже что так...
Ты сам неоднократно сверлил камень, посмотри видео как другие сверлят - суть процесса одинаковая у всех, и результат будет плюс/минус у всех одинаковый.
Самое главное в гипотезе сверления медной трубкой, доказать что древние египтяне имели возможность эти самые трубки делать. А вот с этим очень большая проблема - так как все исторические данные говорят об обратном.

[^]
CHEKIST111
22.05.2020 - 08:41
2

Ярила

DrDurik
Цитата
А чем отличаются др. ег. керн от керна с фотки ниже? Ничем!

Почему ничем? Самое очевидное: хотя бы разницей диаметров на торцах. Египетские не цилиндрические, а ярко выраженные конусные - понятно где начало сверления, а где конец. У №7 при длине в 7 см диаметр на концах в 1 см гуляет. (Да, при определенных обстоятельствах и современный керн может получиться ярко выраженным конусным, но это скорее редкое исключение). Да и длина.. покажи мне др.ег. керн длиннее 10-15 см. А современных сколько угодно, 40-50 см можно выбурить и не сломать.
Цитата
Самое главное в гипотезе сверления медной трубкой, доказать что древние египтяне имели возможность эти самые трубки делать. А вот с этим очень большая проблема - так как все исторические данные говорят об обратном.

Трубки делали, вспомни шатер матери Хеопса. Вставил такую на палку да сверли на здоровье.

[^]
DrDurik
25.05.2020 - 22:47
-1

Ярила

Мои друзья по проекту ИСИДА (http://isida-project.org) подкинули информации. Спасибо 7th_Guest
Вот угол саркофага Джосера:

Это сообщение отредактировал DrDurik - 25.05.2020 - 22:52

[^]
DrDurik
25.05.2020 - 22:48
-2

Ярила

А вот аналогичные элементы конструкции...
Абусир. Нижний Храм Сахура:

Это сообщение отредактировал DrDurik - 25.05.2020 - 22:48

[^]
DrDurik
25.05.2020 - 22:48
0

Ярила

Гиза. Нижний Храм Хафра:

[^]
DrDurik
25.05.2020 - 22:49
0

Ярила

Вот снова гроб Джосера, с другого ракурса.

[^]
DrDurik
25.05.2020 - 22:51
-2

Ярила

CHEKIST111
Продолжим в другой теме, она будет скоро, и вряд ли тебе понравится...

[^]
POLpot64
25.05.2020 - 22:51
2

Ярила

не могли это сделать люди.
вы заметили,как тщательно подогнаны блоки?
между ними да же лезвие не засунешь. lol.gif

[^]
DrDurik
25.05.2020 - 22:54
-2

Ярила

Цитата (POLpot64 @ 25.05.2020 - 22:51)

Вы опоздали со своим троллингом года на полтора...

[^]
BCRichgitar
26.05.2020 - 08:23
0

Ярила

Цитата (DrDurik @ 25.05.2020 - 22:54)
Цитата (POLpot64 @ 25.05.2020 - 22:51)

Вы опоздали со своим троллингом года на полтора...

А чего опоздали? У немогликов до сих пор это один из основных аргументов. Пофиг. что местами там и голову просунуть можно. Лезвие всё ранво нельзя.

[^]
DrDurik
26.05.2020 - 09:01
-2

Ярила

BCRichgitar
А я уж думал не дождусь. Наконец-то, вы пришли, и мы перейдем от "бла-бла-бла" к делу. Вы помнится, что то говорили про:
Цитата
А каменные блоки применяли уже во время первой. Прсто надо не из контекста выдерать слова, а вникать, если интерес есть. Первая династия не строила каменные города. Но для отдельных построек таки применяла и известняковые блоки, и гранитные.

Готовы предъявить миру факты? Или по простому "ответить за базар", или вы тут чисто так, языком потрепать?

[^]
BCRichgitar
26.05.2020 - 09:30
0

Ярила

Цитата (DrDurik @ 26.05.2020 - 09:01)
BCRichgitar
А я уж думал не дождусь. Наконец-то, вы пришли, и мы перейдем от "бла-бла-бла" к делу. Вы помнится, что то говорили про:
Цитата
А каменные блоки применяли уже во время первой. Прсто надо не из контекста выдерать слова, а вникать, если интерес есть. Первая династия не строила каменные города. Но для отдельных построек таки применяла и известняковые блоки, и гранитные.

Готовы предъявить миру факты? Или по простому "ответить за базар", или вы тут чисто так, языком потрепать?

Полная сеть фактов. Очень много серьёзных работ. Но с немогликами я не спорю. Мне это не интересно. Я лишь немножко жирку добавляю, чтоб было порой что почитать в скучный вечер. )))

[^]
DrDurik
26.05.2020 - 09:51
-3

Ярила

BCRichgitar
Полная сеть работ, но тебе даже одного примера не скажу... Ну-ну... Идите своей дорогой, мистер эксперд gigi.gif

Что собственно и требовалось доказать. lol.gif

Это сообщение отредактировал DrDurik - 26.05.2020 - 09:51

[^]
BCRichgitar
26.05.2020 - 10:01
2

Ярила

Я вот просто не понимаю, ладно бы это чем-то удивительным было... Но это же просто камень. В основном мягкий известняк, реже гранит. Абидос например, там в гробницах уже в первую династию камень применяли. В Саккара тоже есть остатки от первой династии. В Гелуане есть. До Джоссера камень пользовали уже лет 400 по меньшим меркам.

[^]
BCRichgitar
26.05.2020 - 10:02
2

Ярила

Цитата (DrDurik @ 26.05.2020 - 09:51)
BCRichgitar
Полная сеть работ, но тебе даже одного примера не скажу... Ну-ну... Идите своей дорогой, мистер эксперд gigi.gif

Что собственно и требовалось доказать. lol.gif

Что ты вообще способен доказать? Ну не смеши! ))) Доказатор-немоглик. )))

[^]
BCRichgitar
26.05.2020 - 10:05
2

Ярила

Я же не виноват, что тебя в Гугле забанили!
А почему не особо люблю ссылками кидаться. Потому что это не имеет смысла. Вы же маньячно упороты в своей сектантской вере. Я даже не пытаюсь переубедить таких. Просто захожу в такие темы повеселиться чуток. ))

[^]
DrDurik
26.05.2020 - 13:04
-2

Ярила

Абидос, Саккара, Гелуан, первая династия... Какая-то знакомая последовательность, где-то я уже ее видел.
Ох тыж, да это ж старина Гордон Чайлд "Древнейший Восток в свете новых раскопок", аж 1956 года издания.
Обзорную книжку прочитал или, что скорее всего, пробежал наискосок, и решил что все, дзен достигнут, и теперь ты гуру? lol.gif

Цитата
Просто захожу в такие темы повеселиться чуток.

Скорее наоборот - клоуном поработать lol.gif
Для справки - Гелуан, по буржуйски пишется как Halouan, и почему то в 1956 году его перевели как Гелуан (почему так я не знаю, могу только предположить, что в те годы действовали какие то правила на этот счет).
Суть в том, что сейчас во всех русских переводах Гелуан, переводится как Хелуан, даже на Вики.
И будь ты немного умнее, для создания видимости великого гуру, ознакомился бы еще хотя бы с одним источником...Который бы был по свежее и по специализированней.
Однако, вот тебе мой совет, если ты ставишь в один ряд грубо обработанные плиты известняка и вытесанные блоки, то лучше вообще молчи. lol.gif
Много материалов он прочитал в сети gigi.gif

Ой блин я не могу, поржать он заходит... lol.gif

С этим экспердом все, давайте следующего.

Это сообщение отредактировал DrDurik - 26.05.2020 - 13:07

[^]
BCRichgitar
26.05.2020 - 13:21
2

Ярила

Цитата (DrDurik @ 26.05.2020 - 13:04)
Абидос, Саккара, Гелуан, первая династия... Какая-то знакомая последовательность, где-то я уже ее видел.
Ох тыж, да это ж старина Гордон Чайлд "Древнейший Восток в свете новых раскопок", аж 1956 года издания.
Обзорную книжку прочитал или, что скорее всего, пробежал наискосок, и решил что все, дзен достигнут, и теперь ты гуру? lol.gif

Цитата
Просто захожу в такие темы повеселиться чуток.

Скорее наоборот - клоуном поработать lol.gif
Для справки - Гелуан, по буржуйски пишется как Halouan, и почему то в 1956 году его перевели как Гелуан (почему так я не знаю, могу только предположить, что в те годы действовали какие то правила на этот счет).
Суть в том, что сейчас во всех русских переводах Гелуан, переводится как Хелуан, даже на Вики.
И будь ты немного умнее, для создания видимости великого гуру, ознакомился бы еще хотя бы с одним источником...Который бы был по свежее и по специализированней.
Однако, вот тебе мой совет, если ты ставишь в один ряд грубо обработанные плиты известняка и вытесанные блоки, то лучше вообще молчи. lol.gif
Много материалов он прочитал в сети gigi.gif

Ой блин я не могу, поржать он заходит... lol.gif

С этим экспердом все, давайте следующего.

Чел. Я перечитал не один десяток книг. ))) Наверное и эта попадала. Суть это как меняет? А зову конечно же Гелуан, ибо повторю, читал множество книг и привык к изначальному. А ты, как раз и привык к новому. Потому что читать научился позавчера. ))) И да. Я попросту уже никогда не смогу сказать хелаён. Я не перевариваю на слух хеканье. )))

И всё же повторюсь. Что это меняет? )))

[^]
BCRichgitar
26.05.2020 - 13:22
1

Ярила

Ну а Википедия, давно уже так себе источник, как раз потому, что её свободно редактировать могут немоглики. Я редко посещаю этот ресурс. ))

[^]
Daimond1984
26.05.2020 - 13:24
0

Ярила

Цитата (DrDurik @ 25.05.2020 - 22:49)
Вот снова гроб Джосера, с другого ракурса.

ну картинки хорошо, а вывод то какой?

[^]
DrDurik
26.05.2020 - 15:51
-1

Ярила

BCRichgitar
Daimond1984
Господа, ваше желание вылизать до блеска опу сенмуту и ко, вызывает уважение. Но на одном этом желании, вы далеко не уедете, нужно ещё хоть немного знаний по теме.
А ваши жалкие попытки троллинга, уже начинают наскучивать. Один не может грубо обработанные плиты, от блоков отличить, другой вообще ничего не может.
Давайте, напрягитесь, и выдайте уже чтонить на экспердном, что б все сразу поняли, что кроме «это все бред», у вас ещё какие то фактические данные есть.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33166
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх