Не древний Древний Египет - 5. Саркофаг Джосера - тетрис по взрослому

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
CHEKIST111
18.05.2020 - 23:15
2
Статус: Offline

Ярила

Я бы, в контексте обозначенных ТС-ом вопросов, не исключал бы более позднее повторное использование блоков для саркофага, чем время жизни и смерти Джосера. Иными словами, это не его саркофаг, а кого-то из более поздних царских особ, жрецов или аристократов, ведь, насколько мне не изменяет склероз, пирамида использовалась для захоронений чуть ли не до конца существования ДЕ( могу ошибаться, но что-то в этом роде). Тем более, что сам саркофаг стоит на осколках каких-то блоков(?) с орнаментом в виде звездочек, что по логике не свидетельствует об установке саркофага с самого начала на чистом ровном месте. Да и судя по фото, "круглая" пробка, кое-как обработанная, совсем не гармонирует с довольно прилично обработанными блоками. Так что, вкупе с "фасками" и пазами на некоторых блоках, вполне похоже на повторное использование в виде монтажа саркофага. Всё имхо, могу заблуждаться.

И вопрос к ТС-у: а что там после Джосера с гранитом? Чей следующий гранитный саркофаг? Не узнавал?

[^]
забор
18.05.2020 - 23:16
5

сам по себе

Цитата (депрессометр @ 18.05.2020 - 21:16)
, ,А также собирая каменюки, принесенные ледниками (вопрос умным людям -КАК, если ледник намерзает, он не бульдозер, чтоб толкать).

Ледник намерзал в Сев. Ледовитом Океане и выталкивался оттуда. Лёд легче воды, всегда всплывает. Снизу течениями новая вода поступает, например с Гольфстримом, если он существовал в то время. Намерзает снова и снова как конвейер.
А далее как лёд из тазика выдавливался из океана. Деваться ему некуда и полез на материк и далее как бульдозер всё двигал.

Это сообщение отредактировал забор - 18.05.2020 - 23:21

[^]
DrDurik
18.05.2020 - 23:25
3

Ярила

Чайники
Слушай, ну что за детский сад, а у тебя ответы есть что ли?
Вот на фото №17 Пирамида Унаса, вставлена в потолок плита со звездами, совершенно точно откуда то утащенная - вот откуда ее утащили? А когда ее сделали? Можешь ответить? Да нет конечно, потому что этого никто не знает. Ну нет информации, одни догадки.
И я тебе таких примеров могу привести вагон и маленькую телегу, если бы это имело смысл.
Но ты тролль , причем не самый умный и даже не самый остроумный к сожалению, поэтому эта информация тебе до лампочки, и я не вижу смысла что-то тебе пытаться рассказывать.

Давай до свидания.

[^]
CHEKIST111
18.05.2020 - 23:30
2

Ярила

Цитата (mnr1 @ 18.05.2020 - 19:06)
Цитата (DrDurik @ 18.05.2020 - 22:46)
Цитата (Kontrabas @ 18.05.2020 - 18:17)
Если выемки на боковых гранях или выступы на боковых поверхностях, то обвязка камня была вокруг, в горизонтальной плоскости. Если выемки снизу, то обвязка была через низ и их делали, чтобы веревки вытянуть потом после установки камня.

Простите, я вы не могли бы подробнее на примере объяснить, как вот такая вот выемка поможет в обвязке камня?

И что б два раза не вставать - почему на других камнях выемок нет?

Есть. На соседней стороне. Очевидно это следы обработки камня в размер. Думается делали камни несколько бригад, а потом прораб с рулеткой определял какие больше похожи по размерам - те и пускали на один ряд кладки. Может другое какое-то объяснение. Но простое.

Имхую, что это один и тот же блок, просто треснул пополам.

[^]
DrDurik
18.05.2020 - 23:34
1

Ярила

CHEKIST111
Более поздний период постройки саркофага крайне маловероятен. Самое очевидное, что лежит на поверхности - проблема транспортировка блоков внутрь пирамиды. Гроб сложен не только из гранитных "шпал", но так же из вполне себе приличных блоков гранита, которые каким то образом должны были доставлены вниз шахты. Что в условиях тесных проходов пирамиды сам понимаешь, не реально.

Пирамида неоднократно перестраивались, но историки все перестройки относят к периоду правления Джосера.

Это сообщение отредактировал DrDurik - 18.05.2020 - 23:36

[^]
akmaks
18.05.2020 - 23:45
4

Ярила

Цитата (DrDurik @ 18.05.2020 - 13:31)
vi1ra А как быть с эрозией?
Получается между разбором любимой беседки/квартирки и сборкой любимого саркофага прошло больше нескольких сотен лет - где он тусил все это время?

Это - если эрозия естественная, песком летящим по ветру и т.д.
Но если это было беседкой/квартирой... сбитые углы при перестановках мебели, "эрозия" стен и углов во время пьянок(упс, нииизя так о фараоне lol.gif ) возлияниях... кубками, кувшинами, метко брошенными нерадивыми слугами и опальными собутыльниками...

Тут сотен лет уже не нужно... lol.gif

Да, ещё - а если отсутствие каменных зданий до Джосера объясняется просто его "хозяйственностью" - разобрали всё ненужное...
Да и не обязательно совсем всё - и после него разбирали, и не-найденного ещё много...

Это сообщение отредактировал akmaks - 18.05.2020 - 23:49

[^]
CHEKIST111
18.05.2020 - 23:49
2

Ярила

DrDurik
Цитата
олее поздний период постройки саркофага крайне маловероятен. Самое очевидное, что лежит на поверхности - проблема транспортировка блоков внутрь пирамиды. Гроб сложен не только из гранитных "шпал", но так же из вполне себе приличных блоков гранита, которые каким то образом должны были доставлены вниз шахты. Что в условиях тесных проходов пирамиды сам понимаешь, не реально.

Спорить не буду, габаритами проходов, шахт и блоков не владею.

П.С. однако, к контексте версии более раннего происхождения блоков, нежели царствование Джосера, возникает логичный вопрос, почему такой бесхозно лежащей/стоячей кучей годного стройматериала не воспользовался никто из его царских предшественников?

Это сообщение отредактировал CHEKIST111 - 18.05.2020 - 23:58

[^]
akmaks
19.05.2020 - 00:00
3

Ярила

Цитата (депрессометр @ 18.05.2020 - 22:34)
Цитата (Vurdolak @ 18.05.2020 - 21:24)
депрессометр
Цитата
каменюки, принесенные ледниками (вопрос умным людям -КАК, если ледник намерзает, он не бульдозер, чтоб толкать).

Ещё и какой бульдозер. Он сползает и толкает, и тянет валуны.Но чтоб ледник сделал параллелепипед правильной,симметричной формы.. Ну,такое, как в теории про миллион обезьян и миллион лет с печатными машинками.

Не,я понимаю, ползет с горы вниз. КАК он полз с Северов на юг, вверх на возвышенности, от воды(Ледовитого океана), причем полз именно как бульдозер, толкая перед собой такие массы грунта и камней.
В моем понимании лед намерзает. Как зимой за окном. Намерзание идет вверх по вертикали. Почему-то камни с моего огорода до сих пор не утолкало в Крым.

Он не полз "вверх", ледник всегда ползёт "вниз".
Современный аналог того оледенения - Антарктида.
Спрессованные в лёд снега, сползают от центра, высотой купола в несколько километров, к краям.
Лёд давление развивает гигантское - это почти что вода, только чуть более лёгкая и гораздо более медленная.
Представь волну в сотни метров высотой? А километр?
А "мелкие" (от 0 до нескольких сотен тонн) камешки - служат отличным абразивом , шкрябающим материковую плиту...
Обточенные гранитные скалы Кольского и Скандинавского полуостровов - отличная иллюстрация...

Это сообщение отредактировал akmaks - 19.05.2020 - 00:01

[^]
Вандербильт
19.05.2020 - 00:04
1

Шутник

Выложу несколько фото с реставрационных работ,которые велись 14 лет.

Вершина саркофага в могиле Джосера после того, как обломки были убраны.

Другой ракурс фото под n4 на первой странице.Заглушку обвел специально.

Саркофаг был разрушен, когда известняковая оболочка центрального вала прогнулась во время землетрясения около 500 г. до н.э.

[^]
DrDurik
19.05.2020 - 00:06
2

Ярила

Цитата (CHEKIST111 @ 18.05.2020 - 23:49)

П.С. однако, к контексте версии более раннего происхождения блоков, нежели царствование Джосера, возникает логичный вопрос, почему такой бесхозно  лежащей/стоячей кучей годного стройматериала не воспользовался никто из его царских предшественников?

1. Не нашли еще.
Мы до сих пор находим то, что было засыпано песком фиг знает сколько лет назад. А сколько еще там лежит...

2. Не хватало ресурсов.
Государство не окрепло настолько, что бы правитель мог выделить необходимое количество людей на стройку.

3. Не хватало знаний.
Не мне тебе рассказывать сколько всего нужно знать и уметь что бы работать на стройке

Это сообщение отредактировал DrDurik - 19.05.2020 - 00:06

[^]
Вандербильт
19.05.2020 - 00:06
2

Шутник

Развалины в могиле Джосера - известняк, облицовывающий стены и крышу, рухнул на саркофаг

[^]
DrDurik
19.05.2020 - 00:07
2

Ярила

Вандербильт
Поделитесь пожалуйста ссылкой, если вас не затруднит.
И вот этот момент
Цитата
Саркофаг был разрушен, когда известняковая оболочка центрального вала прогнулась во время землетрясения около 500 г. до н.э.

Можно поподробнее?

Это сообщение отредактировал DrDurik - 19.05.2020 - 00:09

[^]
Вандербильт
19.05.2020 - 00:09
3

Шутник

Эти блоки были сложены отдельно.

[^]
CHEKIST111
19.05.2020 - 00:09
-2

Ярила

Вандербильт
Цитата
Заглушку обвел специально.

Зачем?

[^]
Вандербильт
19.05.2020 - 00:10
1

Шутник

Расчистка завалов

[^]
Вандербильт
19.05.2020 - 00:14
4

Шутник

Ну и главное фото,как и кем были сложены блоки!Вот и ответы на ваши вопросы,все сделано руками рабочих,Юнеско выносил несколько раз протесты по поводу работ. У меня все.

Блоки стянуты тросом!Заглушку обвел.

[^]
DrDurik
19.05.2020 - 00:18
0

Ярила

Цитата (Вандербильт @ 19.05.2020 - 00:14)
Ну и главное фото,как и кем были сложены блоки!Вот и ответы на ваши вопросы,все сделано руками рабочих,Юнеско выносил несколько раз протесты по поводу работ. У меня все.

Если честно, то пока не понял как связана предохранительная стяжка реставраторов, с тем откуда появились блоки.
Вы не могли бы как то более развернуто изложить свои мысли?

[^]
CHEKIST111
19.05.2020 - 00:28
1

Ярила

DrDurik
Цитата
1. Не нашли еще.
Мы до сих пор находим то, что было засыпано песком фиг знает сколько лет назад. А сколько еще там лежит...

Самое логичное, что мнне приходило в голову. Но тогда версия с эрозией как-то не совсем бьется, раз развалины были законсервированы. Разве что, эродировали ещё когда стояло гипотетическое сооружение... Тут противоречий не вижу..

В общем, к слову, о всяких пазиках, "ступеньках" и т.п., понял я уже давно, что нубы мы, современные людишки, в вопросах запасовки, обработки и монтажа всяких этих каменных конструкций. Даже, относительно методов 150-200 летней давности. Вот к примеру, Кронштадт, форт Милютин - не воспринимай как оффтоп, просто как аналогия: почему выступы-"боссы" на одних блоках по двое, на других, по одному, а на третьих, их вообще нет? Есть ответ?

[^]
Вандербильт
19.05.2020 - 00:31
0

Шутник

Цитата (DrDurik @ 19.05.2020 - 00:18)
Цитата (Вандербильт @ 19.05.2020 - 00:14)
Ну и главное фото,как и кем были сложены блоки!Вот и ответы на ваши вопросы,все сделано руками рабочих,Юнеско выносил несколько раз  протесты  по поводу работ. У меня все.

Если честно, то пока не понял как связана предохранительная стяжка реставраторов, с тем откуда появились блоки.
Вы не могли бы как то более развернуто изложить свои мысли?

Из того ,что я прочитал по поводу реставрации,они не заморачивались подгонкой блоков.Юнеско это не устраивало и они требовали восстановить как можно более правдоподобно.Заглушку обвел для понимания,что это именно то место, только с другого ракурса.Блоки могли взяться только с верха!Это очевидно.

[^]
DrDurik
19.05.2020 - 00:33
0

Ярила

Цитата
почему выступы-"боссы" на одних блоках по двое, на других, по одному, а на третьих, их вообще нет? Есть ответ?

Ну я всегда думал, что эти штуки оставляли, что бы можно было блок поднять. Блок кладется пупырышками наверх, сверху кладется другой блок, получается зазор, через который можно будет верхний блок подцепить. Как то так...
Твоя версия?

[^]
DrDurik
19.05.2020 - 00:36
0

Ярила

Цитата
Из того ,что я прочитал по поводу реставрации,они не заморачивались подгонкой блоков.Юнеско это не устраивало и они требовали восстановить как можно более правдоподобно.

Я очень прошу ссылку где вы все это читаете. Если я правильно понимаю о чем вы, то это описание реставрации гробницы англичанами. Я видел отчет, но там ни слова не было про юнеско, то есть вы читаете о реставрации где то в другом месте. Очень прошу - дайте ссылку пожалуйста.

[^]
CHEKIST111
19.05.2020 - 00:46
0

Ярила

Цитата (DrDurik @ 19.05.2020 - 00:33)
Цитата
почему выступы-"боссы" на одних блоках по двое, на других, по одному, а на третьих, их вообще нет? Есть ответ?

Ну я всегда думал, что эти штуки оставляли, что бы можно было блок поднять. Блок кладется пупырышками наверх, сверху кладется другой блок, получается зазор, через который можно будет верхний блок подцепить. Как то так...
Твоя версия?

Моя версия такая же - для удобства обвязки и монтажа. Но вопрос в другом: ПОЧЕМУ ЭТИ ВЫСТУПЫ НЕ НА ВСЕХ БЛОКАХ???! Это как ты понимаешь, отсылка по аналогии к твоему вопросу о ступеньках-фасках на некоторых блоках из кладки саркофага в пирамиде Джосера. Зачем? Почему? Да хер его знает. Очень похоже на повторное использование, да... Но мы со своей современной колокольни бесконечно далеки от мудрости людей не испорченных ништяками механизации, автоматизации и разнообразием доступных технологий и материалов. Это на всякий случай тоже нужно учитывать. Так, рассуждения..

Это сообщение отредактировал CHEKIST111 - 19.05.2020 - 00:50

[^]
ISA333
19.05.2020 - 00:48
1

Ярила

Цитата
Лично меня насторожил в тексте поста подвод ТээСа к тому, что сами ебиптяне не могли в доджосеровские времена ни обрабатывать камень, ни строить из него нечто выдающееся.
Так это очень интересный вопрос - кто же такие эти сами древние египтяне. Потому что согласно оф истории в древние времена туда приперлись индоарии. Вроде в бронзовом веке якобы они так какую то культуру сделали. Но это конечно чушь. Они как и все арии они успешно уничтожали и присваивали себе наследие других культур. В египте так же было арабское завоевание, а так же были правящие баи из черкесов.
Но арийские гены так просто не выковыряешь. Даже не смотря на арабское завоевание - большинство египтян не относит себя к арабам и являются типичными ариями как ментально так и вполне внешне.
И никто в трезвом уме не поверит что предки современных жителей египта которые до сих пор отрезают клитора своим дочерям - якобы их предки строили пирамиды? Даже не смешно.
А ведь до индоариев вроде высокоразвитых цивилизаций небыло?

Это сообщение отредактировал ISA333 - 19.05.2020 - 01:02

[^]
DrDurik
19.05.2020 - 00:57
1

Ярила

Цитата (CHEKIST111 @ 19.05.2020 - 00:46)
Но мы со своей современной колокольни бесконечно далеки от мудрости людей не испорченных ништяками механизации, автоматизации и разнообразием доступных технологий и материалов. Это на всякий случай тоже нужно учитывать. Так, рассуждения..

Слушай, вот эти все разглагольствования напоминают мне ровно тоже самое только с обратным знаком - что то типа, - мы еще не достигли такого уровня развития что бы понять как и чем это было сделано.

И ультраальтам, так и тебе хочется ответить одно и тоже - если считаешь себя бесконечно далеким, то какого лешего лезешь в тему? Зачем утруждать себя написанием текстов о недоступных простым смертным материях, если сам же считаешь себя от них бесконечно далеким что бы понять?!? Получается ты ввязываешься в бой, точно зная что проиграешь - так что ли?

Без пупырок самые верхние блоки - им пупырки не нужны. А распределение количества пупырок, зависит от размеров блоков - зная что блок будет маленький, нужно две пупырки для равновесия, если блок будет большой - одна пупырка. Как то так.

Это сообщение отредактировал DrDurik - 19.05.2020 - 00:58

[^]
CHEKIST111
19.05.2020 - 00:57
0

Ярила

Цитата (ISA333 @ 19.05.2020 - 00:48)
Цитата
Лично меня насторожил в тексте поста подвод ТээСа к тому, что сами ебиптяне не могли в доджосеровские времена ни обрабатывать камень, ни строить из него нечто выдающееся.
Так это очень интересный вопрос - кто же такие эти сами древние египтяне. Потому что согласно оф истории в древние времена туда приперлись индоарии. Вроде в бронзовом веке якобы они так какую то культуру сделали. Но это конечно чушь. Они как и все арии они успешно уничтожали и присваивали себе наследие других культур. В египте так же было арабское завоевание, а так же были правящие баи из черкесов.
Но арийские так просто не выковыряешь. Даже не смотря на арабское завоевание - большинство египтян не относит себя к арабам и типичными ариями как ментально так и вполне внешне.
И никто в трезвом уме не поверит что предки современных жителей египта которые до сих пор отрезают клитора своим дочерям - якобы их предки строили пирамиды? Даже не смешно.

Нихуя не понял, но очень интересно (ц). Эх, слыхал умер уже автор этой мем-цитаты..

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33166
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх