Та самая «Сельдь пряного посола», рецепт по ГОСТу СССР - который с ностальгией вспоминает старшее поколение

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
andrewan
7.07.2025 - 01:28
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.02.13
Сообщений: 1967
А можно очень секретный вопрос: как квас в СССР делали? Подобного вкусносного ни разу после как не кушал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
anri1
7.07.2025 - 01:42
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.03.14
Сообщений: 4702
Цитата (Кузмичь @ 6.07.2025 - 20:22)
Магазин "Океан" в Свердловске. Я там как в театре ходил, офигевал от разнообразия

ща вообще,в ахуе пребываешь star.gif
 
[^]
anri1
7.07.2025 - 01:51
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.03.14
Сообщений: 4702
Цитата (BednyiUrik @ 6.07.2025 - 20:26)
Когда шкуру с селёдки снимаете, присмотритесь. Там куча закрученных червячков. Люблю сельдь, но ем теперь очень редко(((

сало тоже не ешь,там бычий цепень,ам ам! и не пей воду и не запивай с друзьями,вдруг там кто то болеет гепатитом!
 
[^]
adeptus62
7.07.2025 - 01:51
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 11.10.22
Сообщений: 2366
Цитата (anri1 @ 7.07.2025 - 01:42)
Цитата (Кузмичь @ 6.07.2025 - 20:22)
Магазин "Океан" в Свердловске. Я там как в театре ходил, офигевал от разнообразия

ща вообще,в ахуе пребываешь star.gif

Казалось бы, и да...
Но нет rulez.gif

При всем богатстве выбора, сейчас мы столкнемся минимум с двумя проблемами:
1. Совершенно охуевшая цена продукта
2. Вероятность купить за эту охуевшую цену сраную голимую подделку
brake.gif
 
[^]
anri1
7.07.2025 - 01:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.03.14
Сообщений: 4702
Цитата (МилаБелик @ 6.07.2025 - 20:33)
Цитата (lifesaver @ 6.07.2025 - 20:09)
Цитата (DasKochet @ 6.07.2025 - 20:04)
Во времена Союза все было очень вкусным.

Всё было вкусным потому, что выбора особо не было,
всяких вкусняшек, за стол садились проголодавшись, а голод - лучший повар.
Поэтому и хлеб, посыпанный сахаром или натёртая чесноком горбушка шли за милую душу.

А вот ни фига.
Я дипломированный торгаш, и по распределению попала работать в закрытый Военторг. Распрекрасно знаю советские товары, и очень хорошо помню как состав, так и вкус продуктов. Даже не сравнить с нынешними. И помню, как всë менялось в худшую сторону после развала СССР.
И уж я точно голодной не была.

а апельсиновые,мятные,или кофейные жвачки.в твоём военторге,продавали?))
 
[^]
pav56
7.07.2025 - 02:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.05.22
Сообщений: 2284
Цитата (Moandor @ 6.07.2025 - 20:09)
Как-то раз мне там внутри ленточный червь попался, обнаружил в процессе разделки. С той поры только филе покупаю.

Было время, отдыхали на озере Боровом в Казахстане. Пацаны были, естественно сразу нашли себе друзей из местных и других семей, чем только не развлекались. Ловили рыбку, она вся была с глистами, никто не заморачивался, солили, вялили и в ведре потом коптили - это было нечто фантастическое...

Теперь, дожив до соответствующего возраста стал задумываться - а что же наши родители тогда делали? Ответ напрашивается только один - тоже отдыхали... - в постели - от нас.
 
[^]
Neurosurgeon
7.07.2025 - 02:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.08
Сообщений: 4602
В деревянных бочках была такая селедка по 1 рубль 20 копеек. А потом пошли иваси по около 3-х рублей за кило (точно не помню). Но это уже было немного не то. Та по рубль 20 была вкуснее. old.gif
 
[^]
MagPo
7.07.2025 - 02:13
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 25.07.21
Сообщений: 177
Цитата (Nummus @ 06.07.2025 - 20:12)
Очень вкусная была, в больших плоских ж/б банках.

Железо-бетонных?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
pav56
7.07.2025 - 02:35
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.05.22
Сообщений: 2284
Цитата (МилаБелик @ 6.07.2025 - 20:33)
Цитата (lifesaver @ 6.07.2025 - 20:09)
Цитата (DasKochet @ 6.07.2025 - 20:04)
Во времена Союза все было очень вкусным.

Всё было вкусным потому, что выбора особо не было,
всяких вкусняшек, за стол садились проголодавшись, а голод - лучший повар.
Поэтому и хлеб, посыпанный сахаром или натёртая чесноком горбушка шли за милую душу.

А вот ни фига.
Я дипломированный торгаш, и по распределению попала работать в закрытый Военторг. Распрекрасно знаю советские товары, и очень хорошо помню как состав, так и вкус продуктов. Даже не сравнить с нынешними. И помню, как всë менялось в худшую сторону после развала СССР.
И уж я точно голодной не была.

СССР все раздавал по окраинам, и в этом была его проблема. Типа, свои, перебьются. В Ташкенте в магазинах свободно лежало сливочное и шоколадное масло, конфеты, торты, одно время даже кубинские сигары.
Мы отдыхали в Казахстане на озере Боровое, там в магазинах лежало три сорта сыра - эстонский, вообще был деликатес.
В Душанбе в магазинах лежал плавленый финский сыр Виола. Селедка, как помню, вообще проблемой не была, в Ташкенте, на Шота Руставели открылся магазин Океан, как раз напротив нашей школы (160-я) там почти всегда была живая рыба и хорошие консервы - сайра в масле и лосось. Мама часто варила гречку и подавала на стол с сайрой, а лосось из банок прекрасно шел с хлебом как бутерброды.
И даже черная икра у нас была, но, конечно, берегли на праздники

А вот Россия сама по себе голодала. Служил в Шуе, свалишь в самоволку, зайдешь в магазин - там только молоко, колбаса (Типа) собачья радость и бумага с надписью - сливочное масло по талонам - инвалидам детства. Мы договаривались с гражданскими, чтобы получать посылки, на в/ч их получать было бесполезно, все растаскивалось моментально. Было дело, пришла посылка, попросил хозяев хлеба купить. Дали мне батон, что это для молодого солдата, с содержимым посылки ушел в один миг. И тут голос дочки - мама, он наш батон сожрал.... с интонацией, типа, батона сегодня уже больше не будет. Как-то стыдно стало и перестал к ним ходить.... никогда не думал. В
Вырос в Средней Азии, там тебе лепешку (весьма вкусную, кстати) в любом дворе дадут - это как минимум, хлеб разделить - святое дело. Жаль, что все это куда-то ушло и все поменялось....

Это сообщение отредактировал pav56 - 7.07.2025 - 02:37
 
[^]
sergukovs
7.07.2025 - 02:49
0
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 31.05.12
Сообщений: 598
Цитата (Nummus @ 6.07.2025 - 20:12)
Очень вкусная была, в больших плоских ж/б банках.

Железобетонных?
 
[^]
gringo09
7.07.2025 - 03:00
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.04.09
Сообщений: 7611
Цитата (Moandor @ 6.07.2025 - 20:09)
Как-то раз мне там внутри ленточный червь попался, обнаружил в процессе разделки. С той поры только филе покупаю.

Ну да, типа глаза не видят — желудок не страдает. gigi.gif
 
[^]
gringo09
7.07.2025 - 03:02
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.04.09
Сообщений: 7611
Цитата (rorus @ 6.07.2025 - 20:10)
Cкумбрия ещё была пряного посола....мммм...
Вещь!!!

Что значит была? Вот только сегодня видел в Спаре. Цена только нифига не гуманная.
 
[^]
Moroon
7.07.2025 - 03:31
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 22.01.21
Сообщений: 691
Цитата
Какая поебень!
От селёдки все провоняет в холодильнике? Бредятина полнейшая. Кто на заводе будет тебе жабры удалять? Пересолил хуеву тучу рыбы, ни у одной жабры не удалял. И селёдку лучше солить с кишками.

Все верно,плюсанул. Обязательно с кишками,что селедку,что скумбрию. В Америке жопа с этим. Идиотские санитарные требования:- вся рыба должна быть потрошенная. Потрошат даже мойву. Селедка никакая,пересоленная. Приходится выкручиваться. Нашел русских бичей в бруклине,беру у них замороженные брикеты и сам солю

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Кузмичь
7.07.2025 - 04:11
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 12.10.11
Сообщений: 7257
Цитата (MiHs @ 06.07.2025 - 20:38)
Мы, мелкими еще, такую "мину" вздутую решили сдуть. Кирпичом. Четверо нас было. Рыбу мы потом долго есть не могли. Одному рванувшей банкой ногу полоснуло. Загноилось. Пол-лета в больничке, думали каюк ноге.

Не сапёры вы нихуя:)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Мундиаль
7.07.2025 - 04:28
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.09.18
Сообщений: 2720
Зимой постоянно сам солю . Но все вкус зависит от качества первоначального сырья - трудно найти нележалую жирную и свежую селедку . А про олюторскую уже давно забыл .
 
[^]
cashforro
7.07.2025 - 04:29
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.11.14
Сообщений: 264
Ах, пальчики облизываю
 
[^]
ничего
7.07.2025 - 04:50
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 12.02.16
Сообщений: 8230
Как житель на острове на Волге ответственно скажу, до армии нос воротил от рыбы, вообще, было на столе всегда от краснопёрки до стерлядки.
Нет, нос воротил.
А селёдку местную (каспийская черноспинка) за рыбу не считали, бешенкой звали.
И в банках покупали, атлантическую и тихоокеанскую, нос воротил.
А сейчас за милую душу схрумкаю.
Соседка, баушка любую рыбу приготовит, ту же бешенку, лучше всяких гостов.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
adeptus62
7.07.2025 - 04:51
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 11.10.22
Сообщений: 2366
Цитата (Мундиаль @ 7.07.2025 - 04:28)
Зимой постоянно сам солю . Но все вкус зависит от качества первоначального сырья - трудно найти нележалую жирную и свежую селедку . А про олюторскую уже давно забыл .

А где вы вообще находите свежую селёдку?!

Я кроме слабосолёной сто лет не видел... cheer.gif
 
[^]
Калистрат
7.07.2025 - 04:51
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.04.13
Сообщений: 2506
Хватит лажу лепить. Кочет, где ты там гвоздику то видел. Я лично ни на вкус не чувствовал и в глаза не видел гвоздиков с кориандрами. Хватит уже постить из интернетов всякую хуйню.
 
[^]
дикийпрапор
7.07.2025 - 04:54
0
Статус: Online


пожарнег-пинсианер

Регистрация: 24.11.11
Сообщений: 6633
Цитата (andrewan @ 7.07.2025 - 03:28)
А можно очень секретный вопрос: как квас в СССР делали? Подобного вкусносного ни разу после как не кушал.

На солоде делали скорей всего.
 
[^]
PacanStepan
7.07.2025 - 04:55
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.04.13
Сообщений: 320
Попробуем

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ничего
7.07.2025 - 05:04
-1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 12.02.16
Сообщений: 8230
Цитата (Калистрат @ 07.07.2025 - 04:51)
Хватит лажу лепить. Кочет, где ты там гвоздику то видел. Я лично ни на вкус не чувствовал и в глаза не видел гвоздиков с кориандрами. Хватит уже постить из интернетов всякую хуйню.

Тоже не помню про гвоздику.
Пздж.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ничего
7.07.2025 - 05:07
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 12.02.16
Сообщений: 8230
Цитата (adeptus62 @ 07.07.2025 - 04:51)
А где вы вообще находите свежую селёдку?!

Я кроме слабосолёной сто лет не видел...

У нас на Волге скоро пойдёт.
Но местная, каспийская, черноспинка, бещенка, сколько крючков, столько и голов.
Но она не ценится.
Бешеная рыбв.
Как не соли, а от северной отличается.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Gromag777
7.07.2025 - 05:09
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 2.10.13
Сообщений: 488
Вкусно было

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ничего
7.07.2025 - 05:10
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 12.02.16
Сообщений: 8230
Цитата (дикийпрапор @ 07.07.2025 - 04:54)
На солоде делали скорей всего.

Хватит дрочить на СССР, тот же квас делали на эсенции.
То бишь химия.
Знаю об чём.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20019
11 Пользователей: Demka1982, DEHUC1001, VDone, AndyFoxxx, DREN, IIPechkin, a1nero, makar0974, Lionbel, mega816, CVETAROMA116
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх