Та самая «Сельдь пряного посола», рецепт по ГОСТу СССР - который с ностальгией вспоминает старшее поколение

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Andreyka2008
7.07.2025 - 16:31
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.04.16
Сообщений: 3051
Прям советский промышленный ГОСТ. Соль щепотками , корица штучками и.т.п. и селёдка попарно в пакетиках. Стоит технолог на производстве , читает, репу чешет , плачет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Эйб
7.07.2025 - 16:34
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.11.15
Сообщений: 1089
Накуя в рецепте крупная соль, если ее надо толочь в ступке?
 
[^]
арскзн
7.07.2025 - 16:34
1
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 7.11.14
Сообщений: 417
Класс!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
stasman52
7.07.2025 - 17:10
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.16
Сообщений: 4474
Цитата (МилаБелик @ 7.07.2025 - 10:00)
Цитата (viking78 @ 7.07.2025 - 08:03)
Спасибо что напомнил ТС. Через неделю накормлю друзей)

О, олюторская сельдь! Вещь!
У нас продаëтся, беру регулярно. Еë лет 50 не было, думали что уже и не будет никогда, я только по учебникам знала о такой селëдке.
Когда увидела в магазине - не поверила, думала что наëбка, но купила попробовать. Первое, что поразило - размер. Она огромная! Стала разделывать - шкура толстая, слезла легко, аккуратно. Мясо - обалденное, и именно МЯСО, потому что волокна крупнее чем у обычной селедки. В общем, охрененная рыба.

Дорогая она стала. Сельдь зачетная. У нас продают ее. Нижний Новгород.
 
[^]
Domatsu
7.07.2025 - 17:41
1
Статус: Offline


Оналитег и психолаг

Регистрация: 10.03.18
Сообщений: 9275
Цитата (sabrewolf @ 6.07.2025 - 22:20)
Думаю в СССР с некоторыми ингредиентами из рецепта были бы проблемы.

Если домашнюю заготовку делать, то да.
Если на заводе, то нет, а если работаешь на заводе, то и дома можно легко приготовить по ГОСТ и ещё даже лучше не экономя приправ. :)
 
[^]
Goshen1
7.07.2025 - 17:46
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.03.11
Сообщений: 1382
Цитата (Fkidez @ 6.07.2025 - 22:13)
Цитата (Шруповврот @ 6.07.2025 - 20:09)
сельд было не купить - дефицит, в этом и была вся её прелесть.
а всякие иваси, просто жалкое подобие сельди

Чего?! Она копейки стоила в каждом сельском магазине.
А иваси в разы дороже была, и в дефиците

Как наешься иваси,
Да проедешь на такси -
От аванса до получки
Поневоле хуй соси © sm_biggrin.gif
 
[^]
Гуранка
7.07.2025 - 17:54
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.02.23
Сообщений: 298
Цитата (flaitsman @ 06.07.2025 - 20:26)
Этим же объясняется и щемящая ностальгия по вкусу "настоящего советского" пломбира, кстати.

Ну вот же и рыба всякая и мороженое и другие вкусняшки о которых постоянно здесь посты,но нет,опять "ничего не было". Да было,было,сейчас только мечтать приходится.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Domatsu
7.07.2025 - 18:05
1
Статус: Offline


Оналитег и психолаг

Регистрация: 10.03.18
Сообщений: 9275
Цитата (Гуранка @ 7.07.2025 - 19:54)
Цитата (flaitsman @ 06.07.2025 - 20:26)
Этим же объясняется и щемящая ностальгия по вкусу "настоящего советского" пломбира, кстати.

Ну вот же и рыба всякая и мороженое и другие вкусняшки о которых постоянно здесь посты,но нет,опять "ничего не было". Да было,было,сейчас только мечтать приходится.

В целом было, но во второй половине восьмидесятых резко пропало с прилавков, по крайней мере региональных магазинов.
На рынках было всегда, но цена выше магазинной, я вообще будучи ребёнком считал, что это для тех у кого денег лишних много, тогда можно и на рынок сходить.

Но я на севере Тюменской области жил, сейчас ХМАО, у нас коммерческий завоз всегда дорогой был, вплоть до появления сетевых магазинов.

А в государственных магазинах всё было печально ближе к 90-ым, пирамидки ламинарии и банки с соком помню отчётливо.
И очереди за хлебом, притом что пекарня была в городе и завоз всегда был свежий.
В 85-86 как-то проблем с хлебом вообще не было - пришёл и купил, чего из-за него давка была после, ну тут уже не помню.
 
[^]
anmas
7.07.2025 - 18:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.11.11
Сообщений: 6346
Цитата (egoEAST @ 6.07.2025 - 20:10)
откуда в рецепте СССР сухой перец чили? Из Чили?

Допустим из Индии
 
[^]
step30
7.07.2025 - 18:09
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.19
Сообщений: 16321
Спорить не буду насчёт "рецепта из СССР, того самого", ибо докУментов у меня уже нет, утеряны.
Но в одном рассоле, это "по-домашнему". Та самая селёдка солилась в просто соляном рассоле, а уже после этого перекладывалась в рассол со специями.
Второй рассол более мягкий, и соль не "сжигает" рыбу.
 
[^]
KEX84
7.07.2025 - 18:57
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 20.07.15
Сообщений: 14384
Цитата (plintus @ 6.07.2025 - 13:59)
Цитата (ProBox100 @ 6.07.2025 - 21:39)
Хуйнёй какой-то вы тут занимаетесь! Самая вкусная в мире селёдка - ОлЮторская, район вылова - Камчатский Край, ОлЮторский район. Идёт она в феврале. Способ посола; СОЛЬ и всё. Те кто в теме знают что такое олюторская селёдка, по этому, надо просто попробовать, а рассказывать это бесполезное занятие.

не прав.
самая селедка - донская. или бегунок волжский. океанские отдыхают

категорически поддерживаю! Сам не верил, пока донскую не попробовал - вкуснотищщща! vilka.gif
 
[^]
Bobrius
7.07.2025 - 19:33
1
Статус: Online


Древнеримский бобер

Регистрация: 5.02.16
Сообщений: 429
Цитата (shura22 @ 7.07.2025 - 00:52)
Цитата (Bobrius @ 06.07.2025 - 22:56)
Пфе... Дилетант.
Говорю же, пробуй приготовить. Офигенный посол выходит, все на своем месте.
Отдельно не чувствуются ни один ингредиент, получается отличная композиция.
И да, там есть и мята, и корица (у меня - кассия) и мускатный орех и чили-перчик.
Вестч!
Во, две штуки уплели уже, а две из рассола вытащил и в вакуум запихнул, что бы не пересаливалась.
Пусть полежит недельку, потом слопаем

Не надо отсылать это к советским общепитовским рецептам...Какая там сушеная мята?

Ну как какая мята... Сушёная.
Во, раскладку "Сельдь пряного посола. ГОСТ 1084-88" можно посмотреть тут:
https://meat-and-spices.com/index.php/ryba/...1%D1%82-1084-88
 
[^]
Микаэль
7.07.2025 - 22:56
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.12.13
Сообщений: 1802
Насчет вкусно - даже не спорю, все было отвратительно невкусным. Поэтому и готовили сами. Под страны в коммуналках жило с туалетами на улице.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
shura22
8.07.2025 - 02:19
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.12
Сообщений: 5699
Цитата
Ну как какая мята... Сушёная.
Во, раскладку "Сельдь пряного посола. ГОСТ 1084-88" можно посмотреть тут:
https://meat-and-spices.com/index.php/ryba/...1%D1%82-1084-88

Шутить изволите? https://fermer.ru/files/v2/forum/160959/byk...yhproduktov.pdf

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Та самая «Сельдь пряного посола», рецепт по ГОСТу СССР - который с ностальгией вспоминает старшее поколение
 
[^]
AnSoR
8.07.2025 - 02:25
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.09.15
Сообщений: 4328
Цитата (Тыцпиздыц @ 07.07.2025 - 05:33)
Да и соль так-то повкуснее нынешней была)

Тут не поспоришь
Раньше щепотку и.....
А сейчас (((

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
yaznayu
8.07.2025 - 20:13
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.12.19
Сообщений: 1597
Натужно пытался пошутить, а получилось только пукнуть. Ты вроде взрослый человек. А щютки как в детсаде. Самому не стрёмно?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Bobrius
8.07.2025 - 20:16
1
Статус: Online


Древнеримский бобер

Регистрация: 5.02.16
Сообщений: 429
Цитата (shura22 @ 8.07.2025 - 02:19)
Цитата
Ну как какая мята... Сушёная.
Во, раскладку "Сельдь пряного посола. ГОСТ 1084-88" можно посмотреть тут:
https://meat-and-spices.com/index.php/ryba/...1%D1%82-1084-88

Отчего же. Я абсолютно серьёзен.
Цитируемый учебник для проф.тех.училищ безусловно любопытен и интересен, но, при этом, не является обсуждаемым в теме ГОСТом СССР.

Кстати, если обратить внимание непосредственно на выдержку из цитируемой страницы учебника, то можно увидеть, что "Существуют различные рецепты приготовления пряной смеси", после чего следует ссылка на таб.20, в которой приведены граммовки на рецепты смесей №1, 2, 3, 4.
Обсуждаемая же здесь "смесь пряностей №6" отличается от указанных и включает в свой состав в т.ч. мяту сушеную, учтеную ГОСТ 1084-88 в п. 1.4 "Требования к сырью и материалам", п п. 1.4.1.

Та самая «Сельдь пряного посола», рецепт по ГОСТу СССР - который с ностальгией вспоминает старшее поколение
 
[^]
cyprien
9.07.2025 - 00:20
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.02.15
Сообщений: 5422
Цитата (Domatsu @ 7.07.2025 - 07:05)
На рынках было всегда, но цена выше магазинной, я вообще будучи ребёнком считал, что это для тех у кого денег лишних много, тогда можно и на рынок сходить.

сейчас все кардинально поменялось, нормальную еду можно купить только на рынках или напрямую у фермера, в магазинах силос для тех у кого лишнего здоровья много
 
[^]
FelisLynx
9.07.2025 - 16:21
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.04.24
Сообщений: 193
Цитата (Moandor @ 6.07.2025 - 20:09)
Как-то раз мне там внутри ленточный червь попался, обнаружил в процессе разделки. С той поры только филе покупаю.

Сельдь заражена вся. Буквально поголовно.
Чаще всего это селёдочный червь, но встречается и цепень.
Спасает заморозка рыбы на несколько дней сразу после вылова, пока паразиты не перебрались из пищеварительной системы в мышечные ткани.
Замораживание сельди убивает паразитов в кишечнике.
После разморозки и удаления внутренностей такую рыбу можно спокойно готовить и есть.
 
[^]
UPman
11.07.2025 - 07:27
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.12.19
Сообщений: 13868
пасиб, ТС, скажу супружнице записать рецепт...

ещё бы отборную охлажденную тихоокеанскую сельдь купить за 30 коп./кг...

"Серебристый хек женился: ледяную рыбку взял. У них дочка народилась, Брежнев мойвочкой назвал"
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40350
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх