Та самая «Сельдь пряного посола», рецепт по ГОСТу СССР - который с ностальгией вспоминает старшее поколение

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
володя699
6.07.2025 - 23:27
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.04.08
Сообщений: 2649
Цитата (UFO32 @ 06.07.2025 - 20:27)
Жрать нечего было, вот всё и вкусным казалось.

Во, подтянулись члены секты свидетелей голода в СССР.... Как вы только выжили, болезные...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
plakatik
6.07.2025 - 23:27
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.11.16
Сообщений: 4324
Цитата (flaitsman @ 06.07.2025 - 20:26)
Этим же объясняется и щемящая ностальгия по вкусу "настоящего советского" пломбира, кстати.

Ну пломбир то был вкусный, из настоящего молока. Сейчас тоже бывает вкусный, но черте из чего, а тот, что поприличнее, дорогой, собака

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
serion
6.07.2025 - 23:30
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.09
Сообщений: 3800
Цитата
Всё было вкусным потому, что выбора особо не было,
всяких вкусняшек, за стол садились проголодавшись, а голод - лучший повар.
Поэтому и хлеб, посыпанный сахаром или натёртая чесноком горбушка шли за милую душу.

Ещё один голодающий.
Вкусно было потому, что это была настоящая еда, а не химический коктейль. Рыбу солили прям там где и поймали, сыр делали из молока, а тушёнку из мяса.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ivanuшка
6.07.2025 - 23:55
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.11.14
Сообщений: 1492
Не понимаю я смысла обвалять продукт в сухой смеси для посола, или маринада и тут же залить рассолом?
Он же всё смоет.
Что шашлык маринуют, добави то, сё, каждый кусочек обваляй , а потом залей какой не то жидкостью.
Оно постоять должно, что б хоть специй зашли немного в продукт.
 
[^]
Wvklm
6.07.2025 - 23:58
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 10.09.16
Сообщений: 35
Цитата (lifesaver @ 06.07.2025 - 20:09)
Всё было вкусным потому, что выбора особо не было,
всяких вкусняшек, за стол садились проголодавшись, а голод - лучший повар.
Поэтому и хлеб, посыпанный сахаром или натёртая чесноком горбушка шли за милую душу.

И какой ароматизатор вы сейчас выбираете? Со вкусом вареной сгущенки, или с запахом клубники? Какие искусственные вкусняшки вам сейчас нравятся?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Mazzyk
6.07.2025 - 23:59
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 24.02.19
Сообщений: 103
Цитата (Кузмичь @ 06.07.2025 - 20:21)
Я эти банки "минами" называл:)

Я на рыбзаводе как раз на линии пресервов из селёдки работал. У нас там один работник в такую банку заначку от жены закатывал, она на селёдку смотреть не могла, так что деньги были в надёжной банке.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Steuermann88
6.07.2025 - 23:59
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.07.13
Сообщений: 1448
Цитата (Циммерман @ 6.07.2025 - 22:12)
А теперь дай рецепт, чтоб хуй стоял, как в СССР!

Пользуйся "Моментом"
 
[^]
Wvklm
7.07.2025 - 00:01
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 10.09.16
Сообщений: 35
Цитата (Wvklm @ 06.07.2025 - 23:58)
И какой ароматизатор вы сейчас выбираете? Со вкусом вареной сгущенки, или с запахом клубники? Какие искусственные вкусняшки вам сейчас нравятся?

Serion опередил

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
serion
7.07.2025 - 00:02
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.09
Сообщений: 3800
скоро по Волге на нерест пойдет.

Залом это не та сельдь, хоть и тоже вкусная

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Неугомонный1
7.07.2025 - 00:02
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 24.03.20
Сообщений: 18
Цитата (Sergeich50 @ 6.07.2025 - 20:09)
Пока читал вслух, даже кот пришел, заинтересовался рецептом)))

сук,аж поржал
 
[^]
Wvklm
7.07.2025 - 00:05
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 10.09.16
Сообщений: 35
Цитата (serion @ 07.07.2025 - 00:02)
скоро по Волге на нерест пойдет.

Залом это не та сельдь, хоть и тоже вкусная

В Питере за залом в полтора берут

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Mazzyk
7.07.2025 - 00:06
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 24.02.19
Сообщений: 103
Найти хорошую селёдку, это полдела. Вот почистить её, чтоб почти все кости на хребте остались, а не в филе, это бесценно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Та самая «Сельдь пряного посола», рецепт по ГОСТу СССР - который с ностальгией вспоминает старшее поколение
 
[^]
vevobabe
7.07.2025 - 00:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.10.21
Сообщений: 1672
А что мешает уже в засоленную рыбу добавить те же специи и оставить всё это в холодильнике на пару дней? Или это читерство?
 
[^]
Azirov
7.07.2025 - 00:09
0
Статус: Offline


Waciak

Регистрация: 29.01.14
Сообщений: 3778
В Польше с селедкой совсем плохо. Нет, селедка есть, только не наша. Вся какая-то в уксусе вымоченная, невкусная, пиздец просто. Я не сдавался, и все покупал и пробовал всякие разные. И вот одну нашел. Очень похожа на советскую пряного посола. Чуть-чуть соли бы меньше и была бы просто шикардос, но в сравнении с другими она просто замечательная. Понятно, что для России тема не актуальна, но для всяких иностранцев может кому и полезна информация.

Та самая «Сельдь пряного посола», рецепт по ГОСТу СССР - который с ностальгией вспоминает старшее поколение
 
[^]
Bobrius
7.07.2025 - 00:11
1
Статус: Offline


Древнеримский бобер

Регистрация: 5.02.16
Сообщений: 417
Цитата (vevobabe @ 7.07.2025 - 00:08)
А что мешает уже в засоленную рыбу добавить те же специи и оставить всё это в холодильнике на пару дней? Или это читерство?

Ваще не то.
Не так пряности в рыбу проникают, вкус не такой пряный, не та соленость получается, более соленая, да вообще все не то.
Это как варишь суп и тут внезапно начинаешь делать рагу. Как то так

Это сообщение отредактировал Bobrius - 7.07.2025 - 00:14
 
[^]
hockob
7.07.2025 - 00:21
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.06.10
Сообщений: 2430
Как сейчас помню этикетку на деревянных бочонках, которые мы получали на корабль: «Сельдь керченская пряного посола для спецпотребителя».
Вкус - незабываемый!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
alexrivero
7.07.2025 - 00:31
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.04.19
Сообщений: 267
В молодости и детстве другие вкусоощущения и мировосприятия. Поэтому так кажется. Это скорее тоска по молодости, юности... А не по вкусу селёдки.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
alexrivero
7.07.2025 - 00:32
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.04.19
Сообщений: 267
Цитата (hockob @ 07.07.2025 - 00:21)
Как сейчас помню этикетку на деревянных бочонках, которые мы получали на корабль: «Сельдь керченская пряного посола для спецпотребителя».
Вкус - незабываемый!

Это была ваша молодость!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
sn4ke
7.07.2025 - 00:44
-1
Статус: Offline


СССР

Регистрация: 1.04.13
Сообщений: 5098
3 дня? Да ну нахуй ей солиться 2 часа если порезать кусками

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
igotlazymutt
7.07.2025 - 00:44
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.01.16
Сообщений: 805
Похеру на селедку (польской хватает) - меня, блин, на нашенское хохляцкое сало потянуло!

Рульку и щековину я еще втырила (моя сезонная подработка свыня на вертеле, они часто с головой приходят), но вот проперло на нашенское сало - которого на Альбионе хрен найдешь вот с той самой мягкой шкурочкой. Поляцкая шкура - хрен прожуешь.
 
[^]
ElenkaZP
7.07.2025 - 00:47
0
Статус: Offline


Баба Лена

Регистрация: 23.09.09
Сообщений: 6890
ну не знаю. мы не любили магазинную, мама сама солила в трёхлитровке))
 
[^]
obligaziya
7.07.2025 - 00:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.11.23
Сообщений: 1443
Цитата (Nummus @ 6.07.2025 - 18:12)
Очень вкусная была, в больших плоских ж/б банках.

Железобетонных?
Офигеть! lol.gif
 
[^]
AnSoR
7.07.2025 - 00:49
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.09.15
Сообщений: 4170
Цитата (Bobrius @ 06.07.2025 - 20:40)
Про иваси согласен.
Это не сельдевая рыбина, это сардина, ну и поэтому очень нежная и жирненькая рыбка. Сейчас тоже начала появляться, возобновили лов.
К примеру банки у Доброфлота неплохи.

По сабжу - такую рыбо только в четверг закинул в рассол.
Абсолютно иденчиный букет пряностей, только не молотыми засыпал, а рассол варил. В воду сложил все специи и пряности согласно стартового поста из расчета на два литра, затем десять минут проварил для получения ароматного настоя и дал остыть.
Получилось божественно. Кстати, делал в одной ёмкости две сельди и две скумбрии одномоментно
Офигенски вышло! Одну скумбрию и одну селёдку уже сожрали.

Иваси, как и все сардинки, на любителя. Как и тунец.
Смеяться будете, но я бы отдал предпочтение скумбрии, терпугу, и морскому окуню
Последних два - в горячем копчении обязательно
Со скумбрией больше вариантов.
На вкус и цвет, как говорится

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
shura22
7.07.2025 - 00:52
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.12
Сообщений: 5543
Цитата (Bobrius @ 06.07.2025 - 22:56)
Пфе... Дилетант.
Говорю же, пробуй приготовить. Офигенный посол выходит, все на своем месте.
Отдельно не чувствуются ни один ингредиент, получается отличная композиция.
И да, там есть и мята, и корица (у меня - кассия) и мускатный орех и чили-перчик.
Вестч!
Во, две штуки уплели уже, а две из рассола вытащил и в вакуум запихнул, что бы не пересаливалась.
Пусть полежит недельку, потом слопаем

Не надо отсылать это к советским общепитовским рецептам...Какая там сушеная мята?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
andrewan
7.07.2025 - 01:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.02.13
Сообщений: 1967
Цитата (SergLeo @ 06.07.2025 - 20:17)
Рыбные магазины были. Витрины заставленные банками помню. А в 1991 только берёзовый сок и очереди за серыми макаронами. Куда всё делось?

А в 91 СССР ещё был? Как по моему мнению-он кончился в году, этак 88-89. Может и чуток раньше.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20019
7 Пользователей: IIPechkin, a1nero, makar0974, Lionbel, mega816, hectorI, CVETAROMA116
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх