Фастфуд по-советски: как это было

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BeerBoroda
27.10.2022 - 14:04
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Самой знаменитой чебуречной считается столичная «Дружба» на Сухаревке, открытая в 1957 году и ставшая отправной точкой в концепции советского общепита.

Я всю свою жизнь прожил на Юго-Западе столицы.
Для меня самая известная чебуречная была на Ленинском проспекте. Шашлычная "Ингури". Она была двухэтажная. На втором этаже ресторан, с шашлыками и вином, а на первом как раз чебуречная, с самообслуживанием, горячим чаем за две копейки и огненными чебуреками за 16 копеек.

Фастфуд по-советски: как это было

[^]
сломайнога
27.10.2022 - 14:05
0

Весельчак

Ну про Сухаревку .. Это классика.. А так я помню когда кондитерские были .. Пирог с ветчиной и сыром теплый еще.. Ну и чебуреки по 30 . коп . и напиток 10коп, еще пирожки жареные с повидлом, да у женщин с белым фартуком. По 5 коп. Как в кино ... Военно_полевой роман!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
PAB78
27.10.2022 - 14:06
0

born and raised

Цитата (docentura @ 27.10.2022 - 12:18)
...

Во, кстати там работал в середине 90х на Ленинском пр-те д.4а.. кстати классные пирожки были скажу Вам.))

[^]
Прологон
27.10.2022 - 14:08
0

Юморист

Цитата (Bfg9001 @ 27.10.2022 - 12:09)
В Гомеле было помню пельменная, учась в универе, году в 95-96 туда пару раз заходили, на проспекте Ленина. Вареные пельмени со сметаной, но похоже не самодельные, а магазинные.
Нонче там по-моему салон мтс.

Нипизди. Проспект Ленина это в Туле))
Тама внизу почти у Советской была сосисочная, мы на тролебасе студентами гоняли в конце 80-х.
А на Спермомайской чебуречная. Чебуреки и компот. Вот)

[^]
Raspatel
27.10.2022 - 14:11
1

массовик с вот таким затейником

Если вспоминать советское время, то можно найти такое: была в городе то ли фабрика-кухня, то ли фабрика-заготовочная. В здании имелось несколько цехов, где изготавливались полуфабрикаты и всякие готовые вкусняшки.
Из этой фабрики полуфабрикаты типа котлет развозились по школьным столовым. Также в городе в разных микрорайонах были магазинчики, которые сбывали продукцию этой фабрики.
Как сейчас помню - на соседнем квартале было такое место с двумя прилавками, на одном прилавке полуфабрикаты из мяса и рыбы, на другом пирожные, рулеты и другие сладости. А еще там был миксер для молочных коктейлей и стеклянные конусы для соков. Взять пару свежих пончиков к стакану томатного сока или пирожное "картошка" к молочному коктейлю - для подрастающего поколения это был просто высший шик.

[^]
DwarfRKA
27.10.2022 - 14:13
2

Юморист

Цитата
Что может быть вкуснее горячих пельменей, с уксусом, перцем, горчицей, сметаной? Самостоятельно советские пельменные изготовлением полуфабрикатов не занимались, только варили и подавали

51 пачка пельменей :) Сваренная в той же воде, где и 50 предыдущих :)
Очень вкусно.. по знакомству можно было договориться на пельмени с бульоном :)

[^]
juliusmoo
27.10.2022 - 14:13
0

Ярила

Было достаточно культовых точек общепита, не буду перечислять, многие помнят. Была такая история в Москве кафе Минутка в 80-е, идея хорошая, но не взлетела, как и многое в период полураспада.

[^]
korsabas
27.10.2022 - 14:16
0

Ярила

Цитата (Русскиемы @ 27.10.2022 - 12:24)
Цитата (korsabas @ 27.10.2022 - 12:28)
Цитата (Русскиемы @ 27.10.2022 - 12:24)
Цитата (korsabas @ 27.10.2022 - 11:55)
приготовленное два дня назад, замороженное и разогретое. И так не один раз. Несвежая вкуснотища)) что ещё нищеброду надо)

Юмор в коротких штанишках. cranky.gif
korsabas, а вы в курсе вообще что сейчас подаётся в 99,9% кафе и даже многих ресторанах? Я уж молчу о том, что продаётся в магазинах, включая хлебные изделия.А чем кормят детей в дет.садах и школах?
В СССР да, местами была заморозка, но в основном ещё многое делали а) руками, а не аппаратами, б) не замораживали, а охлаждали и в) подавали в течение суток-двое, а не через полгода хранения в замороженном виде на складе.
Помнится в детстве нас часто водили на экскурсии на разные пищевые комбинаты. Да и перекусывали мы, начиная с детства и заканчивая взрослой жизнью, в кафе, где весь процесс приготовления часто можно было увидеть полностью.

Да да) а вы откуда вкурсе что и как там подавали если детьми были)) балаболить то не надо так)) на экскурсию в столовую водили и показывали как там блюда выносят? О чем разговор вобще?)) Процес приготовления там начинается с того, что с витрины или холодильника достают блюдо хер знает какой свежести))

1.Столовая в школе. Там работали некоторые мамы наших одноклассников и просто детей, учившихся с нами в этой же школе. И так было при СССР во многих школах - в школьных столовых обязательно была хоть парочка матерей учеников школы. О процессе готовки информация была "из первых рук". Двери на кухню где готовили часто была открыты Ну сейчас то "Конкорд" конечно привозит в школы только что приготовленное в ручном режиме.
2. "Чукча не читатель, чукча писатель". Я кажется чётко написал - нас водили на экскурсии на пищевые комбинаты, а не в столовые. Вы даже не в курсе что такое пищевые комбинаты в СССР, но оспариваете это? Однако...

Судя по вышеизложенному мною, вы не в курсе что именно и как именно было в СССР, действительно работаете только с ОБС.

И по поводу нищебродов. Мы при советской власти периодически ходили что-то отмечать в Националь, Арбат и Интурист. Ну были в нашей компании такие люди. Но при этом в детстве и молодости - где гуляли в городе, там в ближайшую столовую или кафе и заходили перекусить. Растущие и молодые организмы хотят элементарно жрать а не выпендриваться.

Ваши родители и ваши друзья куда ходили отмечать события во времена СССР? Конкретно, пожалуйста. Ваш населённый пункт и название вашего общепита.

И сейчас опять опять будет тра-ля-ля без фактов faceoff.gif

какие блин школьные столовые, какой националь, какие комбинаты? что в голове вообще??

Речь идет о заведениях быстрого питания. И о качестве там еды

Для чего эти бессмысленные рассказы про школы, комбинаты?

Просто какой-то очередной плач по воспоминаниям из СССР, с темой никак не связанный.

Это сообщение отредактировал korsabas - 27.10.2022 - 14:21

[^]
gotma
27.10.2022 - 14:19
0

НЖТИ

Когда учился в институте, на выбор было несколько вариантов обедов:
-полноценная столовая на пересечении ул Константина Царёва и Волоколамского шоссе (основной вариант) вроде "Весна" называлась - уже не помню
-пельменная через шоссе напротив
-студенческая столовая в студгородке
-буфет в каком-нибудь корпусе института (маловато)
-пончики с сахарной пудрой и чаем на территории института
-бутылка молока и батон белого хлеба из гастронома. Самый кардинальный вариант, потому, как на следующей паре адски рубило в сон.
Перечислены примерно в порядке стоимости. Всё вкусно, кроме студенческой столовой, там было дёшево

[^]
Петрович34
27.10.2022 - 14:23
0

Ярила

Цитата (kott01 @ 27.10.2022 - 11:52)
Ну упомнуты еще три формата:
-колхозные столовые (ух там и отожраться можно было)
- студенческие столовые ( цена изумляла)
- заводские столовые, скажем на территории мясокомбината (там хлеб был более дефицитный, чем мясные изделия)

Колхозные столовые - вообще тема. Только мух много.
Жаль, не вернуть...

[^]
давообщепох
27.10.2022 - 14:28
1

Весельчак

Цитата (хондовод @ 27.10.2022 - 11:47)
Чебуречные

Не уступали пельмешкам и их собратья по цеху. Их можно было перехватывать на бегу. Правда, поедание чебуреков – целое искусство. Ведь горячий бульон при неправильном укусе разлетался и оседал пятнами на одежде.

В чебуречных витал специфический невыветриваемый запах масла. А посетители потихоньку запивали еду кое-чем покрепче чая или сока. Самой знаменитой чебуречной считается столичная «Дружба» на Сухаревке, открытая в 1957 году и ставшая отправной точкой в концепции советского общепита.

Моя любимая чебуречка. Раньше каждые выходные туда за чебуреками заходил. Недавно снова зешол, но то ли я привередливее стал, то ли качество поменялось....

[^]
Grom001
27.10.2022 - 14:32
0

Приколист

Цитата (kott01 @ 27.10.2022 - 11:52)
Ну упомнуты еще три формата:
-колхозные столовые (ух там и отожраться можно было)
- студенческие столовые ( цена изумляла)
- заводские столовые, скажем на территории мясокомбината (там хлеб был более дефицитный, чем мясные изделия)

Питался в колхозной столовой. Скажу так себе, еда не сильно вкусная, во время уборочной вкуснее не становилась. Только порции чуть увеличивались. Хотя предполагаю это зависело от работников столовой.

[^]
Периндоприл
27.10.2022 - 14:34
0

Ярила

Цитата (Тиранка @ 27.10.2022 - 12:20)
Цитата
И ведь, сукаааа!!!! - Как это было тогда вкусно!!!

Потому что курей тогда уважали и относились к ним по человечески!Ни пичкали гормонами и прочей дрянью.

Ой, пичкалииии....
Было два вида советских кур: несушки с выбраковки - худенькие и синие, которых надо было варить две полных рабочих смены, но которые давали вкусный бульон, и мясо их, будучи хорошо проваренным или протушенным, тоже было достаточно вкусным. И бройлеры, шагнувшие в мир, где-то в начале 80-х, по заветам Продовольственной Программы. Размером с доброго страуса эму, покрытые жёсткими редкими волосами, со стеклянными трубчатыми костями, совершенно белым мясом - не только на груди, но и на ляжках, и совершенно безвкусные.
Что-то мне подсказывает, что без мощного гормонального удара такую квазимоду из Матушки-Природы не добудешь.
Кстати, бульон с них был дрянной. Совершенно пустой и с привкусом химозы.

Ну, а на куру-гриль, думается, шли уже другие куры. В Перестройку много чего завозили в сельхоз "передового" с Запада. И куроводство какое-нить американское - наверное тоже....

[^]
tankini
27.10.2022 - 14:36
1

Приколист

стакан сметаны с сахаром был в каждой столовке. настоящей сметаны!

[^]
Периндоприл
27.10.2022 - 14:37
0

Ярила

Цитата (FoxyLove @ 27.10.2022 - 12:23)
Периндоприл
Я тебе + поставил, но ты пиздишь ошибаешься откровенно. Не могло же у  вас на ЧМЗ быть продвинутее, чем в центральном районе.

Ты о чём конкретно? ( ЧМЗ вообще жопой мира был, в сравнении с Центром, и я вроде нигде не говорил ничего такого, что противоречило бы этому ).
===========

Доб.: Стоп-стоп-стоп! А откуда ты знаешь, что я с ЧМЗ?????
)))))

Это сообщение отредактировал Периндоприл - 27.10.2022 - 14:41

[^]
BulboSumkin
27.10.2022 - 14:38
0

Хохмач

В начале 80-х пиздюками после тренировки (особенно зимой) святое дело было пирожки с мясом купить на остановке. Тогда с этим проблем не было. Тётки в ватниках, валенках, фуфайках, обмотанные пуховыми платками со столовскими термофлягами почти на каждой остановке были. А для пончиков у нас в то время отдельные ларьки на остановках стояли. Именно в бумажных пакетах выдавали и с сахарной пудрой.

[^]
BlackChaos
27.10.2022 - 14:39
2

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 27.10.2022 - 12:40)
Цитата (alnovik @ 27.10.2022 - 11:27)
Цитата
сосиски с горошком

Первый раз слышу и вижу.
Поглядел рецепт-сегодня сдела.
Должна быть бомба а не вкус.

Сосиски с горошком - таки очень в тренде были. В тех редких городах, где имелись сосиски и горошек появлялся не только к Новому Году.
Вот в Риге, например, были. В начале 80-х.

Помнится, было такое кафе "Зелта Руденс" ( "Золотая осень" ), на ул. им тов. Горького, около штаба ПрибВО. Мы, в какой-то период жизни, туда в увольнении заходили. Брали по стакану массандровского марочного портвейна ( 90 копеек ) и по порции сосисок с горошком. Красота....

Погоди... Это на углу бывшей Горького и (если не ошибаюсь) Дзирнаву?
Я даже помню это кафе.

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 27.10.2022 - 14:40

[^]
iartual
27.10.2022 - 14:41
1

Ярила

Пошлите нахуй все эти заебаловки из США, нехуй их кормить во время войны. На крайняк дома сами бургер сделайте.

[^]
yurch
27.10.2022 - 14:42
0

Ярила

Цитата (komodov @ 27.10.2022 - 12:33)
Еще были кафе мороженое. Где за 1.5рубля можно было вкусного мороженного покушать в металической пиале.

У нас было кафе детское "Лакомка" там коронное блюдо было - творожные шарики с каким-то сиропом и молочный коктейль. Класс наш туда водили - типа на экскурсию и пожрать. Все школы практиковали эту затею. Не поселок, областной центр - Усть-Каменогорск.

[^]
Unkilled
27.10.2022 - 14:43
1

ненавижу всех. и точка

Да и сейчас в глубинках есть это всё. Приехали как то с коллегой в один городок на севере. Встреча в 12 а время 7. Искали где перекусить и кофе попить. Ну часа 2 бродили по городу. Блинные видели, сами в итоге ели в пельменной. И кофе только 3 в 1 либо кофейный напиток из большой кастрюли. И это год 2010.

А уж столовки в промзонах при заводах по моему до сих пор в формате СССР. В этом году сестра приехала с Москвы. Ну и решили пересечься. А у меня собеседование как раз в промзоне. Ну она спросила типа - где можно подождать, перекусить и кофе/чаю попить. Ну а там и есть только одна столловка. Туда и отправил. У неё столько эмоций - и от меню и от цен и ей даже вроде нахамили, но она не очень поняла. А ещё она увидела дисковый телефон в предбаннике. Там внутренний на завод.

[^]
IlBurbero
27.10.2022 - 14:43
2

Ярила

В эпоху детства у меня было два города где я проживал осмысленное детство, Мухосранск нской области и город где грибы с глазами.
В Мухосранске у нас этих изъебств типа "пончиковые" "пыльменные" не было, но были пиздатые столовки с ламповыми хлебномясными котлетосами с жирными макарошками, а пирожки продавались в Рэсторане который был на пути Дом-Школа. Пирожки с повидлом. 5 копеек штука. Вкус детства, да...
Потом еще появилась кафешка с коктелями и мороженкой уже не помню когда, но вроде при меченом уже.

А вот в Рязани была блинная и кафэ мороженое (привет косопузые:))
В блинной были такие жирные ноздрястые блины со сметаной помню. На конечной троллейбуса неподалеку от радиозавода.
Кафе мороженое было возле главпочтамта, там где памятник Евпатию Коловрату. Мороженое было вкусное - как положено в креманках шариками с наполнителями, их (наполнителей) правда было небогато - но мне пиздюку заходило на ура.
Но больше всего я скучаю по конфетам Чайные которые одно время продавали в Рязани. По ходу я уже никогда больше не поем этих конфет...

А однажды отец взял меня на учения недалеко от города Друскенинкай и там рядом был Гродно. Поездки на шишиге это супер. В Гродно я поперся в джинсовке и ко мне прикопался гопник какой то, не знаю беларус он или нет, почему то называл "джусом" мою джинсовку и хотел чтобы я ему подарил. Был послан на.уй до мородобоя не дошло свалил куда то гопник, ну а я забрал кассету с записью Мадонны из студии звукозаписи и свалил в лагерь.
А вот в Друскиненкае родилось мое неприятие лабусов. Иду я значит и вижу стоит какая то женщина и торгует сосисами (сосиски). Я подошел, попросил сосисов, на русском ессно. А мне сказали "нету сосисов, кончились сосисы". Я отошел в сторону - и увидел что другому человеку который подошел продали сосисы. С тех пор я не люблю прибалтику.

[^]
Периндоприл
27.10.2022 - 14:44
1

Ярила

Цитата (BlackChaos @ 27.10.2022 - 13:39)
Цитата (Периндоприл @ 27.10.2022 - 12:40)
Цитата (alnovik @ 27.10.2022 - 11:27)
Цитата
сосиски с горошком

Первый раз слышу и вижу.
Поглядел рецепт-сегодня сдела.
Должна быть бомба а не вкус.

Сосиски с горошком - таки очень в тренде были. В тех редких городах, где имелись сосиски и горошек появлялся не только к Новому Году.
Вот в Риге, например, были. В начале 80-х.

Помнится, было такое кафе "Зелта Руденс" ( "Золотая осень" ), на ул. им тов. Горького, около штаба ПрибВО. Мы, в какой-то период жизни, туда в увольнении заходили. Брали по стакану массандровского марочного портвейна ( 90 копеек ) и по порции сосисок с горошком. Красота....

Я даже помню это кафе.

Сейчас вот так, махом, и не вспомню. Но наверное именно с Дзирнаву угол.
Двухэтажный деревянный дом, а в самом кафе направо - "барная" зона ( распивочная, по сути, где мы эти сосиски и поедали ), а налево - зал с нормальными столиками и полноценной кухней.

[^]
PixiMixi
27.10.2022 - 14:45
0

Элитный кошак

Я прожил в советском союзе три года всего, но в школе когда учился, в буфете были ахрененные беляши и пирожки. То что сейчас продают под видом беляшей и пирожков - это жалкая пародия.
Если в то время, когда я в школе учился, наверно был закат вкусного фастфуда, то хочу чтобы вернули советскую кухню, чтобы было натуральное, а не вот это вот гавно, которое продают

Это сообщение отредактировал PixiMixi - 27.10.2022 - 14:45

[^]
lofasup
27.10.2022 - 14:45
0

Уставший

Увидел какие сейчас творожные слойки продают -их размер в два раза меньше тех советских! На один укус.

[^]
BlackChaos
27.10.2022 - 14:53
2

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 27.10.2022 - 14:44)
Цитата (BlackChaos @ 27.10.2022 - 13:39)

Я даже помню это кафе.

Сейчас вот так, махом, и не вспомню. Но наверное именно с Дзирнаву угол.
Двухэтажный деревянный дом, а в самом кафе направо - "барная" зона ( распивочная, по сути, где мы эти сосиски и поедали ), а налево - зал с нормальными столиками и полноценной кухней.

Ну да. Точно оно!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37181
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх