Товарный дефицит в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (83) « Первая ... 53 54 [55] 56 57 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Бармалеич
19.05.2020 - 10:26
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Silver867 @ 18.05.2020 - 21:49)
Цитата (ivanpetrof @ 19.05.2020 - 08:44)
Цитата (Silver867 @ 19.05.2020 - 08:33)
А вот талон на Жигули мимо очереди и чеки ВПТ для «Березки» - это были уже внезарплатные плюшки, кои Советская власть выдавала для поддержания духа тем, кто должен был ее, власть, поддерживать. Всем этим партийным и профсоюзным активистам, «выездным», а также прочим примкнувшим и сплотившимся.

а, я тебя вспомнил по аватару.
Не для поддержания духа, а за конкретные достижения - в результативном и тяжелом труде, в защите интересов (правильных или нет - другая тема) государства в войнах по всему миру, за риск собственной жизнью и здоровьем. Но тебе как и луке здешнему очень бы хотелось, чтобы я, оклемавшись из очердного госпиталя, пошел бы и отдал свои чеки твоему папе , ленивому никчемушнику из НИИ, 1:1.

Мне ничего не хотелось.
А вот советскому государству хотелось, чтобы чеки ВПТ такие, как ты, не перепродавали.
Для этого на самом чеке была специальная надпись - как раз для тех, кто начинал ныть про свои заслуги, которые де являются индульгенцией от норм УК РСФСР.

Кстати, мне советская власть зажилила чеки ВПТ. Когда я был молодой и глупый, то хотел науку двигать (вместо того, чтобы, как нормальный человек поехать на Север, как тут Сидор предлагает). Собирался в аспирантуру поступать. Статьи писал в журнале, который супостатами переводился. Поэтому авторам давали какие-то крохи в виде чеков.

Через несколько лет. Когда подошла бы моя очередь, то эти крохи уже не давали. И потом и чеки кончились вместе с магазином Березка и Альбатрос.

Стоит ли мне этот факт зажатия чеков вписать в прегрешения советской власти лично передо мной? Или бог с ней. Знатоки, подскажите

[^]
OlegKorney68
6

Ярила

Цитата (AFA @ 19.05.2020 - 10:18)
Цитата (OlegKorney68 @ 19.05.2020 - 09:53)

"Передовиком труда" вполне  мог считаться и парторг, т.к. считалось, что он поднимал производительность труда "живым партийным словом".  lol.gif

Мог и мог резко перестать быть парторгом, если работяга чьё фото висело на доске почета, пожаловался, что обделили С раздачей Жигулей.
Что там с чеками в Березку для невызжавших за пределы союза секретарей и парторгов. Наверное тоже что и раздачей 140 "бесплатных квартир" в Выборге lol.gif

Не гони. Скорее работягу объявят кляузником и с доски почета сымут. lol.gif

Невыезжающие партработники чеки покупали у выезжающих. Из книги "Магазины „Березка“: парадоксы потребления в позднем СССР" отечественного историка Анны Сергеевны Ивановой:
Цитата
Среди окказиональных покупателей чеков могли быть и высокопоставленные чиновники, не выезжавшие в загранкомандировки, однако тоже желавшие приобрести импортные товары. Так, один информант вспоминает, что к его теще, отвечавшей в ЦК КПСС за связи с иностранными компартиями и часто бывавшей за границей, а следовательно, имевшей чеки «Внешпосылторга», однажды обратился ее коллега по ЦК, отвечавший за радиоэлектронную промышленность. Он говорил, что может бесплатно брать на заводе «Рубин» отечественные телевизоры в неограниченном количестве, однако видеомагнитофон ему достать неоткуда, поскольку за границей он не бывает. Он предлагал теще респондента обмен: два «Рубина» с завода за один видеомагнитофон из «Березки»[33 ]. Один из бывших работников «Внешпосылторга» считает, что именно желание номенклатуры, не выезжавшей за границу, иметь доступ в «Березки» и было причиной того, что чеки так и не сделали именными: «Вот, к примеру, дядя Петя, замминистра торговли, за границу не ездит, а телевизор японский ему хочется. Если вы сделаете чеки именные, то каким образом он сможет попасть в «Березку»? А так его родственники могли купить чеки за рубли и приобрести телевизор»[34 ].

[^]
ivanpetrof
-4

Ярила

Цитата (плезанс @ 19.05.2020 - 10:23)
Цитата
можно было управу найти и даже без соцсетей (упс, их и не было тогда).

Геморрой можно было найти. Возьмем к примеру обычный университет.
-Ты кто такой я тебя не звал иди нах отсюда - а почему? А потому что она делопроизводитель и сидит рядом с ректоратом. Преподает хреново но ей и пофиг - это не главная задача.
Попробуй хотя бы вслух сказать что профессор Н... ходит бухой и рукоприкладствует...
Угадаешь что тебе скажут и куда пошлют? Напомнят про статус и пойдешь ты мил человек нахуй.
Потому что - советский дух еще не вышибло из предприятия.

другой полюс (здешний) - через 20 лет студентка вспоминает, что профессор ей в декольте жадным взором заглядывал - куяк и нет профессора, пришел к нам простым инженером устраиваться ( не взяли, ссыкотно). какие доказательства, она же все эти годы страдала!!!

[^]
lukaM
19.05.2020 - 10:27
3

Ярила

ivanpetrof
> вот никогда не было стремления выпендриться, показать себя выше и круче других

Конечно нет, а чеками ради спортивного интереса спекулировал.

[^]
плезанс
19.05.2020 - 10:28
4
Статус: Online

Ярила

Цитата
Мог и мог резко перестать быть парторгом, если работяга чьё фото висело на доске почета, пожаловался, что обделили С раздачей Жигулей.

Жалуйся дорогой, жалуйся. Парторг уже с кем надо перетрахался, водки поперепил.
Умаслят если особо нужен вот и все. А не нужен - задвинут тихонько чтобы не отсвечивал и будешь ты на какой нибудь Богом забытой должности до 60 лет...
Нраитца? Клёво?
И да. Ты не забудь что и у стен есть ухи. Недаром в "Тайне третьей планеты" спрашивают разрешения "стукнуть"

[^]
плезанс
19.05.2020 - 10:29
1

Ярила

Цитата (ivanpetrof @ 19.05.2020 - 13:26)
Цитата (плезанс @ 19.05.2020 - 10:23)
Цитата
можно было управу найти и даже без соцсетей (упс, их и не было тогда).

Геморрой можно было найти. Возьмем к примеру обычный университет.
-Ты кто такой я тебя не звал иди нах отсюда - а почему? А потому что она делопроизводитель и сидит рядом с ректоратом. Преподает хреново но ей и пофиг - это не главная задача.
Попробуй хотя бы вслух сказать что профессор Н... ходит бухой и рукоприкладствует...
Угадаешь что тебе скажут и куда пошлют? Напомнят про статус и пойдешь ты мил человек нахуй.
Потому что - советский дух еще не вышибло из предприятия.

другой полюс (здешний) - через 20 лет студентка вспоминает, что профессор ей в декольте жадным взором заглядывал - куяк и нет профессора, пришел к нам простым инженером устраиваться ( не взяли, ссыкотно). какие доказательства, она же все эти годы страдала!!!

Лучше так чем никак...

[^]
Silver867
19.05.2020 - 10:29
0

Ярила

Цитата (Бармалеич @ 19.05.2020 - 10:26)
А вот талон на Жигули мимо очереди и чеки ВПТ для «Березки» - это были уже внезарплатные плюшки, кои Советская власть выдавала для поддержания духа тем, кто должен был ее, власть, поддерживать. Всем этим партийным и профсоюзным активистам, «выездным», а также прочим примкнувшим и сплотившимся.

Не для поддержания духа, а за конкретные достижения - в результативном и тяжелом труде, в защите интересов (правильных или нет - другая тема) государства в войнах по всему миру, за риск собственной жизнью и здоровьем. Но тебе как и луке здешнему очень бы хотелось, чтобы я, оклемавшись из очердного госпиталя, пошел бы и отдал свои чеки твоему папе , ленивому никчемушнику из НИИ, 1:1.

Мне ничего не хотелось.
А вот советскому государству хотелось, чтобы чеки ВПТ такие, как ты, не перепродавали.
Для этого на самом чеке была специальная надпись - как раз для тех, кто начинал ныть про свои заслуги, которые де являются индульгенцией от норм УК РСФСР.

Кстати, мне советская власть зажилила чеки ВПТ. Когда я был молодой и глупый, то хотел науку двигать (вместо того, чтобы, как нормальный человек поехать на Север, как тут Сидор предлагает). Собирался в аспирантуру поступать. Статьи писал в журнале, который супостатами переводился. Поэтому авторам давали какие-то крохи в виде чеков.

Через несколько лет. Когда подошла бы моя очередь, то эти крохи уже не давали. И потом и чеки кончились вместе с магазином Березка и Альбатрос.

Стоит ли мне этот факт зажатия чеков вписать в прегрешения советской власти лично передо мной? Или бог с ней. Знатоки, подскажите

Скажи спасибо Советской власти, что она тебя не посадила за статьи в иностранных журналах (что запросто могло быть при Джугашвили).

[^]
OlegKorney68
19.05.2020 - 10:30
3

Ярила

Цитата (ivanpetrof @ 19.05.2020 - 10:23)
Да, и парторгу эту машину вне очереди все равно заработать надо было. Ежели твой цех 3й год подряд план не выполняет - хер ему , а не машину.

Это так. Показателем эффективности работы парторганизации считалось выполнения плана. Ну и отчетность никто не отменял. Бумаги о планах партийной работы, проведенных мероприятиях, уплате парт. взносов - должны были быть в ажуре.

[^]
ISA333
19.05.2020 - 10:30
-1

Ярила

Цитата (плезанс @ 19.05.2020 - 10:11)
Цитата
Вообще статья явно не здоровая. Ну не могли раньше так массово использовать как сейчас. Никто тупо не видел этой техники для обработки полей пестицидами. Ну не вёдрами вениками колхозники поля обрабатывали.

Ты не видел Ан 2 и тракторов? Странно. Даже подразделения есть "Сельхозхимия".

Тракторы я видел - но не видел самых опрыскивателей. Потому что трактора мало - к нему нужен полуприцеп с большой ёмкостью на отраву. Вот раньше такого было не заметно, а сейчас регулярно.
А насчёт сельхозхимии - так вырастить урожай без химии не сможет даже частник. Это просто особенности таких самых распространённых культур как пшеница и картошка, помидоры и подобное. Вот ячмень например можно выращивать без химии. Кроме того в тему сельхозхимии относились ещё всякие удобрения - даже заводы были по их производству.
Потому что если раньше ставилась цель вырастить нормальный урожай и обеспечить социальные рабочие места - то сейчас агрохолдинг ставит цель максимального заработка. Вот для этого они и льют химию в огромных количествах. Именно по этому урожайность с гектара сейчас резко возросла. И именно по этому сейчас вымирают пчёлы. Потому что никакого контроля за тем какую отраву используют агрохолдинги нет. А писать можно всё что угодно.

[^]
kbcgv
19.05.2020 - 10:31
-3

Ярила

Это не в СССР. Это уже в процессе развала СССР. В то время многое за чем были очереди валялось на помойках.

[^]
Silver867
19.05.2020 - 10:32
5

Ярила

Цитата (плезанс @ 19.05.2020 - 10:28)
Цитата

Жалуйся дорогой, жалуйся. Парторг уже с кем надо перетрахался, водки поперепил.
Умаслят если особо нужен вот и все. А не нужен - задвинут тихонько чтобы не отсвечивал и будешь ты на какой нибудь Богом забытой должности до 60 лет...
Нраитца? Клёво?
И да. Ты не забудь что и у стен есть ухи. Недаром в "Тайне третьей планеты" спрашивают разрешения "стукнуть"

Все жалобы на Шарафа Рашидова в Москву Москва спускала обратно в секретариат Рашидова.
Второй раз ни один из жалобщиков уже не жаловался.

[^]
pochesnoku
19.05.2020 - 10:34
0

Ярила

А сейчас дефицит маски и перчатки gigi.gif

[^]
makahito
19.05.2020 - 10:36
0

Пацифист и либераст

Цитата
Невыезжающие партработники чеки покупали у выезжающих. Из книги "Магазины „Березка“: парадоксы потребления в позднем СССР" отечественного историка Анны Сергеевны Ивановой:

Чеки в Березку это были не доллары, в Москве особых проблем приобрести их не было. Даже не имея знакомых. У магазина стояли перекупщики. 1 к 2 обычная цена. Правда можно было нарваться на кидалово. Я покупал несколько раз 1 к 1,5.
Что касается темы в общем, к сожалению сама дискуссия на Япе (на мой взгляд интересная), испорчена троллями и дураками.
ХЗ кому важно обсуждать сексуальные пристрастия Сидорини, это уровень школоты и просто некрасиво, и выявлять каких-то кремлеботов, на самом деле зачем их выявлять? Тот же Сильвер не раз был в других темах, защищая власть.
У любителей Союза позиция откровенно слабая, его недостатки все помнят, а антисоветчики просто скомпрометированы наличием лиц невысокой морали, троллями и дураками.
Мне лично интересно было поучаствовать, рассказать что я помню, но Яп, увы площадка, где рано или поздно всё в срач превращается.

Это сообщение отредактировал makahito - 19.05.2020 - 10:37

[^]
paparazzo
19.05.2020 - 10:37
4

--

Цитата (НАТАБУРЕТКЕ @ 17.05.2020 - 23:02)
в конце 80-х был ещё пиздюком,...но талоны у меня запомнились навсегда....

Та же фигня...

А ещё мне запомнились - овощной магазин с гнилыми овощами, поэтому все растили своё на дачах. Один сорт колбасы и вечно чёрствый хлеб, сметана из бидона, злые тетки-продавщицы со счётами. Макароны которые разваривались, были даже лайфхаки как сделать чтобы они не разварились - типа больше воды, соли сыпать, но не помогало. А однажды, это был вроде 1990й или 1991г. купила мать макароны в магазине, а они с жучками. Мука бывало с тараканами из мешка. Сахар на развес из мешков, где он уже слежался в комки...

Развал Союза я помню, когда появился в городе магазин самообслуживания - это было нечто, не нужно было стоять как раньше - в хлебный отдел, в бакалею, в молочный. Каждый был со своим прилавком, и кассиром... жуть, как вспомню...

[^]
Бармалеич
19.05.2020 - 10:37
3

Ярила

Цитата (ivanpetrof @ 18.05.2020 - 21:54)
Цитата (qswert @ 19.05.2020 - 08:30)
Эти "офицеры" чистой воды предатели той страны. Кроме того что её разваливали, так ещё и защищать не вышли.

да, соглашусь - если бы положили нах несколько сот крикунов и отбили по застенкам почки еще паре тысяч - как китайцы сделали, то, возможно (но маловероятно в силу полной прогнилости Союза к концу 80х) вектор бы повернулся по другому.
Я к тому времени уже успешно трудился на Министерство Геологии, но, примеряя на себя, не уверен, что смог бы стрелять в людей, в свой (тогда) народ, даже одураченных и тупорылых.
Сейчас, много лет спустя, понимаю, что смог бы и не дрогнувшей рукой, если бы знал как оно все повернется. Но это измышления все, дешевые - все есть как оно есть.

К сожалению или к счастью, расстрел или почки нечего бы не изменили в процессе развала империи. Будучи империей, организованной по вертикально-азиатскому способу, СССР просто был анахронизмом. Типа Османской или Австро-Венгерской империй, развалившихся в результате Первой Мировой войны. А Российская империя удержалась благодаря большевикам.
Но в конце 20-го века это уже бы не прошло бы. Вы же учили, коллега, про противоречие производственных сил и отношений в школе-институте и законы диалектики.

Было бы больше крови, а результат тот же - развал СССР.

Аналогично и "китайского чуда" не повторить. СССР уже использовал эту козырную карту - в 30х годах. Индустриализация, за счет дешевого труда из деревни. Тоже самое сделали китайцы, получив темпы роста. А как кончился дешевый труд - так и темпы роста снизились до общемировых.

Увы, законы развития не обманешь. Как бы не хотелось

[^]
AndreBarta
19.05.2020 - 10:39
-4

Приколист

Цитата (Megatron2017 @ 17.05.2020 - 22:58)
Молодое поколение и словосочетания такого не знает: «товарный дефицит». А во времена СССР это был неизменный атрибут советской действительности (особенно, в последние годы существования СССР). С приходом перестройки стали пропадать обыденные товары, такие как мыло чай, сигареты и всё это было отечественным. То что завозилось взамен, не выдерживало никакой критики, достаточно вспомнить рекламу турецкого чая, а про мыло ходи странные слухи...

Правда те кто жил ближе к столичным городам областей и республик, были в более выигрышном положении, не говоря уж о жителях самих столиц. Чего стоили толь-ко "колбасные электрички". Но иногда товары «выбрасывали», то есть в отдельных магазинах, и в небольших количествах, завозили «дефицитный» товар, но чтобы купить его нужно было отстоять большую очередь и не факт, что товар не закончится у тебя перед самым носом. А в конце 80-х наступила эпоха талонов, когда отдельные товары можно было купить только в строго лимитированном количестве и вместе с деньгами нужно было отдать талоны, которые выдавались по месту работы, на каждый месяц.

Автор: Юганск

не надо путать времена ССР и времена горбачёвской перестройки, когда дефицит создавался преднамеренно, чтобы отвернуть людей от социализма

[^]
плезанс
19.05.2020 - 10:40
4

Ярила

Цитата
Тракторы я видел - но не видел самых опрыскивателей. Потому что трактора мало - к нему нужен полуприцеп с большой ёмкостью на отраву. Вот раньше такого было не заметно, а сейчас регулярно.

Что? Бочек нету? Все есть, просто ты не видишь. Хоть на складе хоть в продаже, хоть в самой Сельхозтехнике...
Цитата
Вот для этого они и льют химию в огромных количествах.

Иными словами ты просто не слышал про приколы с ДДТ. А у меня батя с ними работал, так что особо никем этими ДДТ не удивишь никого.
Цитата
Потому что если раньше ставилась цель вырастить нормальный урожай и обеспечить социальные рабочие места

Урожай так хорошо ростился что СССР закупал пшеницу, впервые в истории России.
Подумай над этим.

[^]
плезанс
19.05.2020 - 10:43
4

Ярила

Цитата (paparazzo @ 19.05.2020 - 13:37)
Цитата (НАТАБУРЕТКЕ @ 17.05.2020 - 23:02)
в конце 80-х был ещё пиздюком,...но талоны у меня запомнились навсегда....

Та же фигня...

А ещё мне запомнились - овощной магазин с гнилыми овощами, поэтому все растили своё на дачах. Один сорт колбасы и вечно чёрствый хлеб, сметана из бидона, злые тетки-продавщицы со счётами. Макароны которые разваривались, были даже лайфхаки как сделать чтобы они не разварились - типа больше воды, соли сыпать, но не помогало. А однажды, это был вроде 1990й или 1991г. купила мать макароны в магазине, а они с жучками. Мука бывало с тараканами из мешка. Сахар на развес из мешков, где он уже слежался в комки...

Развал Союза я помню, когда появился в городе магазин самообслуживания - это было нечто, не нужно было стоять как раньше - в хлебный отдел, в бакалею, в молочный. Каждый был со своим прилавком, и кассиром... жуть, как вспомню...

Кстати особо ностальгирующим по советской торговле рекомендую магазины Башспирт в отдаленных районах.
Там этот типаж еще сохранился...

[^]
makahito
19.05.2020 - 10:44
-2

Пацифист и либераст

Цитата

Урожай так хорошо ростился что СССР закупал пшеницу, впервые в истории России.
Подумай над этим.

У моего отца был приятель,занимающийся поставками зерна из Канада (если не ошибаюсь), в 70-ые годы на Вольве ездил), что тогда было очень круто.

[^]
Бармалеич
19.05.2020 - 10:51
3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 18.05.2020 - 23:29)
Цитата (Бармалеич @ 19.05.2020 - 10:26)

Мне ничего не хотелось.

Скажи спасибо Советской власти, что она тебя не посадила за статьи в иностранных журналах (что запросто могло быть при Джугашвили).

Журнал вполне советский. Причем не академический, отраслевой. А поскольку отрасль была около-миноборонпрома, то и переводили журнал в США.

Как то я поехал в NIST (National Institute of Standards and Technology), пошел в библиотеку, нашел все свой статьи переведенные. Взгрустнулось.

А по заведенному обычаю, говорю спасибо Советской власти, Комсомолу. И пионерской организации, в особенности, благо сегодня День Пионерии.

Спасибо за то, что трава была зеленее, деревья выше и девки моложе. Мазел тов, короче

Товарный дефицит в СССР

[^]
alfеr
19.05.2020 - 10:51
6

Ярила

Что любопытно, Березки существовали двух категорий. Во вторую допускались только иностранцы с настоящей валютой, высшая номенклатура и дипломаты. А всякие холопы дружно шли на хуй.
Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек.

[^]
makahito
19.05.2020 - 10:53
0

Пацифист и либераст

Кстати ещё интересный момент. Почему-то тут его ни разу (насколько я помню) не обсуждали. В СССР была такая организация КГБ. И её агентов было немало. Когда я в институте подружился с иностранцами, меня довольно быстро предупредили - не стоит. А потом я уже и с сексотом познакомился. Пил с ним несколько раз), на судьбу он жаловался.
Людям делали предложения о сотрудничестве, отказаться от них можно было, но и соблазн был - ништяки разного рода прилагались.
В любой крупной организации обязательно находились люди следящие за благонадёжностью.
Получается советская власть не очень доверяла своим гражданам). Надо обязательно их контролировать.
Ну а о морали самих работников КГБ мы можем судить по разным людям: от перебежчика Калугина до путина.

Это сообщение отредактировал makahito - 19.05.2020 - 10:57

[^]
makahito
19.05.2020 - 10:56
-2

Пацифист и либераст

Цитата (alfеr @ 19.05.2020 - 10:51)
Что любопытно, Березки существовали двух категорий. Во вторую допускались только иностранцы с настоящей валютой, высшая номенклатура и дипломаты. А всякие холопы дружно шли на хуй.
Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек.

Покупал я в валютной Берёзке как-то водку Смирнофф, правда она не Берёзка называлась, а Калинка, немного мандражировал, но купил в итоге). Очень хотелось её попробовать). 1989 год это был.

Это сообщение отредактировал makahito - 19.05.2020 - 10:58

[^]
vilkin07
19.05.2020 - 11:00
9

Ярила

Цитата (kbcgv @ 19.05.2020 - 10:31)
Это не в СССР. Это уже в процессе развала СССР. В то время многое за чем были очереди валялось на помойках.

Совкодрочеры вы определитесь пжлст когда ссср разваливать начали и кто....а то на урале уже в 82 очереди за продуктами километровые были....и заказы продуктовые на заводах были....и открытки на куртки мужские и сапоги женские уже были. И в москву за дефицитом ездили.....это все при брежневе еще. Че леонид ильич американский наймит?

[^]
Бармалеич
19.05.2020 - 11:00
1

Ярила

Цитата (makahito @ 18.05.2020 - 23:36)
Мне лично интересно было поучаствовать, рассказать что я помню, но Яп, увы площадка, где рано или поздно всё в срач превращается.

А это универсальный закон. Рано или поздно все в гавно превращается. В кидание гавном.
Можно вывести из 2-го начала термодинамики. Энтропия в замкнутой системе, коей является любая дискуссия не уменьшается => все идет в говно

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41521
0 Пользователей:
Страницы: (83) « Первая ... 53 54 [55] 56 57 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх