Товарный дефицит в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (83) « Первая ... 55 56 [57] 58 59 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Silver867
19.05.2020 - 11:43
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (makahito @ 19.05.2020 - 11:20)
Цитата
Эти сами себе могилу и копают скотским отношением к простым людям. Нужно еще пенсионный возраст на пять лет поднять, народ еще больше любить власть станет

Моя бабушка была партийной работницей среднего звена. Родилась незадолго до революции, всю жизнь прожила при Союзе и умерла не застав его конца. Человеком была честным, кроме небольшой квартирки в Перово и медалек ничего не приобрела. Когда я закончил 8 классов, подарила мне биографию Брежнева - ценный на её взгляд дар). Была уверена в нужности и полезности своей работы, последние годы была освобождённым секретарём крупного почтового ящика.
Уже гораздо позже мне мама рассказала - бабушку на работе терпеть не могли).
Всё очень относительно.
Одно дело съезды и политинформации, другое обычная жизнь, на человека в компании начавшего рассуждать о коммунизме и прочих делах, в лучшем случаем посмотрели бы как на дурака. Никто ни в какие социалистические идеи не верил, только анекдоты рассказывали. Но и к свержению власти не призывали, конечно.
Привыкли жить в советской системе, считали это всё фантасмагорией, любви никто не испытывал.
Что интересно, в 1991 году, не было ни одного случая расправы с советским или партийным работником - их не любили, но ненависти не было, случись что-то подобное сегодня, думаю нынешним нужно бежать как можно дальше и быстрее. Теперешних именно ненавидят.

Думаешь, Гену Зюганова быть будут? cool.gif

[^]
makahito
19.05.2020 - 11:44
1

Пацифист и либераст

Цитата (плезанс @ 19.05.2020 - 11:34)
Цитата (makahito @ 19.05.2020 - 14:31)
Цитата (плезанс @ 19.05.2020 - 11:28)
Цитата
Что интересно, в 1991 году, не было ни одного случая расправы с советским или партийным работником

А зачем с ними расправляться то в 1991 году? То ли дело в 30-е когда без Кагановича на месте все очковали против крестьян действовать.
Или как в фильме "Никто не хотел умирать" помнишь? Назначили какого-то презираемого всеми чувака на должность председателя.
А он переживает что не сможет справиться с народом...

В этом плане у нас последние 100 лет всегда так было и есть. Наверху всякого рода говно. Может и беда наша в этом? Страной управляют далеко не лучшие люди.

А как же они наверх туда попадают? Вот так и попадают. Постукивают подлизывают и вуаля...

Совершенно верно. Ни в СССР, ни сегодня ни о каких выборах, ни о какой обратной связи с властью речь даже не шла. Просто надо обладать определённым складом характера, ну и дураком не быть. Довлатов в своё время очень хорошо описал качества необходимые для успешной карьеры.
Человек потратившей все силы что бы добиться какого-то поста и сделавший это, конечно не будет думать о стране и людях, а займётся своим личными делами. Система такая кривая. Читал довольно много о Брежневе, не злой был дядька в принципе, но оказавшись во главе страны успокоился и пустил всё на самотёк.
Это не самый плохой вариант. Нынешние гаже. Если советские это были добрые баре (ничего хорошего в этом нет, конечно), то современным мало комфортного существования, им ещё и миллиарды нужны.
Меня не удивляет, что совкодрочеры не любят путина и т.д. - их не за что любить, меня удивляет что они забыли что такое СССР был. Кроме вкусной корочки чёрного хлеба и первой любви, это был и Афган и Щёлоков с Чурбановым и много чего ещё.

[^]
плезанс
19.05.2020 - 11:44
2

Ярила

Цитата (geoMaster @ 19.05.2020 - 14:34)
Цитата (плезанс @ 19.05.2020 - 11:15)
Цитата
Ты сознательно льешь грязь.

Зачем мне это? Дорогой. Ты пойми простую вещь. Хочешь чтобы все было нормально - Selentium. Во избежание. Мало ли. И вот на таком Селентиум и держались все предприятия и организации СССР.
Как говорила нам преподаватель математики и информатики: "скорее всего среди вас стукачи уже есть, поэтому особо не распростаняйтесь". Время было - 26 сентября 1 курс.
С чего бы это если советская профессура идеал человечности?

Ну как зачем, зачем Путин говорит что в СССР кроме галош ни чего не производили? Он ведь обманывает и делает это осознанно, а цель - дискредитация СССР и в конечном итоге подход к мысли, что без капиталиста мы тут ни чего и сделать то не можем. Ну не можем без барина и все тут

Вчера мысль же верная была тут в сраче: сытый народ на баррикады не полезет. Ну вот есть буржуи у нас - сверхбогатая прослойка и чиновничье окружение. Они что не могут осознать, что если обеспечат нормальную судебную систему, меньший разрыв в доходах, введут ответственность чиновников за базар и результаты вверенной им работы и т.д. то будут сидеть хоть 1000 лет и ни кто их не сковырнет и их детей и внуков?
Нет в место этого богатые богаче, бедные беднее, даже чиновники средней руки и то залупаются типа "народ не тот", "рожать вас не просили", пенсионный возраст подняли, образование летит к черту... с каждым годом лучше что то не становится. Нет идеи, нет целей: к чему идет, зачем, куда.
Ну и что пенять на народ то, что посеешь, то и пожнешь

Ну и каким образом твой скулёж ко мне относится?
Я ведь не Путин.
Мне не поверишь даже похуй кто когда и что там сказал...
К чему плакать то как девочка? Ай ай чиновник не то сказал?
Ай ай социальное расслоение...
К моим сообщениям это какое отношение имеет? Я тебе про одно а ты про другое.

[^]
Silver867
19.05.2020 - 11:45
3

Ярила

Цитата (geoMaster @ 19.05.2020 - 11:34)
Цитата (плезанс @ 19.05.2020 - 11:15)
Цитата
Ты сознательно льешь грязь.

Зачем мне это? Дорогой. Ты пойми простую вещь. Хочешь чтобы все было нормально - Selentium. Во избежание. Мало ли. И вот на таком Селентиум и держались все предприятия и организации СССР.
Как говорила нам преподаватель математики и информатики: "скорее всего среди вас стукачи уже есть, поэтому особо не распростаняйтесь". Время было - 26 сентября 1 курс.
С чего бы это если советская профессура идеал человечности?

Ну как зачем, зачем Путин говорит что в СССР кроме галош ни чего не производили? Он ведь обманывает и делает это осознанно, а цель - дискредитация СССР

Он имеет в виду - ничего нужного населению.
А то, что все-таки производили нужного, делали в мизерных количествах, отчего был вечный дефицит. Который даже никто из партийцев и не старался ликвидировать - народишко и так сожрет.
Те же запчасти к Жигулям.
Главным для партии было произвести 100500 танков и раздарить их социалистическим неграм.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 19.05.2020 - 11:48

[^]
samuray3223
19.05.2020 - 11:46
-3

Приколист

Цитата (viktori7 @ 17.05.2020 - 23:10)
Цитата (makahito @ 17.05.2020 - 23:03)
Товарный дефицит был. Даже в Москве, а в последние годы перестройки в особенности. Думаю даже самый убеждённый любитель СССР этого отрицать не будет.
А почему сейчас многие мечтают вернуться туда, так это из-за сегодняшнего дефицита денег и уверенности что всё будет хорошо завтра и послезавтра.
Что заставляет их мечтать именно о Союзе, мне не очень понятно. Мир, кроме РФ и СССР знает разные примеры устройства общества.

Товарный дефицит создавали искусственно, чтоб СССР разрушить. Это секрет полишинеля. До меченного небыло, при нём вдруг сразу появился. Рассказывайте сказки своим детям, а не нам, выросшим при меченом пидаре.

Есть ли тут хоть одно фото ранее 88-го года? Уверен. что ни одного.

У нас в Ивано-Франковской области первые талоны на водку; сахар и на мыло ввели в 88-м. Позже через год на сигареты. Это была диверсия идеологическая, чтобы брожение в умах возбудить. СССР уже планомерно, медленно но уверенно катастроили 2 года к тому моменту. Дефицита этих товаров точно не было тогда.
Говядина была в дефиците, на прилавках часто лежали только кости, но вареная колбаса, всевозможная рыба копченая, консервы разные были всегда. Даже в 88-м году в кулинарии свободно продавались куры синие, котлеты, винегрет и всякое разное в ассортименте.
Это еще 88-й год.
Через окно квартиры нашей был виден вход в молочный магазин. Учился я тогда во вторую смену. Мама давала задание купить молока, сметаны. Видел из окна перед молочным магазином очереди хвост на улицу до 9 утра, но уже к десяти она исчезала, я спокойно шел и без очереди покупал молоко, сметану, масло лежало на прилавке свободно, так было до 88-го года.
Но процесс катастройки был запущен; и СССР должен быть разрушен; так как Холодная Война была уже проиграна. Поэтому катастройщики создали искусственный дефицит.

[^]
makahito
19.05.2020 - 11:46
1

Пацифист и либераст

Цитата (geoMaster @ 19.05.2020 - 11:39)
Цитата (makahito @ 19.05.2020 - 10:36)
У любителей Союза позиция откровенно слабая, его недостатки все помнят

Вы забыли упомянуть, что помнят и достоинства

Достоинства есть даже сейчас. Хоть я и ненавижу путина и всю его шайку, но как это не признать? Надо смотреть не на это, а на всё в сумме. И в том и другом случае недостатков больше чем достоинств.

[^]
Silver867
19.05.2020 - 11:47
6

Ярила

Цитата (samuray3223 @ 19.05.2020 - 11:46)
Товарный дефицит был. Даже в Москве, а в последние годы перестройки в особенности. Думаю даже самый убеждённый любитель СССР этого отрицать не будет.
А почему сейчас многие мечтают вернуться туда, так это из-за сегодняшнего дефицита денег и уверенности что всё будет хорошо завтра и послезавтра.
Что заставляет их мечтать именно о Союзе, мне не очень понятно. Мир, кроме РФ и СССР знает разные примеры устройства общества.

Товарный дефицит создавали искусственно, чтоб СССР разрушить. Это секрет полишинеля. До меченного небыло, при нём вдруг сразу появился. Рассказывайте сказки своим детям, а не нам, выросшим при меченом пидаре.

У нас в Ивано-Франковской области первые талоны на водку; сахар и на мыло ввели в 88-м. Позже через год на сигареты. Это была диверсия идеологическая, чтобы брожение в умах возбудить. СССР уже планомерно, медленно но уверенно катастроили 2 года к тому моменту. Дефицита этих товаров точно не было тогда.
Говядина была в дефиците, на прилавках часто лежали только кости, но вареная колбаса, всевозможная рыба копченая, консервы разные были всегда. Даже в 88-м году в кулинарии свободно продавались куры синие, котлеты, винегрет и всякое разное в ассортименте.
Это еще 88-й год.
Через окно квартиры нашей был виден вход в молочный магазин. Учился я тогда во вторую смену. Мама давала задание купить молока, сметаны. Видел из окна перед молочным магазином очереди хвост на улицу до 9 утра, но уже к десяти она исчезала, я спокойно шел и без очереди покупал молоко, сметану, масло лежало на прилавке свободно, так было до 88-го года.
Но процесс катастройки был запущен; и СССР должен быть разрушен; так как Холодная Война была уже проиграна. Поэтому катастройщики создали искусственный дефицит.

А теперь, пожалуйста, опиши изобилие 1984 года cool.gif когда «всё было».

Это сообщение отредактировал Silver867 - 19.05.2020 - 11:47

[^]
Basanday
19.05.2020 - 11:47
-4

Ярила

Цитата (плезанс @ 19.05.2020 - 10:28)

Жалуйся дорогой, жалуйся. Парторг уже с кем надо перетрахался, водки поперепил.
Умаслят если особо нужен вот и все. А не нужен - задвинут тихонько чтобы не отсвечивал и будешь ты на какой нибудь Богом забытой должности до 60 лет...
Нраитца? Клёво?
И да. Ты не забудь что и у стен есть ухи. Недаром в "Тайне третьей планеты" спрашивают разрешения "стукнуть"

Сидят старшие , кружку с "Агдамом" неспешно по кругу гоняют, разговаривают и рядом пиздюк крутится , ну интересно же ... .
Куда ты , блять , лезешь ? Все же свои и знают ,что живого парторга ты в глаза не видел - не бывает их в детском саду , даже в подготовительной группе.

[^]
плезанс
19.05.2020 - 11:48
4

Ярила

Цитата
Если советские это были добрые баре (ничего хорошего в этом нет, конечно), то современным мало комфортного существования, им ещё и миллиарды нужны.

Баре были настолько добрые что устраивали голод три раза за 25 лет?
А имей тогдашние такие возможности как сейчас было бы то же самое: вседозволенность и разврат.

[^]
OlegKorney68
19.05.2020 - 11:49
5

Ярила

Т.е. враги народа скурили все сигареты и съели весь сахар? lol.gif

[^]
makahito
19.05.2020 - 11:51
-1

Пацифист и либераст

Цитата (плезанс @ 19.05.2020 - 11:48)
Цитата
Если советские это были добрые баре (ничего хорошего в этом нет, конечно), то современным мало комфортного существования, им ещё и миллиарды нужны.

Баре были настолько добрые что устраивали голод три раза за 25 лет?
А имей тогдашние такие возможности как сейчас было бы то же самое: вседозволенность и разврат.

Я сталинские годы не беру, это отдельная тема). Не думаю что даже самый заядлый совкодрочер мечтал бы тогда жить. Я про поздний СССР.

[^]
Sidorini
19.05.2020 - 11:52
-4

Балагур

Цитата (vilkin07 @ 19.05.2020 - 00:00)

Совкодрочеры вы определитесь пжлст когда ссср разваливать начали и кто....

Озвучте мнение капзащеканцев сначала cool.gif

[^]
Basanday
19.05.2020 - 11:54
-2

Ярила

Цитата (плезанс @ 19.05.2020 - 10:23)
Цитата
можно было управу найти и даже без соцсетей (упс, их и не было тогда).

Геморрой можно было найти. Возьмем к примеру обычный университет.
-Ты кто такой я тебя не звал иди нах отсюда - а почему? А потому что она делопроизводитель и сидит рядом с ректоратом. Преподает хреново но ей и пофиг - это не главная задача.
Попробуй хотя бы вслух сказать что профессор Н... ходит бухой и рукоприкладствует...
Угадаешь что тебе скажут и куда пошлют? Напомнят про статус и пойдешь ты мил человек нахуй.
Потому что - советский дух еще не вышибло из предприятия.

shum_lol.gif Исповедь аспиранта , которого обычный делопроизводитель унизил, а потом с shum_lol.gif "Почты России" "ушли".
А виноват во все "советский дух" ... . Может проблема то не настолько в стране , а в конкретном мудаке ?

-Отказал?
- ДА!
- ЖАННЕ ФРИСКЕ отказал?!

[^]
Balazs
19.05.2020 - 11:55
3

Ярила

Цитата (Sidorini @ 19.05.2020 - 03:19)
у меня школьный товарищь работал на ЛАЗе шофером по загородным маршрутам. Да, за смену 150 рублей в карман наличными -норма. Но половину надо отдать сменщику, в вечерню смену было рублей 10-20, он тоже половину отдавал, потом смены менялись. И оба отдавали механикам за ремонт , заправщику, вратарю автопарка и всем вплоть до начальника

На руках оставалось рублей 25 -30 в день. Хорошо, но виноградник в Италии на это не купишь.

Т. е. вся система была пронизана коррупцией сверху донизу.
ЧИТД.

[^]
плезанс
19.05.2020 - 11:55
8

Ярила

Цитата
. Я про поздний СССР.

Если бы партия озаботилась товарами нужными населению и ввела кооперативы где то в 65-м СССР и сейчас бы был.
Но всем было похуй.
Цитата
Озвучте мнение капзащеканцев сначала

для озвучания мнения капзащеканцев к микрофону приглашается Sidorini

[^]
makahito
19.05.2020 - 12:00
1

Пацифист и либераст

Цитата
Если бы партия озаботилась товарами нужными населению и ввела кооперативы где то в 65-м СССР и сейчас бы был.
Но всем было похуй.

Спорный вопрос. Не надо забывать о ситуации в мире. СССР никому был не нужен. Соцлагерь мечтал как из этого лагеря сбежать, Запад был откровенный враг. Не только в товары всё упиралось. Идеология была насажена сверху и обществом отторгалась (даже теми, кто об этом не думал).
Мне вот советская власть не нравилась, хоть у меня и с колбасой проблем не было и даже машину я купил первую ещё в СССР.
Как-то мне кажется несколько примитивным всё только к этому сводить.

[^]
nnsense91
19.05.2020 - 12:01
0

Ярила

Цитата (Balsamon @ 17.05.2020 - 23:23)
Для долбоебов поясняю, года с 85-го это уже был не Союз, уже работала ликвидационная комиссия. И дефицит формировался искусственно. Чтобы изголодавшиеся холопы дружно кричали ура, когда правильные пацаны будут делить советское наследство.

Такое же искусственное происхождение чуть позже имел геноцид 90-х, чтобы окончательно запугать холопов, которые в итоге готовы не все, только чтобы не как в 90-х.

А по сути в структуре потребления ничего не изменилось. Ну, в лучшую сторону. Как было товарное изобилие доступно немногим, так и осталось. Дауны, которые сидя за компом, постят о несметном количестве жоповозок вокруг и тоннах говноколбасы в гамнитах даже не подозревают, что в стране с хлеба на воду перебиваются десятки миллионов людей.

"это уже был не Союз"...

Так может дело тогда не в государственном строе а в том кто у его руля? (а они не особенно изменились с 85го, да?)
И мечтать нужно не о союзе, а работе государства на благо населения?

Над "совкодрочерами" и поэтому смеются в т.ч. Потому, что многие из них считают, что если сейчас провозгласить коммунизм в стране тут же появятся милиционер Дядя Степа и автомат с газировкой из детства.

Есть куча приличных стран, которым не понадобился коммунизм для достойной жизни пенсионеров.

[^]
makahito
19.05.2020 - 12:02
-1

Пацифист и либераст

Цитата

Так может дело тогда не в государственном строе а в том кто у его руля? (а они не особенно изменились с 85го, да?)
И мечтать нужно не о союзе, а работе государства на благо населения?

А как они могут честно и эффективно работать без контроля? А контроль это сменяемость власти, выборы.

[^]
Феларет
19.05.2020 - 12:05
6

Ярила

Цитата (Sidorini @ 19.05.2020 - 20:52)

Слушаем тебя внимательно.

Товарный дефицит в СССР

[^]
Бармалеич
19.05.2020 - 12:07
1

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 18.05.2020 - 21:18)
Да я в курсе, что в колбасу сейчас идет ХЗ что.  При этом ценовой разброс по пресловутой докторской  идет чуть ли не в три раза, в зависимости от производителя и составляющих.  "Дорогая" докторская в районе 600-700 р за кг вполне себе ничего.

Но у нас речь, что в СССР там было все зашибись. Вовсе нет. "Нормальную" колбасу делали только в разных спеццехах и попадала она на стол вовсе не к простым трудящимся.  Им был колбасный ГОСТ 23670-79 в редакции 1980 года где указано, что "допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей, или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной".

О качестве советских кондитерских изделий скажет советский ГОСТ 240-85 на маргарин, кулинарные и комбинированные жиры, который позволял производить жиры из того же пальмового масла, пальмового стеарина, хлопкового пальмитина. А пальмовое масло тогда было куда более низкой очистки.

Популярные пирожные "Картошка" по ТУ готовились из обрезков, крошек, брака бисквитов и печенья с добавлением кулинарного жира и заменителя какао-порошка. Торт и конфеты "Птичье молоко" также готовились по ТУ из разнообразных заменителей. Никаких ГОСТов с агар-агаром, какао-маслом и натуральными яйцами для «Птичьего молока» не было, их сегодня выдумывают зарабатывающие на тоске по советскому строю кулинарные блогеры. На ней же делают деньги нынешние производители "гостовских" шоколадных конфет. Чистой воды бизнес на слепой ностальгии.

Конечно сейчас в колбасу идет ХЗ знает что. То ли дело раньше. Откушав колбасы сделанной по ГОСТу в редакции 1980 года и популярных пирожных из кафе Север, я спокойно мог за ночь три раза. А то и больше. А утром был как огурчик.

А сейчас мне такого не повторить. Понятно, что из-за колбасы теперешней

[^]
бутурлин
19.05.2020 - 12:11
3

Ярила

Товарный дефицит был. Даже в Москве...

Товарный дефицит создавали искусственно, чтоб СССР разрушить. Это секрет полишинеля. До меченного небыло...

У нас в Ивано-Франковской области...

Может кто подзабыл (кроме школоты), что все города и веси СССР были поделены на категории обеспечения.
И то изобилие товара (по советским меркам), которое было в Днепропетровске, Москве, Киеве, Таллине, Новосибирске - городах первой категории обеспечения, сильно контрастировало с полной жопой на полках магазинов городов третьей категории, таких как Торжок, Речица или Биробиджан.
А так, переносить свой личный опыт на жизнь всей огромной страны - это, по крайней мере некорректно, как сказали бы отпетые либерасты.

[^]
Sidorini
-4

Балагур

Цитата (nnsense91 @ 19.05.2020 - 01:01)

Есть куча приличных стран, которым не понадобился коммунизм для достойной жизни пенсионеров.

А что некомуннистической России мешает то? 30 лет прошло.. cool.gif

[^]
BlackChaos
5

Ярила

Цитата
Но всем было похуй.

Ну как мы знаем, история не имеет сослагательного наклонения!
Так же как и историю вспять не повернуть.

Цитата (плезанс @ 19.05.2020 - 12:55)
Цитата
Озвучте мнение капзащеканцев сначала

для озвучания мнения капзащеканцев к микрофону приглашается Sidorini

Он не может! Потому как...

Это сообщение отредактировал BlackChaos - 19.05.2020 - 12:13

Товарный дефицит в СССР

[^]
плезанс
19.05.2020 - 12:12
5

Ярила

Цитата
Как-то мне кажется несколько примитивным всё только к этому сводить.

Понимаешь в чем дело. Корни распада СССР еще и не в том что все мечтали оттуда сбежать как прибалты например.
СССР много лет подтачивала теневая экономика. Она даже сейчас является неизбежным злом, но в СССР ей были поражены все...
Все наиболее качественные товары - были у спекулянтов. И все вынуждены были прибегать к ней же к спекуляции.
В итоге получаем ситуацию когда легально на прилавках лежит некачественный товар. А качественный уходит в теневую экономику и кормит ее. Теневая экономика постепенно точит государство и оно падает...
Для того чтобы уничтожить спекуляцию нужно было не статьи писать а легализовать рынок товаров и услуг...
Вот и все. Посчитай сколько прибыли и налогов бы получили? И никакого дефицита.
все довольны.

[^]
Sidorini
19.05.2020 - 12:14
-4

Балагур

Цитата (Феларет @ 19.05.2020 - 01:05)
Цитата (Sidorini @ 19.05.2020 - 20:52)

Слушаем тебя внимательно.

А зачем ты стер " за твоей"?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41520
0 Пользователей:
Страницы: (83) « Первая ... 55 56 [57] 58 59 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх