Товарный дефицит в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (83) « Первая ... 52 53 [54] 55 56 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Периндоприл
19.05.2020 - 09:51
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (19JOKER75 @ 19.05.2020 - 08:23)
И сам же застал эти времена уже в сознательном возрасте, и талоны помню и очереди огромные, а смотришь на фото - как в кино или во сне всё выглядит. К хорошему быстро привыкаешь, а плохое наша память услужливо прячет в дальние закутки сознания.
Помню гостей ждали, отец пошел за водкой, продавали почему-то прямо на улице с лотка. Больше одной бутылки в руки не давали, так он с моей сестрой двухлетней брал две)) Вот абсурд.

Абсурд там или не абсурд, но вот талоны на бухалово выписывали с возраста в 21 год, а на курево - просто на живую душу. Потому , имея в составе семьи двух малолетних детей и некурящую жену, у меня получалось очень даже неплохо. Курил всласть...
))))

[^]
плезанс
19.05.2020 - 09:52
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 19.05.2020 - 12:51)
Цитата (19JOKER75 @ 19.05.2020 - 08:23)
И сам же застал эти времена уже в сознательном возрасте, и талоны помню и очереди огромные, а смотришь на фото - как в кино или во сне всё выглядит. К хорошему быстро привыкаешь, а плохое наша память услужливо прячет в дальние закутки сознания.
Помню гостей ждали, отец пошел за водкой, продавали почему-то прямо на улице с лотка. Больше одной бутылки в руки не давали, так он с моей сестрой двухлетней брал две)) Вот абсурд.

Абсурд там или не абсурд, но вот талоны на бухалово выписывали с возраста в 21 год, а на курево - просто на живую душу. Потому , имея в составе семьи двух малолетних детей и некурящую жену, у меня получалось очень даже неплохо. Курил всласть...
))))

Это потому что жена не курила.
Иначе пришлось бы подужаться.

[^]
OlegKorney68
19.05.2020 - 09:53
2

Ярила

Цитата (AFA @ 19.05.2020 - 09:46)
Цитата
А вот талон на Жигули мимо очереди и чеки ВПТ для «Березки» - это были уже внезарплатные плюшки, кои Советская власть выдавала для поддержания духа тем, кто должен был ее, власть, поддерживать. Всем этим партийным и профсоюзным активистам, «выездным», а также прочим примкнувшим и сплотившимся.

Опять врет, как про 140 бесплатных квартир в Выборге. Талон на Жигули мимо очереди распределял профком на предприятиях ПЕРЕДОВИКАМ труда. Тоже с чеками "Урожай" на селе. Про чеки для Секретарей комсомола вообще смешно.
Кстати, лгун, слабо минусиш

"Передовиком труда" вполне мог считаться и парторг, т.к. считалось, что он поднимал производительность труда "живым партийным словом". lol.gif

[^]
lukaM
19.05.2020 - 09:55
2

Ярила

ivanpetrof
> тут уже минимум лет 10 происходит то же самое - нарастающее
> неуважение к честному труду и честности вообще, тройственная
> мораль, желание жить за чужой счет, не напрягаясь и пр. А работают
> пусть дети нищих фермеров и иммигранты.
> Про штаты я вообще молчу - негрофилы, феминистки, пидорасы всех мастей,
> поколениями сидящие на пособиях "активисты", лицемерие и ложь как стиль жизни.

И только Дартаньяны героические советские разведчики не дают капитализьму загнить.

Товарный дефицит в СССР

[^]
Периндоприл
19.05.2020 - 09:56
2

Ярила

Цитата (плезанс @ 19.05.2020 - 08:52)

Это потому что жена не курила.
Иначе пришлось бы подужаться.

Вот чего чего, а с жёнами мне повезло. Как первая вела здоровый и добропорядочный образ жизни, так и вторая.
С одной стороны, вроде всегда перед глазами немой укор, а с другой - есть пример для подражания. )))

[^]
ivanpetrof
19.05.2020 - 09:57
-5

Ярила

Цитата (плезанс @ 19.05.2020 - 09:46)
Цитата
Общественная мораль современной России тоже ни к чему хорошему не приведет

Она ничем почти не отличается от советской. Особенно в присутственных местах и учреждениях.

угу, кроме полного беспредела любого прыща при должности, а также его родственников.
Читаю:" Дочь депутата городского совета города с населением в 30тыс человек сбила человека на своем Лексусе и уехала. Отмазали" Сраненький депутат гнилого захолустья, Карл. И уже -неподсуден ни он, ни его родственники.
" Бывшие недавно депутатом горсовета сраного Орехово-Зуевского горсовета разбил свой Бентли ( Бентли , Карл) об дерево". На чем тогда мэр этого уродского городка передвигается -на Конкорде?
Полковники с миллиардами наличкой, губернаторы с дюжинами золотых часов и наличкой под матрацем - все как само собой разумеещееся.
Разница есть и серьезная. Но не принципиальная - тут согласен.

[^]
плезанс
19.05.2020 - 09:58
3

Ярила

Периндоприл
Один курильщик это еще вроде ничего. А как второй появится почему то расход сигарет возрастает не в 2 а в 50 раз. Сколько раз замечал...

[^]
плезанс
19.05.2020 - 09:59
3

Ярила

Цитата
угу, кроме полного беспредела любого прыща при должности, а также его родственников.

А то раньше не так было? Зайди в любое учреждение и встреть 45-50 летнего хрыча. Получишь то же самое: ты кто я тебя не звал иди нах отсюда...

[^]
ISA333
19.05.2020 - 10:00
-3

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 19.05.2020 - 07:15)
Цитата (OlegKorney68 @ 19.05.2020 - 06:58)
Еще реплика. Чем-чем, а некоей экологически чистой продукцией в СССР заморачивались меньше всего. Масштабы химии, применяемой в сельском хозяйстве в Союзе, вполне себе внушают.  ДДТ уже после того, как было выявлено его вредное воздействие, в СССР продолжало применяться миллионами тонн

В первой половине XX века бесконтрольное использование пестицидов не считалось чем-то зазорным, агрономы исходили из простой логики: вот поле без пестицидов, урожай на нем меньше. Вот поле с пестицидами - урожай на нём больше, а сами плоды крупнее, значит пестициды это хорошо. Уже позже появились комплексные научные исследования, доказавшие огромный вред пестицидов. Яд в той или иной мере проникал в урожай и оказывал крайне вредное воздействие на здоровье тех людей, кто употреблял потом эти продукты.

В пятидесятые годы в США и других развитых странах начались исследования влияния пестицидов на организм человека, и многие из пестицидов стали массово запрещаться к использованию. Но не в СССР. dont.gif

Зав. санитарно-гигиеническим отделом ГСПУ Минздрава СССР Селиванова Л.В. в 1988 году заявила: "Химической защите нет альтернативы. Мы подтверждаем, что комплекс вредных факторов, вызываемых ею, действует и на человека. Знаем, есть и утраты, но ущерба от применения никто не подсчитал". В общем, болеют и страдают люди от пестицидов , да и фиг с ними, ущерба никто не подсчитал, значит его как бы и нет!

В конце концов, уже в последние годы существования СССР, пестициды стали запрещать и там. Бутифос, запрещенный в США в 1954 году, в СССР запретили только в 1986-м. Использование фосфамида ограничили в 1986-м, хлорпирифоса — в 1984-м. Карбофос, запрещенный в США в 1950-м году, использовался вплоть до 1991 года. Массово вредные препараты стали снимать, как ни странно, при Ельцине. В 1995 году запретили сразу аж 89 препаратов. Тут я ХЗ, может быть принудительно ввели мировую практику или дали ход прежним неангажированным исследованиям.

Погуглил я эти якобы запрещённые пестициды - они есть в свободной продаже.
Вообще статья явно не здоровая. Ну не могли раньше так массово использовать как сейчас. Никто тупо не видел этой техники для обработки полей пестицидами. Ну не вёдрами с вениками колхозники поля обрабатывали.
Всё с точность до наоборот. Это сейчас массово используются пестициды потому что зерно, а конкретно пшеница идёт на экспорт, а пшеница требует химии. А требования для экспорта очень высокие - по этому пшеницу просто заливают химией.
Небыло такого раньше - клиническая статья просто.

Это сообщение отредактировал ISA333 - 19.05.2020 - 10:17

[^]
RJey
19.05.2020 - 10:02
-3

Ярила

Дефицит был один из пунктов развала СССР,естественно искуственно созданный

[^]
Периндоприл
19.05.2020 - 10:03
2

Ярила

Цитата (AFA @ 19.05.2020 - 08:46)

Опять врет, как про 140 бесплатных квартир в Выборге. Талон на Жигули мимо очереди распределял профком на предприятиях ПЕРЕДОВИКАМ труда. Тоже с чеками "Урожай" на селе. Про чеки для Секретарей комсомола вообще смешно.

Моя первая тёща много лет была председателем профкома большого текстильного комбината. С 79-го до 91-го года, с двухлетним перерывом на работу в политотделе одной из ракетных частей в ГСВГ.
Так что - как , кому и за что - это песня интересная. А уж передовики и очередники ( да и льготники тож, кстати ) в этой песне упоминались не в первых куплетах....
Как там на селе - х.з. Сельских профлидеров в родне не было. )))

[^]
alkora
19.05.2020 - 10:07
-2

Приколист

Цитата (ivanpetrof @ 19.05.2020 - 09:49)
Цитата (Silver867 @ 19.05.2020 - 09:21)
Общественного признания хочется, а его нет.
Всем насрать и на его родственников, и на него самого. Вот в этом и печаль.

такой тип "общественного признания" называется - понты. Вот ему точно в канадию не надо, простой тут народ,беспонтовый, в массе своей.

Уварова не знал?
Он бортинженером летал на грузовиках по Афганам, Анголам и т.п.
Чуть младше тебя?

Это сообщение отредактировал alkora - 19.05.2020 - 10:10

[^]
ivanpetrof
19.05.2020 - 10:08
-3

Ярила

Цитата (плезанс @ 19.05.2020 - 09:59)
Цитата

А то раньше не так было? Зайди в любое учреждение и встреть 45-50 летнего хрыча. Получишь то же самое: ты кто я тебя не звал иди нах отсюда...

можно было управу найти и даже без соцсетей (упс, их и не было тогда). Тот же комитет народного контроля или (совсем страшно) отдел партконтроля местного горкома, мог в тройную дугу любое хамло загнуть, отработано было. Я правда последние лет 20 предпочитаю суд, равенство всех перед законом и хорошего адвоката, но то такэ - буржуинство меня испортило.
Спать пошел, час ночи,а завтра работать надо.

[^]
OlegKorney68
19.05.2020 - 10:10
5

Ярила

Цитата (ISA333 @ 19.05.2020 - 10:00)
Вообще статья явно не здоровая. Ну не могли раньше так массово использовать как сейчас. Никто тупо не видел этой техники для обработки полей пестицидами. Ну не вёдрами вениками колхозники поля обрабатывали.

Ты в СССР не видел авиацию, опыляющую поля? К слову, в РСФСР в сельхозавиации работало порядка 3000 самолётов, а сейчас только 300, то есть в 10 раз меньше. Кроме того, это совсем грубый подсчёт, потому что в СССР была развита сеть так называемых межколхолзных сельскохозяйственных аэродромов.

[^]
Silver867
19.05.2020 - 10:10
3

Ярила

Цитата (ivanpetrof @ 19.05.2020 - 09:57)
Цитата (плезанс @ 19.05.2020 - 09:46)
Цитата
Общественная мораль современной России тоже ни к чему хорошему не приведет

Она ничем почти не отличается от советской. Особенно в присутственных местах и учреждениях.

Читаю:" Дочь депутата городского совета города с населением в 30тыс человек сбила человека на своем Лексусе и уехала. Отмазали

В СССР об этом просто никто бы не узнал - что какого-то родственника от чего-то отмазали. cool.gif

[^]
плезанс
19.05.2020 - 10:11
3

Ярила

Цитата
Вообще статья явно не здоровая. Ну не могли раньше так массово использовать как сейчас. Никто тупо не видел этой техники для обработки полей пестицидами. Ну не вёдрами вениками колхозники поля обрабатывали.

Ты не видел Ан 2 и тракторов? Странно. Даже подразделения есть "Сельхозхимия".

[^]
Silver867
19.05.2020 - 10:12
1

Ярила

Цитата (RJey @ 19.05.2020 - 10:02)
Дефицит был один из пунктов развала СССР,естественно искуственно созданный

Поскольку искусственно созданный дефицит появился еще при живом Ленине, похоже, создатели СССР особых надежд на его долголетие не питали cool.gif

Это сообщение отредактировал Silver867 - 19.05.2020 - 10:20

[^]
Бармалеич
19.05.2020 - 10:13
7

Ярила

Цитата (Silver867 @ 18.05.2020 - 22:04)
Цитата (плезанс @ 19.05.2020 - 08:59)
Кванта коста как все просто...
По СССР на 95 процентов тоскуют всякие папины мамины мажоры и что характерно - из=за рубежа.
А может ну его нахуй такое государство по которому удобно тосковать только людям поддерживающим теневую экономику.
Может ну его нахрен такое государство которое хорошим видится только из за бугра, сами тоскующие в экс СССР чего то не живут.
Предлагаю называть это "симптомом Сидора"

Я уже писал как-то, консультировал одного крупного коммерсанта, потом за обедом он мне начал петь, как хорошо было в СССР и как плохо сейчас,

Я сначала думал, что он дуркует (долларовый миллионер тащемта), потом начал аккуратно расспрашивать, из какой он семьи.

Всё оказалось просто: дедушка генерал, папа секретарь горкома ( или зампред горисполкома, не помню уже), мама, естественно, домохозяйка.

Потом в перестройку папу перебросили курировать пищевую промышленность, он стал директором крупной птицефабрики и успешно приватизировал ее на семью в 1992 году.

Естественно, эта семейка будет лить слёзы по своему сказочному СССР, который Горбачев развалил.

Есть у меня знакомый здесь, в Аризоне, у которого одно из лучших воспоминаний - как он ходил в гастроном возле метро Смоленская в Москве (кажется) с заднего хода. С ним здоровался за руку мясник. ЗА РУКУ, мясник одного из центральных гастроном в Москве. Я даже не знаю с чем это сравнить в теперешней эпохе. Наверное, если бы олигарх какой поздоровался бы за руку - Абрамович или Дерипаска. Так вот здоровался за руку и выдавал МЯСО. Мясо, а не те останки животных на прилавке, которые умерли естественной смертью. Конечно не просто так. Он платил в кассу 2.30 (или сколько там останки стоили) и шел счастливейший домой. 40 лет прошло, а он помнит, как вчера было - идет по улице и его спрашивают, где вы мясо брали.

А сейчас он кто? Инженер в Америке. Хороший инженер, сам всего достиг - и там и тут. С шестизначной зарплатой. Но то мясо было лучше. С пожатием руки и вопросами, где брали. Сейчас такого не делают.

[^]
ivanpetrof
19.05.2020 - 10:13
-1

Ярила

Цитата (alkora @ 19.05.2020 - 10:07)
[/QUOTE]
Уварова не знал?
Он бортинженером летал по Афганам, Анголам и т.п.
Чуть младше тебя?

с ходу фамилия ничего не говорит, да и летал я , начиная с 83го, больше пассажиром. Занимался БУ, непосредственной поддержкой, системами ориентации и наведения, опознаками, под конец 80-х - беспилотники. Да, уже были и неплохие по стандартам своего времени. До 83го - штурман-оператор Су-24, бортинженеров у нас не было gigi.gif

[^]
AFA
19.05.2020 - 10:18
-1

Ярила

Цитата (OlegKorney68 @ 19.05.2020 - 09:53)
Цитата (AFA @ 19.05.2020 - 09:46)
Цитата
А вот талон на Жигули мимо очереди и чеки ВПТ для «Березки» - это были уже внезарплатные плюшки, кои Советская власть выдавала для поддержания духа тем, кто должен был ее, власть, поддерживать. Всем этим партийным и профсоюзным активистам, «выездным», а также прочим примкнувшим и сплотившимся.

"Передовиком труда" вполне мог считаться и парторг, т.к. считалось, что он поднимал производительность труда "живым партийным словом". lol.gif

Мог и мог резко перестать быть парторгом, если работяга чьё фото висело на доске почета, пожаловался, что обделили С раздачей Жигулей.
Что там с чеками в Березку для невызжавших за пределы союза секретарей и парторгов. Наверное тоже что и раздачей 140 "бесплатных квартир" в Выборге lol.gif

[^]
Бармалеич
19.05.2020 - 10:18
5

Ярила

Цитата (Silver867 @ 18.05.2020 - 22:21)
Цитата (OlegKorney68 @ 19.05.2020 - 09:17)
Цитата (Silver867 @ 19.05.2020 - 09:04)
Я уже писал как-то, консультировал одного крупного коммерсанта, потом за обедом он мне начал петь, как хорошо было в СССР и как плохо сейчас,

Я сначала думал, что он дуркует (долларовый миллионер тащемта), потом начал аккуратно расспрашивать, из какой он семьи.

Всё оказалось просто: дедушка генерал, папа секретарь горкома ( или зампред горисполкома, не помню уже), мама, естественно, домохозяйка.

Потом в перестройку папу перебросили курировать пищевую промышленность, он стал директором крупной птицефабрики и успешно приватизировал ее на семью в 1992 году.

Естественно, эта семейка будет лить слёзы по своему сказочному СССР, который Горбачев развалил.

Получается социальный статус у его семейства тогда был ВЫШЕ, чем сейчас. Когда ты один из всех окружающих ешь краковскую колбасу, то это гораздо круче, чем ежели ее едят все, а ты внешне отличаешься от остальных только маркой автомобиля. smile.gif

Ему просто сейчас труднее выделиться.
Ну, приехал он на встречу на Кайенне - этих кайеннов сейчас в потоке полно.
Любой Вася с деньгами может купить.
По одежде сейчас вообще миллионера от разнорабочего не отличишь. В джинсах ходят абсолютно все.
Дом элитный - там тоже публика разносортная может жить, квартиру любому продадут, обком больше списки жильцов не составляет.

Общественного признания хочется, а его нет.
Всем насрать и на его родственников, и на него самого. Вот в этом и печаль.

Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего!

"Если у меня много КЦ есть, я имею право носить малиновые штаны, и передо мной и пацак должен два раза приседать, и чатланин «ку» делать, и эцилоп меня не имеет права бить по ночам… Никогда!.."

[^]
ivanpetrof
19.05.2020 - 10:20
-4

Ярила

Цитата (Бармалеич @ 19.05.2020 - 10:13)
А сейчас он кто? Инженер в Америке. Хороший инженер, сам всего достиг - и там и тут. С шестизначной зарплатой. Но то мясо было лучше. С пожатием руки и вопросами, где брали. Сейчас такого не делают.

из классики: Одна мелкая собачка-шавка на улице Тель Авива говорит такому же мелкому пизденышу:" А в Москве я была немецким догом!".
Ну вот никогда не было стремления выпендриться, показать себя выше и круче других,социальный статус прокачивать и купить люстру на три рожка больше чем у соседей. Стремление к зажиточной и комфортной жизни при этом было всегда. Может со мной не все в порядке? Может я что-то важное упустил в этом блядском мире? cool.gif

[^]
плезанс
19.05.2020 - 10:23
2

Ярила

Цитата
можно было управу найти и даже без соцсетей (упс, их и не было тогда).

Геморрой можно было найти. Возьмем к примеру обычный университет.
-Ты кто такой я тебя не звал иди нах отсюда - а почему? А потому что она делопроизводитель и сидит рядом с ректоратом. Преподает хреново но ей и пофиг - это не главная задача.
Попробуй хотя бы вслух сказать что профессор Н... ходит бухой и рукоприкладствует...
Угадаешь что тебе скажут и куда пошлют? Напомнят про статус и пойдешь ты мил человек нахуй.
Потому что - советский дух еще не вышибло из предприятия.

[^]
ivanpetrof
19.05.2020 - 10:23
-3

Ярила

Цитата (AFA @ 19.05.2020 - 10:18)
[/QUOTE]
Мог и мог резко перестать быть парторгом, если работяга чьё фото висело на доске почета, пожаловался, что обделили С раздачей Жигулей.
Что там с чеками в Березку для невызжавших за пределы союза секретарей и парторгов. Наверное тоже что и раздачей 140 "бесплатных квартир" в Выборге lol.gif

парторгам давали через райкомы/горкомы, чтобы работяг не дразнить и не отнимать место в очереди.
Да, и парторгу эту машину вне очереди все равно заработать надо было. Ежели твой цех 3й год подряд план не выполняет - хер ему , а не машину.

[^]
плезанс
19.05.2020 - 10:24
4

Ярила

Это я самый просто пример привел. В реальности в любой шараге так, причем уже очень давно.
Пока не вымрут совкодрочеры со своей тройной и четверной моралью - не станет Россия жить лучше.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41521
0 Пользователей:
Страницы: (83) « Первая ... 52 53 [54] 55 56 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх