Какой такой народ?
Где?
Впрочем, кому сейчас нужна правда о временах СССР?
Обосрать, а в лучшем случае кликбейт, вот что в тренде.
Готова статья о том, как вообще, было с личными авто во времена СССР в обычных городах Сибири Матушки, вольготно раскинувшейся от Урала до Камчатки и тогда не выморочной, а бывшей центром притяжения, что было верно, так как без Сибири Россия, так, клякса на карте.
Но публиковать смысла не вижу - см. выше.
Почему в семидесятые и восьмидесятые годы, когда приличное Большинство имело возможность купить личный авто(деньги в СССР буквально валялись под ногами, не ленись, подбирай) его не покупали или в лучшем случае останавливались на тяжёлых мотоциклах с колясками, которые пользовались огромным спросом?
Надо просто было жить тогда, чтобы всё это понять.
Кратко.
СССР был ориентирован на ОТ.
Для покупки нового авто нужен был в первую очередь гараж, во вторую очередь знания на уровне шофёра 3 класса, а в идеале 2го или 1го, сиречь автомеханика.
Тогда, в те времена шофёр это не только тот кто только крутит баранку, а в первую очередь тот, кто мог починить неисправный авто в чистом поле, чаще всего не имея ничего под руками.
Немного в сторону от темы.
Вот поэтому я и не стал шофёром, как почти вся моя родня - я дрыщ по жизни и лихо валькать к примеру тяжеленные колёсья к примеру, МАЗ-200, как мой увы,ныне покойный дядюшка я бы не смог.
Как впрочем, часами лежать под авто на морозе, устраняя какую-то неисправность.
В третьих, конкретные завязки с теми, кто будет ремонтировать твоё авто, в случае неисправности, которую ты не сможешь устранить.
Про СТО и речи нет, туда хер попадёшь.
Идеальный вариант для автовладельца времён СССР иметь в кентах механика таксопарка, гаража ГАИ, милиции.
Там, где были воинские части, склады итд, офицеры и прапорщики организовывали частные "СТО", привлекая и покупая при призыве опытных в ремонте авто призывников.
Как было к примеру, в печально известном инфекционном отделении 321ОВГ, ничем не отличавшемся от фашистских концлагерей( о чём я написал нечто вроде повести).
Резина(покрышки) - отдельная тема.
Это очень и очень кратко!
Тема куда более обширна.
Итог.
Нахрена нужен личный авто, при таких раскладах и таком геморе?
Съездить на рыбалку, в лес за грибами?
Никаких проблем, организовались к примеру, бригадой и на выходные поехали на служебном транспорте.
Что-то привезти?
Какие проблемы?
От банальной бутылки за перевозку, до банальной выписки к примеру , грузовика для личных нужд на Предприятии, где ты работаешь.
Юга, моря и прочее?
Ж\д транспорт, самолёты, хоть конечно в сезон с билетами были проблемы.
Но если брал путёвку зимой, в том-же Турбюро "Спутник", то никаких проблем с билетами.
Поехал отдыхать на личном авто, скажем из Новосиба или Кемерово на моря Чёрное, Азовское Каспий, Балтику?
См. выше - не дай Бог, что-то случилось в пути!
Советский Народ был в массе своей отзывчив, но написанное мною выше никто не отменял.
Историй как чинили личные авто в дороге знаю массу!
Еще раз - не было тогда никаких там "сервисов", а из запчастей в магазинах, в лучше случае бегунок трамблёра, дюритовые шланги метражом, да может быть, если повезёт болты и гайки.
И это тоже, тема не на одну страницу, как и то, что в чужом городе, без гаража, брошенный на улице автомобиль могли и угнать и банально ободрать.
Про толкучки(в Рассее, малой части СССР, к Западу от Урала "барахолки")- толкучки работали только по выходным и в отличие от запчастей на мото, продажа запчастей на авто контролировалось ОБХСС.
Мотозапчасти тоже, ОБХСС контролировали, рейды проводили(кто не съёбывал когда шумок по рядам, опера идут!), но с автомобильными запчастями было всё строже)
Про толкучки вообще, отдельная и обширнейшая тема!
Итог.
Проще тяжёлый мотоцикл с коляской, как максимум.
Или мотоцикл одиночка, пока нет детей.
Впрочем, владели одиночками и семейные мужики, у которых не один ребёнок.
Гараж даже для тяжёлого мотоцикла с коляской большой не нужен.
Запчасти есть и в Спорттоварах и ОРСах.
Не все конечно, но много чего.
Плюс Посылторг, "онлайн" магазин времён СССР, плюс конечно, толкучка.
Впрочем, кто из нас не продавал запчасти на толкучках?
Запчасти для авто через Посылторг?
Была такая возможность, но всё-таки автозапчасти и шли туговато и ассортимент в каталогах Посылторга небольшой.
В деревне, к примеру, Урал с коляской некий гибрид минитрактора, мотоблока и авто.
К примеру, копны таскать на покосе, а в коляске навоз или комбикорм.
Да, греется нещадно на низких оборотах, но см. выше - дешевле, чем авто, 1900, ЕМНИП, Советских рублей, 5300, ЕМНИП, М-412(1980 год).
В городе тоже неплохо.
Ведь абсолютное Большинство автовладельцев СССР, минимум, процентов 70, а то 80 эксплуатировали свои личные авто только летом.
Да, авто это крыша над головой, но см. выше.
Вот как-то так.
Очень, очень кратко.
Но опять-же, см. выше:
-Кому сейчас нужна Правда о временах СССР?
Сейчас-то мы живём куда лучше, жизнь с каждым днём всё лучше, всё веселей, и куда увереннее смотрим в будущее, не так-ли?
Почему я написал "будущее" с прописных букв?
Да просто Будущего с заглавных букв ни нам, ни нашим праправнукам, увы теперь никогда не увидать.
Это сообщение отредактировал Former64 - 15.11.2025 - 07:41