НАСА откладывает свои миссии на Луну на неопределённый срок из-за технических трудностей с космическими кораблями

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zdesia
11.01.2024 - 14:12
0
Статус: Offline

Ярила

Я так понял ответа не будет, жаль.

Но ничего, я тему запилю и у ЯПовцев спрошу, почему на Аполло 14 такие нововведения были.

[^]
zdesia
11.01.2024 - 14:27
0

Ярила

Тэкс, к ромбовидному соплу вопросов нет, там какая-то крышка открыта, но остались вопросы по болтающимся проводам, да и под соплом там явно валяются вещи не лунного происхождения.

Вот, сами посмотрите.

https://www.flickr.com/photos/projectapollo...in/photostream/

[^]
zdesia
11.01.2024 - 14:39
0

Ярила

Забор, эта твоя палка вбита в землю, так что ты не прав.

ЗЫ. Может это черенок от лопаты. lol.gif

[^]
Seroga13
11.01.2024 - 16:20
1

Моглик

Цитата (zdesia @ 10.01.2024 - 09:09)
ЗЫ. Сегодня вечером НАСА должны больше инфы про Артемиду подкинуть, посмотрим, может там чего внятного скажут.  cheer.gif

И где? В Вашингтоне уже утро следующего дня. why.gif

Меняйте своего информатора. dont.gif

https://www.nasa.gov/news-release/nasa-shar...ions-with-crew/

Это сообщение отредактировал Seroga13 - 11.01.2024 - 16:26

[^]
zdesia
11.01.2024 - 16:31
1

Ярила

Цитата (Seroga13 @ 11.01.2024 - 16:20)
Цитата (zdesia @ 10.01.2024 - 09:09)
ЗЫ. Сегодня вечером НАСА должны больше инфы про Артемиду подкинуть, посмотрим, может там чего внятного скажут. 

И где? В Вашингтоне уже утро следующего дня.

Меняйте своего информатора.

https://www.nasa.gov/news-release/nasa-shar...ions-with-crew/

Эти редиски не только полёты отложили, но и внятные объяснения похоже тоже. moderator.gif
И как теперь дальше жить без полётов на Луну. cry.gif

Ладно, запилю тему по Аполло-14.
Будем разбираться, там тоже много интересного. smile.gif

[^]
Netserge
11.01.2024 - 16:38
1

Ярила

так они наверно китайские запчасти ставят, а надо импортозамещать!

[^]
Seroga13
11.01.2024 - 18:07
2

Моглик

Цитата (zdesia @ 11.01.2024 - 11:08)
Это не кратер, а ямка, которую разгребла курица чтобы отложить яйца под этим курятником (пока никого не было) в голливудской киностудии  при съёмках многосерийного блокбастера Аполлон. biggrin.gif

ЗЫ. А что эта за арматура на переднем плане, жёрдочка для петуха?  smile.gif

Откуда кому-то знать, что эта за "петушиная жердочка", если чертежи потеряны при переезде в новое здание?! why.gif

Цитата (YuXa @ 10.01.2024 - 13:15)
Цитата (zdesia @ 09.01.2024 - 14:55)
Говорят, что они не подходят для выполнения новых задач.

Так в наса говорят , что они вообще потерялись при переезде в новое здание.

Если кто-то и знает, и скажет, то попадёт под подозрения НАСА, а там и ЦРУ, которое обязательно спросит ни он ли украл чертежи... А если не скажет, то будут пытать до последнего плёткой и даже тем самым зондом! Ой! ...кажется я проболтался.

bdsm.gif

https://space1.com/Artifacts/Lunar_Module_A...sing_probe.html

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/comm...ions_1_of_2.jpg

НАСА откладывает свои миссии на Луну на неопределённый срок из-за технических трудностей с космическими кораблями

[^]
DonnaRoza
11.01.2024 - 18:09
3

Тётушка Чарли

Опять чертежи потеряли?))))

[^]
AlexisII
11.01.2024 - 18:57
0

Ярила

Цитата (забор @ 11.01.2024 - 10:40)
Цитата (Nich2012 @ 11.01.2024 - 00:35)
Про реголит и о том что должны были быть следы от посадки станции. Ничего не могу сказать, не  видел снимков места посадки станций.[/b]

Следы есть. Маленькие ямки , но никак не кратеры про которые впаривал AlexisII, сравнивая с посадкой своего коптера на песок в атмосфере.
Вот ЛМ А12, А14, А17, под каждым видна ямка и следы раздутия грунта.

И режьте свои "портянки" , читать не удобно и накликаете ФОРМАЛИНа на свою шею, забанит за оверквотинг.

Это папу твоего твоей маме впарили, во всяком случае если ты не приведешь мою цитату о посадке квадрокоптера на песок. У тебя с головой беда, там всё перемешивается, а запоминаются фантазии. Перечитайичто я писал, может со второго раза дойдет.

[^]
AlexisII
11.01.2024 - 19:04
1

Ярила

Цитата (Vingilot @ 11.01.2024 - 13:29)
Цитата (AlexisII @ 10.01.2024 - 23:10)
"За100 метров никто тормозить не начинает" - так и я о том же, перечитай сообщение на которое я отвечаю этим сообщением. Человек как раз и писал что они давали тормозной импульс на орбите, сходили с орбиты (по сути падали на луну по баллистической траектории), а за 100 метров начинали тормозить..
Я знаю что на МКС есть радары, но почему то их наличие не приводит к увольнению сотрудников ЦУПа. Видимо радаров, пары гироскопов, и пары книжек Циолковского, о которых так же было сказано ранее, все таки недостаточно для гарантированной стыковки на орбите.
Расстояния кратно меньше (правда угловые скорости должны быть больше чем у МКС), но и оборудование кратно хуже, и размеры модулей кратно меньше чем МКС и Союз.
Но кого это парит, не так ли?

Вы полагаете, что ЦУП занимается только стыковкой, и что при стыковке на орбите Луны американский ЦУП никак не принимал участие?
Расстояния у Луны меньше, как и относительные скорости. Поддержка ЦУП нужна для вывода кораблей в заданные окрестности друг от друга. Дальше необходима лишь бортовая аппаратура. Хотя никто не отменяет возможности и чисто ручной стыковки. Что проделывали как и американцы на Джемини, так и СССР при стыковке с отказавшим Салют-7.

Нет, я полагаю что ЦУПу для работы очень желательно чтобы траектория орбитального модуля, к которому предстоит пристыковаться, была известна с максимальной точностью. Именно по этой причине, и я об этом писал выше, по всему миру расставлены радары, которые отслеживают орбиты, именно потому что Советскому Союзу не дали разместить радары в западном полушарии, ему пришлось строить корабли с радарами. А американцы могли видеть кусок орбиты с расстояния 300000км, и им хватило для стыковки. Или чтобы заявить о стыковке, тут не совсем понятно.

[^]
AlexisII
11.01.2024 - 19:08
1

Ярила

Цитата (Vingilot @ 11.01.2024 - 13:35)
Цитата (AlexisII @ 10.01.2024 - 23:37)
Отправить и поскдить на Луну - не одно и то же. Посадить луноход это риск потерять деньги, посадить обитаемый аппарат это потерять деньги и людей, это полный провал. Илон Маск тоже вон сажает ступени ракет, но людей бы он так сажать не стал, я уверен. Статистика посадок фиговая. И это сейчас, в ХХI веке.

Прикинь, Маск хотел Дрэгон сажать на реактивных двигателях. Ему в НАСА это запретили

Хм, интересно, а почему не дали этого сделать? Наверное в компьютеры не поверили. Вот если бы он сделал джойстик где космонафювт вручную бы управлял тягой двигателей, вот тут бы НАСА сразу одобрило. Во всяком случае тогда одобрило...

[^]
AlexisII
11.01.2024 - 19:13
1

Ярила

Цитата (Vingilot @ 11.01.2024 - 13:38)
Цитата (AlexisII @ 11.01.2024 - 01:13)
Проблема в том что вы не читаете что я писал до этого, а писать одно и то же 2 раза это... сами понимаете..э
Предъяву по сверхзвуковой скорости истечения газов я ожидал, но надеялся что никто не будет до этого докапываться и заставлять меня искать информацию по реальной скорости истечения этих газов в метрах в секунду, для простоты и понимания я решил написать про скорость звука, как наиболее понятной единице измерения скорости, и конечно я имел ввиду скорость звука на Земле (хотя и тут можно докопаться, ведь я не пишу ни о высоте над уровнем моря, ни о влажности, ни об атмосферном давлении (как погодном явлении).
Отсутвие атмосферы никак не помогает стабилизации на спуске, даже наоборот, в атмосфере можно использовать аэродинамику для этой самой стабилизации (оперение ракеты, геометрия спускаемого аппарата, как это делается при спуске на Землю, когда капсула с космонавтами сама лелит щитом вниз), тут же всё только тягой движков, больше никак.
По поводу массы топлива во взлетной ступени в 300кг вы уверены? У меня другие данные, и в них больше верится. И об этом я тоже писал выше. Не представляю как можно разогнать аппарат до первой космической для Луны, имея массу топлива в 14 раз меньше массы полезной нагрузки.
Цитирую сам себя: "По данным НАСА "Сухая масса взлетной ступени – 2,2 тонны, топливо основного двигателя взлетной ступени – 2,4 тонны. Кроме того, во взлетной ступени находилось также 0,3 тонны топлива для двигателей ориентации. (Все цифры округлены до десятых долей тонны.)"
Как пел Макаревич: "кто-то ошибся, ты, или я".

То есть ты просто не представляешь? И не можешь взять параметры и посчитать характеристическую скорость? И сравнить ее с необходимой для выхода на орбиту Луны?

Все уже посчитано, и я оказался прав, и мой опронент это признал. А ты влез в середину диалога сежду двумя взрослыми людьми, не отдуплил о чем разговор и сказал херню.

[^]
Vingilot
11.01.2024 - 19:20
1

Ярила

Цитата (AlexisII @ 11.01.2024 - 19:04)
Нет, я полагаю что ЦУПу для работы очень желательно чтобы траектория орбитального модуля, к которому предстоит пристыковаться, была известна с максимальной точностью. Именно по этой причине, и я об этом писал выше, по всему миру расставлены радары, которые отслеживают орбиты, именно потому что Советскому Союзу не дали разместить радары в западном полушарии, ему пришлось строить корабли с радарами. А американцы могли видеть кусок орбиты с расстояния 300000км, и им хватило для стыковки. Или чтобы заявить о стыковке, тут не совсем понятно.

Да, американцы видели половину траектории вокруг Луны, при этом им помогал экипаж корабля. Этих грубых данных вполне достаточно.
Тебя же не смущает, что в СССР прямым перелётом с поверхности Луны гораздо более простая ракета доставляла грунт, попадая в территорию СССР?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Vingilot
11.01.2024 - 19:21
2

Ярила

Цитата (AlexisII @ 11.01.2024 - 19:08)
Хм, интересно, а почему не дали этого сделать? Наверное в компьютеры не поверили. Вот если бы он сделал джойстик где космонафювт вручную бы управлял тягой двигателей, вот тут бы НАСА сразу одобрило. Во всяком случае тогда одобрило...

Просто в НАСА любят по старинке. Да и парашюты пришлось бы в любом случае ставить .
А на Луне наличие астронавта с джойстиком как раз повышает надёжность посадки.

[^]
Vingilot
11.01.2024 - 19:22
2

Ярила

Цитата (AlexisII @ 11.01.2024 - 19:13)
Все уже посчитано, и я оказался прав, и мой опронент это признал. А ты влез в середину диалога сежду двумя взрослыми людьми, не отдуплил о чем разговор и сказал херню.

Покажешь, где это рассчитано?) Можно ссылку, где ты оказался прав? Пока что я вижу твоё непонимание космической техники

[^]
Seroga13
11.01.2024 - 19:27
1

Моглик

Цитата (AlexisII @ 10.01.2024 - 00:40)
По поводу полета американцев на Луну многие сомневаются, некоторые пишут про несоответвие теней не фотках, некоторые пишут что на фотках не видно звезд. И то и другое вполне можно объяснить, например геометрия будет нашушена если используется широкоугольный объектив, а звезд будет не видно из-за наличия в кадре ярко освещенной поверхности Луны, у пленки просто не хватит динамического диапазона на то чтобы было видно и то и другое.
А я вот предлагаю подумать о другом:
1. Каким образом можно посадить на неподготовленную поверхность Луны аппарат, тормозя ракетными двигаттелями, да еще и управляя их тягой в ручном режиме. Аппарат весил несколько тонн, из двигателей вырывались струи раскаленного газа на адовых скоростях, двигатели находились ниже центра масс аппарата. Кроме того, двигатели имеют время реакции, они не могут мгновенно менять тягу, да и человек имеет реакцию около 0,5 секунды. То есть из за запоздалой реакции двигателей и человека возникает положительная обратная связь и всё идет вразнос, аппарат просто начнет шататься и, из-за высокого расположенного центра масс, будет пытаться перевернуться. У компании илона Маска с использованием компьютеров это не всегда получается, например.
(...)

Кто вам такое сказал, что все двигатели на лунном модуле были ниже центра масс?

Посмотрите чертежи. Стоп! Их же я украл. gigi.gif

Возьмите тогда хотя бы детский конструктор лунного модуля. Посмотрите внимательно, где находятся все двигатели. Кроме большого основного есть ещё маленькие. Они хоть и маленькие, но их 16 штук (4 на 4). umnik.gif

Это сообщение отредактировал Seroga13 - 11.01.2024 - 19:33

[^]
Seroga13
11.01.2024 - 20:07
1

Моглик

1. Каким образом можно посадить на неподготовленную поверхность Луны аппарат, тормозя ракетными двигаттелями, да еще и управляя их тягой в ручном режиме. Аппарат весил несколько тонн, из двигателей вырывались струи раскаленного газа на адовых скоростях, двигатели находились ниже центра масс аппарата. Кроме того, двигатели имеют время реакции, они не могут мгновенно менять тягу, да и человек имеет реакцию около 0,5 секунды. То есть из за запоздалой реакции двигателей и человека возникает положительная обратная связь и всё идет вразнос, аппарат просто начнет шататься и, из-за высокого расположенного центра масс, будет пытаться перевернуться. У компании илона Маска с использованием компьютеров это не всегда получается, например.

Как думаете, на Луну отправляли среднестатистического человека с реакцией в полсекунды на задачу с двумя вариантами или подготовленного космонавта ? upset.gif
https://en.wikipedia.org/wiki/Mental_chronometry

Приколюху нашёл. Проверить эрекцию, т.е. реакцию. gigi.gif
https://www.arealme.com/reaction-test/ru/

[^]
zdesia
11.01.2024 - 20:30
0

Ярила

Цитата (Seroga13 @ 11.01.2024 - 18:07)
Цитата (zdesia @ 11.01.2024 - 11:08)
Это не кратер, а ямка, которую разгребла курица чтобы отложить яйца под этим курятником (пока никого не было) в голливудской киностудии  при съёмках многосерийного блокбастера Аполлон.

ЗЫ. А что эта за арматура на переднем плане, жёрдочка для петуха?   smile.gif

Откуда кому-то знать, что эта за "петушиная жердочка", если чертежи потеряны при переезде в новое здание?!

Цитата (YuXa @ 10.01.2024 - 13:15)
Цитата (zdesia @ 09.01.2024 - 14:55)
Говорят, что они не подходят для выполнения новых задач.

Так в наса говорят , что они вообще потерялись при переезде в новое здание.

Если кто-то и знает, и скажет, то попадёт под подозрения НАСА, а там и ЦРУ, которое обязательно спросит ни он ли украл чертежи... А если не скажет, то будут пытать до последнего плёткой и даже тем самым зондом! Ой! ...кажется я проболтался.

bdsm.gif

https://space1.com/Artifacts/Lunar_Module_A...sing_probe.html

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/comm...ions_1_of_2.jpg

Ладно-ладно шутковать.

Кстати, на этом фото и других полно маленьких кратеров, но не под соплом, а куда это он делся, ведь должен быть от посадки?

Ещё. Ровно под соплом лежит какой-то кусок резины/трубы... явно не лунного происхождения. Чуть выше справа какой-то ключ потеряли, провода болтаются и т.д и т.п.

ЗЫ. Бардак там у них в Голливуде какой-то. smile.gif

[^]
AlexisII
11.01.2024 - 20:54
1

Ярила

Цитата (Seroga13 @ 11.01.2024 - 19:27)
По поводу полета американцев на Луну многие сомневаются, некоторые пишут про несоответвие теней не фотках, некоторые пишут что на фотках не видно звезд. И то и другое вполне можно объяснить, например геометрия будет нашушена если используется широкоугольный объектив, а звезд будет не видно из-за наличия в кадре ярко освещенной поверхности Луны, у пленки просто не хватит динамического диапазона на то чтобы было видно и то и другое.
А я вот предлагаю подумать о другом:
(...)

Кто вам такое сказал, что все двигатели на лунном модуле были ниже центра масс?

Посмотрите чертежи. Стоп! Их же я украл. gigi.gif

Возьмите тогда хотя бы детский конструктор лунного модуля. Посмотрите внимательно, где находятся все двигатели. Кроме большого основного есть ещё маленькие. Они хоть и маленькие, но их 16 штук (4 на 4). umnik.gif

А где я сказал что ВСЕ двигатели находились ниже центра масс? Я имел ввиду что если сложить все векторы тяги всех двигателей, направить эти векторы из одной точки, то эта точка будет гораздо ниже центра масс аппарата.

[^]
забор
11.01.2024 - 21:11
1

сам по себе

Цитата (zdesia @ 11.01.2024 - 13:35)
Видимо у Забора ответа по ромбовидному соплу и болтающимся проводам ответа нет, раз он увиливает. Может кто знает?

Я ж тебе дал фотку того же ЛМ с другого ракурса. https://www.yaplakal.com/findpost/130663029...pic2721616.html
Шары залил штоле?
Очки одень.
Не можешь тень отличить?

[^]
забор
11.01.2024 - 21:21
1

сам по себе

Цитата (zdesia @ 11.01.2024 - 13:23)
Добавлю. И ямка не находится строго под соплом, а рядом. Почему?

Курятник передвигали?

Ващет если ты не знал, движки у амеров на карданном подвесе.
Может при посадке сопло чуть вбок было направлено для компенсаций горизонта.
А может ракурс съёмки такой.
Объясни как ты определил, что ямка не точно под соплом.
Цифирь и расчёты в студию.

[^]
zdesia
11.01.2024 - 21:51
0

Ярила

Цитата (забор @ 11.01.2024 - 21:11)
Цитата (zdesia @ 11.01.2024 - 13:35)
Видимо у Забора ответа по ромбовидному соплу и болтающимся проводам ответа нет, раз он увиливает. Может кто знает?

Я ж тебе дал фотку того же ЛМ с другого ракурса. https://www.yaplakal.com/findpost/130663029...pic2721616.html
Шары залил штоле?
Очки одень.
Не можешь тень отличить?

А может ты сам наклюкался и нифига не видишь?

Я тебе чуть выше ответил и ссылку на фото оставил. smile.gif

https://www.flickr.com/photos/projectapollo...in/photostream/ Палка твоя из земли на фото торчит, а не закреплена так как ты говорил.

ЗЫ. А чё там за провода болтаются? lol.gif

Это сообщение отредактировал zdesia - 11.01.2024 - 22:04

[^]
zdesia
11.01.2024 - 22:00
0

Ярила

Цитата (забор @ 11.01.2024 - 21:21)
Цитата (zdesia @ 11.01.2024 - 13:23)
Добавлю. И ямка не находится строго под соплом, а рядом. Почему?

Курятник передвигали?

Ващет если ты не знал, движки у амеров на карданном подвесе.
Может при посадке сопло чуть вбок было направлено для компенсаций горизонта.
А может ракурс съёмки такой.
Объясни как ты определил, что ямка не точно под соплом.
Цифирь и расчёты в студию.

"Может при посадке сопло чуть вбок было направлено для компенсаций горизонта."

Круто, так и запишем, при посадке на Луне кратер образуется в стороне от сопла.

PS. Там под соплом какой-то кусок трубы/пластика валяется и он явно не лунного происхождения. smile.gif

[^]
zdesia
11.01.2024 - 22:06
-1

Ярила

Кстати. Где на этом фото кратер под соплом. smile.gif

[^]
Vingilot
11.01.2024 - 22:07
1

Ярила

Цитата (AlexisII @ 11.01.2024 - 20:54)
А где я сказал что ВСЕ двигатели находились ниже центра масс? Я имел ввиду что если сложить все векторы тяги всех двигателей, направить эти векторы из одной точки, то эта точка будет гораздо ниже центра масс аппарата.

Собственно, как в любой ракете. Не имеет значения, выше или ниже. Главное, плечо момента силы. Для главного двигателя плечо минимальное, для двигателей ориентации- максимальное.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26069
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх