"«Альтернативная энергетика»: США надувают «зеленый пузырь»"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Hrumsa
3.11.2021 - 20:00
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (grey71 @ 3.11.2021 - 18:51)
Цитата (Bobrodel @ 3.11.2021 - 19:40)
Цитата (grey71 @ 03.11.2021 - 19:31)
Цель одна -аккумуляция энергии,водород прекрасный чистый энергоноситель,можно жечь,можно в топливных элементах использовать,сейчас стали сталь выплавлять чистую с помощью водорода,без кокса. проблема только в хранении и транспортировке при сверхнизких температурах,но рано или поздно решат.

Но самый главный вопрос-то: каким способом его производить?

Электролиз давно известен,кроме водорода ,получаем и кислород,тоже весьма актуально.

Возвращаемся на исходную:
Чтобы получить водород, надо потратить больше энергии, чем он потом отдаст при окислении.
А где ее взять?

[^]
ХулиПедрович
3.11.2021 - 20:01
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (grey71 @ 3.11.2021 - 17:47)
У нас под ногами гигантский стабильный ядерный реактор, которому уже несколько миллиардов лет-закачивай теплоноситель и получай перегретый пар круглосуточно 365 дней в году,а там хоть металл плавь ,водород получай или электромобили заряжай.

Кольскую скважину много лет бурили, а она даже близко не дошла до тех слоев, где уже можно получать перегретый пар. Который, кстати, 10 раз остынет, пока дойдет наверх.

[^]
Hrumsa
3.11.2021 - 20:01
1

Ярила

Цитата (YaTip @ 3.11.2021 - 18:17)
Цитата (Hrumsa @ 03.11.2021 - 18:49)
Только ты забываешь 2 вещи:
1. Большая часть территории РФ расположена несколько севернее Сочи.
И там, не поверишь, бывает зима.
У меня, например, вообще солнца уже почти нет.

2. Бытовое потребление меньше 20% от общего потребления электроэнергии.

Кстати, ночью электроэнергию откуда берешь?

Ночью от аккумуляторов, которые заряжаются днём. Ночью потребление гораздо меньше, чем днём.

А сколько вам стоило это удовольствие?
Горячую воду на крыше греть в вашем климате очень рационально. Сам пользовался.
А вот электричество?

[^]
Andori
3.11.2021 - 20:03
6

Ярила

Для начала постройте зеленый завод! Иначе у вас получается для производства солнечной панели сжигается уголь, газ, нефть...
Причем затрачивается энергии больше чем сама солнечная батарея производит энергии за весь ее срок службы!

[^]
Hrumsa
3.11.2021 - 20:04
2

Ярила

Цитата (grey71 @ 3.11.2021 - 17:52)
Цитата
От 100 ГВт (примерно потребление Франции), мы будем терять 3 ГВт на 1 тыс км.

Ну как вариант высокотемпературные сверхпроводники. Все ищут.

Как найдут - звоните!
Но только, чур, дешевле алюминия.

[^]
Limitrof
3.11.2021 - 20:04
6

Ярила

Цитата (YaTip @ 3.11.2021 - 19:17)

Ночью от аккумуляторов, которые заряжаются днём. Ночью потребление гораздо меньше, чем днём.

Аккумуляторы всегда были самым слабым местом электроэнергии. Там где можно было без них обойтись, электричество нафиг вытеснило всё и без особых проблем, без каких либо протекций и дотаций. От освещения до элекровозов, от метро до утюгов. Везде.. Ждем революции, как только появится аккумулятор, который при той же цене, массе, простоте использования, доступности и объему сохраняемой энергии сравнится с литром бензина. То не надо будет топить за электромобили, они сами просто выкинут бензиновые с рынка.

[^]
ХулиПедрович
3.11.2021 - 20:06
2

Ярила

Цитата (YaTip @ 3.11.2021 - 19:15)
Цитата (Limitrof @ 03.11.2021 - 18:29)
Капец ты красавчег, ты еще чукчам скажи нахрена им шубы и унты, ты вот в Сочи прекрасно одной в футболке, шортах и шлепанцах ходишь больше чем полгода, а когда холодно то ветровки и трников хватает.

На это есть ответ. В северных районах не надо жить постоянно большим группам людей. А на крайнем севере и вовсе работать только вахтами. А жить переезжать нужно на юг. И энергобаланс изменится.

Вы в Сочи и так каждое лето воете от наплыва туристов. Куда вам столько народа на ПМЖ? lol.gif

[^]
Hrumsa
3.11.2021 - 20:07
1

Ярила

Цитата (AttractionOn @ 3.11.2021 - 17:52)
Цитата
Кстати, Вы про ГЭС забыли. Да, не экологичны, зато маневренны и водичка сама по себе течет.

Черта с два она сама течет. Нет дождей и снега зимой-нет водички.
Слил все водохранилище и нет водички. И плюсом куча дохлой рыбы и занятой под водохранилище территории. В этом плане солнечные намного выгоднее ГЭС.

Водохранилища разных типов есть.
Если много лет подряд не будет снега и дождей, то уже не до электричества будет.

[^]
ХулиПедрович
3.11.2021 - 20:08
3

Ярила

Не все в Сочи живут. У меня в своем доме ночью потребление наоборот выше, т.к. основной потребитель - это электрокотел, а ночью, что характерно, обычно холоднее. А зимой солнечные дни у нас можно по пальцам пересчитать. Да еще есть такая штука - снег называется, который эффективность СП снижает до нуля.

Это сообщение отредактировал ХулиПедрович - 3.11.2021 - 20:11

[^]
Tropilexen
3.11.2021 - 20:09
1

Ярила

Цитата (Шуберт @ 03.11.2021 - 19:44)
нужно выращивать дрожжи- их в тесто добавляют всегда и его становится больше- а если добавлять в бензин- то его тоже станет больше и цена упадёт

Больше в тесте становится только пузырьков которые дрожжи напукали.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Hrumsa
3.11.2021 - 20:10
1

Ярила

Цитата (YaTip @ 3.11.2021 - 18:15)
Цитата (Limitrof @ 03.11.2021 - 18:29)
Капец ты красавчег, ты еще чукчам скажи нахрена им шубы и унты, ты вот в Сочи прекрасно одной в футболке, шортах и шлепанцах ходишь больше чем полгода, а когда холодно то ветровки и трников хватает.

На это есть ответ. В северных районах не надо жить постоянно большим группам людей. А на крайнем севере и вовсе работать только вахтами. А жить переезжать нужно на юг. И энергобаланс изменится.

Широта Москвы для Вас северные районы?
Тогда ой!
Решено. Завтра же собираемся и всем ЯПом в Сочи rulez.gif

[^]
Заберукс
3.11.2021 - 20:15
1

Приколист

Ну что ж, альтернативная нефти,газу углю (дереву) энергетика это пшик, или блеф. Впереди новая формула экономики деньги - углеводороды, углеводороды - деньги.

[^]
Andori
3.11.2021 - 20:16
3

Ярила

А ты знаешь что такое саморазряд Li-ion аккумулятора? А балансировка батареи, да на ее тоже нужно тратить энергию! А деградация аккумуляторов? А потери мощности на преобразование постоянки в переменку? А постоянная чистка солнечных панелей?

[^]
солист99
3.11.2021 - 20:21
-1

Ярила

Я житель РФ, зарплата в регионе дай бог 12 тысяч рублей. Мне похй кто пузырь дует. У меня враги одни. Они в Кремле.

[^]
Archimedis
3.11.2021 - 20:21
1

Ярила

Развивать нужно всё: и солнечную энергетику, и ветроэнергетику, и АЭС, и экспериментальные термоядерные станции. Только тогда можно будет реально снизить цену и откусить у энергетики ископаемого топлива максимально возможный кусок.
Меня лично очень радуют успехи наших атомщиков по разработке реакторов на быстрых нейтронах и включению U-238 в топливный цикл, что теоретически означает увеличение запасов ядерного топлива в 150-250 раз.
Я бы лично ускорил работы по ИТЭР, но пока, в самом лучшем варианте, при существующих темпах постройки промышленные ТЯЭС появятся не раньше 2050-х годов.
Солнечные электростанции можно массово делать в пустынях аравийского полуострова и африканской пустыне Сахара. Но для этого нужна ещё большая кооперация стран чем для постройки ИТЭР. А сегодняшнему гегемону этот проект неинтересен, потому что с его реализации нельзя быстро прикарманить гигантские средства. Поэтому при нашей жизни таких проектов мы не увидим.
Теоретически ещё одним многообещающим направлением использования растений для фиксации солнечной энергии было бы ферментативное разложение целлюлозы до моносахаров специально выведенными бактериями. Знаю что такие штаммы выведены, но промышленного использования этого способа пока не видно. Скорее всего такой способ получения требует накачки биореакторов дополнительной энергией, так как реакция гидратации целлюлозы слишком энергозатратна, а значит неэффективна. Но если научить бактерии использовать для гидратации энергию солнечного света, то это будет очень даже эффективно.
В общем, если бы люди меньше занимались войной и больше созиданием, то и результатов было бы в разы больше. Но увы.

[^]
Hrumsa
3.11.2021 - 20:23
3

Ярила

Цитата (stealthman @ 3.11.2021 - 18:19)
Цитата (Hrumsa @ 3.11.2021 - 19:08)
Цитата (stealthman @ 3.11.2021 - 18:03)
Цитата (Hrumsa @ 3.11.2021 - 18:31)
Цитата
Современные способы передачи позволяют снизить потери до 3% на 1000 км.

Не знаю, что за способы, но КПД передачи около 90-92%, т.е. до 10% потерь "до розетки".
И сильно сократить эту величину не получится опять же из-за бессердечной сволочи физики.
Никуда вы от алюминиевых проводов в обозримом будущем не денетесь.
Остальное - дорого.

Ладно.
Пусть мы в дополнение к остальным идеальным условиям мы получим ЛЭП с КПД 97%.
Значит, 3% мы будем терять.
От 100 ГВт (примерно потребление Франции), мы будем терять 3 ГВт на 1 тыс км.
То есть Красноярский алюминиевый завод у нас по пути теряться будет!
За чей счет банкет? Кто оплачивать будет?

В советское время было такое понятие - Единая электроэлектрическая система СССР (сейчас есть ЕЭС РФ).

Посредством данной системы, в масштабах страны - осуществлялся энергетический маневр: переброс энергии из одного часового пояса (на данный момент с минимальный нагрузкой) в другие (где потребление на данный момент пиковое).

Понятное дело, потери при таком маневре имеются.
Но это гораздо дешевле, чем строить в каждом регионе по АЭС / ГЭС.

P.S. На компенсацию возникающих в системе потерь при передаче энергии (в т.ч.) работает одна из ГЭС в Сибири.

ЕЭС и сейчас есть.
И сейчас передается.
И работал я в этой системе достаточно долго.

Все дело в том, что нет в ЕЭС передачи мощностей в таком объеме и на такие расстояния.
Нет прямых передач такой протяженности.
Не-ту. Совсем.

И никакая ГЭС ни в какой Сибири ни на какие потери никогда не работала.

Садись, три (учебник читал, но не понял)!

Мсье не нездоровится ?)
Потому и читает через строчку, либо только что смог понять ? lol.gif
Примеры уже реализованные в других странах - как плоскоземельщик - в упор не замечаем.
"Я работал.." . Баба Маня тоже работала в РАО. Уборщицей. cool.gif
Как каникулы - вылезают "яработальщики" все знающие, и раздающие всем оценки, как у них водиться - по месту текущей "работы" в школе -))).

Upd . Вижу, хамство в посте своем поумерили редактурой, это похвально.
Поменьше эмоций, побольше конструктива, и будет всем хорошо.

Еще раз говорю: примеры реализованные в других странах единичны!
Нет в России, да и в других странах опыта передачи ЭЭ в таких объемах и на такие расстояния, чтобы Европу из Сахары запитать.

Все эксперименты разбились о сложности эксплуатации, и дальше дело не пошло.

Вопросы изоляции, компенсации реактивной мощности, релейной защиты, противоаварийной автоматики становятся настолько сложными, что проще построить несколько ЛЭП поменьше.

В СССР передача электроэнергии на большие расстояния было обусловлено отсутствием технологий производства.
Доступными тогда были ГЭС.
Отсюда, из-за проблем передачи на расстояния и высокое развитие науки в области энергетики.
Европа с такими проблемами просто не сталкивалась
У нее сеть - "медная доска".
Как только появились АЭС (массово), планирование строительства крупных ГЭС прекратилось.
И то, тот же КрАЗ построен рядом с Братской ГЭС. Где производим, там и расходуем.

Ни сейчас, ни раньше, величины перетоков мощности между ОЭС (объединенные энергосистемы в рамках ЕЭС) исчисляются несколькими тысячами, но не как не десятками тысяч МВт.

Посмотрите на протяженные транзиты на схеме ЕЭС. Все сразу поймете.

И не надо нам Баб Мань.
Давайте на одном языке разговаривать.

[^]
av74
3.11.2021 - 20:24
1

Ярила

Почему то у нас принято считать пиндосов и европейцев долбоебами. На самом деле у них есть план и заложено финансирование. Да задача сложная и стоит триллионы, но если они смогут перейти на новый технологический уклад мы с газом и нефтью останемся как папуасы с бусами.

[^]
YaTip
3.11.2021 - 20:28
0

Ярила

Цитата (Andori @ 03.11.2021 - 20:16)
А ты знаешь что такое саморазряд Li-ion аккумулятора? А балансировка батареи, да на ее тоже нужно тратить энергию! А деградация аккумуляторов? А потери мощности на преобразование постоянки в переменку? А постоянная чистка солнечных панелей?

Думаю, что я знаю больше теоретиков, т к заказал, установил и ежедневно эксплуатирую такую электростанцию ежедневно. Чистка, - примитивная операция, раз в погода. Оптимальный же цикл работы батарей поддерживается специальным контроллером.

[^]
Hrumsa
3.11.2021 - 20:30
1

Ярила

Цитата (Archimedis @ 3.11.2021 - 19:21)
Развивать нужно всё: и солнечную энергетику, и ветроэнергетику, и АЭС, и экспериментальные термоядерные станции. Только тогда можно будет реально снизить цену и откусить у энергетики ископаемого топлива максимально возможный кусок.
Меня лично очень радуют успехи наших атомщиков по разработке реакторов на быстрых нейтронах и включению U-238 в топливный цикл, что теоретически означает увеличение запасов ядерного топлива в 150-250 раз.
Я бы лично ускорил работы по ИТЭР, но пока, в самом лучшем варианте, при существующих темпах постройки промышленные ТЯЭС появятся не раньше 2050-х годов.
Солнечные электростанции можно массово делать в пустынях аравийского полуострова и африканской пустыне Сахара. Но для этого нужна ещё большая кооперация стран чем для постройки ИТЭР. А сегодняшнему гегемону этот проект неинтересен, потому что с его реализации нельзя быстро прикарманить гигантские средства. Поэтому при нашей жизни таких проектов мы не увидим.
Теоретически ещё одним многообещающим направлением использования растений для фиксации солнечной энергии было бы ферментативное разложение целлюлозы до моносахаров специально выведенными бактериями. Знаю что такие штаммы выведены, но промышленного использования этого способа пока не видно. Скорее всего такой способ получения требует накачки биореакторов дополнительной энергией, так как реакция гидратации целлюлозы слишком энергозатратна, а значит неэффективна. Но если научить бактерии использовать для гидратации энергию солнечного света, то это будет очень даже эффективно.
В общем, если бы люди меньше занимались войной и больше созиданием, то и результатов было бы в разы больше. Но увы.

Развивать все - да!
Но не замещать бездумно одно другим!

[^]
Bobrodel
3.11.2021 - 20:31
0

Ярила

Цитата
Для начала постройте зеленый завод! Иначе у вас получается для производства солнечной панели сжигается уголь, газ, нефть...
Причем затрачивается энергии больше чем сама солнечная батарея производит энергии за весь ее срок службы!

Возможно, в том и задумка "зелёной революции": вынести все производства в страны третьего Мира и получать "зелёное" топливо... И продавать задорого...

Хотя, не, не катит: опять где-то энергию для завода брать же надо

[^]
YaTip
3.11.2021 - 20:31
0

Ярила

Цитата (Hrumsa @ 03.11.2021 - 20:01)
А сколько вам стоило это удовольствие?
Горячую воду на крыше греть в вашем климате очень рационально. Сам пользовался.
А вот электричество?

Я брал в полном комплекте гибридную, обошлось 250. Но если взять сетевую, а ночью подмешивать из сети, - выйдет намного дешевле.

[^]
lukaM
3.11.2021 - 20:33
0

Ярила

Hrumsa
> Потери "от скважины" принимаем идентичными

Спасибо, но нет. Не нужно ничего принимать, есть опубликованные расчёты -
приведите ссылку. Нет - нечего и спекулировать.

> Итого электромобиль потребует на 10-15% больше ископаемого топлива.

При всём уважении к вашим расчётам, опубликованные данные специалистов
предпочтительнее.

[^]
Limitrof
3.11.2021 - 20:33
2

Ярила

Цитата (солист99 @ 3.11.2021 - 20:21)
Я житель РФ, зарплата в регионе дай бог 12 тысяч рублей. Мне похй кто пузырь дует. У меня враги одни. Они в Кремле.

А вот и дочь офицера у которой в некоем неизвестном регионе зарплата меньше пенсии. gigi.gif

[^]
YaTip
3.11.2021 - 20:34
0

Ярила

Цитата (Limitrof @ 03.11.2021 - 19:52)
У тебя юг резиновый? Мало того а если все на юг, то где тогда еду выращивать? Чернозем под города, это не рационально. Выгоднее как раз народ в средней полосе держать на производствах, а на юге выращивать еду. Ну по большому счету человечество так примерно и распределилось как-то само, более менее.

Краснодар размером с Москву разве сложно представить? А сколько людей живет в крошечной Италии? Да у нас необрабатываемых земель на юге больше, чем весь размер Италии. Кстати, Краснодар растёт, а всякие Воркуты стремительно уменьшаются. Так что тренд в перемещении людей на юг.

[^]
Hrumsa
3.11.2021 - 20:34
1

Ярила

Цитата (lukaM @ 3.11.2021 - 18:25)
Hrumsa
> У меня нет доступа к документации

Ну тогда зачем тащить в тему слухи?

> А выработка ПЭС мало того, что имеет пораболический
> график от минимума к максимуму прилива и обратно

"Проектировщик ВЭС" не осилил статьи, ссылку на которую я привёл
и перепутал ветровую станцию с приливной?

>50 тысяч домов? Что это за домик такой в 1 кВт?

"Проектировщик" не в курсе, что не все дома потребляют одновременно
24 часа в сутки. 

> В любом случае, 50 МВт - это мизер с точки зрения промышленности, а она
> 80% и более потребляет от всей выработки.

До вас никак не доходит мысль, что все новые технологии начинаются
с малого.

Вот одна из первых советских ракет ГИРД Королёва, 30 годы.
А всего через 30 лет мы уже сделали ракету доставившую человека в космос.

> Австралия пусть не соглашается. Я в России живу.

И какое это имеет отношение к развитию возобновляемой энергетики?

1. Не слухи, а личный опыт проектирования.

2. ПЭС - приводил пример нетрадиционного источника ЭЭ. Ветер - тоже величина не постоянная.

3. Про коэффициент одновременности в курсе. Еще раз: 50 МВт - это потребление небольшого города 100 тыс населением, примерно. В часы максимума.
Или одна небольшая плавильная печь.

Это сообщение отредактировал Hrumsa - 3.11.2021 - 20:35

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33027
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх