176


Всем привет.
Недавно наткнулся
пост одной картинки с детства знакомым словом "тормозок". В комментариях задавали справедливый вопрос, что же это такое - на что был дан верный ответ (перекус, взятый с собой), а вот верной версии о происхождении слова так и не прозвучало. Хотел было поумничать там же в комментариях, но потом решил в отдельный пост вынести.
Итак, поехали. Кому довелось вырасти в шахтерских городах, с детства слышат от всех вокруг слово "тормозок", причем даже от тех людей, которые по своей профессии далеки от горного дела. Помню, как старшая сестра, будучи студенткой, собирала своего мужа-сварщика утром на работу: "Вот, держи, я тебе в тормозок картошки вареной положила и сала".
Понимают значение данного слова абсолютно все (кроме, конечно, приезжих, да и то, только на первых порах), употребляют в повседневной речи очень многие, а вот откуда оно взялось - тут вы услышите разные версии. Самая популярная - "От слова 'тормозить', наверное. Притормозил и пообедал". Даже на википедии что-то подобное написано, впрочем, вслед за стыдливой припиской "происхождение доподлинно неизвестно, но вероятнее всего..."
Многие профессии зачастую рождают собственный сленг. У нас, например, не принято называть тех, кто работает на шахтах, шахтерами - это "горняки". Горняки бывают разные - это и инженерный состав, и электрики, и вентилляционщики, и связисты, и горноспасатели, и прочие подземные профессии. Самая, пожалуй, многочисленная группа горняков - это ГРПшники - "горнорабочие подземные", те самые, которые спускаются в "клети" (лифте) вниз, потом едут на "козе" (электропоезде) до своей "лавы" (горной выработки), чтобы выдать "на-гора" (на поверхность) уголь.
Надо полагать, что столовых там, под землей нет, поэтому обед горнякам приходится брать с собой. Это нехитрая, но питательная еда - вареная картошка, яйца, колбаса или сало, огурец, чай в термосе. То, что можно завернуть в фольгу или, на худой конец, в газету.
Но обедать можно не когда вздумается, а тогда, когда для этого предусмотрен перерыв. Шахта работает круглосуточно, но иногда она замирает. Раз в несколько часов положено останавливать ленточный конвейер, который и вывозит уголь на-гора, и очищать его механизмы. А для того, чтобы многотонный конвейер не поехал и не покалечил кого-нибудь во время очистки, его положено ставить на специальный стопор, который вполне себе официально в конструкторской документации и называется "тормозок".
Т.е. порядок перерыва примерно такой - остановили конвейер, включили тормозок, очистили, сели, пообедали. А постепенно и сам обед стали называть "тормозком" в честь важной детали горного оборудования, без которой спокойно посидеть и пообедать не выйдет. Каким образом словечко выпрыгнуло из шахты и поселилось в лексиконе всех вокруг, думаю, не стоит объяснять.
На этом доклад окончен, всем спасибо за внимание.