"Работаю на износ". 3 года работаю воспитателем в саду и я не понимаю, как можно прожить на эти деньги? Честно о своем опыте

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DasKochet
27.10.2025 - 19:29
Статус: Offline

Ярила

134
Позавчера получила расчётный лист - 28 300 рублей на руки. Это за месяц работы с 25 детьми, которые могли упасть, подавиться, подраться, убежать.

За месяц, когда родители орали на меня из-за синяка на коленке (ребёнок упал на прогулке, дети падают). За месяц, когда я не присела ни разу за восемь часов, а потом ещё два часа дома писала планы и отчёты.

14 постов!
©Путешествуя на диване

"Работаю на износ". 3 года работаю воспитателем в саду и я не понимаю, как можно прожить на эти деньги? Честно о своем опыте

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
DasKochet
27.10.2025 - 19:29

Ярила

Я три года работаю воспитателем в детском саду в Калуге. Зарплата 30 тысяч (это ещё хорошо, у некоторых коллег меньше). Аренда однушки в городе 18-20 тысяч, если не в центре.

Как я выживаю на оставшиеся 10? Сейчас расскажу.

И заодно объясню, почему детские сады не могут найти воспитателей, а те, кто работают, думают о том, чтобы свалить.

[^]
DasKochet
27.10.2025 - 19:30

Ярила

30 тысяч это ещё хорошо. Бывает и меньше

Официальная средняя зарплата воспитателя в Калуге где-то 30 тысяч рублей. Звучит не ужасно, правда? Сейчас разберём, из чего она складывается и что остаётся на руки.

[^]
DasKochet
27.10.2025 - 19:30

Ярила

Оклад у меня 17 500. Всё остальное это доплаты: за группу, стимулирующие (если руководство решит, что ты их заслужила), за выслугу (которой у меня пока нет). В итоге выходит около 28-29 тысяч после всех вычетов.

Хочешь больше? Бери две ставки, говорят. Но это физически невозможно, потому что одна ставка это уже за гранью человеческих сил.

Я живу с мамой. Потому что снимать не на что. Мне 26 лет, высшее образование, три года стажа, и я живу с мамой, как студентка.

Некоторые коллеги выживают, потому что муж зарабатывает (их зарплата фактически карманные деньги). Другие подрабатывают по выходным где-то ещё.

Я иногда сижу с детьми знакомых за деньги, потому что на одну зарплату не прожить.

[^]
DasKochet
27.10.2025 - 19:31

Ярила

Знаете, что забавно?

Родители платят за садик 3-4 тысячи в месяц (государственный). Частные сады берут 30-40 тысяч.

Угадайте, сколько из этих денег получаю я? Правильно, копейки.
А ещё забавнее другое: кассир в Пятёрочке зарабатывает больше меня. Курьер на Яндексе больше. Грузчик на складе больше.

И у них нет ответственности не за жизни 25 детей одновременно.

[^]
DasKochet
27.10.2025 - 19:31

Ярила

25 детей на одного взрослого и это норма

По нормативам в младшей группе должно быть 25 детей. По факту у нас бывает 28-30, потому что сады переполнены, мест не хватает, детей запихивают куда получится.

На группу положен воспитатель плюс няня. Но няня занята уборкой, раздачей еды, сменой белья. С детьми работаю я. Одна на 25-30 трёхлеток.

Представьте этот ад.

Вот как выглядит мой обычный рабочий день. Прихожу в семь утра, начинаю принимать детей. Нужно проверить, не болен ли ребёнок (хотя родители всё равно приводят с соплями и кашлем, потому что им некуда деть), переодеть, успокоить тех, кто плачет и не хочет отпускать маму.

К восьми все в сборе, начинается завтрак. Накормить 25 человек это квест: кто-то не ест кашу, кто-то разлил компот, кто-то подавился и кашляет, кто-то дерётся ложкой с соседом.

[^]
DasKochet
27.10.2025 - 19:32

Ярила

Потом занятие (рисование, лепка, развитие речи). Попробуйте удержать внимание 25 трёхлеток хотя бы 15 минут. Потом прогулка.

Одеть 25 детей на улицу это отдельная история, уходит минимум 20 минут.

На площадке нужно следить, чтобы никто не подрался, не упал с горки, не съел песок, не убежал за ворота. Глаз должен быть как у сапёра.

Обед, потом тихий час (уложить 25 детей спать это вообще искусство). Полдник, игры, ещё одно занятие. Вечером родители забирают, и тут начинается отдельная история, к которой ещё вернусь.

[^]
DasKochet

Ярила

За восемь часов я не присаживаюсь ни разу. Ноги гудят так, что к вечеру еле хожу. А дома ещё два часа сижу над планами занятий, отчётами, мониторингами, протоколами родительских собраний. Потому что бумажная работа никуда не делась, и её никто не оплачивает отдельно.

И вот самое главное. Если ребёнок упал, виновата я. Если подрался, виновата я. Если заболел (хотя пришёл уже с температурой), тоже виновата я. Мы отвечаем за жизнь и здоровье детей. За 30 тысяч рублей. Работаю буквально на износ.

[^]
DasKochet

Ярила

В Калуге не могут найти воспитателей. Удивлены?

В нашем городе острая нехватка кадров в детских садах. Объявления о вакансиях висят месяцами, и никто не откликается. В нашем саду из-за нехватки воспитателей закрыли две группы, детей распихали по остальным. Теперь у нас по 30 человек вместо 25. Весело.

Почему не идут работать? Да вы серьёзно спрашиваете?

Зарплата нищенская. Ответственность огромная. Нагрузка запредельная. Нервы не выдерживают. Перспектив никаких (куда расти? Старшим воспитателем за плюс 5 тысяч?).

Кто остаётся? Женщины предпенсионного возраста, которым уже некуда идти и менять работу поздно. Молодые энтузиастки по призванию (но они быстро выгорают и уходят). Те, у кого муж содержит семью, и эта работа скорее для души, чем для денег.

Кто уходит? Практически все молодые специалисты через год-два. Из моего выпуска училище закончили 15 человек. Работают воспитателями сейчас трое. Остальные ушли в няни (частные, там платят в два-три раза больше), в продажи, в офисы, вообще сменили сферу.

Последствия? Перегрузка тех, кто остался. Снижение качества работы, потому что физически не успеваем. Переполненные группы. Родители возмущаются, что воспитатель не уделяет внимания их ребёнку. А вы знаете, что на 30 детей один человек? Как я могу уделить каждому внимание?

[^]
DasKochet
27.10.2025 - 19:33

Ярила

Родители отдельная боль

Есть адекватные родители, которые благодарят, помогают, понимают. Их процентов 30, и ради них хочется работать. А остальные...

Остальные делятся на несколько типов:

Первые требовательные.

Платят за садик 3 тысячи в месяц и требуют индивидуального подхода, как в частном за 40. "Почему мой Дима не выступал на утреннике?" (потому что он не выучил стих, а я не могу его заставить). "Почему у моей дочки рисунок хуже, чем у Маши?" (потому что Маша рисует, а ваша дочь ковыряет в носу и отказывается брать карандаш).

Вторые агрессивные.

Орут за любую царапину. Вчера мать кричала на меня 20 минут, потому что у ребёнка на коленке ссадина. Он упал на прогулке. Дети падают, это нормально.

Но я виновата, конечно. Угрожают жалобами в департамент образования, в прокуратуру, куда угодно. Одна мама написала жалобу на меня, потому что я сделала замечание её сыну, который ударил другого ребёнка по голове машинкой.

[^]
DasKochet
27.10.2025 - 19:33

Ярила

Третьи безответственные.

Приводят больных детей с температурой, кашлем, соплями. "Нам некуда его деть, мы же работаем". Ок, а потом болеет вся группа, и эти же родители кричат: "Где вы углядели, почему у вас все болеют?".

Забирают детей поздно, не предупредив (мой рабочий день до шести, в семь я всё ещё сижу с чужим ребёнком, потому что мама застряла в пробке). Игнорируют рекомендации специалистов: логопед говорит, что ребёнку в четыре года нужны занятия, он плохо говорит. Родители забивают.

Четвёртые обвиняющие.

"Почему мой ребёнок плохо ест?" (потому что дома вы кормите его только сосисками и наггетсами, и он не знает, что такое каша). "Почему он не спит в тихий час?" (потому что вы укладываете его дома в полночь, а он встаёт в десять утра по выходным). Все свои проблемы перекладывают на садик.

[^]
DasKochet
27.10.2025 - 19:34

Ярила

И самое любимое: "Вы должны любить моего ребёнка как своего!".

Что? За 30 тысяч рублей. При этом вы сами орёте на меня при нём, подрывая авторитет. Как это работает?

Почему я ещё здесь? Хороший вопрос

Честно? Люблю детей. Банально, но это правда.
Когда трёхлетка обнимает тебя и говорит "я тебя люблю", забываешь про зарплату и усталость. На пять минут.

Мне нравится видеть их развитие: ребёнок в сентябре не говорил, а в мае рассказывает стих на утреннике. Рисовал каракули, а теперь выводит человечков. Это дорогого стоит.

Но одной любви к детям мало для жизни. Мне 26 лет, я хочу свою квартиру, семью, своих детей когда-нибудь. На 30 тысяч это невозможно. Совсем. Что меня держит пока? Живу с мамой, нет расходов на жильё.

Ещё молодая, есть силы терпеть. Но долго ли? Не знаю.

[^]
DasKochet
27.10.2025 - 19:34

Ярила

Что толкает к уходу? Зарплата, которая не растёт годами. Выгорание моральное и физическое (я устала постоянно). Отношение части родителей, которые видят во мне прислугу. Отсутствие перспектив вообще.

Коллеги уходят в няни к частным семьям (там платят 60-80 тысяч). Кто-то в продажи и офисы. Кто-то вообще меняет сферу деятельности, переучивается.

Если ничего не изменится, через год я, скорее всего, тоже уйду. И таких как я большинство. А потом не удивляйтесь, что воспитателей нет, группы переполнены до безобразия, качество работы на нуле.

[^]
DasKochet
27.10.2025 - 19:35

Ярила

Горькая правда, которую пора признать

Воспитатель в России это профессия для энтузиастов или для тех, у кого есть кому содержать. 30 тысяч за ответственность за жизни детей это не зарплата, это издевательство.

Хотите качественное образование для своих детей? Начните с того, чтобы достойно платить тем, кто их воспитывает. Хотите индивидуального подхода? Не отдавайте ребёнка в группу из 30 человек на одного взрослого.

Родители, когда вы в следующий раз будете орать на воспитателя за синяк, вспомните: она отвечает за 25 детей одновременно за 30 тысяч рублей. Когда требуете как в частном саду, вспомните: вы платите 3 тысячи, а не 40.

Пока зарплаты воспитателей на уровне кассира в супермаркете, не ждите энтузиазма и самоотдачи. Пока на одного взрослого приходится 30 трёхлеток, не ждите качества.

Или вы всё-таки считаете, что воспитатель должен работать за идею и любовь к детям, а деньги это так, приятное дополнение?

Три года я работаю за 30 тысяч, отвечая за ваших детей. Три года слушаю претензии и требования. Три года живу с мамой, потому что своё жильё не купить и не снять. Сколько ещё продержусь? Не знаю.

ВСЕ!
Работаю завхозом в детском саду, на руки 22 тысячи + 320 рублей за ночное дежурство(сторож), 10 ночей в месяц. ЧОП берет за ночь 1800 рублей.

Это сообщение отредактировал DasKochet - 27.10.2025 - 19:38

[^]
Oldcynic
27.10.2025 - 19:35
27

Балагур

А на хрена ты так издеваешься над собой уже 3 года? Мазохистка? Или просто дура?
ЗЫ: я в курсе, что это Кочет

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ZeeBeeKak
27.10.2025 - 19:36
27

Глубоко ошибаюсь.

Цитата
А на хрена ты так издеваешься над собой уже 3 года? Мазохистка? Или просто дура?
ЗЫ: я в курсе, что это Кочет

Если отталкиваться исключительно от этого, то ни воспитателей в садах, ни учителей в школах не будет.
Это очень и очень печально. Но это правда. Есть знакомая воспиталка.

[^]
КакТебеТакое
-4
Статус: Online

Приколист

Так тут простая формула то. Низкая стоимость содержания ребенка в детском саду и низкие зарплаты воспитателей и сотрудников.
Кстати, сколько сейчас стоит садик?

[^]
KostaFF
25

Хохмач

Вот и воспитатели подтянулись.
Почтальон, проводница, учитель, кто там ещё был ? И везде одно и тоже ...

[^]
Ступед
27.10.2025 - 19:37
8

Ярила

Жена тоже отработала в своё время пять лет, но, тогда она там работала из-за возможности не голодать(90е). А сейчас вам зачем этот гемор? Не понимаю.

[^]
Бабкамэн
27.10.2025 - 19:37
12

Юморист

Мне уже просто интересно, кто следующий? Думается мне, что такого поста от лица депутата мы точно не дождемся!

Давай про машинистку автоматического доения или про машиниста поезда дальнего следлования.

[^]
NoSugar
27.10.2025 - 19:38
21

Лайма Сидоров

Мы живём в Москве, жена работает в Мытищах в детском саду помощником воспитателя. Зарплата 27 тыс на руки.
А ещё, так как сад в Мытищах, Собянин на кофе деньги ей не переводит.
Про кофе шутка, если что. Зато остальное правда.
Не увольняется, так как до пенсии чуть меньше 2 лет осталось. Да и детей любит, они до сих пор не поздравляют, хоть и некоторые школы закончили.

[^]
Simuch
27.10.2025 - 19:39 [ показать ]
-11
bigfacker
27.10.2025 - 19:39
8

Последний охотник на ведьм.

Лет через 5 садики придется перепрофилировать, т.к. детей не будет столько. Штат сократят, площади в аренду.

[^]
TopGanKote
27.10.2025 - 19:42
7

Ярила

Да хз , подруга наша работает воспитателем . Получает 60 . Это конечно то же мало . Но и 28 тысяч явный пиздеж . Как и про "работа на износ" то же враньё , единственное на что жалуется это на идиотские фотоотчетики, бесконечное написание планов и всякую идиотскую фигню что спускают из Минобразования местного

Вообще эти темы про то как все хуево уже заебали . Писаны как под копирку

[^]
lar4uk
27.10.2025 - 19:42
0

Ярила

А чо роботы или ИИ не научились воспитывать личиниусов, задачи космического масштаба считают, а такие пустяки им по плечу? Был же у нас робот-Федор на выставке вот и приладить его воспитателем. А тех кто начнёт безобразничать - током.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
26 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10838
24 Пользователей: chort156, Dimitriy1977, кайса, Абырвалг60, Kaktus1984, Desolation, Камнеед, qiwbox, FW190, MrBadBoyN1, elena1975, AX9566, b15h0p, Veres, Zmejuka, Comses, Бекетыч, Pilgrim66, and0679, Dolgopisov, GreenBeetle, VRNRuliT, рося, OKPARMEN
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх