ПТУ - "Помоги тупому устроиться!"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Штирлиц
15.12.2021 - 10:46
Статус: Offline

сетевой разведчик

328
Из школы выпускался в 1979 году.
Престижным считалось поступление в институт. Более-менее приемлемым – поступление в техникум. Поступление же в профессионально-техническое училище (ПТУ, ГПТУ) не требовало высокого или даже среднего уровня общеобразовательных знаний. В ПТУ принимали любого желающего, имеющего школьный аттестат, что и служило причиной возникновения в устном школьном фольклоре фразы, вынесенной в заголовок.

Я, как и многие мои ровесники, был во власти этого заблуждения. Но мне повезло от этого заблуждения избавиться очень быстро.

Так случилось у меня, что поступление после школы в ВУЗ пришлось отложить на год. Пошел работать слесарем-монтажником в ВМУС-7. И этого своего трудоустройства нисколько не стеснялся. Интересная была работа, интересно общение с мужиками в бригаде, интересно было созидать! Сначала довелось с нашей бригадой менять трубопроводы между цехами ЭФК-3 и ЭФК-4 стальные на каменное литье. А, как только это сделали, нас перевели на строительство завода по переработке фосфогипса.

Я не задумывался, что это очень полезный жизненный опыт, приобретение трудовых навыков, развитие смекалки, ответственности, расширение кругозора… Просто с удовольствием ходил на работу, и ждал потом нового рабочего дня.
Но вернусь к теме…

По вторниками и четвергам в нашу бригаду приходил мой ровесник Лёха – учащийся ПТУ.
В ПТУ он поступил после восьмого класса, сейчас у него был выпускной курс, и по учебному плану два дня в неделю у них была трудовая практика. И если случалось, что бригадир давал нам двоим какое-то несложное задание – то старшим из нас он всегда назначал Леху, что было вполне логичным. И его профессиональному превосходству я нисколько не удивлялся. Ведь я вот только пришел, а он в этой бригаде вон уже сколько крутится.

Прошло несколько месяцев.

Леха перестал приходить два раза в неделю. В бригаду приняли новичка – он демобилизовался из армии, и в монтаже никогда не работал. Если бригадир что-то поручал делать ему и мне – старшим ставил меня, задание объяснял мне.
Впрочем, уже недели через две, в бригаде про этого сказали:
- Скоро уйдет! В пожарные или в милицию…
Я удивился:
- Почему?
Мне в ответ снисходительно улыбнулись:
- Работать не любит. Ленивый.
Так оно потом и случилось.

Прошло ещё несколько недель. Леха пришел в бригаду на двухмесячную преддипломную практику.

За это время я набрался практического опыта. И уже не ощущал такого явного профессионального его превосходства. Но буквально каждый день, а то и не раз в день, мог убедиться в его профессиональных знаниях. Он читал и понимал чертежи, знал свойства различных марок сталей, в том числе и инструментальных, имел представление о химии процессов газовой резки металлов и электросварки, каких-то основах строительной механики и сопротивления материалов (это я потом осознал, когда сам изучал в вузе эти дисциплины), был ознакомлен со спецификой смежных специальностей – например «стропальщик».
И когда сам я на практике уже нахватался поверхностных знаний по профессии слесарь-монтажник, появилась у меня возможность понять, оценить, и преисполниться уважением к объему и качеству профессиональной подготовки, которую получали учащиеся нашего Воскресенского ПТУ № 15.

Прошел мой год в монтаже – поступил в военное строительное училище. На первом занятии по начертательной геометрии преподаватель сказала: «Мы готовим из вас инженеров. Но на начертательную геометрию отведено часов меньше, чем в ПТУ… Тем не менее – сделаю, что смогу!»
Спрашивала она с нас строго. В нашем взводе учились несколько выпускников ПТУ. У них проблем с начертательной геометрией не было.

Прошли годы.

В девяностых и нулевых был предпринимателем - держал свой магазин «Игрушки».

Одна из моих продавцов до замужества и декрета закончила то же самое ПТУ-15 по специальности «повар». А у меня был такой период, когда сыновья подросли, и отказались ехать с мамой в отпуск – остались со мной в городе. И я им готовил каждый день, а что и как интересненькое приготовить – советовался со своими продавцами. И вот эта продавец, которая была профессиональный повар, так, между делом, давая практические советы по приготовлению достаточно несложных, но вкусных и интересных блюд, проявляла знания о разных технологиях, о химическом составе продуктов, о химических процессах, протекающих в этих продуктах при их хранении, приготовлении и снова хранении, о посуде, ножах, сервировке и о многом другом.

Она не кичилась своими знаниями. Для неё это было само собой разумеющееся. Но я эти знания заметил и уважительно оценил их наличие.

В СССР была развитая система профессионально-технического образования. Эта система была востребована.
Молодежь обучали профессиям, нужным народному хозяйству.
Учащиеся ПТУ получали качественные профессиональные знания, проходили практику на реальных действующих производственных участках, и после выпуска из училища их ждали на производстве.

Не воспринимайте этот текст, как панегерик СССР и Советской власти.
Хорошо ли, плохо ли, но было так, как здесь рассказал.

© nemolodoj

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
гарсон2
15.12.2021 - 10:48
43

Приколист

Всегда считалось "птушник" ругательством почему то..

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ДЖОНик
15.12.2021 - 10:52
91

Ярила

Цитата
В СССР была развитая система профессионально-технического образования. Эта система была востребована.
Молодежь обучали профессиям, нужным народному хозяйству.
Учащиеся ПТУ получали качественные профессиональные знания, проходили практику на реальных действующих производственных участках, и после выпуска из училища их ждали на производстве.

Любое ПТУ было при базовом предприятии или даже предприятиях.
Сейчас такое просто не возможно.
Ни одно предприятие не будет этого делать, они даже всю социалку скинули.

[^]
DeusMalignus
15.12.2021 - 10:52
163

Ярила

ПТУшник ПТУшнику рознь. Как и выпускник ВУЗа выпускнику ВУЗа.

[^]
СоленыеУши
15.12.2021 - 10:53
86

Ярила

Дело в том, что были те кто реально учился и брал все знания которые могли ему дать, но большинство были распездолы, которые там время коротали. Просто в ВУЗ и техникум шли более осознанно. И вообще ПТУ нужны, но брать туда всех, включая дебилов, сомнительное решение.

[^]
колхозникъ
15.12.2021 - 10:54
38

Приколист

раньше во время учебы платили стипендию
сейчас студент платит за право посещать учебное заведение

[^]
vladi44
15.12.2021 - 10:54
102

Ярила

Выпускники ПТУ- настоящий рабочий класс, а не современные тик-токеры.
Гагарин Юрий Алексеевич тоже заканчивал ФЗУ, и многого достиг. Так что ничего постыдного в учёбе В ПТУ не вижу.

[^]
Macdonald
15.12.2021 - 10:55
17
Статус: Online

Бравый солдат Швейк-моторист

Мой образовательный путь:
Ясли-детский сад-школа8летка-ПТУ-армия-техникум.

[^]
Wallery
15.12.2021 - 10:56
62

Самодельщик

В Советском Союзе со всей ответственностью подходили к трудовому обучению молодёжи. У нас в школе начиная с седьмого класса вместо уроков труда была производственная практика на школьном заводе "Чайка". Завод выпускал электродвигатели для моделей, бытовые громкоговорители для радиоточек, наборы-конструкторы приёмника "Мальчиш", ну ещё кое какую мелочёвку.
Работать было интересно, тем более, что каждый раз ставили на какую-то новую операцию. С теплотой вспоминаю эти годы.

[^]
aytsypa
15.12.2021 - 10:57
11

Весельчак

Я закончил СПТУ35 1991 год. Ковров

[^]
Шопен
15.12.2021 - 10:58
6

Ярила

Я закончил 10 классов. По новому изчеслению 11. И ПТУ. Нет бы пойти дальше учиться, но я пошел в армию. Профессия ни разу не пригодилась. Ни работал по ней ни дня. А вот армейская до сих пор.

[^]
Ramoneur
15.12.2021 - 10:59 [ показать ]
-50
Я999
15.12.2021 - 10:59
20

Приколист

Зато ПТУ готовила рабочий класс без которого не никуда. А сейчас у нас одни блохеры растут.

[^]
Kot565
15.12.2021 - 10:59
6

Ярила

В шараге работать учили. После техникума у меня уйма теории но практики мало было

[^]
Kigo
15.12.2021 - 11:00
36

Рязанское дезинфо

Цитата (Wallery @ 15.12.2021 - 10:56)
В Советском Союзе со всей ответственностью подходили к трудовому обучению молодёжи. У нас в школе начиная с седьмого класса вместо уроков труда была производственная практика на школьном заводе "Чайка". Завод выпускал электродвигатели для моделей, бытовые громкоговорители для радиоточек, наборы-конструкторы приёмника "Мальчиш", ну ещё кое какую мелочёвку.
Работать было интересно, тем более, что каждый раз ставили на какую-то новую операцию. С теплотой вспоминаю эти годы.

Раньше и классы убирали и пидорили их же, и в сталовке дежурили, я сча что?
Онижедети блять, детский труд недопустим, ай ай ай бля

[^]
alnovik
15.12.2021 - 11:02
14

Ярила

А моё СПТУ закрыли лет 10 назад примерно.
Не нужны ,видать,стали рабочие специальности государству. Как говорят Господа-нас и так за воротами толпа стоИт...

[^]
Rumer
15.12.2021 - 11:03
12

Reader

Я в своё время закончил СГПТУ. И на стене этого УЗ сегодня висят мемориальные доски по двум Героям Советского Союза.
Да, позже я получил ВО. Но навыки, полученные мной в СГПТУ и после в ДОСААФ, очень помогали мне всю мою жизнь. Как и по сей день помогают знания, полученные в университете.

[^]
Gtlfyn
15.12.2021 - 11:03
10

всех убью, один останусь

Цитата
В ПТУ принимали любого желающего, имеющего школьный аттестат

не аттестат, а свидетельство о неполном среднем образовании dont.gif

[^]
KulmanMikhai
15.12.2021 - 11:05
17

Ярила

Мой год рождения 1981. Все мои дяди и тёти окончили ПТУ и работали по специальности, а вот нас, своих детей они уже старались по выше протолкнуть, в техникум как минимум, потому как быть начальником или ИТР намного легче (физически). Дядька, шахтёр, возил нас как то в шахту, сказал "не будешь учиться, будешь здесь работать"))
В общем, тяжкий труд уже не был честью.

[^]
Galamaga
15.12.2021 - 11:06 [ показать ]
-17
919
15.12.2021 - 11:06
2

Юморист

Цитата

Оо.
Земеля))
Чайка на Каховке же был?

[^]
МаркПатриций
15.12.2021 - 11:07
6

Ярила

А я токарь ))
успел получить корочку токаря с каким-то даже разрядом не самым нижним
в ПТУ не ходил, институт, аспирантура и всякая там интеллигенция, буржуазия, помещество и капитализм

Хотя в студенчестве и грузчик, и разнорабочий, и строитель, и кровельщик, и охранник дискотеки )

и даже продавал газету на рынках - это, правда, был хитрый ход - раскручивал одно издание, на котором поднял некоторое количество денег в 90е )

Это сообщение отредактировал МаркПатриций - 15.12.2021 - 11:08

[^]
ElektrikSPb
15.12.2021 - 11:07
8

Ярила

Хорошая была система, на самом деле, но это работало в комплексе с обязательным трудоустройством. Сейчас же, всё с точностью до наооборот - выпускник ПТУ нахуй никому не нужен. Всё заточено против против него - от миграционной политики до пенсионной реформы, отодвигающей для молодого специалиста шанс получить освободившуюсю вакансию ещё на 5 лет.

[^]
Goblin911
15.12.2021 - 11:08
3

Ярила

Ну вот про повара автор чтот загнул, если только тетеньке из истории самой не нравилось, то чем она занимается. И если "советы по приготовлению достаточно несложных, но вкусных и интересных блюд" эт запросто, то "проявляла знания о разных технологиях, о химическом составе продуктов, о химических процессах, протекающих в этих продуктах при их хранении, приготовлении и снова хранении" с этим уже сложнее, ну кроме товарного соседства, а про "о посуде, ножах, сервировке" - вот тут х.з.
А вообще, поваров в ПТУ готовили не в мишленовские рестики на елисейских полях, а в столовку. "суп овощной, харчо, солянка, кура с гречей, котлетка с пюрешкой"

[^]
Sashok
15.12.2021 - 11:10
6

Ярила

Закончил 25-е Московское , практику проходили на базовом предприятие , тогда было издательство и типография Правда, сказать что чему то научился там не могу, так как только на подсобном хозяйстве были , но платили вполне прилично тогда, для птушника естественно. Это были 90 е года, Типографию к том моменту уже потихоньку разваливали. Но практика всегда была веселая, столовка там хорошая была, газеты-журналы на любой вкус были.

PS По специальности ни дня не работал после. Хотя диплом с 5 разрядом печатника офсетной печати получил.

Это сообщение отредактировал Sashok - 15.12.2021 - 11:11

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37111
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх