ПТУ - "Помоги тупому устроиться!"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Гирокомп
15.12.2021 - 11:10
-5
Статус: Offline

сарказм

Цитата (Galamaga @ 15.12.2021 - 11:06)
Читаю, читаю и нихуя не понимаю. Ладно, дочитал до конца-все равно нихуя не понял. Надо,думаю, переварить информацию, человек старался,излагал.
Переваривал,переваривал- все равно нихуя не понял, и чем дальше тем больше запутываюсь.

Просто автор темы не учился в литературном ПТУ.
От того и с языком у него проблемы.

[^]
namych
15.12.2021 - 11:15
8

Хохмач

Да, ПТУ были разные. В какие-то из них брали всех подряд, с троечными аттестатами, или даже с двоечными. В нашем городе это были обычно строительные ПТУ (маляр, штукатур и т.п.). Я же учился в морском ПТУ, там готовили матросов, мотористов, котельных машинистов, рефмашинистов, судовых электриков и судовых поваров-пекарей (я учился именно на повара). В этом ПТУ выпускникам открывали визу для загранплавания (тогда нужна была такая, её делали через КГБ, бывало, люди годами ждали этой визы) и оформляли паспорт моряка. Так вот, в это ПТУ нужно было сдавать вступительные экзамены, как в среднюю мореходку (т.е. как в техникум). А мой лучший друг учился в другом ПТУ, на тракториста-машиниста широкого профиля. Кроме тракторных корок всех категорий, на любую технику, им ещё и давали водительские права категории В,С. И в то ПТУ поступали тоже по блату. Так что ПТУ были весьма разные...

[^]
Macdonald
15.12.2021 - 11:17
5

Бравый солдат Швейк-моторист

Цитата (Ramoneur @ 15.12.2021 - 10:59)
Я б сказал "вузы это Москва", а все "эти ПТУ/ТУ" типа замкадья.

Не скажи.
ПТУ в Москве было очень много.
Всех видов.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ElektrikSPb
15.12.2021 - 11:17
5

Ярила

Цитата
Дело в том, что были те кто реально учился и брал все знания которые могли ему дать, но большинство были распездолы, которые там время коротали. Просто в ВУЗ и техникум шли более осознанно. И вообще ПТУ нужны, но брать туда всех, включая дебилов, сомнительное решение.

Для дебилов были дебильные ПТУ, куда попадали, по большинству, самые "трудные" из ближайших окрестностей. Туда можно было не ходить месяцами и всем было похуй. Специалисты оттуда выходили соответствующие.
В то-же время, были ПТУ даже с конкурсом на место, откуда можно было вылететь даже за пару прогулов или не удовлетворительные поведение и успеваемость. Зато, успешные выпускники таких путяг, имели льготы при поступлении в профильные ВУЗы, потому как, уже имели практический профессиональный опыт. Сам в таком учился.

[^]
DimmON777
15.12.2021 - 11:18
7
Статус: Online

Ярила

Четыре года после девятого класса проучился в ПТУ (как их тогда окрестили - колледжи), но сути не меняет. Перед вступлением обязательно интервью, где проверяются школьные знания, реально. Меня после собеседования было ноль. Соответственно поступить еще раз можно ближе осени. А пол года ходил на бесплатные (!!!) курсы в этом училище. По окончанию, был самый настоящий экзамен. Привет ОГЭ, и ЕГЭ. Короче, эти четыре года были самыми лучшими, друзьями обзавелся, до сих пор дружим.
После училища, поступил на вышку, преподы были эти же учителя из колледжа, так что со сдачей ЕГЭ (тогда только появилось), проблем не возникло, щелкали тесты как орехи! Еще практики много было. Работали на заводе, получали реальные деньги, немного поменьше чем батек. Ну и кормили бесплатно, и давали стипендию (85 рублей). На пиво хватало и поход в кино.
На вышке студенты после 11 класса на понтах, то мобильник папа купил, то чепырку старую отдал... Знаний ноль, половина отсеялись после первого семестра. Из товарищей по институту, несколько телефонов в записной книжке, никто по специальности не работал. Поступали куда глаза глядят, лишь бы откосить от армии

[^]
CustomWing
15.12.2021 - 11:20
7

Ярила

А я вот жалею что в ПТУ не поступил.
Закончил школу, сходил в армию, поступил в ВУЗ - и шарахнула Перестройка.
Стало не до учёбы - выжить бы.
В итоге - образования профильного нет, самоучка.
И вроде в профессии своей понимаю и востребован как профессионал, но...
Очень порой не хватает знаний именно как Системы.

Это сообщение отредактировал CustomWing - 15.12.2021 - 11:21

[^]
ЕхалШина
3

Весельчак

Епрст! Здесь перепись ремеслухи...!?
Пишите сгпту 148 АЗЛК, блт!

Это сообщение отредактировал ЕхалШина - 15.12.2021 - 11:20

[^]
grayDen
3

Бессмертный пони

Прошел почти все этапы обучения (кроме техникума): садик-школа-ПТУ-университет. Знания, полученные в ПТУ за 15 лет до обучения в универе очень даже пригождались и выручали.

[^]
Ramoneur
15.12.2021 - 11:21
0

Ярила

Цитата (Macdonald @ 15.12.2021 - 11:17)
Не скажи.
ПТУ в Москве было очень много.
Всех видов.

В смысле отношения/снобизма скорее.
Мысль выразил не очень.

[^]
RJey
15.12.2021 - 11:21
3

Ярила

С общеобразовательными предметами в шарагах,у нас так называли пту,было слабо, но вот в профессиональном плане учили основательно, выпускники были практически готовыми специалистами в своей области в отличии от вузов и тех же технарей, где ещё долго доучивались с наставниками после диплома уже на работе

[^]
Атмаросок
15.12.2021 - 11:25
3

Ярила

ТУ-18, Москва, электромонтажник... все как у автора написано!

год отучился-красный диплом -институт.

[^]
lavrentych
15.12.2021 - 11:29
3

Ярила

Не знаю как в других отраслях, но в строительстве очень не хватает специалистов со средне-специальным образованием (ПТУ) на должности звеньевых, бригадиров, мастеров

[^]
колхозникъ
15.12.2021 - 11:34
7

Приколист

я пту не заканчивал, в институт поступил

но!
в 9-10-м классах один раз в неделю мы посещали УПК - учебно-производственный комбинат, где нас обчали работать руками
кто-то в токари, кто-то в фрезеровщики
я пошел на радиодело
в летние каникулы после 9-го класса меячная практика на заводе "Экран"
собирали какие-то приборы для комбайнов (наверное) и красивые декоративные светильники "Сибирь"

паять меня научили
сейчас по прошествии многих уже десятилетий я совершенно точно могу выполнить элементарную пайку и несложный ремонт бытовой техники
запчасти правда лишние остаются, но техника-то работает :)))

[^]
колхозникъ
15.12.2021 - 11:35
2

Приколист

Цитата (lavrentych @ 15.12.2021 - 11:29)
Не знаю как в других отраслях, но в строительстве очень не хватает специалистов со средне-специальным образованием (ПТУ) на должности звеньевых, бригадиров, мастеров

точно!
хорошего сварщика найти трудно
обычно приходят "тыкальщики" электродом

[^]
УЧК
15.12.2021 - 11:36
4

Ярила

э-э, ребята, не так всё радужно. У меня в советское время на заводе этих практикантов из путяги десятка три прошло. И уже на практике было видно, из кого будет толк - а это были единицы, а кто просто время до армии проводит. Хотя то же можно сказать и о вышке - можно было получить диплом и остаться совершенным нулём в профессии. Другое дело, что это было поставлено на поток - и нормальные пацаны на производство всё-таки приходили, а сейчас и выбирать не из кого.
Зато придумали такой маразм: выходит из училища чел с третьим разрядом обычно, работает, набирается опыта и практических знаний - и если раньше на заводе можно было организовать комиссию, выполнить квалификационную работу - и присвоить человеку следующий разряд, то сейчас - хрен. Повысить разряд может только контора с "лицензией на образовательные услуги" - т.е. заплатил, месяц отходил (или не отходил) на лекции - и тогда только корочки. При этом из теории ничего нового он не узнает, а практики там попросту нет.

[^]
Куркот
15.12.2021 - 11:37
0

зелёные сланцы

Нет ПТУ больше.

[^]
BigHomerS
15.12.2021 - 11:37
3

Юморист

Цитата (Штирлиц @ 15.12.2021 - 10:46)
и после выпуска из училища их ждали на производстве.

Ждали, пока не наступили 90-е и дальше, и сразу ждать перестали cry.gif
В 98-м закончил техникум приборостроительный - никто уже меня не ждал! Устроился в троллейбусный парк слесарем-электриком. параллельно поступил в институт - защитил диплом и пошёл в кабинет распределения - предложили работу инженером с окладом вдвое ниже получаемого за работу слесарем-электриком 4-го разряда.

[^]
VicBeard
15.12.2021 - 11:39
1

Ярила

Цитата (lavrentych @ 15.12.2021 - 11:29)

Да, у меня сосед долго искал бригаду штукатуров, чтобы хотя бы один был после ПТУ. А пока работала бригада под руководством кандидата технических наук... но не устраивала заказчика... cool.gif

[^]
lavrentych
15.12.2021 - 11:41
0

Ярила

Цитата (Куркот @ 15.12.2021 - 11:37)
Нет ПТУ больше.

Есть.

[^]
EGORka4
15.12.2021 - 11:46
5

Юморист

Закончил строительное ПТУ по специальности машинист крана гусеничного и пневмоколесного. В 1982 году. Служить не отпускали пару лет, поскольку работал в сфере народного хозяйства. На службе тоже грузил, но ракетное вооружение на корабли. По специальности готовили все три года учебы. Постоянные практики. И не в слесарях по типу "подай-принеси" А на реальных стройках. Спустя месяц после окончания училища вовсю трудился в полную смену на стройках. И вообще стаж крановщика лет 17. Что-то никто ущербным себя не считал, да и зарплата была неплохая.

[^]
SanekV
15.12.2021 - 11:50
0

Ярила

У нас называли ПТУ - Путь тупых уродов. К сожалению считалось, что там только идиоты учатся

[^]
seargant
15.12.2021 - 11:51
0

Шутник

Это не в Воскресенске было?

[^]
SteelBro
5

Ярила

Много знакомых птушников имеют мозгов больше, чем мои одногруппники по бывшему ВУЗу и руки не из жопы

[^]
YapNSDL
5

Ярила

Цитата (vladi44 @ 15.12.2021 - 10:54)
Выпускники ПТУ- настоящий рабочий класс, а не современные тик-токеры.
Гагарин Юрий Алексеевич тоже заканчивал ФЗУ, и многого достиг. Так что ничего постыдного в учёбе В ПТУ не вижу.

Я тоже не вижу, вообще ни в каком учебном заведении. Самое главное-это идти туда, чтобы учиться и знания/опыт получать, но это в любое учебное заведение, надо самому решить для себя.
У нас в вузе многие пошли, потому что их туда запихнули, забашляли,, заставили. В том числе и я. Дебил был тупоголовый. Да, незабываемое было время, студенчество. Но учеба в нем занимала лишь четверть наверное. Вот, что я жалею до сих пор, так это надо было все эти гулянки, бухалки слать нахер и учиться. Постигать, узнавать, принимать опыт, а все практически, как из под палки занимались, не понимая, что это нам самим прежде всего надо. Но в молодую бошку это не вобьешь.
И я так скажу: не надо утрировать и быть круглым отличником или с красным дипломом, он нафиг никому не упал ваш диплом красного цвета, если в голове ветер.

[^]
Roman3rd
15.12.2021 - 11:52
2

Балагур

Имея ВО , пошел пят лет назад на курсы в проф.тех.центр ( по сути то же ПТУ, но без общеобразовательных предметов), чтоб получить навыки сварки. В группе не было ни одного человека моложе 30 лет..

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37120
0 Пользователей:
Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх