ПТУ - "Помоги тупому устроиться!"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Wallery
15.12.2021 - 12:22
2
Статус: Online

Самодельщик

Цитата (919 @ 15.12.2021 - 11:06)
Цитата
В Советском Союзе со всей ответственностью подходили к трудовому обучению молодёжи. У нас в школе начиная с седьмого класса вместо уроков труда была производственная практика на школьном заводе "Чайка". Завод выпускал электродвигатели для моделей, бытовые громкоговорители для радиоточек, наборы-конструкторы приёмника "Мальчиш", ну ещё кое какую мелочёвку.
Работать было интересно, тем более, что каждый раз ставили на какую-то новую операцию. С теплотой вспоминаю эти годы.

Оо.
Земеля))
Чайка на Каховке же был?

Да, там. Я на автобусе №57 добирался от Профсоюзной.

[^]
Swazy
15.12.2021 - 12:22
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Goblin911 @ 15.12.2021 - 14:08)
Ну вот про повара автор чтот загнул, если только тетеньке из истории самой не нравилось, то чем она занимается. И если "советы по приготовлению достаточно несложных, но вкусных и интересных блюд" эт запросто, то "проявляла знания о разных технологиях, о химическом составе продуктов, о химических процессах, протекающих в этих продуктах при их хранении, приготовлении и снова хранении" с этим уже сложнее, ну кроме товарного соседства, а про "о посуде, ножах, сервировке" - вот тут х.з.
А вообще, поваров в ПТУ готовили не в мишленовские рестики на елисейских полях, а в столовку. "суп овощной, харчо, солянка, кура с гречей, котлетка с пюрешкой"

Пожалуйста, вот тебе, к примеру, столовский повар - выпускница училища из старого советского кино.
Фильм приобрел бешенную популярность во многом благодаря тому, что многие видели в нём что-то очень близкое к своей собственной, если можно так выразиться, среде, которая их окружала - условия работы, условия жизни на стройках новых городов и поселков, уровень квалификации опытных и молодых и т.д.

Это сообщение отредактировал Swazy - 15.12.2021 - 12:23

[^]
Maroon
15.12.2021 - 12:23
4

ЧОХЧО

Я не знаю, как было в СССР. Но в этом году, в 35 лет поступил в колледж при институте. ЕГЭ не сдавал ни разу, по возрасту так вышло, решил что лучше я уж в колледже отучусь и по внутренним экзаменам поступлю в институт а заодно получу профессию, нежели два года буду "натаскиваться" на ЕГЭ.
Что могу сказать? Институт у нас заштатный, а колледж при нем получается еще более, но...
Это фантастика! Преподаватели - звери, любящие свои предметы и знающие их (а предметы мне интересны), ведут потрясающе, и профильные и не профильные предметы. Экономика у нас ради галочки, но преподавательница так круто мировые процессы разложила, что я уже хочу дополнительно для себя книги почитать. А про цитологию и гистологию я вообще молчу - я многое открываю для себя и... Это захватывает. Я очень надеюсь, что ВУЗ не хуже будет.

[^]
Свояк
15.12.2021 - 12:24
1

Ярила

Цитата (ДЖОНик @ 15.12.2021 - 10:52)
Цитата
В СССР была развитая система профессионально-технического образования. Эта система была востребована.
Молодежь обучали профессиям, нужным народному хозяйству.
Учащиеся ПТУ получали качественные профессиональные знания, проходили практику на реальных действующих производственных участках, и после выпуска из училища их ждали на производстве.

Любое ПТУ было при базовом предприятии или даже предприятиях.
Сейчас такое просто не возможно.
Ни одно предприятие не будет этого делать, они даже всю социалку скинули.

Ну не совсем так.

На данный момент очень многие профессии требуют "корочек". Это не только электромонтеры и стропальщики - то есть профессии, связанные с опасностью.

На моем предприятии ВСЕ рабочие профессии требуют обучения. Все поголовно. И если операторов котельных готовят очень многие учебные центры, то операторов газораспределительных станций или машинистов технологических компрессоров не готовят почти нигде.

Поэтому у нашего предприятия есть собственный учебный центр в Арзамасе.

[^]
igor36vrn
15.12.2021 - 12:27
2

Ярила

Хорошая социальная реклама, но запаздала лет на сорок.

[^]
Glanis
15.12.2021 - 12:28
1

Большая злая рыба

Цитата (DeusMalignus @ 15.12.2021 - 10:52)
ПТУшник ПТУшнику рознь. Как и выпускник ВУЗа выпускнику ВУЗа.

О, да. Позвольте согласиться!

[^]
dealerdealer
15.12.2021 - 12:29
3

Эврика!!!!!!

Я в техникум после 8-го класса ушел, в 83-м. На подготовительные курсы ходил и экзамены сдавал, по моему 2 человека на место было. На последних практиках был выбор, или технологическое бюро или сборочный цех. Все в основном в цех пошли. В итоге 4-й разряд (из 6-ти возможных) был почти у всех. И перед армией полгода зарплата вполне себе неплохая была, больше матери всю жизнь проработавшей в закрытом НИИ приносил. И на 5-й разряд успел сдать. А потом армия и возвращение уже в другую страну. Поработал немного ещё потом и свалил. Грустно всё было тогда на производствах. А вот кто пересидел тогда смутные времена, очень неплохо сейчас себя чувствуют. МАМТ им. Туманского если что.

Это сообщение отредактировал dealerdealer - 15.12.2021 - 12:30

[^]
зудука
15.12.2021 - 12:31
2

Ярила

Цитата (vladi44 @ 15.12.2021 - 10:54)
Выпускники ПТУ- настоящий рабочий класс, а не современные тик-токеры.
Гагарин Юрий Алексеевич тоже заканчивал ФЗУ, и многого достиг. Так что ничего постыдного в учёбе В ПТУ не вижу.

ФЗО и ПТУ несколько разные системы.
Маленькая ремарка ФЗО, а не ФЗУ. Таки Фабрично Заводское Обучение.

ФЗО очень похожа на ПТУ при заводе. Но в ФЗО работают и учатся параллельно. С первого дня. Вплоть до того, что если всех фзошников оставить в здании "училища" то им просто места не хватит. Половина всегда в заводе на смене. И стаж пенсионерам с ФЗО шел как рабочий на рабочем месте в данном заводе в соответствии с тем, на кого учился, а не просто общий. Принимали в ФЗО на учебу прямо в отделе кадров предприятия.
Но в ФЗО, как правило, не давали среднего образования. Хочешь аттестат восмилетки или десятилетки - иди в вечернюю школу.

[^]
W0000
15.12.2021 - 12:33
1

Ярила

Слово "каблуха" кто-нибудь помнит? Или так только у нас в Куйбышеве ПТУ называли?

[^]
DimmON777
15.12.2021 - 12:33
3

Ярила

Цитата (Maroon @ 15.12.2021 - 13:23)
Я не знаю, как было в СССР. Но в этом году, в 35 лет поступил в колледж при институте. ЕГЭ не сдавал ни разу, по возрасту так вышло, решил что лучше я уж в колледже отучусь и по внутренним экзаменам поступлю в институт а заодно получу профессию, нежели два года буду "натаскиваться" на ЕГЭ.
Что могу сказать? Институт у нас заштатный, а колледж при нем получается еще более, но...
Это фантастика! Преподаватели - звери, любящие свои предметы и знающие их (а предметы мне интересны), ведут потрясающе, и профильные и не профильные предметы. Экономика у нас ради галочки, но преподавательница так круто мировые процессы разложила, что я уже хочу дополнительно для себя книги почитать. А про цитологию и гистологию я вообще молчу - я многое открываю для себя и... Это захватывает. Я очень надеюсь, что ВУЗ не хуже будет.

Да, преподы были зачетные . Каждый знал и любил свой предмет. Лекции читали без учебника и конспекта! У меня дружбан юристом работает в соседнем отделе. Еще преподает в выходные и вечера в местной шараге (Экономическо - правовом колледже). Посещаемость - аншлаг, приходят студенты даже с других факультетов! Каждый студент выкладывается ему через немногу! Каждый год получает дипломы и награды (целая стена благодарных писем). Вот такого то мне в свое время препода. А сейчас просто друг и коллега

Вот реальную историю вспомнил. Так вышло, что он получал диплом ВО уже работая и преподавая. Решил сходить на лекцию по праву, хотя сам назубок все от и до знает. В общем, сидит на лекции среди студентов (сам студент тоже). Преподаватель, старичок в галстуке и пиджаке (видимо читал еще лекции со времен Андропова ), объясняет правовые формы и порядок регистрации организаций. Так, говорит сперва нужно пойти в администрацию города... Этот товарищ встает посреди лекции (на этом он собаку Съел, да и работа связана с подобной деятельностью). Пятнадцать минут перепалки с лектором (повторюсь, высшее образование, студенты деньги платят). Его потом вообще перестали пускать на лекции этого преподавателя

Это сообщение отредактировал DimmON777 - 15.12.2021 - 12:47

[^]
астраном94
15.12.2021 - 12:36
-4

Ярила

Пту давало знание и образование faceoff.gif
Туда шли все тупые только получить корочки и третьем разряде lol.gif

[^]
Levadelta
15.12.2021 - 12:36
0

Ярила

Цитата (Wallery @ 15.12.2021 - 13:56)
В Советском Союзе со всей ответственностью подходили к трудовому обучению молодёжи. У нас в школе начиная с седьмого класса вместо уроков труда была производственная практика на школьном заводе "Чайка". Завод выпускал электродвигатели для моделей, бытовые громкоговорители для радиоточек, наборы-конструкторы приёмника "Мальчиш", ну ещё кое какую мелочёвку.
Работать было интересно, тем более, что каждый раз ставили на какую-то новую операцию. С теплотой вспоминаю эти годы.

И обратите внимание, какие шедевры в результате делает выпускник ПТУ.
Ежели кто не в курсе, так посмотрите темы автора цитаты.

[^]
pravdavsegda
15.12.2021 - 12:37
2

Ярила

учился в десятом классе, много времени был предоставлен себе, мать болела, отец с ней ...
школу посещал, редко, но учился ... набегами ...
литература пять, физика пять, химия два, ин. язык пять, история три, ... полный разброс ...

отец сказал
- приходи на завод, покажу настоящих труженников ...
пришел, посмотрел, охуел ...
через два дня отец спросил
- как, понравилось ?
- нет, или в милицию, или военные, или пожарные, работать не буду ...
малеха поднажал в учёбе, без проблем поступил в военное училище ...
закончил ...
службу оставил через семь лет (дурак), были и заводы ...
сейчас не лучше, тяну, ...

[^]
Maroon
2

ЧОХЧО

Цитата (DimmON777 @ 15.12.2021 - 12:33)
Цитата (Maroon @ 15.12.2021 - 13:23)

Да, преподы были зачетные . Каждый знал и любил свой предмет. Лекции читали без учебника и конспекта! У меня дружбан юристом работает в соседнем отделе. Еще преподает в выходные и вечера в местной шараге (Экономическо - правовом колледже). Посещаемость - аншлаг, приходят студенты даже с других факультетов! Каждый студент выкладывается ему через немногу! Каждый год получает дипломы и награды (целая стена благодарных писем). Вот такого то мне в свое время препода. А сейчас просто друг и коллега

Ну вот мне повезло на таких сейчас. С нетерпением жду предновогоднего времени - в учебниках утону с головой. Если все будет хорошо - через 2 года - я - егерь.

[^]
Чумазоид
2

Ярила

Цитата (гарсон2 @ 15.12.2021 - 10:48)
Всегда считалось "птушник" ругательством почему то..

Я так инженеров ПТО иногда называю...ласково gigi.gif

[^]
919
15.12.2021 - 12:38
0

Юморист

Цитата (Wallery @ 15.12.2021 - 12:22)
Да, там. Я на автобусе №57 добирался от Профсоюзной.

Блин.
57 и 168
Привет с Болота!
Вон оно как))))
Уехал я оттуда в 99
Хотя хата осталась😂😂

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ЗЛОстик
15.12.2021 - 12:42
2

Ярила

Да не гони в 90х тоже какие никакие экзамены были и не сказать чтоб прям лёгкие... Я в технарь поступал там изо всех сил подсказывали шоб ты прошёл, а в ПТУ реально отсеивали

[^]
Nasos2014
15.12.2021 - 12:45
0

Ярила

Ого, знаю это ПТУ. А магазин, игрушек, случайно не Умка?

[^]
Santosss
15.12.2021 - 12:46
3

Злыдень

В ПТУ брали конечно всех и был там пи..здец лютый...

из моего класса 2 друзей ушли туда учиться и рассказывали:
то преподавателю куртку сожгли, то мастеру морду набили...

но вот, парадокс, при всем
лютом треше, который там творился:
один из них учился на повара и всю жизнь работает поваром сейчас мастер участка на пищевом предприятии..

второй учился на сварщика всю жизнь работает сварным сейчас ездит на вахту на севера на производство подводных лодок зарабатывает ооочень неплохо...

Это сообщение отредактировал Santosss - 15.12.2021 - 12:49

[^]
Vista17
15.12.2021 - 12:47
6

Ярила

У меня техникум и два высших.
Техникум считаю лучшим своим образованием. Было минимум лишних знаний, максимальная привязка к профессии, всё изложено доступным языком.

[^]
Hammaburg
15.12.2021 - 12:47
1

Ярила

Был у меня родной дядя - простой фрезеровщик. Ну как простой - 6-го разряда. Проработал на одном и том же заводе с 14 лет и до пенсии, и частенько приносил домой жене до 700 (семисот) советских рубликов. Сомневаюсь, что столько зарабатывали даже министры и академики. Пил, конечно, что поделать. Рабочий жеж.

[^]
cozy2004
15.12.2021 - 12:50
-2

Ярила

не ПТУ а КАЛЛедж

[^]
астраном94
15.12.2021 - 12:51
-5

Ярила

Цитата (Vista17 @ 15.12.2021 - 12:47)
У меня техникум и два высших.
Техникум считаю лучшим своим образованием. Было минимум лишних знаний, максимальная привязка к профессии, всё изложено доступным языком.

Ну значит ты не дорос умственно до вышки. А если это еще и инженерное образование- то ваще капец

[^]
Коzюльский
15.12.2021 - 12:52
2

алкоголик и ханыга

не дали мне ироды закончить пту,выгнали со второго курса за попадание в медвытрезвитель hz.gifвспомнил и из комсомола автоматом турнули алкаша,потом перед армией когда в ДОСААФ учился пришлось ещё раз вступать т.к в армии ты должен быть комсомольцем bud.gif

Это сообщение отредактировал Коzюльский - 15.12.2021 - 13:00

[^]
sfgk
15.12.2021 - 12:54
1
Статус: Online

Ярила

Я сам ПТУшник, и не всё так однозначно. gigi.gif Надо было в пожарку идти, сейчас бы был на пенсии.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37122
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх