ПТУ - "Помоги тупому устроиться!"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DimmON777
15.12.2021 - 12:58
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Hammaburg @ 15.12.2021 - 13:47)
Был у меня родной дядя - простой фрезеровщик. Ну как простой - 6-го разряда. Проработал на одном и том же заводе с 14 лет и до пенсии, и частенько приносил домой жене до 700 (семисот) советских рубликов. Сомневаюсь, что столько зарабатывали даже министры и академики. Пил, конечно, что поделать. Рабочий жеж.

Тоже в заводских цехах встречал подобных Кулибиных. Лет двадцать назад, в цехе, подобный фрезеровщик получал в несколько раз больше чем его начальство. А начальство на него молились, иногда даже прислали за ним машину, если с похмелья голова бо-бо... Но никогда не косячил. Изобретал в работу свою собственную оснаску. Цех повторюсь, был опытным, и подобных умельцев было по пальцам одной руки пересчитать

[^]
астраном94
15.12.2021 - 13:00
-5

Ярила

Цитата (DimmON777 @ 15.12.2021 - 12:58)
Тоже в заводских цехах встречал подобных Кулибиных. Лет двадцать назад, в цехе, подобный фрезеровщик получал в несколько раз больше чем его начальство. А начальство на него молились, иногда даже прислали за ним машину, если с похмелья голова бо-бо... Но никогда не косячил. Изобретал в работу свою собственную оснаску. Цех повторюсь, был опытным, и подобных умельцев было по пальцам одной руки пересчитать

Машину то с телками присылали, и в кабак на опохмел отвозили lol.gif

[^]
1300V4
15.12.2021 - 13:01
6

Ярила

Я в шарагу поступил в 2000 году. На специальность "Техник-программист". Самая крутая шарага в области считалась. Со второго курса - уже все на практике. И кое-где уже оплачиваемой.
К 4-му курсу за сварщиками\трактористами\автомеханиками - уже очередь стояла.
Я со второго курса уже работал в оооочень блатном месте.

Сейчас, правда, работаю в мелкой авиации. Хобби трансформировалось в работу.
Так вот. Знаете, что сейчас нужно для получения профессии авиатехника? Занести денег в официальный, лицензионный авиационный учебный центр. И тадамммм. Через две недели у тебя корки, всё официально и по закону.
Охуеть да? Шарага четыре года на тракториста учила, а сейчас две недели и авиамеханик! И ладно, если я туда прийду. Сопытом более 15 лет, а если вчерашний тиктокерский школотрон, который отвёртку от самотыка не отличает?

[^]
Коzюльский
15.12.2021 - 13:03
1

алкоголик и ханыга

Цитата (зудука @ 15.12.2021 - 17:31)
Цитата (vladi44 @ 15.12.2021 - 10:54)
Выпускники ПТУ- настоящий рабочий класс, а не современные тик-токеры.
Гагарин Юрий Алексеевич тоже заканчивал ФЗУ, и многого достиг. Так что ничего постыдного в учёбе В ПТУ не вижу.

ФЗО и ПТУ несколько разные системы.
Маленькая ремарка ФЗО, а не ФЗУ. Таки Фабрично Заводское Обучение.

ФЗО очень похожа на ПТУ при заводе. Но в ФЗО работают и учатся параллельно. С первого дня. Вплоть до того, что если всех фзошников оставить в здании "училища" то им просто места не хватит. Половина всегда в заводе на смене. И стаж пенсионерам с ФЗО шел как рабочий на рабочем месте в данном заводе в соответствии с тем, на кого учился, а не просто общий. Принимали в ФЗО на учебу прямо в отделе кадров предприятия.
Но в ФЗО, как правило, не давали среднего образования. Хочешь аттестат восмилетки или десятилетки - иди в вечернюю школу.

да и ПТУ между собой мы звали фазанка rulez.gif

[^]
z1305
15.12.2021 - 13:04
0

Ярила

Цитата (Штирлиц @ 15.12.2021 - 10:46)
В девяностых и нулевых был предпринимателем - держал свой магазин «Игрушки».

вот тут "глаз резануло"
вроде всё про стройку, а потом бац, игрушки
в 90-х частное строительство попёрло так, что успевай разгребать
спрашивали правда довольно строго, могли и в камин отправить smile.gif

[^]
nyarlathoten
15.12.2021 - 13:05
1

Ярила

Цитата (RJey @ 15.12.2021 - 18:21)
С общеобразовательными предметами в шарагах,у нас так называли пту,было слабо, но вот в профессиональном плане учили основательно, выпускники были практически готовыми специалистами в своей области в отличии от вузов и тех же технарей, где ещё долго доучивались с наставниками после диплома уже на работе

А там по идее их вообще не должно быть, там готовили чисто на специальность.
Общеобразовательные это техникум, дам проходили программу 9 и 10 класса плюс специальность, вот и все различие.

[^]
Yava77
15.12.2021 - 13:08
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Шопен @ 15.12.2021 - 10:58)
Я закончил 10 классов. По новому изчеслению 11. И ПТУ. Нет бы пойти дальше учиться, но я пошел в армию. Профессия ни разу не пригодилась. Ни работал по ней ни дня. А вот армейская до сих пор.

Заметно...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
step30
15.12.2021 - 13:09
4

Ярила

Уж сколько на тему образования постов было..

Если в 50-е никто работой не гнушался, шли в ПТУ толпами, да и не было ВУЗов столько чтоб всех принять. А в 70-х уже "элита" начала складываться, - Чё ты на завод штоле пойдёшь гаки крутить?
Наличие вышки воспринималось как что то обязательное для ощущения какого то превосходства. Студенческая пора...
Алые паруса ёпта... 1968 год. Это вам не тут, не все могут..Если до Хрущёва платная была вышка, и по большому счёту туда шли те кто на работе всё постиг, то после стали идти после школы. Учёба ради учёбы, теория ради теории.
А потому что свернули с пути коммунистического в 1953. О чём и товарищи из Китая говорили.

[^]
Duremar1972
15.12.2021 - 13:09
0

Ярила

Сейчас тоже учат,даже быстрее,за три месяца.

[^]
1bolt1
15.12.2021 - 13:12
2

Ярила

После школы отучился ГПТУ ни разу не жалею. 3 разряд слесарь монжаник КиПиА, правда потом пришлось в армию идтить его налево. Потом учился недолго правда, потом бизнес, бабы и дети

[^]
Polument
15.12.2021 - 13:12
3

Мизантроп-профессионал

Чтобы иметь диплом телемастера ("радиомеханик по обслуживанию и ремонту радиотелевизионной аппаратуры") я после 10 классов (СССР) в ПТУ учился еще 2 года. преподавали спецтехнологию, электротехнику и еще кучу всего. Перед дипломом практика 6 месяцев. И это чтобы научить ремесленника, так как в советской аппаратуре все неисправности были типовыми, особого полета технической мысли не требовалось.

[^]
aleksounder
15.12.2021 - 13:22
3

Неформал

ПТУ - кузница кадров. Херня в том, что там обычно до фига маргинальных личностей.

Я школу закончил с трояками, в институт поступил, там тоже не особо, хотя основные инженерные дисциплины сам сдавал. В музыку, блин, тянуло, разрывался между своими желаниями и родителей.
Хотя барабанщик так себе профессия.
Полтора курса отучился - и ушел, точнее, меня ушли. Не хотелось звать родителей к декану по поводу пропусков.
94 год. Не задумываясь, подал доки в Речное ПУ (не ПТУ ни фига, почему-то). Опять же к реке тянуло, (Волга, она такая). И друг детства там учился.
Разные там люди были, но без явного беспредела. Так, по мелочи.
Потом 2 года мотористом-рулевым (нравилось, тянуло на реку, длительные ремонты не любил))) Там тоже разные личности были. Как-то уживался (ибо нефор)))
А потом пароход за ненадобностью поставили на прикол, и ага.
На радио в 97 ушел, до сих пор там.
И музыкой потихоньку занимаюсь.

З.Ы. а большинство проблем - от лени.

[^]
химикатор
15.12.2021 - 13:24
1

Приколист

Я на автомеханика учился, не был там толком, но не потому что распиздяй такой, а тупо делать там нехуй было мне. Все школьные предметы что все проходили 2 года (после 9 ушёл из школы) я сдал меньше чем за год, по профессии тупо приходил и сдавал контрольные, лабораторные и спецуху скопом, ну и на экзамены конечно ходил. Диплом даже не учил, тупо писал что знал. Тормозная система гидро/пневмо.
А закончить раньше не мог, не было экстерна.

[^]
DimmON777
15.12.2021 - 13:24
1

Ярила

Цитата (астраном94 @ 15.12.2021 - 14:00)
Цитата (DimmON777 @ 15.12.2021 - 12:58)
Тоже в заводских цехах встречал подобных Кулибиных. Лет двадцать назад, в цехе, подобный фрезеровщик получал в несколько раз больше чем его начальство. А начальство на него молились,  иногда даже прислали за ним машину, если с похмелья голова бо-бо... Но никогда не косячил. Изобретал в работу свою собственную оснаску. Цех повторюсь, был опытным, и подобных умельцев было по пальцам одной руки пересчитать

Машину то с телками присылали, и в кабак на опохмел отвозили lol.gif

Реально машину отправляли, потом он неилюзорных звиздюлей получал. Хватало до следующего раза, потом опять в семь утра в цеху не появлялся. (редко конечно, пару раз в год) Не выгоняли и платили, потому что заменить не кем было. Забыл сказать, что за зарплатой жена приходила

[^]
marcoantonio
15.12.2021 - 13:25
0

Ярила

Цитата (Galamaga @ 15.12.2021 - 11:06)
Читаю, читаю и нихуя не понимаю. Ладно, дочитал до конца-все равно нихуя не понял. Надо,думаю, переварить информацию, человек старался,излагал.
Переваривал,переваривал- все равно нихуя не понял, и чем дальше тем больше запутываюсь.
Ну с Лёхой, вроде , понятно-то приходил то не приходил, а дальше никак-ПТУ, магазин Игрушки, повариха , жена на море.

Да что непонятного продавца со знаниями как борщ сварить больше уважают, чем без этих знаний.

[^]
sfgk
15.12.2021 - 13:25
1

Ярила

Цитата (Polument @ 15.12.2021 - 13:12)
Чтобы иметь диплом телемастера ("радиомеханик по обслуживанию и ремонту радиотелевизионной аппаратуры") я после 10 классов (СССР) в ПТУ учился еще 2 года. преподавали спецтехнологию, электротехнику и еще кучу всего. Перед дипломом практика 6 месяцев. И это чтобы научить ремесленника, так как в советской аппаратуре все неисправности были типовыми, особого полета технической мысли не требовалось.

Не интересная была у тебя практика. Мне отдавали гробы, которые стояли по несколько лет, и я восстанавливал. Потом сказали нефиг сидеть в мастерской, и пошёл стажироваться по вызовам. Самые лучшие воспоминания. Времена тогда были другие, люди проще. Ремонт мог закончится небольшим застольем. rulez.gif

Это сообщение отредактировал sfgk - 15.12.2021 - 13:26

[^]
Циммерман
15.12.2021 - 13:29
-1

Forza Ferrari!

Начерталка в ПТУ? данунахуй, её даже в технаре не было, было просто черчение. И Копипасте попался какой-то отличник, раз он столько знал, обычно после каблухи(у нас так называли) максимум что могли это гайки крутить, правда, были всякие радиомонтажные ПТУ, вот там уровень был поприличнее, да и контингент получше. Вот советский технику да, многое давал, и руками работать учил, и головой, бо готовили руководителей начального звена

[^]
Куркот
15.12.2021 - 13:30
0

зелёные сланцы

путин, тупизень, уходи

[^]
Pashtettula
15.12.2021 - 13:34
0

Ярила

Цитата (919 @ 15.12.2021 - 11:06)
Цитата
В Советском Союзе со всей ответственностью подходили к трудовому обучению молодёжи. У нас в школе начиная с седьмого класса вместо уроков труда была производственная практика на школьном заводе "Чайка". Завод выпускал электродвигатели для моделей, бытовые громкоговорители для радиоточек, наборы-конструкторы приёмника "Мальчиш", ну ещё кое какую мелочёвку.
Работать было интересно, тем более, что каждый раз ставили на какую-то новую операцию. С теплотой вспоминаю эти годы.

Оо.
Земеля))
Чайка на Каховке же был?

Думаю Чаек по Союзу было немало ))) У нас в Туле Чайка вообще швейное предприятие было )))) Не правильно сказал , швейная фабрика на улице Сойфера. Потом из нее Росреестр сделали и следом открыли какой то нединститут. Территория то относительно не малая. Много чего разместить можно. Только архив Росреестра они почему то разместили под моей квартирой где то в километре от основного здания. Ну в итоге топил я их...и соседи тоже ))) Трубы то менять надо , а у этих доступ не допросишься. Режимный объект, мля. Но после первого потопа у меня доступ есть ))) Клоуны ...

Это сообщение отредактировал Pashtettula - 15.12.2021 - 13:40

[^]
пЫхухоль
15.12.2021 - 13:36
3

Ярила

На мой скромный взгляд ПТУ важны не меньше чем ВУЗы.

[^]
Входящий
15.12.2021 - 13:37
0

Ярила

А поварихе то вдул

[^]
919
15.12.2021 - 13:38
0

Юморист

Цитата (Pashtettula @ 15.12.2021 - 13:34)
Думаю Чаек по Союзу было немало ))) У нас в Туле Чайка вообще швейное предприятие было ))))

Да не. Он специализированный.
Учебно-производственное.
Там со всей округи школы типа профобразование проходило.
Потом сделали УПК.
Я там права получил))

[^]
Pikachu70
15.12.2021 - 13:45
2

Приколист

У нас ПТУ называли - Бурса или Бурситет. Ничего негативного в названии не было, многие мои товарищи в них учились, и что скрывать, еще больше озорных, хороших девчонок. Со мной в классе училась одна очень красивая отличница, половина класса была в нее влюблена, вторая половина класса - завидовали (потому что девочки). После 8-го класса она почла учиться в ПТУ. Многие не понимали её выбора, как раз перестройка в разгаре, мировоззрение у многих начало меняться. В середине 90 к ПТУ уже совсем другое было отношение.

[^]
ИмудонФакофф
15.12.2021 - 13:50
0

Ярила

А в каком ПТУ сейчас на блогеров учат? Или это только в ВУЗах?

[^]
ProtoStar
15.12.2021 - 13:53
1

Приколист

А я на столько апёздол, что меня из ПТУ выгнали))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37122
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх