174

Произошёл тут один случай до Нового года о котором сразу написать не мог так как сам был забанен и отбывал срок, но думаю он и в этом году также актуален в этой стране.
Вобщем подрабатывал в одном агрегаторе такси. Люди очень часто забывают вещи. Всегда стараюсь возвратить клиенту потеряшку. То что из этого ничего хорошего не получается это почти априори, случаев много разных было и почти всегда с ущербом для себя, тут тема не на одну статью.
Но в тот раз я переплюнул даже самого себя...
То-ли тупость, то-ли наивность, то ли вера в человеческую порядочность каждый раз заставляет меня делать это снова. Не был исключением и этот раз.
Время позднее, приехал по вызову. Клиент, а вернее "клиенты" вышли не сразу, но как только их увидел, возникло желание вдарить по газам и уехать. Надо было так и сделать.
Три синяка и баба с ними. Два были более менее, баба тоже держалась, а четвертый был вообще в состоянии нирваны.
Думаю если они его одного решили посадить, то развернусь и уеду.
- "деньги есть?" поинтересовался я
Когда помахали бумажкой перед носом и я убедился что группа сопровождения поедит с ним эскортом, то принял решение ехать, тем более рейтинг терять не хотелось.
В дороге самый синий товарищ начал барагозить и мне пришлось резко осадить его.
На претензии со стороны сопровождающих о грубости с моей стороны, я вдарил по тормозам и предложил прогуляться по ночному городу. Вобщем кое как они меня уболтали отвезти их по адресу.
Всю остальную дорогу ехали молча и впринципе нормально. Когда выходили тот крендель, который изначально барогозил даже извинился, ну а я закрыв двери и открыв окна дабы проветрить салон, отправился по следующему адресу, думая что история на этом закончена. Но как я ошибался, все только начиналось...
Вобщем отьехав пару кварталов, на заднем сиденьи я обнаружил пакет документов. Где был военник, паспорт, набор карточек и что то ещё по мелочи.
Я не был уверен тогда что это принадлежит именно им. На фотки с паспорта на меня глядело человеческое лицо какого то пацана, когда я был уверен что тех кого я подвозил по возрасту были ни как не моложе 45.
Пришлось провести следственный эксперимент. Я взял паспорт и выйдя из машины понюхал его. Что развеяло все мои сомнения. Впитанный запах полностью соответствовал тому амбре что оставила четвёрка клиентов недавно покинувшая мой салон.
Честно говоря встречаться с ними не было никакого желания, но помня то что чел даже извинился когда выходил из салона, заставило меня набрать их номер и сообщить о находке.
На том конце послышались гудки, трубку никто не снимал. Наверное телефон просохатили в другом месте.
Возвращаясь мысленно к этому чекпойнту, я понимаю что самое грамотное что надо было сделать, это подъехать к тому же подъезду где их высадил и выкинуть пачку около дверей и забыть про это. Какие ко мне претензии? Типа потеряли при выходе, еслиб им повезло, может они бы его и нашли.
Но, как говорится, умная мысля приходит опосля и я рассудив что утро вечера мудренее закончил смену на этой ноте.
Утром мне надо было уезжать из города на поезде, билеты были куплены, а опорный пункт полиции располагался прямо по дороге.
Честно говоря как представлял себе это я. Прихожу в отдел, отдаю паспорт с набором документов. Дежурный жмёт мне лапу со слезами на глазах и дрожью в голосе, сообщая что я законопослушный гражданин и побольше бы таких, отпускает меня на все четыре стороны. Тем более у меня билеты на руках и я даже хотел показать их в случае какой - либо заминки. Ехать надо было через час.
Но, автохрен, к сожалению, такое бывает только в сказках, а проза жизни гораздо суровее влажных мечт.
-"я могу идти?" поинтересовался я у дежурного, ещё тогда будучи полностью уверенным что никаких заморочек не возникнет.
- "нет, подождите" ответил мне капитан, забивая данные с паспорта в базу. Как я после понял он прогонял его по криминальным сводкам.
-" но мне ехать надо"
- "ничего, успеете" сказал он мне тоном нетерпящим возражений.
А когда он нажал на селектор и сказал своему коллеге чтоб тот спустился без выезда, я понял что натворил.
Минут через семь спустился молоденький лейтенант и пригласил меня к себе в кабинет.
В тот момент я уже не питал иллюзий скорого завершения этой истории. Но на всякий случай сделал робкую попытку ускорить процесс сообщив и ему тоже что билеты на руках и уже через пол часа надо ехать.
-"ничего успеете" сказал он мне знакомую уже фразу, которую я слышал от дежурного.
Я как понял на твои личные проблемы им вообще насрать. Причём абсолютно.
В кабинете предстала картина знакомая ещё со времен фильма "Улицы разбитых фонарей" графин с водой, обшарпаный стол, шкаф, сейф с делами.
Честно говоря, я начал чувствовать себя преступником и угнетало то что я не могу просто взять и уйти, а очень хотелось. Но я не был хозяином ситуации.
Дальше началось. Где, при каких условиях я нашёл эти вещи. Пришлось повторить под запись несколько раз.
Далее что мне больше всего не понравилось, взяли полностью личные данные. Стали какого то хрена задавать личные вопросы где живёшь, с кем, есть ли дети.
Как это вообще относится к находке?
Взяли номер сотового телефона.
"это на случай, если вас захотят отблагодарить" сказал мне с улыбкой литеха.
Угу, усмехнулся я про себя, вспоминая своих ночных попутчиков.
Как бы ещё не приплели что там лопатник был на сто тысяч долларов.
-"мне ехать надо" уже без надежды повторил я. В ответ услышал знакомое "успеете".
Далее, меня сфотографировали. Наверное хотят повесить на доску почета, мысленно пошутил я.
Далее вручили талончик и наконец то разрешили выйти.
Возвращаясь мысленно назад я понимаю какую глупость совершил на тот момент. Учитывая хозяина паспорта, если для него та пьянка была бы последней и его проспиртованую тушку нашли бы под утро с ножом в боку, то угадайте кто бы стал главным подозреваемым?
Забегая вперёд скажу что на поезд успел, причём бегом. И то, только потому что до поезда было времени час с момента как я перешагнул порог отдела. Если времени было пол часа как я сказал дежурному, то пришлось бы сдавать билеты. В отделе провел где то 50минут.
Ну чтож это опыт, пусть и печальный. Друзья после того как прорвались, меня иначе как дебилом, выслушав все это не называли.
Размещено через приложение ЯПлакалъ