24

Уважаемые яповцы, сердечно всех приветствую!
Тема не новая, на кухнях обсуждается думаю постоянно, но я хотел бы высказать свои мысли вслух и послушать ваши.
Так сложилось, что телевидение и кино всегда было мощным оружием пропаганды.
Но надо сказать и планка была очень высокая, никакой пошлятины и безвкусицы, все на высшем уровне. Люди готовившие программы были образованные и разносторонние. Это называлось неподходящим словом цензура, но смотря как на это посмотреть, мое мнение что это было реализовано правильно. Может поэтому поколение которому сейчас вокруг 50 и старше выросло на позитивном контенте, да и вообще в целом приличными людьми, различающими что такое хорошо и что такое плохо.
Престиж той или иной профессии поддерживался через экран телевизора.
Вышел фильм про летчиков-все хотели стать летниками, прокрутили сериал про знатоков, все или многие захотели стать милиционерами.
Также выходили многочисленные фильмы про животноводов, монтажников, трактористов, учителей, врачей.
Помню опрос в школе, учительница поднимала каждого и мы по очереди отвечали кем хотим быть. Девочки в-основном врачами и учителями, мальчики летчиками, космонавтами и водителями. Я например ответил, что хотел бы стать водителем грузовика. Сбылось только отчасти, 8 лет я крутил профессионально баранку легковушки, открыл грузовые категории даже, но дальше этого дело не пошло.
Люди рабочих профессий тогда не считались людьми второго сорта, да, было всегда чуть более престижно сидеть в кабинете с бархатными ручками, но всегда можно было пройти обучение и уйти в карьерный рост для тех кто этого хотел и кому позволили способности. Возможности для этого у всех были одинаковые. Кроме того, считаю, что только прошедший всю цепочку с низов сможет грамотно построить рабочий процесс.
Государство всячески поддерживало этот баланс, понимало что хороший рабочий принесет не менее пользы, чем грамотный управленец.
Для этого зарплаты рабочего и ИТРовца были уравнены. Более того рабочий получал больше инженера.
Что мы имеем теперь.
С экранов нам показывают бесконечные сериалы про богатых и Золушек, про ментов. Я их даже не различаю один от другого, настолько они однотипные.
Способствуют ли они тому, что юноши хотят быть богатыми владельцами бизнеса в дорогом доме, а девочки просто найти такого юношу, устроившись к нему на работу горничной, я не знаю?
Но то что в полиции недокомплект все слышали наверное.
Или многочисленные шоу, где участники пытаются перекричать друг друга и прополоскать прилюдно свое несвежее белье.
Это же тоже осаждается в умах молодежи. При СССР этого близко бы не допустили на ТВ. Так полезна или нет была цензура?
Зная мое увлечение писательством, один знакомый предложил писать сценарии для сериалов. Это даже оплачивается, у него друг работает на телеканале.
Тут вариантов много, про принца из богатого дома и Золушку можно писать бесконечно в разных вариациях.
Из того что запомнилось и показалось не обыденным, например убивают главного героя выстрелом в сердце, казалось бы все, занавес! Ан нет, в следующей серии он как ни в чем не бывало живой, а все потому что у него редкая аномалия, все внутренние органы зеркально. Вот это поворот, какой простор для творчества)!
Про престиж рабочих профессий не снимают ничего. Кроме того, система профтехобразования фактически уничтожена. Не удивительно, что у нас переизбыток юристов и экономистов, но нет квалифицированных рабочих.
Вспомните как трудно найти профессиональное строителя, автослесаря, электрика, сантехника. Старшее поколение уходит, им на смену приходят самоучки.
Про многочисленные музыкальные шоу с одними и теми же участникам я не буду, это тема отдельной беседы. Это никто не смотрит, это всех раздражает, но это продолжает существовать. Щелкая пультом от ТВ в длинные новогодние праздники, поймал себя на мысли, что стало еще хуже. Спасали только старые добрые советские фильмы, если на них попадал, то уже не смог переключить. Смотрел до последнего с удовольствием.
Кто то скажет не смотрю телевизор вообще и наверное слукавит. Я тоже не смотрю обычно, но по любому в фоновом режиме он работает в каждой семье и пресловутым 25 кадром воздействует на неокрепшие умы. Но для этого ведь и придумали шапочку из фольги)