В гостях у татар

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
17.12.2019 - 21:03
Статус: Offline

Великий Визирь

167
Все начинается с супа, который тебе приносят в этой само прий тарелке. «Токмач» — суп-лапша на мясном бульоне, плотное и сытное блюдо (см. Фо-бо), которым в принципе можно насытиться.

Но нет.

В татарском застолье это разминочка

Только закончишь колдовать с этим суповым зельем и начнешь есть, как хозяйка начинает «кыстау». Это абсолютно бесчеловечный обряд, суть которого сводится к бесконечно повторяемой фразе «ешьте-ешьте, гости дорогие, что же вы совсем не едите??!!!»
Вы решили, что жареная курица и гусь — это уже основное блюдо?

Ха! Это закуски.

Туда же три вида рыбы, бутеры, «фирменный салат тети Фариды», солёные огурчики «для аппетита» (если вдруг пропал), холодец, сырная тарелка, халяльные колбаски, орехи и фрукты.

– Тарелку свою давай сюда!
После закусок уже явно пора валить из-за стола, но нельзя.
Как правило, татарские застолья — обрядовые, поэтому если уж сел за стол — сиди. Впереди еще три курса блюд. Пуговичку на штанах расстегни только незаметно.

Хозяйка продолжает сокрушаться, что гости ничего не едят, а гости между тем достали запасные желудки, потому что вносится main course: говядина с вареным картофелем.
И соусом.

Если оценивать уровень сервировки этого блюда по 10-балльной шкале, то это честные минус 2. Картофан и мясо просто вносятся в огромных жбанчиках и водружаются на стол. И сверху соус (жареный с морковью лук).

Продолжаем.

Стрескали main course, и тут же без передышки собирается чайный стол.
Никаких перекуров и музыкальных пауз, нет! Вы здесь не для этого.

А для этого: Татарский чайный стол (исключая пироги) это:
– Мед с маслом (можно на хлеб, можно без хлеба, как Винни Пух);
– Сладости на основе сухофруктов (например, чернослив с грецким орехом);
– Кош теле («птичьи язычки»)
– печенье-хворост.
– Домашнее печенье и вафли a-la soviétique;

А где же чак-чак? - спросит пытливый читатель. А чак-чак покупной. Я уж и не помню, кто сейчас дома готовит чак-чак. Это бесполезная трата ресурсов. И риски, риски. Можно упороться как тварь, и все равно покупной дешевый чак-чак из Бэхи будет в разы круче твоего крафта.

Поэтому чак-чак входит в список гостинцев, с которыми приходят гости.

Это:
– Сладости из кондитерских ларьков, приносятся сразу ящиком, на толпу: зефир, печенье, козинаки, дешевые конфеты
– Чак-чак, талкыш калеве, баурсак
- Огромный магазинный торт, как правило, ужасного вкуса

Вот сейчас очень внимательно, пожалуйста. ЧАЕПИТИЕ — это максимально, блин, важная часть татарского застолья. Ну то есть, если у вас челлендж на проведение «татарча аш», и вы полагаете, что чай — это его необременительный финал, то вы опасно заблуждаетесь. Вы думаете, что после супа, гуся, куриц и рыб, салата тети фариды и картошки с мясом в гостей ничего не полезет? Забудьте. Суп и мясо остались во вчерашнем дне. А сегодняшний день — это чай. Татарин на треть состоит из чая. Помните об этом, готовясь к этой части застолья.
Первое правило татарского чаепития: кипяток никогда не должен заканчиваться.
Второе правило татарского чаепития: кипяток вообще никогда ни за что не должен заканчиваться.
Третье правило татарского чаепития: гость может требовать до десяти чашек чая. Это его право, никакие комментарии тут неуместны.
Четвертое правило татарского чаепития: не спрашивать, напились гости или нет. Вообще, в старые времена гости сами давали понять, что чай в них уже не лезет — переворачивали чашку вверх дном и ставили на блюдечко. Сейчас так наверно только в деревнях делают.

Пироги — неотъемлемый атрибут аша, но появляются они всегда в строго определенный момент и являются своего рода хэдлайнерами этого фестиваля чревоугодия.

Пироги подаются ближе к концу чаепития, нарезанные и порционно разложенные по тарелкам. В каждой тарелке 3-4 куска.
Обычно это
- губадия;
- пирог с курагой;
- пирог с яблоками;
- пирог с лимоном и черносливом.
Что за бред, подавать пироги после чая? — слышу я голос разумного человека.
Но посмотрите на заставленный стол: что необычного мы тут видим? Всё правильно, мы видим пластиковую тарелку. Это будущий «кучтанач». Теперь вместо бумаги пластиковые тарелки, и зачастую гостям тут же раздают и пакеты, в которых предполагается уносить «кучтанач».
Итак, аш закончен, гайз! Гости забрали свои гостинцы, стол почти пуст, вся снедь собирается в один угол, уносится пустая посуда, стулья возвращаются на свои места.

Время финального штриха — «котылдык чэе».

«Котылдык» — это «мы избавились». А «чэй» — это чай. Короче, котылдык чэе — это чайная церемония радости от ухода гостей. Ведь гостям всегда радуются дважды. Первый раз — когда они приходят «Котылдык чэе» — это зачастую первая за день трапеза для хозяйки дома. До этого она часов пять носилась между кухней ит столовой и ни крошки в рот не взяла.

Всё на этом, друзья!

Зульфия Хасанова

В гостях у татар

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
УГОчавеС
17.12.2019 - 21:05
80

Ану давай давай набрасывай

Татарам респектуха! Хлебосольные люди! Где мой перемяч?!

Это сообщение отредактировал УГОчавеС - 17.12.2019 - 21:06

[^]
brync
17.12.2019 - 21:09
21
Статус: Online

Ярила

и ни одного татарина в соседях нет, как назло! cry.gif

[^]
Чубик
17.12.2019 - 21:10
34

Юморист

Эт да. Ходить в гости к татарам нужно строго натощак. Лучше вообще пару дней поголодать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Бeнeдикт
17.12.2019 - 21:10
51

Алкоголик

У татар за столом не был, был у грузин. Причем это был простой ужин, но как же, гость пришел. В течение часов двух на стол ставились все новые и новые блюда. Откуда они их брали я не знаю, вроде и холодильник был не такой уж и большой и параллельно ничего не готовилось, но это факт. Все попытки встать из-за стола пресекались самым суровым образом. Обожрался я тогда так, что "мяу" сказать не мог.

[^]
УГОчавеС
17.12.2019 - 21:11
23

Цитата (brync @ 17.12.2019 - 21:09)
и ни одного татарина в соседях нет, как назло! cry.gif

Как соседи они могут быть весьма не простыми...так что хрен его знает....)

[^]
УГОчавеС
17.12.2019 - 21:12
10

Цитата (Бeнeдикт @ 17.12.2019 - 21:10)
У татар за столом не был, был у грузин. Причем это был простой ужин, но как же, гость пришел. В течение часов двух на стол ставились все новые и новые блюда. Откуда они их брали я не знаю, вроде и холодильник был не такой уж и большой и параллельно ничего не готовилось, но это факт. Все попытки встать из-за стола пресекались самым суровым образом. Обожрался я тогда так, что "мяу" сказать не мог.

Грузины тоже молодцы, гамарджоба...)

[^]
крекспфекс
17.12.2019 - 21:13 [ показать ]
-31
varga
17.12.2019 - 21:14
96

Сапог В Говне

все дружески расположенные ко мне татары очень любят от души пожрать-выпить. но, почему-то у меня, блядь, в гостях. до сих пор все эти ычхуйпоймичмаки только на картинках и видел.

[^]
гордей80
17.12.2019 - 21:14
6

Ярила

Цитата (Чубик @ 17.12.2019 - 21:10)
Эт да. Ходить в гости к татарам нужно строго натощак. Лучше вообще пару дней поголодать.

у лучше неделю lol.gif
был в гостях, пригласили чай попить... стол в три квадрата был заставлен полностью... и это на пятерых dont.gif

[^]
2662
17.12.2019 - 21:15
9

скептик-зануда

Цитата (SESHOK @ 17.12.2019 - 21:03)

А где же чак-чак? - спросит пытливый читатель. А чак-чак покупной. Я уж и не помню, кто сейчас дома готовит чак-чак.

неправда, мы делаем постоянно, мёд почти дармовой, почему не сделать, на неделю за раз хватает, чай с ним очень вкусно пить
я не татарин, если чо dont.gif

Это сообщение отредактировал 2662 - 17.12.2019 - 21:17

[^]
Pretty123
17.12.2019 - 21:16 [ показать ]
-12
Kinga
17.12.2019 - 21:16
25

Ярила

Кучтанач - это какое -то неправильное слово.
Звучит не так, но хрен напишешь.
Кушьтанащь.

А перевод как гостинцы
Может детям зайчик из леса кушьтанащь передать.

Это сообщение отредактировал Kinga - 17.12.2019 - 21:17

[^]
dnaNet
17.12.2019 - 21:16
12

Приколист

Первые два блюда , прочитал ..
Ты вааще дурак , не знаешь , а пишешь
Дальше , вообще маразм..
Что за кастау ?
Сам придумал ?
Пс: кыстыбый плять, минусаторам ..

[^]
Вальдымар
17.12.2019 - 21:17
2

Хохол хитрожопый

ЯП был самым толстым татарином на районе, если бы столько мучного трескал.

[^]
Sinictjr
17.12.2019 - 21:18
51

Ярила

А самогон???!!! Или на крайняк водка!? Как татарин,говорю, без самогона это всё равно ,что в гости не ходил! И не надо мне тут про мусульманство, у нас другие мусульмане.

[^]
SESHOK
17.12.2019 - 21:18
24

Великий Визирь

Цитата (dnaNet @ 17.12.2019 - 21:16)
Первые два блюда , прочитал ..
Ты вааще дурак , не знаешь , а пишешь
Дальше , вообще маразм..
Что за кастау ?
Сам придумал ?

Сам дурак! "Кыстау" это не блюдо, это уговаривание есть, приглашение насытиться... dont.gif

[^]
2662
17.12.2019 - 21:19
1

скептик-зануда

Цитата (Чубик @ 17.12.2019 - 21:10)

незванный гость хуже татарина... lol.gif

[^]
УГОчавеС
8

Цитата (Вальдымар @ 17.12.2019 - 21:17)
ЯП был самым толстым татарином на районе, если бы столько мучного трескал.

А я хочу вымазаться нефтью и залезть на Алсу... wub.gif

Это сообщение отредактировал УГОчавеС - 17.12.2019 - 21:23

В гостях у татар

[^]
ShtirlitzJK
5

Ярила

В Осетии то же самое. Чуть не умер за столом
Но какой татары из Узбекистана готовят плов... ммм

[^]
Ледовица
18

Шутник

Ай, балалар, как дома побывала!)

[^]
Unloki
17.12.2019 - 21:20
8

Orcinus Orca

у нас разные татары в соседях! gigi.gif
у меня есть 2 друга татарина -но советских! один в Крыму, другой в Киеве, ну врядли они от меня чем то отличаются.
с Казанскими не встречался и в Татарстане не был, может у них всё иначе.
сталкивался с Крымскими татарами. ну может мне не повезло! но нормальных я не встречал.
а еще представьте себе что цыгана взяли в участковые... ну так примерно.
парочку чуть не прикопал в горах - помошники лесника мля...

[^]
Лиэлла
17.12.2019 - 21:21
15

Шутник

Какая-то неправильная Зульфия... upset.gif

1. Ни разу не видела на татарском столе чашки. Пиалушки - форева!
2. Пироги, нарезанные ромбиками, ставят на стол сразу же, при сервировке. Никакие не 3 куска dont.gif А в три яруса на каждой тарелке. И, да, гостям разносят мясную еду, а сладкий стол уже сервирован. Здесь же.
3. "кучтанач" какой-то gigi.gif Кощьтанащь!!! Ну, во всяком случае, оренбургские татары именно так произносят cheer.gif
4. И про чак-чак прям обидно стало sad.gif Да, делают его реже, чем во времена моих детства-юности, но делают! А уж свадебное застолье без него, домашнего, ваще не мыслимо!

[^]
Pretty123
10

Весельчак

Цитата (Ледовица @ 17.12.2019 - 21:19)
Ай, балалар, как дома побывала!)

Добро пожаловать матур кызым lol.gif

[^]
tayph
25

ласковый засранец

80 % родни в Челнах живёт. Уехали Камаз строить. Как к ним в гости попадаешь. а сёстры на татарах женаты, так чай целый день пьёшь с ними, не переставая. Потом, как аквариум себя чувствуешь.

Зато прикольно. Всё в посте верно, соглашусь с каждым словом.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25492
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх