Я была молодая и строгая

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
okkor
25.01.2018 - 09:35
Статус: Offline

Шутник

372
Выйдя замуж и окончив аспирантуру, я пришла преподавать отечественную и зарубежную литературу в вуз, который находился рядом с моим домом. Мне было 25 лет, и я была очень строгой. Меня возмущали студенты, привыкшие, что все в жизни дается им на раз-два. И я объявила войну халявщикам.

Я требовала хорошего знания своего предмета. Не знаете – научу. А уж если не хотите – ваши проблемы, никакого зачета не поставлю, до экзамена не допущу. Никаких поблажек – ни девушкам, ни парням, ни беременным. Вы пришли сюда учиться. На протяжении лекций часть студенток рассматривала маникюр на ногтях или писала смски. Другие записывали что-то по инерции, словно делая мне одолжение. На зачетах я особо не звер-ствовала, видела, что почти все списывают, зато при устном ответе всегда задавала вопрос по другому произведению, которого не было в данном билете.

– Так я ж к другому готовилась! – возмущалась халявщица.

– И что? Этот вопрос тоже из списка. Я его не сию минуту придумала.

– Можно подготовиться?

– Чтобы вы снова списали? Вы роман читали?

– Да.

– Назовите главных героев.

Молчание.

И начиналось…

Я сразу предупреждала:

– Давайте не будем время отнимать ни у меня, ни у себя. Не читали – придете в следующий раз.

Я была непреклонна.

Были и любители поторговаться:

– Анна Сергеевна, а вы тройку за то, что я написала, поставить можете? Без дополнительных вопросов?

– За то, что вы списали, – нет.

Меня не огорчало, что мне приходилось идти на пересдачи. Я чувствовала удовлетворение: я же вершила справедливость. Хватит сачковать. Не знаешь предмета – незачет. Других вариантов быть не может. Вскоре мои студенты поняли, что со мной шутки плохи, и стали действительно с горем пополам что-то читать.

Однажды я забыла в аудитории зонт, вернулась. Дверь в аудиторию была открыта, и я узнала голос студентки, упомянувшей мое имя-отчество. И вторая студентка (тоже знакомый голос!) громко воскликнула:

– Ага, сдашь ты, она такая стерва, живьем проглотит и не подавится.

Я поскорее ушла. Дома я дала волю слезам.

А потом отправилась советоваться со своим отцом. Он тридцать лет преподавал в школе, и ученики его любили.

Он выслушал меня и вздохнул:

– Аня, все дело в том, что ты к своим студентам несправедлива. Они другие, а ты пытаешься их переделать по-своему, силой. Ну не любит человек читать, бывает. Любил бы, как ты, – пошел бы на филолога или в литературный. Но они не любят. И, может, вины их в этом нет. А ты всех заклеймила и слышишь только себя. Ты не о них – ты о себе думаешь. Всегда тяжело расслышать голос другого человека. А это необходимо. Меня бы такой метод только отвратил от литературы вообще. Иммунитет на всю жизнь. Тебе нужно заинтересовать, преподнести так, чтобы твой предмет полюбили. В этом твоя задача.

– Пап, ты слишком все идеализируешь. Ты знаешь, какие у меня студентки? И что их интересует?

– Догадываюсь. Ну, а ты пробовала их заинтересовать? Ну так, по-честному? Или ты изначально на них крест поставила?

– Пап, я не знаю, как и чем можно их заинтересовать.

– Так проблема, получается, в тебе, а не в них. Ань, ты сама это должна понять. Пока ты будешь слышать только себя и быть уверенной в своей правоте, не будешь уважать никакое мнение, кроме своего собственного, – ничего не выйдет. Тебе нужно им помочь, а не оттолкнуть.

Я задумалась. Скоро мы должны были начать проходить зарубежных писателей-модернистов. А это – Кафка, Фолкнер, Пруст, Гессе, Стайн, Вирджиния Вульф и невероятный, запредельный Джойс. И как заинтересовать моих студентов?

Я стала думать, анализировать: что меня потрясло в том или ином произведении, что огорчило, рассмешило? В чем и как проходила параллель с моей жизнью? Думала, вынашивала мысли дня три. И решилась на эксперимент. Мы начали проходить Кафку. Я принесла фотографию Кафки, сделанную незадолго до его смерти. И принялась доверительно рассказывать:

– Знаете, впервые я прочитала рассказ Кафки «Превращение», который меня ошеломил. Ничего более жуткого я не читала, хотя само повествование обыденное, спокойное… Ну, не будем сейчас об этом. Потом я прочитала «Процесс». Впечатление от него тоже было очень сильным… Ну, об этом тоже позже.

Смотрю: студенты как будто заинтересовались. Я продолжала:

– А потом я увидела фото Кафки (демонстрирую фото). И первая мысль была: «Гений, конечно, но физиономия... не очень презентабельная, мягко говоря…»

Студентки заулыбались, рассматривают фото, согласны со мной.

– А потом я прочитала его письма к любимой – чешской журналистке Милене Есенке – и поняла… что если бы мне писали такие письма, я бы за таким человеком хоть на Камчатку пошла.

Смотрю: заинтересовались, глаза блестят.

– Я влюбилась в Кафку, – сообщила я. –

Сейчас я вам прочитаю отрывок из одного его письма к Милене.

Потом мы рассуждали о любви вообще, о гибели Милены в концлагере, о творчестве Кафки. Эта лекция удалась. Я заинтересовала хотя бы основную часть – точно.

Потом мы уже разбирали образы в романах Кафки, искали параллели, и я изо всех сил старалась не навязывать своего мнения студентам, а добиваться его от них.

После мы принялись за Вирджинию Вульф. Кто не знает – эту писательницу называют английским Достоевским.

Я принесла на лекцию фильм с Николь Кидмэн «Часы» – про писательницу и ее творчество. Кидмэн великолепно сыграла Вирджинию Вульф. Мы посмотрели отрывки из фильма (в аудитории у нас был видеомагнитофон). Я рассказала о непростой жизни писательницы, о ее трагическом конце. Потом мы обсудили несколько высказываний Вульф (я их заранее распечатала и раздала всем) и перешли к ее произведениям.

Студенты даже немного поспорили: один парень начал резко высказываться о Вульф (я подозреваю, он просто не любил Николь Кидмэн), девушки стали ее защищать.

«Что такое женщина? Уверяю вас, что этого я не знаю. И вы, я думаю, тоже не знаете», – зачитала я еще одну цитату из Вульф, и один мой студент, Леша, энергично закивал:

– Точно. Пойди их пойми.

– Так что такое женщина? И чего она хочет, по-вашему? Как вы это из отрывков фильма поняли? И сами что думаете?

– Свободы. Свободы выбора, – вдруг грустно сказала Настя.

– Она вообще-то на тот свет собиралась отправиться, – саркастически заметил Леша.

– И оставить мужа и ребенка, – добавила совестливая Катя.

– Она просто выбор не тот сделала!

– Да это не она, то есть она под влиянием книги Вульф решилась на самоубийство!

– Так кто виноват?

– Она же с собой не покончила в итоге…

– Покончит. Время еще есть.

– Вы хотите в этом книгу Вульф обвинить?

Спор разгорелся нешуточный. Я просто слушала, не встревала. Мы даже забыли про время и просидели после конца лекции (она была последней) около часа.

К следующей лекции чуть ли не вся группа отыскала в Инете и посмотрела «Часы». Еще они принялись читать роман Вульф «Миссис Делоуэй», по мотивам которого и был снят фильм.

– Сначала дико скучно, а потом втягиваешься, – сообщила мне одна студентка.

– Я в Инете встретил афишу спектакля «Не боюсь Вирджинии Вульф». Вы не видели его случайно? – спросил один студент

Я ликовала.

Потом мы проходили замечательного Фолкнера (я взяла «Шум и ярость»), потом студенты были поражены «Улиссом» Джойса и некоторые сами пробовали писать потоком сознания, без запятых…

Мы победили. Совместными усилиями.

Когда я уходила в декрет, студенты со всего курса подарили мне ручку «Паркер» и большого мягкого слона.

Иногда я со страхом думаю: как бы я отравила себе и им жизнь, если бы продолжала слышать только себя…

via

Я была молодая и строгая

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Rusyadoomer
25.01.2018 - 09:50
232

Яж_врач

Преподавать это тоже искусство. Профессия преподавателя, умение увлечь - это талант. Немногие начинающие специалисты понимают это. Это справедливо кстати говоря для всех профессий. Кто ты после ПТУ, когда только пришёл на завод и встал к станку? Ноль без палочки. Учиться и набираться опыта считается нормальным, верно7

Так почему аспиранты и преподаватели считают в большинстве своём что их функция - контроль за объёмом знаний студентов? И ВСЁ??? И это - преподаватели высшей школы???

До сих пор с ненавистью вспоминаю преподавателя по эндокринологии в медицинском институте. Этой высокоинтеллектуальной, но при этом непроходимо тупой дуре (да, такой вот парадокс) словно непостижимой казалась мысль что на её предмете мир не заканчивается. И что недостаточно просто "спросить" студентов о пройденном ими материале, нужно объяснить, показать, рассказать, заинтересовать... Ей нечего было рассказывать, потому что она была как раз из таких вот, аспирантов. Всю свою жизнь читала, учила, писала диссертацию, участвовала в научных работах других исследователей.. И НИ ОДНОГО больного не лечила. Никогда. Хотя формально - работала с историями болезней. Но не с пациентами.

Что может рассказать такой преподаватель студенту, собирающемуся стать врачом? Какой курьёзный или интересный с профессиональной точки зрения случай? У неё и просто не было. И видимо понимание что её образование пропало зря было, потому что вымещать злость на студентах она любила. Пыталась внушить что без знания её предмета на высший балл "вы не станете врачами, какие вы будете специалисты, если сейчас не можете ответить на дополнительный вопрос!!" - да знаешь, дура, я стал врачом. И эндокринологию выучил, неплохо, но не благодаря тебе, а вопреки. После окончания института, по мере необходимости. На практике, спасибо старшим коллегам.

Сегодня я сам иногда веду занятия у студентов. Ещё ни одна группа не ушла от меня без горящих глаз. Да, я им откровенно даю поблажки. Но упор делаю не на этом. Рассказываю им так как рассказывал мне про терапию, например, заведующий кафедрой факультетской терапии ИГМУ профессор Белялов - ТАК, что я впервые офигел от осознания что терапия это оказывается - ИНТЕРЕСНО!!!! Дай бог ему здоровья, талантливому врачу и прекрасному преподавателю!

А фамилию той вредной дуры, препода по эндокринологии, я забыл. Потому что злобная и вымещающая зло за свою никчёмную жизнь на других - не заслуживает места в моей памяти.

[^]
tarantinoo
25.01.2018 - 09:52
14

Ярила

правильно, главное заинтересовать учеников, если им это не интересно то не навяжишь! а заинтересовать учеников в своём предмете это исскуство, свой предмет нужно любить

[^]
Condorita
25.01.2018 - 09:57
11

Una gata rabiosa

Цитата (Rusyadoomer @ 25.01.2018 - 09:50)
да знаешь, дура, я стал врачом. И эндокринологию выучил, неплохо, но не благодаря тебе, а вопреки. После окончания института, по мере необходимости. На практике, спасибо старшим коллегам.

Такие стервы чаще всего появляются из брошенных жен и покинутых невест. Она не дура, а просто неустроенная стерва.

И такие относятся к студентам не как к личностям, а так к машинам по впихиванию не всегда нужных знаний.

Фу... не дай Бог стать такой же.

Это сообщение отредактировал Condorita - 25.01.2018 - 09:59

[^]
АндРей00001
25.01.2018 - 10:03
6

есть

Хорошие буквы))

Но, Кафка писал не очень (любовные письма. имхо)

[^]
evg489
25.01.2018 - 10:11
4

несу хуйню в массы

мне в этом плане в период студенчества сильно везло, я бы единственным парнем в группе, а 90% преподов были женщины. У меня никогда не было проблем с экзаменами, если знал предмет хорошо - всегда получал пятерку, если не знал вообще нихера - всегда получал тройку, и никаких пересдач. Степендия в те времена была 250р в месяц, так что толку от нее было чуть менее чем нихуя и не было ннобходимости заканчивать семестр без троек и хвостов

[^]
Sabalak
25.01.2018 - 10:14
19

Ярила

старшая школу заканчивает, скоро ЕНТ (ЕГЭ)
ходит к репетиторам, по истории и математике
в школе за одиннадцать лет ничего не дали (не смогли или не захотели), а вот репетитор - дочь в восторге от его занятий
ща на пробных тестах берет 40 из 40 по истории, когда другие 8-15
по результатам она вторая в школе, на первом пацан какой то, но тот - реально зверь, да и имя соответствующее - Дарын (одаренный, талантливый)

[^]
Cromwell
25.01.2018 - 10:17
66

Медведь

Цитата (tarantinoo @ 25.01.2018 - 09:52)
правильно, главное заинтересовать учеников, если им это не интересно то не навяжишь! а заинтересовать учеников в своём предмете это исскуство, свой предмет нужно любить

ВУЗ - это не школа. Если человек не может заставить себя нормально учиться, пусть идет работать и не занимает место в ВУЗе. А пока списывающим и не желающим учиться людям дают заканчивать ВУЗ, ценность диплома примерно на уровне туалетной бумаги.

На работе тоже не всегда нужно делать что интересно, взрослый человек может собраться и сделать.

Это сообщение отредактировал Cromwell - 25.01.2018 - 10:19

[^]
Sabalak
25.01.2018 - 10:23
13

Ярила

Цитата
ВУЗ - это не школа. Если человек не может заставить себя нормально учиться, пусть идет работать и не занимает место в ВУЗе.

нууу, про вуз - согласен
но отдельные предметы
мне, филологу, политэкономия в хуй не впилась, но старый мерзкий старикашка драл за нее нещадно
хорошо всякие истории КПСС нас миновали
еще языкознание ебучее
в КазГУ как то отмахался, ща даж не помню, про чо это, а когда в Инязе начали по новой дрючить мы сказали что нам на второй вышке оно нахуй не нужно и отменили
а там была лютая бабка легенда, которой студенты домой гроб заказывали

[^]
Серджиеску
25.01.2018 - 10:27
12
Статус: Online

Ярила

Цитата
До сих пор с ненавистью вспоминаю преподавателя по эндокринологии в медицинском институте.

Да-да. А сам я Д'Артаньян.
Стало в тренде, особенно заметно у врачей, возвышать себя за счет негативных примеров из практики. Отпускать замечания коллегам. Три терапевта - три схемы лечения, каждый последующий специалист с пафосом отметает указания предыдущего врача. Не понятно. why.gif
"Офицеры не обсуждают друг друга в присутствии солдат".(С)

Это сообщение отредактировал Серджиеску - 25.01.2018 - 10:28

[^]
subbotinyurg
25.01.2018 - 10:32
24

Весельчак

Цитата (Sabalak @ 25.01.2018 - 14:14)
старшая школу заканчивает, скоро ЕНТ (ЕГЭ)
ходит к репетиторам, по истории и математике
в школе за одиннадцать лет ничего не дали (не смогли или не захотели), а вот репетитор - дочь в восторге от его занятий
ща на пробных тестах берет 40 из 40 по истории, когда другие 8-15
по результатам она вторая в школе, на первом пацан какой то, но тот - реально зверь, да и имя соответствующее - Дарын (одаренный, талантливый)

Только не забывайте что тот же репетитор ваш, из соседней школы, в которой дети ровно так же знают чуть чуть да маленько, как и ваши дети, да только ходят на репетиторство к учителям из вашей школы и они ими вот также довольны!! lol.gif

[^]
Cromwell
25.01.2018 - 10:34
1

Медведь

Цитата (Sabalak @ 25.01.2018 - 10:23)
Цитата
ВУЗ - это не школа. Если человек не может заставить себя нормально учиться, пусть идет работать и не занимает место в ВУЗе.

нууу, про вуз - согласен
но отдельные предметы
мне, филологу, политэкономия в хуй не впилась, но старый мерзкий старикашка драл за нее нещадно
хорошо всякие истории КПСС нас миновали
еще языкознание ебучее
в КазГУ как то отмахался, ща даж не помню, про чо это, а когда в Инязе начали по новой дрючить мы сказали что нам на второй вышке оно нахуй не нужно и отменили
а там была лютая бабка легенда, которой студенты домой гроб заказывали

Ну как бы если в программе ВУЗа есть ненужные предметы, нужно программу корректировать, а не давать списывать. Вот и все.

[^]
GREENSAR
25.01.2018 - 10:35
53

Хохмач

Или так

Я была молодая и строгая

[^]
Catherine5
25.01.2018 - 10:40
10

Приколист

В молодости, да еще учась на дневном отделении, не всегда представляешь, что может в дальнейшем пригодиться в профессии и в жизни. Да и гормоны играют нешуточно. Вся жизнь и учеба, как в угаре. Сейчас я уже сложившийся специалист, инженер- конструктор, знаю, что мне нужно и с удовольствием освоила бы новые программы. Мне кажется, что даже место в голове для этого освободилось. Но, увы, считается, что пенсионеры плохо обучаемы и не перспективны. Вот и всё. Поздно.

[^]
Ньют
25.01.2018 - 10:40
27

Ярила

заинтересовать-то хочется, но как правило не выходит, увы, дело даже не в способности педагога и учеников. дело в нашей, мать его, системе. довелось мне года 3 назад читать авторский курс общей психологи в 10х классах. как у детей горели глаза! сколько было вопросов и им это нравилось, но вскоре меня "попросили" аргументируя тем, что я веду занятия "не по регламенту". ппц. психология не математика, а 10й класс еще не студенты. не понравилось педсовету абсолютно все! от внешнего вида (джинсы - свитер) до музподборки коей я сопровождала начало каждого занятия. Музыка, блин не та. я на занятие по самоформированию внутренних целей и приоритетов ДДТ включила, что-то из "я получил эту роль" поставила. детям вкатило а этим нет. видимо "голубой вагон было бы круче". ну я ушла (про то как директриса пыталась отжать или хотя бы (!) купить (авторский мой курс за 5Кlol.gif) это история отдельная. Но вычислили меня мои партизаны и заявились ко мне домой с просьбой вернуться. им сказали, что уйти было моим решением. а сейчас читает им общак какая-то тупая грымза и они совсем не в восторге. тот курс мы с ними заканчивали у меня дома по вечерам.
репетиторство эт конечно гуд, но это совсем другая история
и это касается любого предмета. Мама проводила костюмированные уроки истории, ну ей было можно - заслуженный педагог. а скажите кто в курсе о первой советской почти эротической поэзии Горького "Девушка и смерть" подростки не верят, что это Горький и задают справедливый вопрос доколе им жирного пингвина, простите, буревестника мучить, почему в школе никто их не знакомит с альтернативными произведениями

Это сообщение отредактировал Ньют - 25.01.2018 - 10:53

[^]
fill1962
25.01.2018 - 10:45
26

Весельчак

Ну давайте, заинтересуйте меня решением систем дифференциальных уравнений n-ого порядка. Одна радость, что мне это самому очень интересно. А обработка сигналов цифровыми фильтрами ! Прелесть. А вот кому не интересно как заинтересуешь?

[^]
nipioleg
25.01.2018 - 10:45
4

Балагур

Нестыкуется как то видеомагнитофон и "часы" с кидман по времени.

[^]
Unloki
25.01.2018 - 10:47
28

Orcinus Orca

у меня в универе было 2 англицких простой и усиленный, вели 2 разные тетки.
простой курс вела нормальная тетка у которой все в жизни было карашо и проблем не было вааще!
а вот усиленный вела дамочка от которой сбежал муж, ребенок балбес и вааще все плохо - это был пиздец! она ненавидела жизнь на земле в принципе!
отлично зная что мы айтишники она постоянно давала нам задания по курсу для гидов и экскурсоводов а мня как особо умного просто заебла переводамии пересказами новостей про талибских террористах.
не знаю как мы выжили, но по окончанию у меня в довесок к диплому появился сертификат переводчика.
иногда долгими зимними ночами я достаю его, смотрю на него, поглаживаю и нервно вздрагиваю gigi.gif

и не могу не вспомнить историка! мужик дет 35 лет кандидат наук и еще он хренячил докторскую! вот он умел заинтересовать!
приползешь на первую пару, спички в глаза вставляешь чтоб не заснуть а через 10 мин уже забыл про сон и с интересом слушаешь!

[^]
AlexC555
25.01.2018 - 10:53
2

реалист

Цитата
Нестыкуется как то видеомагнитофон и "часы" с кидман по времени.

Добавлю - "часы" с Кидман в интернете, когда у всех есть безлимит smile.gif

Это сообщение отредактировал AlexC555 - 25.01.2018 - 10:54

[^]
Sabalak
25.01.2018 - 10:57
1

Ярила

Цитата
Ну как бы если в программе ВУЗа есть ненужные предметы, нужно программу корректировать, а не давать списывать. Вот и все.

ну да, так и представил, как старый пень-старая перешница идет такая в министерство образования и говорит - я так подумал(а) - а мой то предмет нахуй никому и ни для чего не нужно!
вы уберите его из программы, а я пойду пока, вздернусь чутка

[^]
Sabalak
25.01.2018 - 10:59
22

Ярила

Цитата
иногда долгими зимними ночами я достаю его, смотрю на него, поглаживаю и нервно вздрагиваю

ээээ, а это точно про сертификат?

Я была молодая и строгая

[^]
chesanizm
25.01.2018 - 11:02
6

Ярила

К сожалению,уходят преподаватели старой школы,которые учили думать,рассуждать,их заменяют заточенные под тестирование.Если уж начали вспоминать своих,то не забуду очень пожилую,но бодрую преподавательницу по высшей математике, у которой на любую самую каверзную задачу был один ответ:надо решить,решим,какие проблемы!И решала вместе с нами.Запомнила её рассказ,как она с грудным ребенком приходила лекции читать(девать было некуда,а декрет был недолог).Дочь тоже стала математиком,и немудрено.

[^]
Американист
25.01.2018 - 11:03
5

гуманитарий со справкой

Цитата (Unloki @ 25.01.2018 - 10:47)
и не могу не вспомнить историка! мужик дет 35 лет кандидат наук и еще он хренячил докторскую! вот он умел заинтересовать!
приползешь на первую пару, спички в глаза вставляешь чтоб не заснуть а через 10 мин уже забыл про сон и с интересом слушаешь!

Историки разные бывают. У меня историю средних веков вёл старый д.ист.н., профессор и т.д. Это был караул. Вот есть двухтомный учебник по средним векам под редакцией Карпова и всё. Такое ощущение было, что он его наизусть выучил. И больше ничего. Так ещё и валил на экзамене нещадно. С первого раза первую часть истории средних веков из группы сдало 3 человека.

[^]
Sabalak
25.01.2018 - 11:05
1

Ярила

Цитата
и не могу не вспомнить историка! мужик дет 35 лет кандидат наук и еще он хренячил докторскую! вот он умел заинтересовать!приползешь на первую пару, спички в глаза вставляешь чтоб не заснуть а через 10 мин уже забыл про сон и с интересом слушаешь!

вот дочка к такому и ходит
пацан (для меня) - чуть за тридцать, книжка у него скоро какая то выходит.

[^]
chesanizm
25.01.2018 - 11:08
2

Ярила

Цитата (Ньют @ 25.01.2018 - 10:40)
Музыка, блин не та. я на занятие по самоформированию внутренних целей и приоритетов ДДТ включила, что-то из "я получил эту роль" поставила. детям вкатило а этим нет. видимо "голубой вагон было бы круче".

Тут недавно один папаша дочке на 18-летие хотел нарезку из советских фильмов типа "любовь и голуби" и пр.подарить вместо поездки на турбазу,целый срачь был.Искренне не понимал,что современным детям это и нах не нужно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66665
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх