Ну раз пошла такая тема, то приведу полный список, но 100% что-то забуду, так как много.
Все бесплатно:
- Детсад, школа, лицей.
- Бесплатные экскурсии (не все, но часть были бесплатные, от области)
- Детская театральная студия, 9 лет, от дома детского творчества, с праздниками, обедами (по праздникам) и гастролями (нечасто)
- Секция тхэк-вон-до
- Секция плавания Юность
- Велосипедная секция около дома
- Компенсация от области в английский лагерь (небольшая часть)
- Выплаты родителям по программе родившийся в Свердловске (вроде было ещё в СССР)
- Обучение в физ-мат лицее (СУНЦ УрГУ) и компенсация затрат на обеды.
- Проездной на транспорт, субсидируемый
- Бесплатная операция (было несколько в детстве)
- Лагеря детские раза два ездил от школы, да еще были лагеря, где надо было платить символические 300 рублей за 3 недели и на день меня забирали с вывозами в бассейн, в театр и т.д.
- Маме на работе (госаптека) - давали подарки к НГ и несколько раз возили по области.
- Обеды и транспорт на олимпиадах (несколько раз был)
- На парадах 9 мая тоже помню кормили, а так по мелочи много чего было
- Доступ в библиотеки (где бывал нечасто, но там было круто, особенно та, которая была на Бардина, 42, Екб)
- Помню как в 6 или 7 классе подарили огромную энциклопедию Урала - такие книги сейчас за 3000 стоят.
- Призы в олимпиаде по знанию города Екатеринбурга (от города) - подарили плеер Сони.
- Ночь музеев (не уверен, что государственная), но у меня как у студента был бесплатный доступ во многие музеи, чем я пользовался.
- Бесплатные курсы HTML в далеком 1997 и компьютерной грамотности
- Субсидированная аренда от центра детской помощи Тимуровец для нашей брейк-данс студии. Мы там даже бизнес делали небольшой.
- Скорую вызывали нечасто, но когда приезжала, всегда давали лекарства и помогали. Во многих странах это платно.
- Высшее образование (физик) + еще стипендия до 3,5 курса (около 700-1200 в месяц - 2004 -2007 годы)
- Участие в театре самодеятельности - там была полная компенсация помещения (не было аренды)
- Лежал в больнице около месяца с пневмонией - бесплатно, лекарства и лечение
- То же самое и со сломанной рукой и с другими штуками. Все бесплатно.
- Сотрясение мозга - тоже бесплатно - что скорая, что больница и наблюдение.
- Городские мероприятия для детей - часто проводились от городской администрации, где можно было послушать артистов, посмотреть кино или спектакль. Елки ежегодные были бесплатные от дома детского творчества.
- Напротив дома был каток - катался - так как для детей было бесплатно.
- Обследование жены в женской консультации по беременности
- Лечение и наблюдение после жены ЗБ
- Обучение в магистратуре (ИТМО) + стипендия около 4000 в месяц.
- Университет (тоже в какой-то мере государство) устраивал встречи с выдающимися людьми, куда тоже было интересно сходить
- Налоговые вычеты за страхование, инвестиции, жилье и т.д. Наличкой приходило
- Будучи студентом активно пользовался всякими доступными штуками для студентов - вроде дешевых обедов, бесплатных музеев и дешевой карты на транспорт. Даже по студенческому как-то брал дешевые билеты на поезд (тоже госструктура).
- От Универа были свои спортклубы, площадки и прочие ништяки, которые я использовал.
- Обучался яхтингу практически бесплатно (членский взнос бесконечно мал был), так как яхта принадлежала какому-то союзу яхстменов, который практически контролировался какой-то структурой государственной.
- Пришили палец тоже бесплатно
- Секция айкидо (субсидированная, а значит недорогая аренда) для нашего клуба
- Линия психологической помощи (1 раз воспользовался)
- Доставали клеща на анализ (вроде было бесплатно)
- Участвовал в качестве бизнесмена в ярмарках (например от администрации города Тверь, на Трехсвятской, Новогодняя). Аренда места субсидировалась администрацией - стоила копейки (точно не помню, но вроде около 5000 за 2 недели) + еще были ярмарки городские и субсидируемые для привлечения малого бизнеса.
- Бесплатная вакцинация
- 10 000р. Компенсация налогов самозанятого
- Мои бабушка и дедушка на 50 лет брака что-то получили (что-то солидное вроде даже, как они говорили)
- Ну так как детей у меня пока нет, то про маткапитал не пишу, конечно же. Но знаю, что мой кузен получал от области, где он живет (не Москва или Питер) при рождении ребенка не только маткапитал, а еще и единоразовые выплаты вроде немаленькие около 50-150 т.р в году 2013.
Много чего наверняка не написал, так как уже давно было. Думаю еще с десяток историй вспомнил бы, где были какие-то деньги или субсидировалась часть или что-то было бесплатное, но приятное. Причем я здесь не писал про коммерческие штуки, от разных компаний. Но этого тоже много было. Где-то, вероятно это было ГЧП, где компании спонсировали регион или страну.
Я к чему это написал. К тому, что государство всегда дает возможности тем, кто эти возможности ищет и тем, кто готов ради этих возможностей что-то сделать (помочь, потрудиться, побегать, пообщаться с людьми). Так что если в жизни есть какой-то интерес, то и к этому интересу найдутся люди, а государство часто помогает. Надо всего-то не быть диванным лежаком и жаждать получать опыт.
Это сообщение отредактировал dennydevita - 18.03.2023 - 00:35