То ли в РФ всё хорошо, то ли уехавшим крышу срывает? Где правда-то?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (33) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DDDmitry
8.08.2025 - 10:55
2
Статус: Online

Ярила

Может дело в этом?
Рейтинг стран по ИЧР

То ли в РФ всё хорошо, то ли уехавшим крышу срывает? Где правда-то?

[^]
fm41
8.08.2025 - 10:56
9

Ярила

Цитата (stive77 @ 8.08.2025 - 10:33)
В Бурятии живу. Мне нормально.

Я чуть западнее. Мне нет.

[^]
БроЛысина
8.08.2025 - 10:56
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (instinkt12 @ 8.08.2025 - 10:38)
Цитата
Из всего этого у меня вопрос: где тут перекос? Народ на ЯП просто по привычке ноет и на всё жалуется? Или те, кто возвращаются из эмиграции, уже путают туризм с реальностью?

Нет никакого перекоса, то что реальный уровень жизни падает из года в год(для меня точка отчета начало 2008) - неоспоримый факт. А то что происходит в этом году на законодательном уровне вообще клиника, то что произойдет на финансовом в ближайшее время, то тут ты еще просто не в курсе.

Так даже тут куча народа хуями закидывает, мол "всё заябись". Вот головой мне понятно, что не может быть "заябись" при таком, но много народу обратное доказывает — по этому и вопрос. Двояко

[^]
DarkOtter
8.08.2025 - 10:57
24

Приколист

Скорее путают туризм с эммиграцией. Если в наш маленький подмосковный городок сейчас приехать и сравнить внешне с тем, что было 5 - 7 лет назад, то можно тоже посчитать, что все улучшается - город благоустроен, клумбы, новые парки, набережные и т.д. Но, вместе с этим, закрывают целые отделения в больницах, врачей не хватает, с работой и зарплатой проблемы, жилье становится недоступно (2к квартира скакнула с 2 - 3 млн до 5 - 6 + неподъемный процент по ипотеке), авто тоже, тожероссияне и гости ходят стаями (вечером по городу стало страшно перемещаться), цены растут, про новые законы все сами знаете. А внешне все хорошо, да

[^]
kaa84
8.08.2025 - 10:58
6

Ярила

Я живу на 2 страны, но теперь больше в РФ. Причины:
1) в целом климат РФ даже на урале лучше, чем в ОАЭ
2) живу в центре города в новом доме, мне все хорошо, лучшие учреждения, рестики и прочее в пешей доступности. Везде чисто, светят фонари подсветки домов, цветочки в кадках, даже в 12 ночи по центру гуляют девушки. Реально стало безопасно.
3) медицина. В РФ лучше, но конечно же платная. Хотя вроде как и бесплатная сейчас на уровне. Отцу жены уже 2 раза на сердце операцию делали, бесплатно и удачно.
4) услуги и прочее, в РФ лучше и дешевле. Там где стейк в РФ в ресторане, в ОАЭ это будет куриный шашлык)
5) Образование - в российской гимназии (правда она топовая в городе) учат сильнее, чем в британской школе.
6) госсулуги, банковская система, да даже блять информация о ваших штрафах на авто - одна из лучших в мире.

ну и вопрос окружения, родственники, друзья - тут вообще не сравнить.

Да, минусы тоже есть. но хрен вы найдете идеальное место. Можете получить паспорт США и офигеть от налогов. Можете жить в ОАЭ, но за проезд на красный получите 23 балла + штраф и штрафстоянка опустошат ваш кошелек на 2000-3000 долларов, а за 24 балла в год сдадите права. Школы/садики только за бабло, бюррократия и тд и тп, очень расстраивает небогатых релокантов. Вот и нервы сдают, едут обратно)

[^]
Виконт
18

Ищем пуговицу

десяток знакомых уехали, с семьями, еще наверно чуть меньше имеющих опыт постоянной работы за рубежом, и имеют документы чтоб свалить. кстати один недавно наконец то дочку вывез, как только возраст подошел, а то бывшая жена поставила условие , дочку отпустит, но только если ей с новым кобелем поможет устроиться там же, он дочке дал послушать , так там маме такую веселую жизнь устроила)))
как минимум 5 человек из десяти уехавших помогали своим знакомым перебраться, советами, трудоустройством , это только за кого лично знаю

да. кто ж знал что у нас такой пиздец настанет(((

[^]
mastachok
1

Приколист

Цитата (БроЛысина @ 8.08.2025 - 10:44)
Цитата (mastachok @ 8.08.2025 - 10:41)
Правда, как обычно, где-то посередине. Я сам хотел своё время свинтить куда-нибудь, желательно в Испанию, но сейчас вижу, что смысла нет. Жопа везде накатывает. Но, насколько я вижу тренды, в России ещё есть "запас" по качеству жизни. Здесь, в принципе, можно жить хорошо, особенно в больших городах, просто денег для этого надо зарабатывать достаточно, от 150-200 тыр на человека. Тогда есть и медицина, и образование, и хорошее питание, и т.п.
Другое дело, что эта сумма даже близко не коррелирует со средней ЗП - это уже заслуга нашей Уважаемой власти. Но можно ли эти деньги иметь в Росии? Легко. Если ты хороший спец в своей области и имеешь мозги, то без проблем сможешь. Всё-таки, Россия ещё остаётся страной возможностей, в отличие от тех же Трибалтийских Вымиратов.
Конечно есть социальная напряжённость, но где её сейчас нет? Даже в Таиланде, и то появилась).

В Таиланде успокоилось уже всё ;)

Т.е., весь вопрос - в зарплате?
Ок, а как решить блокировки интернета зарплатой? ) Не то, чтоб я не мог без телефона жить, просто это действительно обыденность нынче. Тупо такси, оплата онлайн, поиск информации, общение с близкими - это часть жизни, не излишки

Не только в зарплате. Конечно есть социальная напряжённость, есть всевозможные запреты и нововведения, которые даже если и вводятся ради условного блага народа, но реализуются так, что чувствуешь себя дерьмом. Но где этого нет сейчас? В Литве? Или, м.б., в Германии или Франции? Где та страна обетованная?
Штормит сейчас во всём западном мире, к этому надо быть готовым. Но если разбирать вопрос в контексте качества жизни "для живота", без уклона в политику и философию, то возможностей для жизни достаточно.
Но нужны мозги dont.gif
А этого есть не только лишь у всех

[^]
RedMoon123
8.08.2025 - 10:59
17

Ваш хозяин

Любая эмиграция, подчеркиваю, ЛЮБАЯ - весьма не радужна.
Если вы не миллиардер или просто очень богатый человек, способный затыкать все проблемы деньгами.

Проблемы будут обязательно. Другие. Не те, от каких вы уезжали, но не менее сложные.

Вы там - понаех. Как у нас таджик или узбек. Только ваши дети, а скорее ваши внуки - ассимилируются.

В 2011 купил квартиру в Бенидорме, в Испании. С 2012 по 2017 прожили я, жена, ребенок. Ребенок свободно говорит по-английски и по-испански. И сейчас общается через дискорд, зум со своими корешами.

В конце 2018 вернулись обратно в РФ и никапли не жалеем. Квартиру в Испании сдаем туристам. Периодически сами летаем туда отдохнуть.

Если вы недавний студент или не женатый\не замужем без детей - то вперед, все двери открыты. Может быть и приткнетесь. Но будьте уверены - там возникнут тоже проблемы, просто другие.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 8.08.2025 - 11:01

[^]
DenCHIK22
13

Приколист

Цитата (mastachok @ 8.08.2025 - 10:51)
Цитата (Rombaley @ 8.08.2025 - 10:43)
Правда, как обычно, где-то посередине. Я сам хотел своё время свинтить куда-нибудь, желательно в Испанию, но сейчас вижу, что смысла нет. Жопа везде накатывает. Но, насколько я вижу тренды, в России ещё есть "запас" по качеству жизни. Здесь, в принципе, можно жить хорошо, особенно в больших городах, просто денег для этого надо зарабатывать достаточно, от 150-200 тыр на человека. Тогда есть и медицина, и образование, и хорошее питание, и т.п.
Другое дело, что эта сумма даже близко не коррелирует со средней ЗП - это уже заслуга нашей Уважаемой власти. Но можно ли эти деньги иметь в Росии? Легко. Если ты хороший спец в своей области и имеешь мозги, то без проблем сможешь. Всё-таки, Россия ещё остаётся страной возможностей, в отличие от тех же Трибалтийских Вымиратов.
Конечно есть социальная напряжённость, но где её сейчас нет? Даже в Таиланде, и то появилась).

открою секрет, если в Испании зарабатывать 2-3 средние зарплаты, то тоже можно жить отлично dont.gif

Дружище, я в курсе. Много времени в Испании провёл, и знаю не по наслышке, как там всё устроено. И исходя из того, что вижу и знаю, страна с каждым годом становится всё менее и менее привлекательной для релокации. На текущем отрезке времени это уже смена шила на мыло (+ ещё все "плюшки" релоканта). И будет ли дальше лучше - большой вопрос. Надо подождать...

Шило на мыло? А по каким критериям?
Посморел безопасность и чет не очень сравнение.

Насильственные преступления (убийства)

Испания: уровень убийств составляет около 0,6–0,64 на 100 000 населения

Россия: по официальной статистике (Росстат) — 4,7 на 100 000

Дорожная смертность

Испания: согласно данным Всемирного банка (SDG 3.6.1), смертность от ДТП составляет 1,8 случаев на 100 000 населения

Россия: по данным World Life Expectancy — 11,23 на 100 000 населения

[^]
БроЛысина
5

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 8.08.2025 - 10:55)
Может дело в этом?
Рейтинг стран по ИЧР

Я не из РФ, тогда бы уже Литву и Вьетнам сравнивать ;)

Имхо - херня в основном подобные рейтинги, т.к. не понятно кто, как и где это собирал. Но, сугубо мне - во Вьетнаме намного лучше. Как минимум, нет ебанутой Литовской политики каждый день "русские у границ, крепитесь". Крепиться, конечно, надо. Только когда основная часть бабла собрана с поднятых налогов уходит хуйпойми куда (точно - не в страну), ну его нахуй такое "крепление".

[^]
DDDmitry
8.08.2025 - 11:00
1

Ярила

Цитата (БроЛысина @ 8.08.2025 - 10:59)
Цитата (DDDmitry @ 8.08.2025 - 10:55)
Может дело в этом?
Рейтинг стран по ИЧР

Я не из РФ, тогда бы уже Литву и Вьетнам сравнивать ;)

Имхо - херня в основном подобные рейтинги, т.к. не понятно кто, как и где это собирал. Но, сугубо мне - во Вьетнаме намного лучше. Как минимум, нет ебанутой Литовской политики каждый день "русские у границ, крепитесь". Крепиться, конечно, надо. Только когда основная часть бабла собрана с поднятых налогов уходит хуйпойми куда (точно - не в страну), ну его нахуй такое "крепление".

Объективных рейтингов на всех и каждого не существует, но от чего то нужно отталкиваться cool.gif

[^]
miller17
8.08.2025 - 11:01
5

Приколист

Цитата
десяток знакомых уехали

можно заметить пишут - все мечтают вернуться но никто не возвращается и придумывают 1000 причин. аля банальная - ну я уже там обосновался

братик раз ты там обосновался значит тебя всё устраивает. если не устраивало бы что то - ты бы уехал

Цитата
Но, сугубо мне - во Вьетнаме намного лучше. Как минимум, нет ебанутой Литовской политики каждый день "русские у границ, крепитесь".

тебе кажется как туристу.
русский паспорт везде не любят

постоянно везде завинчивают гайки. толе в тае толе во вьетнаме же закрутили - раньше оставайся сколько хошь а теперь побыл и на 90 дней пиздуй нахуй

Это сообщение отредактировал miller17 - 8.08.2025 - 11:02

[^]
DDDmitry
8.08.2025 - 11:03
4

Ярила

Цитата (miller17 @ 8.08.2025 - 11:01)
Цитата
десяток знакомых уехали

можно заметить пишут - все мечтают вернуться но никто не возвращается и придумывают 1000 причин. аля банальная - ну я уже там обосновался

братик раз ты там обосновался значит тебя всё устраивает. если не устраивало бы что то - ты бы уехал

Чтобы поменять место жительства легко нужно быть либо свободным авантюристом либо что бы был пиздец повод, мобилизация под СВО -да, был для многих пиздец повод.

[^]
obligaziya
8.08.2025 - 11:03
15

Ярила

В минуса тему гонят. Жаль. Только-только реальные люди отписываться начали.
По теме: живу в ЕС. В Россию с нынешней властью даже в гости не поеду. Нуевонафиг, страшно. То ли чурка прирежет, то ли какой-нибудь соседушка из зависти заяву наклепает, про дискредитацию или за что сейчас в кутузку сажают. А то и дрон на голову свалится.
А вот лет 15 назад всё было иначе, я даже подумывала вернуться.

Это сообщение отредактировал obligaziya - 8.08.2025 - 11:10

[^]
Гуноп
8.08.2025 - 11:03 [ показать ]
-10
krisenish
8.08.2025 - 11:04
13

Ярила

Краткое содержание:

В РФ народ гуляет, все довольны, жизнь кипит и проблем нет.

В Литве фонтан мочи и фекалий.

Если б стоял выбор строго между Литвой и РФ, я бы выбрал Литву(правда стиснув зубы)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
БроЛысина
8.08.2025 - 11:04
3

Ярила

Цитата (ОсатаневшийЛ @ 8.08.2025 - 10:38)
Скажем так, все зависит от уровня жизни, внизу вообще нихрена не поменялось, работа-общественный транспорт-дом-быстробщепит, в этой схеме ни изменений никаких, а если перепрыгнуть на другую работу, которая сейчас востребована государством, то даже и материальный рост... Но если вдруг, вы захотите купить квартиру/машину, съездить отдохнуть, вякнуть свое недовольство в лицо власти - от тут пи*дец.

Так об этом и речь.
Там парень может (и хочет) себе позволить отпуск, более-менее достойную жизнь семье (не только работа - дом - диван), обучение детям, подъёмные и т.д.

Жизнь, когда у тебя семью (у меня нет) это не только "набил пузо и зябс". Как это не видеть - не пойму.

[^]
БроЛысина
8.08.2025 - 11:05
2

Ярила

Цитата (Анда @ 8.08.2025 - 10:39)
С немецким(литовским) паспортом, я бы тут тоже всем улыбался. А пока зубы только скалю. До 98 тоже по зелёной мог в ФРГ, по тем же причинам. В 99 иллюзии окончательно развеялись, как и зелёный коридор. Товарищ твой турист уже, этим всё сказано. Как в Египет или Вьетнам приезжает.

В Литву он первый раз приехал и обратно планов нет ;) Т.е. переехал жить куда-то из РФ, а не "потусить".

[^]
Куркан
8.08.2025 - 11:05
22

Весельчак

Цитата (БроЛысина @ 8.08.2025 - 10:28)
Из всего этого у меня вопрос: где тут перекос? Народ на ЯП просто по привычке ноет и на всё жалуется? Или те, кто возвращаются из эмиграции, уже путают туризм с реальностью?

Интересно ваше мнение.

Раз интересно...

Народ на ЯПе видит в основном перемены, происходящие вокруг него. Перемены эти к лучшему в меньшей части (вроде отремонтированных дорог, засаженных клумб или возможностей получить что-то от государства, не обивая десятки порогов во всех ведомствах).

В большей части перемены, увы, в другую сторону. И эта сторона как-то жирнее и ближе к телу. Это зарплаты, цены от магазинов до недвиги, доступность здравоохранения, образования и хотя бы нормально по сегодняшнему ценнику оплачиваемой работы. Это то, что происходит прямо сейчас.

В средне- и долгосрочной перспективе трудно не заметить тренды на перекос в экономике с далекоидущими последствиями. Демография в глубокой попе - настолько, что даже последний незакрытый оптимистичекий прогноз Росстата строго про вымирание аборигенов. Клерикализация страны, в том числе религиями, нетипичными для большинства регионов. Завоз нового населения с совершенно другими традициями и укладом жизни, которое ассимилироваться даже и не думает.

Хрен его знает - может, где-то в других местах и хуже. Да наверняка найдется, если поискать. Может быть даже во всех других местах хуже. Но и здесь светлого будущего как-то не видно, сколько ни слушай телевизор.

[^]
Vashe
8.08.2025 - 11:06
1

Ярила

Цитата (DarkOtter @ 8.08.2025 - 10:57)
Скорее путают туризм с эммиграцией. Если в наш маленький подмосковный городок сейчас приехать и сравнить внешне с тем, что было 5 - 7 лет назад, то можно тоже посчитать, что все улучшается - город благоустроен, клумбы, новые парки, набережные и т.д. Но, вместе с этим, закрывают целые отделения в больницах, врачей не хватает, с работой и зарплатой проблемы, жилье становится недоступно (2к квартира скакнула с 2 - 3 млн до 5 - 6 + неподъемный процент по ипотеке), авто тоже, тожероссияне и гости ходят стаями (вечером по городу стало страшно перемещаться), цены растут, про новые законы все сами знаете. А внешне все хорошо, да

"тожероссияне и гости ходят стаями"
>>Ну да, в твоей любимой Европе, нет же проблем с мигрантами.

"закрывают целые отделения в больницах"
>>И медицина там на уровне, жаль только денег огромных стоит

"цены растут"
>>Цены растут только у нас, нигде в мире такого нет

"про новые законы все сами знаете"
>>Ну да, тоже только наше изобретения, хорошо хоть в интернет не по паспорту как в одной передовой стране на острове

Короче, ты это, напрягись что ли, а то легко было тебя как котлету.

[^]
БроЛысина
8.08.2025 - 11:06
2

Ярила

Цитата (Firebat @ 8.08.2025 - 10:39)
Для меня, как по работе так и по инфраструктуре в России только лучше стало, надолго ли не знаю, но уезжать и в мыслях не было. Работаю в ИТ.

Он говорил, что многие товарищи кто с ним в ИТ работал и в РФ остались - довольны.

А что изменилось? Конкуренция упала (часть - уехала, часть из запада - отвалилась) или власти начали больше бабла в развитие "народного" ИТ пихать? Или другое?

[^]
БроЛысина
8.08.2025 - 11:08
5

Ярила

Цитата (Ira2012 @ 8.08.2025 - 10:39)
"Но нет. Пару лет пожил — и обратно в Россию" .
"Слетал недавно домой, в Нижний — и всё, говорит, отлично"
Не поняла эти фразы он переехал обратно в Россию или только слетал в гости, а сам остался в Литве?
Все вместе и есть эффект путает туризм,ностальгия, а может действительно лучше, а так в России есть города которые могут конкурировать или лучше таже МСК,Санкт-Петербург,может тот же Н. Новгород. Россия большая,смотря из какого города пишут люди, взять условные Шахты, Гуково, Волгодонск да даже Ростов много минусов, не так радужно, не дотягивают до среднего,плюс приграничье со всеми вытекающими.
Было хотела в один город, приезжала нравилось, а жить смогла только год, много минусов увидела.

Он 2.5 лет в Литве жил. Недели 3 назад в домой в Нижний Новгород вернулся, детей отвёз. Сейчас с женой обратно в Литве, соберут вещи оставшиеся и с концами на родину в РФ.

[^]
miller17
8.08.2025 - 11:08
3

Приколист

Цитата
Чтобы поменять место жительства легко нужно быть либо свободным авантюристом либо что бы был пиздец повод, мобилизация под СВО -да, был для многих пиздец повод.

1. где в РФ гребут всех на сво? забрали 300 тысяч кто сам побежал на шашлыки.
2. это за бугор авантюристом. а назад без проблем. что именно тебе мешает?
3. ну вот чел пишет хочу домой - ну езжай. не вижу в его опасениях заберут в армию. также напомню для айтишников отсрочка - почему он драпанул - непонятно.
то есть тс вбросер.

[^]
mastachok
8.08.2025 - 11:09
0

Приколист

Цитата (DenCHIK22 @ 8.08.2025 - 10:59)
Цитата (mastachok @ 8.08.2025 - 10:51)
Цитата (Rombaley @ 8.08.2025 - 10:43)

открою секрет, если в Испании зарабатывать 2-3 средние зарплаты, то тоже можно жить отлично dont.gif

Дружище, я в курсе. Много времени в Испании провёл, и знаю не по наслышке, как там всё устроено. И исходя из того, что вижу и знаю, страна с каждым годом становится всё менее и менее привлекательной для релокации. На текущем отрезке времени это уже смена шила на мыло (+ ещё все "плюшки" релоканта). И будет ли дальше лучше - большой вопрос. Надо подождать...

Шило на мыло? А по каким критериям?
Посморел безопасность и чет не очень сравнение.

Насильственные преступления (убийства)

Испания: уровень убийств составляет около 0,6–0,64 на 100 000 населения

Россия: по официальной статистике (Росстат) — 4,7 на 100 000

Дорожная смертность

Испания: согласно данным Всемирного банка (SDG 3.6.1), смертность от ДТП составляет 1,8 случаев на 100 000 населения

Россия: по данным World Life Expectancy — 11,23 на 100 000 населения

Ха-ха три раза. Так они тебе и расскажут про преступность. У них всё, что совершается мигрантами, а это 90% преступлений, считай, что не совершается.
И ещё раз подчеркну - ситуация меняется каждый год. Причём, в последние годы всё ускоряется.
Если кто-то съездил в Барселону или Париж лет 10-15 назад и был впечатлён - всё, забудьте, этого больше нет, и не факт, что появится в ближайшие 20 лет без революции.

[^]
БроЛысина
8.08.2025 - 11:09
7

Ярила

Цитата (Причиняющий @ 8.08.2025 - 10:40)
Цитата (БроЛысина @ 8.08.2025 - 10:36)
Цитата (HansMeinIgel @ 8.08.2025 - 10:32)
Пездуйте тогда во Вьетнам, нахуй вам это ЕС?..

Я и пишу из Вьетнама. Почитайте мои темы, если интересно ;)
В середине декабря свалил и обратно планов нет.

Ну и кому нахер нужно твоё "авторитетное" мнение из Вьетнама? shum_lol.gif

У меня нет мнения, у меня описание ситуации и вопрос по ней.
Вам не нужно? Я вас не заставляю, можете быть свободны.

Спасибо.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40745
0 Пользователей:
Страницы: (33) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх