58

Син чао из Вьетнама.
Ситуация: приятель мой, айтишник, уехал из РФ после объявления мобилизации — в Литву окольными путями, по литовскому паспорту (деды ссыльные, паспорт давно "просто так" оформил, потому что предлагали). Сам родился и вырос в РФ, Нижний Новгород. Перетащил жену и двух пацанов своих. Всё вроде нормально — внж получили, дети в школу, работал на ту-же компанию РФ по специальности. Сьебал от непоняток в ситуации с мобилизацией + в основном, как говорил, детям будущее лучше устроить. Без репрессий, закручиванием гаек в стране и возможностями жить свободней.
Но нет. Пару лет пожил — и обратно в Россию. В моей стране действительно многое изменилось в очень плохую сторону за эти пару лет:
— власти лютуют с налогами и несут полную ахинею в целом;
— народ стравливать начали (пока, вроде, спокойно, но общая картина настораживает);
— банки кошмарят, деньги с РФ не получить без танцев с бубнами и процентов (тут не столько вина Литвы, как ЕС в целом, но Литва в этом плане — впереди планеты всей). Пока в ЕС что-то обсуждают, в Литве — уже ввели (отсылка к пидарасам во власти и общего настроения властей против РФ);
— атмосфера в целом гниловатая (тут соглашусь на все 100500).
Слетал недавно домой, в Нижний — и всё, говорит, отлично. Город преобразился сильно в хорошую сторону, народ гуляет, все довольны, бары полные, жизнь кипит и проблем нет. Прям духовная благодать. Цены — да, подросли (но они везде растут сейчас), остальное — сказка прям.
А я вот читаю ЯП — и чуть ли не по несколько тем в неделю:
— всё дорожает (машину нормальную, не то, что жильё — хер возьмёшь);
— гайки закручивают с законами, нацеленными на затыкание рты хоть мало-мальски думающим гражданам (привет — тоталитаризм);
— интернет скоро с факса раздавать будут и то — для определённых ресурсов и мессенджеров;
— медицина в жопе (кроме особо приближённых, кто лечиться исключительно за большое бабло) ну и прочие "прелести" бытовухи.
Я уже молчу об последствиях воины — рано или поздно, куча народу вернётся с фронта. Без окладов в 200 к (как некоторые уже привыкли, особенно — с деревень), с ПТСР и прочими болячками как головы, так и тела.. Властям, скорее всего (опыт из истории Чеченских и Афганской войны) эти толпы станут нахрен не нужны — "спасибо, помогли, а теперь сами как-нибудь). Думаю, мало кто спорить будет, что предстоит определённо "своеобразный" период.. Возможно, некоторые об этом не думают (или наивно полагают, что "как-нибудь само" или русское "авось"), но это явно будет и проблемы, которые упадут на головы этих людей, будут переносится на общество. Но это отступление, "немного потом"...
Из всего этого у меня вопрос: где тут перекос? Народ на ЯП просто по привычке ноет и на всё жалуется? Или те, кто возвращаются из эмиграции, уже путают туризм с реальностью?
Интересно ваше мнение.
* П.С. Тему создал не ради срача или прочей черноты. В Литве, как и во всей ЕС, нихуя не фонтан (если не брать фонтан мочи и фекалий). Именно по этой причине я сам в Азии и в сторону запада не собираюсь. При этом, еслиб у меня сейчас стоял выбор
строго между Литвой и РФ, из того что я читаю (и не только на ЯП) — стиснув зубы я бы выбрал Литву. Там, по крайней мере пока, за посыл власти нахуй, протестов и рисунки не садят. Да и уехать на все 4 при необходимости — в разы проще.