К юбилею Победы. Про моих соседей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kassandr54
4.05.2025 - 11:31
0
Статус: Offline

Юморист

Цитата (Dinalt82 @ 04.05.2025 - 09:36)
Я подо Ржевом живу. Копал 2 года назад водопровод от колодца. Прям на участке гильзы, осколки от снарядов... раз нашёл осколок кости. Надеюсь не человеческой...

Там же была лютая мясорубка! Сколько крови на 1 кв.м пролито!!
К сожалению, по каким-то причинам, не очень упоминаемая в истории ВОВ..

Был в этом городе в командировке, особенно поразил старообрядческий, красного кирпича, собор практически не разрушенный в ходе тех боёв!
Из-за большой нагрузки на работе и острой нехватки времени не удалось подробнее узнать историю этого собора..

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
makarek12
4.05.2025 - 11:33
1

Приколист

Война это штука,о которой вспоминать неприятно и рассказы порой не выглядят героическими как в новых пафосных фильмах.

[^]
Ira2012
4.05.2025 - 11:36
1

Ярила

И естественно, уверенна там как и в любой войне были и предательства своими, не прислали подмогу, мясные штурмы и приписывание чужих подвигов. Есть тяжёлая книга про ВОВ забыла автора и название, на ЯП давно про неё писали, давно читала там и про холод и про изнасилование, про голод, воровство и прочее, совсем отличается от кино.Люди во все времена одинаковые, есть хорошие есть не очень.Война это Страшно. И тыловые были.

Это сообщение отредактировал Ira2012 - 4.05.2025 - 11:48

[^]
EVM
4.05.2025 - 11:37
4

Ярила

Мой дед рассказывал, как зимой 1942-го курсы подготовки проходил под Подольском.
В казарме не было ни окон, ни дверей, на нарах – матрасов.
Ветер гулял, мёрзли.
Кормили раз в день - водой.
Отцы-командиры спиздили всё, что можно было открутить и вынести.
Всё изменилось после того, как офицер убил курсанта на пробежке. Юноша свалился от недоедания, командир орал на него, пытаясь поднять, в итоге достал пистолет и убил.
После пошла волна, приехала проверка.
В казарме вставили окна и двери, стали кормить.
Командир исчез. Увезли куда-то.

А дед отвоевал по полной, до самого победного конца - 25-й гв. кв. полк 6-й гвардейской дивизии.

[^]
пЫхухоль
4.05.2025 - 11:37
4

Ярила

У меня дед был летчиком. Летал на штурмовиках, истребителях, аэрокобре. Боевых вылетов очень много. И сбивали и подбивали. И пробирался к своим, много чего было. Но рассказывать об этом не любил. Остались летные книжки. Там весь путь боевой. Спасибо дед .

[^]
666
4.05.2025 - 11:40
4

Ярила

Оба деда почти ничего про войну не рассказывали.

По маме дед начальником радиостанции под Кёнигсберг попал, 3 месяца провоевал, и правой руки лишился. За это время - медаль "За Отвагу", орден ВОВ, и по ранению орден Красной звезды.
Единственно что помню из его рассказов, как он за рюмкой на природе на вопрос: раз начальник радиостанции, значит спирт был, как - пили? рассмеялся и ответил: да никто не пил, просто не умели. Почти все сослуживцы - с деревень, по 17-18 лет, откуда там спиртное? максимум брагу пробовали. А тут - спирт! Вот начальники всякие частенько приходили "одалживали".

По отцу дед вообще на расспросы только посмеивался. Говорил что провоевал неделю под Курском - и всё. И то как провоевал - говорил что такое творилось, даже голову из окопа не поднимешь, не то что в атаку пойти или просто высунутся стрельнуть. Так их роту там и перемололи в живых 11 человек осталось, у деда тяжёлая контузия, так больше и не повоевал.

Вот дедов друг рассказал как-то на рыбалке "веселый" случай.
Он артиллеристом служил. Уже где-то в Германии стояли на позиции на какой-то ферме. Позиция - справа сарай, слева здоровенная куча навоза, ну и пушка между ними. Ну и случилось - пошел мимо их позиции танк. Идет себе спокойно справа налево. Дед этот тогда наводчик был, грит веду этот танк через прицел, кричу что готов, а выстрел всё задерживается. Ну вёл-вёл, пока куча навоза в прицел не въехала, и тут наконец - выстрел. Снаряд - бронебойный. Внутрь этой кучи вошел, и там рванул. И всё - вся эта куча навоза на их позицию! Все в говне! Вот веселуха была потом отмываться!..
А танк соседнее орудие подбило.
Дед этот и во взятии Берлина участвовал, за что и медаль соответствующую имел. Ранен был в самом начале, уже из госпиталя сбежали компанией на рейхстаг поглядеть. Да грит патрули тормознули и назад завернули, так и довелось только на окраину Берлина посмотреть.

[^]
linch3003
4.05.2025 - 11:40
3

Ярила

Бабуля моя медиком прошла войну, причем с сыном на руках - папин сводный (единоутробный?) брат 1935 г.р. Тоже мало чего рассказывала, ну там, как их эшелон к херам разбомбили, и она с сыном на руках спасалась. А когда я родился, просила назвать меня Всеволод в честь ее брата, который сгорел в танке. Однако, я не Всеволод))
Теме прибавил.

[^]
TexHuk
4.05.2025 - 11:41
1

Юморист

А те некоторые вояки, что сейчас на границе с Украиной, так себя прям пятками в грудь колотят - "Да я там за тебя воюю, кровь проливаю!!! Пока ты тут отсиживаешься, я пыль глотаю!". А сам съездил на пару месяцев, подранили - и домой.
Вот прям искренне хочу, чтоб всю эту фашистскую гниду в хохляндии разхерачили в ноль! И бойцам нашим уважение. Вот только не таким, кто орёт громче всех.
Недавно у нас в Ярославле случай вопиющий был - двое вот таких новоявленных вояк припёрлись (в своей защитной одёже - специально, видать) с семьями в зоопарк. И потребовали впустить их всех бесплатно - якобы ветераны, бойцы, им положено... Отказали.
Так они там такую истерику закатили! Как же так, мы вас защищаем, а вы нас не пускаете!
Я тогда в соцсетях спросил тех, кто их поведение оправдывал - а за какие заслуги их бесплатно пускать именно в зоопарк? Сделайте им льготы в платные медцентры - это понимаю. Сделайте пониженную ставку на ипотеку - тоже понимаю и одобряю. А зоопарк тут при чём?
Низкий поклон нашим дедам, которые искренне думали, что они ничего такого особенного не сделали, при этом пройдя через всю войну. И не гоношились никогда подобным нигде.

[^]
Ramzes13
4.05.2025 - 11:41
-1

Ярила

Цитата (LG5 @ 4.05.2025 - 12:02)
В 1973-м году мой папенька купил дом в пригороде областного центра. Мы очень быстро познакомились со всеми соседями.
В 80-х и 90-х годах на нашей и на соседних улицах, впрочем, как и везде по стране, проживало много участников Великой Отечественной. Тогда они казались мне глубокими старичками, хотя многим из них не было и семидесяти лет.
И вот как-то в девятом или, скорее, в десятом классе моя классная руководительница поручила мне договориться с кем-нибудь из ветеранов, чтоб они пришли к нам в школу в преддверии Дня Победы и провели урок мужества, так это называлось тогда, если не ошибаюсь. Я легко согласился, т.к. был уверен, что с кем-нибудь обязательно договорюсь.
Начал я с нашего ближайшего соседа.
- Виктор Дмитрич(1926 г.р.), не хотите к нам в школу прийти и рассказать о своих подвигах?
- О каких подвигах? Я всего две недели с японцами воевал. У меня только две награды – медаль «За победу над Японией» и орден «Отечественной Войны». Юбилейный.
- Ну, Вы же пулемётчиком были? Много японцев убили?
- А я почём знаю? Все стреляли, и я стрелял. Кто там разберёт, от чьей пули японец свалился… По нам тоже стреляли, но у японцев тогда пушек уже мало было, в основном из пулемётов и миномётов по нам садили.
- А бои тяжёлые были?
- Да как тебе сказать… Не Сталинград, короче - за две недели у меня одного напарника убило, второго ранило. Мне повезло. Я первым номером в расчёте был, они вторыми.
- Ну, может, случай какой интересный вспомните?
- Случай, говоришь… Помню, в первый день переправлялись мы через Амур на катерах. Я, вишь, уже когда на катере был, каску уронил в реку. А без каски страшно в бой идти. Спрыгнул на берег и побежал за ней. А на берегу стоял и наблюдал за переправой войск генерал со свитой. А в руках у генерала какая-то палка была. Он меня этой палкой к-а-а-а-к перетянул вдоль спины и как заорёт:
- А ну назад!
Я, чуть не плача от боли, говорю:
- Тащ генерал, я каску уронил, вон, уплывает по течению…
А он мне:
- Назад на катер, я сказал! На том берегу с убитого каску снимешь, там этого добра навалом! Вот такой забавный случай был…

Виктор Дмитриевич умер от рака печени в 1996-м году.

Пошёл к соседке.
- Наталья Константиновна (1920 г.р.), Вы же медсестрой были, расскажете моим одноклассникам, как наших бойцов с поля боя под огнём вытаскивали?
- Сынок, я была операционной медсестрой в медсанбате при танковой бригаде. Я четыре года у операционного стола простояла, я ни одного человека с поля боя не вынесла.
- Ну, может, случай какой-то интересный был?
- К нам однажды младшего лейтенанта привезли, совсем мальчишку, чуть постарше тебя. Руки и лицо настолько обгорели, что аж веки спеклись. Мы ему первую помощь оказали и отправили в тыл. И ему потом в госпитале скальпелем веки разрезали, чтоб он глаза открывать мог. Но он выжил, и даже приезжал потом на встречи ветеранов нашей бригады. А вообще, медсанбат это грязь, кровь, боль и синегнойная палочка. Захотят твои одноклассники такие истории слушать? Ну вот, а других историй у меня для вас нет.

Наталью Константиновну в середине нулевых забрали к себе её дети. Её дальнейшая судьба мне неизвестна.

Ладно, думаю, пойду к Иркиным дедушке и бабушке.
- Виктор Иваныч (1915 г.р.), Вы же в авиации служили? Сколько у Вас боевых вылетов?
- Я был метеорологом при авиадивизии. Откуда у меня боевые вылеты?
- А за что тогда Вас наградили орденом «Красной Звезды»?
- За точное и своевременное составление метеосводок, что способствовало успешному выполнению боевых задач и позволило снизить аварийность. Так, вроде, в приказе было написано. Вон, Мария Георгиевна гораздо более геройский человек, чем я – туман, пурга, ливень, мы в землянках сидим, а они в наряды ходят, аэродром охраняют. Я, бывалоча, их командиру роты говорю, давай я вместо Машеньки моей в наряд пойду, всё равно мне делать нечего, нелётная погода минимум ещё сутки будет. А он отвечает – «Офицеров не положено в такие наряды ставить!» А я всё равно с ней в непогоду в наряды ходил – смотрел, чтоб её и её подружку диверсанты не украли, ха-ха-ха.
- Марь Георгиевна (1921 г.р.), миленькая, может, Вы к нам в школу придёте?
- Да а мне-то что мне рассказывать? Меня мобилизовали в 42-м, определили служить в батальон аэродромного обслуживания в роту охраны. Так и охраняла аэродромы три года. Там с Витюшей и познакомилась. После войны поженились.

Виктор Иванович умер в 1992-м году от инсульта, Мария Георгиевна скончалась в 2002-м от сердечного приступа.

-Николай Алексеевич (1925 г.р.), мне отец говорил, Вы разведчиком были? Наверное, за линию фронта ходили, «языков» брали? И медаль «За взятие Варшавы» у Вас есть?
- Я воевал в разведроте мотоциклетного полка, за линию фронта не ходил и «языков» не брал. Мне было 18 лет, когда я на фронт попал, был маленьким и щуплым после двух лет голодовки, кто бы меня в разведпоиск отправил? Я в коляске мотоцикла ездил и из ручного пулемёта по фашистам иногда стрелял. А насчёт штурма Варшавы… Там даже танкам было трудно проехать по улицам, разве мотоциклистов отправили бы на штурм? Мы на фланге стояли, смотрели, чтоб никто в город или из города не прорвался.
- А откуда у Вас три медали «За отвагу»?
- Да я не помню уже… Наверное, по совокупности заслуг…
Из наградных листов на медали «За отвагу»:
«Наградить пулемётчика мотоциклетного батальона гв. рядового Николая Алексеевича за то, что в бою 28.09.44 за нас. пункт Ронтеу мужественно и храбро отразил огнём своего пулемёта две контратаки противника и уничтожил при этом семь немцев.»
«Наградить командира отделения мотоциклетного батальона гв. рядового Николая Алексеевича за то, что при разведке ночью 11.12.44, выйдя со своим отделение во фланг неприятеля в р-не Седлигет, внезапным и смелым ударом сбил вражеский заслон, уничтожив при этом до 12 его солдат и захватил 105-м пушку»
В ноябре 44-го в бою за ст. Киш его отделение отбило три атаки и уничтожило 30 солдат и офицеров противника. В бою за н\п Мезе-Шаш его отделение первым ворвалось к барскому дому (так написано в наградном листе), захватило в плен 12 венгерских солдат, остальных обратило в бегство. Представлялся к ордену Отечественной войны 2-й степени, но получил в итоге медаль «За отвагу»

Николай Алексеевич умер от инфаркта в 1995-м году.

- Юрь Иваныч, судя по году рождения (1923), Вы всю войну прошли. Было бы очень интересно послушать Ваши воспоминания. Вы, видимо, с первого дня на фронте?
- Я, дружочек мой, на фронт попал только в начале октября 42-го. Привезли нас под Сталинград в 64-ю Армию, к Шумилову. При разгрузке эшелона налетели немецкие бомбардировщики. И разнесли всю станцию к херам собачьим в пух и прах. Очнулся я в эвакогоспитале весь в бинтах и гипсе. После восьми месяцев лечения выписался и попал на склад ГСМ, где и прослужил до Победы. А потом ещё два года.
- А за что Вы получили медаль «За боевые заслуги»?
- За образцовое ведение учёта и контроля отпускаемых горюче-смазочных материалов. Но это было уже в июне 45-го.

Юрий Иванович точно дожил до середины 2010-го года, потом я потерял с ним связь.

-Василь Яковлевич (1921 г.р.), расскажите какой-нибудь интересный случай.
- Какого плана?
- Ну, не знаю… Например, на Вашу батарею пошло пятьдесят «Тигров», а вы их все сожгли. Или Вы попали в плен, сбежали, три месяца пробирались к своим…
- Понимаешь, какая штука, я воевать начал в 41-м году младшим политруком в стрелковой дивизии. Такие как я в плену больше часа не жили - евреев и комиссаров немцы в плен не брали. Потом уже попал в ИПТАП. И если б на нашу батарею пошли хотя бы пять «Тигров», думаю, мы бы сейчас с тобой не разговаривали. А рассказчик из меня никакой, поэтому, извини, не пойду в школу.
Из наградного листа на орден «Красной Звезды»:
«22 февраля 1945-го на западном берегу Одера в районе Зоденталь(?) при отражении контратаки противника огнём орудий взвода был подбит танк и уничтожено до 35 солдат противника. Гитлеровцы в течение дня пять раз бросались в контратаку. Три танка и до роты пехоты шли на взвод лейтенанта. Вражеские автоматчики наседали на взвод и пытались обойти его с тыла. Сам Василий Яковлевич убил четверых немцев. Под сильным артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём противника лейтенант Василий Яковлевич бесстрашно руководил взводом. В тот день огневой взвод 1956-го ИПТАПа отбил пять контратак гитлеровцев»

Василий Яковлевич тихо умер во сне в 2005-м году.

Тогда я так и не смог найти ветерана, желающего прийти к нам на урок мужества. И не потому, что они считали себя недостойными, а потому что они искренне считали, что не совершили никаких подвигов.
Тогда к нам пришёл дедушка одного из наших одноклассников. Дед, стесняясь и смущаясь, рассказал, как его в семнадцать с половиной лет призвали в армию, как он в восемнадцать лет в 44-м году стал огнемётчиком, по сути, смертником. Мы, раскрыв рты, слушали, как он около полутора месяцев с декабря 44-го по февраль 45-го участвовал в штурме Будапешта, потом получил осколок мины в голову и День Победы встретил в госпитале.
Вот такие у меня были скромные соседи – простые «рабочие» самой страшной войны в истории человечества.
Вечная им слава.
Вечная слава и вечная память.
С праздником, товарищи! С Днём Победы!

А вы говорите не удобно ,дороги перекрывают,да и за чем этот парад нужен...Манкурты вы...

[^]
Vredtech
4.05.2025 - 11:44
5
Статус: Online

ВРЕДный ТЕХнолог

Не любили деды про войну вспоминать... один весь в осколках был, у второго "За отвагу"... а бабушки в колхозах работали...

Это сообщение отредактировал Vredtech - 4.05.2025 - 11:46

[^]
cat2015
4.05.2025 - 11:50
0

Балагур

На параде самым почетным ветераном будет Адамка Дыров, с медалью "за брасок с прагибом, жи есть".

[^]
WhiskIn
4.05.2025 - 11:53
5

Ярила

Был воин, награжденный шестью медалями "За отвагу"
Единственный герой, который получил шесть медалей «За отвагу»

[^]
makguru
4.05.2025 - 11:56
3

Ярила

Цитата (igrach1 @ 04.05.2025 - 10:33)
Моему отцу в конце войны было 19 лет. Он был разведчиком. В феврале сорок пятого награжден был орденом Славы 3ст за то, что вынес с поля боя раненого командира, а в марте сорок пятого награжден орденом Отечественной войны 2ст(посмертно)
В книге памяти он так и числится погибшим и похороненным в д. Аугуствальде. Земля Померания. Там же в Книге Памяти и его отец, похороненный в г Секешфехервар ( Венгрия)и брат отца похороненный на Кольском полуострове.
Но отец выжил, а его матери(моей бабушке)в течение нескольких месяцев пришло две похоронки

Аналогично на деда 2 похоронки приходило. Полковая разведка - это норма была

[^]
Чумазоид
4.05.2025 - 11:59
0

Ярила

Может не совсем в тему, но помню когда был маленьким, многие ветераны ещё были живы. На день Победы они выпивали в Александровском саду, и я собственными ушами слышал, как они пили за то, чтобы войны больше не было. А сейчас такие заявления на грани фола.

[^]
TauNau
4.05.2025 - 12:08
4

Ярила

Цитата (Kassandr54 @ 4.05.2025 - 11:31)
Цитата (Dinalt82 @ 04.05.2025 - 09:36)
Я подо Ржевом живу. Копал 2 года назад водопровод от колодца. Прям на участке гильзы, осколки от снарядов... раз нашёл осколок кости. Надеюсь не человеческой...

Там же была лютая мясорубка! Сколько крови на 1 кв.м пролито!!
К сожалению, по каким-то причинам, не очень упоминаемая в истории ВОВ..

Был в этом городе в командировке, особенно поразил старообрядческий, красного кирпича, собор практически не разрушенный в ходе тех боёв!
Из-за большой нагрузки на работе и острой нехватки времени не удалось подробнее узнать историю этого собора..

Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте,
На левом,
При жестоком налете.

Я не слышал разрыва
И не видел той вспышки, —
Точно в пропасть с обрыва —
И ни дна, ни покрышки.

И во всем этом мире
До конца его дней —
Ни петлички,
Ни лычки
С гимнастерки моей.

Я — где корни слепые
Ищут корма во тьме;
Я — где с облаком пыли
Ходит рожь на холме.

Я — где крик петушиный
На заре по росе;
Я — где ваши машины
Воздух рвут на шоссе.

Где — травинку к травинке —
Речка травы прядет,
Там, куда на поминки
Даже мать не придет.

Летом горького года
Я убит. Для меня —
Ни известий, ни сводок
После этого дня.

Подсчитайте, живые,
Сколько сроку назад
Был на фронте впервые
Назван вдруг Сталинград.

Фронт горел, не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю —
Наш ли Ржев наконец?

Удержались ли наши
Там, на Среднем Дону?
Этот месяц был страшен.
Было все на кону.

Неужели до осени
Был за н и м уже Дон
И хотя бы колесами
К Волге вырвался о н?

Нет, неправда! Задачи
Той не выиграл враг.
Нет же, нет! А иначе,
Даже мертвому, — как?

И у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за родину пали,
Но она —
Спасена.

Наши очи померкли,
Пламень сердца погас.
На земле на проверке
Выкликают не нас.

Мы — что кочка, что камень,
Даже глуше, темней.
Наша вечная память —
Кто завидует ей?

Нашим прахом по праву
Овладел чернозем.
Наша вечная слава —
Невеселый резон.

Нам свои боевые
Не носить ордена.
Вам все это, живые.
Нам — отрада одна,

Что недаром боролись
Мы за родину-мать.
Пусть не слышен наш голос,
Вы должны его знать.

Вы должны были, братья,
Устоять как стена,
Ибо мертвых проклятье —
Эта кара страшна.

Это горькое право
Нам навеки дано,
И за нами оно —
Это горькое право.

Летом, в сорок втором,
Я зарыт без могилы.
Всем, что было потом,
Смерть меня обделила.

Всем, что, может, давно
Всем привычно и ясно.
Но да будет оно
С нашей верой согласно.

Братья, может быть, вы
И не Дон потеряли
И в тылу у Москвы
За нее умирали.

И в заволжской дали
Спешно рыли окопы,
И с боями дошли
До предела Европы.

Нам достаточно знать,
Что была несомненно
Там последняя пядь
На дороге военной, —

Та последняя пядь,
Что уж если оставить,
То шагнувшую вспять
Ногу некуда ставить...

И врага обратили
Вы на запад, назад.
Может быть, побратимы.
И Смоленск уже взят?

И врага вы громите
На ином рубеже,
Может быть, вы к границе
Подступили уже?

Может быть... Да исполнится
Слово клятвы святой:
Ведь Берлин, если помните,
Назван был под Москвой.

Братья, ныне поправшие
Крепость вражьей земли,
Если б мертвые, павшие
Хоть бы плакать могли!

Если б залпы победные
Нас, немых и глухих,
Нас, что вечности преданы,
Воскрешали на миг.

О, товарищи верные,
Лишь тогда б на войне
Ваше счастье безмерное
Вы постигли вполне!

В нем, том счастье, бесспорная
Наша кровная часть,
Наша, смертью оборванная,
Вера, ненависть, страсть.

Наше все! Не слукавили
Мы в суровой борьбе,
Все отдав, не оставили
Ничего при себе.

Все на вас перечислено
Навсегда, не на срок.
И живым не в упрек
Этот голос наш мыслимый.

Ибо в этой войне
Мы различья не знали:
Те, что живы, что пали, —
Были мы наравне.

И никто перед нами
Из живых не в долгу,
Кто из рук наших знамя
Подхватил на бегу,

Чтоб за дело святое,
За советскую власть
Так же, может быть, точно
Шагом дальше упасть.

Я убит подо Ржевом,
Тот — еще под Москвой...
Где-то, воины, где вы,
Кто остался живой?!

В городах миллионных,
В селах, дома — в семье?
В боевых гарнизонах
На не нашей земле?

Ах, своя ли, чужая,
Вся в цветах иль в снегу...

Я вам жить завещаю —
Что я больше могу?

Завещаю в той жизни
Вам счастливыми быть
И родимой отчизне
С честью дальше служить.

Горевать — горделиво,
Не клонясь головой.
Ликовать — не хвастливо
В час победы самой.

И беречь ее свято,
Братья, — счастье свое, —
В память воина-брата,
Что погиб за нее.

[^]
REK
4.05.2025 - 12:30
3

Приколист

Дед по маме: За отвагу, и Красная звезда (из боевых)
Ничего про войну не рассказывал...
Дед по отцу: Красная звезда (Я его не застал)
По рассказам старших брата и сестры - про войну вспоминать не любил...

[^]
PetitHibou
4.05.2025 - 12:37
6

Ярила

Это школа имени моей прабабушки в Подмосковье. Сейчас не знаю, осталось ли от нее что-то, в 23 году уже еле стояла... Зато венок от едросни, которая ее же и закрыла, лежал. Народ в отзывах писал, что дети теперь за 10 км ездят учиться...
В школе был ее минимузей, мы ездили в Рузский краеведческий музей узнать, где ее экспозиция, никто ничего не знает. Администрация округа на письма тупо не отвечает. Выбросили ее памятные вещи, скорее всего...
Прабабушку расстреляли во дворе этой же школы, с ней был ее сын, мой дед. Деда она, падая, закрыла своим телом и он пролежал под ней раненый, до ночи, потом убежал.
удивительного мужества была женщина...

[^]
Воландъ
4.05.2025 - 12:39
1

Приколист

Мой дед при жизни тоже ничего героического про себя не рассказывал, а уже значительно позже, после его смерти посмотрел на специальном сайте, за что он медаль "За отвагу" получил, оказывается в подбитом танке оборонялся и 12 фрицов завалил.

[^]
Монголоид
4.05.2025 - 12:40
1

Юморист

У меня один дед в 1945 в январе погиб, а другой был комиссован по ранению в 1947, недолго прожил после ранения. Это если вкратце, там долго рассказывать за дедов моих, я их давно пережил по возрасту.

[^]
Evgen3
4.05.2025 - 13:06
0

Шутник

Моя бабушка 1920 гр тоже мало рассказывала. Есть история про Сталина, когда он за стукал их на своей даче. Как на посту стояли и напарница уснула с сигаретой во рту, каска съехала на лоб, и снайперская пуля отрикошетила в бабушку. Как стояли в оцеплении на параде и пленные немцы кидали в толпу часы, портсигары и украшения, прося хлеба...

[^]
dfzcac
4.05.2025 - 13:09
6

Балагур

Никогда мне дед ничего не рассказывал о войне. Достал я его однажды своими просьбами, посадил он меня к себе на колени и сказал:
- Ни хрена героического на войне нет, внучок, а есть кровь, дерьмо и вонище...
Обиженным я слез с дедовых колен, допустив в голову свою пустую мысль, что ни хрена мой дед не понял в войне - ни романтики боя, ни героизма лёгкого, из сердца идущего. А было у деда 7 медалей и Красная Звезда.
На "Память народа" нашёл его первый наградной, первая "За отвагу" (всего их было две).
Дату не помню, но "...в боях на Карельском перешейке, оставшись единственным из расчёта 45 мм орудия, огнём прямой наводкой уничтожил два вражеских пулемётных расчёта и до взвода живой силы противника, не допустив тем самым окружения позиции своего подразделения".
А служил он в артиллерии ездовым. Возле лошадей. С Кубани мы. Казаки.
А про войну он говорил правду. В 2014-м пришла она к нам, в Иловайск. Ох, деда-деда, как ты был прав...

[^]
NextEmpirik
4.05.2025 - 13:09
1

Ярила

Оба моих деда и мой отец прошли войну. Их уже нет в живых. Дед по матери (танкист, 4 года войны, 2 ранения, плен, освобождение, ещё одно ранение) умер в 1947 году, дед по отцу (пехотинец, 4 года войны, ранение) умер в 1973, отец (связист, 1.5 года войны) умер в 2008.
Никогда о войне ничего героического не рассказывали. И в День Победы просто пили. Наверное, каждый за своё. И за товарищей. Медалями и орденами не щеголяли. Всё это хранилось дома.

[^]
дончанин
4.05.2025 - 13:10
1

Юморист

Как показала жизнь , чем дальше от окопа , тем интереснее рассказы)))

[^]
Трапезунд
4.05.2025 - 13:10
1

Приколист

Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит.

[^]
шуганый
4.05.2025 - 13:13
1

Ярила

Мои деды все сгинули на фронте, нашёл только одного двоюрного деда (брат родного деда по отцовской линии) наградой лист, повар он был солдат кормил.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30926
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх