К юбилею Победы. Про моих соседей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ламбрекен
4.05.2025 - 15:55
3
Статус: Offline

Ярила

Три деда...
Один без вести пропал, я несколько лет искпл следы, но... Вообще ничего.
Второй всю войну в медсанбате, но не медиком, а старшиной, Орден Красной звезды и За Боевые Заслуги. Про войну вообще ни слова...
Третий... Второй муж бабушки. В 41 году призван из Владивостока, воевал пулеметчиком. На сайте "Подвиг народа" указано, что в 1942 году пропал без вести, но подробностей вообще не знаю, а сейчас и пояснить некому. Может в плену был, но после войны был парторгом ж/д депо, награды были, две Красной Звезды, За Отвагу, За Боевые заслуги, За Победу над Германией... Юбилейные. На спине две дырки, явно после операции, со швами, дед говорил, что фурункул...
Мне мама из своих детских воспоминаний про жизнь в оккупации, больше про войну рассказала...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ТомДжоуд
4.05.2025 - 15:56
4

Приколист

По матери дед, прошел Финскую и Великую. Во время Финской в окопах чахотку заработал. Говорил сыро было и жутко холодно, хоть и сибиряк потомственный. В Великую в составе сибиряков-гвардейцев ушел. В Прокопьевске формировали. Вернулся в 45-м. Медалей не было кроме "За победу над Германией". До этого у него две дочери были, тети мои. Мать их умерла, он женился второй раз на моей бабушке. Бабушка в войну на шахте работала, и девчонок поднимала. А когда дед вернулся, с 45-го еще двух девок запилил и сына. Он, вообще молчун был. Позже, узнал от бабушки что его завернули в Новосибирске, бронь типа, шахтер, всю теплушку с Прокопьевска завернули. А он сбежал как пацан. Так и прошел всю Войну.
Второй дед, от отца - железнодорожник. Тоже Прокопьевский. Тот распиздяй был. За Отвагу, За Боевые заслуги. Штрафроту прошел, за что узнал тоже от второй бабушки. Она его всегда "кобелиной" называла. Вот таким образом и залетел, я так понял. Но "За Отвагу" он получил вместе с назначением в действующую часть из штрафроты. Как не знаю, он хоть и балагур был но не касался этой темы.
Особо они не дружили, редко вместе сходились. У них взаимная "вражда" была насчет Рокоссовского и Жукова.
Но меня в честь Рокоссовского назвали rulez.gif

[^]
Alkras
4.05.2025 - 15:56
4

Балагур

Мне дед тоже ничего не говорил, когда я спрашивал.
Тихо сидел, на табуреточке на кухне и улыбался смотря на меня.
А в глазах его боль была.
И дядьки тоже не особо говорили на эту тему.
Один в блокаду пацаном выживший, а второй, закончивший в апреле 45го училище и вышедший оттуда лейтенантом, не успел повоевать с немцами.
Зато с японцами успел, а после до 52года в составе спецотрядов гонял бандеровцев на западной Украине.
Седой оттуда приехал домой на побывку.

[^]
eli3ap
4.05.2025 - 16:01
1

Весельчак

Я присоединяюсь ко всем, кто, вспоминая своих дедов и прадедов, подчёркивают их не желание вспоминать Войну. Мой дед по матери, Павел Галактионович Кавецкий, 1919 г.р.) был водителем ЗИСа (кажется) и буксировал полковой миномёт с расчётом. А после Победы гнали в СССР немецкие автомобили. Разговоров о войне не поддерживал и на мои вопросы старался не отвечать. То же самое и в отношении моего деда по отцу, Андрее Андреевиче Щетинине (1902 г.р.). Единственное, что помню, что был первым номеров пулемётного расчёта (кажись Максим). Вернулись оба, но их уже нет давно.

[^]
4.05.2025 - 16:03
3

Ярила

Дед иногда рассказывал, его послушать, так он всю войну только ходил по бабам )) А сам - боевой офицер, артиллерист, с первого дня и до Будапешта дошел, потом был ранен, вся грудь в орденах. Вспоминал только баб и лошадей. Хороший был дед - веселый и правильный. И да, не только он, никто не выпячивался никогда, все считали себя обычными, хотя одна эвакуация бабушки и папы по льду Ладоги - это уже триллер, не говоря уже о всем остальном. Другая бабушка вообще разведшколу закончила в начале войны, ничего не рассказывала никогда. Видно - на подкорке. Они не гордились, просто радовались, что выжили и победили. А я горжусь ими. Крутое было поколение, досталось им. Мы так точно не сможем... наверное, не дай Бог.

[^]
conung
4.05.2025 - 16:04
4

Ярила

Мой дед служил в железнодорожных войсках.
Восстанавливал железные дороги после бомбежек.
В Горьком( теперь Нижний Новгород) после авианалетов
фашистов таскал рельсы и чинил пути.
Много раз ранен... С осколком у сердца прожил до самой смерти от рака
Орден Красной звёзды. Медаль за отвагу..
Запомнился ему наградной туесок с буханкой хлеба и палкой копчёной колбасы
Говорил что вкус колбасы был необыкновенный.
Показывал как рельс рубить зубилом и кувалдой..
Болгарок тогда не было...

[^]
TauNau
4.05.2025 - 16:13
-1

Ярила

военный городок,96 год.
-Ты- откуда?
-242 мотострелковый.
-Вот туда и обращайся.

[^]
ССН
4.05.2025 - 16:19
2

Юморист

Цитата (Alkras @ 4.05.2025 - 17:56)
Мне дед тоже ничего не говорил, когда я спрашивал.
Тихо сидел, на табуреточке на кухне и улыбался смотря на меня.
А в глазах его боль была.
И дядьки тоже не особо говорили на эту тему.
Один в блокаду пацаном выживший, а второй, закончивший в апреле 45го училище и вышедший оттуда лейтенантом, не успел повоевать с немцами.
Зато с японцами успел, а после до 52года в составе спецотрядов гонял бандеровцев на западной Украине.
Седой оттуда приехал домой на побывку.

Мне дед тоже ничего не рассказывал, он погиб под Ленинградом.

[^]
ЯКУТ14
4.05.2025 - 16:53
1

Весельчак

Цитата (Периндоприл @ 4.05.2025 - 22:52)
Цитата (LG5 @ 4.05.2025 - 10:07)
Цитата (Annischa22 @ 4.05.2025 - 11:01)
А мне вспомнилась история, произошедшая годах в 90 может в нулевых, после войны уже много времени прошло и на 9 мая приехала делегация из Украины, их встречал председатель совета ветеранов, который в том числе и в школы ходил, рассказывал какой он героический герой, а старички из этой делегации опознали в нём полицая, который у них в населённом пункте зверствовал, в итоге они его скрутили и потащили на речку топить, милиция еле отбила, чем дело кончилось не знаю в итоге до него

У нас, кстати, тоже на соседней улице жил злобный старикашка, который постоянно с кем-то скандалил. Ветераны с ним не здоровались и не замечали, говорили, что он во время войны полицаем был у немцев. Отсидел после войны червонец и вышел. У него и кличка такая была - Полицай.

В деревне, куда после расстрела деда, выслали семью матери, из почти трёх десятков мужиков, ушедших на фронт вернулись двое. Директор школы, прослуживший офицером всю войну в артиллерии большой мощности ( или большого калибра - не помню, как там их называли ), и один колхозник, призванный ещё перед войной и попавший в плен в самые первые дни войны. Освободили его из плена в 45-м, и домой он вернулся через ГУЛАГ. Вроде десятку отбыл.
Тоже его деревенские не любили и полицаем называли. А вот тот второй вернувшийся - директор школы, и мой батя, к нему относились с уважением.
Я, мелким ещё был, и с наглухо засранной совагитпропом головой, как-то брякнул бате, после того, как они с тем мужиком за руку поздоровались на деревенской улице и что-то там перекинулись парой слов приветливо: "Ты что?! Он же полицай! А ты - советский воин! "
На что меня батя довольно резко оборвал, что нечего всякую хрень повторять за идиотами, и вообще нечего говорить дурное о людях, которых ты не знаешь.

Полностью поддерживаю!! Мой дед по матери, Николай Данилович Всвю почти войну провёл в плену. До войны он был кадровым военным, старшиной. Войну начал у границы. Десять раз был в окружении. Три раза попадал в плен . бежал. Ловили. били. потом Германия, концлагерь, роворил Бухенвальд. Бежали, февраль, по пояс снега, кругом немцы, поддержки естественно никакой. Помёрзли двое суток и вернулись обратно. Сильно били.Перевели куда то на запад. Освободили американцы. Перед освобождением все немцы удрали. Американцы предложили ехать на Запад, многие поехали. Мой дед пошёл на восток, к Красной Армии. Проверяли, довоёвывал до конца войны в своём звании.Про репрессии не слышал. Вернулся в июне сорок пятого. Наград конечно небыло.

[^]
КотКристофер
4.05.2025 - 17:02
0

Ярила

Цитата (Avatar3000 @ 4.05.2025 - 16:03)
Дед иногда рассказывал, его послушать, так он всю войну только ходил по бабам )) А сам - боевой офицер, артиллерист, с первого дня и до Будапешта дошел, потом был ранен, вся грудь в орденах. Вспоминал только баб и лошадей. Хороший был дед - веселый и правильный. И да, не только он, никто не выпячивался никогда, все считали себя обычными, хотя одна эвакуация бабушки и папы по льду Ладоги - это уже триллер, не говоря уже о всем остальном. Другая бабушка вообще разведшколу закончила в начале войны, ничего не рассказывала никогда. Видно - на подкорке. Они не гордились, просто радовались, что выжили и победили. А я горжусь ими. Крутое было поколение, досталось им. Мы так точно не сможем... наверное, не дай Бог.

Да они тоже до 41 года были мирные гражданские, а как приспичило стали героями. Так что не говорите что не сможем. Сможем, хотя не дай бог.

[^]
Бездельникус
4.05.2025 - 17:03
3

Ярила

Дед - мамин отец был пулемётчиком в составе 62-армии. Инвалид войны - несколько ранений, хромал до конца жизни. После Сталинграда комиссовали ... Кстати, он и его двоюродный брат (брат артеллеристом был, в начале войны руку оторвало, чудом выжил) - двои из мужиков в большой семье уцелевших. Дядья, братья, братья двоюродные все погибли/без вести пропали. Да, прадед ещё уцелел. Он из Поволжских немцев был и его бабушка спрятала и не отпустила на войну)) Год почти прятала, а потом нужно было пахать, сеять - хлеб стране нужен, а он был классный механик и трактарист. Сделали ему бронь и он сеял, пахал, технику перебирал. Кстати, после войны никаких преследований со стороны Советсткой власти не было. Про войну не рассказывали мне мелкому никогда.
А по отцу дед воевал с японцами. Командовал ротой, капитан был. Тот рассказывал много, но я почему то помню его рассказ как они японцев раздолбали по быстрому. Те удрали в деревню. И вот по деревне идут, вдоль заборов сидят люди под одеялами. Прячутся от наших солдат. И местные жители и самураи - офицеры, солдаты. Наши солдаты одеяла откидывали и местных по домам отправляли, а солдат и офицеров в ряды военнопленных. Много было офицеров и все с мечами были и саблями. Дед домой несколько мечей привёз. Ими удобно было капусту рубить на засолку)))) Больше ничего ни помню. Я с дедами общался, когда был ну очень мелкий и наездами)))

Это сообщение отредактировал Бездельникус - 4.05.2025 - 17:50

[^]
serega455
4.05.2025 - 17:15
4
Статус: Online

Ярила

Мой дед.Про войну рассказывать не любил.Призвали в 42-м.Дошёл до Праги.Получил тяжёлое ранение.Победу встретил в госпитале.Учавствовал в снятии блокады Ленинграда.Умер в 2012 году.

Это сообщение отредактировал serega455 - 4.05.2025 - 17:16

К юбилею Победы. Про моих соседей

[^]
stariy12345
4.05.2025 - 17:17
3

Ярила

коротко ...

деда не призвали в армию ... 1900 г.р.
рядом отступающую Красная армия взорвала мост, пришли немцы, собрали взрослых мужиков, и сказали - будите строить ...
- не будем ...
их не много, но побили ...
их всех отправили в подвал (опосля войны через много лет, показал кудой)
утром выводят,
- будете строить ... ?
- не будем ...
побили ещё, некоторых отмордовали славно ...
начали строить ...
построили, мост, т.е. восстановили ...
всем сказали спасибо и отпускают домой.
дед и не многие пошли к главному немцу и говорят
- мы строили ? строили ! а дай нам справку, что мы строили ...
дали, где четко написано, что такие и такие строили мост во славу рейха ...
дед до хаты , в станицу, живет ...
и поставили в ихнюю станицу смотрящими несколько человек, из ряда захватчиков, но не немцев, а румын ...
румыны начали беспредельничать, то птицу покрадут, то девку зажмут ... то спиздят что ...
дед избранный тогда главой сельсовета, поехал в район ... к главному немцу, и показав справку попросил навести порядок ... немец на следующий день приехал, построил румын и в морду каждому кулаком наддал ... порядок наступил, по крайней мере не пиздили ни что, и баб не трогали ...

тут Красная армия наступает, дед со товарищем затаившие злобу на румын, при отступлении их, поджидают, и с оставшимся скотами румынами, пистолем со времен гражданской убивают двоих, да с обозчиком, удачно, срубили бабла хорошо, и товара ... по отступлении раздали в станице всем ...

приходят Красногвардейцы, то , да сё ... контрразведка, толи смершевцы берут в оборот деда и пару человек ...
- ту к главному немцу ходил ?
- да, я ...
побили слегка и в подвал ...
утром сход граждан около конторы ...
- не виноват Ефимка, он за дело страдал ... его сын в Красной армии
послухали, послухали ...
- ладно стрелять не будем, но в армию пойдешь ...
призвали ... вернулся к концу войны, одно ранение средне-тяжелое (подволакивал ногу), другое легкое (рука), три медали, о наградах отдельно ... комиссовали с Кенгсбергского направления ...

его сын. Иван ... 1925 г.р.
ушел с отступающей Красной армией погонщиком гужевого скота ... (кони, волы ...) в аккупации не был, но в 1943 году призван в красную армию ...
не рассказывал особо, но за форсирование Днепра его слова - "вода просто была утром красно - бурая" рассказывал ... и много чего
два ранения, под Ростовом нога, под Прагой рука, кстати 11 мая, ... орден три медали ...
пока учился мне в школе, было ... рассказывал

через несколько лет сам спрашивал ...
- а ты ?
- таки тож другая война ...

- не свисти война и в африке война ...

Это сообщение отредактировал stariy12345 - 4.05.2025 - 18:04

[^]
ЯКУТ14
4.05.2025 - 17:32
1

Весельчак

Цитата (stariy12345 @ 5.05.2025 - 00:17)
коротко ...

деда не призвали в армию ... 1900 г.р.
рядом отступающую Красная армия взорвала мост, пришли немцы, собрали взрослых мужиков, и сказали - будите строить ...
- не будем ...
их не много, но побили ...
их всех в подвал (опосля войны через много лет, показал кудой)
утром выводят,
- будете строить ... ?
- не будем ...
побили ещё, некоторых отмордовали славно ...
начали строить ...
построили, мост, т.е. восстановили ...
всем сказали спасибо и отпускают домой.
дед и не многие пошли к главному немцу и говорят
- мы строили ? строили ! а дай нам справку, что мы строили ...
дали, где четко написано, что такие и такие строили мост во славу рейха ...
дед до хаты , в станицу, живет ...
и поставили в ихнюю станицу смотрящими несколько человек, из ряда захватчиков, но не немцев, а румын ...
румыны начали беспредельничать, то птицу покрадут, то девку зажмут ... то спиздят что ...
дед избранный тогда главой сельсовета, поехал в район ... к главному немцу, и показав справку попросил навести порядок ... немец на следующий приехал, построил румын и в морду каждому кулаком наддал ... порядок наступил, по крайней мере не пиздили ни что, и баб не трогали ...

тут Красная армия наступает, дед со товарищем затаившие злобу на румын, при отступлении их, поджидают, и с оставшимся пистолем со времен гражданской убивают двоих, да с обозчиком, удачно, что срубили бабла хорошо, и товара ...по отступлении раздали в станице всем ...

приходят Красногвардейцы, то , да сё ... контразведка, толи смершевцы берут в оборот деда и пару человек ...
- ту к главному немцу ходил ?
- да, я ...
побили слегка и в подвал ...
утром сход граждан около конторы ...
- не виноват Ефимка, он за дело страдал ... его сын в Красной армии
послухали, послухали ...
- ладно стрелять не будем, но в армию пойдешь ...
призвали ... вернулся к концу войны, одно ранение средне-тяжелое (подволакивал ногу), другое легкое (рука), три медали, о наградах отдельно ... комиссовали с Кенгсбергкого направления ...

его сын. Иван ... 1925 г.р.
ушел с отступающей Красной армией погонщиком гужевого скота ... (кони, волы ...) в аккупации не был, но в 1943 году призван в красную армию ...
не рассказывал особо, но за форсирование Днепра его слова - "вода просто была утром красно - бурая" рассказывал ... и много чего
два ранения, под Ростовом нога, под Прагой рука, кстати 11 мая, ...
пока учится мне в школе было ...
через несколько лет сам спрашивал ...
- а ты ?
- таки тож другая война ...

- не свисти война и в африке война ...

Да , так и было. Моя мама и бабушка жили в Шульговке в оккупации, это на берегу Днепра. Когда началась переправа ,форсирование Днепра, река была красная много дней. Я мальчишкой не верил, пока не стал взрослым . и не прочитал кучу публикаций об этом.

[^]
someonewhite
4.05.2025 - 17:33
1

Приколист

Один дед, как начал в 37, так и до 53го в глубоком тылу ковал мощь советского союза. По путёвке от нкдв. Конечно верил, что по ошибке и по амнистии даже восстановился в партии.
Второй дед, младший политрук, погиб в 41, оставив сына 40го года рождения.

[^]
KirKerk
4.05.2025 - 18:17
1

Ярила

Увы, оба моих прадеда там остались. Дед не воевал, он с 15 лет у мартена стоял, а в армию в 46-ом попал. Был танкистом, мехводом, служил в Белоруссии, откуда и привёз бабушку. А о прадедах почти ничего не знаю, так получилось, бабушка только говорила, что отец под Москвой в братской могиле....Микулович Григорий, второй прадед при форсировании Одера.... Попков Андрей, отчеств, увы, не знаю.

[^]
Андрей1956
4.05.2025 - 18:29
4

Ярила

У меня дед попал в плен раненым в 1942г. под Харьковом. Немецкий врач сделал ему операцию без наркоза, но он выжил...

Освободили его американцы в 1945 г. Потом он ещё 2 года служил в наших окупационных войсках.

Домой вернулся в 1947 г. А бабушка с 1942 г считала его пропавшим без вести...

[^]
ЯКУТ14
4.05.2025 - 18:38
4

Весельчак

Мой дед по отцу был кадровым военным. До войны он закончил военно политическое училище, и начал войну в должности политрука.Была только одна карточка его в будёновке. Погиб где то в Чехословакии , подполковник. Село Яблонька, говорил отец. Искал, село Яблонка, сейчас вроде как в Польше.Много захоронений, но могилу деда не нашёл. Если кто из Польши или Чехословакии, буду признателен в поиске могилы деда.

[^]
edelveys0404
4.05.2025 - 18:40
7

Ярила

Мой дед ходил когда приглашали в школы по всему району. Что рассказывал не знаю, спрашивал тех кто в школе тогда учились- говорят много интересного рассказывал. Дед 1908 г.р. в 1941 добровольцем на фронте был уже во второй половине июля в бои под Киевом. Это с Горного Алтая, тогда Ойротия называлась. Воевал рядовым стрелком противотанкового ружья. Скорее всего польский трофейный ПТР, дед говорил -длинное ружье. Воевал в 75 сд, которая дважды вырвалась из окружения, был ранен в сентябре под Киевом. В 42-м в соствае 284 дивизии уже замполитом роты воевал под Воронежем, потом с сентября в Сталинграде на Мамаевом кургане, участвовал в боях на заводах Красный Октябрь и Баррикады. Стал командовать ротой уже в переименованной в 79 гвардейскую дивизии в 1943 году участвовавшей в боях за Славянск и Запорожье. За то что в наступлении разгромил гарнизон крупной жд станции ,чтобы спасти угоняемых в Германию свыше 300 украинских девушек представлялся к званию ГСС. После ранения в это время отправили в госпиталь, а потом перевели в другую дивизию -49 гвардейскую, которой с марта 1944 командовал Маргелов В.Ф. Дивизия форсировала Днепр и захватывала плацдарм возле города Борислав, освобождала Николаев,Херсон, Одессу. Потом воевала в Молдавии, Болгарии.Югославии и Венгрии. В Югославии дед представлялся к ордену Александра Невского, но вручили орден Отечественной войны 2 степени. Есть болгарская медаль "Отечествена война 1944 г", до этого в Сталинграде медаль "За Отвагу" и "За оборону Сталинграда". Есть еще один орден Отечественной войны 2 степени, с нумераций раньше полученной в Югославии, про него нет почему-то наградных листов. Возможно за бориславский плацдарм, где Маргелов стал ГСС. В книге Маргелова "Десантник №1" он описывает, что его и 17 бойцов пулеметной роты спасли бойцы 3 батальона 149 полка переправившись под шквальным огнем через Днепр и отбросившие наседавших немцев и удержавших плацдарм. Дед мой в этом 3 батальоне командовал 7 ротой ПТР. 23 октября 1944 года дед, которому только присвоили старшего лейтенанта в боях в пригороде Будапешта был ранен брошенной гранатой ,когда перебегал во время уличных боев из верхних этажей домов. ему оторвало ступню. В азарте он стал отстреливаться несмотря на ранение. Противник бросил вторую гранату, которая взорвалась сразу, дед потерял сознание. очнулся только на 36 сутки в госпитале в Баку. Второй гранатой оторвало вторую ногу выше колена. В дивизии его считали погибшим от ран и отправили похоронку жене. В госпитале долго восстанавливал документы и здоровье. Вес с 86 кг и первые дни в Баку 38 кг. С дивизии переслали все награды и даже наградной ТТ и наградные часы. Его обнаружили бойцы похоронной команды, когда хотели вытащить из лужи собственной крови, слабо застонал. Как Маресьев домой приехал на железных протезах. Прожил до 1977 года. Прожил бы больше, но произошли события отголоском не врученной в 1943 году Звезды Героя привели к несчастному случаю и тяжелой болезни от которой оправиться он никак не мог.

[^]
bogabum
4.05.2025 - 18:49
3

Юморист

Ни дед, ни прадед ничего про войну не рассказывали.
Только с помощью открытых архивов узнал, за что у деда медали и ордена были.
А про прадеда так ничего и не узнал, до сих пор архивы не раскрыты.
Для большинства солдат война закончилась в 1945, а для моего прадеда война была с 1941 по 1953. После войны 8 лет уничтожал бандеровцев на Украине.
Да и сейчас, есть знакомые - ветераны боевых действий. Ни один про сами войны не рассказывал. Про быт на войне говорят, а самое страшное не вспоминают.

[^]
Kobaltius007
4.05.2025 - 18:54
2

Хуевый интеллигент

Уж извините, анекдот вспомнился чет...

Приходит перед Днём Победы в школу ветеран. Весь в орденах, как положено. И учительница предлагает ему рассказать о войне.
- Ну что тут рассказывать... Пошли мы с Николаем в разведку. А тут хуякс - немцы! Мы налево а там тоже хуякс - немцы!
Учительница в шоке:
- Василий Петрович! Вы что такое говорите! Это же дети!
- Да какие нахуй дети! Фашисты!!! gigi.gif

З.Ы. У самого дед в составе третьего Белорусского фронта воевал. Пулеметчиком был, ранило его под Кенигсбергом. Медаль за отвагу имел. Сам я деда живым не застал, к сожалению (погиб он в 70е в автоаварии в сорок с небольшим), ну батя говорил, что не шибко то он про войну говорить любил...

Это сообщение отредактировал Kobaltius007 - 4.05.2025 - 19:14

[^]
Simracer
4.05.2025 - 19:03
3

Ярила

Цитата (Lombard14 @ 4.05.2025 - 12:22)
Цитата (Oldcynic @ 4.05.2025 - 09:18)
Вот такие истории надо в школе на уроках истории рассказывать.

Особенно про 3 медали «За отвагу»
2 медали у одного большая редкость была,
а про 3 и не слышал никогда

Вообще-то максимальное число у одного человека - 6 штук. Санинструктор был такой, Семён Грецов, 130 человек раненых с поля боя вынес. У женщины - санинструктора Веры Ипполитовой - пять медалей "За отвагу" было. Тоже больше ста бойцов на себе вынесла.

Так что три медали пусть и не рядовой случай, но и не исключение из правил.

[^]
paranoiki
4.05.2025 - 19:17
3

Ярила

У меня дед курицу зарубить не мог. Свиней колоть соседа звали)
В немцев стрелял, но ни одного не убил, конечно. Может ранил кого, но не видел точно, далеко они были. 😁 Как-то пьяненький рассказал историю о том, как вернувшись из разведывательной вылазки с "языком", отправился обратно за линию, так как туда какой-то генерал приехал, надо было изловчиться, его тоже притащить или, на худой конец документы отобрать. Двое суток, говорит, ползал.
А теперь внимание: сколько он этих мразот фашистских "ножом по горлу" в тишине ночи захуячил, чтоб "языка" притащить? Это я только недавно поняла, что дедушка мой, добрейшей души человек, ни разу меня не наругавший, курицу заколбасить не умевший, был ваще с немцами неласков 😁
По рассказам же его, он чуть не всю войну прятался от пуль под каждым ближайшим укрытием и ваще ничего особенного ни разу не сделал 😁
При этом имел 2 ордена Боевого Красного знамени, орден Отечественной войны 1 степени, орден Красной звезды, медали за освобождение Праги и взятие Берлина ( это только те, что я помню)
В общем, просидел мой дед, Белоногов Константин Григорьевич, всю войну где-то прячась😁

Эх, ушел он в 1997, не поговоришь уже с ним. А жаль. До слез жаль.

[^]
KuKoNi
4.05.2025 - 19:29
2

Балагур

Мой дед служил в рембате в Ленинграде.
Рассказал только , что нашли с напарником в подвале мешок мороженой картошки. Благодаря этому и выжил. Если бы узнали, вплоть до расстрела.

[^]
sharanist
4.05.2025 - 19:40
3

Юморист

У меня дядька с 41 по 45 воевал. Никогда о войне не рассказывал, как бы я его ни просил. На все вопросы отвечал: "Я не воевал, я шофёром был".

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29725
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх