К юбилею Победы. Про моих соседей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lamiya
4.05.2025 - 13:16
3
Статус: Offline

Ярила

Мои не любили ту войну вспоминать... Хоть орденов и медалей море...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Oldgrumbler
4.05.2025 - 13:23
3

Приколист

Кто воевал, тот не рассказывал. Отшучивался, говорил, что не совершил ничего героического. А у самого - иконостас на пиджаке.
А кто языком мастер работать, тот вряд ли в ратном деле преуспевал.
Мои отец и деды от Ленинграда до Берлина. Но все больше байки "вспоминали". Так и должно быть. Незачем работу эту кровавую вспоминать. Наверно, достаточно уж записанных воспоминаний. А кому доведется попасть на ту работу, сами все поймут. И детям тоже не раскажут.

[^]
ССН
4.05.2025 - 13:24
4

Юморист

Цитата (LG5 @ 4.05.2025 - 11:02)
В 1973-м году мой папенька купил дом в пригороде областного центра. Мы очень быстро познакомились со всеми соседями.
В 80-х и 90-х годах на нашей и на соседних улицах, впрочем, как и везде по стране, проживало много участников Великой Отечественной. Тогда они казались мне глубокими старичками, хотя многим из них не было и семидесяти лет.
И вот как-то в девятом или, скорее, в десятом классе моя классная руководительница поручила мне договориться с кем-нибудь из ветеранов, чтоб они пришли к нам в школу в преддверии Дня Победы и провели урок мужества, так это называлось тогда, если не ошибаюсь. Я легко согласился, т.к. был уверен, что с кем-нибудь обязательно договорюсь.
Начал я с нашего ближайшего соседа.
- Виктор Дмитрич(1926 г.р.), не хотите к нам в школу прийти и рассказать о своих подвигах?
- О каких подвигах? Я всего две недели с японцами воевал. У меня только две награды – медаль «За победу над Японией» и орден «Отечественной Войны». Юбилейный.
- Ну, Вы же пулемётчиком были? Много японцев убили?
- А я почём знаю? Все стреляли, и я стрелял. Кто там разберёт, от чьей пули японец свалился… По нам тоже стреляли, но у японцев тогда пушек уже мало было, в основном из пулемётов и миномётов по нам садили.
- А бои тяжёлые были?
- Да как тебе сказать… Не Сталинград, короче - за две недели у меня одного напарника убило, второго ранило. Мне повезло. Я первым номером в расчёте был, они вторыми.
- Ну, может, случай какой интересный вспомните?
- Случай, говоришь… Помню, в первый день переправлялись мы через Амур на катерах. Я, вишь, уже когда на катере был, каску уронил в реку. А без каски страшно в бой идти. Спрыгнул на берег и побежал за ней. А на берегу стоял и наблюдал за переправой войск генерал со свитой. А в руках у генерала какая-то палка была. Он меня этой палкой к-а-а-а-к перетянул вдоль спины и как заорёт:
- А ну назад!
Я, чуть не плача от боли, говорю:
- Тащ генерал, я каску уронил, вон, уплывает по течению…
А он мне:
- Назад на катер, я сказал! На том берегу с убитого каску снимешь, там этого добра навалом!                                                                                                                                                    Вот такой забавный случай был…

Виктор Дмитриевич умер от рака печени в 1996-м году.

Пошёл к соседке.
- Наталья Константиновна (1920 г.р.), Вы же медсестрой были, расскажете моим одноклассникам, как наших бойцов с поля боя под огнём вытаскивали?
- Сынок, я была операционной медсестрой в медсанбате при танковой бригаде. Я четыре года у операционного стола простояла, я ни одного человека с поля боя не вынесла.
- Ну, может, случай какой-то интересный был?
- К нам однажды младшего лейтенанта привезли, совсем мальчишку, чуть постарше тебя. Руки и лицо настолько обгорели, что аж веки спеклись. Мы ему первую помощь оказали и отправили в тыл. И ему потом в госпитале скальпелем веки разрезали, чтоб он глаза открывать мог. Но он выжил, и даже приезжал потом на встречи ветеранов нашей бригады. А вообще, медсанбат это грязь, кровь, боль и синегнойная палочка. Захотят твои одноклассники такие истории слушать? Ну вот, а других историй у меня для вас нет.

Наталью Константиновну в середине нулевых забрали к себе её дети. Её дальнейшая судьба мне неизвестна.

Ладно, думаю, пойду к Иркиным дедушке и бабушке.
- Виктор Иваныч (1915 г.р.), Вы же в авиации служили? Сколько у Вас боевых вылетов?
- Я был метеорологом при авиадивизии. Откуда у меня боевые вылеты?
- А за что тогда Вас наградили орденом «Красной Звезды»?
- За точное и своевременное составление метеосводок, что способствовало успешному выполнению боевых задач и позволило снизить аварийность. Так, вроде, в приказе было написано. Вон, Мария Георгиевна гораздо более геройский человек, чем я – туман, пурга, ливень, мы в землянках сидим, а они в наряды ходят, аэродром охраняют. Я, бывалоча, их командиру роты говорю, давай я вместо Машеньки моей в наряд пойду, всё равно мне делать нечего, нелётная погода минимум ещё сутки будет. А он отвечает – «Офицеров не положено в такие наряды ставить!» А я всё равно с ней в непогоду в наряды ходил – смотрел, чтоб её и её подружку диверсанты не украли, ха-ха-ха.
- Марь Георгиевна (1921 г.р.), миленькая, может, Вы к нам в школу придёте?
- Да а мне-то что мне рассказывать? Меня мобилизовали в 42-м, определили служить в батальон аэродромного обслуживания в роту охраны. Так и охраняла аэродромы три года. Там с Витюшей и познакомилась. После войны поженились.

Виктор Иванович умер в 1992-м году от инсульта, Мария Георгиевна скончалась в 2002-м от сердечного приступа.

-Николай Алексеевич (1925 г.р.), мне отец говорил, Вы разведчиком были? Наверное, за линию фронта ходили, «языков» брали? И медаль «За взятие Варшавы» у Вас есть?
- Я воевал в разведроте мотоциклетного полка, за линию фронта не ходил и «языков» не брал. Мне было 18 лет, когда я на фронт попал, был маленьким и щуплым после двух лет голодовки, кто бы меня в разведпоиск отправил? Я в коляске мотоцикла ездил и из ручного пулемёта по фашистам иногда стрелял. А насчёт штурма Варшавы… Там даже танкам было трудно проехать по улицам, разве мотоциклистов отправили бы на штурм? Мы на фланге стояли, смотрели, чтоб никто в город или из города не прорвался.
- А откуда у Вас три медали «За отвагу»?
- Да я не помню уже… Наверное, по совокупности заслуг…
Из наградных листов на медали «За отвагу»:
«Наградить пулемётчика мотоциклетного батальона гв. рядового  Николая Алексеевича за то, что в бою 28.09.44 за нас. пункт Ронтеу мужественно и храбро отразил огнём своего пулемёта две контратаки противника и уничтожил при этом семь немцев.»
«Наградить командира отделения мотоциклетного батальона гв. рядового Николая Алексеевича за то, что при разведке ночью 11.12.44, выйдя со своим отделение во фланг неприятеля в р-не Седлигет, внезапным и смелым ударом сбил вражеский заслон, уничтожив при этом до 12 его солдат и захватил 105-м пушку»
В ноябре 44-го в бою за ст. Киш его отделение отбило три атаки и уничтожило 30 солдат и офицеров противника. В бою за н\п Мезе-Шаш его отделение первым ворвалось к барскому дому (так написано в наградном листе), захватило в плен 12 венгерских солдат, остальных обратило в бегство. Представлялся к ордену Отечественной войны 2-й степени, но получил в итоге медаль «За отвагу»

Николай Алексеевич умер от инфаркта в 1995-м году.

- Юрь Иваныч, судя по году рождения (1923), Вы всю войну прошли. Было бы очень интересно послушать Ваши воспоминания. Вы, видимо, с первого дня на фронте?
- Я, дружочек мой, на фронт попал только в начале октября 42-го. Привезли нас под Сталинград в 64-ю Армию, к Шумилову. При разгрузке эшелона налетели немецкие бомбардировщики. И разнесли всю станцию к херам собачьим в пух и прах. Очнулся я в эвакогоспитале весь в бинтах и гипсе. После восьми месяцев лечения выписался и попал на склад ГСМ, где и прослужил до Победы. А потом ещё два года.
- А за что Вы получили медаль «За боевые заслуги»?
- За образцовое ведение учёта и контроля отпускаемых горюче-смазочных материалов. Но это было уже в июне 45-го.

Юрий Иванович точно дожил до середины 2010-го года, потом я потерял с ним связь.

-Василь Яковлевич (1921 г.р.), расскажите какой-нибудь интересный случай.
- Какого плана?
- Ну, не знаю… Например, на Вашу батарею пошло пятьдесят «Тигров», а вы их все сожгли. Или Вы попали в плен, сбежали, три месяца пробирались к своим…
- Понимаешь, какая штука, я воевать начал в 41-м году младшим политруком в стрелковой дивизии. Такие как я в плену больше часа не жили - евреев и комиссаров немцы в плен не брали. Потом уже попал в ИПТАП. И если б на нашу батарею пошли хотя бы пять «Тигров», думаю, мы бы сейчас с тобой не разговаривали. А рассказчик из меня никакой, поэтому, извини, не пойду в школу.
Из наградного листа на орден «Красной Звезды»:
«22 февраля 1945-го на западном берегу Одера в районе Зоденталь(?) при отражении контратаки противника огнём орудий взвода был подбит танк и уничтожено до 35 солдат противника. Гитлеровцы в течение дня пять раз бросались в контратаку. Три танка и до роты пехоты шли на взвод лейтенанта. Вражеские автоматчики наседали на взвод и пытались обойти его с тыла.  Сам Василий Яковлевич убил четверых немцев. Под сильным артиллерийским и ружейно-пулемётным огнём противника лейтенант Василий Яковлевич бесстрашно руководил взводом. В тот день огневой взвод 1956-го ИПТАПа отбил пять контратак гитлеровцев»

Василий Яковлевич тихо умер во сне в 2005-м году.

Тогда я так и не смог найти ветерана, желающего прийти к нам на урок мужества. И не потому, что они считали себя недостойными, а потому что они искренне считали, что не совершили никаких подвигов.
Тогда к нам пришёл дедушка одного из наших одноклассников. Дед, стесняясь и смущаясь, рассказал, как его в семнадцать с половиной лет призвали в армию, как он в восемнадцать лет в 44-м году стал огнемётчиком, по сути, смертником. Мы, раскрыв рты, слушали, как он около полутора месяцев с декабря 44-го по февраль 45-го участвовал в штурме Будапешта, потом получил осколок мины в голову и День Победы встретил в госпитале.
Вот такие у меня были скромные соседи – простые «рабочие» самой страшной войны в истории человечества.
Вечная им слава.
Вечная слава и вечная память.
С праздником, товарищи! С Днём Победы!

У меня тесть, 30-го года рождения, всю жизнь ходил с орденами, медалями юбилейными, типа он воевал в Корее. Все соседи и я, в том числе, думали пиздабол. Но в один летний день приезжает телевидение, куча чиновников и вручают тестю "Орден Славы" 3-й степени за сбитый американский самолет во время войны в Корее и какие-то корейские медали. Прошло 50 лет - архивы рассекретили. Показали его по телевидению.

Это сообщение отредактировал ССН - 4.05.2025 - 13:27

[^]
derik19
4.05.2025 - 13:34
5

Балагур

В моем детстве у нас было много соседей ветеранов ВОВ. Особенно в деревне, почти в каждом доме жили люди чьи родственники воевали. Мои дедушки и прадеды, дяди и тети не все вернулись с войны. Вечная память советскому солдату, освободителю.

[^]
LG5
4.05.2025 - 13:34
1

Ярила

Цитата (Vredtech @ 4.05.2025 - 11:44)
Не любили деды про войну вспоминать... один весь в осколках был, у второго "За отвагу"... а бабушки в колхозах работали...

Прочитал наградной лист. Лютый у Вас дед был, лютый. Таким дедам надо при жизни памятники на вокзалах из чугуна ставить.

[^]
Bigalexx
4.05.2025 - 13:59
5

Ярила

У меня дед Саша всю войну шофером прошел. С самого 41-го. Войну закончил в Вене. После войны на Украине бандеровцев гонял по лесам. К сожалению жили мы очень далеко и я его только на летние каникулы видел, месяц-два.
Когда мальцом был - ничего про войну не рассказывал, только показывала бабушка пиджак с наградами, и ордена были и медали. Боевые. Юбилейных тоже хватало.
Так случилось что последний раз я его видел когда из армии в отпуск приезжал уже в другую страну, в 92м году. Это отдельная история.
Он с Красноярского края. А после войны женился на украинке и так и остался в Запорожской области шоферить.
Вот тогда он мне и рассказал как машины из Ирана гонял через Кавказ и сколько там побилось людей из-за недосыпа, как спирт сливали из бочек просверлив под обручами дырки чтобы не запалили, как германия его поразила качеством жизни даже на отдельных хуторах, я просто всего уже не упомню.
В 95-м его не стало. Бабушка до 2019 дожила, два раза гостил у нее до известных событий.
Про его боевые заслуги уже в инете нашел и про своевременную доставку боеприпасов под обстрелом, и про взятие в плен солдат противника и про ликвидированных бандитов.
Второй дед Богдан, был под оккупацией всю войну.

[^]
dimakiss
4.05.2025 - 14:05
1

Балагур

Цитата (666 @ 4.05.2025 - 11:40)
Оба деда почти ничего про войну не рассказывали.

По маме дед начальником радиостанции под Кёнигсберг попал, 3 месяца провоевал, и правой руки лишился. За это время - медаль "За Отвагу", орден ВОВ, и по ранению орден Красной звезды.
Единственно что помню из его рассказов, как он за рюмкой на природе на вопрос: раз начальник радиостанции, значит спирт был, как - пили? рассмеялся и ответил: да никто не пил, просто не умели. Почти все сослуживцы - с деревень, по 17-18 лет, откуда там спиртное? максимум брагу пробовали. А тут - спирт! Вот начальники всякие частенько приходили "одалживали".

По отцу дед вообще на расспросы только посмеивался. Говорил что провоевал неделю под Курском - и всё. И то как провоевал - говорил что такое творилось, даже голову из окопа не поднимешь, не то что в атаку пойти или просто высунутся стрельнуть. Так их роту там и перемололи в живых 11 человек осталось, у деда тяжёлая контузия, так больше и не повоевал.

Вот дедов друг рассказал как-то на рыбалке "веселый" случай.
Он артиллеристом служил. Уже где-то в Германии стояли на позиции на какой-то ферме. Позиция - справа сарай, слева здоровенная куча навоза, ну и пушка между ними. Ну и случилось - пошел мимо их позиции танк. Идет себе спокойно справа налево. Дед этот тогда наводчик был, грит веду этот танк через прицел, кричу что готов, а выстрел всё задерживается. Ну вёл-вёл, пока куча навоза в прицел не въехала, и тут наконец - выстрел. Снаряд - бронебойный. Внутрь этой кучи вошел, и там рванул. И всё - вся эта куча навоза на их позицию! Все в говне! Вот веселуха была потом отмываться!..
А танк соседнее орудие подбило.
Дед этот и во взятии Берлина участвовал, за что и медаль соответствующую имел. Ранен был в самом начале, уже из госпиталя сбежали компанией на рейхстаг поглядеть. Да грит патрули тормознули и назад завернули, так и довелось только на окраину Берлина посмотреть.

Бронебойный снаряд не взрывается. Это болванка

[^]
UPman
4.05.2025 - 14:06
1

Ярила

Вечная слава и вечная память.
С праздником, товарищи! С Днём Победы!

п.с. фронтовики (участники боевых действий), что давно прошедшей ВОВ, что современных конфликтов, очень неохотно рассказывают о войнах...

[^]
БоберYнылый
4.05.2025 - 14:08
3
Статус: Online

Ярила

Дед танкист. Первую награду получил за то, что будучи в окружении, вытащил застрявший танк. Не то свой, не то брошенный. Спилил берёзу и применил самовытаскивание. По пути к своим к дедовскому танку прибились ещё бойцы. Так и вышли. Кто с оружием вышел, тех в строй. Кто без оружия - наказали как-то.

В представлении на награду другое расписали. Про уничтоженные блиндажи, пулемётные расчёты противника. Я не сомневаюсь в деде, танкист грамотный, ещё до войны срочную в танковых войсках прошёл. Наверняка всё делал из наградного листа, но фактически наградили за спасённый танк.

[^]
Wowmar
4.05.2025 - 14:14
1

Шутник

Цитата (dimakiss @ 04.05.2025 - 14:05)

Под номером 3

[^]
TauNau
4.05.2025 - 14:21
-1

Ярила

Цитата (dimakiss @ 4.05.2025 - 14:05)
Цитата (666 @ 4.05.2025 - 11:40)
Оба деда почти ничего про войну не рассказывали.

По маме дед начальником радиостанции под Кёнигсберг попал, 3 месяца провоевал, и правой руки лишился. За это время - медаль "За Отвагу", орден ВОВ, и по ранению орден Красной звезды.
Единственно что помню из его рассказов, как он за рюмкой на природе на вопрос: раз начальник радиостанции, значит спирт был, как - пили? рассмеялся и ответил: да никто не пил, просто не умели. Почти все сослуживцы - с деревень, по 17-18 лет, откуда там спиртное? максимум брагу пробовали. А тут - спирт! Вот начальники всякие частенько приходили "одалживали".

По отцу дед вообще на расспросы только посмеивался. Говорил что провоевал неделю под Курском - и всё. И то как провоевал - говорил что такое творилось, даже голову из окопа не поднимешь, не то что в атаку пойти или просто высунутся стрельнуть. Так их роту там и перемололи в живых 11 человек осталось, у деда тяжёлая контузия, так больше и не повоевал.

Вот дедов друг рассказал как-то на рыбалке "веселый" случай.
Он артиллеристом служил. Уже где-то в Германии стояли на позиции на какой-то ферме. Позиция - справа сарай, слева здоровенная куча навоза, ну и пушка между ними. Ну и случилось - пошел мимо их позиции танк. Идет себе спокойно справа налево. Дед этот тогда наводчик был, грит веду этот танк через прицел, кричу что готов, а выстрел всё задерживается. Ну вёл-вёл, пока куча навоза в прицел не въехала, и тут наконец - выстрел. Снаряд - бронебойный. Внутрь этой кучи вошел, и там рванул. И всё - вся эта куча навоза на их позицию! Все в говне! Вот веселуха была потом отмываться!..
А танк соседнее орудие подбило.
Дед этот и во взятии Берлина участвовал, за что и медаль соответствующую имел. Ранен был в самом начале, уже из госпиталя сбежали компанией на рейхстаг поглядеть. Да грит патрули тормознули и назад завернули, так и довелось только на окраину Берлина посмотреть.

Да,бронебойный обычно катушечный или поддон,металлокерамика.

[^]
Bigalexx
4.05.2025 - 14:27
1

Ярила

Цитата (Дитилин @ 4.05.2025 - 10:26)
Работал когда-то на скорой, возил деда-ветерана (ну это год 2003-2003 примерно, дед ещё был вполне бодр), спрашивал, где воевал
Дед ответил, что его призвали 8 мая 1945 года, он побыл в Берлине в самоходном артполку в оккупации и потом обратно в союз
Вот так-то

У родственников, эшелон с дедом разбомбили, получил ранение и был комиссован. Хромал всю жизнь.
Но все-равно числился ветераном. Не скажу что незаслуженно.
Многие по лесам прятались от призыва. dont.gif

[^]
BoltUno
4.05.2025 - 14:28
0

Ярила

Цитата (18RUS @ 4.05.2025 - 11:25)
Цитата (BoltUno @ 04.05.2025 - 10:53)
Мой дед прошёл всю войну. Вернулся в 1946. Скромная должность делороизводителя/казначея части. Вроде не героическая должность. Но дважды попадал в засаде немецких диверсантов в нашем тылу. Второй раз он один офицер и 6 солдат. Положили 12 фрицев. Через неделю вытащил кого то из раненых командиров из под обстрела.
Орден Красной звезды, Отечественной войны, медали за взятие Варшавы.
12 мая 1945г., уже Победа. Расслабились на реке, человек 150 залезли в реку, купаются. Летят самолёты. Наши!!! Ура! А хрен там. Немцы откуда то. Начали бомбить... Контузия, ранение, полгода по госпиталям. Рассказывал не дома, а в школе, куда регулярно приглашали на День Победы. Хотя он и так постоянно в школе. Всю жизнь был учителем математики

Не было такой медали «За взятие Варшавы». Все «взятия» - это про города противников. Наши города и города союзников освобождали.

Да. Ошибся, "За освобождение Варшавы"

[^]
КотКристофер
4.05.2025 - 14:33
1

Ярила

У нас в школе учитель природоведения был отставной военный. Он на уроках постоянно рассказывал случаи из фронтовой жизни.

Один раз приехал из штаба офицер что-то обсудить. Учитель тогда был в звании капитан и офицер штабной тоже капитан. В общем они в окопе разложили карту и разговаривали. Тут их засек немецкий снайпер и капитана штабного застрелил. Учитель наш рассказывал: почему не меня? Ну наверное что я все время в окопах, форма потёртая, пуговицы потускневшие, а штабной с блестящими пуговицами. Видимо снайпер решил что тот более важная персона.

Там ещё продолжение было. Пуля была бронебойная, она капитана насквозь прошила, а сзади его стоял солдат, адъютант что ли. Эта пуля на излёте и в него попала, но не убила. Ему повезло: в кармане у него лежал металлический портсигар и он сработал как бронежилет. Пуля и его пробила, но дальше не пошла, а скатилась под рубаху. А она горячая, живот жжет, и солдат заорал, согнулся, схватился за живот и побежал куда-то по окопу.

Это сообщение отредактировал КотКристофер - 4.05.2025 - 14:33

[^]
Dashiva
4.05.2025 - 14:45
6

Guerrillero Heroico

А я сейчас чижу и читаю Яп, потому что в моего деда немецкий снайпер не попал.
Он был командиром подразделения связи: обеспечивал её на передовой в Курской битве.
Надо было протянуть катушку: посылает одного солдата, тот тянет провод, бежит и падает: снайпер убил. Дед посылает второго: тот подбирает катушку, бежит дальше, падает - снайпер убил. Тогда дед встал, сам побежал, подхватил катушку. Снайпер выстрелил, но пуля рядом прошла. Он прошёл всю Курскую битву, но это единственная история, которая сохранилась об этом периоде его жизни.
После войны был преподавателем в Одесском радиотехническом училище. Закончил службу в звании полковника

[^]
nix1976
4.05.2025 - 14:47
4

Ярила

Цитата (LG5 @ 4.05.2025 - 09:26)
Цитата (sergey57949 @ 4.05.2025 - 09:20)
Как говорит один знакомый, мне бы дураку записывать рассказы, но мы же думаем что наши деды бессмертны. А потом раз и не у кого  уже записывать.
У моего деда все тело в шрамах было . Тоже не любил про войну рассказывать. Так только смешные только истории. Но они из разряда вспомнить приятно, рассказать стыдно. Так что я с вами ими не поделюсь

Истинно говорил Ваш знакомый, истинно. Тоже очень сильно жалею, что не расспрашивал своих. sad.gif

да они б и не рассказали особо.
дед и бабушка всегда говорили одно - лишь бы не было войны...
а мы мелки всё время деда звали - иди смотреть кино про войну.
а он как то не особо хотел. мы тогда не понимали почему.
он когда и смотрел, то говорил - как в кино. вот это я помню.
и помню ещё про Курскую битву чуть говорил - не понимали день или ночь, всё в огне и дыму, света белого не видно было... а потом плен и американцы освобождали их уже. и в нём 40 кг живого веса...
ну её ребятки эту войну. а про них, прошедших и победивших, да, надо помнить.
спасибо вам и дошедшим и не дожившим !

[^]
Vredtech
4.05.2025 - 14:56
4

ВРЕДный ТЕХнолог

Цитата (LG5 @ 4.05.2025 - 13:34)
Цитата (Vredtech @ 4.05.2025 - 11:44)
Не любили деды про войну вспоминать... один весь в осколках был, у второго "За отвагу"... а бабушки в колхозах работали...

Прочитал наградной лист. Лютый у Вас дед был, лютый. Таким дедам надо при жизни памятники на вокзалах из чугуна ставить.

Столяр был. Пол-деревни в его оконных рамах было.

[^]
Апельсиняя
4.05.2025 - 15:01
-4

Ярила

Цитата (LG5 @ 4.05.2025 - 07:26)
Цитата (sergey57949 @ 4.05.2025 - 09:20)
Как говорит один знакомый, мне бы дураку записывать рассказы, но мы же думаем что наши деды бессмертны. А потом раз и не у кого  уже записывать.
У моего деда все тело в шрамах было . Тоже не любил про войну рассказывать. Так только смешные только истории. Но они из разряда вспомнить приятно, рассказать стыдно. Так что я с вами ими не поделюсь

Истинно говорил Ваш знакомый, истинно. Тоже очень сильно жалею, что не расспрашивал своих. sad.gif

Стыдно рассказывать про войну тому, кто постыдно на ней себя вел.
Мне очень много рассказывали те, кому не было стыдно.

[^]
SturgeonRU
4.05.2025 - 15:13
0

Ярила

Надо уже нынешних героев звать. Вот там все герои как на подбор. И парту не стыдно назвать в честь каждого.

[^]
666
4.05.2025 - 15:29
0

Ярила

Цитата

Да ты чё! а разрывной заряд в нём - это чисто чтоб его от гордости распирало?

Цитата
Да,бронебойный обычно катушечный или поддон,металлокерамика.

Ага, точно - в 1945-м именно такие и были!

[^]
Morfei
4.05.2025 - 15:31
1

Ярила

Дед по отцу тоже не вспоминал, фильмы про войну не любил, говорил не правда и очень радужно. Война это грязь, кровь и боль.

[^]
ЯКУТ14
4.05.2025 - 15:42
5

Приколист

В Золотинке, Якутия, с 1975 по Не знаю, уехали, был у нас директор школы - дядя Миша.Он был историком, и часто подменял учителей. Фронтовик. Майор. Нам его рассказы нравились больше той истории , что была в учебниках. он был артиллерист, бил танки..Выскакивали горящие немцы из танков и их били, говори уже чисто из гуманности. Спасти их не могли, а гореть заживо непереносимо- стреляли их. Пришёл с войны весь пораненный, контуженный., а пацан молодой. Тут девки выросли, а он как овощь. Был. говорит . у них конюх, дед старый. Целитель. Говорит дядя Миша,закопал зтот конюх его в навоз, и он потерял сразу сознание.Сколько он там был не знает, но помнит что конюх его на руках вынес из навоза и перебрал все косточки , и было совсем не больно. После этого прошло 30 лет, на тот момент.Говорил, что как младенец. Никакой контузии. Это то что он на рассказывал. Вечная память!!!

[^]
Военмор
4.05.2025 - 15:45
2

Юморист

Цитата (Апельсиняя @ 4.05.2025 - 15:01)
Стыдно рассказывать про войну тому, кто постыдно на ней себя вел.
Мне очень много рассказывали те, кому не было стыдно.

Глупая ты женщина!
Говоруны - это самые пиздоболы. Мой отец был призван в 1943 году. Всех 18 летних, после освобождения от оккупации призвали . Большая группа из одного городка, где все друг друга знали. Так вот самым главным воином среди всей группы был один, которого ранили при пути на фронт, бомбежка. Он попал в госпиталь и до 45 года провалялся в них.
Кончилась война, многие вернулись домой. А 70-х и после, он начал по всем митингам, праздникам рассказывать, как он был в подполье, вредил врагу, на паровозах гайки откручивал, как был трижды ранен на фронтах. Вот такие герои и лили тебе в уши!

[^]
LG5
4.05.2025 - 15:51
1

Ярила

Цитата (SturgeonRU @ 4.05.2025 - 15:13)
Надо уже нынешних героев звать. Вот там все герои как на подбор. И парту не стыдно назвать в честь каждого.

Нахер ты лезешь со своими дебильными каментами в тему, которая не имеет к политике никакого отношения?

[^]
Периндоприл
4.05.2025 - 15:52
4

Ярила

Цитата (LG5 @ 4.05.2025 - 10:07)
Цитата (Annischa22 @ 4.05.2025 - 11:01)
А мне вспомнилась история, произошедшая годах в 90 может в нулевых, после войны уже много времени прошло и на 9 мая приехала делегация из Украины, их встречал председатель совета ветеранов, который в том числе и в школы ходил, рассказывал какой он героический герой, а старички из этой делегации опознали в нём полицая, который у них в населённом пункте зверствовал, в итоге они его скрутили и потащили на речку топить, милиция еле отбила, чем дело кончилось не знаю в итоге до него

У нас, кстати, тоже на соседней улице жил злобный старикашка, который постоянно с кем-то скандалил. Ветераны с ним не здоровались и не замечали, говорили, что он во время войны полицаем был у немцев. Отсидел после войны червонец и вышел. У него и кличка такая была - Полицай.

В деревне, куда после расстрела деда, выслали семью матери, из почти трёх десятков мужиков, ушедших на фронт вернулись двое. Директор школы, прослуживший офицером всю войну в артиллерии большой мощности ( или большого калибра - не помню, как там их называли ), и один колхозник, призванный ещё перед войной и попавший в плен в самые первые дни войны. Освободили его из плена в 45-м, и домой он вернулся через ГУЛАГ. Вроде десятку отбыл.
Тоже его деревенские не любили и полицаем называли. А вот тот второй вернувшийся - директор школы, и мой батя, к нему относились с уважением.
Я, мелким ещё был, и с наглухо засранной совагитпропом головой, как-то брякнул бате, после того, как они с тем мужиком за руку поздоровались на деревенской улице и что-то там перекинулись парой слов приветливо: "Ты что?! Он же полицай! А ты - советский воин! "
На что меня батя довольно резко оборвал, что нечего всякую хрень повторять за идиотами, и вообще нечего говорить дурное о людях, которых ты не знаешь.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30926
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх