К юбилею Победы. Про моих соседей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Snayper13
4.05.2025 - 19:44
2
Статус: Offline

Юморист

Мой дед Алексей Дмитриевич ушёл на войну добровольцем в 41,был сначала артнаводчиком, после разведчиком, где был ранен,после излечения ходил за линию фронта к партизанам. Дома хранился пропуск напечатаный на куске ткани. После ранения оглох .Имел награды, но по своему малолетству какие именно не помню. Прошёл всю войну, после работал в Научно- Исследовательском институте приборостроения начальником отдела. Что то связанное с системами управления ракетами. Перенёс 2 инфаркта.Умер в начале 90х. Вечная память.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ЯLisa
4.05.2025 - 20:27
3

Дочь офицера

Цитата (Апельсиняя @ 4.05.2025 - 15:01)
Стыдно рассказывать про войну тому, кто постыдно на ней себя вел.
Мне очень много рассказывали те, кому не было стыдно.

Чушь.
У нас сосед был ветеран. Всегда ходил на всякие встречи, поздравления, кичился какими то наградами. А как то напился и рассказал моему отцу, что призвали его буквально за месяц до окончания войны, до которой он даже не доехал. Подхватил дизентерию в поезде, провалялся в госпитале и тут война кончилась.
А отца моего не призвали. Потому что на момент начала войны ему было 14 лет, а в 15 он работал на тракторе и был единственным трактористом на весь район. Остальные мужчины или воевали, или вернулись без рук или ног. Поэтому председатель колхоза, фронтовик-инвалид чуть ли не на коленях выпросил отцу бронь, иначе бы вообще некому было работать.

[^]
PIASTR
4.05.2025 - 20:40
2

Шутник

Страшно... Читаешь и страшно... Что происходило с людьми, что они об этих ужасах, то-ли не хотят говорить, то-ли свыклись ... Читаю и про себя думаю - а я бы так, под огнём или в плену или в операционной, так смог? Остался бы человеком, не струхнул бы...?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Sabre
4.05.2025 - 20:43
2

Ярила

Помню в школе пришли два деда ветерана. Один танкист, Курскую дугу прошел. Второй железнодорожник, который в боях не участвовал, но поезда с ним бомбили.

Так вот железнодорожник весь урок какие-то байки травил о том, как он бомбы, которая вагон продырявила, но не взорвалась,не испугался, прям такой лихой мужик и всю страну с грузами изъездил. А танкист с Курской дуги почти весь урок молчал, как-то виновато уставившись в стол. Почти ничего не рассказал, чувствовалось, что очень тяжело ему об этом рассказывать.

Скомканным каким-то этот урок вышел, но контраст между танкистом с Курской дуги и весёлым боевитом железнодорожником очень хорошо запомнил.

Мне кажется, кто сам через ад войны прошел, никогда ее не захочет повторять. Не зря, говорят, в политбюро СССР почти все члены цк-ветераны были против ввода войск в Афганистан, а кто в войне не участвовал, наоборот, "за" голосовали.

Это сообщение отредактировал Sabre - 4.05.2025 - 20:44

[^]
YokozunaI
4.05.2025 - 21:15
2

Буквоед

Дедов мне опросить не довелось, но дядька, к которому я был направлен классным руководителем и директором школы, отделался примерно тремя предложениями. Хотя, ему пришлось хлебнуть лиха под Кёнигсбергом.
В школе на меня посмотрели с плохо скрываемым презрением. Мол, никакой нормальной информации не привез.
Лишь потом я узнал, что у большинства ветеранов была именно такая реакция.

[^]
Трапезунд
4.05.2025 - 22:07
3

Приколист

Блять.... читаю все коментарии и слёзы текут. вроде взрослый мужик и уже очерствел. Но каждый комент-чьята судьба. И если их объеденить в одну книгу то будет огромная история страны! очень тяжёлая и ГЕРОИЧЕСКАЯ! простите за пафос и НИЗКИЙ ПОКЛОН ЖИВЫМ И МЁРТВЫМ !!!! И ВЕЧНАЯ СЛАВА! ( извините за пафос и высокопарность, наболело)

[^]
Антипсихолог
4.05.2025 - 22:20
1

Ярила

Цитата (PIASTR @ 4.05.2025 - 20:40)
Страшно... Читаешь и страшно... Что происходило с людьми, что они об этих ужасах, то-ли не хотят говорить, то-ли свыклись ... Читаю и про себя думаю - а я бы так, под огнём или в плену или в операционной, так смог? Остался бы человеком, не струхнул бы...?

Смог бы. Раз вопросы себе такие задаешь, уже смог бы.
Есть небольшой опыт из нынешних событий.
90% мужиков 40-80, внезапно застигнутых в деревне этими событиями, вели себя прекрасно. По-мужски. Отважно, спокойно, благородно. Даже мы сегодняшние.

[^]
ChebSer
4.05.2025 - 22:33
1

Ярила

Батя тоже говорит, что его дед никогда не рассказывал, что творилось на фронте. И в школу приходить тоже отказывался. Раз в год надевал медали и встречался с друзьями-фронтовиками. На все просьбы рассказать про войну говорил: вам этого знать не надо.
Мы с батей охренели, когда увидели наградные листы на «Памяти народа». Дед ходил за линию фронта, умудрился взять четырех языков: двух солдат, офицера и итальянского капрала.

Это сообщение отредактировал ChebSer - 4.05.2025 - 22:34

[^]
Периндоприл
4.05.2025 - 23:04
0

Ярила

Цитата (ЯКУТ14 @ 4.05.2025 - 15:53)
Проверяли, довоёвывал до конца войны в своём звании.Про репрессии не слышал. Вернулся в июне сорок пятого. Наград конечно небыло.

Ну, там, насколько я понял, в фильтрационном лагере тому мужику повезло попасть на гандона - НКВДшника, о войне слышавшего только по радио, где-нить в Воркута-лаге.... Ну и сам - по простоте деревенской - тоже не того, что надо наговорил.
- Как попал в плен?
- Ну, командира убило, политрук сбежал куда-то, у нас патроны кончились - мы и сдались?
- Добровольно?
- Ну, получается так...
Хуууяк - статья за добровольную сдачу в плен ( измена родине ), хууууяк - ещё одна - за клевету на советскую власть ( политрук, каким бы он не был уёбком, трусом и предателем - НЕ МОЖЕТ дезертировать )
Ну и дальше:
- Почему не умер в плену? Все умирали - ты живой?
- Ну, работал...кормили...
Хуууяк - ещё статья - добровольное сотрудничество с врагом...

Я потом уже - годы-годы спустя - вспомнил про этого мужика, спросил у бати. Ну вот как-то так он мне рассказал.

[^]
kotekote
4.05.2025 - 23:11
0

Ярила

Мама в 1942 в Ленинграде родилась, говорила что бабушке предлагали её сьесть.

[^]
dokmet
4.05.2025 - 23:33
2

Приколист

Цитата (LG5 @ 4.05.2025 - 09:02)
- Понимаешь, какая штука, я воевать начал в 41-м году младшим политруком в стрелковой дивизии. Такие как я в плену больше часа не жили - евреев и комиссаров немцы в плен не брали.

Пожалуй самое интересное воспоминание. Коммунист - самый опасный враг фашиста. Потом этот образ будут очернять и использовать в антисоветской пропаганде, а мы разинув рты смотреть и удивляться " как оно на самом деле было".

[^]
SWarGunOFF
5.05.2025 - 09:52
0

Ярила

Цитата (bershatsky @ 4.05.2025 - 09:16)
Да. Дед тоже так говорил - я стрелял и по нам стреляли, я хер его знает сколько положил… только сейчас на сайте в документах увидел что в рукопашном много кого… того. Те кто там были, они не рассказывают об этом. Да и в наше время так же…

Я, помню, году в 1985 общался с одним ветераном - бывшим артиллеристом. Где-то в 43 воевать начал молодым. Так за минут 20-30 только где сообразили выпить в тылу, где до баб сходить. И только один эпизод, когда почти (а, может, и реально) обделался, когда немецкий снаряд прям в пушку попал. то в поезде разговорился.

[^]
Sybaris
5.05.2025 - 11:25
1

Приколист

Деда по матери долго не брали в армию, поскольку он был директором школы, все время давали отсрочку. Но в январе 1940 военкомат призвал его в пограничные войска, служить в Молдавию, недалеко от города Калараш. Прослужив на границе полтора года до начала войны, он был отмечен медалью "За отвагу" за доблестную военную службу: среди 140 награжденных пограничников. В марте 1941 года в Москве ему вручали награду. Был он храбрым, ходил в дозор, их часть стояла на берегу реки Прут, на пограничье с Румынией. В своих письмах писал о страшной будущей войне, о вооруженных до зубов врагах по ту сторону реки Прут, где проходила граница, о том, что возможно он погибнет в этой страшной мясорубке войны. Был смертельно ранен в первый же день войны и скончался от ран. Похоронен в братской могиле в Кишиневе.

У другого деда трагично сложилась судьба. В первые месяцы войны грузовик, на котором он вез снаряды попал под минометный обстрел. Получил тяжелую контузию. Попал в окружение и в немецкий плен. После перипетий часть пленных определили в услужение польским помещикам в качестве рабов. Условия были очень тяжелыми, кормили плохо, отбросами, картофельной кожурой. Дожил до освобождения Красной армией. После долгих проверок НКВД вернулся домой в 1946 году.

Это сообщение отредактировал Sybaris - 5.05.2025 - 11:28

[^]
Карпей
5.05.2025 - 15:20
1

Юморист

Наградной моего прадеда

К юбилею Победы. Про моих соседей

[^]
Обермародео
5.05.2025 - 17:37
1

Юморист

От своего деда, Василия Ефимовича, рядового 44 ремонтно-восстановительного жд батальона, я слышал за всю жизнь лишь две истории.
1. Эшелон зашел на станцию Поворино для погрузки, как тут же воздушный налет. Машинист уводит состав со станции, возвращаются, станция горит, вокруг все горит, и опять налет. Эшелон повторно трогается для ухода из под бомбежки, а дед успел разглядеть на путях тяжело раненную лошадь... Так пока машинист врубал заднюю, он с сослуживцами успели спрыгнуть с вагона, пристрелить ту лошадь, топорами разделать сколько смогли, и уже на ходу закинуть мясо в вагон... Эшелон ушел на Сталинград, Поворино долго еще не принимало. А это мясо многим спасло жизнь, потому как пути снабжения оказались отрезаны, и продовольствия не поставлялось.
2. Западная Украина, дед в составе разведки жд путей, с группой сослуживцев на мото дрезине идет впереди эшелона. Задача: инженерная разведка путей, на предмет целостности полотна, мин, проходимости мостов и т.д. Добрались до станции, разведка остается на станции, дед возвращается к эшелону, сообщить что все ок. По возвращению на станцию находят весь состав разведки мертвыми. Причина - отравление трофейным шнапсом... То ли метанол, то ли специально яд добавили...

Вот и все подвиги... Рутина и обыденность.

з.ы. хотя нет, еще историю вспомнил. На станцию пришли, команда выгружаться, все из вагонов высыпали, а из одного - тишина... Вскрыли теплушку, а там весь состав мертвый... Отравились угарным газом, с печкой что-то... Вот тебе и война.
Дед как то именно бытовуху отмечал на войне, как домой голенища немецких офицерских сапог почтой удалось отправить, и бабке наказать чтоб сберегла до возвращения, дед до войны сапожником был, немецкая кожа ему очень нравилась. Или как обменял на что то набор немецких инструментов, в деревянной шкатулке отверточки там часовые, миниатюрные пассатижи, цанговые ножи, проколки всякие... Он ими до самой смерти пользовался, берег, мне, пацану, не давал...

Это сообщение отредактировал Обермародео - 5.05.2025 - 17:52

[^]
LG5
9.05.2025 - 19:05
0

Ярила

Выпил 100 грамм за героев поста. А также за своих двух дедов и за дедов жены.
Вечная им память и вечная слава.

Это сообщение отредактировал LG5 - 9.05.2025 - 19:11

[^]
LG5
11.05.2025 - 00:52
0

Ярила

Цитата (Карпей @ 5.05.2025 - 15:20)
Наградной моего прадеда

Лютый у Вас прадед - девять финских солдат уничтожил.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29696
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх