К юбилею Победы. Про моих соседей

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
TauNau
4.05.2025 - 10:39
-3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (makguru @ 4.05.2025 - 10:09)
Воевавшие как правило не говорят.
Видевшие как правило не молчат,
С конца 70х фраза в семье.

Чем хвалится? Грязь,голод.Вши.Под минометы-ура.Этим?

[^]
chimik2
4.05.2025 - 10:41
4

Приколист

Даже выпиши дедушка про войну не рассказывал,один раз показал следы двух ранений.
Бабушка тоже эти темы стороной обходила,хотя поварихой до Кёнигсберга дошла.
Теперь не спросишь.

[^]
Остапенко
4.05.2025 - 10:43
20

Гологривый

У меня дед Дмитрий Макарович 1910 года рождения погиб 13 февраля 1943 года под г. Колпино Ленинградской области. Был в 1942 году призван из Алтайского края несмотря на то что был председатель колхоза и имел 5 детей. Не долго был командиром взвода таких же как и он украинцев в 3 поколении из Сибири.
Его брат Федор Макарович 1909 года рождения прошел всю войну. С 1941 по 1945. Говорят скромный был мужчина. Умер в августе 1973 года за несколько дней до моего рождения. Был ранен за войну 8 раз. Но эти раны были не столько серьезными сколько раны полученные им в тылу. Когда он ушел на фронт его жена родила от какого-то начальника ребенка (говорят принуждал, но мы там не были не знаем). Он после ранения получил возможность на пару дней домой заехать. Узнал такую новость и пуще прежнего не стал жалеть своей жизни из-за произошедшего. Пока воевал его жена второго родила от того же начальника. С войны Федор вернулся полуслепым из-за ранений в голову. С женой жить не смог так как не мог перенести такой позор. Так и прожил всю оставшуюся жизнь один. В 1953 совсем ослеп. Так и жил слепой старец последние 20 лет в селе моем.
Я недавно искал информацию о нем. Сказать что обалдел это ничего не сказать. Оказывается у него было несколько орденов боевых. Только за один бой он уничтожил 6 фашистов "Вошел в траншею и вступил с ними в бой". За это он получил один из орденов. Не смотря на образование 4 класса был командиром отделения автоматчиков . Звание старший сержант. Вот такая у человека судьба была.

[^]
VasekIzhevsk
4.05.2025 - 10:44
8

Ярила

жалко до слёз, что деда-героя живым не застал cry.gif

ордена храню в шкатулке с надписью по-немецки: "За верное сотрудничество! ноябрь/38"

Это сообщение отредактировал VasekIzhevsk - 4.05.2025 - 10:45

К юбилею Победы. Про моих соседей

[^]
igorvoschenk
4.05.2025 - 10:45
7

Ярила

Прадед заслужил Орден Красной звёзды. В наградном листе указано, убил сколько то немцев, захватил пулемет (собственно из этого пулемета и положил) и грузовой автомобиль.
Сам я его никогда не видел живым, умер он задолго до моего рождения.
Спасибо хоть есть где информацию о них найти можно. Я и не думал, что мой дед - герой. Всю войну прошел стрелком. Дед тоже воевал. Сколько - не знаю, но живым вернулся. По документам он в пехоте служил, а папа рассказывал, что он танкистом был.
Теперь не у кого уточнить, не осталось никого, даже папа ушел.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
LG5
4.05.2025 - 10:46
4

Ярила

Цитата (Lombard14 @ 4.05.2025 - 10:22)
Цитата (Oldcynic @ 4.05.2025 - 09:18)
Вот такие истории надо в школе на уроках истории рассказывать.

Особенно про 3 медали «За отвагу»
2 медали у одного большая редкость была,
а про 3 и не слышал никогда

Я бы не был столь категоричным - у деда моей жены две медали "За отвагу" (командир взвода топоразведки, артиллерист). Это кроме остальных наград.
У родного брата моего деда по отцу тоже две (старшина роты противотанковых ружей. Дважды приходили извещения о пропаже без вести, воевал с июня 41-го, дожил до Победы). Плюс орден "Красной Звезды"

Это сообщение отредактировал LG5 - 4.05.2025 - 11:03

[^]
zima2022
4.05.2025 - 10:46
5

Ярила

у меня были двоюродные дедушки они не родили своих детей они погибли в 41 г. чтобы родились наши родители и чтобы могли родиться нам, один дед 1915 года рождения другой 1912 г.р. ....низкий поклон вам

[^]
Прорабыч
4.05.2025 - 10:47
5

Приколист

Деда призвали в 39, прошел финскую, отечественную. На дембель ушел в 47. После войны разминировал Германию, был классный сапер, подорвался. Получил инвалидность, потихоньку в деревне выучился плотничать, шоферить.Ушел в семьдесят два года. О войне никогда не говорил, а служил в войну при штабе армии.

[^]
Ono76
4.05.2025 - 10:50
3

Ярила

Седим на кухне у соседа, что то встал разговор про дедов. Он вообще про него не в теме.

Отлично, что МО такой сайт сделали. Я ему поднял историю его деда. Он офигел конечно.

Потом в Подольск он съездил, всё что можно скопировал и в память забрал.

Это сообщение отредактировал Ono76 - 4.05.2025 - 11:01

[^]
Tonguus
4.05.2025 - 10:51
0

Приколист

Автор в архивах, видимо сидел, школьником

[^]
BoltUno
4.05.2025 - 10:53
7

Ярила

Мой дед прошёл всю войну. Вернулся в 1946. Скромная должность делороизводителя/казначея части. Вроде не героическая должность. Но дважды попадал в засаде немецких диверсантов в нашем тылу. Второй раз он один офицер и 6 солдат. Положили 12 фрицев. Через неделю вытащил кого то из раненых командиров из под обстрела.
Орден Красной звезды, Отечественной войны, медали за взятие Варшавы.
12 мая 1945г., уже Победа. Расслабились на реке, человек 150 залезли в реку, купаются. Летят самолёты. Наши!!! Ура! А хрен там. Немцы откуда то. Начали бомбить... Контузия, ранение, полгода по госпиталям. Рассказывал не дома, а в школе, куда регулярно приглашали на День Победы. Хотя он и так постоянно в школе. Всю жизнь был учителем математики

[^]
mopsiner
4.05.2025 - 10:53
6

Приколист

Мой дед, которого я никогда не видел, умер до моего рождения, прошел всю войну с начала и до конца, имел награды, был ранен. Но! (Здесь со слов отца) никогда про войну не рассказывал. Только если такими же ветеранами соберались и под стакан тихо разговаривали, вспоминали, но только так, что бы никто не слышал.

[^]
Периндоприл
4.05.2025 - 11:00
5

Ярила

Тоже пытался батю в школу вытащить с рассказами о геройствах. Не вытащил.
Да и дома тоже ничего геройского вытянуть не мог - так, бытовое что-то.

А воевал он с января 42-го и до конца. В десанте. Сперва стрелок, потом снайпер. Калининский фронт ( одна из операций, приведших к образованию Ржевского Выступа ) , Ленинградский ( к операции "Искра", бригаду перебросили в эшелон развития успеха, для усиления, но в боях их бригада не участвовала - командованию стало ясно, что придётся удовольствоваться минимально достигнутым успехом ), Карельский - форсирование Свири и первый эшелон наступления на финнов, затем 3-й Украинский - Молдавия, Венгрия, Балатонские оборонительная и наступательная операции, штурм Вены, и последние бои - уже после капитуляции Германии - в Чехословакии, с группой из СС-овских частей, нежелавшей капитулировать.
Вобщем много чего мог бы рассказать, если б хотел.
Ну, осталось только по наградным, да журналам боевых действий изучать.

[^]
Dubok163
4.05.2025 - 11:01
8

Приколист

Мама моя была уверена, что деда ранили под Кенигсбергом. Когда появился интернет я внезапно выяснил, что полк в котором дед воевал, под Кёнигом не был никогда. Это я про память поколений)
Дед прошел всю войну в пехоте, взводным, потом ротным, ранили в Польше в марте 45, победу встретил в госпитале в Моршанске. Из наград "за отвагу" в 67 году получил, и орден отечественной войны в восьмидесятые. Специально про войну дед не рассказывал, только упоминал всякие случаи, как не жрал семь дней, как спали на ходу, как сутки под обстрелом мордой вниз в грязи лежал, как в госпитале танкист весь обгоревший просил деда, чтоб тот его убил...
Дед помер когда мне было 13лет

[^]
Annischa22
4.05.2025 - 11:01
7

Юморист

А мне вспомнилась история, произошедшая годах в 90 может в нулевых, после войны уже много времени прошло и на 9 мая приехала делегация из Украины, их встречал председатель совета ветеранов, который в том числе и в школы ходил, рассказывал какой он героический герой, а старички из этой делегации опознали в нём полицая, который у них в населённом пункте зверствовал, в итоге они его скрутили и потащили на речку топить, милиция еле отбила, чем дело кончилось не знаю в итоге до него

[^]
dkashap
4.05.2025 - 11:06
3

Хохмач

Фильм Отцы и деды, с Папановым, там если не ошибаюсь было простое яркое человеческое воспоминание о войне, когда он про кашу и парнишку рассказывал....

[^]
LG5
4.05.2025 - 11:07
3

Ярила

Цитата (Annischa22 @ 4.05.2025 - 11:01)
А мне вспомнилась история, произошедшая годах в 90 может в нулевых, после войны уже много времени прошло и на 9 мая приехала делегация из Украины, их встречал председатель совета ветеранов, который в том числе и в школы ходил, рассказывал какой он героический герой, а старички из этой делегации опознали в нём полицая, который у них в населённом пункте зверствовал, в итоге они его скрутили и потащили на речку топить, милиция еле отбила, чем дело кончилось не знаю в итоге до него

У нас, кстати, тоже на соседней улице жил злобный старикашка, который постоянно с кем-то скандалил. Ветераны с ним не здоровались и не замечали, говорили, что он во время войны полицаем был у немцев. Отсидел после войны червонец и вышел. У него и кличка такая была - Полицай.

[^]
TauNau
4.05.2025 - 11:16
0

Ярила

Цитата (LG5 @ 4.05.2025 - 11:07)
Цитата (Annischa22 @ 4.05.2025 - 11:01)

У нас, кстати, тоже на соседней улице жил злобный старикашка, который постоянно с кем-то скандалил. Ветераны с ним не здоровались и не замечали, говорили, что он во время войны полицаем был у немцев. Отсидел после войны червонец и вышел. У него и кличка такая была - Полицай.

Да,и у нас такой был,в Бедном.
А с другой стороны-что я детям расскажу?Не легендарный спецназ,обычный мотострелок.Ну,башнером потом стал,после учебки.Где подвиги? Мазут,дизеля и натяжка гусянки.Не очень романтично.

[^]
stone75
4.05.2025 - 11:16
1

Ярила

Две медали "За победу над Германией" Вас не смутили?
Отвага давалась за Личное мужество, сколько подвигов-
столько медалей.

Это сообщение отредактировал stone75 - 4.05.2025 - 11:19

[^]
Severskiy
4.05.2025 - 11:22
1

Ярила

Цитата (expense @ 04.05.2025 - 09:12)
по первому не покажут столетних ветеранов ВОВ
будут моложавые, которые берлин брали, блеать

Не доживали они, первые призывы...

[^]
18RUS
4.05.2025 - 11:25
4

Ярила

Цитата (BoltUno @ 04.05.2025 - 10:53)
Мой дед прошёл всю войну. Вернулся в 1946. Скромная должность делороизводителя/казначея части. Вроде не героическая должность. Но дважды попадал в засаде немецких диверсантов в нашем тылу. Второй раз он один офицер и 6 солдат. Положили 12 фрицев. Через неделю вытащил кого то из раненых командиров из под обстрела.
Орден Красной звезды, Отечественной войны, медали за взятие Варшавы.
12 мая 1945г., уже Победа. Расслабились на реке, человек 150 залезли в реку, купаются. Летят самолёты. Наши!!! Ура! А хрен там. Немцы откуда то. Начали бомбить... Контузия, ранение, полгода по госпиталям. Рассказывал не дома, а в школе, куда регулярно приглашали на День Победы. Хотя он и так постоянно в школе. Всю жизнь был учителем математики

Не было такой медали «За взятие Варшавы». Все «взятия» - это про города противников. Наши города и города союзников освобождали.

[^]
TauNau
4.05.2025 - 11:26
3

Ярила

Очень редко,но были.
Зеликман Иосиф Маркович Орден: "СЛАВЫ" 3 СТЕПЕНИ. Медали: "ЗА ОТВАГУ" (3), "ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА", "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ." и другие. Представлялся к наградам: ордену "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ - награждён орденом "СЛАВЫ" 3 СТЕПЕНИ.

[^]
iisysQQ
4.05.2025 - 11:27
12

Ярила

Да уж. Расскажу и я про своего "негероического" деда.. Ну это он так говорил. Типа "та я связистом всю войну прослужил, за что медали давали - хуй знает". Только после его смерти в наградных бумагах прочитал что это за "хуй знает" было.
Тянули связь в Сталинграде через говна и развалины. Нарвались на фрицев. Дошло до рукопашки. Вот и дали "отважную" медаль за то что раненый дотащил эту полевку куда надо.
И там подобных наградных штук 5 было.
Не ну реально. "Хуй знает" за что награждали... Пздц. Были ж люди.

[^]
NiZa4to
4.05.2025 - 11:27
4

Шутник

Всё так, именно так...
У меня сосед был, дядя Ваня звал я его. Полная грудь медалей и орденов.
Привязался я как то, пацаном ещё, к нему:
- дядя Ваня, скажи, сколько немцев сам убил?
- Да вроде ни одного...
- За что же награды?
- Обеспечивал связь.

, больше ничего про войну от него...

[^]
User987
4.05.2025 - 11:30
4

Ярила

У меня дед мех вод т34 всю войну прошел, закончил в померании. Был ранен, горел в танке. И тоже не очень то рассказывал про войну. Хотя медалей было много.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29696
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх