Продавец проклятий (путь во тьме)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MrBabayka
2.04.2025 - 09:59
2
Статус: Offline

Шутник

Вау, автор! Ещё...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sfinksZi
2.04.2025 - 13:16
2

Шутник

Прости, а ты издаешься в печатном виде? На озоне встречал, но там в виде усеченных частей, без общего сборника.

[^]
Vyrodok
2.04.2025 - 15:10
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (sfinksZi @ 2.04.2025 - 13:16)
Прости, а ты издаешься в печатном виде? На озоне встречал, но там в виде усеченных частей, без общего сборника.

Нет. В печати нет. Только в электронке. Автор тудей

[^]
Akarak
2.04.2025 - 15:44
1

Хохмач

Спасибо.
Читается на одном дыхании

[^]
sfinksZi
2.04.2025 - 17:19
3

Шутник

Цитата (Vyrodok @ 02.04.2025 - 15:10)
Нет. В печати нет. Только в электронке. Автор тудей

Жалко, люблю хорошее чтиво в бумажном виде. Если вдруг надумаешь, готов быть первым покупателем 😅

[^]
0RK
2.04.2025 - 17:28
1

Приколист

сначала прочитал, теперь слушаю в озвучке АБАДДОНА. максимально рекомендую

[^]
dbndbr
3.04.2025 - 09:00
3

Хохмач

Цитата (Vyrodok @ 02.04.2025 - 07:50)
Будет, но не быстро. Книга дописана, но я жду пока озвучка полностью выйдет.Поэтому выкладывать новые главы буду по мере выхода повести на канале Абаддон

Послушал. Не впечатлило. Мне читать лучше.
Давай дальше!

[^]
dbndbr
3.04.2025 - 09:02
1

Хохмач

Цитата (0RK @ 02.04.2025 - 17:28)
сначала прочитал, теперь слушаю в озвучке АБАДДОНА. максимально рекомендую

На любителя. Мне текст воспринимается лучше.

[^]
Vyrodok
3.04.2025 - 09:03
21

Ярила

глава 17

Он спал без сновидений. Тихо, спокойно, а когда проснулся обнаружил себя прикованным к операционному столу. Попытался пошевелить конечностями и не смог, точно так же, как и повертеть шеей. Голова была зажата какими-то винтами с мягкими поролоновыми подушками, а что с руками и ногами и вовсе неясно. Курамонов мог только смотреть в потолок на тусклую длинную лампу, опутанную мешком паутины, ну и ещё разве что сообщить о себе, подав голос. Кляпа-то не было. Саня, не задумываясь, решил воспользоваться правом голоса.

— Эй! — крикнул он, обращаясь к лампе. — Что происходит? Есть тут кто?

Ему никто не ответил, Саня решил не сдерживаться.

— Свободу попугаям! Сво-бо-ду по-пу-га-ям! Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет небо! Пусть всегда будет...Петька! Петька - наш президент!

Не, ну а чё? 2001 год. Пётр Петрович Владимиров уже два года, как гарант конституции. Популярен, как никогда, особенно после того, как лично, героически своим указом развернул в полёте самолёт американского сенатора в знак протеста против бомбардировок Швеции странами НАТО.

— Да иду я, иду...Хватит горланить.

Саня моментально затих и прислушался к шаркающим шагам. Голос был явно мужской, а теперь очень бы хотелось узнать - кто его пытать будет? Вернее не его, а Курамонова.

Стол пришёл в движение и некто перевёл пленника в положение полулёжа. Саня увидел перед собой худющего, полуголого мужчину, возрастом глубоко за сорок, одетого в старомодные, домотканые штаны и кирзовые сапоги, в которые он эти штаны и заправил. На голых острых плечах у него висел плащ, сшитый из собачьих шкур, а кисти рук украшали разноцветные браслеты. А ещё у него была лысина. Волосы росли только на висках и двумя грязными пучками спускались вниз до самой шеи.

— Выспалось, ваше сиятельство? — несколько язвительно поинтересовался тощий. — Как спалось в моей скромной обители? Сладко ли?

— Спасибо, хорошо. Зачем вы меня связали?

— Я? — совершенно искренне удивился незнакомец. — Я и не собирался. Я тут живу, а вы залезли в мою пещеру... Замечу - без разрешения! Забрались на мою кровать и как давай на ней спать. И всё это на глазах хозяина.

— Не может быть, я улёгся спать на куче макулатуры, — возразил Саня, — и никакой кровати или стола тут не было.

— Говорит тот, у кого на руке блокиратор, — незнакомец указал длинным пальцем на руку Курамонова, где были Гришины часы. — Не включил, да? А как вы сюда вообще дошли, в таком случае? Нет, я конечно понимаю, что вы турист, потому что всех местных я знаю, но как вы сюда попали?

— Может, освободите меня? — вместо ответа предложил Саня.

— Сначала бы хотелось получить ответы на вопросы. Я тут, знаете ли, отшельничаю. Живу себе потихонечку и тут ко мне врывается незваный гость. Что там наверху происходит такого, отчего туристы под землю прячутся?

— Хотя бы голову? У меня шея затекла.

— Только из уважения к блокиратору Гриши.

Незнакомец покрутил один из своих браслетов и фиксаторы, удерживающие голову Курамонова, отодвинулись, позволив с облегчением покрутить онемевшей шеей. Незнакомец тем временем отошёл в сторону и пропал из зоны видимости, было слышно только, как он гремит посудой. Саня увидел, что находится в обжитом помещении, более всего напоминающем слесарную мастерскую. Стены были обложены красным кирпичом, повсюду висели советские плакаты, прославляющие труд советских рабочих, и стояли верстаки с ручными тисками, а в одном углу он даже заметил старинный вертикально-сверлильный станок.

— Вы тут живёте? — громко спросил Саня. — Один?

— Вы не представились, а это, между прочим, невежливо, — отозвался незнакомец. — Хорошо: я представлюсь первым. Меня зовут - Скопидом. Скопидом Аркадьевич Лухманов. По матушке — Лухман. А теперь - вы?

— Курамонов Степан Андреевич, — представился в ответ Саня и тут же спросил. — Значит, вы знаете Гришу?

— Конечно знаю. Идеалист! Кремень! Отказался стать Гончей. Считает, будто бы Урри - это эффект Доплера. Мы с ним раньше часто спорили до хрипоты... Он уже пересел на коляску?

— А вы, значит, не верите, будто бы Урри - звук? Для вас, он нечто другое, — задумчиво пробормотал Саня, припомнив, что уже неоднократно слышал про Скопидома-праведника и в основном только хорошее.

— Что???

Лицо Скопидома появилось прямо перед ним и только сейчас Саня заметил, какие у него глаза. Голубые, яростные, глаза истинного проповедника веры. Костлявые пальцы с обгрызенными чёрными ногтями впились ему в плечо до крови.

— Вы же слышали голос Бога! Вы не могли его не услышать! — горячо зашептал он. — Я не прошу вас рассказывать, что вы видели или слышали, каждый видит своё. Скептики склонны считать Урри массовым психозом, но он существует и вы это знаете. Вы чувствуете его руку у своего сердца, вы не можете этого отрицать.

Саня протестующе задёргался.

— Ладно-ладно, я слышал. Перестаньте меня царапать, мне больно!

Скопидом моментально исчез и начал прохаживаться где-то позади операционного стола.

— Вся проблема в том, что мы его не правильно слушаем, — уже более спокойным голосом говорил он. — К сожалению, мы склонны мистифицировать всё, чего мы не понимаем: гром, молнию, ураганы, солнце, свет звёзд. Если оно нам нравится - мы обожествляем, если не нравится - демонизируем. А он существует независимо от нашего восприятия. Он единственный настоящий бог, чьё существование было доказано. Урри - живой! Урри - сверхразумный! Урри появился на Земле раньше, чем мы, и по по праву старшего он имеет право называться богом, в отличии от всех остальных.

— Выходит, вы у них за главного? У наушников? — настороженно спросил Саня.

— Да если бы... Я уже год, как не бывал в городе. Я ушёл! Отправился в добровольное изгнание. Отшельничать! Чего и другим советовал. Как предки наши, как в древности... — отвечал Скопидом и голос его приобрёл нотки растерянности.

— Странно. А они наверху на вас чуть ли не молятся. При каждом удобном случае вспоминают.

— Да лучше бы они следовали моим советам...Чем поминали! Помянуть себя я и сам могу.

Горящие глаза снова появились перед ним. Скопидом несколько секунд изучал лицо Курамонова, а потом вздохнул и предложил чаю.

— Давайте попьём чайку, Степан Андреевич. Конфет у меня не имеется, но заварки ещё в достатке. Ну как, будете?

Конечно же пленник согласился. Всё же лучше, чем на операционном столе висеть. Хозяин освободил его и усадил за большой стол, где вместо скатерти была пластина из прозрачного оргстекла, а под нею лежали газетные вырезки.

Скопидом притащил большой, закопчённый до черноты, электрический самовар и торжественно поставил его на стол. Следом за ним выставил две эмалированные кружки и жёлтый фарфоровый чайничек. Саня, пользуясь моментом, изучал его жилище и не стеснялся открывать рот.

— Так и живу, Степан Андреевич, скромненько. Да мне много-то и не надо. Кубик концентрата на три дня; а их у нас, так здорово делают, что если хранить в сухом месте, то они годами не портятся, — рассказывал Скопидом.

— Вижу, как вы исхудали, — соглашался гость.

— Скромность. Скромность и самодостаточность. С водой, разумеется, у меня совсем беда, но для вас сделаю исключение. Всё-таки гость...Э-м. А тот ящик, на который вы смотрите, это шарманка. Я её ещё не закончил. К октябрю, думаю...

— Вы делаете шарманки? — переспросил Саня.

— Не только, — с гордостью улыбнулся Скопидом. — Ещё музыкальные шкатулки и телеграфоны. Последние - моя особенная страсть и призвание.

— Шкатулки?

— Моя семья занималась изготовлением механических музыкальных инструментов более двухсот лет. Мои предки, по матери, переехали в Россию из Голландии ещё при Александре Третьем. Лухманы имели удовольствие работать во многих странах, но наши успехи и достижения всегда присваивали другие, а мы оставались в тени. И тогда мои предки решили попытать счастья в России.

— И это счастье загнало вас в подземелье, — с иронией произнёс Саня.

Тощий пожал плечами, проверил заварочный чайник и, обнаружив внутри плесень, удалился в соседнюю комнату. Там, судя по звукам льющейся воды, у него был санузел.

— По батюшке: я коренной Шепелевец, — сообщил он, возвращаясь с помытым чайником. — Накладывает отпечаток, знаете ли... Русский фатализм. Бессмысленный и беспощадный. Все эти вечные вопросы: "Что делать?" и "Кто виноват?" Слепая вера в особенный путь, а на деле - всё, как обычно...Вы - не местный. Вы не поймёте всего этого, что у нас происходит...

— Что это, не пойму? У вас все с ума посходили. Это я прекрасно увидел. Ваши маскировочные поля, ваши вышки, похищения людей, убийства, смертельные ловушки повсюду и горожане, готовые за зелёнку разорвать горло ближнему своему! Ради чего всё это? Ради Урри? — суровым голосом произнёс Саня.

Скопидом в этот момент как раз насыпал заварку в чайничек из газетного кулька. Саня увидел, как у него задрожали руки и часть заварки просыпалась на стол.

— Извините, — буркнул он. — Накипело, вырвалось.

— Нет, вы правы. Вы совершенно правы, — вытирая слёзы, подтвердил Скопидом. — Мы находимся в шторме безумия, а я...Попытался спрятаться от него в морской пучине. Но у меня были на то причины...

Он покосился на один из верстаков, который был накрыт сверху чёрной плёнкой и добавил:

— Очень веские.

— Тогда, может вы знаете, зачем Розанна Черновол учила молодых девушек в вашем техникуме, чтобы те соблазняли иногородних молодых мужчин и заманивали их в Шепелев? — поинтересовался Саня.

— А выпуск уже был? — испугался Скопидом.

— Думаю, да. По крайней мере, я видел доску почёта, а вот эта девушка... — Саня поискал в карманах и показал фотографию. — Заманила в Шепелев моего сына. За ним, собственно, я и приехал.

Скопидом начал рассказывать не сразу. Сначала он вскипятил чай и принёс гостю сахар и несколько пачек старого печенья. И только потом уже, решив, что угощения для Курамонова вполне достаточно, он заговорил.

По его словам: Наушники появились в этой местности задолго до христианства и, если как следует полазить по местному подземелью, то можно найти следы первых капищ. Уже тогда, тысячи лет назад, это был монотеизм и было начертано подлинное имя бога. Урри. Этот бог был добр к своим последователям и дарил чудесные откровения, а взамен древние наушники приносили ему жертвы, но вовсе не девственниц или рабов. Нет. В жертву приносили исключительно дряхлых стариков из числа последователей, но сами не убивали, а заставляли топиться в особом, заповедном подземном озере.

— Дайте угадаю? Речь идёт об озере зелёнки? — криво ухмыльнулся Саня. — Тоже мне: доисторический пенсионный фонд. 80 лет исполнилось и буль-буль. Неча пенсию просто так получать. Правильно.

— Тогда ещё не было пенсий, да и жили намного меньше. Скорее уж, дом престарелых...Посмертно, м-да, — мягко возразил Скопидом и продолжил рассказывать.

Наушники жили при любой власти. Пришло христианство - приняли христианство, пришла реформа - приняли реформу, появился новый царь - очень хорошо. Ибо против власти ничего не имели против, а скорее наоборот: с радостью её поддерживали. Да, были некоторые инциденты со строительством церквей, были бунты, в основном из-за приезжих, которые сходили с ума от близости к Богу. Например: бунт Демидовских или восстания ссыльных. А потом пришла революция...

— И вы умыкнули гору золота, — поддакнул Саня.

— Что значит: умыкнули? — нахмурился Скопидом. — Сохранили. Мы же его не разграбили. Один из белых генералов был Шепелевцем. Он верил, что у нас снова будет Император, возродится Империя и тогда понадобится золото на восстановление нашей великой державы. И мы сохранили это золото. Да, всё верно. Мы хранили его до самого распада СССР и начали тратить не раньше 1992 года.

— И что было дальше?

Чай не понравился Сане. Он был какой-то солёный и даже, когда он налил себе вторую кружку, вкус не изменился. Пришлось насыпать побольше сахара. Густой чай, видимо из-за воды. И пахнет старыми носками.

— Мы пришли на помощь родному институту. Мы взяли на себя заботу о материальном и духовном обеспечении города, но уже тогда между истинно верующими и институтом был серьёзный раскол. Как вы можете понять: из-за зелёнки.

— Пока не очень, — принюхиваясь к кружке, признался Саня. Теперь от чая пахло молодым поросёнком. Он тут свиней разводит что ли? Но они бы тогда хотя бы хрюкали. Ладно, вторую кружку допью и хватит. А то в животе странно булькает. Как бы не пронесло.

— Да вы сами подумайте? — предложил Скопидом. — В древности озеру приносили в жертву стариков и вековая традиция дожила до середины 30-х. И она продолжилась бы, если бы не деятельность института. Учёные нашли зелёнку и стали её изучать. А когда выяснилось, что она, скажем так, положительно влияет на человеческий мозг, то там и вовсе устроили подземную здравницу. Разумеется не для всех, а только для самых одарённых. Зелёнку выкачивали из озера и назначали пить в профилактических целях, её продавали за рубеж и никто не считался с нашими чувствами. А между тем, микроорганизмы, которые в ней обитают, уникальны. Их больше нет нигде в нашем мире. Точно так же, как и определённая часть её состава. Учёные так до конца и не выяснили: что она такое? Что за субстанция? Зато выяснили, что если перестать её употреблять, то будет беда. Человеческий организм поражает болезнь, похожая на проказу. И интенсивно развивается, пока больной не начинает буквально распадаться на части.

— Стоп! Стоп! А Гриша мне сказал другое! Он сказал, будто бы болезнь от Урри, а зелёнка помогает от шизофрении? — немедленно возразил Саня.

— И вы видели хотя бы одного верующего, который разваливался на части или страдал от проказы? Вы на меня посмотрите? У меня есть опухоли? — тощий человек сбросил плащ и повертелся, демонстрируя торс. Саня вынужден был согласиться. Помимо нескольких старых шрамов, тело у Скопидома было чистым. Но, что самое любопытное, отсутствовали увечья и пирсинг, привычные для наушников, которых он до этого повстречал.

Закончив демонстрацию тела, тощий человек положил плащ себе на колени и торжествующе произнёс, потрясая указательным пальцем:

— Вот! И ни у кого из наших их нет, только у тех, кто долгое время употреблял зелёнку. Для нас, пить её просто кощунство.

— Но, как же Гриша?

— Ну, а что он ещё должен был сказать? Что много лет купался в зелёнке, а теперь, если перестанет, у него голова отвалится? Это же как с наркотиками. Институт подсел на наркотики, а когда мы заявили на озеро свои права, то начался скандал, который впоследствии перерос в очередной бунт, едва не закончившийся большой кровью. Знаете, сколько сил и времени мне пришлось потратить, чтобы установился мир?

Саня отрицательно пожал плечами.

— Много. Чрезмерно много, — убедительным тоном продолжал Скопидом. — Брат пошёл на брата, сын против отца и так далее, но я пытался поговорить с каждым и наставить на путь истинный. Я искал компромисс, который бы удовлетворил всех.

— Компромисс? Я понял: начали выкачивать зелёнку из приезжих! — догадался парень.

Скопидом отрицательно покачал головой.

— Не совсем. Сначала мы добывали её из самих себя. Заместительная терапия. Все верующие, а особенно старики, сдают концентрат в донорский центр, где вещество, полученное из мозжечка, смешивается с зелёнкой из озера. Так мы пытались снизить потребности страждущих. Разумеется, они были недовольны. Им же подавай оригинал. Чистогана хочется! И вот гостиница, музеи, выставки - это те уступки, на которые мы пошли, но это скорее следствие из нашей попытки оказать им сопротивление.

— Сопротивление?

— Да, — нехотя признал тощий человек. — Несколько лет мы боролись за контролем над зелёнкой. Институт был сильнее, а нам нужны были единомышленники. Всё это привело к модернизации сети подземных тоннелей и увеличению количества церквей. Признаю: форменная глупость, но тогда она помогала. Мы сделали так, что глас Божий постоянно был слышен в городе. Он защищал нас, пока я не договорился с пациентами Лепрозория о военном союзе. В результате: мы получили Гончих и множество проблем. Теперь у учёных постоянные припадки от присутствия Урри и увеличенная потребность в зелёнке, а верующие...

Он замолчал.

— Калечат себя, — подсказал Саня. — Украшают себя металлом.

— Да, да, — мелко закивал Скопидом. — И это одна из моих ошибок. Когда мы слушали Урри раз в месяц по заветам предков, всё было хорошо, но когда мы стали слушать его каждый день... Сначала было восхитительно, но потом мы познакомились с таким понятием, как переизбыток экстаза. Это, как ежедневно обжираться. И так постоянно, с редкими перерывами. Некоторые умерли... А потом все, кто остались, привыкли и начали резать себя, вызывая боль ради максимально острых ощущений.

— Обалдеть, — немного поразмыслив, выразил свои чувства Саня. — Это что же выходит? У вас в городе две банды наркоманов? Одна банда плотно торчит на зелёнке и не может остановиться по медицинским показаниям, а вторая - продаёт первой зелёнку, но сама при этом торчит на другой наркоте и с каждым днём потребление растёт, потому что вторая банда вечно на передозе?

— Звучит несколько грубовато. Всё же это не признано наркотическим веществом... — задумался над вопросом тощий мужчина.

— Мой сын тут причём? — перебил его Саня. — Из него тоже будут варить наркотики?

— Нет! Что вы! — испуганно отшатнулся Скопидом. — Совершенно другой проект, насколько я знаю. Конечно...Разумеется, мне бы не хотелось, чтобы он был завершён. Мы же его разрабатывали совершенно под другие задачи и присутствие посторонних было исключено.

— Но что это? Что за проект?

Тощий мужчина стыдливо опустил глаза и тихо пробормотал:

— Философский камень.

— Чего?

— Тут показывать надо. Пойдёмте со мной к макету, я всё вам расскажу, — не поднимая глаз, попросил Скопидом Праведник.

[^]
Vyrodok
3.04.2025 - 09:07
23

Ярила

глава 18

Скопидом подошёл к верстаку, накрытому чёрной плёнкой, и сбросил её на пол.

— Вот оно: результат долгого творческого поиска и моральных сомнений, — почти торжественно произнёс он. — Глядите! Любуйтесь! Это мой шедевр, в основе которого лежит опыт предков и самые смелые изыскания передовой науки. Священный синтез, можно сказать. Ну или "Божественная родильня", как считают некоторые мои последователи.

Саня встал со скамейки и присоединился к нему. На верстаке он увидел макет здания. Очень знакомого здания. Это была та самая филармония с дюжиной труб на крыше, а вокруг здания создатель понаставил модельки людей с плакатами и транспарантами.

— Хотелось бы немного подробностей, — попросил он. — Я, конечно, понимаю, что человечки вокруг символизируют некое торжество, но эта конструкция выглядит слишком зловеще.

— Всё зависит от того, какие человечки внутри. Это здание - лаборатория по созданию философского камня. Ваш сын будет один из двенадцати...так называемых, "избранных", м-да. В процессе трансформации он, разумеется, умрёт, но не пугайтесь так сразу, его душа будет записана на особенную проволоку. Сиречь - амальгаму, которая впоследствии преобразуется в новый, живой организм, — рассказал Скопидом.

— Чего? — ахнул Саня. — Вы чё, оху...

— Вы погодите-погодите так категорически! — предупреждающе поднял руки тощий отшельник. — Этот проект был исключительно для Гончих, а не для обычных людей. Да, не скрою, проект не отличается этичностью, но они и так киборги, что собственно упрощало задачу по их адаптации в новом для себя виде. И это было то, чего они так страстно хотели, а они хотели жить, и жить полноценной жизнью. Я собирался запускать их по дюжине один раз в месяц и таким образом в течении пары лет мы бы добились потрясающих результатов. Амальгама с записанной на неё душой позволяла вырастить новое, совершенное существо, не боящееся ни боли, ни болезней, ни...,чего греха таить - старости. Это в тысячу раз лучше, чем ковылять на протезах и давиться зелёнкой, знаете-ли. Но вот всё пошло не по плану...И благодарить за это нужно наших дорогих учёных. Это из-за их ошибки я, собственно, сюда и ушёл...

Он отвернулся, помолчал, а потом принялся неторопливо рассказывать.

Данную амальгаму, по словам Лухманова, придумали очень давно. Ещё в 17 веке. Это уникальная смесь металлов, в состав которой входила медь, серебро, ртуть, золото, железо, олово, свинец. Как говорится: полный набор придворного алхимика, но практического применения она никогда не имела, пока однажды один из его предков не записал голос умирающего на...такую вот проволоку. Не известно, как и почему это произошло, но факт остаётся фактом: хотели записать последнюю волю, а нечаянно записали душу. И поначалу никто в такое чудо не мог поверить. Душа разговаривала при воспроизведении записи. Она отвечала на вопросы. Она была крайне недовольна своим положением и требовала, чтобы телеграфон был немедленно уничтожен. В конце-концов её просьба была удовлетворена, но после этого начались долгие научные поиски. Повторить опыт удалось только в 1991 году, но уже с другой амальгамой.

— С какой другой? — уточнил Саня.

— Грубо говоря: новый сплав состоял из изотопов тех же металлов, но у него имелся один серьёзный недостаток. Недолговечность. Распад в течении полугода и...

Скопидом горестно пожал плечами.

—... Радиация. Однако, мы и это обернули себе на пользу. С туристами, например. После варварского забора зелёнки и осушения тела, в останки имплантировался робот, который притворялся человеком за счёт мобильного генератора имени Серова и...

— Кого? Что ещё за Серов?

— Михаил Серов, главный инженер института. А теперь и директор. Он усовершенствовал стационарный генератор поля невидимости. Новый генератор весит всего два килограмма и позволяет подменышу имитировать полноценную жизнь до самого момента распада. Это очень удобно и избавляет от многих проблем. Например, если нужно симулировать несчастный случай, — смущённо признался тощий.

— Стоп! А как эти роботы, которых в человеческую кожу запихивают, вообще двигаются и притворяются людьми? Откуда энергия? — изумился Саня.

— Я многого не знаю. У меня нет таких способностей, как у инженеров. Я больше по музыкальным шкатулкам, — опустил глаза Скопидом. — Знаю, что в подменышах есть аккумуляторы, использующие энергию ядерного распада. В тех местах, где они используются, всегда очень много ржавчины и металлической пыли. И это одна из причин, почему их стараются использовать сразу после изготовления. Избавиться от них, так сказать. Подменыши запрограммированы на самоуничтожение в течении трёх месяцев, потому как если они существуют дольше, радиационный фон от них становится губительным для любых живых организмов.

— Вызывает лучевую болезнь? — насторожился продавец проклятий.

— Эм. Скорее... Денатурацию белка, — поправил его тощий отшельник и тут же спохватившись замахал руками. — Но вы не волнуйтесь! В городе радиационный фон в пределах нормы. За этим тщательно следят и избавляются от любых последствий.

— Тогда какой смысл в этих махинациях? Раз вы говорите: материал недолговечный? — Саня показал пальцем на модель филармонии.

— Был - недолговечный, но благодаря могуществу Бога нашего, всемогущего Урри, я, его покорный раб, Скопидом-Праведник, нашёл способ, — несколько самодовольным тоном заявил Лухманов. — И я бы довёл свой проект до конца, как и обещал Гончим, взамен защиты, которую они оказывали верующим, но произошла катастрофа.

— Эта ваша катастрофа, часом, не называется - Рыжики? — подумав, поинтересовался Саня.

Скопидом помрачнел и упёрся ладонями о верстак.

— Вы уже с ними сталкивались?

— Кое-что знаю, — уклончиво ответил тот, — что-то про учителя физики и его сына, а потом все школьники погибли.

Скопидом опустил глаза и мелко закивал.

— Да-да-да, — шептал он. — Всё так и было. Да-да.

И в следующее мгновение он ударил кулаком с размаху по крышке верстака да так, что макет подпрыгнул в воздухе, а все фигурки разлетелись и посыпались на пол. Саня машинально отшатнулся. Чёрт знает, чего от этого психа ждать? Лучше быть наготове.

— Вооот! — взревел Скопидом, указывая пальцем на рассыпавшиеся фигурки. — Вот что бывает, когда атеист и нечестивец пользуется Гласом Божьим! Вы видите, как они лежат? Вы видели, как они падали? Это грехопадение! Одна паршивая овца портит всё стадо и расплачиваются за их грехи, дети невинные!

"Спятил отец, а значит нам конец... Надо бы поближе вон к тому молотку встать, а то всякое бывает", — сделал необходимые выводы Саня и начал намекать Курамонову, чтобы тот сделал два шага влево, но тот что-то не торопился.

А тощий отшельник разошёлся. Он принялся топтать фигурки и танцевать на них.

— Вот он - гнев Урри! — кричал он. — Слышите, как они хрустят? Чувствуете, как они страдают? Вам страшно???

Его глаза сверкнули, словно две голубые молнии, и вдруг он затих, задрожал и опустился на колени. Саня, критически кривя бровь, занял оборону возле молотка и преспокойно наблюдал, как Скопидом ползает на коленях и, сюсюкая, старательно собирает кусочки.

— Урри милостив. Урри даёт надежду и второй шанс. Он покарает грешников, а невинных деточек отведёт за руку в Царствие Небесное, и там, они будут сидеть по правую руку от трона его.

Закончив собирать раздавленные фигурки, он со вздохом вернул их на верстак и повернулся к своему гостю.

— Учителя физики звали Кондратом. Кондрат Мельников, — уже совершенно спокойным рассказал Скопидом. — Он украл мою работу. За это Бог наказал всех нас. Он отнял у нас наших детей и вернул их нам, но уже не такими, как прежде. Учёные были наказаны за свою гордыню, а я ушёл. Спрятался под землёй в надежде на искупление. С вашим сыном будет тоже самое, Степан Андреевич. Потому что кошмар повторяется. Черновол пошла на поводу у института и возомнила себя "Матерью нового поколения". Знаете, почему потребовались иногородние мальчики? Чистота эксперимента. Возраст вашего сына находится в так называемом пике. В это время дети начинают слышать Урри. Ему, либо исполнилось 18 лет, либо должно исполниться. А это самый подходящий возраст. Девочки отправляются на охоту и выбирают подходящих мальчиков. Мальчики - должны быть красивы, умны и физически хорошо сложены. Свои - не подходят. Все местные юноши испорчены институтом. Все хлебают зелёнку и ставят себе кибер-импланты. Поэтому ищут таких, как ваш. Ваш сын вовсе не особенный, он обычный, но при этом он избранный. За него решили его дальнейшую жизнь.

— И во что же он превратится? — спросил Саня, обуреваемый самыми нехорошими предчувствиями.

— В философский камень. Он станет живым металлом. Его душа будет записана на металлическую текучую проволоку и закреплена Словом Божьим. Он станет бессмертным существом. Одним из двенадцати. Серов и другие желают себе послушных солдат, в чьей памяти будут новые воспоминания и правильная идеология. Эти солдаты разберутся с Гончими в два счёта, а затем настанет очередь моей паствы. Нас истребят. В Шепелеве останутся только правильные ребята. Прогресс победит религию и откроются "Новые горизонты".

Саня нахмурился. Кажется, этот странный мужик говорил совершенно искренне. Но почему же они не сопротивляются? Почему не вмешались, ведь наушников много. Их больше, чем работников института, на что явственно намекал Павел Павлович.

— Мне бы сына спасти? — осторожно попросил он. — Раз вы столько знаете, значит можете мне помочь? Покажите мне дорогу к институту.

Скопидом скривился.

— Вы совсем что ли дурак? Уходите. Бегите отсюда, спасайте свою жизнь. Вы ещё не старый, заведёте себе другого ребёнка, а может и нескольких. Поймите же, институт для вас - верная смерть. Вы никого не сможете спасти и только зря потеряете драгоценное время. Для верующих уже всё кончено. Шепелев пребывает в медленной агонии, мы уже умерли, нас уже нет. Всё, что вы видите, это тени...Да, жалкие тени прошлого, призраки, цепляющиеся за остатки воспоминаний. Останетесь здесь и окажетесь с нами в одной могиле.

Саня прислушался к своим ощущениям. Курамонов не хотел уходить. Он надеялся обрести помощь в лице Скопидома. Не зря же его называют - "праведник"? Ну-ка: проверим его праведность.

— А по-моему, вы - трус, — сказал он. — Чего вы так боитесь? Вот я, например, не боюсь отправиться за своим сыном в ад и забрать его оттуда. Мне всё равно, что со мной будет, я уже пожил достаточно, а вот сын мой - ещё не пожил. И никто не должен за него решать, как ему прожить свою жизнь. Никто. Чуете? Только он сам.

— Но вас убьют.

— И что? По крайней мере я буду сопротивляться. Это моё собственное решение. Я найду и спрошу его - хочет ли он так жить? Хочет ли он себе судьбу железного болванчика? И вот если он уже даст на то своё согласие, то тогда - пожалуйста!

Скопидом изумлённо захлопал глазами.

— То есть, если он выберет судьбу болванчика - вы разрешите ему, похвалите за смелость и поддержите его выбор?

— Нет, конечно. В этом случае, он просто получит пиздюлей и отправится домой с разбитой мордой. Вот будет ему тридцать лет и семья с кучей детей, тогда - делай что хочешь! Вешайся себе на здоровье, соски прокалывай, татуировки всякие, бухай до синих чертей, но пока что для меня он - ребёнок. Я его воспитывал, я недоедал и не досыпал, чтобы он жил и радовался. Я ему дал образование не для того, чтобы он стал каким-то трансформером. Короче, не бывать этому! Ясно вам?

Тощий отшельник аж закашлялся, услышав эти слова. Покачал головой и забарабанил длинными пальцами по крышке верстака.

— Семья, — продолжал Саня от лица Курамонова. — Семья - это те, кто дал жизнь, воспитал, создал новую личность. Семья важна, а кто они - Черноволы, Серовы, инженеры всякие? Обманули пацана, заманили сиськами и обещаниями любви, а на деле что? Эта Калерия будет ему женой, как обещала? Да она такая же игрушка, инструмент, натасканный на выполнение определённой задачи. Эти ваши инженеры, они те же дети, только старше, а игрушками у них, чужие дети. Им ведь, наверняка, без разницы: выживут эти пацаны или нет? Они не будут скорбить по ним, для них ведь они чужие! Просто игрушки - поиграли и выбросили. Точно также, как с туристами, которых высасывают досуха. Точно также, как с детьми в вашей школе. Трах-бабах и нет детей! За что же вас так уважают ваши последователи? Церкви в вашу честь называют? За то, что вы под землёй прячетесь и не можете никому помочь? Зачем вы вообще живёте? Ради Урри? Ваш Бог приказал вам всем умереть? Призвал к смирению? За что вас называют - праведником? Может зря называют? Может стоит другое название дать вашей церкви? Я думал, что праведность - это милосердие, бескорыстие, законность, но судя по вам, праведность равна трусости. Вы улитка, которую институтские безумцы пожарят и съедят. Выковырят вас отсюда палочкой, вот увидите. А я, пожалуй, пойду. Всего вам хорошего!

Саня сделал вид, что собирается уходить, и это сработало. Скопидом вцепился в него, словно клещ, и потянул за собой в одну из комнат.

— Вы правы, — зашептал он. — Вы живёте по совести. Именно таким и должен быть настоящий отец. Я думал, что встретил слизняка, запуганного туриста, но сейчас вижу, что встретил настоящего человека. Мужчину. Я не могу сам...идти туда. Я не боец. Я всего лишь делаю музыкальные шкатулки, но вы... Ваша ярость напомнила мне, каким я был раньше. Я испытывал вас Степан Андреевич, я действительно хочу вам помочь. Пойдёмте со мной, пойдёмте...

Скопидом привёл его в помещение, более всего напоминавшее музей или склад. Полки, полки повсюду, а на них стояли деревянные, покрытые лаком, коробочки с узорами, коробки с ручками от мясорубок и какие-то механические устройства с трубами, которые проходя мимо отшельник небрежно назвал - фонографы.

— Моя кладовая! — размахивая руками, говорил Лухманов. — Шкатулки, шарманки, райки, есть даже пианолы. Вон - в том углу, но ничего не трогайте, умоляю. Каждая вещь должна быть на своём месте, таков у меня порядок.

— Красиво, целый музей, — оглядываясь по сторонам, признался Саня.

— Музей? Ха! Мне не позволили открыть свой музей, а всё из-за того, что я хотел воспроизвести Глас Божий через особенные мелодии. "Слишком радикально" - сказали мне. Головы у них, видите ли, взрываются! Они заменили меня музеем самоваров! Вы эти самовары вообще видели? Турист приобретает такой самовар, везёт к себе домой, а ночью этот самовар, тык-тык, на ножках и всю семью выпивает. Словно большой хищный клоп. Поняли шуточку? Хе-хе. Не люди пьют чай из самовара, а наоборот. Ну, да не будем об этом. Это уже не поправишь, а вот вас поправить немного можно. Посмотрите сюда.

Саня обнаружил, что Скопидом показывает ему на рабочее место стоматолога. Зубоврачебное кресло, бормашины и стол с кучей хирургических инструментов.

— Готовы рискнуть? Ради сына? — шепнул ему на ухо Скопидом. — Выглядит жутковато, не спорю, но это самый оптимальный вариант. Мне придётся имплантировать вам в голову маленький органчик. Простенькая операция, всего час делов, но зато вы преодолеете защитный периметр.

— Что-что? — разом насторожился Саня, вспомнив про игрушку в голове Курамонова. Так вот, кто ему её поставил. Значит, выбора нет. Нужно соглашаться. Но сначала хотелось бы узнать про побочки. Курамонов, помнится, людей до самоубийства доводил и давил исключительно на совесть.

— А как вы хотели? Вы думаете, что можете вот так с лёгкостью прийти в институт, поздороваться на проходной с охраной и попросить пропустить к сыну? Разумеется, вас сразу убьют. Вы не местный. В институт пускают только тех, кто там работает, при наличии у них специального ключа-карты. Допустим, вы раздобыли такой ключ, проникли в институт, но что дальше? Первый же сотрудник, повстречавшийся вам на пути, не предложит вам чаю с печеньками, вы всё равно будете чужой и вас на законном основании размажут об стеночку. Остаётся только один способ.

Скопидом кивнул в сторону кресла.

— Вы станете для них своим. Они будут вас считать одним из сотрудников, а вы будете без опаски задавать любые вопросы. Я имплантирую в вас крохотное устройство и оно будет играть внутри вас тихую мелодию. Вы услышите, вернее почувствуете треск и щелчки, а они увидят своего коллегу. Таким образом, вы обманете и охранную сигнализацию, и кого угодно. Решайте сами.

— Прямо, как Ламехуза в муравейнике, — фыркнул Саня и преспокойно уселся в кресло. — Я готов. Приступайте.

Скопидом принялся включать оборудование. Пододвинул к голове Курамонова большую яркую лампу на ножке, запустил какие-то насосы, зазвенел блестящими хирургическими инструментами.

— Я не могу сам туда пойти. Я слишком заметная личность, вы уж простите, — говорил он, набирая в стеклянный шприц прозрачную жидкость. — Но это не значит, что я не прислушался к вашим словам по поводу праведности. Вы возьмёте с собой одну из моих шкатулок и, когда будете покидать институт, вы откроете её. Будем считать это услуга за услугу. Да, а ещё я вынужден забрать у вас Гришины часы. Это необходимость. Гришу в институте не любят.

— А если волна?

— Ну, что вам волна? Отныне вы под защитой самого Урри нашего, — улыбнулся тощий отшельник и без предупреждения воткнул Курамонову шприц прямо в шею. Саня охнул, повернулся было в кресле и тут в голове у него закружило, и потянуло в холодную темноту.

[^]
Куркуль
3.04.2025 - 09:53
4

Весельчак

Ура!) продолжение!))

[^]
Mavar
3.04.2025 - 10:25
3

Приколист

Забористо! Но увлекательно!

[^]
Karel1978
3.04.2025 - 10:32
3

Ярила

Шкатулка ударит по институту?

[^]
vovan77777
3.04.2025 - 10:59
4

Ярила

офигенно!!
залип на 2 дня чтения)

[^]
Куркуль
3.04.2025 - 11:43
3

Весельчак

Опять в режим ожидания уходить.

[^]
MrBabayka
3.04.2025 - 12:50
3

Шутник

Закладка. Спасибо, автор!

[^]
трах
3.04.2025 - 14:23
2

Ветеран первой холодной

Это не тот Урри,что из банды Стампа.,этот опаснее

[^]
бnova
3.04.2025 - 14:32
3

Ярила

Шишки крепчают)))

[^]
dbndbr
3.04.2025 - 14:44
4

Хохмач

Блин, Валерьевич, нельзя так прерывать!
Нельзя!

[^]
dbndbr
3.04.2025 - 14:46
4

Хохмач

Цитата (vovan77777 @ 03.04.2025 - 10:59)
офигенно!!
залип на 2 дня чтения)

Залетело, после работы на раз. Какие два дня?

[^]
dbndbr
3.04.2025 - 16:03
3

Хохмач

Цитата (dbndbr @ 03.04.2025 - 14:46)
Залетело, после работы на раз. Какие два дня?

Даже часа не прошло. Про прочитать.
Народ требует продолжения! Абаддон-не то, не моë.
Читать люблю.
Аудио не воспринимаю, как лекции когда-то.

[^]
Wamir
3.04.2025 - 16:08
4

Хохмач

Шикарно!!!

[^]
dbndbr
3.04.2025 - 16:18
1

Хохмач

Цитата (Wamir @ 03.04.2025 - 16:08)
Шикарно!!!

Далее давай, Валерьевич, ты этакой.

[^]
dbndbr
3.04.2025 - 16:21
1

Хохмач

И в Археологах ничего🧐

[^]
dbndbr
3.04.2025 - 16:24
2

Хохмач

Цитата (бnova @ 03.04.2025 - 14:32)
Шишки крепчают)))

Тут уже крепче надо.ждать и догонять.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27266
1 Пользователей: Vyrodok
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх