Продавец проклятий (путь во тьме)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Масяндрик
7.04.2025 - 15:46
5
Статус: Offline

ОПГ Тормозок

Кровь, кишки по стенкам... мням, мое любимое... надо психиатру показаться hz.gif

пысы: А тут быстрее выкладка, чем про археологов)

[^]
Akarak
7.04.2025 - 16:34
3

Хохмач

Прекрасно.
Восхитительно.
Незабываемо.
Ждёмс продолжения

[^]
Коклюш73
7.04.2025 - 18:59
2

Юморист

Валерьевич, не хотелось бы торопить, но страждущие ждут.

[^]
Крыссска
7.04.2025 - 21:05
2

Ярила

Однако, не плохая метода стать товарищем. Шкатулкой по тыковке настучать

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
dbndbr
8.04.2025 - 07:55
4

Хохмач

Цитата (Крыссска @ 07.04.2025 - 21:05)
Однако, не плохая метода стать товарищем. Шкатулкой по тыковке настучать

Бить до тех пор, пока не признает товарищем 🤣

[^]
foma088
8.04.2025 - 17:18
1

Шутник

Валерьевич, ну ждем же

[^]
Dastin2706
8.04.2025 - 17:44
1

Весельчак

И правда, доколе?!

[^]
Крыссска
8.04.2025 - 19:36
1

Ярила

Цитата (dbndbr @ 08.04.2025 - 07:55)
Бить до тех пор, пока не признает товарищем 🤣

Именно. Но не автора. Ему покой нужен

[^]
Laazy
8.04.2025 - 21:33
1

Грамотный лентяй

И тут отмечусь, пока дипломка пишется))

[^]
Куркуль
8.04.2025 - 22:00
2

Весельчак

Цитата (Laazy @ 08.04.2025 - 21:33)
И тут отмечусь, пока дипломка пишется))

Как выше сказанно автором: книга дописана.

А д р тоже ждём-с.
Но там ещё до финала далеко.

А тут , на усмотрение автора.
И свою позицию он обозначил.
И с его позицией я обосолютно согласен.

От себя, жду. 20 даже не читал, хоть и глаза чесались. Буду заходить смотреть, но хочется сразу и до конца.
Интрига всё равно должна быть. Это как чип и дейл в выходные.

[^]
johnjrl
9.04.2025 - 13:37
0

Юморист

Цитата (Куркуль @ 08.04.2025 - 22:00)
Как выше сказанно автором: книга дописана.

А д р тоже ждём-с.
Но там ещё до финала далеко.

А тут , на усмотрение автора.
И свою позицию он обозначил.
И с его позицией я обосолютно согласен.

От себя, жду. 20 даже не читал, хоть и глаза чесались. Буду заходить смотреть, но хочется сразу и до конца.
Интрига всё равно должна быть. Это как чип и дейл в выходные.

так Валерьевич сознался, корректирует письмена свои, что то правит.. чтоб он быстрей написал!!

[^]
Vyrodok
10.04.2025 - 09:12
25

Ярила

глава 21

Надо отдать должное толстяку: второго удара шкатулкой не потребовалось, ибо он почти сразу, после того как очнулся, признал Курамонова - "своим в доску".

В этот раз, ламехузе среди ламехуз, пришлось стать аж самим Серовым, что ему очень даже понравилось. А заодно удалось выяснить имя и отчество этого руководителя. Серова звали - Михаил Юрьевич. Саня не возражал, чтобы и его так немножко пообзывали. Терентьев искренне не понимал: зачем Серов так неожиданно заявился к нему с проверкой, но старался не подавать виду, ведь в его памяти ещё была свежа трагедия семьи Косолапкиных. А ну как он следующий? Серова лучше не злить и всё показывать.

Терентьев занимался изучением и обучением рыжиков. Эти существа образовались в результате слияния амальгамы, разработанной институтом, и детских душ, но кроме этого, со слов толстяка, поучаствовала ещё и третья сила, также известная как - Урри. Рыжики, в основном, состояли из амальгамы, которая после катастрофы, произошедшей год назад в городской школе, начала самостоятельно расти и развиваться. При этом, все рыжики стремятся принять форму человеческого подобия на основе остатков человеческих воспоминаний.

— Всего за несколько месяцев первоначальный слиток, образовавшийся после школьной трагедии, увеличивает собственную массу до 30 - 40 килограмм, поглощая любой металл, который ему попадётся, и преобразуя его в такую же амальгаму. После окончательного набора массы, слиток трансформируется в человеческое подобие и пытается существовать согласно особенностям, характеру и привычкам, свойственной записанной в него душе. Но к большому сожалению у этих рыжиков очень много недостатков, которые будут исправлены в проекте по созданию сентябрят, — прохаживаясь от одной камеры к другой, менторским тоном рассказывал толстяк.

Саня шёл следом и старался заглянуть в каждый иллюминатор. Рыжиков содержали группами по четыре штуки. Очень бы хотелось назвать их детьми или бывшими школьниками, но глядя на них через толстое пуленепробиваемое стекло, Саня понимал, что они другие. Маленькие, кривые, косые, сверкающие отростками из красного металлического сплава и угрожающе шевелящие медной проволокой, с пустыми глазницами в детских черепах. Что же в них осталось от тех детей? Память? Страдающая душа? Впрочем, было не похоже, чтобы они страдали, но может они просто не могли выразить свои чувства? А самое странное было в том, что именно они использовали в качестве одежды.

— Почему они так старательно носят на себе обрывки человеческой кожи? — спросил он, оглядываясь. Терентьев пожал плечами.

— Это...Мы считаем данную их страсть, рефлексом. Ну, знаете, как если бы ребёнок сосал палец или соску. Это их успокаивает. Если отобрать кожу, они впадают в истерику и начинают драться за любой предмет, похожий на неё. Поэтому, мы вынуждены снабжать их кожей.

— Но ведь она...Человеческая.

— Да. И другую они не хотят. Говорю же: это как с соской. Мы выдаём им кожу, а дальше уже они сами. Шьют, кроят и подбирают себе подходящее.

— А волосы?

— Ну, со скальпами сложнее. Признаюсь, тут они более привередливы. Кому-то подходят и парики, а кто-то сам себе отращивает. Вон как тот, видите с пружинками? Номер 56.

Толстяк ткнул пальцем в иллюминатор.

— Вижу, — подтвердил Саня. Рыжик, на которого указал Терентьев, украсил свою голову сотней маленьких медных пружинок. Они торчали в разные стороны, но при этом были все одного размера, отчего причёска казалась ровной. Остальные трое нацепили на черепа какие-то чёрные волосяные обмылки.

— У них нет каких-либо половых признаков, — продолжал говорить Терентьев. — Они не идентифицируют себя как мальчики или девочки, поэтому мы навязали им патриархальную модель поведения, где каждый рыжик - это мужчина по умолчанию.

Саня изучил обстановку в камере. Она напоминала цилиндр, где по краям были привинчены четыре полки. Две с одного края, а две с другого. В центре стоял пластиковый стол, на котором лежали геометрические фигуры разных цветов. Рыжики стояли у стола и собирали из фигур пирамиду. Красная проволока извивалась вокруг них, подобно щупальцам морской медузы.

— А почему камеры такой формы? Почему именно цилиндр с иллюминатором?

— В целях безопасности, разумеется, — объяснил толстяк. — Если они начинают хулиганить или нападают на сотрудников, мы их...По конвейеру и на переплавку. Сразу в контейнере и отправляем, а потом отделяем слитки.

— В переплавку?

— Ну, разумеется. Переплавка стирает не только форму, но и память. После данной процедуры они заново воссоздают свою форму и начинают учиться с нуля, а мы получаем новый полезный опыт.

— И как часто их переплавляют?

— Всё зависит от ситуации. Не забывайте, что мы не имеем права относиться к ним, как к равным себе. Они - опытный материал. Переплавка им нисколечко не вредит, поэтому рассуждать об этике не имеет смысла. Более того, мы просто обязаны расчеловечить их. То, что у них человеческая душа - это ещё ничего не значит. Они чужды нам. Они прилетели из космоса и именно такими мы их воспитываем.

— Чего? Из какого ещё космоса? — не понял Саня.

— Пойдёмте, я вам покажу, — предложил Терентьев. Они вышли в другой коридор, грязный и покрытый до потолка жирной копотью, а затем вышли в просторный зал высотой, наверное, метров десять. Тут, повсюду стояли большие и круглые батисферы на ножках, между которыми были наварены железные лестницы и парапеты, по которым перемещались сотрудники института в белых халатах. Саня обратил внимание, что у всех, кто был в этом зале, имелись дополнительные конечности в виде манипуляторов. Да и не только манипуляторов, если присмотреться как следует. Без маскировочного поля сотрудники института уже мало чем походили на обычных людей. Антенны на головах, оптические электронные линзы в глазницах, отвёртки и приборы какие-то вместо пальцев. Нееет. Они уже выглядели почти также, как те, из детского центра. Только у тех было больше медных штырей, растущих из тела, а...Ну да. Это просто киберпротезы. Настоящие-то мумии больше похожи на рыжиков. И живая медная проволока у них уже имеется. Вернее, эта..., как её? Амальгама.

Толстяк подошёл к одной из батисфер и торжествующе похлопал её по железному боку.

— Тут они проходят обучение. Мы ставим эксперимент, в котором при помощи различных развивающих игр им прививается мысль об инопланетном происхождении. В последствии, все успешные результаты будут применены на сентябрятах, что позволит нам создать настоящих богов. А уж они, в свою очередь, расширят для нас новые горизонты до бесконечности.

— Какой хороший слоган: "Новые горизонты", — закивал Саня. — Звучит так свежо.

— Конечно. Ведь это я его придумал, — не без гордости подтвердил толстяк. — А вы - поддержали.

— И они там, что делают? — Cаня, любопытствуя, обошёл железный шар, высотой около трёх метров. Массивный. Наверху маленький иллюминатор, а на самой вершине наварено транспортировочное кольцо.

— Учатся. Учатся быть инопланетянами. Согласно игровой легенде: они прибыли из глубин космоса, с планеты Кеплер на космическом корабле. Сотрудники, которых они видят в иллюминатор, это роботы из числа обслуживающего персонала. В данный момент, они уже на Земле, но должны приспособиться к земным условиям, для чего обслуживающий персонал поставляет им образцы земных технологий и методическую литературу. Они учатся читать, они изучают мир с помощью компьютерных программ и телевидения, они готовятся покорять Землю.

— Всю? — не поверил Саня.

— Ну разумеется, — неодобрительно покосился на него толстяк. — Вы же сами этого хотели. Когда у нас будет достаточно сентябрят, мы захватим мир и оптимально распределим ресурсы планеты для дальнейшей галактической экспансии. Новые люди не боятся радиации, не боятся старости и болезней. Они устойчивы к давлению, способны выживать в космическом вакууме и в различной, неблагоприятной для старого человека, среде. Мы уже сейчас можем спокойно запускать космические корабли с расчётом на тысячелетний маршрут, а дальнейший прогресс позволит нам создать новые и более быстрые ракеты. Рыжики прекрасно поддаются обучению, а если что не так - отправляются на переплавку. Единственный момент, который может затормозить прогресс, это Урри. Но тут вы сами понимаете, это зависит уже не от меня. Я занимаюсь только детишками.

— Понимаю, — согласился Саня, хотя он, если честно, совершенно не понимал.

Они обошли зал, поднялись на подъёмнике к верхней части батисферы, и Саня смог лично полюбоваться в иллюминатор. Правда ничего путного он так и не увидел. Сплошное мельтешение красной проволоки, но он сделал вид, что доволен результатами своей проверки, после чего спросил Терентьева про комнаты тишины.

— Пойдёмте, я всё ждал, когда вы про них спросите, — кивнул толстяк. Он проводил Саню до очередного коридора с камерами и пошёл вперёд, показывая дорогу.

— Здесь у нас те, кто кушал зелёнку, — оглядываясь на Cаню, рассказал он.

— Какой здоровый! — ахнул поддельный товарищ Серов, замирая у иллюминатора. Он увидел, что в камере рыжик сидит совсем один, но при этом у него шесть рук и высотою он больше двух метров.

— Да, — с сожалением в голосе подтвердил Терентьев. — Но это далеко не все побочные эффекты, которые у него есть. Такие образцы - крайне опасны. Мы прекратили скармливать им зелёнку, как раз из-за этого.

— Очень сильные?

— Да, если бы только это. Чистая зелёнка, до сих пор до конца не изучена, их переводили на смесь, которую пьют в институте, но лучше не стало. У данных образцов присутствуют экстрасенсорные способности. Они не только умеют манипулировать свойствами своей амальгамы лучше обыкновенных рыжиков, они ещё и взаимодействуют друг с другом на расстоянии, что наводит на мысли о телепатии. Кроме того, согласно нашим последним экспериментам, они способны видеть в четвёртом измерении.

— Четвёртое измерение? — переспросил Саня.

— Да. Я говорил про "время". Время - четвёртое измерение. И нас это пугает. Мы не знаем, что от них ждать в будущем, — терпеливым голосом сказал толстяк.

— Тогда почему вы их не переплавите?

Терентьев испуганно замахал руками и показал на иллюминатор. Рыжик в контейнере дёрнулся и из его конечностей полезли острые шипы. В их красном блеске было нечто угрожающее и Саня инстинктивно попятился.

— Нельзя такое говорить. Они вас слышат, — предупредил Терентьев. — Мы их не трогаем, как раз поэтому. Нам не нужны сейчас инциденты. Они уже убили несколько лаборантов и нам пришлось заключить перемирие. Лучше отойдите.

Саня послушно отошёл и снова спросил про комнату тишины.

— Сейчас дойдём, — пообещал Терентьев.

Они пошли дальше и шли, пока толстяк не остановился перед очередной железной дверью. На стене висели кодовый замок и какая-то колба из прозрачного пластика, напоминающая артиллерийский снаряд. Толстяк пощёлкал кнопки, а затем попросил немного подождать.

— Я не ношу этот ключ с собой, — сообщил он и кивнул на стену, — согласно инструкции, после того как им воспользовались, его отправляют в архив по пневмопочте. Сейчас...Пара минуток. Вы же не возражаете?

Саня не возражал.

— Комнаты тишины, это единственные места в институте, где не слышно Урри. Очень полезная штука. Мы проверяем в ней рыжиков.

— А что с ними не так?

— В первую очередь, нам бы хотелось найти причину стабильности амальгамы после того, как через неё проходит звуковой удар...Эм, я хотел сказать - Урри. Мы можем спокойно записать душу на амальгаму, но просуществует она недолго, да вы это и сами прекрасно знаете. А вот, когда Урри, да ещё и 1 сентября...То структура сплава меняется совершенно непостижимым образом. Душа получает возможность манипулировать амальгамой, но при этом становится чем-то иным. И это самое странное. Знаете, никто не рассчитывал на трагедию, случившуюся тогда в школе. Дети не слышат Урри и это факт. Это неоспоримый факт! Они начинают слышать его только, когда им исполняется восемнадцать. Феномен Урри - он только для взрослых. И так было всегда. Никто не знает, почему дети тогда его услышали и умерли от его голоса. Этого уже никто не узнает, — стоя к нему спиной, рассказал толстяк.

— А почему вы не называете Урри эффектом Доплера? Ведь это логичнее? — решил блеснуть интеллектом Саня.

— Х-м. Я обязательно обдумаю ваши слова, — кивнул Терентьев. В этот момент послышался шелестящий звук и в пластиковую трубку выпрыгнул небольшой чёрный контейнер. Толстяк извлёк его, открутил крышку и вытряхнул себе на ладонь прямоугольник из белого пластика.

— Пожалуйста, ознакомьтесь, — предложил он, небрежно махнув рукой. — Можете осматривать любую комнату, мне от вас скрывать нечего.

Саня, который уже основательно привык к мысли, что он тут главный и ему всё можно, дождался пока дверь достаточно отодвинется в сторону и отважно шагнул вперёд. Он оказался в небольшом тамбуре.

Впереди были ещё три двери, словно из фильма про психлечебницу. У них присутствовали заслонки на петлях сверху и снизу, видимо для подачи еды. Товарищ Серов замешкался.

— Две комнаты пустые, а в третьей - выжившая ученица пятого класса Шепелевской средней школы. Путята Рыбакова, — сообщил находившийся снаружи Терентьев и чуть погодя добавил:

— Да вы не стесняйтесь, товарищ Серов. Откройте верхнее окошко. Сейчас я включу свет в её комнате...Пообщаетесь.

"Ага, щас. Надо приказать ему открыть дверь, используя своё положение, и чтобы он зашёл первым, а потом я ему снова звездану по башке шкатулкой и выведу девочку", — решил про себя Саня и, повернувшись назад увидел, как перед его носом закрывается первая дверь. В ужасе он рванул вперёд, успел сунуть пальцы в щель и попытался удержать её от закрытия, но механизм и не думал поддаваться. Дверь продолжала закрываться. Саня взвыл от ярости, выдернул из щели пальцы, пока их окончательно не прищемило.

— Сука!

Саня в сердцах ударил кулаком по железному полотну двери.

— Напрасно ругаетесь, — послышался голос Терентьева откуда-то сверху.

Саня поднял голову и увидел на потолке, возле светившего тусклым светом светильника, потолочный динамик.

— Открой пидарас! — погрозил кулаком потолку Саня. — Я твой начальник! Я отсюда выйду, с говном тебя сровняю, ты понял?

— Вот и ещё одно подтверждение, что вы не Серов. Серов бы эту дверь разобрал в два счёта, — с явным удовольствием подметил Терентьев.

— Скотина жирная!

— А знаете, это был интересный опыт, я с самого начала догадывался, что с вами что-то не так, но мой разум видел и слышал Серова и отказывался верить в истину. У вас имеется какая-то альтернативная версия мобильного генератора маскировки и мне очень бы хотелось заполучить его в личное пользование. Я даже догадываюсь, чья это штучка. Вы сказали про эффект Доплера, а у нас эта теория под запретом. Только один человек продвигал её в массы и это был Гриша. Григорий Новосибирский. А с кем у нас дружит Гриша? Молчите?

— Иди на хуй!

— Неправильный ответ. Правильным будет - Скопидом. Моральный урод, растлитель, убийца, неудачливый хирург, аферист, урофаг...Что я ещё забыл? О! Гениальный проповедник! Спорим: он вам этот генератор маскировки в голову вмонтировал? А? Он любит, когда его подопытные визжат от радости.

Саня подавился очередным матерным словом и замолчал, с ненавистью разглядывая потолок.

— Я всё думаю: почему вы появились в институте именно сейчас? — размышлял вслух Терентьев. — Сами вы мне конечно не скажете, а пытать мне вас некогда, да и, кроме того, ваша маскировка - она по-прежнему создаёт мне некоторые трудности в реализации радикальной задачи. И это всё происходит накануне важного дня. Как же так всё совпало? Вывели из строя Черновол, убили двух Гончих и породили конфликт между ними и институтом. Гончие теперь с Гришей, а значит они снова вернулись под контроль Скопидома. А теперь ещё и вы. Шпион среди невидимок. Пришли вынюхивать про рыжиков и сентябрят, значит в вашу задачу входит диверсия. Скопидом хочет нам помешать, я прав? Именно поэтому в институте появилась эта мелкая наушница, она преследовала точно такую же цель. Значит поэтому вы так хотели попасть в комнату тишины, да?

"Кранты, — с горечью подумал Саня. — А этот жирдяй, оказывается, очень даже умный. И что же мне теперь делать?"

— К сожалению, мне сейчас не до вас, — признался Терентьев. — Вы всего лишь пешка, а настоящая драка будет завтра на площади, когда Скопидом поймёт, что у вас ничего не вышло. Так что, поступим следующим образом: сейчас вы откроете правую дверь и зайдёте к Путяте, а после этого я её за вами с пульта закрою. Посидите там вдвоём, для надёжности.

— Да пошёл ты! — крикнул ему в ответ Саня.

— Останетесь здесь и я вас хлорпикрином обработаю. У вас одна минута. Вам так и так придётся зайти в комнату, но у вас есть выбор: со слезами или без. Думайте быстрее, — посоветовал ему Терентьев.

Саня понял, что от него снова ничего не зависит. Вот и всё. Проиграл. Тут, как говорится, знал бы карму - жил бы в Сочи. Но не знал. Увы. Ключ остаётся у толстяка. Никому не помог, а только сам вляпался. Что же осталось? Идти вперёд? Хорошо. Туда и пойдём.

Он дёрнул правую дверь за ручку и, приложив значительные усилия, смог наполовину её открыть. Тяжёлая, блин! И чем-то плотным изнутри обита. Он увидел длинную и почти пустую комнату без каких-либо намёков на окна, а у дальней стенки стояла кровать, на которой сидела уже знакомая ему по его видениям девочка Путята. Она обнимала большого плюшевого медведя.

— Вечер в хату, — чтобы хоть как-то смягчить момент знакомства, неудачно пошутил он и зашёл в комнату. В следующее мгновение дверь за ним со стуком закрылась и комната погрузилась в кромешную темноту.

[^]
Vyrodok
10.04.2025 - 09:13
23

Ярила

глава 22

Он ничего не видел. Темнота была просто ошеломляющей. Это было даже хуже, чем тогда, когда он носил повязку. Со всех сторон давило, лезло в уши, а в голове скрипел и прокручивался органчик. А он думал, что уже привык. А оказывается, в тишине всё ощущается намного хуже.

— У вас в голове тикает, — сообщила из темноты девочка. — Вы - неместный.

— Спасибо, я знаю об этом, — Саня устало присел, оперевшись спиной о дверь, и осторожно положил рядом с собой шкатулку. — Здраствуй Путята. Твой брат попросил меня помочь тебе. Он до сих пор где-то ползает по вентиляции.

— У него был ключ и была надежда. Зря он не сбежал сразу. А теперь... Правильно мне сказали: "Никто не сможет покинуть город", — равнодушно произнесла Путята.

Саня вздохнул. В комнате было душно. Сколько их здесь продержат и что потом с ними сделают? Может их просто оставили тут умирать? Терентьев ведь может забрать органчик и с холодного трупа? Это же не принципиально, правильно? Однако же, какая он хитрожопая сволочь! Справился с маскировкой, поймал и его, и детей. Может быть, это он тут главный, а не Серов? Какая жалость, что он так мало знает про местные обычаи и порядки.

Он предложил девочке перейти на ты и не церемониться в разговорах. А потом спросил про Терентьева.

— Его все знают, — грустно отвечала Путята. — Он, тоже - неместный.

— И тем не менее, ему отдали целый этаж и разрешили ставить эксперименты над рыжиками, — задумался Саня. — Может, с ним получится договориться? Он выглядит самым разумным из всех, кого я тут повстречал.

— Это с Терентьевым? — презрительно фыркнула Путята. — Мне про него папа рассказывал, какой он. Он называл его - приспособленцем. Его пригласил батюшка-Скопидом, когда Шепелев остро нуждался в различном дефиците. И тот завалил нас ширпотребом. А потом начались массовые отравления просроченными продуктами.

— Ширпотребом?

— Мне так папа сказал, я не знаю, что это. Скорее всего, это куриные окорочка и маргарин "Кришна", которые продавали в магазинах несколько лет назад. Не помните? Не помнишь - в красивой жёлтой упаковке, на хлеб ещё мазали. Да и хлеб тоже был гадкий, у нас несколько детей в школе им насмерть отравились. Спорынья какая-то в нём была.

— Его не наказали за это?

— В том-то и дело. Батюшка Скопидом хотел его утопить, но за него вступился институт и забрал его к себе. А потом появились вышки, окружившие город со всех сторон, конвейеры всякие под землёй и как-то так вышло, что у церкви снова отобрали озеро.

— А как же Гончие?

— Так Гончие тогда в Лепрозории сидели и носа не показывали. Это уже потом, батюшка-Скопидом к ним ходил и помощи просил. А вот когда они вышли, тогда - да. Институт сразу с нами считаться стал, но уже к этому времени в городе стало плохо. А уже когда со школой беда случилась, то и вовсе все с ума посходили.

— А как ты относишься к Скопидому?

— Он псих, — равнодушно отвечала Путята.

— Тогда почему ты называешь его: батюшка?

— Привычка. Все так называют.

Сказав эти слова, Путята замолчала, а Саня всё не мог понять: почему глаза Курамонова не могут привыкнуть к темноте? Он спросил её - видит ли она его, ну хотя бы контуры? Но она не ответила. Он спросил - есть ли здесь туалет или хотя бы ведро и тоже не получил ответа.

— Ладно, будем ходить в штаны, в темноте не видно, — совершенно по философски вздохнул он и, чтобы как-то развлечь себя и Путяту, поведал ей о своих видениях. Он рассказал, что знает, как они убили своих родителей и как они бегали от робота, и как встретились с Гончей, а вот что было потом ему неизвестно.

— Это Урри, — громким шёпотом сказала девочка. — Мы знаем о нём. Мы никогда его не понимали. Родители считали, будто бы он - бог, но учителя говорили, что он может быть чем угодно.

— И ты тоже не знаешь, что он такое, — Саня пошарил рядом с собой и поднял шкатулку. — Скопидом дал мне с собой некую вещицу. Я думаю, что это музыкальная шкатулка, но с таким же успехом, это может быть взрывное устройство. Он просил меня открыть её и оставить в институте, когда буду убегать отсюда со своим сыном.

— Твой сын здесь? Сколько ему лет? Он - рыжик? — настороженно спросила Путята.

— Ещё нет, но завтра будет. Из него хотят сделать сентябрёнка. Я пришёл за ним, — объяснил Саня.

— Ясно, — ответила девочка и, подумав, спросила:

— Знаешь, почему их назвали Сентябрятами?

— Наверное, дань традициям. Октябрята, сентябрята, пионерия всякая, видимо так, — Саня рефлекторно пожал плечами.

— Не только. Ещё потому что звук 1 сентября самый сильный в году. Мама говорила, что по старому календарю Новый год отмечали 1 сентября, а уже намного позже сделали его днём знаний. В городе только два места естественного происхождения, откуда выходит звук, все остальные места сделали совсем недавно и когда будет 1 сентября - все соберутся на площади. Институт давно перекрыл у себя поющую яму, но другие наоборот повсюду открыли, но завтра и их закроют. Будет только одна поющая яма. Нас никогда не брали на празднование 1 сентября, но я бегала смотреть. Там очень страшно. Там люди ползают на четвереньках и режут друг друга, выкрикивая всякие священные слова. Там каждый год остаются умершие от потери крови. Это праздник полон странных и удивительных видений. Родители часто рассказывали о своих видениях. Они хвастались, как побывали в будущем и как им было там хорошо. Они говорили, что жили в многоэтажке высотой выше облаков, купались в бассейне с прозрачной синей водой, катались на летающем автомобиле, пили коктейли и что они были молоды и прекрасны... И у них никогда не было детей...

Последние слова она произнесла с неподдельной грустью.

— Может откроем шкатулку? — предложил Саня. — Всё равно делать нечего.

— А смысл? Это шкатулка Скопидома, значит её мелодия будет как-то связана с Урри. А мы в комнате тишины. Это не простая комната, — грустно ответила Путята откуда-то из темноты.

Саня решил всё-таки попробовать. Он ощупал крышку, нашёл защёлку и сдвинул её, после чего крышка с лёгкостью открылась, но никакой музыки он не услышал.

— Вроде бы что-то щёлкает, — сообщил он, прикладывая её к уху.

— Нет, она играет. Просто это мелодия предназначается для рыжиков, — объяснила Путята.

— То есть: ты её слышишь?

— Нет. Я же не рыжик.

— Не понимаю, — удивился Саня.

— Я иногда приходила к школе, — призналась Путята. — Я надеялась, что меня вспомнят мои одноклассники и всё будет как раньше. Они действительно кое-что помнят. Главное, идти к ним с браслетом, чтобы без маскировки: ты понимаешь о чём я? Я им кидала через забор разные предметы, а они мне, а потом стала замечать, как туда стал приходить Скопидом. Он приходил с музыкальными шкатулками и бесстрашно проникал за ограду. Там он их открывал и стоял на одном месте, а рыжики собирались вокруг и слушали.

— И что потом?

— Не знаю. Скорее всего, он их чему-то учил. Они же его никогда не трогали и не пытались убить, как других. Он был очень обижен на институт, за то, что те украли его работу. Он сделал Черновол главной вместо себя, а сам спрятался.

— Х-м, а если он поил рыжиков зелёнкой, может поэтому его не трогали? — предположил Саня, вспомнив шестирукое чудовище в одном из контейнеров.

— Зачем? Мне кажется, он тоже хотел, чтобы они себя вспомнили, а зелёнка... — тут Путята задумалась. — Зелёнка что-то делает с мозгами. Она позволяет увидеть и прожить чужую жизнь. Я однажды попробовала.

Саня рассказал ей о том, что увидел на этаже.

— Ничего себе, — совершенно искренне удивилась девочка. — А мы ничего такого не видели. Только маленьких человечков с крылышками в одной из комнат с круглым окном.

— Каких ещё человечков? — не понял Саня.

— Маленькие такие, серебристые и летают. Брат захотел посмотреть на одного из них поближе и из-за этого меня поймали. Мы пересекли весь этаж ради лифта, который идёт с десятого прямо под землю, а потом уезжает через секретный тоннель далеко за город. Им только Терентьев пользуется, а больше никто. Нам про него Гончая рассказала.

Саня отложил шкатулку и стал думать.

Терентьев куда опаснее, чем кажется. У него имеется свой лифт для эвакуации. А зачем? Ага. Затем, чтобы в случае непредвиденной ситуации была возможность для отступления. Он неместный. В данный момент он за институт, но он вполне может быть и за кого-то другого. Он их запер, чтобы изучить лично, иначе сообщил бы про них, куда следует. Тому же Серову, например. Он преследует свои какие-то цели и ради этого готов ставить любые эксперименты над искалеченными детьми. Вот взять хотя бы этих, которые пили зелёнку. Они опасны? Да. Но случись чего и он отправит их в переплавку без зазрения совести, как и любого. Так, а если они могут его услышать? Терентьев говорил что-то про телепатию. У меня есть в голове амальгама? Неизвестно. А ну-ка, попробую. Всё равно лучше уже не будет.

Он вообразил себе шестирукого рыжика и стал фантазировать, как его и его товарищей Терентьев отправит на переплавку.

"Всё кончено, — посылал он мысленные сигналы в сторону образа. — Вас уничтожат, как только появятся сентябрята. Они будут сильнее вас, умнее и совершеннее. Бегите, спасайтесь: сейчас или никогда!"

Ничего не происходило. Путята молчала. Механизм в голове стучал: тук-тук, тук-тук, скрип, тук-тук. Да и ладно. Придётся фантазировать, как эти рыжики плавятся и корчатся в доменной печи. Ну, а больше ничего не остаётся, прости меня Степан Андреевич - я тебя под шмурдяк подписал. Ты был прав, а я не прав. В следующий раз у тебя точно всё получится...В другой реинкарнации, в другой вселенной...С другим Саней. Короче: не с таким гнилым другом, как я.

Комната затряслась. Саня отпрыгнул от двери и прижался к другой стене.

— Ты слышала? — обратился он к Путяте.

— Стучат, — подтвердила девочка. — Глухие удары. Откуда-то снизу. Словно из глубины.

— Может быть, это рыжики?

— Сомневаюсь. Стук слишком монотонный. Больше похоже на работу подъёмного механизма. Думаю, это перемещают один из контейнеров.

— Значит, кого-то отправляют на переплавку?

— Угу. А может и всех. Терентьев говорил, будто бы рыжики в лаборатории, это всего-лишь крысы. Переплавка даёт возможность подготовить их к новым экспериментам.

Комнату снова затрясло. Потом Саня услышал отчётливые удары по железу, словно бы кто-то колотил кувалдой.

"Внимание! Нарушение периметра! Внимание! Всему персоналу срочно собраться в секторе Д. Внимание! Разгерметизация контейнеров 97, 98, 99. Внимание! Производится техническая изоляция десятого этажа! Внимание! Всем посторонним, немедленно покинуть территорию института! Внимание!"

Голос был женский и необычайно тревожный. Саня задрал голову вверх, а голос не унимался и предупреждения продолжались.

"Внимание! Нарушение технической изоляции десятого этажа! Внимание! Запуск системы аварийной защиты здания! Внимание! Всем сотрудникам девятого, восьмого, седьмого, шестого, пятого этажа - проследовать в направлении ближайшего эвакуационного выхода! Внимание! Техническая изоляция девятого этажа! Авария! Авария! Авария! Дежурной бригаде медиков срочно собраться у грузового лифта №1. Повторяю! Дежурной бригаде медиков..."

— Путята! Это наш шанс! Нам помогут! — ободряюще крикнул девочке Саня.

— Не очень-то я верю в такую помощь. Лучше шкатулку подберите. Если это рыжики, нам нужно быть рядом с ней.

Шкатулка, как сквозь землю провалилась. Саня шарился по комнате, ползал на четвереньках и никак не мог её отыскать.

— Может, поможешь?

— Как? Я тоже ничего не вижу.

— Вдвоём у нас больше шансов её найти.

— Сейчас вам подсветят и вы её быстро найдёте, — загадочным голосом пообещала девочка.

— Кто подсветит? У тебя спички есть?

— Нет, у меня из одежды только халат, который они мне выдали. У меня даже обувь отобрали, но разве вы не слышите этот скрежет? Дверь выламывают!

Саня бросил искать шкатулку и замер. А он-то думал, что это у него в голове так скрипит. Действительно, откуда-то с одной стороны доносилось зловещее металлическое скрежетание. Он повернулся в сторону источника звука и затих в немом ожидании. Если сейчас в комнате появится яркий источник света, то его точно ослепит, значит нужно смотреть вниз. Желательно себе под ноги. Так будет проще увидеть шкатулку.

Снаружи громко грохнуло, а затем затрещала дверь, ведущая в комнату. Саня напрягся. Треск усилился и впереди появились четыре белые точки. Он опустил голову. Через несколько мгновений стало ещё светлее, а на полу появился прямоугольный силуэт. Шкатулка. Он кинулся к ней, схватил обоими руками и оглянулся в сторону кровати, на которой сидела девочка. В этот момент комната осветилась и Саня увидел, как она прячет лицо в ладонях. Правильно. Нужно подождать. Нельзя сразу смотреть на свет, надо привыкнуть.

— Вы свободны, — прозвучал позади Сани детский голос.

Путята, ахнув, убрала от лица ладони и вскрикнула.

— Нет, брат! Нет!

— Сергей?

Саня обернулся и, щурясь от яркого света, кое-как разглядел ребёнка. Он висел в проёме двери, не касаясь ногами пола, и походил чуть ли не на посланника Божьего. Юный херувим в ореоле света, но ведь так не бывает, мы живём на грешной земле. Тут все хотят друг дружку сожрать, откуда здесь взяться ангелу? И точно, едва глаза немного привыкли, он увидел позади мальчика зловещие медные нити. Сергей Рыбаков висел на проволоке, словно марионетка. Кто-то управлял им.

— Вам нечего бояться, — торжественно возвестил мальчик.

— Ты разговариваешь с нами через ребёнка, а он сам может говорить? — с подозрением спросил Саня, обращаясь к кукловоду, который находился где то снаружи.

— Может. Выходите.

Сказав это, ребёнок покинул комнату и вылетел в коридор, освобождая им место для выхода. И пока Саня стоял соляным столбом и тормозил, мимо него пробежала босоногая Путята в одном халате.

— Верни мне брата! — на ходу кричала она. — Верни - утырок! Я тебя со свету сживу!

Сане ничего не оставалось делать, как идти следом за ней.

[^]
Куркуль
10.04.2025 - 09:55
4

Весельчак

Спасибо автор!)
Ждём продолжения!)

[^]
pol2005
10.04.2025 - 12:38
3

Юморист

Спасибо, Уважаемый VВ! Ждем , что будет дальше!

[^]
Ruskifer
10.04.2025 - 13:13
1

Шутник

Эх, хорошо...

[^]
dbndbr
10.04.2025 - 13:22
2

Хохмач

Спасибо! Хорошо зашло.

[^]
Ditrih28Reg
10.04.2025 - 13:57
5

Балагур

Маргарин "Кришна".
Поперхнулсо пивом и долго ржал.

[^]
бnova
10.04.2025 - 14:58
7

Ярила

Цитата (Ditrih28Reg @ 10.04.2025 - 13:57)
Маргарин "Кришна".

Не помнишь штоле

[^]
skidron
10.04.2025 - 16:21
1

Шутник

Захватывает, - чем дальше, тем загадочней! У С. В. Лукьяненко в "Фальшивых зеркалах" упоминалась фирма "New boundaries". Сколько помню ничем хорошим она не занималась😳..

[^]
Ditrih28Reg
10.04.2025 - 16:56
3

Балагур

Цитата (бnova @ 10.04.2025 - 14:58)
Цитата (Ditrih28Reg @ 10.04.2025 - 13:57)
Маргарин "Кришна".

Не помнишь штоле

Помню-помню.
Потому и взоржал.

[^]
Akarak
10.04.2025 - 20:59
1

Хохмач

Это я удачно заглянул.
Спасибо автору.

[^]
dbndbr
11.04.2025 - 05:28
5

Хохмач

Цитата (бnova @ 10.04.2025 - 14:58)
Не помнишь штоле

Такой был.

[^]
maladesss
11.04.2025 - 14:52
4

Приколист

Штош... Я дожила до эпизода появления Путяты и Рыбакова (как то меня покоробило от этого момента), потихоньку появляются объяснения происхождения великого Урри, сути переплавки про которую говорил когда то рыбаков сестре, а потом убил... Он же получается свою сестру убил, потому что был сильнее. От обилия лифтов, коридоров и бесконечных тоннелей даже затошнило. Но все равно вопросов больше чем ответов, я читала весь цикл рассказов но хоть тресни не могу вспомнить Павла Павловича Ну и Курамонова старшего жаль очень....

Это сообщение отредактировал maladesss - 11.04.2025 - 14:54

[^]
Vyrodok
11.04.2025 - 15:17
7

Ярила

Цитата (maladesss @ 11.04.2025 - 14:52)
Штош... Я дожила до эпизода появления Путяты и Рыбакова (как то меня покоробило от этого момента), потихоньку появляются объяснения происхождения великого Урри, сути переплавки про которую говорил когда то рыбаков сестре, а потом убил... Он же получается свою сестру убил, потому что был сильнее. От обилия лифтов, коридоров и бесконечных тоннелей даже затошнило. Но все равно вопросов больше чем ответов, я читала весь цикл рассказов но хоть тресни не могу вспомнить Павла Павловича Ну и Курамонова старшего жаль очень....

Можете. Последняя глава Время чёрного зайца. Теперь вопрос кто там кого убил? Рыбаков убил сестру. Не убил, а в переплавку сдал. Почему? А он не помнил, что она его сестра. Его модель поведения строго навязана воспитательным методом Терентьева. Путята же вспоминает в Чёрном зайце тоже не себя, а память работницы налоговой, зелёнку из которой она хлебнула в день трагедии с рыжиками. И история становится немного логичнее

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27299
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх