Роберт Сапольски: У человека нет свободы воли

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rofey
4.12.2024 - 21:10
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (motya @ 4.12.2024 - 20:48)
Цитата (Rofey @ 4.12.2024 - 20:35)
Мне кажется, что для человека осознать, что у него нет влияния на собственный выбор и жизнь - страх похуже смерти.

не для всех, меня этот факт вполне устраивает, например
возможно, это вопрос личной амбициозности. Я даже не могу представить себе свободу воли как факт - что это будет? Захотел и силой мысли вырастил дерево у себя на голове? upset.gif

Как обычно, всё по закону нормального распределения. Большинство людей боятся смерти, хотя это глупо. Это неизбежность. Отсюда и нерациональная уверенность в загробной жизни.
Тоже самое со свободой воли, ведь стоит проанализировать свои поступки, ну хотя бы за неделю, чтобы понять, что её нет.
Кстати ещё одна шикарнейшая книга - "Думай медленно… решай быстро" Канемана. Примерно на эту тему.

[^]
ChromPam
4.12.2024 - 21:12
3

Ярила

Цитата (motya @ 4.12.2024 - 20:31)
Цитата (ChromPam @ 4.12.2024 - 20:25)
Цитата (motya @ 4.12.2024 - 20:16)
а это свобода воли или свобода выбора?

Если безвольно плывёшь по течению, выполняешь предписания общественно-социальные, соглашаешься с политикой правящей партии (любой) - получается эдакий конформист… безвольный… до кучи пусть будет каблук! lol.gif

Бывают нонконформисты…

Ещё раз попробуйте перечитать выделенный текст:

«Ницше выдвигает оригинальную форму компатибилизма, которая рассматривает свободу воли по воле человека как редкое достижение, а не как природный дар ©»

Свобода воли - это не природный дар!

если ты просто выбираешь другую дорогу - это просто свобода выбора дороги, отличной от других, но существующей и тоже чем-то предопределенной.

Поэтому мне и непонятно понятия свободы воли вообще - оно как выглядит?

Цитата (ChromPam @ 4.12.2024 - 20:25)
Пы.Сы. Свобода воли = свобода выбора

тут скорее соглашусь

Большинство ничего не выбирает. Срабатывает стадный инстинкт. Помните как после развала СССР все толпой ломанулись в церковь (Зюганов со свечкой джипег)? Уверяю Вас - завтра поменяются тренды - и все толпой и радостно вперёд за всё хорошее. Жить без личной свободы, своего мнения, и свободы воли - это очень удобно. Не зря я выше привёл известную цитату - на всё воля божья - и всё, можно не напрягаться и не быть белой вороной. Так меньше шансов что заклюют - но и жизнь при это серая - эдакий Премудрый пескарь на минималках!)

Без свободы воли - нет личной свободы. Воля в моём понимании - это преодоление. Преодолевая - становишься сильнее.

Стих Ницше (по памяти, может чуть ошибся):

«Слишком многое отринув,
Гордецом слыву - бедняги,
Как напиться из кувшинов,
Не пролив ни капли влаги!»

[^]
Ravv
4.12.2024 - 21:14
0

Весельчак

Ого полотенце

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Rofey
4.12.2024 - 21:15
4

Ярила

Цитата (ПростоХомяк @ 4.12.2024 - 21:04)
Цитата (Айыу @ 4.12.2024 - 18:09)
И, насколько я могу судить, их аргументы выглядят примерно так: «Я верю в свободу воли, потому что если бы ее не было, то это такое разочарование»

Полностью с этим согласен. Если нет свободы воли - жизнь не имеет смысла, лучше умереть сразу, обманув коллективный алгоритм. Смысл убеждать себя в отсутствии смысла?

В самом начале своего существования, ты представлял из себя только ДНК. Которая, благодаря питанию от мамы, построила организм и ты стал ребёнком.
Затем взрослым. И ДНК выращивает себе биомеханический организм только для того, чтобы расплодить свои копии, более эффективно, чем другие ДНК.
Основной выгодополучатель жизни любых организмов на Земле - ДНК.
Так вот, скажи, этот факт, как-то прибавляет смысла в жизни любого существа на Земле ?
Просто наблюдай и наслаждайся своей жизнью rulez.gif

[^]
evilsun
4.12.2024 - 21:17
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (Бабубыч @ 4.12.2024 - 18:21)
Как то все сложно. Если бы свободы воли не было, то и сознания не было бы, потому что это как раз его функция - делать нерациональный выбор (логический выбор без проблем сделает любой бессознательный автоматон). Природа рациональна и работающий вхолостую механизм просто сошёл бы с дистанции на эволюционной гонке.

Копья насчет свободы воли будут еще долго ломаться, но лично я также считаю, что её нет. Внешне нерациональный выбор - на самом деле всегда на чем-то основан. Честно говоря, вообще не представляю истинно независимого решения в каком-то вопросе.
Просто двух абсолютно одинаковых людей не бывает, опыт у каждого отличается, среда, ценности, поэтому создается иллюзия свободного выбора, когда два человека делают разные решения.
Как по мне - сама концепция свободы воли - отрицает причинно-следственную связь и уже потому неверна.
P.S. насчет смысла жизни и того, что он якобы теряется при отрицании свободы воли - ерунда. Во-первых, человеку кажется, что он делает выбор сам и это никуда не уйдет. Во-вторых, человек не в состоянии предсказать состояние системы в следующий момент, т.е. жизнь не теряет своего интереса.

Это сообщение отредактировал evilsun - 4.12.2024 - 21:19

[^]
Rofey
4.12.2024 - 21:18
3

Ярила

ChromPam
Цитата
Без свободы воли - нет личной свободы. Воля в моём понимании - это преодоление. Преодолевая - становишься сильнее.

Извиняюсь, что вмешиваюсь, но лев завоёвывает место вожака в прайде - тоже преодолевает и становится сильнее. Хочет ли этого лев ? Есть у него свобода воли ?

[^]
ChromPam
4.12.2024 - 21:19
2

Ярила

Цитата (Rofey @ 4.12.2024 - 20:32)
Цитата (step30 @ 4.12.2024 - 20:17)
Вода.

Выбор всегда есть. Как и свобода воли. Примеров тому масса каждый день. Один пошёл на работу, другой пошёл грабить. Один бургер жрать, другой отжиматься.
Человек себя любит больше чем уважает, потому и такие высокие отмазы придумывает и принимает "нет свободы воли", пойду ёбну винца.
Да, пойду и ёбну винца.

Там есть прикольный эксперимент, проводили мониторинг в нескольких десятках судах. Так вот, до обеда - у судей максимальное количество обвинительных приговоров, после обеда - картина прямо противоположная.
Человек поел, у него изменился гормональный фон.
И он стал более добрым ? Так где тут свобода выбора, если еда влияет на эмоциональное состояние человека ?
А ещё интересно - рассечение мозолистого тела, которое соединяет две лобных доли. Там сознание начинает так чудить, что вообще непонятно действительно ли личность человека такая объективная, как принято считать.

Наверно это эксперимент проводили не в наших судах. Потому что у нас по уголовным обвинительным приговорам что-то примерно 99.5% - так что у нас неважно судья сытый или голодный. Виновен!

[^]
CustomWing
4.12.2024 - 21:26
0

Ярила

Заумь какая-то, имхо.

[^]
ChromPam
4.12.2024 - 21:26
5

Ярила

Цитата (Rofey @ 4.12.2024 - 21:18)
ChromPam
Цитата

Извиняюсь, что вмешиваюсь, но лев завоёвывает место вожака в прайде - тоже преодолевает и становится сильнее. Хочет ли этого лев ? Есть у него свобода воли ?

Конечно Лев «хочет», но не осознаёт этого. Инстинкты. И потом Лев состарился и приходит в прайд молодой самец - и старого льва изгоняет…

У человека есть интеллект и осознание себя в этом мире. А значит и уникальная возможность преодолевать себя и внешние обстоятельства становиться лучше и сильнее. Не прибегая к таким варварским способам социального роста - как у животных. Хотя среди людей есть и такие.

В любом случае у человека есть выбор и возможность. И человек может получить этот дар свободы воли. Лев - нет.

[^]
DonnaRoza
4.12.2024 - 21:28
1

Тётушка Чарли

Цитата (VsemBobra @ 4.12.2024 - 18:31)
Есть только миг между прошлым и будущим - именно в этот миг и проявляется свобода воли, собственно это и есть жизнь.

bravo.gif
прям проняло

[^]
WTGR
4.12.2024 - 21:40
1

Ярила

Цитата (1stFrame @ 4.12.2024 - 23:24)
Сапольски мужик умный.С этим я думаю никто не поспорит.

Его утверждения более чем спорны. Но провоцируют на дискуссию так что отчасти соглашусь

[^]
Rofey
4.12.2024 - 21:41
4

Ярила

Цитата (ChromPam @ 4.12.2024 - 21:26)
ChromPam
Цитата

Конечно Лев «хочет», но не осознаёт этого. Инстинкты. И потом Лев состарился и приходит в прайд молодой самец - и старого льва изгоняет…

У человека есть интеллект и осознание себя в этом мире. А значит и уникальная возможность преодолевать себя и внешние обстоятельства становиться лучше и сильнее. Не прибегая к таким варварским способам социального роста - как у животных. Хотя среди людей есть и такие.

В любом случае у человека есть выбор и возможность. И человек может получить этот дар свободы воли. Лев - нет.

Преодолевать себя - это правда классный лозунг. Когда у пары рождается ребёнок, при контакте с ним у родителей вырабатывается гормон - окситоцин. Он вызывает положительные эмоции, ровно тоже самое происходит при контактах со своей семьей, группой.
А вот когда происходит контакт с чужими - такого не происходит. Долго ли человек может выдержать крики чужого ребёнка ? А своего ?
Получается выработка окситоцина влияет на поведение человека.
Свобода воли ?

[^]
ПростоХомяк
4.12.2024 - 21:43
3

Ярила

Цитата (Rofey @ 4.12.2024 - 21:15)
И, насколько я могу судить, их аргументы выглядят примерно так: «Я верю в свободу воли, потому что если бы ее не было, то это такое разочарование»

Полностью с этим согласен. Если нет свободы воли - жизнь не имеет смысла, лучше умереть сразу, обманув коллективный алгоритм. Смысл убеждать себя в отсутствии смысла?

В самом начале своего существования, ты представлял из себя только ДНК. Которая, благодаря питанию от мамы, построила организм и ты стал ребёнком.
Затем взрослым. И ДНК выращивает себе биомеханический организм только для того, чтобы расплодить свои копии, более эффективно, чем другие ДНК.
Так вот, скажи, этот факт, как-то прибавляет смысла в жизни любого существа на Земле ?

Чувство собственной важности мешает. Я не верю в богов, душу и прочее такое, но как-то очень грустно осознавать себя по сути муравьём-переростком. По этому мне и не нравится эта теория.

[^]
kameranec
4.12.2024 - 21:55
2

Балагур

Цитата (Buzzkill @ 04.12.2024 - 18:23)
Ну то есть ты, обычный российский обыватель, возможно с высшим образованием (но это не точно), и скорее всего непрофильным, считаешь, что человек, который практически исследовательв этой области, с кучей опыта и знаний, он как то глупее тебя и сморозил фигню?
Ну это не ново, да ))
А что такое сознание, кстати?

Мне кажется, он своим исследованием просто пытается оправдать свои нехорошие поступки, пытаясь спихнуть всё на запрограммированные процессы в организме, вот и всё.

[^]
Rofey
4.12.2024 - 21:55
3

Ярила

Цитата (ПростоХомяк @ 4.12.2024 - 21:43)
Цитата (Rofey @ 4.12.2024 - 21:15)

Чувство собственной важности мешает. Я не верю в богов, душу и прочее такое, но как-то очень грустно осознавать себя по сути муравьём-переростком. По этому мне и не нравится эта теория.

Классный комментарий, честный.
Но это ведь не грустно, это просто так есть. Мне тоже не нравятся морозы зимой, но повлиять на это не могу. Значит нужно принять.

[^]
laternelife
4.12.2024 - 22:02
4

Ярила

Вопрос свободы воли - философский и, может еще, религиозный.
Но вот считать, что события (явления, поступки и т.д.) в нашем мире строго детерминированы, в век, когда уже открыли квантовую суперпозицию, абсурдно.

[^]
ChromPam
4.12.2024 - 22:06
3

Ярила

Цитата (Rofey @ 4.12.2024 - 21:41)
Цитата (ChromPam @ 4.12.2024 - 21:26)
ChromPam
Цитата

Преодолевать себя - это правда классный лозунг. Когда у пары рождается ребёнок, при контакте с ним у родителей вырабатывается гормон - окситоцин. Он вызывает положительные эмоции, ровно тоже самое происходит при контактах со своей семьей, группой.
А вот когда происходит контакт с чужими - такого не происходит. Долго ли человек может выдержать крики чужого ребёнка ? А своего ?
Получается выработка окситоцина влияет на поведение человека.
Свобода воли ?

На наше поведение влияет огромное количество факторов, например вспышки на солнце или что ел на завтрак, курс доллара или репродукция Модильяни на стене…

Это всё влияет безусловно. Но человек может рулить собственной жизнью и веслами могут быть его принципы, которых как Вы понимаете без свободы воли не может быть (какие принципы у волка? смешно)

Поэтому некие трудности и стрессы можно и нужно преодолевать, кстати я согласен: жизнь для радости и веселья, и уж точно со свободой воли у человека гораздо больше возможностей для веселья, нежели чем без…

Пы.Сы. Ну и чтоб не слушать ор чужого ребёнка- не нужно заводить шашни с РСП. lol.gif А своим детям я пеленки стирал в 90-е - и ничего!) памперсов ещё не было…

[^]
Crocodile108
4.12.2024 - 22:29
3

Ярила

А не работает ли Роберт Сапольски по заказу глобалистов, те были бы рады этой концепции, безвольный человек, починяющийся их миропорядку, это у них мечта, они были бы рады управлять быдлом.

[^]
ChromPam
4.12.2024 - 22:44
2

Ярила

Цитата (lliiss @ 4.12.2024 - 20:40)
Цитата (ChromPam @ 4.12.2024 - 20:19)
Цитата (Бабубыч @ 4.12.2024 - 20:03)
Цитата (ChromPam @ 04.12.2024 - 19:51)
Именно так.

Проще говоря большинство плывёт по течению. Некоторые умеют плыть против. О чём и говорит Ницше…

Это точно. В следующей книге он наверняка придёт к выводу абсолютников из НИИЧАВО: ..... а потому работай, не работай - все едино.

Именно.

Выше я привёл его цитату, где он противоречит сам себе: как можно добиться сокращения в обществе социопатов - если у людей нет свободы воли?

Иначе говоря - на всё воля божья (нет)

нууу, он вроде предполагает возможность медикаментозного лечения.
как с шизой примерно, концепция в том что мы просто недостаточно много знаем о работе мозга, чтобы достаточно эффективно и выборочно влиять на что то там, но где то там в глубокой теории можно фиксить поведение человека и черты его личности всякими там разными манипуляциями с мозгом.

вообще как по мне чел интересный именно тем что если его идеи буквально чууууть чуть развить то там все выходит довольно мрачно, с разделением на сорта людей по генетическим тестам, с таблетками примерно как в "эквилибриуме" и прочей подобной антиутопичной штукой)
при этом он сам вроде бы как за демократию и либерализм и оч уважаем именно в этой среде, но генерит теории которые прям идеально ложатся именно на модель жесткого тоталитарного общества с классовым разделением

Не-не-не, Вы не придумывайте, где тут про лечение? вот цитата:

И еще важно, чтобы общество, разобралось, как люди становятся такими социопатами ©

Как люди становятся? Роберт, итить-колотить, ты ж утверждаешь, что у человека нет выбора по сути. Как можно разобраться? Собрать статистику? И? По Роберту они просто такими стали. На мой вкус так слишком примитивно.

[^]
ELW
4.12.2024 - 22:44
1

Юморист

Не претендую на истину, просто так думаю. Свобода воли есть. Просто она мизерна по отношению к ожиданиям, зачастую завышенным. Если исключить амбиции, то даже встать раньше, погулять с собакой дольше часа, мыть посуду не донося до дна раковины это тоже воля. Воля не ссылаться на усталость или внешние факторы. Жить вопреки своей лени, эгоизму и главное отчаянию - это свобода. Свобода выбрать как жить и воля это осуществить.
А в более глобальном смысле ее искать не вижу смысла)
Чего рассуждать о справедливости в целом, если не всегда можешь поступить справедливо даже по отношению к себе?
Короче, все в простых поговорках,, хочешь быть счастливым..., счастье в мелочах и ТД и тп.
Хорошее интервью с Джеки Чаном тут было. О том сколько людей завидуют тому, как ты живёшь
И он тоже усвоил это смолоду, уважаемый мной человек.

[^]
ELW
4.12.2024 - 22:55
1

Юморист

Да, мы знаем, что смертны не только наши родители, мы, но и наши дети. И не смысл ли прожить, используя свою волю по максимуму, чтоб рождённый и воспитанный тобой человек прожил осознанную и счастливую жизнь.
И жизнь же не бессмысленна, думаю автор не о том. А о том, что она могла бы быть ещё более осознанной, чем есть.

[^]
goddog2009
4.12.2024 - 22:55
0

Ярила

Цитата (simulatoris @ 4.12.2024 - 19:52)
Цитата (flaitsman @ 4.12.2024 - 19:48)
Цитата (simulatoris @ 04.12.2024 - 19:07)
Хе-хе, Роберт такой же человек как и все здесь. Так что его размышления не истина в последней инстанции. Возможно, что Бог и есть, а может и нет. Если же Бог есть, то свободы воли нет, а если же его нет, то свобода воли всё же есть и диктуется она силой. Роберт-то сразу пошел с предпосылки, что Бога нет. Кто знает.

Возможно, на Луне живет волшебник в замке из мармелада, и это именно он устроил так, чтобы ты написал этот комментарий. Почему нет?

А почему нет? Ты ведь этого не знаешь, и я не знаю. А может наоборот, твой комментарий это он сделал, а мой все же по моей воле. Как тебе такой расклад?

Не важно, если хоть один комментарий сделан по воле волшебника, тогда существует вероятность, что все комментарии сделаны по воле волшебника.

[^]
Japansgod
4.12.2024 - 22:56
7

Ярила

Цитата (step30 @ 4.12.2024 - 21:17)
Вода.

Выбор всегда есть. Как и свобода воли. Примеров тому масса каждый день. Один пошёл на работу, другой пошёл грабить. Один бургер жрать, другой отжиматься.
Человек себя любит больше чем уважает, потому и такие высокие отмазы придумывает и принимает "нет свободы воли", пойду ёбну винца.
Да, пойду и ёбну винца.

Или иллюзия выбора. У человека в голове коннектом из 80+ млрд нейронов и на порядки большего количества связей между ними. Попробуй своим субъективным мироощущением докажи, что это Ты что-то решаешь, а не миллиарды ежесекундных стимулов с сотен тысяч рецепторов и виртуалка для обработки всяких нелинейных ситуаций. Один пошел на работу, потому, что тысячи факторов от батиного ремня до хорошей кофеварки в офисном закутке всю жизнь программировали его мозг, так, что он не может пойти грабить без сложной совокупности стимулов. Другой, в той же мере мере уникально "прошитый" жизнью, не может не грабить - у него так мозг устроен, который тушкой управляет. А что там виртуалка сама себе выдает - ни на что не влияет. Тащемта - это установленный факт о чем вещает и стартпост - решение в голове принимается до того, как ты его осознаешь и испытаешь по этому поводу эмоции. А "Ты" - это только и есть то, что осознает, и чему приписывается или нет свобода воли.

[^]
goddog2009
4.12.2024 - 23:02
1

Ярила

Цитата
А "Ты" - это только и есть то, что осознает, и чему приписывается или нет свобода воли.

"Тунель эго" Метцингера, примерно об этом.

[^]
ChromPam
4.12.2024 - 23:10
4

Ярила

Цитата (Crocodile108 @ 4.12.2024 - 22:29)
А не работает ли Роберт Сапольски по заказу глобалистов, те были бы рады этой концепции, безвольный человек, починяющийся их миропорядку, это у них мечта, они были бы рады управлять быдлом.

«Не плодите сущности!» дедушка Оккам.

Всё гораздо проще. Роберт харизматичный и успешный биолог. Он популяризатор науки. И на волне популяризации науки популярным стал… сам Роберт! (вот это поворот) ну и немного заболел наш Роберт звёздной болезнью. Что не умаляет его заслуг как ученого или популяризатора. Просто зашёл не на свою территорию. Немного занесло. Ничего. Бывает!)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37038
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх