Роберт Сапольски: У человека нет свободы воли

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 14 15 [16]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Japansgod
7.12.2024 - 00:32
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Бабубыч @ 7.12.2024 - 00:39)
Цитата (Japansgod @ 6.12.2024 - 23:30)
Боссу? Или сопроцессору для особых задач?

Ну тут вопрос сложный. Как говорится все животные равны....
Но эволюционно, все же развитие неокортекса, а не лимбической системы сделало нас царем горы.

Как и трудовая ладонь, или прямохождение, или цветное зрение... Неокортекс нам кажется таким исключительным потому что мы в нем "живем". Ну, в значительной мере... Тут половина обсуждения - баг это или фича, главная функция, побочная или, вообще случайная. Ответа на это нет. Вон, лунатики бессознательно функционируют и иногда вполне сложные действия производят. Понятно, что это как раз некие отклонения от нормы и т.п. и никакой аргументной функции не несут, чисто иллюстрация.

Ну и насчет царя горы я б поспорил. Учитывая как лихо и куда мы катимся, может статься, что наши когнитивные способности - наш эволюционный тупик. Мозги мы выращивали миллионы лет, а как дорастили до критической точки, так за 250-150 тыс. лет подошли к порогу собственного уничтожения.

P.S. Есть интересная современная фантастика прямо касающаяся этой темы: П.Уоттс "Ложная слепота". Там у автора как раз таки пессимистичные настроения насчет сознания: хорошо показано, какие проблемы оно рождает, и как оно может быть бесполезно даже в условиях архитрудных задач.

Это сообщение отредактировал Japansgod - 7.12.2024 - 00:53

[^]
Бабубыч
7.12.2024 - 01:12
2

Ярила

Цитата (Japansgod @ 6.12.2024 - 23:54)
Для этого не нужны ни сознание, ни свобода воли, как необходимые условия, учитывая какую сложную работу имеют подсознательные процессы. Тем более, опять же, решение бежать с кружкой матерясь и терпя боль принимается до того, как вы это начнёте осознавать и думать про линолеум и растраты. Мне думается - я так или иначе писалтэто выше - подсознание является виртуалкой процессов со многими неизвестными, которые пытаться решать в режиме реального времени чревато, но при этом не сверхсрочно. Подсознание пропускает часть инфы в сознание, то моделит некую реальность с входящими и исходящими стимулами, тем самым прошивая нейросетку на потенциальные ситуации. Как в вашем примере с чашкой: испытва эту ситуацию мы ее так или иначе обдумываем, при этом радуемся, что не разлили кофе, пугаемся возможных растрат, расстраиваемся из-за обожженой руки. Само событие уже свершилось, на него никак невозможно повлиять, но мы его обдумываем и испытываем эмоции, т.е. гоняем заряд по нервам, бомбаридируем рецепторы нейромедиаторами, стимулируем рост и отмирание нервных связей, что бы итоговый результат в следующей похожей ситуации позволил нам действовать оптимальнее и эффективнее. Туда же и все наши пиздострадания, рефлексии и прочие самокопания, которые мы постоянно переживаем, хотя зачастую видимых триггеров-событий для этого нет. Если подобные ощущения и мысли посмотреть через призму нашего положения в обществе или половых перспектив - что есть выражение главных задач выживания и размножения в имеющейся у нас конъюнктуре - это все задачи со многими неизвестными, где шанс наебаться велик, а ставки непомерно высоки.

Что-то я вспоминаю свой похожий опыт. В голове возникает вилка развития событий в той или и ной ситуации. Да, сначала бессознательное переваривает информацию и дает сознанию уже интерпретированные выводы, но тем не менее выбор оставляет последнему.
Ну сугубо логически, если бы подобные задачи бессознательное решало эффективнее, сознание просто напросто не появилось. Зачем эволюция отбирала особей с увеличенным и крайне энергозатратным неокортексом, если все решает старая добрая лимбическая система?

А так я согласен. Наше бессознательное - виртуалка. Процесс построения абстрактных моделей. А потом построения моделей уже созданных моделей. И так до бесконечности, пока в какой-то момент модели моделей моделей не осознали себя как что-то отдельное от остальной части системы.
Может поэтому наш спор - это спор тупоконечников и остроконечников. Говорим об одном и том же, только с разных ракурсов.

Вспомнил читал про такой опыт.
Билет в театр стоит 20 баксов. По условиям опыта часть людей теряла 20 баксов по пути в театр, а часть людей уже купленный билет. И вот бОльшая часть из тех кто потерял деньги, купили билет и пошли в театр. А те кто потеряли уже билет, по бОльшей части второй раз билет не покупали, считая, что они уже потратились на развлечения и покупка второго билета будет расточительством.
И это показывает, что решение принимает не логичное бессознательное, потому что в обоих случаях разницы нет, обе группы проебали по 40 баксов. А принимает нерациональное сознание, которое основывается не на чистом математическом расчете, а на своей эмоциональной бухгалтерии.
Сюда же отнесем любовьлюдей к решению парадоксов, это ведь именно и есть тренировка решения задач не имеющих логически верного решения. Зачем это нужно, если все решает бессознательное?

Это сообщение отредактировал Бабубыч - 7.12.2024 - 01:21

[^]
Бабубыч
7.12.2024 - 01:19
1

Ярила

Цитата (Japansgod @ 7.12.2024 - 00:32)
P.S. Есть интересная современная фантастика прямо касающаяся этой темы: П.Уоттс "Ложная слепота". Там у автора как раз таки пессимистичные настроения насчет сознания: хорошо показано, какие проблемы оно рождает, и как оно может быть бесполезно даже в условиях архитрудных задач.

Одна из любимых книг. У меня аватарка как раз доктор Исаак Шпиндель собственной персоной.

[^]
Japansgod
7.12.2024 - 02:18
2

Ярила

Цитата (Бабубыч @ 07.12.2024 - 01:12)
Что-то я вспоминаю свой похожий опыт. В голове возникает вилка развития событий в той или и ной ситуации. Да, сначала бессознательное переваривает информацию и дает сознанию уже интерпретированные выводы, но тем не менее выбор оставляет последнему.
Ну сугубо логически, если бы подобные задачи бессознательное решало эффективнее, сознание просто напросто не появилось. Зачем эволюция отбирала особей с увеличенным и крайне энергозатратным неокортексом, если все решает старая добрая лимбическая система?

А так я согласен. Наше бессознательное - виртуалка. Процесс построения абстрактных моделей. А потом построения моделей уже созданных моделей. И так до бесконечности, пока в какой-то момент модели моделей моделей не осознали себя как что-то отдельное от остальной части системы.
Может поэтому наш спор - это спор тупоконечников и остроконечников. Говорим об одном и том же, только с разных ракурсов.

Вспомнил читал про такой опыт.
Билет в театр стоит 20 баксов. По условиям опыта часть людей теряла 20 баксов по пути в театр, а часть людей уже купленный билет. И вот бОльшая часть из тех кто потерял деньги, купили билет и пошли в театр. А те кто потеряли уже билет, по бОльшей части второй раз билет не покупали, считая, что они уже потратились на развлечения и покупка второго билета будет расточительством.
И это показывает, что решение принимает не логичное бессознательное, потому что в обоих случаях разницы нет, обе группы проебали по 40 баксов. А принимает нерациональное сознание, которое основывается не на чистом математическом расчете, а на своей эмоциональной бухгалтерии.
Сюда же отнесем любовьлюдей к решению парадоксов, это ведь именно и есть тренировка решения задач не имеющих логически верного решения. Зачем это нужно, если все решает бессознательное?

Мне думается, тут не вопрос рациональности-эмоциональности, а вопрос механизма.

Есть раздражение - есть обработка сигнала в виде работы нейросети, которая наращивает связи или их "толщину", вырабатывая тем самым паттерн, который формирует выходной стимул - ответ на раздражение. Чаще раздражение - толще связь. Больше раздражителей - больше связей. Больше типов раздражителей и способов реагировать - сложнее структура нейросети. И никто ничего не решает, ни рационально, ни эмоционально. "Решение" - это наша философская интерпретация того, как зажигаются разные конфигурации лампочек.

Просто у нас рецепторов принимающих раздражение огромная куча, мир в котором мы живем крайне сложен, а вариантов реакции - неисчислислимое множество, поэтому в сложных задачах пока мы будем учиться прямым способом, как описано выше, мы либо сдохнем раньше, чем научимся, либо результат станет неактуален. А часть условий среды и вовсе динамические - нейросеть нужно перестраивать соответствующе.

Вот для этого есть сознание, которое симулирует ситуации, эмоциональный отклик, что служит дополнительным раздражением и развивает нейросеть без реального стимула извне, что бы случись симулируемая ситуация - структура для ее решения уже была.

Завтра, если время будет постараюсь все что я пишу изложить корректнее или даже графически. Тема сложная, а я с мобилки - это сильно ограничивает полет мысли.

Насчет билетов можно и другую интерпретацию предложить. Если учесть, что люди - продукт общества (среды), кто сказал, что в рамках существования в этом обществе билет и деньги - вещи равноценные? Может быть сознательный эмоциональный механизм и отразил как раз рациональное с точки зрения выживания в заданной среде распределение решений?

Потом, обсуждаемые люди - очевидно не новорожденные младенцы. Т.е. с вариациями описанной ситуации они уже сталкивались тысячи раз - у них уже десятки миллионов нейронов образовали соответствующие паттерны. Это нам в абстрактном примере удобно считать, что покупка билета - простое однозначное действие/решение, хотя, скорее всего, это растянутый во времени процесс сознательной и подсознательной работы, поэтому тут нельзя однозначно утверждать что рационально и в каком центре приняли решение.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
teerex
7.12.2024 - 02:20
0

Юморист

Цитата (Japansgod @ 6.12.2024 - 23:28)
Если сознание первично - должно быть его проявление в сущем

Стохастичность

[^]
Japansgod
7.12.2024 - 02:23
0

Ярила

Цитата (Бабубыч @ 07.12.2024 - 01:19)
Одна из любимых книг. У меня аватарка как раз доктор Исаак Шпиндель собственной персоной.

Я дико извиняюсь за шпалу, это я случайно. Книга хорошая. Но автор крайне пессимистичен. На любителя. Я у него еще "Эхопраксию" читал, но учитывая что это сюжетно почти параллельно идет, по сути-тот же мрачняк.

[^]
Japansgod
7.12.2024 - 02:25
0

Ярила

Цитата (teerex @ 07.12.2024 - 02:20)
Стохастичность

В чем она выражается в контексте нашей дискуссии? В принадлежности той или иной философской парадигме?

[^]
teerex
7.12.2024 - 02:35
0

Юморист

Цитата (Japansgod @ 7.12.2024 - 02:25)
Цитата (teerex @ 07.12.2024 - 02:20)
Стохастичность

В чем она выражается в контексте нашей дискуссии?

В механизме взаимодействия сознания и материи (тела)

[^]
Japansgod
7.12.2024 - 03:29
0

Ярила

Цитата (teerex @ 07.12.2024 - 02:35)

Да я уж понял, что это от веры зависит. Есть некое "сознание" и оно первично, потому, что вы так решили. Не совсем ясно, что вы имеете ввиду, что делает это понятие нефальсифицируемым, хотя его таковым делает (как минимум, создает видимость) и сам контекст. А раз у нас имеется неопределенная сущность, ей можно придавать любые свойства в нужном контексте.

Я не говорю, что вы неправы. Я просто логику ваших рассуждений потерял. ИМХО, на данном этапе познания выбор материалистических представлений или идеалистических - вопрос веры.

[^]
DAZ
7.12.2024 - 05:15
2
Статус: Online

старатильный кашак

Цитата (Maverick00 @ 4.12.2024 - 19:39)
Иначе люди не делали бы казалось бы глупые поступки в ущерб себе - помочь кому-то, потеряв что-то, например. И я не говорю про самопожертвование для выживания стаи, что можно инстинктами объяснить. А вот, скажем, волю терпеть боль и не показывать виду, чтобы не расстраивать близких, такого плана вещи.

Да и вообще, у нас у всех (я надеюсь) есть желание умереть хорошим человеком. Казалось бы, зачем? Вообще, зачем быть хорошим, правильным? Ведь зачастую гораздо проще быть агрессивным, наглым, отобрать, отодвинуть более слабого.. И если мы этого не делаем - то это и есть проявление свободы воли и подтверждение того, что у руля нашего личного существования - именно мы, наше сознание.

Начал хорошо.
Цитата
А если мы наделены этой силой - выбрать - то и бог есть автоматически, потому что ничем иным такие поступки объяснить невозможно.

А это что за хуета? Киевского дядьку к огородной бузине приплетаешь.
Нет никакого бога - это сказочки для дурачков.

А самое главное - где логика??? "Мы наделены выбором - бог есть автоматически" - да схуяли??? Что за чушь...
Утверждение уровня "мы можем ходить - значит, домовые существуют".

[^]
Asgerta
7.12.2024 - 07:16
0

Ярила

Интуиция - пример наличия свободы выбора. Интуитивное чувство может подсказывать человеку верный вариант действия и человек выбирает, следовать интуитивному порыву или поступить иначе, взвешивает за и против. Ведь считается, что интуиция связана с подсознанием. Другое дело, что внешние факторы, например окружение, могут влиять на конечное решение. Но выбор все равно есть.

Это сообщение отредактировал Asgerta - 7.12.2024 - 07:49

[^]
teerex
7.12.2024 - 13:03
0

Юморист

Цитата (Japansgod @ 7.12.2024 - 03:29)
Цитата (teerex @ 07.12.2024 - 02:35)

Да я уж понял, что это от веры зависит. Есть некое "сознание" и оно первично, потому, что вы так решили. Не совсем ясно, что вы имеете ввиду, что делает это понятие нефальсифицируемым, хотя его таковым делает (как минимум, создает видимость) и сам контекст. А раз у нас имеется неопределенная сущность, ей можно придавать любые свойства в нужном контексте.

Я не говорю, что вы неправы. Я просто логику ваших рассуждений потерял. ИМХО, на данном этапе познания выбор материалистических представлений или идеалистических - вопрос веры.

Я так не считаю, но это ваш выбор

[^]
Бабубыч
7.12.2024 - 21:34
1

Ярила

Цитата (Japansgod @ 7.12.2024 - 02:18)
Вот для этого есть сознание, которое симулирует ситуации, эмоциональный отклик, что служит дополнительным раздражением и развивает нейросеть без реального стимула извне, что бы случись симулируемая ситуация - структура для ее решения уже была.

Завтра, если время будет постараюсь все что я пишу изложить корректнее или даже графически. Тема сложная, а я с мобилки - это сильно ограничивает полет мысли.

То есть сознание просто продумывает(придумывает) модели поведения в разных возможных ситуациях, а бессознательное формирует из них базу данных, как эффективнее реагировать при возникновении такой ситуации в реальности?
Как, к примеру, мы учимся ходить, или ездить на автомобиле. Сначала на каждый шаг прикладываем сознательные усилия, а потом все делаем на автомате.

Было бы очень интересно почитать, надеюсь вы найдете время для этого!!!

[^]
Smoke5
8.12.2024 - 15:31
-2

Либертарианец

Цитата (Buzzkill @ 4.12.2024 - 18:23)
Цитата (Бабубыч @ 4.12.2024 - 18:21)
Как то все сложно. Если бы свободы воли не было, то и сознания не было бы. Природа рациональна и работающий вхолостую механизм просто сошёл бы с дистанции на эволюционной гонке.

Ну то есть ты, обычный российский обыватель, возможно с высшим образованием (но это не точно), и скорее всего непрофильным, считаешь, что человек, который практически исследовательв этой области, с кучей опыта и знаний, он как то глупее тебя и сморозил фигню? lol.gif
Ну это не ново, да ))
А что такое сознание, кстати?

не удивляйся, в этой стране это норма, каждая домохозяйка мнит себя правителем мира, поэтому эта страна никогда не составит конкуренцию западу.

[^]
Seroga13
9.12.2024 - 01:11
0

Моглик

Цитата (Maverick00 @ 5.12.2024 - 08:58)
Цитата (Buzzkill @ 4.12.2024 - 10:55)
Цитата (Maverick00 @ 4.12.2024 - 18:39)
Ну не знаю, как по мне свобода воли у человека точно есть, и именно поэтому я уверен для себя, что бог существует.

Бедняга.
У тебя весь мир перед глазами, практически, но ты выбираешь ограничитель мышления в виде веры.
По мне все веруны должны отказаться от всех благ цивилизвции, иначе они просто лицемеры.

Цитата (Maverick00 @ 4.12.2024 - 18:39)

Иначе люди не делали бы казалось бы глупые поступки в ущерб себе - помочь кому-то, потеряв что-то, например. И я не говорю про самопожертвование для выживания стаи, что можно инстинктами объяснить. А вот, скажем, волю терпеть боль и не показывать виду, чтобы не расстраивать близких, такого плана вещи.

Да и вообще, у нас у всех (я надеюсь) есть желание умереть хорошим человеком. Казалось бы, зачем? Вообще, зачем быть хорошим, правильным? Ведь зачастую гораздо проще быть агрессивным, наглым, отобрать, отодвинуть более слабого.. И если мы этого не делаем - то это и есть проявление свободы воли и подтверждение того, что у руля нашего личного существования - именно мы, наше сознание.

А если мы наделены этой силой - выбрать - то и бог есть автоматически, потому что ничем иным такие поступки объяснить невозможно.

Ты вот в племени людоедов спроси, плохо ли это, поедать человечину.

наши действия, верования, принципы - результат нашего воспитания, примеров, которые мы видели, и даже когда мы были у мамы в утробе, мы получали определенные "программы" в виде влияния различных маминых гормонов и т.п.

Хмм.. А как я себя ограничиваю в мышлении, если я хочу быть хорошим человеком? Для себя самого, ни для кого-то ещё? И почему мне нельзя поэтому пользоваться благами цивилизации? smile.gif

Почему я хочу быть хорошим человеком? Я не знаю, но хочу. И я верю в то, что я этого хочу осознанно, а не из-за рефлексов или инстинктов. Эту веру я для себя самого называю верой в бога - веру в то, что я могу всегда сделать правильный выбор, между добром и злом. Осознанно. Если я знаю разницу - то бог есть. Это он и есть для меня.

Замечу ещё раз - я вааааааще никому ничего не доказываю и ни с чем и ни с кем не спорю. Я свои чувства выражаю, как я думаю.

shum_lol.gif

Роберт Сапольски: У человека нет свободы воли

[^]
Бабубыч
12.12.2024 - 12:05
1

Ярила

Цитата
не удивляйся, в этой стране это норма, каждая домохозяйка мнит себя правителем мира, поэтому эта страна никогда не составит конкуренцию западу.

В любой стране именно такие как вы и являются тормозами прогресса. Люди с религиозно-догматическим мышлением. Которым все равно во что верить, в бога, политику партии или же в непогрешимость Великих Учоных. Научное же мышление как раз и состоит из сомнений (см. критерий Поппера). И фундаментальные открытия чаще всего появляются именно там, где отцы-корифеи сказали твёрдо и чётко - ЭТО НЕВОЗМОЖНО!!!

[^]
Pupsik238
12.12.2024 - 23:20
0

Ярила

В суде такой аргумент прокатит?

[^]
BulldogSpike
15.12.2024 - 10:10
0

Весельчак

Сапольски как промышленный измельчитель, простые вещи разложил на крайне мелкие составляющие, которые должны зайти любому человеку на раз-два. Но идеалистов так просто не сломить. Все написаное Сапольски чертовски верно, хотя и излишне многословно, на мой взгляд. "Люди привыкли объяснять свои действия из своего мышления, вместо того чтобы объяснить их из своих потребностей". Фридрих Энгельс. Объяснение своих действий из своего мышления (иделистическое мировоззрение) создаёт проблему. Если человек не видит своих потребностей - он мыслит идеалистически - от этого и страдает. Идеалистическое мировоззрение - это не мышление. Это жизнь идеалами, виной, стыдом, заблуждениями.

[^]
HAYASHI
19.04.2025 - 11:19
0

Котик

Просто апну тему. Сапольски прекрасен. Очень рекомендую его курс лекций – есть на Ютубе.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37038
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 14 15 [16]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх