Роберт Сапольски: У человека нет свободы воли

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 12 13 [14] 15 16   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Fufaica
5.12.2024 - 19:37
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (maxel @ 04.12.2024 - 19:13)
Вот щас пойду в магазин, и возьму либо пива, либо коньяка, как захочу. И ни один депрессивный еврей меня в этом не разубедит)

В точку! Что ни еврей- то артист, то мыслитель..лишь бы не работать руками)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
e6aTpoH1000
5.12.2024 - 20:37
1

Балагур

Цитата (Maverick00 @ 4.12.2024 - 18:39)
Вообще, зачем быть хорошим, правильным? Ведь зачастую гораздо проще быть агрессивным, наглым, отобрать, отодвинуть более слабого..

ты так говоришь будто никогда пизды не получал. Если быть агрессивным и наглым без меры то быстро нарвёшься на пиздюля и пересмотришь свою точку зрения в пользу тихой и мирной жизни (наверное). Так что проще как раз быть хорошим и правильным,чтобы быть агрессивным и наглым нужно иметь дохуя ресурсов (здоровье,сила,знакомства и т.д) а если нет у тебя этого то лучше не пробовать наглеть. Мне так кажется,ну на самом деле я хуй знает

[^]
Terrracris
5.12.2024 - 21:37
0

Весельчак

Цитата (Бабубыч @ 4.12.2024 - 18:21)
Как то все сложно. Если бы свободы воли не было, то и сознания не было бы, потому что это как раз его функция - делать нерациональный выбор (логический выбор без проблем сделает любой бессознательный автоматон). Природа рациональна и работающий вхолостую механизм просто сошёл бы с дистанции на эволюционной гонке.

Вы не читали Сапольского, верно? Ваш аргумент мимо кассы...

[^]
andran99
5.12.2024 - 22:00
0

Шутник

Цитата (Terrracris @ 5.12.2024 - 21:37)
Как то все сложно. Если бы свободы воли не было, то и сознания не было бы, потому что это как раз его функция - делать нерациональный выбор (логический выбор без проблем сделает любой бессознательный автоматон). Природа рациональна и работающий вхолостую механизм просто сошёл бы с дистанции на эволюционной гонке.

В философии сознания есть идея, что сознание это вообще не функциональное явление, а так называемый эпифеномен - побочное главному явление. Например, ваш компьютер гудит и греется, когда работает, но существует явно не для этого. С этой точки зрения, сознание всего лишь бесполезное гудение мозга.

[^]
SashKaRat
5.12.2024 - 22:15
3

пршлцы

Цитата
В философии сознания есть идея, что сознание это вообще не функциональное явление, а так называемый эпифеномен - побочное главному явление. Например, ваш компьютер гудит и греется, когда работает, но существует явно не для этого. С этой точки зрения, сознание всего лишь бесполезное гудение мозга.

Ващет побочным явлением является использование сознания для философских размышлений, а само сознание, обеспечиваемое неокортексом штука эволюционно значимая. Это верно хотя бы потому, что это энергетически очень дорогая вещь.

[^]
Maverick00
5.12.2024 - 22:19
1

Ярила

Цитата (e6aTpoH1000 @ 5.12.2024 - 12:37)
Вообще, зачем быть хорошим, правильным? Ведь зачастую гораздо проще быть агрессивным, наглым, отобрать, отодвинуть более слабого..

ты так говоришь будто никогда пизды не получал. Если быть агрессивным и наглым без меры то быстро нарвёшься на пиздюля и пересмотришь свою точку зрения в пользу тихой и мирной жизни (наверное). Так что проще как раз быть хорошим и правильным,чтобы быть агрессивным и наглым нужно иметь дохуя ресурсов (здоровье,сила,знакомства и т.д) а если нет у тебя этого то лучше не пробовать наглеть. Мне так кажется,ну на самом деле я хуй знает

Т. е. с идеей-то Вы согласны, только боитесь пиздюлей получить. smile.gif Но я хочу быть хорошим не потому, что я боюсь огрести, а потому что считаю это правильным. smile.gif

[^]
Japansgod
5.12.2024 - 22:24
0

Ярила

Цитата (teerex @ 5.12.2024 - 19:06)
Цитата (Japansgod @ 5.12.2024 - 17:54)
Цитата
Если сознание вторично, т.е. возникает из элементов, которые им не являются, то от любого, кто претендует на его объяснение, требуется логически непротиворечиво показать его возникновение из этих элементов

Пока этого никто не смог сделать, поэтому и популярна теория первичности сознания

Ну, дык, тоже самое и про первичность сознания можно сказать: если оно первично, нужно логически и непротиворечиво доказать, что все состоит или содержит сознание

Вообще-то этого не требуется, поскольку сам вопрос "доказать, что все состоит или содержит сознание" не имеет смысла. Ибо сознание не может где-то "содержаться" и где-то "состоять"

Например, содержит ли кирпич в себе время?

Ну т.е. получается, вы придумали некую сущность и всерьез ее обсуждаете? Аж перекреститься захотелось.

"Содержит ли в себе кирпич время" - зависит от того, что вы понимаете под понятиями "время" и "содержит". Учитывая, что кирпич в своем существовании претерпевает необратимые изменения, мы и вводим в обиход такую сущность как "время", количественно отражающее ход и направление изменений кирпича. В этом смысле кирпич вполне себе содержит время, хотя его изменения не зависят от наших знаний о них и степени понимания. Куда более интересным был бы вопрос "Есть ли время?".

[^]
Japansgod
5.12.2024 - 22:42
1

Ярила

Цитата (andran99 @ 5.12.2024 - 23:00)

У компухтера нет специальных деталей для нагрева и гудения, а у мозга есть неокортекс. В нормальном режиме нагрев и гудение малозначимы для функционирования компухтера, а сознание вполне ощутимо участвует в перепрошивке мозгов и жрет тонну глюкозы при этом. Может быть все окажется как в представленной гипотезе, но, ИМХО, она притянута за уши. Хотя, справедливости ради, это может быть еще одним возвратным гортанным нервом: эволюция не про оптимизацию, а про эффективное копирование генов.

[^]
teerex
5.12.2024 - 23:37
0

Юморист

Цитата (Japansgod @ 5.12.2024 - 22:24)
"Содержит ли в себе кирпич время" - зависит от того, что вы понимаете под понятиями "время" и "содержит"

И что такое кирпич, ага

[^]
MadSin1111
5.12.2024 - 23:48
0

Весельчак

Цитата (e6aTpoH1000 @ 5.12.2024 - 18:37)

Наверное тебя отпиздюлили безответно и тебе кажется, что жизнь начинается и кончается пиздюлями, На самом деле все по другому

[^]
andran99
5.12.2024 - 23:56
0

Шутник

Цитата (Japansgod @ 5.12.2024 - 22:42)
Цитата (andran99 @ 5.12.2024 - 23:00)

У компухтера нет специальных деталей для нагрева и гудения, а у мозга есть неокортекс. В нормальном режиме нагрев и гудение малозначимы для функционирования компухтера, а сознание вполне ощутимо участвует в перепрошивке мозгов и жрет тонну глюкозы при этом. Может быть все окажется как в представленной гипотезе, но, ИМХО, она притянута за уши. Хотя, справедливости ради, это может быть еще одним возвратным гортанным нервом: эволюция не про оптимизацию, а про эффективное копирование генов.

нагрев и гудение не просто малозначимы, они побочны, в процессе работы это происходит. не важно неокортекс или рептильный мозг задействованы, сознание просто фон этой работы.

[^]
MsJustice
5.12.2024 - 23:58
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (teerex @ 05.12.2024 - 17:10)
Этого нельзя сделать даже гипотетически

Все так и есть. Все по сути предопределено, но мы не знаем как именно. Тут бы как то определить поточнее, что есть "свобода воли". Думаю, в наших понятиях она у нас и так есть.

[^]
Replica
5.12.2024 - 23:59
0

Юморист

Вот у единичного фотона есть волновая функция и при попадании на границу (например стекло/воздух) есть вероятность либо отразится либо пройти. Интересно может у фотона тоже свобода воли есть, что он сам определяет куда ему идти?

А тут уже обсуждался вопрос: если свобода воли есть, то что является ее источником?

[^]
MsJustice
6.12.2024 - 00:00
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Maverick00 @ 05.12.2024 - 22:19)
Т. е. с идеей-то Вы согласны, только боитесь пиздюлей получить. Но я хочу быть хорошим не потому, что я боюсь огрести, а потому что считаю это правильным.

Развивай мысль) Что значит " быть правильным"? Зачем тебе это нужно?

[^]
Plutarch
6.12.2024 - 00:15
1

Ярила

Свобода воли существует, но не в "перманентном" виде. Скорее, при выборе между разными действиями, которые задаются ранее сложившимися предпосылками, совокупностью актов выбора среди других действий под воздействием окружающей среды, воспитания и физиологии индивида - до момента данном акта выбора.

Я бы сказал, что в определенном состоянии психики, тела и окружения человек способен делать выбор ЛУЧШЕ. Однако это касается только его и его окружения в данный момент в применении к контексту.

Рассуждать о "свободе воли" как абстракции бессмысленно. Свобода воли существует только как возможность выбора между уже существующими явлениями.

Примеров отсутствия свободы воли как данности можно привести массу.

Например, воздействие психоактивных веществ: они специфически изменяют мышление, восприятие и поведение. "Нормальное состояние" это состояние без их воздействия. Под воздействием веществ люди творят такое, что другие говорят, он "не в своем уме" или наркоман.

Другой пример: суточный цикл сна-бодрствования. Физиология тела и мозга определяет способность и мотивацию к продолжению действия в бодрственном состоянии (состоянии вне сна) исходя из внутренних биоритмов и циркадного цикла (внешняя среда, солнечная активность). То есть утром мы встаем полные мотивации и энергии, и действием достаточно эффективно и осознанно целый день, однако, когда приближается ночь, мы на всё забиваем и идем спать. И никто не парится, что ему сейчас уже пох всё то, чего ради он целый день бегал как электровеник и даже готов был давать и получать пиздюлей.

Другой пример: вы получаете по голове тяжелым предметом, вам "тушат свет" (выражение из бокса). Где ваша свобода воли? Она возникнет, когда мозг снова восстановит привычный режим работы. В чем она будет заключаться? - В том, чтобы что-то сделать с тем, кто вам "выключил свет". Либо победить его либо убежать.

Выбор между тремя сигналами светофора - это свобода или нет? Способность при желтом сигнале тормознуть себя и подождать зеленого - это и есть способность осуществлять выбор, однако светофор и перекресток - это фактор окружающей среды, который трудно игнорировать, а значит выбор часто определяется окружающей средой.

Это сообщение отредактировал Plutarch - 6.12.2024 - 00:44

[^]
Ivanova
6.12.2024 - 00:22
0

Мизантроп

Цитата
то вы составляете список плюсов и минусов, оцениваете преимущества одного варианта перед другим и на каждом этапе действуете исходя из своих ценностей и критериев.

Ох.... запутал меня совсем.
Я не умею выбирать! Не могу.
Например собиралась купить чехол для планшета. Выбрала два; красный и цветной с бабочками. Полтора месяца мучалась, какой? Оба нравятся! Так какой? И никакой воли!
Обычно такие ситуации я решаю, эабирая оба предмета, но тут то второй совсем не нужен. Совсем.
В общем, извелась вся. Взяла с бабочками, но до сих пор вспоминаю тот красивый красный цвет!
И во всем так! Не могу выбирать!

[^]
Terrracris
6.12.2024 - 00:26
-3

Весельчак

Цитата (MadSin1111 @ 5.12.2024 - 23:48)
Цитата (e6aTpoH1000 @ 5.12.2024 - 18:37)

Наверное тебя отпиздюлили безответно и тебе кажется, что жизнь начинается и кончается пиздюлями, На самом деле все по другому

---
- А можно другого профессора пригласить?

[^]
Terrracris
6.12.2024 - 00:33
0

Весельчак

Цитата (Plutarch @ 6.12.2024 - 00:15)
Свобода воли существует, но не в "перманентном" виде. Скорее, при выборе между разными действиями, которые задаются ранее сложившимися предпосылками, совокупностью актов выбора среди других действий под воздействием окружающей среды, воспитания и физиологии индивида - до момента данном акта выбора.

Я бы сказал, что в определенном состоянии психики, тела и окружения человек способен делать выбор ЛУЧШЕ. Однако это касается только его и его окружения в данный момент в применении к контексту.

Рассуждать о "свободе воли" как абстракции бессмысленно. Свобода воли существует только как возможность выбора между уже существующими явлениями.

Например, воздействие психоактивных веществ: они специфически изменяют мышление, восприятие и поведение. "Нормальное состояние" это состояние без их воздействия. Под воздействием веществ люди творят такое, что другие говорят, он "не в своем уме" или наркоман.

Другой пример: суточный цикл сна-бодрствования. Физиология тела и мозга определяет способность и мотивацию к продолжению действия в бодрственном состоянии (состоянии вне сна) исходя из внутренних биоритмов и циркадного цикла (внешняя среда, солнечная активность). То есть утром мы встаем полные мотивации и энергии, и действием достаточно эффективно и осознанно целый день, однако, когда приближается ночь, мы на всё забиваем и идем спать. И никто не парится, что ему сейчас уже пох всё то, чего ради он целый день бегал как электровеник и даже готов был давать и получать пиздюлей.

Другой пример: вы получаете по голове тяжелым предметом, вам "тушат свет" (выражение из бокса). Где ваша свобода воли? Она возникнет, когда мозг снова восстановит привычный режим работы. В чем она будет заключаться? - В том, чтобы что-то сделать с тем, кто вам "выключил свет". Либо победить его либо убежать.

Выбор между тремя сигналами светофора - это свобода или нет? Способность при желтом сигнале тормознуть себя и подождать зеленого - это и есть способность осуществлять выбор, однако светофор и перекресток - это фактор окружающей среды, который трудно игнорировать.

"Свобода воли существует, но не в "перманентном" виде. Скорее, при выборе между разными действиями, которые задаются ранее сложившимися предпосылками, совокупностью актов выбора среди других действий под воздействием окружающей среды, воспитания и физиологии индивида - до момента данном акта выбора."
Ты берешь, почему-то, именно акт, действие, верно?, чтобы описать свободу воли?
А если рассмотреть план на день, неделю, год, ..., жизнь? То как тогда будешь принимать свободу воли?

[^]
Plutarch
6.12.2024 - 00:39
0

Ярила

Цитата (Terrracris @ 6.12.2024 - 00:33)

Выбор между тремя сигналами светофора - это свобода или нет? Способность при желтом сигнале тормознуть себя и подождать зеленого - это и есть способность осуществлять выбор, однако светофор и перекресток - это фактор окружающей среды, который трудно игнорировать.

"Свобода воли существует, но не в "перманентном" виде. Скорее, при выборе между разными действиями, которые задаются ранее сложившимися предпосылками, совокупностью актов выбора среди других действий под воздействием окружающей среды, воспитания и физиологии индивида - до момента данном акта выбора."
Ты берешь, почему-то, именно акт, действие, верно?, чтобы описать свободу воли?
А если рассмотреть план на день, неделю, год, ..., жизнь? То как тогда будешь принимать свободу воли?

Планирование работает не всегда. Если условия внешней среды и прочие условия изменятся независимо от индивида, его планы могут пойти по пи..де.

...

Рассуждать о "свободе воли" как абстракции бессмысленно. Свобода воли существует только как возможность выбора между уже существующими явлениями. И эти явления иногда зависят от человека, а иногда - нет. То есть человек, проводя жизнь, так или иначе формирует предпосылки своего будущего выбора. С этой точки зрения он влияет на свой выбор в будущем.

Влияет и окружающая среда, создаваемая человечеством внутри естественной окружающей среды. И часто эта более масштабная среда определяет, что будет происходить с выбором индивида. Общее обычно превосходит индивидуальное.

В любом случае взаимодействие индивида и группы с окружающей средой - сложная, неоднозначная тема, тк существует фактор неопределенности, хаотичности, недостаточно осознанного выбора и фактор импульсивного выбора, который происходит всегда, когда у человека нет возможности все взвесить рационально (исходя из своей субъективности). Кроме того существует социальный фактор, часто человек склонен делать то, что делают другие, если причастен к какой-то группе, и если группа имеет тренд.

Это сообщение отредактировал Plutarch - 6.12.2024 - 00:40

[^]
crystal76
6.12.2024 - 00:40
1

Ярила

Странный пример.
Свобода воли это про думающий организм, живой мозг, а не про мертвый, спящий или "потушеный".
У трупа нет ни свободы, ни воли.

[^]
Plutarch
6.12.2024 - 00:42
1

Ярила

Цитата (crystal76 @ 6.12.2024 - 00:40)

Странный пример.
Свобода воли это про думающий организм, живой мозг, а не про мертвый, спящий или "потушеный".
У трупа нет ни свободы, ни воли.

это иллюстрация того, что состояние головного мозга - как биологической и физического объекта определяет способность или неспособность выбирать из уже существующего, и даже ИНТЕРЕС и МОТИВАЦИЮ ЖИТЬ ВООБЩЕ

[^]
crystal76
6.12.2024 - 00:45
0

Ярила

Цитата (Plutarch @ 6.12.2024 - 00:39)
Свобода воли существует только как возможность выбора между уже существующими явлениями.

Мы не могли летать. Так решила эволюция или божий промысел (кому, как удобнее)
Но ведь летаем.

[^]
Plutarch
6.12.2024 - 00:46
-1

Ярила

Если выбор определяется окружающей средой - существует он или нет? Выходит, вопрос неправильно поставлен. Выбор существует, доколе позволяет мозг человека, хотя и выбор из некоей данности.

[^]
Plutarch
6.12.2024 - 00:48
0

Ярила

Цитата (crystal76 @ 6.12.2024 - 00:45)
Цитата (Plutarch @ 6.12.2024 - 00:39)
Свобода воли существует только как возможность выбора между уже существующими явлениями.

Мы не могли летать. Так решила эволюция или божий промысел (кому, как удобнее)
Но ведь летаем.

самоцитата " То есть человек, проводя жизнь, так или иначе формирует предпосылки своего будущего выбора. С этой точки зрения он влияет на свой выбор в будущем."

[^]
crystal76
6.12.2024 - 00:55
0

Ярила

Цитата (Plutarch @ 6.12.2024 - 00:42)
состояние головного мозга - как биологической и физического объекта определяет способность или неспособность выбирать из уже существующего, и даже ИНТЕРЕС и МОТИВАЦИЮ ЖИТЬ ВООБЩЕ

Конечно определяет.
Поэтому говоря о свободе воли имеет смысл обсуждать мозг способный к её проявлению. Мозг в который попала сосуля обсуждать смысла нет.
Есть куча факторов способных снизить или совсем подавить волю. Но это же не значит, что её совсем никогда и ни у кого нет и не было.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37074
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 12 13 [14] 15 16  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх